0
- 01.03.2009 - 11:39
|
Консультацию ведет человек, более сорока лет занимающийся этим благодарным, поверьте, и для кармана, и для души делом.( Это так, без ложной скромности.) Да, сегодня все больше людей предпочитают "не заморачиваться", и покупать готовые патроны. Но и занимающихся (или желающих заняться) самостоятельной снарядкой(сборкой) патронов достаточно много. В связи с этим наряду с "глобальными", основополоагающими вопросами типа "Для чего вообще самому снаряжать патроны, если их полно в продаже?" у многих из многих, особенно начинающих охотников, возникают технические вопросы, и некоторые из них при использовании "современной" литературы, которая чаще всего есть простое копирование трудов классиков, не решаются, или решаются не с положительным результатом. Большое количество казавшихся ранее незыблемыми догм в этом вопросе устарело и оказалось либо неверными, либо ненужными, неактуальными. Упреки в меркантильности при желании самому снаряжать патроны, думаю, неверно в корне - каждый сам волен выбирать себе приоритеты, а разумная экономия средств вряд ли может порицаться. Я знаю совсем не бедных людей, которые непрочь повозиться и снарядить для своих ружей партию-другую очень неплохих патронов.Вместе с этим немаловажно будет сказать, что "свой" патрон при соблюдении некоторых правил снаряжения, получается по цене как минимум в два раза дешевле покупного. Самый распространенный довод противников домашнего снаряжения заключается в том, что, если покупать все составляющие патрона в магазине, то он получится не дешевле, а скорее дороже того, что стоИт на витрине. Но кто сказал, что мы собираемся ВСЕ покупать?:))..... Итак, если есть вопросы - спрашивайте. Не все можно получить с Ганзы...Свой форум ближе к телу. | | |
801
- 12.09.2014 - 08:40
| Разве что-то поменялось в градациях? ВСЕ нули - всегда считались полукартечью. | | |
802
- 12.09.2014 - 10:02
|
Спасибо Вам за совет. Пара вопросов: 1. Пропорция 1 часть скипидара 3 части масла или наоборот? 2. Скипидар из аптеки или из хозмага? | | |
803
- 12.09.2014 - 11:30
|
1 часть скипидара. Скипидар из хозмага, стеклянные буьылки 0,5, называется "ЖИВИЧНЫЙ", натуральный, сосновый. Это мне еще отец показал, т с тех пор я использую только этот способ. С водой мне кажется несколько более мешкотным. А так пришел с охоты, и: 1. Не раздеваясь и не умываясь сразу промазываем стволы этим составом довольно обильно, и так можно оставить на неопределенное время, если чистить сразу, возиться, не хочется. 2. Потом, по желанию, в охотку, после ужина, берем шомпол, сеточку, и дрель, и... Но можно и без дрели, если освинцовка слабая. Просто дрель - это гарантия идеальной чистоты в результате. Потом протираем стволы насухо, и любуемся результатом. Затем смазываем тем же составом тонким слоем. А можно пункты 1 и 2 объединить в один сразу. | | |
804
- 12.09.2014 - 11:50
| Мне почему-то определение "полукартечь" кажется насколько непрофессиональным, настолько и неправильным, рапслывчатым. В самом деле, выходит, что и "0" и "0000" - это все "полукартечь"? Непонятно, неконкретно. Да и что-то не припомню в более-менее авторитетной литературе ВООБЩЕ выражения "полукартечь". Типично "народное" слово, причем в плохом смысле этого слова. | | |
805
- 12.09.2014 - 13:14
| Спасибо за развернутый ответ. Все понятно и доходчиво. | | |
806
- 12.09.2014 - 19:30
|
Есть еще проще... Знакомый из корковых пробок от шампанского выточил заглушки. Затыкает с одной стороны стволы наливает смесь 1:1 керосин/ацетон. Затыкает с другой стороны и оставляет на ночь или несколько дней. После сливает и протирает ствол насухо. ВСЕ!!! | | |
807
- 12.09.2014 - 20:59
|
При "советской власти" бУло так: дробь дифференцировалась по диаметрам с интервалом 0.25 мм. №1-4 мм 2-3.75 3-3.5 4-3.25 5-3.0 6-2.75 7-2.5 8-2.25 9-2.0 10-1.75 11-1.5 Полукартечь: № 0-4.25 мм 00-4.5 000-4.75 0000-5.0 Картечь шла с градацией 1мм: 6мм, 7, 8, 9, 10 Потом уже, для согласования в дульном сужении, стали выпускать картечь с десятыми долями мм Но это, как говорится, уровень детского сада. Извините, если кого обидел столь примитивной классикой:) | | |
808
- 13.09.2014 - 10:34
| 18-кот Леопольд > Вот, вот...0000 на этом заканчивается дробь и начинается полукартечь, а от 7 мм считалась картечь. Так во всяком случае меня учили старики ранее, да и в литературе охотской писалось... | | |
809
- 13.09.2014 - 17:50
| Действительно, в настоящее время много способов удаления свинца из стволов, от современной химии до прадедушкиных керосинов и воды, как выражается уважаемый 22-маветон >. Но это у кого что на душе. Я лично признал воду, нагреть которую занимает столько же времени, как и чистка ружья. Есть люди которые совсем не чистят ружья полагаясь на современные технологии, якобы. Они просто лодыри, не служившие в армии либо слепо верят в современные технологии...какие бы они ни были, а на хранении все равно раз в три месяца ружьецо надо достать, смазать и по ласкать. Если человека приучили любить ружьё, чистить, смазывать , ласкать то это на всегда. Часто слышишь от молодых охотников про баллистолы, вэдэшки и прочие прибамбасы и удивляешься, а почему у твоего ружья такой вид убогий. А я вот использую в конце сезона воду горячую:-))), но чищу и смазываю ружьё после каждой охоты тем же дедовским трансформаторным маслом и вид имеет ружьё лет на 10, хотя ему уже 34...только цевьё выдает его возраст:-))) | | |
810
- 15.09.2014 - 11:13
| Все способы хороши, но буду использовать те, где оружие можно чистить сразу после охоты. Я просто не могу позволить себе в квартире оставить без присмотра (не в сейфе) стволы. Да и запах от оцетона будет уж очень резким:-) | | |
811
- 15.09.2014 - 13:36
|
- 26 - Мне способ с герметичным затыканием стволов, заливанием их смесью ацетона и керосина, оставлением их в таком виде (а это уже само по себе не так удобно...:)) на несколько дней не кажется таким уж совсем простым. Скорее более сложным, ей-богу. И, извините, я не сильно верю, что после этой процедуры не требуется механическая обработка канала ствола с определенными затратами физической энергии. Другими словами, не очень верю, что освинцовку можно снять простым компрессом. Но - каждому свое, конечно. Запах скипидара не каждому, наверное, приятен, но амбре от смеси ацетона с керосином, подозреваю, много хуже... И к тому же наверняка вредно для здоровья. А скипидар, наоборот, полезен, т.к. его пары избавляют от простуды, и скипидар поэтому входит в состав многих народных антипростудных и антиревматических смесей. Разве это маловажно?:) | | |
812
- 15.09.2014 - 18:20
| 29-маветон >У него отдельное помещение на улице, там он и оставляет на ночь ствол. Именно из-за резкого запаха я такую процедуру не использую. С его слов после такой "замочки" достаточно протереть ствол насухо и все. | | |
813
- 16.09.2014 - 11:02
| Почитал. Не понял: к чему все эти "навороты"? Стреляю "практику", за занятие уходит 150 и больше патронов. С чисткой освинцовки никаких проблем: щелочное масло "Беркут" (стоит копейки, не воняет), выдержка после смазки ствола минут 30 (пока чищу всё остальное), шомпол и стальной спиральный ёрш, немного ёрзанья, пара проходов - ёрш с патчем, ствол - зеркало. | | |
814
- 19.09.2014 - 09:17
|
Вы наверное из "Сайги-12" стреляете. Это ружье не жалко и стальным ершом тереть, и после щелочи протирать нейтральным маслом не нужно... Кстати - сегодня День оружейника. По ТВ узнал. | | |
815
- 19.09.2014 - 10:09
|
Прихожу в магазин и говорю: "дайте мне кило полукартечи." Ну не может такого быть. Я говорю :"мне килограмм ДРОБИ "два ноля", "три ноля" " И все так говорят. Как может быть ДРОБЬ полукартечью? Никогда так не было, не говорилось. Помню, давным-давно, когда патроны были по "рупь пятнадцать" за пачку, батька привозил из Краснодара патроны, на дробовом пыже (прокладке) которых стоял не номер дроби, а ее диаметр. "4,25 мм", например. Но это не прижилось. Считаю, что слово "полукартечь" - неточное, непрофессиональное и вообще вредное:)) Полусапожки, полуботинки - могут быть, но картечь "полу" - нет. Картечь всегда картечь, мелкая, средняя или крупная. "Стреляют волка мелкой картечью" - знакомо? "На кабана патроны снаряжают преимущественно пулей, или самой крупной картечью". Тоже. А "полукартечь" применяют полуграмотные дедки и мнимые "знатоки" охоты:). Сейчас не поленился, достал "Настольную книгу охотника спортсмена" - пожалуй самое роскошное и авторитетное издание тех лет (книга старше меня на год), открыл, и на страницах 163 и 164 посмотрел главу "Нумерация дроби", там есть даже большая таблица "Размеры и обозначения номеров дроби в различных государствах". В этой книге есть все, нет там только понятия "полукартечь". Думаю, что вот эта самая "полукартечь" появилась в результате трансформации сознания нашего народа не в лучшую сторону. Это даже не диалект, это именно неграмотность. Надеюсь никого не обидел. Нет такого понятия - "полукартечь":))) | | |
816
- 19.09.2014 - 10:11
| Шампанское может быть полусладким еще...) | | |
817
- 19.09.2014 - 10:11
| Полузащитники бывают. Но картечь?! Не-ет... | | |
818
- 19.09.2014 - 16:03
| Почти. Мы тут с Вами по поводу "Вепря" уже дискуссировали. А что, инересно, "не Сайге" может сделаться от стального ерша и щелочного масла? | | |
819
- 19.09.2014 - 18:07
|
А что мешает набрать в поисковике "полукатречь"? А то получается, как в "Поднятой целине" у подслеповатого деда Щукаря: крупные буквы в словаре он видел, а мелкие, обозначающие смысл слова, - нет. Вот и додумывал самостоятельно, проявляя народную смекалку:) | | |
820
- 19.09.2014 - 20:04
| 24-кот Леопольд > До сегодняшнего дня у кого-то и была полукартечь, теперь не будет, маветон сказал!...:-))) | | |
821
- 19.09.2014 - 20:15
| 33-OLDALEX > От щелочного масла может всем сделаться плохо и ПМу и АКМу...:-))) | | |
822
- 19.09.2014 - 21:40
| 34->Обоснуете, или как всегда? | | |
823
- 19.09.2014 - 21:45
|
35-OLDALEX >Элементарная химия и физика. При действии на металл растворов щелочей металл отдает свои ионы, т.е. сам постепенно разрушается. | | |
824
- 19.09.2014 - 21:50
| 35-OLDALEX > А что там обосновывать? Это и со школы, и с института, и с армии мне обосновали... | | |
825
- 19.09.2014 - 21:55
|
Реваз, как-то уж умно вы это изложили , спасибо :-))) А если проще, ржавеет металл после щелочи... | | |
826
- 20.09.2014 - 12:39
| Отстрелял 150 патронов ГП из Тимашевска, ни одного косяка...исправились. Советую очень!!! За 35-40 м. др. №5 40 гр. при ветре до 10 м. крыжня положили навылет. | | |
827
- 21.09.2014 - 12:33
| 36, 37-> Да, с "химией и физикой", как всегда, беда. Дело в том, что хромистым оружейным сталям (50а, 30хра и пр.) щёлочь, как раз безвредна, в отличии от продуктов сгорания капсюльных составов и нитропорохов, имеющих азотнокислую основу, а в азотной кислоте, как известно, в смеси с другой растворяется даже золото. Для нейтрализации же кислот ничего лучше не придумано пока, чем щелочная среда. Как-то так. А вообще, информации на эту тему море, только не ленись. | | |
828
- 21.09.2014 - 12:35
| 38-> Вероятно, у меня не правильный металл, всё никак не заржавеет. | | |
829
- 22.09.2014 - 07:02
|
39-OLDALEX > Кто бы спорил? Я нет. Но, вы не путайте сталь с добавлением хрома и хромирование внутренней поверхности стволов и оксидирование внешней поверхности. Да, хромированная поверхность очень устойчива к воздействию щелочи, чего не скажешь об оксидировании, но не сам ружейный металл (легко даже видно на стволах итальянского производства и нашей стали 30ХРА, сталь 50А здесь другим боком). Мыльный раствор тоже щелочной. Но мы то говорим о кратковременной чистке стволов, применяем щелочь как нейтрализатор, и тут же должны его убрать с поверхности и нанести слой нейтрального масла. Многие принебрегшие этим видели результат действия щелочи на своих ружья и даже очень здорово попортили своё оружие. И сравнение формулы "царской водки", т.е. соединения азотной и соляной кислот не совсем удачны пример... | | |
831
- 22.09.2014 - 13:41
|
Позвольте вставить в дискуссию о том, что "ржавеет" или "не ржавеет, свое мнение. Да, мы с малых лет усвоили, что удаление щелочного масла из ствола и вообще с любых деталей оружия обязательно. Кажется, спорить тут нечего. Щелочь, она и в Африке щелочь. Поэтому лучший способ избежать вредного воздействия на металл щелочного масла при длительном хранении оружия после чистки им - все таки не применять его (щелочное масло) вообще. Можно не уследить, и... Мне как-то давным давно в Туле пришлось общаться со стрелками-траншейниками (вернее траншейницами:))и осматривать их ружья. А чистили девчата свои МЦ-108 именно стальными ершиками и щелочным маслом. Я смотрел на это действо с некоторым содроганием, а потом попросил посмотреть стволы их ружей, сотворенных из самой что ни на есть супер-пупер стали (марку не буду приводить, там и "Х" есть, и "Ф", и кажется "Н", другими словами ее и не хромируют даже, такая она хорошая). Так вот стволы внутри выглядели просто страшно. Других слов нет. Понятно, женщины они и в Туле женщины, однако... ЧТО привело внутреннюю поверхность таких стволов в такое ужасное состояние, судить не берусь - то ли пороховые газы, то ли щелочное масло, то ли продукты сгорания капсюлей, но просто вспомнилось. Хуже стволов при живых и разумных хозяевах я не видел. | | |
832
- 22.09.2014 - 14:36
|
Да что вы, ребята, в поисковике неграмотных, или тех, кто "что-то от кого-то слышал", а порассуждать желания нет, мало, что ли?...:)) Не приравнивайте поисковик к Ветхому и Новому Завету, Талмуду или Конституции страны. Отделяйте зерна от плевел. Ведь ваша "полукартечь" - это именно плевела. Не, но если вам хочется дроп №№ от "0" до "0000" или картечь "до 7 мм" считать "полукартечью" - считайте, мне то собственно что?:)) Я думал, что проще и правильнее говорить четким языком, а не расплывчатыми понятиями на жаргоне дедков из хуторов. "Полукартечь" ваша мне лично представляется вообще полусферическими снарядами...:))) Ну как полусапожки, к примеру...:)) Может вы именно такую картечь имеете в виду? Тогда - да.:))
Отредактировано moderator; 22.09.2014 в 19:22. | | |
834
- 22.09.2014 - 14:43
|
Да, вдруг пришла мысль, что можно таким образом ввести понятие "полудробь"!!. Например, №№ от 12 до 10 считать например "дунстом" (было такое понятие), дробью будут номера от 6 до 1, потом понятно пойдет "полукартечь", а вот дробь от №8 до №6 можно смело назвать "полудробью":)))))))))))) Развивая мысль, подкалиберные пули назовем "полупулями", ну не так, что ли?!:)) | | |
835
- 22.09.2014 - 18:20
|
12-маветон > Да мать её за ногу с этой полукартечью :-))) всё равно ею стреляют не многие, чаще извращенцы, да спецы волчатники... Здесь новости хорошие поступили, правда требуется ещё подтверждение :-))) Расскажу в другой теме... | | |
836
- 22.09.2014 - 19:37
| Цитата:
ВСЕ стреляют полукартечью (4.25-5.9). Форум читают далеко за пределами нашей необъятной Родины и пусть они будут уверенны, что кубанские охотники не только знают, что такое полукартечь,, но и умеют обыгрывать тему в литературных образах:) | | |
837
- 22.09.2014 - 23:37
|
42->В отличие от вас, я ничего не путаю, и "бока" у сталей не ищу, и хромирование отличу от просто легированной стали. Не знаю: откель вы черпаете свои сведения о "многих попортивших", сдуру, как известно, можно что угодно сломать, но немного цитат: «При нитропорохах, однако, несравненно предпочтительнее для сохранения стволов пользоваться, если есть возможность, особыми щелочными смазками, продаваемыми под названиями: «ньюарк», «нитроль», «пироль» и, пожалуй, лучшая из всех, - «балистоль»...» («Настольная книжка охотника», С. А. Бутурлин, 1925 г.). «Для смазывания ружей следует употреблять специально изготавливаемые для этой цели масла, которые почти всегда содержат немного щёлочи, не высыхают и не сгущаются сильно. Самые лучшие из этих составов масла «Куроль», «Ньюарк» и «Балистоль» («Современное дробовое охотничье ружьё», Гражданский инженер, 1913 г.) Так вот, упомянутые "Балистол" и его брат "Гунекс" - модные универсальные оружейные смазки, дают щелочную среду и не требуют срочного удаления после нанесения. ЗЫ: "царская водка" имеет состав, а не "формулу", азотная и соляная кислоты образуют смесь, а не соединение. А из 50а, кроме ружейных стволов, изготавливают затворы и затворные рамы АК. Как-то так. | | |
838
- 23.09.2014 - 13:44
|
Вчера проделал процедуру со стволами как раз из стали 50А (а может 50РА) с применением смеси масла МС-20 и скипидара, кухонной сеточки и шомпола. Потом протер насухо чистой тряпкой, глянул на свет и ЗАЛЮБОВАЛСЯ...А ведь ружью-то больше тридцати лет! Вспомнилось: "...И я его снимаю иногда, Смотрю в стволы - в прошедшие года... На свет перевожу, и льются чоки, Как темная весенняя вода..." Что-то есть завораживающее в зеркально чистой поверхности ружейных стволов, когда смотришь в них на свет, не так ли? | | |
839
- 23.09.2014 - 13:49
| НИКТО не стреляет "полукартечью", как и полудробью и полупулями. Если меня когда-нибудь подстрелят на охоте, то пусть это будет выстрел полукартечью.:(((( | | |
840
- 23.09.2014 - 13:51
| Ну давайте в личку без подтверждения. Хороших новостей так немного... | | |
841
- 23.09.2014 - 14:48
|
44 > ЗЫ: "царская водка" имеет состав, а не "формулу", азотная и соляная кислоты образуют смесь, а не соединение. А из 50а, кроме ружейных стволов, изготавливают затворы и затворные рамы АК. Как-то так.[/quote] Ну, о чем тогда говорить дальше, если это всё на уровне 8 класса...болтовня получается. | | |
842
- 23.09.2014 - 14:52
| 16-маветон > В теме: " Как обстоят дела в департаменте с путёвками"... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |