0
- 01.03.2009 - 11:39
|
Консультацию ведет человек, более сорока лет занимающийся этим благодарным, поверьте, и для кармана, и для души делом.( Это так, без ложной скромности.) Да, сегодня все больше людей предпочитают "не заморачиваться", и покупать готовые патроны. Но и занимающихся (или желающих заняться) самостоятельной снарядкой(сборкой) патронов достаточно много. В связи с этим наряду с "глобальными", основополоагающими вопросами типа "Для чего вообще самому снаряжать патроны, если их полно в продаже?" у многих из многих, особенно начинающих охотников, возникают технические вопросы, и некоторые из них при использовании "современной" литературы, которая чаще всего есть простое копирование трудов классиков, не решаются, или решаются не с положительным результатом. Большое количество казавшихся ранее незыблемыми догм в этом вопросе устарело и оказалось либо неверными, либо ненужными, неактуальными. Упреки в меркантильности при желании самому снаряжать патроны, думаю, неверно в корне - каждый сам волен выбирать себе приоритеты, а разумная экономия средств вряд ли может порицаться. Я знаю совсем не бедных людей, которые непрочь повозиться и снарядить для своих ружей партию-другую очень неплохих патронов.Вместе с этим немаловажно будет сказать, что "свой" патрон при соблюдении некоторых правил снаряжения, получается по цене как минимум в два раза дешевле покупного. Самый распространенный довод противников домашнего снаряжения заключается в том, что, если покупать все составляющие патрона в магазине, то он получится не дешевле, а скорее дороже того, что стоИт на витрине. Но кто сказал, что мы собираемся ВСЕ покупать?:))..... Итак, если есть вопросы - спрашивайте. Не все можно получить с Ганзы...Свой форум ближе к телу. | | |
841
- 23.09.2014 - 16:41
| 45-маветон > а мне не помог Ваш способ очистки освинцовки. Одно ружье 1980 года, второе 1962. Как ни мучался я с заливкой скипидар-маслянной смесью и очисткой кухонной сеточкой, потом медным ершом, а после и вовсе латунной спиралью - результат не обрадовал ни разу. | | |
842
- 23.09.2014 - 17:54
| Ребят да чистите ружья после каждой охоты и будет вам счастье,ато стреляете весь сезон потом бросаете в сейф и ищите ктобы почистил и какие способы бывают. | | |
843
- 23.09.2014 - 18:17
| эта убийственная чистота | | |
844
- 24.09.2014 - 07:58
| Цитата:
Так что VOVA82 кардинально прав. | | |
845
- 25.09.2014 - 14:58
| 48-VOVA82 > Согласен категорически...:-))) | | |
846
- 28.09.2014 - 09:23
| 46->Абсолютно с вами согласен: когда вначале неуклюже пытаются "надувать щёки", а потом так по-детски "соскакивают с темы" - дальше говорить совершенно не о чем. | | |
847
- 28.09.2014 - 10:21
| 52-OLDALEX > Уморил, как говорит мой товарищ, кстати химик, "МЕНДЕЛЕЕВА вам ОбИ рУки", там есть и формула ЦАРСКОЙ ВОДКИ, и СМЕСИ, и СОЕДИНЕНИЯ и СОСТАВЫ веществ...учи! А пока "2". | | |
848
- 02.10.2014 - 14:10
| 53->Раз по теме давно сказать больше нечего, начни с азов, хотя бы отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E0...E2%EE%E4%EA%E0 , раз уж 8-й класс прогуливал, и "химику" дай заодно почитать, учитель, мля. | | |
849
- 02.10.2014 - 17:24
| 54-OLDALEX >Читайте внимательнее и вдумывайтесь в текст. Мериться знаниями не советую. Про царскую водку я не писал хотя знаю про нее достаточно много и в свое время с одноклассником (между прочим в 8-м классе!) делал из ваты пироксилин, царская водка там не нужна, но обе кислоты присутствуют. | | |
850
- 02.10.2014 - 17:44
| Реваз... Так, так... И, что потом делали с пироксилином, в 8 классе!? :)) | | |
851
- 02.10.2014 - 17:52
|
Как говориться на безрыбье и рак рыба. Это сейчас поколение пепси привыкло к тому что все продается в магазинах, даже рогатки. В нашем детстве все делали сами начиная от харкалок и рогаток до самострелов, поджигов и жевельников. А так же и порох дымный делали из лаврушки и селитры или кинопленки. | | |
852
- 05.10.2014 - 11:56
| 55->Реваз, прежде чем рекомендовать незнакомому человеку "вдумываться", неплохо самому продемонстрировать мыслителные возможности. Это так, к слову. Угрозу "меряться знаниями" расцениваю, исключительно, как неудачную шутку. "Меряться знаниями" не боялся никогда и ни с кем, занятие это считаю весьма полезным для мозга. Но то, что пишете вы, как и участник, ярым сторонником которого вы являетесь, не выдерживает никакой, даже самой снисходительной критики. Увы. Посему, предлагаю оторваться от бытописания детских химических опытов с вениками и соломой и вернутся к теме чистки оружия. Что-то можете про это? | | |
853
- 05.10.2014 - 12:42
|
58-OLDALEX > Остаюсь при своем мнении, т.е. рекомендую Вам тоже самое, что и в сообщении 55-Реваз > Читайте внимательнее и вдумывайтесь в текст. 1 - Про чистку оружия писал; 2 - Считать слова "мериться знаниями" угрозой есть прямое отсутствие мыслительных возможностей. | | |
854
- 05.10.2014 - 15:28
| Да оба вы пишите не на русском... :(( | | |
855
- 05.10.2014 - 17:21
|
Несколько раз чистил свое ружье (стволы) горячей водой с фери. Очень понравился способ. Стволы блестят как зеркало!!! После чистки вытираю насухо, сушу и покрываю тонким слоем масла внутри и снаружи. Очень доволен данным способом. Рекомендую как способ для квартиры. | | |
856
- 05.10.2014 - 17:44
| Орлищще, я бы постеснялся писать такие глупости!!! | | |
857
- 05.10.2014 - 17:52
|
Мне всегда было интересно, как и кто приходят к необходимости стволы водой поливать, да еще и "фери"... Ну, с ума можно сойти от таких рекомендаций! Не пойму, зачем это делать!? В продаже столько специальных средств, прекрасно чистящих, моющих, защищающих, предохраняющих, блеск-наводящих... Орлищще думает, что после мойки стволов с "фери" стволы блестят, прежде всего, от того, что чистые... Но, он никогда не задумывался о том, от чего же блестит посуда - после мойки ее с "фери"... Или, например, почему блестит машина, после того, ка помоешь ее с хорошим авто-шампунем!? | | |
858
- 07.10.2014 - 17:43
|
63-Dionn > Хорошо говорите, правильно... Но хотелось бы узнать у Вас: 1) Максимальный срок владения одним и тем же ружьем? 2) Общий настрел данного ружья (примерный)? 3) Какие в основном используете патроны (с контейнером или без)? 4) Внутреннее состояние ствола на данный момент? Так например у меня ИЖ-27 (20 калибра) 1) Срок эксплуатации 8 лет. 2) Общий настрел примерно 9-10 тыс. патронов. 3) 80% патронов без контейнерные "самокрут", дробь самолейка - свинец разный от кабельного до аккумуляторного, т.е. контакт дроби со стволом и нагрузка максимум. 4) Состояние отличное, есть только одна темная точка в нижнем стволе за патронником, размер 0.5-1 мм. | | |
859
- 07.10.2014 - 18:29
| Реваз - 64... Реваз, у меня были разные "Ижевские" ружья: ИЖ-81, МР-153, МР-233. Они все проданы. Сейчас - Бенелли и Ременгтон... Сказать, какой у каждого из них настрел не могу, потому, что пользовался разными... Например - МР-153 - точно, не менее 3000 (ездил с ним на охоту и на стенд...). Кстати, примерно после 1000 выстрелов, прогорела трубка магазина... Не знаю причину. Созвонился с сотрудниками "Ижмеха", развели руками... Заказал (за копейки) новую трубку магазина, поменял... С тех пор - работало, как положено. ИЖ-81 (помпа) мне очень нравилось на ходовой охоте, особенно на зайца, перепела... Легкое, удобное, ствол - цилиндр. Оно у меня было с 1995 по 2014 г, продал недавно, охотился с ним много... Но я никогда не ставил цель подсчитывать настрел. Патроны (чаще всего - без контейнера), только покупаю, ленивый очень. :)) К оружию всегда отношусь очень бережно... Чистка - после каждой охоты! Если предполагается охота в дождь или в лиманах - обрабатываю поверхность ружья маслом. После сезона, "консервирую"! Внутри стволы перед охотой всегда "сушу", чтобы было меньше нагара. Стволы (внутри и снаружи) всегда, как новые, не считая небольших потертостей, следов ржавчины - нет. Ты спрашиваешь потому, что тоже "моешь" стволы!? Т. е., хочешь сказать, что мойка стволов - это нормально? Я просто не понял причину столь досконального опроса... | | |
860
- 07.10.2014 - 22:12
|
59->Ревазу: Аргументы типа "сам-дурак" - это, несомненно, "по-взрослому". Впрочем, иного не ожидалось - не тот случай. 60-> пытался быть доступным крайнему оппоненту. 65-> 10 тыс. настреливаю меньше чем за полтора года, примерно за тот же срок уходит флакон щелочного масла (150 мл). Интересно узнать Ваш "рецепт" чистки, и каким образом Вами "сушатся" внутри стволы, если не секрет? | | |
861
- 07.10.2014 - 22:53
| OLDALEX - 66... Воздержусь от рекомендаций по чистке именно потому, что не стреляю так много, как Вы... Но, щелочью я бы не пользовался! Сейчас в охотничьих магазинах очень много щадящих средств для чистки и смазки оружия... Возможно, для очень больших настрелов, есть специальные средства... Можно обратиться за консультацией к специалистам ЦКИБа! Стволы "сушу" при помощи "Высоко-очищенного уайт-спирита - "TIKKURILA"... Бывает, конечно, лень! :)) В таких случаях, просто несколько раз хорошо протираю ветошью... "Высоко-очищенный уайт-спирит - "TIKKURILA" - также применял, когда пригорел насадок. Налил его в емкость и опустил стволы на ночь. Не знаю, за какое время все размокло, но утром выкрутил насадок без проблем! Отредактировано Dionn; 07.10.2014 в 22:54. Причина: Ошибка... | | |
862
- 08.10.2014 - 08:04
|
67-Dionn > Без обид и придирок. Просто многие умничают, а сами ружье имеют 2-3 года или меняют как перчатки. Поэтому мнение таких не корректно из-за отсутствия возможности проверить результат. Стволы мыть научил меня старший брат. Мою их 3-5 раз за сезон. Перед охотой тоже сушу, но только просто протиркой чистой тряпкой. В межсезонье смазываю оружейным вазелином. | | |
863
- 08.10.2014 - 10:32
| Реваз - 68... Реваз, в моем понимании, вода и ржавеющая сталь - вещи не совместимые!!! Ружье, это ведь не посуда. Кто-то, когда-то, с дуру или в нетрезвом пребывании, помыл свое оружие в посудомоечном средстве... Заблестело... И начал пропагандировать это безумие, а некоторые подхватили... Думаю одним из примеров послужила старая американская комедия - "Стой! Или моя мама будет стрелять"! В этом фильме, мама помыла пистолем своего сына-полицейского, как посуду... :(( Реваз, у меня одна просьба... Пожалуйста, не нужно убеждать меня в том, что мыть стволы, как посуду - это нормально! Я не говорю, что ты собираешься это делать, но вдруг... | | |
864
- 08.10.2014 - 13:25
| А никто ни кого не убеждает, просто константируем факты, делимся мнениями. | | |
865
- 09.10.2014 - 09:37
|
Реваз, найдите в Сочи работающего в вашем заповеднике Игоря Горбатенко, егеря, и посмотрите его ТОЗ-120 20-го калибра с переределанной ложей. Будет интересно. А насчет мойки ружей водой - это в принципе старинный рецепт, и он был хорошо применим для чистки после стрельбы дымным порохом. Действительно, после "дымаря" чистить маслом - неблагодарное занятие (но конечно не невозможное), и основную массу нагара хорошо и правильно снимать (сливать) горячей водой. Это сто раз описано в старой и дублирующей ее новой литературе. Там же советуется после водных процедур тщательно удалять влагу с поверхностей деталей ружья. И всего-то. А потом чистить или смазывать обычным "масляным" способом". Я так делал, когда родители большинства местных крикунов, готовых спорить ни о чем - ради кипиша, - еще не познакомились. Но времена дымного пороха ушли безвозвратно, так что промывать стволы для снятия нагара после "бездымки", думаю, просто не стОит. Типа нет смысла. Когда был большой объем нагара после "дымняка" - тогда другое дело. А теперь... | | |
866
- 09.10.2014 - 16:44
| 71-маветон >Так я мою крайне редко, например после охоты на Кубани, Ставрополье, Ростове, т.е. после охот в несколько дней когда приеду домой. Нагара полно да и присох уже... Во тогда самое то. | | |
867
- 10.10.2014 - 11:26
| 67->Dionn. Читаю, и не покидает ощущение, что существуем в параллельных мирах. Насадки за матч или занятие случается менять неоднократно, но чтобы что-то пригорело - даже слышать не приходилось. Неужто "калашоиды" в этом плане, да и в других, так отличаются от прочих? Было любопытно таки узнать: как Вы боретесь с освинцовкой, поскольку из полусотни постов так ничего внятного и полезного на эту тему для себя не извлёк, но настаивать не стану. Нескромный вопрос: Вы на Ганзе не общаетесь? | | |
868
- 10.10.2014 - 12:11
| А я это делаю для того чтобы убрать освинцовку быстро. При заливе кипятком ствола в ванне через пол минуты ствол нагревается плотность отличная от свинца и свинец просто отваливается и высыпается. Вся эта процедура занимает что то около 5 мин. Ничего никакими ершами и шунтовкам тереть не надо , дрели подключать и зажимать тем более... Если кипяток так же с хозяйственным мылом разболтать то и жировые и масляные суб. продукты так же будут удалены. Далее вытираю сверху любой ветошью, а внутри туалетной бумагой намотанной в виде тампона на шомпол. Наматываю сухую и освежаю немного балистолом. Пару движений по каналу ствола шомплом с таким тампоном и все. Ружье очищено и смазано. | | |
869
- 10.10.2014 - 13:40
| OLDALEX - 73... "Читаю, и не покидает ощущение, что существуем в параллельных мирах. Насадки за матч или занятие случается менять неоднократно, но чтобы что-то пригорело - даже слышать не приходилось". Вы бы гонор немного поубавили...! Иначе, желание общаться с Вами пропадет у многих... Если Вы находитесь в параллельном мире, Ваше право, я не против... К тому-же, если Вы чего-то в жизни не слышали, не видели - это же не значит, что так не было - многократно...!!! Теперь по делу... 1. Вы меняете насадки неоднократно!? И стреляете так: "д-а-а-й" - "бах"-"бах", чаще всего - один раз "бахаете"...! Потом пауза, смена позиции, очередное заряжание... Верно!? Я 15 лет назад купил свое первое ружье со сменными насадками... МР-153... В магазине продавцы посоветовали купить еще и удлинитель магазина... По неопытности, дома обильно смазал насадок маслом, сильно его затянул... На след. день, до постановки ружья "на учет", проверял ружье разными патронами на безотказность в работе! Выстрелил за короткое время несколько "очередей" по 5 - 7 патронов, спокойно уехал домой - ружье работает! Дома появилась проблема, не выкручивается насадок, пригорел... На след. день, спросил у Рахимжана, он посоветовал "размочить" насадок уайт-спиритом... Великолепно сработало!!! "Было любопытно таки узнать: как Вы боретесь с освинцовкой"? Любопытно!? Так знайте...! Я с освинцовкой не борюсь! С ней борются современные средства от разных производителей... В то время, когда многие стволы купают, мировая химическая промышленность давным-давно предлагает массу средств для удаления любых проблем из ружейных стволов! Я приверженец продукции "KLEVER"! Не только для металла, но и для кожи, дерева, резины... Если кому-то не нравится "KLEVER" - не проблема, в охот. магазинах чего только нет... На Ганзе не общаюсь... Зачем!? | | |
870
- 10.10.2014 - 15:37
| 75->Dionn: Ну, по части "гонора" мне с Вами конкурировать сложно, да и не собираюсь. Вы по двум фразам берётесь судить, что я знаю, и что я видел? Опрометчиво. Относительно, как я стреляю - всё мимо, я не занимаюсь стендом. Про освинцовку: сказав много, не сказав ничего... Стоило ли вообще, коли нет охоты? Про Ганзу спросил, поскольку Вы упомянули ЦКИБ, а там по нему уже давно справили панихидку. Извиняйте, коли что не так, за сим откланиваюсь. | | |
871
- 10.10.2014 - 18:25
|
Я одного не могу понять... Вам не нравится то, о чем я говорю, Вы ставите под сомнение правдивость моих высказываний? В таком случае, зачем спрашиваете у меня о чем-либо!? Меня, в полном смысле слова - шокировала информация о том, что кто-то "справили панихиду по ЦКИБУ"! :(( Я никогда не понимал людей, которые формируют свое мнение на основании болтовни на разных площадках в интернете... Понимаете, болтунов очень много! Справить панихиду по ЦКИБУ - это значит - совершенно не понимать, что такое ЦКИБ и его продукция!!! | | |
872
- 10.10.2014 - 18:31
| Да, про освинцовку забыл... Разве я ничего не сказал!!!??? Я же Вам рассказал о компании, продукцией которой я пользуюсь... Это "KLEVER", компания, которая производит в том числе средства для удаления освинцовки! | | |
873
- 10.10.2014 - 23:35
| Ни фига себе баталии на ровном месте :) Вэдеха до стрельбы и сразу после, потом туалетной бумаги метров 6-8 в качестве патчей. 10 лет в этом году будет такой технологии -раковин, осыпи нет. Освинцовку (вернее пластик с контейнеров) убираю когда делать нечего или на охоту охота. Нет уже того центробоя, жевела и пыжей с песком, которые могли ствол убить . Да и ружей слава богу в каждом лабазе любых -были бы гроши. Правда ружья больше 5лет не задерживаются -может по этому не замечаю . Да и больше 4,5-5 тыщ в год наверное и не выстреливаю | | |
874
- 11.10.2014 - 19:37
| 79-Гена®Hunter > Ну, это же хорошо, что здесь живые люди есть, идет разговор, кто-то да и усвоит для себя что-либо полезное. А так сидеть и молчать тоже не дело, чтобы форум жил, затравка нужна...:-))) | | |
875
- 22.10.2014 - 14:32
| Уважаемые охотники, ружьё с каким патронником брать (двустволка)12/70 или 12/76? | | |
876
- 22.10.2014 - 14:54
|
Хороший вопрос, вернее - четко поставлен! Бери два, лучше три... Еще и 12/89! | | |
877
- 22.10.2014 - 15:03
|
0-ademon_gul > конечно 76. Ружье будет кушать и 70, и 76 патроны. 1-Dionn > помочь человеку советом религия не позволяет? Ветка превращается в за рулем с его местными тролями, только активностью в разы ниже... | | |
878
- 22.10.2014 - 17:50
|
Считаешь, ты ему посоветовал? Тогда вопрос, почему не 12/70 или 12/89??? Почему именно 12/76!? Задавая такие вопросы, нужно четко ставить задачи, для которых планируется приобретение ружья! "конечно 76. Ружье будет кушать и 70, и 76 патроны". Если следовать твоей логике, значит нужно брать только 89, потому, что оно будет "кушать" и 70 и 76 и 89! | | |
879
- 22.10.2014 - 18:06
| 3-Dionn > в вопросе нет 89 патронника. Это раз. Два - если человек задается таким вопросов, то ему нужно дать простой и понятный ответ, что я и сделал. И три - мы тут не писями мериться заходим, а обсудить ту или иную тему, поделится опытом и помочь советом. ИМХО | | |
880
- 22.10.2014 - 18:17
|
В вопросе нет 89 патронника, возможно потому, что человек о нем не знает... Почему именно 76 - ты так и не ответил! Я имею ввиду, что полезность 76 отсутствует на многих видах охоты! Если исходить только из того, что ружье на 76 будет кушать и 70, и 76 патроны, значит - только 89, оно будет кушать все! Кстати, чик мужской ник!? Почему - пися!? Это пять! | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |