К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Патроны и гильзы

Гость
0 - 01.03.2009 - 11:39
Консультацию ведет человек, более сорока лет занимающийся этим благодарным, поверьте, и для кармана, и для души делом.( Это так, без ложной скромности.)
Да, сегодня все больше людей предпочитают "не заморачиваться", и покупать готовые патроны. Но и занимающихся (или желающих заняться) самостоятельной снарядкой(сборкой) патронов достаточно много. В связи с этим наряду с "глобальными", основополоагающими вопросами типа "Для чего вообще самому снаряжать патроны, если их полно в продаже?" у многих из многих, особенно начинающих охотников, возникают технические вопросы, и некоторые из них при использовании "современной" литературы, которая чаще всего есть простое копирование трудов классиков, не решаются, или решаются не с положительным результатом. Большое количество казавшихся ранее незыблемыми догм в этом вопросе устарело и оказалось либо неверными, либо ненужными, неактуальными.
Упреки в меркантильности при желании самому снаряжать патроны, думаю, неверно в корне - каждый сам волен выбирать себе приоритеты, а разумная экономия средств вряд ли может порицаться. Я знаю совсем не бедных людей, которые непрочь повозиться и снарядить для своих ружей партию-другую очень неплохих патронов.Вместе с этим немаловажно будет сказать, что "свой" патрон при соблюдении некоторых правил снаряжения, получается по цене как минимум в два раза дешевле покупного. Самый распространенный довод противников домашнего снаряжения заключается в том, что, если покупать все составляющие патрона в магазине, то он получится не дешевле, а скорее дороже того, что стоИт на витрине. Но кто сказал, что мы собираемся ВСЕ покупать?:)).....
Итак, если есть вопросы - спрашивайте. Не все можно получить с Ганзы...Свой форум ближе к телу.



Гость
1001 - 11.12.2014 - 15:38
22-маветон > Пулями переболел тоже, пробовал разные варианты и говорю не книжными клише, а исходя из своего опыта точно также как и Вы. Я использую свинец от балансировочных грузиков для автомобилей. Считаю что его твердость самая оптимальная для пуль. Друг же наоборот изготавливает свои пули из чисто кабельного свинца, такая пуля упав со стола на пол сильно деформируется и ее уже не использует. Так что Кубанюга прав.
На счет прилипания пули к пулелейки - что есть, то есть и опыт качественно отливать пули приходить со временем. Я не поверю что Вы свои первые десятки пуль отлили без брака и проблем извлечения из формы. На счет конуса - остаюсь при своем мнении, т.к. за счет уменьшения количества частей формы намного упрощается процесс изготовления.
P.S. А вот фторопластовую пресформу греть вообще не надо и проблем с извлечением пули не существует.
Гость
1002 - 12.12.2014 - 21:00
Кубанюга! (Черт возьми, выберите какой-нибудь другой ник, ибо, обращаясь к вам так, я уже чувствую свои превосходство и правоту, хотя это не факт...:))))))
Не призывайте меня посмотреть на деформацию юбок диаболов-горбенсов(вообще че это такое - "горбенсы"?! ужасть какая-то...) НА ФОТО, давайте лучше посмотрим на это В РЕАЛИИ. А реалии - это отливка пуль в моей пулулейке с последующим отстрелом. Без проблем, но - после окончания сезона, т.е после середины января. Встретимся на нейтральной территории - например в Горячем Ключе (что бы и Реваз, ваш единомышленник, смог приехать), и плодотворно пообщаемся. А так, на словах и фото - это не очень серъезно. Ес?
Теперь отвечу Ревазу.
Я использую свинец от балансировочных грузиков для автомобилей. Считаю что его твердость самая оптимальная для пуль?????????Может я что-то пропустил, но покупал этот свинец в шиномонтажках тоже и считаю его по твердости\мягкости аналогичным кабельному. Т.е самым мягким. А с чего ему ТАМ быть другим? ЗАЧЕМ?! ...не поверю что Вы свои первые десятки пуль отлили без брака и проблем извлечения из формы.
А разве я это утверждал? Были и другие проблемы. Но в конце концов все они были решены, и, кстати, не самыми сложными путями. Нередко решение проблемы лежит на поверхности, рядом, а мы просто не можем увидеть это. Не находите?
Насчет конуса - остаюсь при своем мнении, т.к. за счет уменьшения количества частей формы намного упрощается процесс изготовления.
Извините, но здесь вы "воленс-неволенс" передергиваете. Когда речь шла о конусе, вернее о мнимых проблемах в связи с ним, имелось в виду вовсе не "количество частей формы", а трудность разъединения
их именно из-за особенностей изготовления формы. Это надо понимать ясно.
А вот фторопластовую пресформу греть вообще не надо и проблем с извлечением пули не существует.
Та хто ж спорит, ради бога!:)))) Я могу хорощим людям и фторопласт подогнать нужного для изготовления формы диаметра...:)) Дерзайте...
1003 - 13.12.2014 - 09:35
Цитата:
Сообщение от маветон Посмотреть сообщение
А реалии - это отливка пуль в моей пулулейке с последующим отстрелом.
Это хорошее мероприятие, я за.
Только чем мы будем их ловить, для замера деформации?
Гость
1004 - 13.12.2014 - 16:20
25-маветон >У меня например если чуть недогрел форму пуля сильно "прилипает" к боковой половинке формы, что тогда говорить о конусе?
1005 - 13.12.2014 - 18:31
Реваз, у друга была проблема с лейкой под шар, все слипалось, даже на прогретой, много брака было. Покрасили внутрях краской для каминов - кремневой, черного цвета, запекли ее горелкой и все стало отлипать само.
А до этого и коптили, и грели, пофиг.
Гость
1006 - 13.12.2014 - 19:24
Ну сейчас то проблем нет, это сперва пока не понял все нюансы данной пулелейки.
Гость
1007 - 17.12.2014 - 22:22
[quote=Кубанюга;37448418 Только чем мы будем их ловить, для замера деформации? [/quote]
А замер деформации делать не обязательно. Хоть и косвенно, но по-моему с достаточной достоверностью о наличии и степени деформации, равно как и о ее практическом отсутствии, можно судить по форме пробоин. Деформированная пуля будет оставлять и соответствующие по форме пробоины. Еще раз напомню о пробоинах моих пуль в фанере. Я сам тогда сильно удивился.
Цитата:
Сообщение от Реваз Посмотреть сообщение
25-маветон >У меня например если чуть недогрел форму пуля сильно "прилипает" к боковой половинке формы, что тогда говорить о конусе?
-
Цитата:
Сообщение от Реваз Посмотреть сообщение
Ну сейчас то проблем нет, это сперва пока не понял все нюансы данной пулелейки.
Ну вот все таки все утряслось. Есть все же в любом процессе некий порог, который надо преодолеть, чтобы "процесс пошел". Вот и краской форму мажут, и графитом, а порой просто надо сделать какое-то число отливок, "обкатать" форму, и отливки начинают получаться правильные.
Ныне заниматься отливкой пуль считаю для себя ненужным. Стрелять пулями (если на охоте) приходится не так много, поэтому без проблем можно удовлетворить свои потребности покупкой очень хороших "заводских" пуль.
Кстати вчера были по работе в "прикраснодарских" местах, а именно в районе х. Копанского (или это поселок...), Осечки, Примаки - поразился количеству простреленных знаков (указывающих на расположении газопроводов, эл. кабеля и т.д. Один знак даже сфоткал на память, может когда выложу. Множество пулевых отверстий, причем в листовом металле 3 мм зияют такие дыры! Есть и от нарезного оружия, так показалось (хотя зачем в тех полях карабин...), и вмятины от дроби, и от картечи. Даже бетонные столбики покрошены. М-да...
1008 - 18.12.2014 - 20:41
Цитата:
Сообщение от маветон Посмотреть сообщение
Деформированная пуля будет оставлять и соответствующие по форме пробоины
Ну допустим. Отстрел покажет.
У мну пули подкалиберные, да и калибр 20, поэтому даже незнаю как и сравнить, повезет - если хоть одна боком прилетит.
Гость
1009 - 23.12.2014 - 14:08
Честно говоря не понял, что с чем сравнить, и кому почему повезет. Устал сегодня, наверное.
Уверен в одном - свои маленькие пульки (ведь они подкалиберные для 20-ки!) - вы считаете достаточно убойными для зверя. И это правильно. А ведь до последнего времени сохраняется и еще одна теория, что для стрельбы опасного зверя (медведя - для нашей страны) в гладкостволках нужны как можно более тяжелые пули, порядка 35-37 гр... Это еще от Ширинского-Шихмтова идет. "Жаканы",свою оригинальную тяжелую пулю, "жеребья", составные и разрывные пули он пропагандировал вовсю. Забывая, или не учитывая, что по формуле энергии движущегося тела гораздо выгоднее повышать скорость, чем массу...
Да, со временем происходит большая переоценка ценностей, многое меняется, часто - кардинально.
Я когда испытал пулю Полева, однозначно понял, что ничего мне больше не надо. Теперь она и стальная есть. На любой вкус вообщем. Похоже, что дальше развиваться в этом напралении уже некуда. Однако будут стараться создать что-то еще...Хотя "дальше", по большому счету - только нарезное оружие.
Гость
1010 - 23.12.2014 - 14:12
Кстати пристреливал недавно "Зауер-303" калибра 30-06 Spr. Действительно - "король загонных охот", ничего не скажешь против. Тем более с люпольдовским прицелом 1,5 X 5,0. Удивила мягкая, "незаметная" отдача при пушечном звуке выстрела.
1011 - 23.12.2014 - 16:19
Цитата:
Сообщение от маветон Посмотреть сообщение
свои маленькие пульки (ведь они подкалиберные для 20-ки!)
Если брать по телу пули и сравнивать с любимой вами "Полева", то вес моей пули будет 26 грамм, а полева в районе 28.
Что касается убойности, не могу сказать. Это извечный спор и я в него встревать не хочу. Скорость, да - она в 20м больше но незначительно, хотя измерить нечем.
Гость
1012 - 23.12.2014 - 17:36
Ну видимо пули сравнительно длинные, т.к. диаметр их должен быть в пределах 15,7-1,0 = 14,7 мм по телу, возможно у вас еще меньше. Самодельная конструкция?
Если говорить объективно, то в 20-м калибре больше не скорость, а давление внутри ствола. Это не всегда влечет за собой пропорциональное приращение скорости, но в целом - да, скорость пули из 20-го калибра ДОЛЖНА быть несколько больше, чем скажем в 12-м.
С другой стороны, при достаточном заряде пороха прекрасные обтюрирующие свойства контейнера и хвостовика моей любимой пули Полева придают ей очень высокую скорость, так что в принципе и желать больше нечего. По своим габаритам и весу "полевка" 12-го калибра, особенно 2-й модели, да и 3-й тоже - "вылитая" пуля 20-го калибра. Я доставал эту пулю из кабаньей туши похожую на разрезанный вдоль по плоскости автомобильный скат - у нас в хуторах из таких поят домашнюю птицу. Пуля превращалась в свинцовое кольцо выпукло-вогнутой формы. Думаю, скорости ей хватало.
Гость
1013 - 23.12.2014 - 17:39
Забыл добавить - а хвостовик пули, превратившись в крупную мятую картечину, проходил насквозь и застревал чаще под шкурой с другой стороны.
1014 - 23.12.2014 - 21:01
Цитата:
Сообщение от маветон Посмотреть сообщение
15,7-1,0 = 14,7 мм по телу
полность подтверждаю, высота пули 20 мм высота юбки 15 мм в среднем 26-26,3 грамма.
Толщину юбки можно менять штыком в донце лейки, как и форму. Подбирал опытным путем.
При заполнении юбки термоклеем вес 27,5 грамма.
Так как патронники обоих ружей на 76 мм, то разгоняют эту пулю 1,9 грамма сокола.
Примерно так выглядит результат с иж94 "север"

30 метров, далее гладкий уходит выше.
Гость
1015 - 24.12.2014 - 15:48
Отверстие, вижу, точно по центру осевой вертикальной линии. Очень неплохо для самоделки. Главное нет горизонтального отклонения. А вертикальные поправки - это дело техники.
А почему термоклей? Чем он хорош в данном случае? Я заполнял юбку либо парафином, что показалось тяжеловатым, либо опилками или трухой от ДВП. Можно, наверное и силиконом, но тогда о нем не слышали.
1016 - 24.12.2014 - 16:50
Цитата:
Сообщение от маветон Посмотреть сообщение
Отверстие, вижу, точно по центру осевой вертикальной линии
Там 2 дырки, от мелкашки и гладкого - Север "крестит" 2 раза - первый раз на 30-35 метров (этими пулями) второй раз на 110-120 метров, но попасть в банку с гладкого на такой дистанции это уже шедеврально :) У мну не получается.
Термоклей, потому как пуля после отливки горячая, я вырезаю цилиндрик термоклея и просто кладу в выемку юбки, он расплавляется и заполняет все сам. Удобно и не надо ничего давить.
Но опять же, сейчас мне нравится либо шар, либо "тандем".
Гость
1017 - 25.12.2014 - 08:20
Насчет клея понятно.
А по дыркам не совсем. Я конечно видел их две, но не понял, что большая - от пули 20-го калибра. По ней конечно точно не определишь, как пришла пуля. Ну да бог с ним. Главное, я не понял, как ружье может крестить "два раза". С младенческих лет читал, конечно, о способности ружья "крестить", этот термин знаком многим. Например много говорили о том, что длинные стволы ИЖ-59 "Спутник" при выстрелах "крестили", т.е.нижний бил выше ТП, а верхний - ниже, т.к. стволы у этого ружья (первых выпусков) не были соединены посередине. Я сам владел "Спутником", но у него стволы были скреплены не только муфтами в дульной и казенной частях, но и посередине, и никакого "крещения" не наблюдалось. Но дело не в этом. Теоретически (да в принципе и практически) "крестить" стволы могут только один раз, если иметь в виду траектории полета снарядов, выпущенного из них. А что значит "Север" крестит 2 раза"?! Только не уподобляйтесь местным "майдановцам", и отреагируйте на мой вопрос нормально. Может я что-то не понял, может вы не совсем ясно выразились. Я, повторюсь, имею в виду, что понимаю под "крещением" способность стволов "перекрещивать" траектории, допустим, пуль. Но этого же не может быть ДВА РАЗА на их траекториях! Иначе что это вообще будут за траетории...
Гость
1018 - 25.12.2014 - 08:31
Хотя, стоп. Сейчас нарисовал две кривые и понял, что в принципе это возможно. Но однако...:))Это скорее не дефект конструкции, а особенности траекторий разных пуль. Интересно что ни разу не встречался, вернее не заострял внимание, на подобном. Естественно, "крещением" в "чистом" виде это назвать, очевидно, нельзя, т.к. оно происходит не из-за особенностей конструкции и стволов, а под действием силы притяжения Земли. Поэтому все же в прикладном аспекте сказать, стволы "крестят" два раза, нельзя. Стволы "крестят" только один раз, а потом, если только это происходит в вертикальной плоскости, траектории снарядов могут пересечься ("перекреститься") еще раз - под действием силы тяготения. Или не так?
1019 - 25.12.2014 - 13:55
Цитата:
Сообщение от маветон Посмотреть сообщение
Стволы "крестят" только один раз, а потом, если только это происходит в вертикальной плоскости, траектории снарядов могут пересечься ("перекреститься") еще раз - под действием силы тяготения. Или не так?
Ну практически так.
Мелкашка более настильна чем гладкий.
Про оси стволов ничего не скажу, но кажется и между ними есть угол.
Гость
1020 - 26.12.2014 - 13:49
сезон хожу с Тимашевским ГП нареканий НЕТ
Гость
1021 - 26.12.2014 - 15:54
Так морозов не было же, как можно оценку сделать. В основном проблемы 2 это работа на низких температурах, ну и бывает мягкость дроби, что сам лично находил у позиса года 3 назад. Вместо дроби там был пластилин
1022 - 28.12.2014 - 06:10
Как и обещал, отстреляли на стенде около 500 патронов спортинг 28 гр. от ГП Тимашевск. Моя капризная к патрону МЦ 21-12 даже ни разу не поперхнулась, ни одной задержки, осечки или ещё каких-то проблем, не говоря уже о Беньке M4 Super 90. Патроны понравились ещё своей скоростью и стабильностью, там где Феттер просил упреждение ГП "говорил" бей прямо в мишень. И ко всему прочему ГП-шные пыжи-контейнеры гораздо меньше оставляют от себя пластика в стволе, нагара ощутимо меньше, частичек не сгоревшего пороха так и не нашел, хотя Феттер и СКМ этим грешили постоянно.
Гость
1023 - 04.01.2015 - 16:39
Я, навскидку, помню траекторию малокалиберной пули (патрона 22LR) при пристрелке в "ноль" на 100 метров (хотя это "не её" дистанция), в цифрах, относительно двух "нолей" - на "0" метров и на "сто" метров: превышение на 25 и 75 метров - 10 см, на 50 - 12 см. Я именно на сто метров и пристреливал когда-то свой ТОЗ-78-01. Данную траекторию держали далеко не все патроны - большинство современных давали более отлогую. Кстати о "большей настильности" мелкашки относительно гладкоствола можно говорить, думаю, с оговорками. Если взять для 12 калибра под пулю Полева-2 ("спортивную")соответствующий заряд пороха, то это утверждение можно и оспорить, во всяком случае до дистанции в 100 метров. А после 100 метров стрельба из 22LR в принципе не рассматривается. Когда-то была мысль о комбинашке типа "Север" (но вообще-то хотелось тульскую "Тайгу", или ИЖ-56, или ИЖ-15), но со временем в связи с ненужностью подобного оружия в наших местах просто охладел к нему.
Гость
1024 - 04.01.2015 - 21:04
Голые факты с понедельничной охоты(29.12.2014).
Были с собой патроны: Главпатрон (Тимашевские) с дробью №№ 2 - четыре штуки, гильза черная, навеска дроби обычная, гр. думаю 32-33, не больше. СКМ - дробь № 00, навеска та же, гильза тоже черная, четыре штуки. И один патрон Феттер, по моему (надпись на гильзе совсем стерлась), гильза полупрозрачная, дробь на вид единица, навеска обычная.
Первый выстрел - единицей метров на 50, заяц боковой, после выстрела сразу зарылся, правда когда собака придавила, пару раз крикнул.
Второй выстрел - метров на 40-45, полуугонный, двойкой, заяц кувыркнулся, но когда собака подоспела, он уже не реагировал.
Третий выстрел - тоже "двойкой", метров на 30-35 в чистый угон, пух полетел хорошо, заяц бит наповал.
Четвертый и пятый выстрелы - в "поперечного" зайца метров на 65-70, первый "двойка", второй "два ноля" - безрезультатно, заяц ушел без признаков ранения. Следил за ним и провожающими его собаками около километра.
Шестой и седьмой выстрелы - в поперечного зайца метров на 40, первым "двойкой" обнизил явно, думаю повлияло то, что за спиной рюкзак с термосом и разделанным зайцем, и плюс через плечо висел заяц на шнурке. Вторым, "00", заяц был бит чисто.
Больше в нашей компании никто ничего не добыл, но все оказались с добычей.
Вывод: патроны отличные, что тимашевские, что СКМ-индустрийные, что этот непонятно чей полупрозрачный.
Получилось, что из 4-х поднятых в "меру" зайцев взяты были 4-ре пятью выстрелами. Один пустой дуплет "на дальняк" к качеству патронов отношения не имеет. Так что я как относился к 40-гр навескам как к блажи, так и отношусь.
Отрадно, что поднято в тот день было ровно 10 зайцев, т.е. убили не всех. Пусть живут. А патроны отличные. Никаких нареканий. Осечек нет, отказов нет, автоматика кидает гильзу метра на три.
На охоту скорее всего больше не пойду, отчасти зайцев жалко, и к тому же жена сказала - больше их не приноси, хватит. Ну и слава богу. На закрытие еще схожу, но - чисто коньячку попить, а стрелять не планирую. Да и патронов осталось два штуки. Все, теперь только рыбалка.
1025 - 04.01.2015 - 21:38
Возможно я соглашусь, скорости на 100 метровом рубеже практически одинаковые, как для 12 калибра, так и для мелкана. Но угол между осями стволов у севера есть, проверил уровнем. Около 0,5 градуса.
Возможно гладкий ствол в 20ке даже настильнее.
Но эти особенности своих ружей я знаю, а это уже хорошо.
Кстати, мелкан до 130 метров очень эффективен. Если ветра нет :-)
Гость
1026 - 04.01.2015 - 22:21
Но угол между осями стволов у севера есть, проверил уровнем. Около 0,5 градуса
Думаю, какой-то угол между осями есть у любого многоствольного ружья. Наши умельцы на ИжМехе придумали даже устройтсво, меняющее этот угол. Не от хорошей жизни, надо думать...Почему истинные мастера двух-трехствольных штуцеров из Германии, Австрии или Бельгии не применяют устройств "сведения" стволов в своих ружьях? Во всяком случае я о них не слышал. Просто паяют, и все. Или тоже делают?
1027 - 05.01.2015 - 09:38
Цитата:
Сообщение от маветон Посмотреть сообщение
Не от хорошей жизни, надо думать...
Именно так.
Но есть и у немцев не паяные комби, у меркеля и у блейзера есть патентованные примочки регулирующие сострел. Но у них блоки стволов все равно паяные на 2\3 длины.
Гость
1028 - 05.01.2015 - 11:15
Во-во. А наши от бедности или от хитрости, а может от тупости идут как всегда своим путем. Отдельно взятым. Ну неинтересно нам иначе. И эту самую "нехорошую жизнь", от которой и возникают всякие ненужно-прибамбасовские потуги, мы по большому счету делаем себе сами. Знаком с этим не понаслышке, признаюсь, а так сказать воочию. Тожеш не германец я, и не австрияк... Так что очень понимаю нашу "загадочную" русскую душу. Хотя как ее можно понять кому бы то ни было вообще?:))
Кстати, мелкан до 130 метров очень эффективен. Если ветра нет :-) - Очень эффективен для стрельбы чего?! Очень эффективен по сравнению с чем?! И главное(!) - Что может быть МЕНЕЕ эффективно из пулевого(нарезного) оружия, чем "мелкан" для стрельбы на... да вообще для стрельбы?:)) На самом деле простой, но конкретный вопрос. Я отстрелял из своего ТОЗ-78 тысячи патронов с оптикой 2-9Х45 и ортопедическим прикладом, и смею утверждать, что НИКАКОЙ особой эффективностью оружие под этот патрон (22LR)не обладает. По сравнению с гладкостволом в какой-то узкой сфере применения - да. Но при чем здесь гладкоствол. Нарезное оружие под любой другой патрон не оставит шансов "мелкану", взять хотя бы самый "близкий" к 22LR патрон .22WMR, в народе известный как .22 Winchester Magnum Rimfire. Скорость его пули на ста метрах равно скорости пули из "мелкана" при вылете из дула. Так о какой "эффективности" "мелкана" может идти речь? Это все из той же оперы - не от хорошей жизни, согласитесь. Что реально делают из "мелкана", имею в виду реальные результаты на охоте? Стреляют пушную мелочь или птицу до 50 метров. Дальше - все, стоп, дальше некорректно, идут сплошные подранки и случайно добытые попаданием в мозг существа от ондатры до лося(!). Я лосей из "мелкана" не стрелял, но много раз наблюдал, как после выстрела 22-м "лонг райфлом" утка, ворона или вяхирь, получив попадание по корпусу, улетали на значительное расстояние, и только потом падали. Это разве "эффективное применение"?!
Применял я и .22LR новомодные, типа "Ковбой", с экспансивной пустотой в пуле и повышенной начальной скоростью. Да, они эффективнее убвали дичь, нежели обычные .22LR. Но ведь, имея в виду "мелкан", мы как раз и говорим об ОБЫЧНЫХ патронах кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм? И вот как раз они, по моему мнению, а также по мнению многих экспертов, аналитиков и практиков от охоты, НЕ обладают никакой эффективностью. Тем более на расстояниях, превышающих 100 метров. Однако как неистребимы рассказы об отстреле зайцев из дробовиков на 120 метров, и уток на 80, так и, должно быть, будут живучи и примеры эффективного применения патрона .22LR на дистанциях, совершенно для него не предназначенных...
Мой кум во время службы в Тюмени два раза убивал лосей из "мелкана". Ну и что? Раз он убил лося из дробовика, предварительно "семеркой" выбив ему глаза. Ну и что? Я несколько раз на 100-12- метров убивал этим патроном вяхиря, красноголового нырка и лысуху. Но это - все таки не СИСТЕМА, это - ИСКЛЮЧЕНИЯ. Ни в одной стране мира никто никогда не будет стрелять из "мелкана" на 100 и более метров, в том числе и биатлонисты из высокоточного оружия. Но мы - стреляем. Ну и что? Мы же отдельно взятые...:)) Веселые ребята, если чо.
Без обид, хорошо?
1029 - 05.01.2015 - 20:45
Ну, я лосей с мелкана не валил, а росомаху - было дело.
Ночевал в лодке, на берегу и проснулся от шороха, в леднике кто то рыбу тырил. Ледник был вырыт под обвалом берега, дистанция 35-40 метров. Фонарем посветил - опа, она! В гладкий ствол севера вставил картечь, прицелился и.... Спутал спуски. Ружье то только купил, еще толком не привык. Два, три кульбита и зверь весом под 20 кг затих. Покурил, подошел - готовая.
Шкура у друга задний диван в уазике украшает.
И далее понеслась - добрать подранка гуся - легко, ондатру - как два пальца, зайца - не вопрос, да и батя с нее отличился, оленя взял - так же спуски попутал, да и акурат в сердце. Незнаю как вяхирь, а индейка полудикая и два шага не пройдет, в Мурманской области их много, повыпускал кто-то, так и бродят там.
Конечно, скажите - а зайца как? А так - в тундре кусты густые, а зайки белееют рано, вот они как сурикаты на задние лапы встают метров за писят, осмотрется - бах и трофей.
Привык я к этой комбинашке, имея и 12 и нарезняк - все равно это чудо с собой таскаю.
У Спангенберга есть такой рассказ, про фроловку 32 калибра. Так это у него самое удачливое ружье был. Так и север у меня. При всей топорности, это отличный промысловый механизм, изящный как рельс от узкоколейки.
Ну а насчет патронов, так уж давно я например биатлоном и стандартом не стреляю. Есть отличные омедненные патроны винчестер или фиоччи, есть сильвер-беллоу и так далее. Которые трехграммовую пульку почти до 550м\с разгоняют. Да, хлопок там шумный, но и результат отличный.
Меркелям да блейзерам такие охоты и не снились...
Такие дела уважаемый, как говорите - без обид :-)
Гость
1030 - 06.01.2015 - 18:51
:))Ну я же и говорил, что обычный .22RL практически в наших условиях - бесполезный патрон! А вот "омедненный" (очевидно с омедненной пулей?), или там "сильвер-беллоу" ....тоже в наших местах практически беспонтовые девайсы. Я же про НАШИ места говорил, не заметили? А там, где россомахи и олени - там может и будут "беллоу" как-то востребованы, кто ж спорит! Будем говорить про тундру, или все таки про мир за окном?
У нас ни россомах, ни оленей, ни зайцев-беляков, садящихся столбиком... Наш русачок ка-ак драпанет! Никакие "беллоу" не достанут. И утки в основном летают. И енотовидные собаки лабазы не разоряют. М Спангенберга с его 32-м калибром в наших полях зачмырят враз. Другие условия какбэ... Вот о чем я.
Но кстати так и не услышал о стрельбе .22LR на 130 метров, между прочим... Без омеднения, двойной скорсти и т.п. Мы же вроде о простом "мелкане" говорили, как его понимают в народе, разве не так?
Или надо обговорить, что несть числу футуристических вариантов, зишдящихся на научно-техническом прогрессе... Не будем отклоняться в эту сторону.
1031 - 07.01.2015 - 00:21
Для мелкашки уже более 50 лет даже наша промышленность и дозвук выпускала и стандарт и высокую скорость, а пули меднили на LVE еще лет тридцать назад, когда я первый раз в тир попал. Только сейчас популярный матч, уже давно не тот, как и биатлон, и другие.
Два года назад нутрию взял на канале у себя, метров за 80 с третьего выстрела. Причем обычным стандартом. Красивая, азартная и тихая охота получилась. Акурат в мосю ей прилетело. Это вам не зайца с полуавтомата в бок за 50 метров :-) Ну а то что уток на воде можно насобирать мешок, я молчу. Не спортивно это, но когда охота кормит, очень даже помогает.
Гость
1032 - 07.01.2015 - 10:20
У меня ощущение, что мы с вами либо говорим на не совсем родственных языках, либо говорим о разных вещах.
Два года назад нутрию взял на канале у себя, метров за 80 с третьего выстрела. Причем обычным стандартом. Красивая, азартная и тихая охота получилась. Акурат в мосю ей прилетело. Это вам не зайца с полуавтомата в бок за 50 метров :-)
1. Можно ли эту охоту назвать "красивой"? Улыбнусь.
2. Можно ли эту охоту назвать "азартной"? Пожму плечами.
3. Можно ли эту охоту назвать "тихой"? Соглашусь, ибо тишина, скорее всего, в этой охоте на домашнюю нутрию, сбежавшую с недалекого подсобного хозяйства и наивно надеявшуюся пожить на свободе в ирригационном канале, действительно играла достаточно большую роль:))
Теперь представим два видеоролика.
1. Зеленое поле озимых режет ярко-рыжая лента тростниковой саги. Охотник идет вдоль кромки зарослей, прислушиваясь к треску стеблей и замечая дрожание тростниковых верхушек там, где рыщут его собаки, стараясь поспевать за ними и притормаживая, когда они начинают "копаться". В один пркрасный миг собаки ходко пошли по камышу вперед, и ему пришлось прибавить шаг, чтобы быть от них в пределах выстрела. И вот он, этот миг! Собаки все таки ушли вперед далековато, охотнику сделать бы еще с десяток шагов для верного выстрела, но поздно!
В полусотне метров впереди из камышоыой стенки на изумрудные зеленя вылетает дымчато-серый, с рыже-белым подбоем зимней шкуры русак! Ах как он стелется над землей! Отставая, из тростника вываливаются на поле собаки, и опрометью несутся за ним! Словно во сне, словно в замедленной съемке, охотник сдергивает с плеча ружье, короткая поводка, грохот выстрела - и о удача! - зайц со всего маху переворачивается через голову и рстягивается на озими, взбрыкивая ногами. Налетают разгоряченные собаки, из их пастей, словно у сказочных драконов, вылетают клубки пара... Приятель охотника, идущий полем, издали приветственно поднимает руку. Есть один!
2. Ирригационный канал, наполненный водой, в котором живет беглая нутрия. Охотник давно приметил ее, но подойти к зверю близко не удается. Дикая стала, не дается. Поэтому он, дождавшись момента, стреляет с 80 метров ей в мосю три раза. Все пули попадают в цель, и нутрия умирает с мыслью "Лучше уж так, чем когда тебя вытащат из клетки за хвост и стукнут палкой по затылку..."
Никто не приветствует охотника, все происходит тихо, хотя красиво и азартно. Дома, снимая со зверя шкуру и с удовольствием видя, насколько он жирен и упитан, охотник с усмешкой бормочет: " Это вам не заяц с пятидесяти метров с одного выстрела..."
Гость
1033 - 07.01.2015 - 10:32
Про мешек уток воображаемый видеоролик снят не был по причине, понятно, неспортивности действа.
Кстати, мешок уток (и даже гораздо больше) мне представлялась возможность без проблем "насобирать" в прошлые годы на реке Протоке после морозов, когда правобережные лиманы ( в частности Ханский и Солодко-Рясной), покрывались льдом, а река оставалась открытой. Стоило только, взяв обычную гладкостволку и сумку патронов, сесть в моторную лодку под управлением кого-либо из местных служивых. А лыску никто из них не стрелял вообще до того, "Як вона лэдку ухватэ...". И вот когда Ханский замерзал, и посередине оставалась свободное ото льда вода, там скапливался весь кашкалдак из окрестных камышей. Что было потом, видеоролик тоже не снимался. Тонкий молодой ледок "Казанка" проламывала легко...
А то, что "мелкашка" самыми обычными юниоровскими патронами кормила множество охотников-промысловиков,оспаривать мне и в голову не придет. Сейчас многое изменилось, однако. И ТЕХ промысловиков становится все меньше...
1034 - 07.01.2015 - 16:50
По началу, с первого ролика подумалось, что охотник - кореец. Кто пнул собак из камыша? Заяц стелится, собаки вываливаются, драконы... :-) аниме прям.

Просто по рэн-тв идет "особенности национальной охоты", по этому может так представил.
Думаю спор пора завязывать, а то флудим не по профилю темы.
Гость
1035 - 07.01.2015 - 17:10
Так а никого ж нет больше! И у нас спор разве? Я всегда за консенсус. О, если еще раз придется воскреснуть на форуме, назовусь или птицей Феникс, или консенсусом. Камильфо братву не устраивал, маветон тоже... Чего им надо, нервно-обидчивым, не пойму. Ладно, ... с ними. У вас нормальное чувство юмора, и это спасает меня от возможности нажить себе еще одного врага.
Из вашего п.51: Не спортивно это, но когда охота кормит, очень даже помогает. Охотно верю. Даже может сейчас проиллюстрирую.[img][/img]
Наши местные охотнички. Глядя на их изможденные постоянным недоеданием лица и согбенные тяжелой жизнью фигуры, начинаешь понимать, что только охота их и кормит. Без нее они как бы?
Гость
1036 - 07.01.2015 - 17:55
Смотрел сегодня по "ОХ. и РЫБ." программу "Оружейники" - о нашей родной пневматке компании "Атаман". Унушаить. Пи-Эс-Пи, конечно, калибры - 4,5; 5,5; 6,35; 7,62 и 9 мм. Кое в чем превосходит зарубежные аналоги. Давление под 300 атмосфер.Захотелось что-то из этого, хотя понимаю - блажь. Просто пулять по мишеням особой страсти нет, а охотить с этим девайсом у нас кого? Так же как и с мелканом. Голубей на проводах? Уток стеречь где-нить? Так все равно преступить придется так или иначе. Да еще и рыбачку какому-нить глаз вышибешь. Ребята среди "преимуществ" своего пневмооружия называли возможность "охотиться непосредственно вблизи населенных пунктов". Думаю, они все же понимают, что это значит. Дебилы начнут стрелять уток в черте города, это ж для нашего народа типичное деяние, и это уже во всю происходит. Я погнал недавно мерзавца, стрелявшего с кладки в огороде лысок в полынье. И скрадок, урод, сделал. Будет снег, мороз, бескормица, полетит вяхирь в город - будут идиоты стрелять, будут. Ехал как-то, несколько лет назад, на работу через сах-заводскую рощу. Снега тогда было много, и мороз долго держался. Гляжу - в роще дебил с маленьким пацаном с "воздушкой" ходит, морду вверх задрав. Не выдержал, остановился. Спрашиваю его: "Че делаешь, придурок?" Рожа у него куркульская, глаза тупо непонимающие. " А че? " - отвечает. Ну объяснил ему. Да еще с сыном, скотина - подает пример. Это что, люди? В нормальных странах никому такое в голову не придет, а наши свиньи даже не понимают, что делают. Сколько раз у нас на Баронном мосту зимующие лыски и лебеди кучей жались к берегу - хоть один человек им что-нить насыпал? Я помню поехал, купил мешок комбикорма, высыпал с моста на лед с краю. Один знакомый, узнав, сказал - лучше бы ты моим курям отдал. Это что, люди?
Эко меня занесло...:))
1037 - 07.01.2015 - 19:31
Игорь Иванович, я во многом с вами согласен.
Разруха она в головах. Только мы тут должны опытом делится, а не сраться.
За сим по мелкашкам заканчиваю, да я люблю этот боеприпас, может потому, что семь лет в тире с ним провел и медали заслужил.
Итого по гладкому: я люблю шар, катушки типа ленингнадки и иванова и картечь. Остальное на любителя. Бреннеке идет отдельным списком, это идеальная пуля, но ее собрать - отдельная тема. Мне бы лейку на нее, был бы рад. Войлока на хвосты нарубить не проблема.
Такие дела...
Гость
1038 - 08.01.2015 - 12:06
Пулелейку для Бреннеке я сделать не могу - у нас нет нужного оборудования. Проблема (для нас) - в изготовлении косых пазов на форме, образующих на отливке соответственно косые ребра. Кстати то, что они придают пуле вращение, я бы очень поставил под сомнение... Скорее всего эта пуля (как и многие аналогичные) вообще не вращаются в воздухе, ни по каким причинам. Это как-то доказывалось в пространной статье в охотничьем журнале. Но без этих ребер чисто внешне это будет конечно не Бреннеке.
Я конечно извиняюсь за вопрос, но в чем "идеальность" этой пули? У меня их есть несколько штук, очень давнего выпуска. Храню как артефакт. Есть и Рубейкина, и Блондо, и Ильина, и ВВОО, И Майера, и "Кировчанка" (испорченная Мак-Элвина), и, даже, представьте, Якана оригинальная, разрезная! Не знаю даже, сколько ей лет. Есть Вицлебена с деревянным хвостовиком, БС (братьев Соколовых), тульская стальная "Упа" в контейнере,какие-то еще... Круглых конечно нет, но есть старинная пулелейка для "шарика" 16 калибра, с раздвижными ручками.
Сколько мы с батей заряжали "круглую" для стрельбы по...чему-нибудь! А способы были! Сначала считали нормальным помещение пули между двумя войлочными пыжами (!), потом это оказалось опасным! Потом заливали парафином через специальной центрирующее устройство. Раз зачем-то выстрелили в чистом поле "шариком" вертикально вверх - даже не помню зачем, просто так. Ну какой шанс, что пуля, возвращаясь, даст по голове?:))Практически никакого! Это мы хорошо понимали, и все таки батя через пару секунд после выстрела, поколебавшись, положил мне приклад ружья плашмя на голову...:))
Гость
1039 - 08.01.2015 - 12:14
А вообще приходит мысль, что все эти мои дроболейки, картечелейки, пулелейки, дробокатки ( и ручные и под сверлильный станок) и дробошлифовки когда-то придется кому-то отдать... Но к тому времени это вообще перстанет быть востребованным, скорее всего...:)) Отдам в музей форума "Кубань.ру":))
1041 - 08.01.2015 - 12:54
Давненько мне попадались эти оригинальные пули, имею ввиду бреннеке. Сравнивая с той же полева - практически идентичная внешняя баллистика. Может даже у бреннеке и лучше, но особо не сравнивал.
Думаю товарищ Полев взял за идею бреннеке с его ховостом-стабилизатором и довел до ума, до своего ума. Усложнив всю конструкцию.
Мне обещали сделать лейку, можно будет потом сравнить результаты.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены