К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Патроны и гильзы

Гость
0 - 01.03.2009 - 11:39
Консультацию ведет человек, более сорока лет занимающийся этим благодарным, поверьте, и для кармана, и для души делом.( Это так, без ложной скромности.)
Да, сегодня все больше людей предпочитают "не заморачиваться", и покупать готовые патроны. Но и занимающихся (или желающих заняться) самостоятельной снарядкой(сборкой) патронов достаточно много. В связи с этим наряду с "глобальными", основополоагающими вопросами типа "Для чего вообще самому снаряжать патроны, если их полно в продаже?" у многих из многих, особенно начинающих охотников, возникают технические вопросы, и некоторые из них при использовании "современной" литературы, которая чаще всего есть простое копирование трудов классиков, не решаются, или решаются не с положительным результатом. Большое количество казавшихся ранее незыблемыми догм в этом вопросе устарело и оказалось либо неверными, либо ненужными, неактуальными.
Упреки в меркантильности при желании самому снаряжать патроны, думаю, неверно в корне - каждый сам волен выбирать себе приоритеты, а разумная экономия средств вряд ли может порицаться. Я знаю совсем не бедных людей, которые непрочь повозиться и снарядить для своих ружей партию-другую очень неплохих патронов.Вместе с этим немаловажно будет сказать, что "свой" патрон при соблюдении некоторых правил снаряжения, получается по цене как минимум в два раза дешевле покупного. Самый распространенный довод противников домашнего снаряжения заключается в том, что, если покупать все составляющие патрона в магазине, то он получится не дешевле, а скорее дороже того, что стоИт на витрине. Но кто сказал, что мы собираемся ВСЕ покупать?:)).....
Итак, если есть вопросы - спрашивайте. Не все можно получить с Ганзы...Свой форум ближе к телу.

881 - 22.10.2014 - 18:22
Чтобы топик стартеру было понятна разница, постараюсь ответить по-простому:
12/70 - предназначен для стрельбы привычным всем патроном
12/76 - новомодная фишка под патрон "магнум"
12/89 - тоже, что и предыдущее, но уже для патрона "супер магнум"
882 - 22.10.2014 - 18:28
5-Dionn > ружье берется в основном на долгий срок, в некоторых случаях даже внукам. Какой смысл брать ружье ниже по возможностям, если есть альтернатива взять вещь, работающую и на более мощных зарядах? Разговора о 89 патроннике вообще нет.
Гость
883 - 22.10.2014 - 19:34
0-ademon_gul > Ну, во -первых какие это ружья. Может тех годов, да в отличном состоянии, 70 мм конечно. Однако...
Жизнь не стоит на месте, в основном сейчас идут на 76 мм. Можешь себе представить картину, что выпадет возможность приобрести, принят в подарок либо загореться 76 мм патронами, а тут...не в дугу. 6-чик > 7-чик > верно отметил.
5-Dionn > за 89 мм вроде ни кто не молвил, а ты запылил...Для нас 89 мм вроде как пока извращение...:-)))
Гость
884 - 22.10.2014 - 19:40
Цитата:
Сообщение от чик Посмотреть сообщение
ружье берется в основном на долгий срок, в некоторых случаях даже внукам.
Внукам нужно по возможности оставлять ружья с патронниками 65, максимум 70 мм. А с гаубиц 76-89 пусть будущие деды сами себе сотряс мозгов делают.
Гость
885 - 22.10.2014 - 20:27
NikIv - 8...
Я в номере № 5 уже писал: "В вопросе нет 89 патронника, возможно потому, что человек о нем не знает"... Не знаю, для кого 89 извращение, но для меня - нет! Тем более, думаю, вы не станете отрицать, что в свое время, когда 76 стали появляться, его считали "извращением" (точнее сказать - излишеством)... Все критиковали, утверждали, что незачем и большинство новичков так и продолжали покупать 70. Вообщем, у нас принято критиковать все новое, ну, или - сравнительно новое...
Гость
886 - 22.10.2014 - 20:30
10-Dionn >Да и сейчас покупают, только мода на 76 и повышенная цена на ружья с 70, заставляет чаще покупать 12к с 76 патронником и стрелять из него зарядами 16 к.
Гость
887 - 22.10.2014 - 20:32
Не понял/не уловил, что значит "заставляют? В каком смысле?
Гость
888 - 22.10.2014 - 20:40
Ружья одного примерно класса с 76 патронником стоит 50 тыров к примеру, а с 70м 65 тыщь, так как не стандарт.
Гость
889 - 22.10.2014 - 20:56
Например???
Гость
890 - 23.10.2014 - 14:27
Цитата:
Сообщение от Гена®Hunter Посмотреть сообщение
10-Dionn >Да и сейчас покупают, только мода на 76 и повышенная цена на ружья с 70, заставляет чаще покупать 12к с 76 патронником и стрелять из него зарядами 16 к.
т.е. по нашим охотам с правильно подобранным зарядом вполне хватит 12/70, я правильно понял?
Гость
891 - 23.10.2014 - 14:47
Цитата:
Сообщение от Гена®Hunter Посмотреть сообщение
Ружья одного примерно класса с 76 патронником стоит 50 тыров к примеру, а с 70м 65 тыщь, так как не стандарт.
новый иж27 в основном 12/76, под 12/70 иж43 и иж43кн, а забугорное по большей степени 12/76 и 12/89
Гость
892 - 23.10.2014 - 14:56
16-ademon_gul > Новый уже не ИЖ , а МР-27. Но по заказу могут сделать и с патронником 70 мм и без всяких ДН.
Берите какое нравится, ложится в плечо, греет руки, холодит кровь, заставляет чаще биться сердце...
Гость
893 - 23.10.2014 - 15:26
ademon_gul - 15...
Ну, не совсем так... Зависит от того, какая охота предполагается! Планируешь всю жизнь ходить только на перепела, бери на 70 + самые легкие патроны. Здесь можно аналогию с автомобилями провести... 70 - хороший "мотор", 76 - мощнее, 89 - еще мощнее + универсальный... К тому-же, в 89-ом патроннике можно использовать и 70 и 76... 89 патронник, безосновательно критикуют только те, у кого его нет! 76 критиковали раньше и иногда сейчас, те, у кого патронник на 70. Понимаешь?
Гость
894 - 23.10.2014 - 15:39
Цитата:
Сообщение от Dionn Посмотреть сообщение
76 - мощнее, 89 - еще мощнее + универсальный...
Никогда универсальное не будет лучше чем специальное.
На кого 89 патронник , кроме как уток в америке на водоемах стрелять стальной дробью я честно не представляю. 32 грамма в стандартном патроне за глаза на всю нашу дичь
Гость
895 - 23.10.2014 - 15:55
19... "Никогда универсальное не будет лучше чем специальное"...

1. Такое ружье (12/89) становится "специальным" сразу, при применении соответственного патрона!

2. Кто сказал, что 89 бывает только со стальной дробью!? :))

3. Почему только на уток в Америке? У нас - на уток, когда выше летит...

4. На гуся!?

Я же говорю, критикуют только те, у кого не было!
Гость
896 - 23.10.2014 - 15:58
Про баллистику (при применении допустим, патрона 70мм в 89 патроннике) ещё не писали)))
Гость
897 - 23.10.2014 - 21:37
21-БОБ >Это рисовать надо иначе народ вообще не фига не понимает ))) На пальцах Робик вряд ли объяснишь... Ну мона конечно типа семедисятник открывается и еще 2 см а потом порожек, кто понимает о чем я, 89-го... типа так...
Если брать то 76 и не более. Все остальное как Гена сказал именно для стальной дроби.
В свое время отстреливали 89... ни кучи ни резкости сплющенный пластилин летит с 70-го да и с 76-го тоже...
Почему 76? Да потому что закончились патроны у товарища стрельнул любой и не париться какой патроник какая гильза... 89-ка не войдет даже на ощупь а остальное все не важно 1050 атм давление в стовлах у 76 и 650 у 70-го. Примерно так... А вообще постреляйте посмотрите сами это не так трдно имея 89 патронник пострелять и 70 и 76 и 89 патронами а потом можно и здесь венигрет вешать остальным.
Гость
898 - 23.10.2014 - 21:40
Желательно по сосновым доскам на резкости очень класс как видно да и оссыпь ни разу не круг с большими пятнами...
89-патронник изначально создавался именно для стальной. Ну наши умельцы то понятно и килограмм засыпят а че, может и до самолетов достанет же шь )))
Гость
899 - 23.10.2014 - 23:08
alexkosh - 22 - "В свое время отстреливали 89... ни кучи ни резкости сплющенный пластилин летит с 70-го да и с 76-го тоже"...

Хочу задать уточняющий вопрос... Если я правильно понял, у тебя есть опыт стрельбы из ружья с 89 патронником, но не только патронами на 89, но и патронами на 70 и 76?... Верно? И, ты утверждаешь, что при этих стрельбах - "ни кучи ни резкости сплющенный пластилин летит с 70-го да и с 76-го тоже"...??? Если я так и понял, то, я с полной ответственностью заявляю...! Ты никогда не стрелял из ружья с 89 патронником!!! И описанное тобой действо, не более, чем болтовня, возможно - пересказанная с чьих-то слов!
Гость
900 - 24.10.2014 - 06:42
После патронника пульный вход еще бывает прямой, а бывает конический - типа маслица подлил))
Гость
901 - 24.10.2014 - 09:40
Цитата:
Сообщение от PaciFic Посмотреть сообщение
типа маслица подлил))
ну скорее тут уместна аналогия с вентилятором и твердыми отходами жизнедеятельности :)
ваще-то прикол в том, что бОльшая длина патрона(и соответственно патронника) позволяет, кроме наличия бОльшего количества пороха и дроба, уместить бОльшее количество пыжей, и соответственно это все дело разогнать без резкого превышения давления(то есть пик давления оказывается сглаженным)
то есть если планируется зенитная стрельба по гусям, то без 89 патронника никак
а вот если заниматься правильной охотой, то тому же правильно посаженному гусю хватит и того, что поместилось в 70 или даже 65 патрон
902 - 24.10.2014 - 10:07
Цитата:
Сообщение от BeerCat Посмотреть сообщение
если планируется зенитная стрельба по гусям, то без 89 патронника никак
Не согласен с такой категоричностью. Вместо 89 патронника можно поиграться с усиленным чоком и, соответственно, самим зарядом на том же 12/76
Гость
903 - 24.10.2014 - 11:09
Ну если знаешь где что водится и имеешь начальные навыки стрельбы, то и 20/70 с 24 граммами дроби хватает и позволяет успешно охотиться, без всяких игр с пыжами и чоками. :)

Гость
904 - 24.10.2014 - 12:48
25-PaciFic > В импортных ружьях большинство конус, если речь про МР-153,155 то там ступень. Стреляли в доску 25мм с 40 шагов (36-37 м) так вот с одинаковой навеской пороха и дроба
лучше всего показала и куча и резкость 70 гильза в 70 патроннике, хотя в 76 стреляли 76 почему то уже было не так красиво, но там еще от чоков зависит.
В общем ладно про 89-й
МР-153 2005 Г.В. 750 ствол. Стрельба самокрут. Дробь одинаковая,навеска,одинаковая. Разность была только в кол-ве пыжей. Стреляли по стодолькам. С 70 гильзы число пробоин в бумаге по диаметру превышающему дробь было процентов 30% с 89 патрона их было 5% Когда перешли на деревяху все стало ясно. Блестящий пластилин был размазан по доске в прямом смысле слова.Досочка сразу заблЮстела ))) Проникновение было все до 1,5 диаметров где то даже 0,5 диаметра. При стрельбе 89-гильзой проникновение было 2-2,5 диаметра.
Вопросы есть еще? Можно расцениить это за брехню чтобы нерастраивацо и не продавать как мой знакомый ружье, это было в 2006-2007 не помню, но всем понятно стало в том числе и владельцу 89 патронника, хош стрелять стреляй 89 гильзами.
Возможно с конусным патронником будут рез-ты иначе. Доклад закончил.
Гость
905 - 24.10.2014 - 12:51
Да кстати у меня знакомый с 20-кой на кабанчика уже лет так 20 охотит и не чувствует себя безоружным перед 150 кг "машиной"
Кста вон NikIv так как гусятник просто обязан ходить с 89-ым патронником , надо его спросить гусятник он или притворяется? :)
Гость
906 - 24.10.2014 - 13:00
Почему рекомендую 76 Только исключительно по безопасности. Как писал ранее вечорка допустим товари тебе судорожно насыпает жменю патронов один из которых как назло будет 76, а у тя 70 патронник. В патронник думаю всем понятно он полезет, но при выстреле будет недораскрытие патрона, то есть торможение снаряда в канале ствола, распространение давления перпендикулярно каналу может привезти к разрыву или надуву ствола в части патронник-ствол. Такую я видел МЦ-21(все обошлось) , такое было у одного знакомого на ТОЗ-34(остался инвалидом)
Гость
907 - 24.10.2014 - 14:33
Про отдачу при стрельбе магнумом что-то никто не упоминает. Все видно аля мистер олимпия 1980, а мне, даже после пачки 42 граммовых, дальше стрелять стало не комфортно .
Гость
908 - 24.10.2014 - 15:09
31-alexkosh >спасибо за предостережение
32-Гена®Hunter >а есть ли смысл стрелять из 12 калибра навесками дроби свыше 38 грамм? Если я правильно помню, то англичане калибры считали количеством круглых пуль из фунта свинца, там примерно 38 грамм пуля и выходила, вот я и думаю, что дробовой заряд выше делать не стоит
Гость
909 - 24.10.2014 - 15:31
Гена®Hunter - 32... Я могу сказать про отдачу при стрельбе и 76 и 89... Например, "Comfortech", как думаешь, комфортно стрелять из Benelli? Или "Inflex" у Browning? И т. д...
Нет, при желании можно легко "обостать" технологии мировых производителей... Главное не то, чего достигла современная ружейная промышленность... Главное, как это характеризуют Гена®Hunter и alexkosh! Так и рождаются "интернетовские" мнения/убеждения... Но, я это уже проходил... В 1999 году, планируя приобретение ружья с 76 патронником, слышали бы вы, как все владельцы 70 критиковали 76... Однако, ни у одного из критиков его не было!
Гость
910 - 24.10.2014 - 15:46
Я думаю спор ни о чём. Ведь все мы прекрасно понимаем, - что каждый кулик хвалит своё болото. Зачем кого-то в чем-то переубеждать? Не давно был в охот. магазине и один не совсем молодой человек покупал своё первое ружьё для охоты и выбор у него упал на сайгу в 410 калибре. На вопрос продавца на кой оно тебе, человек сказал, что у друга такой же и он с ним успешно охотиться на всю имеющуюся у нас дичь. Продавец вроде стал убеждать, что есть и более универсальные ружья, но потом, то ли понял, что человека не переубедить, то ли ему надоело, оставил эту затею и продал человеку то что он хотел. И поверьте для кого-то реально лучше сайги в 410к нет и всякие там бенелли и беретты - отстой. Так же и тут - с патронниками, да и с калибрами...
Гость
911 - 24.10.2014 - 16:17
БОБ "И поверьте для кого-то реально лучше сайги в 410к нет и всякие там бенелли и беретты - отстой"...

Да, правильно... Мне неоднократно приходилось встречаться/знакомиться на охоте или в магазинах с такими убежденными... Но, он тебе рассказывает два часа о том, что его ружье самое лучшее в мире! Довод, как правило, один - "Ну не знаю, мне нравится"... На вопрос, какие ружья у тебя еще есть или были, в ответ: "никакие"... :))

Если исходить из того, что я здесь услышал, можно сделать вывод... Развитие ружейных технологий нужно было остановить повсеместно, где-нибудь в начале 20 века. :((

И, то, о чем ты говоришь, БОБ: "человек сказал, что у друга такой же"... Тут все просто - традиции в России такие... Людям, как правило, самим лень изучить вопрос, просят совет у таких же некомпетентных, как сами! Бывает и так, что советчики, чаще всего, из зависти рекомендуют "вчерашний день"...
Гость
912 - 24.10.2014 - 16:24
Цитата:
Например, "Comfortech", как думаешь, комфортно стрелять из Benelli
32 граммами комфортно, все что выше нет. Я 42 граммами как раз со своей бенелли и палил. Правда она у меня не комфорт, а рафаэлло была . С затыльником пачмайер. Тыщ 10 пальнул с нее в основном спортивными с 70 гильзой . Полумагнум и магнум, даже мыслей покупать -снаряжать не было.

На фото конечно не все мной добыты
Гость
913 - 24.10.2014 - 16:34
Гена®Hunter - 37...
Разве не я писал в адрес ademon_gul № 18... "Планируешь всю жизнь ходить только на перепела, бери на 70 + самые легкие патроны".
"Полумагнум и магнум, даже мыслей покупать -снаряжать не было"...
Только одного не пойму, зачем ты покупал себе ружье на 76?
Гость
914 - 24.10.2014 - 18:43
38-Dionn >С 70м патронником не было в продаже за те деньги что у меня есть. Да и сейчас у меня основное с 76 патронником.
Гость
915 - 24.10.2014 - 19:50
Гена®Hunter - 39...
:)) Хороший ответ!!! :))

Отредактировано Dionn; 24.10.2014 в 19:51. Причина: Ошибка...
Гость
916 - 25.10.2014 - 14:57
Цитата:
Сообщение от ademon_gul Посмотреть сообщение
Уважаемые охотники, ружьё с каким патронником брать (двустволка)12/70 или 12/76?
Берите то которое Вам НРАВИТСЯ. Берите самое лучшее, из того, что только можете себе позволить. Эргономичное, надёжное, максимально простое в конструкции, и в месте с тем элегантное. Такое чтоб в руках держать приятно, друзьям показать не стыдно а при необходимости и в котелке помешать не жалко. Прикладистое, и если для охоты - то конечно в классическом исполнении: никакого пластика, "камуфляжа", псевдо оптики, пристежных автоматных магазинов, складных прикладов и пр. пр. новомодных, анти охотничьих приблуд, которые нам под разными "благовидными" предлогами пытаются всучить хитро сделанные маркетологи. Казенник? Не берите в голову. Длинна казенника в наших реалиях никакой (ух как меня сейчас помидорами забросают!)НИКАКОЙ! роли не играет. Хотя нет, играет, чем длинней казенник тем дороже патрон, меньше ассортимент и тоньше кошелек. А если серьезно, то преимущество 76 патрона чисто теоретическое: больше заряд дроби, т.е., где то там, очень далеко от сюда, в сказочных краях - где не знаю, но где утки летают тысячными стаями с утра и до ночи прямо над головой, Вы имеете шанс одним выстрелом добыть большее кол-во дичи. А практический? Давно ли Вам приходилось одним выстрелом добыть хотя бы пару? Так вот, пара и даже 3-4 шт., при определенной сноровке, прикладистом, резком, ружье, РАЗУМНОЙ дистанции и НОРМАЛЬНОЙ (если хотите классической) навеске дроби(а для двенадцатого калибра это ВСЕГДА 36-38!гр. не 32 и не 34,5 а 36-38! ибо 12 калибр - это есть 1/12 веса английского фунта, а 16 соответственно 1/16 и т.д.)могут быть добыты оружием с любым казенником и одинаковой вероятностью. Так зачем платить больше!?
ПС. Кто то писал про безопасность 76мм.: насыпали мол патронов, каких и кто не понятно, у самого глаз нет, сунул в 70-ый ствол - оказался супермагнум - ствол порвало и остаток мозга повредило... ну что сказать... а если кто мину вместо патрона сунет? Миномет покупать?
Гость
917 - 25.10.2014 - 21:42
с.м. - 42... Вот, с чего начался твой совет: "Берите то, которое Вам НРАВИТСЯ". Но, потом, началось - то не бери, это нельзя...!!! :)) К тому же, нельзя забывать, что многие, кто планирует покупку ружья, делают это впервые, т. е. - совершенно без опыта! Как же новичок возьмет то, что ему нравится!? Только, исходя из визуального предпочтения!? Странно...

"А если серьезно, то преимущество 76 патрона чисто теоретическое"... Ну, этот тезис, вообще нив какие рамки не лезет!!! И, тут возникает вопрос... Как вы думаете, увеличение патронников мировыми производителями с 65 на 70 на 76 на 89 - это только хитрость маркетологов? Еще вопрос... У вас, из под ног (в 3-5 метрах от вас), когда-нибудь поднимался заяц? Хорошо! Но, поднимался ли заяц, примерно, в 40-50 метрах от вас, если еще и ветер боковой... Случалось так: вы видите, что явно "зацепили" гуся, но он не упал, при этом понимаете, что не промазали, т. е. - не хватило мощности снаряда...? В моей охот. практике, не редко были случаи, когда мой напарник стреляя по зайцу первым, явно в него попадал (бывало заяц кувырок делал...), но уверенно бежал дальше, но я доставал его своим выстрелом уже на приличном расстоянии!

Нет, конечно, только исходя из того, что многие здесь написали... Я бы рекомендовал - охотиться всем 65-70 патронниками + самыми легкими или "средними" патронами! Но, я - буду идти в ногу со временем и брать на охоту разные патроны (от 70 до 89), для разных видов охот и разной дичи!
Гость
918 - 25.10.2014 - 22:08
Цитата:
увеличение патронников мировыми производителями с 65 на 70 на 76 на 89 - это только хитрость маркетологов?
Уж точно не увеличение мощности.
Цитата:
Случалось так: вы видите, что явно "зацепили" гуся, но он не упал, при этом понимаете, что не промазали, т. е. - не хватило мощности снаряда...?
Просто глазомер неправильный. Или азарт...по разным причинам не контрлируемый. Не надо жадничать.)
Цитата:
брать на охоту разные патроны (от 70 до 89), для разных видов охот и разной дичи!
70 и 89 мм. - для разной дроби, изначально. Уже ж говорили умные люди. А уж как позиционируют это у нас - вопрос другой.
Гость
919 - 25.10.2014 - 23:14
Цитата:
Но, поднимался ли заяц, примерно, в 40-50 метрах от вас, если еще и ветер боковой...
Стрелять нужно в меру (при сдаче охотминимума про дальность надежного поражения вопроса два или три было на сколько помню) и иметь надежных собак для добора. Наши деревенские охотники старой
Гость
920 - 25.10.2014 - 23:17
закалки, на гуся меньше ноля не признают. А реально он на 20-25 метров от тройки тряпкой в декабре

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены