|  |  | 
| 
 333-No Pasaran >посчитала всё, даже жгучий  красный перец вприкуску | 
| 
 «Старое сало» - это какое? Сколько оно должно лежать и где, чтобы считаться старым? | 
| 
 317-No Pasaran >по теории той же похудательной конторы, порции не только должны быть сбалансированы по калориям и весу 300-350 г. | 
| 
 332-без имени >я тож так считаю, хотя как то проверила на весах, оказалась я преувеличивала чуть порции по весу. | 
| 
 336-Астра > ну я так порцию и понимаю , где-то 300 г. Но люди, видимо, едят меньше. | 
| 
 337-мартина и мартини >плюс-минус... Для этого бог дал человеку разум)) | 
| 
 не, разум не для этого. Разум - чтобы не нажирать. | 
| 
 335-No Pasaran > это старое) Должно лежать в холодильнике. Люди толкут с луком и чесноком, я тру на мелкой тёрке в заправку. | 
| 
 мне "старое сало" представляется этаким раритетным куском, перешедшим по наследству от бабушки вместе с фамильной серебряной ложкой со съеденными краями. | 
| 
 336-Астра >338-No Pasaran >небольшая правка, память подвела, знающие товарищи меня поправили: общий вес 400-450, из которых овощи и клетчатка 250г. Это трёхразовое питание с 16 часовым перерывом. Для меня, если честно, 300 г на обед - это вообще ни о чем. Я люблю борщ тарелками и салат из свежих овощей и травы тазиками)) | 
| 
 342-WarmGun > бережно завёрнутым в холстину. | 
| 
 341-7ginger7 > ему год? Два? Ну я правда не знаю) у кого мне ещё спрашивать?) | 
| 
 345-No Pasaran >я помню из детства, у нас небольшой кусочек сала лежал в морозилке. Отец любил с жареной картошкой) | 
| 
 Любимая свекровь  делает борщ с салом, но не всегда. Когда оно у нее случается) | 
| 
 345-No Pasaran > месяца хватает, как правило. У меня просто муж периодически ревизию холодильника проводит, я остаюсь без ингредиента. | 
| 
 348-7ginger7 >не месяца мало. Месяц 5 надо) ото старое будет) с душком)) ЗЫ: меня так подмывает приготовить шарлотку...и яблоки и домашние яйца есть | 
| 
 [quote=Эволюция;48249796]не месяца мало.[/quote] не учи бабушку кашлять. Норм. | 
| 
 Погуглила про старое сало. Рецепт  Покупаем сало. Кусочек соленого сала заворачиваем в чистую сухую марлю и кладём на тарелку. Тарелку помещаем в тёплое место. Зимой можно поставить на батарею. Забываем о сале на 2-3 недели. За это время оно пожелтеет и приобретёт характерный старый запах. Хранить такое сало можно при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу. Хранится оно, без преувеличения, годами, cтановясь только лучше. И еще пишет гугл,что "украинские хозяйки кладут в борщ так называемое «старое сало» — прошлогоднее, желтого цвета, со специфическим запахом.". Получается весь цимес в желтизне и запахе сала? | 
| 
 351-Атти >конечно, в чем же ещё)) (Цвет - это побочка) Как с сыром и хамоном. | 
| 
 352-Астра > надо же. Никогда не доводилось такое пробовать. | 
| 
 [quote=7ginger7;48249770] 345 муж периодически ревизию холодильника проводит, я остаюсь без ингредиента. [/quote] и правильно делает Ему просто не нравится сало в борще (тем более старое), а сказать боится В кубанский борщ сало не кладут | 
| 
 350-7ginger7 >сорян))) оно у меня старится в морозилке, поэтому такой срок. | 
| 
 [quote=F121;48249872]В кубанский борщ сало не кладут[/quote] почитай Акилу) У меня бабушка родом из Курской области. Борщ училась варить уже на Кубани. И "морс", и "затолчка", и сало - это от неё, а не с моей исторической родины. | 
| 
 353-Атти >мне тоже) просто анализ событий ведущих к эффекту "старое". У меня с двух сторон потомственные казаки и казачки из разных территориальных единиц. Не помню борщей и вообще приготовления и использования старого сала. | 
| 
 351-Атти > Стошнило от рецепта. Старое сало - не обязательно состаренное в таких диких условиях и не обязательно желтое) | 
| 
 356-7ginger7 > у меня предки с 19 века на Кубани я сам могу книжки писать | 
| 
 357-Астра >Неправильные пчелы делают неправильный мед (с.) :-)) 358-Рита Хейворт > Гастрономические извращения с состаренным компонентом есть во многих кухнях мира. На вкус и цвет фломастеры разные. | 
| 
 Но не в случае сала. | 
| 
 361-Рита Хейворт > любители этого компонента с тобой поспорили бы:-) | 
| 
 Лет 12-13 мне было, и приходит как-то соседка: мама дома? Нет. А у вас не будет кусочка старого сала? Нет, старого сала у нас нет.  Моему удивлению, помню, не было предела))) Во-первых, почему соседка решила, что у нас будет храниться какое-то старое, в моем понимании, это уже пропавшее сало, а потом еще интереснее - зачем ей это пропавшее сало?))) Мама объяснила, что на Кубани варят борщ с кусочком старого сала, растирают его с чесноком, но у нас дома так не готовили никогда. Родители из другого региона приехали в Краснодар. | 
| 
 А вы пробовали юколу?) | 
| 
 362-Атти > Вряд ли. Любители этого компонента с батареями не извращаются. | 
| 
 364-Эволюция >да. На Дв распространена была. | 
| 
 * вспомнила  Мой папа любил такой борщ, мама готовила "на бис". Мы с братом ели, поскольку альтернативы не было, но в принципе, это вкусно. Лучше, чем с фасолью, имхо | 
| 
 364-Эволюция >неа, никак руки не доходят, в крабике часто продают | 
| 
 365-Рита Хейворт > совершенно верно) | 
| 
 [quote=Атти;48249926]Гастрономические извращения с состаренным компонентом есть во многих кухнях мира[/quote] вы точно здесь худеете? Тогда я расскажу. Пару недель назад речь зашла о сюрстрёмминге. Это такая гнилая селёдка. Зашла речь за столом, как водится. И я молодёжи (будущей невестке, которая в процессе беседы боролась с тошнотой), как могла, объясняла, что процесс ферментации продуктов, тем более, исторически привычный - это не всегда термообработка, и что попробуй объясни неграм в общаге в 95-м году, что селёдку НЕ НУЖНО ЖАРИТЬ!, тем более - на общей кухне, потому что она уже готова. И всё такое. | 
| 
 366-Атти >вот, чувствуется землячка))) 368-ЁлкА ТигровАЯ >мне интересно что продается в крабике, так как то, что ела я, делали коренные жители Камчатки. | 
| 
 Вот это все со старым салом моя 1 свекровь варила, сало хранилось в кухне, в 3литровой банке , перемешанное с солью. Зажарка тоже была на свином жире, сами понимаете, какой был застывший слой на конечном продукте . Явно не про зож. | 
| 
 372-финланд > всё, как я люблю) | 
| Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3. |  |