0
- 01.03.2009 - 11:39
|
Консультацию ведет человек, более сорока лет занимающийся этим благодарным, поверьте, и для кармана, и для души делом.( Это так, без ложной скромности.) Да, сегодня все больше людей предпочитают "не заморачиваться", и покупать готовые патроны. Но и занимающихся (или желающих заняться) самостоятельной снарядкой(сборкой) патронов достаточно много. В связи с этим наряду с "глобальными", основополоагающими вопросами типа "Для чего вообще самому снаряжать патроны, если их полно в продаже?" у многих из многих, особенно начинающих охотников, возникают технические вопросы, и некоторые из них при использовании "современной" литературы, которая чаще всего есть простое копирование трудов классиков, не решаются, или решаются не с положительным результатом. Большое количество казавшихся ранее незыблемыми догм в этом вопросе устарело и оказалось либо неверными, либо ненужными, неактуальными. Упреки в меркантильности при желании самому снаряжать патроны, думаю, неверно в корне - каждый сам волен выбирать себе приоритеты, а разумная экономия средств вряд ли может порицаться. Я знаю совсем не бедных людей, которые непрочь повозиться и снарядить для своих ружей партию-другую очень неплохих патронов.Вместе с этим немаловажно будет сказать, что "свой" патрон при соблюдении некоторых правил снаряжения, получается по цене как минимум в два раза дешевле покупного. Самый распространенный довод противников домашнего снаряжения заключается в том, что, если покупать все составляющие патрона в магазине, то он получится не дешевле, а скорее дороже того, что стоИт на витрине. Но кто сказал, что мы собираемся ВСЕ покупать?:))..... Итак, если есть вопросы - спрашивайте. Не все можно получить с Ганзы...Свой форум ближе к телу. | | |||
961
- 13.11.2014 - 21:32
| Главпатрон Тимашевский на Октябрьской брал по 15 р. По перепелу пока только использовал , вроде нормально . | | |||
962
- 14.11.2014 - 11:32
| Кто-нибудь использовал испанские патроны РИО? | | |||
963
- 21.11.2014 - 13:40
| я конечно тоже за самокрут! но нет нет и заводом пострелеваю! было время перепробовал много всяких и остановился на "позис" уж больно они хороши! и в мороз и в дождик! нагреб целый ящик! а в этом году поехал пополнить запасы , а мне сказали что все! больше не выпускают! ((( так что буду теперь что то искать в замен! но уж точно не феттер! | | |||
964
- 21.11.2014 - 13:53
| 14-grabin23 > А чем вас позис то так покорил? Интересно поведайте его приимущество по отношению к другим. Могу начать я первое- цена, дальше продолжите если не затруднит? | | |||
965
- 26.11.2014 - 23:38
|
Стреляю всем. в этом году на 20 и 12 калибры, был и феттер, и СКМ, и ГП, и фастер, и просроченный Азот (не просроченного нет в МО), и даже старый завалявшийся в закромах Позис, а также пробовал какую-то импортную пятерку 20к за 56 рублей штука. Никакой разницы не обнаружил. Все промахи мои. Т.е. если не попадал я понимал что вот конкретно хреново стрельнул. Собственно за десять лет стажа, так и не попался мне плохой заводской патрон. Бывало капсюль не докалывал, но это ружье. Раз был патрон не калиброванный (очень туго но зашел в патронник), но не могу заявить с уверенностью, возможно я примял при транспортировке. По сей причине окончательно отказался от самокрута, в который не пытался уже залазить года четыре, распродал весь расходник, оставил только дорогие сердцу совковые причиндалы для снаряжения. Кстати денег выручил неожиданно много. | | |||
966
- 27.11.2014 - 08:26
|
16-Bakley > На глаз трудно определить в чем хорош или плох патрон. Здесь скорее всего кол-во подранков, добор дичи на предельных дистанциях, скоростные хар-ки патрона, которые напрямую влияют на упреждающую хар-ку, ну и конечно работа на низких температурах. Если сказать про позис. Патрон стреляет. Но свинец там если кому интересно, пластилин. Разрежьте ГП тот же и Позис и попробуйте ножом раздавить дробину там и там. И причем лет так надцать Позис действительно был неплохим патроном с нормальными комплектующими, сейчас я бы сказал это псевдомуляж патрона который схож с остальными только децибелами выстрела.Хотя на перепела я бы им наверное стрелял. Утку нет. | | |||
967
- 27.11.2014 - 09:28
|
Самокрут. Тема довольно объемная, и скорее всего все те кто отказывается от данного действа, либо не постигли заветной цели либо просто не хватило чуточку терпения... Мой самокрут в прошлом году выходил мне 5,8 р на Соколе+ДВП+Бийская дробь+кв209 (Азот) и 6,0 р на Рексе 6,4 с использованием П/К фИОЧИ,ГП в этом году комплектуху не закупал кроме пороха. Порох чуть подорожал и дробь. Патрон будет примерно 7-7,5 р. Но тут я сам хозяин выстрела. Я могу сделать его скоростным, могу сделать какую хочу кучу,могу сделать какую хочу навеску. Но естественно знаю что за дробь и какая у нее твердость... Конечно я не беру в счет стоимость станка,а она не малая, но через год станок уже окупиться. Хотя думал что еще через года 3... Из заводских патронов беру 00 и 1. Не много охот где они востребованы поэтому покупаю. А вот тарелки и перепелки тут 20-24 гр и 70% заряда пороха самый раз. Утка тоже не жалуется. Конечно без станка нашими приспособами много не позаряжаешь. Раньше уходило 3-4 вечера на сотку. Сейчас 200 в час с пивом и на покурить. Если без то 440шт/час ну это совсем уныло как то без удовольсвия и поверки каждого 20-го. | | |||
968
- 27.11.2014 - 22:23
|
17-alexkosh > ну нет, конечно не только по внешему виду патрона)) возможно стеляемые мною и бывают дерьмовенькими патронами, есть и подранки и приходится добирать, но это для меня менее критично. Таккак все равно попадают на сковороду. На водоплавоющей "слабый" патрон более критичен, но для меня это наименее посещаемая охота. 18-alexkosh > самокрут люблю и уважаю, получался всегда, крутил еще для отца когда сам был школьником. Но все олдскульно, сокол, стандартные навески или полузаряды на перепела. Все ручками, не станком, мне очень нравился и сейчас нравится этот процесс. Как медитация)) кайф. Но сегодня уже дети, заботы, времени нет, нет тупо возможности разложиться, я и не лезу, может быть позже еще начну крутить вновь. Но только для собственного удовольствия от снаряжения. | | |||
969
- 29.11.2014 - 20:00
|
Товарищи помогите найти мастера-токоря, который изготовит пулелейку по моим чертежам. В Майкопе не нашел мастеров:-( | | |||
970
- 30.11.2014 - 11:04
|
Пулелейка в таком исполнении станет чистым гимором. Эти части надо выточить в одном цельном исполнении. В противном случае конус будет всегда застревать в пуле и достать его большая проблема. На мой взгляд очень не практичная пулелейка и сама пуля. | | |||
971
- 30.11.2014 - 11:16
|
Может Вы и правы, но даже в таком простом исполнении мне не могут ее сделать:-( Конус можно будет закрепить винтом снизу и он будет надежно закреплен. И еще верхняя часть конуса имеет меньший диаметр чем основание. Проще будет вынимать из пули | | |||
972
- 30.11.2014 - 11:21
|
Проще выточить сразу обе части вместе иначе: 1) Нарушено соосность (мизерно но есть) 2) Винт с низу на даст ставить пулелейку на нижнюю крышку или придется делать массивное дно с потаем, а это значит пулелейку надо больше прогревать перед использованием. Недогрели - пуля будет с браком. | | |||
973
- 30.11.2014 - 11:23
|
Вот примерно так | | |||
974
- 30.11.2014 - 11:24
| Найти бы кто сделал бы данную деталь цельной.... Хотелось упросить пулелейку, разбив ее на простые части. | | |||
975
- 30.11.2014 - 11:26
|
Как бы хорошо не был отполирован метал свинец все равно будет прилипать и извлекать пулю будет очень сложно. Иногда придется просто тупо нагревать пулелейку, чтобы расплавить свинец внутри пулелейки для того чтобы его извлечь. Либо вытачивайте из фторопласта. | | |||
976
- 30.11.2014 - 11:29
|
Вы наоборот сильно усложнили ее. При небрежной сборки такой пулелейки и сильном нагреве свинца и самой формы. Свинец будет заполнять не только форму но и все щели. При этом пули будут более тяжелые и еще надо будет обрезать кучу отливов. Для чего Вам нужна эта пуля? | | |||
977
- 30.11.2014 - 11:37
| Сильно не пинайте, но хочу попробовать стрельбу из иж-39е-01. Поскольку у него сильные чоки 1.25 (верхний ствол) Пробовал пули Полева, но на несколько точных выстрелов приходится один абсолютно в строну. На форумах нашел причину, чо контейнер при обжатии в сильных чоках может открываться неодновременно. Некоторые режут его на 4 части. Но всеравно бывают "дикие" выстрелы. Нашел описание пули диабло. Написано, что можно для чоков вплоть до 1.25. Сделал все по описанию для пули, т.е ствол диаметр 18.4 мм диаметр пули 18.3 Пробую все это ради эксперимента. Просто интересно мне это. | | |||
978
- 30.11.2014 - 11:43
|
Тогда лучше делайте Бреннеке для простоты изготовления направляющие можно выточить не под наклоном а прямые. Вот например тема на ганзе. http://forum.guns.ru/forummessage/242/1153958.html | | |||
979
- 30.11.2014 - 18:22
| имею две пулелейки . одна по форме напоминает рубекина , только головная часть выполнена экспансивной . другая шар . для рубекина очень долго подбирал сочетание заряд - снаряд . очень доволен результатом . метко получается , как на стрельбище сказали и пуля хорошо раскрывается в теле мишени . но для для стрельбы по баклажкам 5 -ти литровым патрон дороговатый получается , поэтому оставил его для ответств охоты на кр рог скота . когда полностью разобрался с конструкцией патрона под шар , то тоже не ожидал результата . как по книге на 70 м 10 - 15 см кучность . патрон очень дешевый и проникающая способность у пули большая , плохо что очень склонна к рекошету . ствол цилиндр , мр -153 , обе пули калиберные по диаметру . | | |||
980
- 30.11.2014 - 20:49
| У мну такая на 20 калибр, ничего не прилипает, греть особо не надо. Отлил более 300 пуль. Особой полировки нет. Работать только в перчатках надо, ручек у нее нет. | | |||
981
- 30.11.2014 - 20:58
| У меня тоже такой же вариант только не диаболо а катушка, нет нет прилипает. | | |||
982
- 01.12.2014 - 11:22
| Где заказывали? | | |||
983
- 01.12.2014 - 17:02
| хех пришел домой, послал жену, взял сынишку и на кухню :))) бренчишь, стучишь, скрипишь в свое удовольствие или другой вариант - всех уложил спать, жену удовлетворил, и тишком-ползком на кухню... как мыша шуршишь себе... и Цитата:
к примеру, с тоз-34 на перепелку ходить было мучение, но после создания патрона 20г №9 дисперсант, все перепелки мои :))) | | |||
984
- 01.12.2014 - 18:19
|
Тоже 20-го калибра, делал друг в ростове причем универсальную, т.е. можно разные формы выливать | | |||
985
- 02.12.2014 - 15:52
| В Ставрополе, но уже токарь этим не занимается Закажите тут http://forum.guns.ru/forummessage/329/1301331.html Мастер проверенный, но он в Перми по-моему, доставка затянется. | | |||
986
- 02.12.2014 - 15:57
|
20-BeerCat >но после создания патрона 20г №9 дисперсант, все перепелки мои :))) Они и раньше твоими были, только наверное в фаршеобразном состоянии, ну и наверное чуток соконфетников погружал в "кровяное облако"... такой красный туманчик, аля фильмов про самураев, когда голову отсекают фантано-пылевая субстанция наводила страху :))) По крайней мере у меня так кент ходил с 34-ой сезон :))) | | |||
987
- 02.12.2014 - 17:33
| Цитата:
| | |||
988
- 03.12.2014 - 14:08
| именно накоротке не вариант, а отпустишь - фиг найдешь | | |||
989
- 03.12.2014 - 16:28
| 18-alexkosh > а какой станок у тебя? | | |||
990
- 03.12.2014 - 23:25
| 23-monster > вот тут Патроны. Заряжаем сами! | | |||
991
- 04.12.2014 - 10:11
|
24-alexkosh > отличный станок! у меня пока ли 2-й, полностью устраивает.. тоже перешел на самокрут после взвешивания магазинных патронов и результатов охоты на них. | | |||
992
- 04.12.2014 - 12:41
| Забыл ответить на вопрос почем? Феттер беру на дубраве по 12.80 за шт | | |||
993
- 04.12.2014 - 21:58
| кубань-охота, ГП № 0 и 1 40 гр, Тула, 22 руб. | | |||
994
- 06.12.2014 - 20:45
| Сколько буков ни о чем. Данная пулелейка, во первых: 1. Исполняется токарем средней руки на раз, два, три. Во-вторых, у меня имеется такая пулелейка из 6-ти частей изготовленная токарем на раз, два, три. Но очень качественно. Пули, отлитые в этой пулелейке,по внешнему виду и по размерам НИЧЕМ не отличаются от фабричных. Хотите - продам ее вам. Не хотите - мучайтесь эфемерными вопросами дальше. Мне это произведение токарного искусства дорого не более чем память. Переболел так скать. | | |||
995
- 06.12.2014 - 20:49
| Кстати, это так называемая пуля "Диаболо", или пуля Горбантса, или вообще никак ее не называйте, что вы и делаете. | | |||
996
- 07.12.2014 - 10:07
| Какие размеры пули у Вашей пулелейки? Если мне они подойдут, то готов купить. Диаметр дульного сужения 17.15 мм диаметр ствола 18.4 | | |||
997
- 08.12.2014 - 21:58
| Если мне они подойдут, то готов купить Вообще-то лучше бы было, чтобы они (размеры) подошли все же к стволу вашего ружья, а не к вам лично. Сейчас измерять мне не хочется, скажу только, что пулелейка сделана по чертежам из журнала "Охота и охотничье хозяйство" за какой-то там давнишний год, и пуля, изготовленная при ее помощи, прекрасно подходила к имевшимся в то время у меня ружьям - МЦ-21-12, ТОЗ-34 и ИЖ-12, с диаметрами каналов стволов 18,5 и 18,2 мм, и соответственно диаметрами дульных сужений 17,5, 17,9 17,2 и 17,7 мм. Чок вашего ружья, получается, 1,25 мм, очень большой, усиленный, как раньше такой называли. Вообще считается, что из такого стрелять пулей не рекомендуется. Однако практика показывает, что ничего страшного в этом нет, лишь бы пули были соответственные. Вот что я вам скажу. Это очень интересно. Я стрелял своей собственноизготовленной пулей Горбантса (она, и пулелейка, кстати, абсолютно идиентичны таковым на рисунках в вашем сообщении, абсолютно!), которая имела (и имеет) зубчатый ведущий поясок. Потом появились варианты пули Горбантса со сплошным ведущим пояском, но у меня - с зубчатым, что теоретически должно снижать ударную нагрузку на чоковое сужение. Так вот, стрелял я этой своей пулей из чокового ствола МЦ 21-12, зная, что размеры ведущего пояска по диаметру точно соответствуют диаметру канала ствола, а наибольший диаметр тела пули БЕЗ ведущих поясков точно соответствует диаметру чокового сужения, как того требуют правила безопасности, описанные во всех шпаргалках по снаряжению пулевых патронов для гладкоствольного оружия. Т.е. ведущие пояски, центрирующие пулю при ее движении по каналу ствола, в чоковом сужении должны безболезненно для ружья сминаться. Такова теория, и все в ней выглядит стройно и правильно. Но! При осмотре пулевых оверстий в листе гладкой фанеры (стрелял я, честно говоря, по тыльной стороны деки гитары...ну, так пришлось...) обнаружилось, что пули выбивают в фанере строго круглые отверстия с абсолютно четкими зубцами по краям! То есть свинцовые зубчики ведущего пояска пули, наплевав на теорию, ни черта в чоке не сминались. Из этого можно предположить, насколько мы недооцениваем деформацию самого ствола под действием давления во время выстрела. Это так, рассуждения на основе прошлого опыта... | | |||
998
- 09.12.2014 - 11:40
|
В любом случае при стрельбе пулями типа "диаболо" решающий фактор - твердость сплава пули. Эти типы пуль отличает значительная деформация, поэтому для их изготовления (как калиберных с ведущими поясками) так и подкалиберных нужен твердый сплав свинца, я лично лил из свинцовых грузиков с добавлением олова. Иначе пуля получалась мягкая и из ствола вылетал цилиндрический кусок свинца. Подкалиберные версии показали более лучший бой. В итоге все равно перешел на подкалиберный шар :) | | |||
999
- 10.12.2014 - 22:12
|
Могу легко оспорить заявленное в п.п.1,6 и 7 (Реваз), и п.21 (Кубанюга) - не из желания поспорить ради спора, а токмо на основании отдаленных познаний в сопромате и собственном опыте. Начну с п.21 Иначе пуля получалась мягкая и из ствола вылетал цилиндрический кусок свинца. Ей-богу, чтобы из ствола после выстрела вместо пули Диаболо вылетал "цилиндрический кусок свинца", надо создать просто фантастические условия по давлению внутри этого ствола, что в реальности совершенно недостижимо (хотя при желании в принципе можно - если только отбросить всякую способность мыслить здраво и наплевать при этом на технику безопасности и целостность самого оружия). Может автор вспомнил фото пуль типа Майера и Ильина после выстрела, опубликованные когда-то в журнале "Ох. и ох."? Мой опыт - а он в этом вопросе, поверьте, достаточно велик, ибо я "пулевому вопросу уделял большое внимание на протяжении многих лет, - говорит о полностью противоположном. Я лил пулю Горбантса (она же Диаболо, если вам угодно) большей частью именно из чистого свинца, иногда с добалением аккумуляторного, но НИКОГДА не получал на вылете из ствола тело в виде цилиндра. При этом, конечно, я снаряжал патроны нормальными навесками пороха "Сокол", т.е. под пулю весом около 33 гр насыпал 2,2 - 2,3 гр пороха, с картонными прокладками и войлочным пыжом. Единственно, как это рекомендовалось в литературе, во избежании вдавливания сравнительно тяжелого войлочного пыжа в конусную пустоту юбки пули я заполнял эту полость сухими мелкими опилками, а впоследствии - растертым в прах ДВП (древесно-волокнистым пыжом). Все летало и попадало прекрасно, я ведь уже говорил о четких следах от зубчатого ведущего пояска пули на мишени. Это не фантазии, а реальные факты. Легко могу продемонстрировать все это на практике на спор, если кто сомневается - от отливки пули до снаряжения патрона и стрельбы по мишени. В самых последних своих "модификациях" пули Горбантса я для пушей экспансивности высверливал в головке пули, по оси, выемку, куда вставлялся стальной шарик от шарикоподшипника диаметром что-то в пределах 6-7 мм. Крепился он в пуле элементарной заливкой парафином. Вообще все эти ужасы с вылетающими из стволов вместо пуль свинцовыми болванками цилиндрической формы, которые действительно имеют место быть, говорят не только о мягкости материала, из которого они изготовлены (хотя и об этом тоже!), но и о ненормально высоких давлениях при выстреле, явившихся результатом завышенного сверх меры заряда пороха, который кладут в патрон любители говорить "шо бы крепше вдарило". Кстати "подкалиберный шар", на который перешел в итоге автор п.21, при правильной снарядке патрона действительно деформируется меньше всего (хотя тоже имеются фото сплюснутых после выстрела круглых пуль!) и может давать очень хороший по кучности и меткости бой. Однако легко понять, что именно благодаря своей труднодеформируемости шаровая (круглая) пуля обладает, очевидно, наихудшей убойностью среди прочих моделей пуль. И еще следует учитывать, что не зря из-за своей повышенной способности к рикошетам "шарик" запрещен на облавных охотах. Да и анахронизм это явный к тому же... По п.п.1, 6 и 7 . Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что этот самый конус, который формирует "юбку" пули, извлекается из ее тела без проблем именно из-за своей конусности. Повторяю - главное для получения качественных пуль - это прогреть форму ДО заливки в нее свинца. А разобрать ее и извлечь пулю, особенно после натирки поверхностей графитом - пустяшное дело. А пуля действительно хорошая. Для меня ее отправила в небытие пуля Полева. Аминь. | | |||
1000
- 11.12.2014 - 06:18
|
Маветон, вы разрываете теорию большого взрыва в клочья :-) http://i2.guns.ru/forums/icons/forum...73/3273681.jpg Посмотрите на деформацию юбок диаболов-горбенсов.. | |