К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Строим дом. Или вернуть прошлое...

Гость
0 - 31.05.2009 - 14:34
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются.
Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему?
Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов.
Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями.
Надеюсь получиться интересная тема!



2241 - 15.11.2010 - 10:10
2285-южанин > Есть еще такой элемент, как фундаментная подушка, в том числе
и сборная. Эти элементы выпускались шириной чуть ли не 2,4 м.
Гость
2242 - 15.11.2010 - 10:49
строили из ФСок а их размеры не более 70 см вроде
Ни в одном направлении, ни один тип ФСки не имеет размера 70 см. А ширина фундамента под ваш дом может быть и 40 см, а может быть и 2 метра. Без расчета я сказать не могу. Сильно много переменных. А если хочется по простому, то задайте этот вопрос например каменщику. Он вам легко на него ответит. Ответ будет примерно такой:"если одноэтажный дом, то фундамент 40см, если двухэтажный то 50...60" А если дом на таком фундаменте затрещал то это на любом доме такое бывает (эт опять каменщик говорит).
Гость
2243 - 15.11.2010 - 18:37
удобно когда в доме над дверьми есть окна, для проникания дневного света в корридор, так же окно на лесничной площадке..

2286-Barbarossa >понял)
2287-Dimentiy >чет в крае я таких фундаментов не видел... 2 метр шириной
Если фундамент грамотно армирован... как он может затрищать?
Гость
2244 - 15.11.2010 - 19:11
чет в крае я таких фундаментов не видел... 2 метр шириной
Если фундамент грамотно армирован... как он может затрищать?


Да, мало людей которые делают фундаменты подобной ширины. Но при строительстве дома каждый выбирает сам, иметь или не иметь, заказывать расчет фундамента и геологию или положится на мнение каменщика (прораба, монолитчика). Может повезет, а может не повезет.
Армирование фундамента тут ни при чем. Оно должно быть не менее чем необходимо. Увеличения количества и диаметра арматуры никогда не увеличивает несущую способность фундамента. Когда трещит стена в районе перемычки, фундамент может и не треснуть. Ему достаточно неравномерно осесть или просесть. Арматура не убережет от неравномерной осадки. От неё может уберечь только правильно подобранная ширина подошвы фундамента. Когда говорится расчет фундамента, имеется ввиду расчет его ширина. Арматура подбирается потом, когда известна ширина. Сравнить это можно с лыжами. Если снег мокрый и плотный, то для того что бы удержаться на нем достаточно коротких и тонких лыж. Если снег только выпал (пухляк) то и лыжи должны быть соответствующие, длинные и широкие. На охоту не одевают гоночные лыжи которые предназначены для езды по уплотненному снегу. И материал лыж имеет второстепенное значение. Даже если выполнить гоночные лыжи из титана, по пухляку все равно ехать будет трудно. Площади опирания не хватает.
Гость
2245 - 15.11.2010 - 19:28
2289-Dimentiy >это какая разница в грунте должна быть, что бы его так продавило бы?
если нагрузка на фундамент идет равномерная... стены одинаковые..
да и плиты тоже пучит(которые кладут под ФСку) и ширина тех плит, не больше 1.2м.
на примере дорожные плиты на уральской, площадь опирания большая, а всеравно пучит, вот про столбчатые фундаменты читал, что может столб водой выдавить, лечили тем, что отбивали этот столб от фундамента
а тут ленточный... как его может прогнуть?
да и площадь углов если пролить в куб бетона... куда он денется?
Гость
2246 - 15.11.2010 - 19:34
южанин, делайте как считаете нужным. Меня лечить не нужно.
Гость
2247 - 15.11.2010 - 19:40
2291-Dimentiy >да я не лечу вас, просто хочу понять, с точи зрения "любителя"...
если допустим... была яма(подвал) на месте нового фундамента, тогда получается, нужно рыть до " грунта? тогда получается фундамент с разным заглублением и в дальнейшем прочность теряется ... а если проливать плиту, такие действия не требуются... с заглублением
Гость
2248 - 15.11.2010 - 19:45
южанин, в любом случае или опирать фундамент(ленту или плиту) на коренной грунт, или засыпать яму с послойным трамбованием. Слой утрамбовываемого грунта 20-25 см. Трамбование при помощи виброплит (трамбовок). Руками не канает.
Гость
2249 - 15.11.2010 - 19:54
2293-Dimentiy >ну а если просыпать "ямы" ГПСом.. его твроде тромбовать не нужно)
и еще вопрос....
как можно разгрузить нагрузку на фундамент?(дополнительные столбы опоры, проливание в нутри дома плиты)
и насколько целессообразно... оставлять воздушную прослойку между кирпичами?прочность стен теряется...
Гость
2250 - 15.11.2010 - 20:08
Воздушную прослойку внутри стены? Для теплоизоляции. Можно заменить теплоизолирующим материалом. Но не внутри стены его крепить, а снаружи.
Гость
2251 - 15.11.2010 - 20:10
2295-Genius >а как же облицовочный кирпич?
Гость
2252 - 15.11.2010 - 20:52
ну а если просыпать "ямы" ГПСом.. его твроде тромбовать не нужно)
Ещё как нужно. Я в этом убедился лично когда трамбовал себе основание под бетонную площадку. Трамбуется он прекрасно, при этом дает не маленькую осадку.

как можно разгрузить нагрузку на фундамент?(дополнительные столбы опоры, проливание в нутри дома плиты)
разгрузить фундамент можно увеличением его площади. Всякие дополнительные столбы это танцы с бубном. Проливание плиты внутри дома, ваще не понимаю что это такое.

оставлять воздушную прослойку между кирпичами?прочность стен теряется.
Лучше заполнить эту прослойку минватой. Прочность теряется только из за того что разделяете одну стену на две. То есть вместо стены толщиной 38 см получится что всю основную нагрузку несет стена 25 см.
Гость
2253 - 15.11.2010 - 22:03
Назрел небольшой вопрос по душевой.
Хочу обойтись без кабины и без поддона. То есть сделать ступеньку, котороя будет отделять душевую зону от ванной комнаты, потом обложить плиткой с уклоном в сторону канализационного слива. Вопросов несколько - если сейчас вывод канализации на 1 см выше уровня чернового пола, в него еще будет вставляться тройник - для унитаза и, через переходник со 120 на 50 мм, для слива из душевой. Следовательно, с учетом уклона (расстояние около 1,5 метров от предпологаемой "дырки" в душевой до существующего коллектора, верхний торец гидрозатвора будет см на 8 выше существующего уровня чернового пола. Сам пол будет подниматься. Сначало листы экструдированного полистирола 50 мм, сверху система отопления (либо металлопластиковая труба, либо электрический кабель - еще не решил), затем сетка, стяжка и плитка. Наверное мм 30-50 в зависимости от того труба будет или кабель. В общем дайте совет - делать ли пол в душевой в уровне с полом в комнате, ограждая его ступенькой отлитой из бетона или кирпича, или делать его повыше?
Как правильнее и удобнее? Какой уклон должен плитки должен быть, что бы и незаметно было и что бы вода стекала? Делать слив в центре душевой зоны (1,3 м ширина и см 80 глубина) или скраю?
В общем кто уже такие вещи делал - посоветуйте. Ну и ссылки на фото, если есть.
Диментий - отвечаю на Ваш вопрос здесь. Я еще не решил чем буду отапливать дом. Баня точно электричеством, а вот в доме будет какой то котел на углеводородах. Может к тому времени, как я дом построю уже и газоснабжение будет. А если нет, то можно жидким топливом.
2254 - 15.11.2010 - 22:44
Genius- по вопросу не отвечу, опыта нет и вопрос не изучал. Но маленькое уточнение- кладите эпп, затем небольшую стяжку, потом сетку и не сетку крепите трубки отопления, далее стяжка и плитка. ЭПП 50 мм дорого, мне кажется 30 хватит (он уже с пазом идет). Такие схемы во всяком случае классические, рациональные и удобные по исполнению.
Гость
2255 - 16.11.2010 - 00:05
Спасибо! Посмотрю цены
Гость
2256 - 16.11.2010 - 11:16
на одном из строительных форумов, прочитал, что нагрузка на фундамент не должна превышать вроде как 1,5-2 тонны на кв. см.... насколько это верно?
2257 - 16.11.2010 - 11:31
2301-южанин > Ну что вы за человек, Диментий тут уже наверное пальцы стер о
клавиатуру, пытаясь донести до вас простую истину, допустимая нагрузка на
фундамент определяется несущей способностью основания (попросту грунта под
подошвой фундамента). И никто ни на одном форуме не даст вам точной
рекомендации не увидев результатов анализа свойств грунта на вашем участке.
Гость
2258 - 16.11.2010 - 11:40
2302-Barbarossa >я беру условно, срединие показатели почвы, ровная поверхность, без перепадов, грунт... суглинок...
просто при таких показателях, при ширине фундамента в 50 см. нагрузка на стены 230-300 тонн... приемлема с запасом....
или у нас в регионе, сильно разница состав почвы? что приходиться делать анализ почвы...
2259 - 16.11.2010 - 11:54
вот вы правда неугомонный. Вам совет: считайте суммарно вес своих стен, перекрытий, крыши в (килограммах).Это хоть сможете сделать по данным из инета и прайсов? К весу стен, перекрытий, крыши нужно добавить временные нагрузки- снег 120 кг/м2, нагрузка на перекрытие 150 кг/м2.. назначайте с потолка ширину фундамента-ленты (предварительно). Потом находите площадь опирания фундамента на грунт (в сантиметрах). Делите одно на другое и находите сколько у вас кг/см2. Суглинок-глина держит практически гарантировано 1,5-2 кг/см2. Обдумываете цифры. Имейте в виду что везде должны быть коэффициенты запаса и сейсмика также должна быть учтена.
На практике лучше ширину фундамента подогнать так, чтобы эта цифра деления дала 1. Тогда только можно уверенно начинать строиться без геологии:) При этом могут грунты оказаться совершенно экзотическими- просадочными например:) тут следует оценивать адекватно риск.
Гость
2260 - 16.11.2010 - 12:10
нагрузка на фундамент не должна превышать вроде как 1,5-2 тонны на кв. см.... насколько это верно
Примерно в сто раз не верно
Гость
2261 - 16.11.2010 - 12:12
Суглинок-глина держит практически гарантировано 1,5-2 кг/см2.
А если суглинок или глина просадочная??? В Краснодаре таких грунтов полно.
Реально без геологии можно посчитать на 1...1,2 кг/см2
Гость
2262 - 16.11.2010 - 12:17
Пост 2305 вместо "в сто" читать "В тысячу"
2263 - 16.11.2010 - 12:29
воттож. Потому и пишу что нужно оценивать риск. Есть еще набухающие грунты. Ещё похлеще штучка :)
Гость
2264 - 16.11.2010 - 12:40
Для частного дома можно выполнить геологические исследования в формате "Лайт". Достаточно сделать забор пробы в уровне подошвы фундамента и выполнить геологические исследования на кафедрах геологии политеха или сельхоза. Дешево и сердито. Для частного дома с головой хватит.
Гость
2265 - 16.11.2010 - 20:59
Экспресс-анализ, так сказать-)))
Гость
2266 - 16.11.2010 - 21:04
Диментий - не помню спрашивал ли, а какая геология в основании фундамента Вашего дома? Наверняка ведь делали анализ. Левый берег Кубани, по идее заливные площади когда то были, то есть возможно наносной грунт, просадочный....
Поделитесь инфой.
Гость
2267 - 16.11.2010 - 21:09
2280-южанин >а что значит максимум? любопытно, что за конструкция перекрытия высотой 300 мм?
Гость
2268 - 16.11.2010 - 21:59
Genius, я сапожник без сапог. Геологии не делал. Была геология участка в 300 метрах от меня. В основании песок средней крупности. Когда септик капали, с глубины 1.5 метра и ниже добытый песок использовали на кладку.
Гость
2269 - 16.11.2010 - 22:21
А какова тогда ширина Вашей ленты и площадь опирания? Какова, при этом, масса дома?
Гость
2270 - 16.11.2010 - 22:37
Ширина ленты 80 см. Когда считается фундамент масса всего дома не считается. Усовно берется 1 метр, собирается нагрузка в подошве фундамента и подбирается ширина фундамента. В цифрах уже не помню, давно это было.
Гость
2271 - 16.11.2010 - 22:59
Всем доброго времени суток!
Дело в том, что денег на строительство в притык-будем брать ипотечный кредит + к весне что-то накопим, поэтому строителей, которые нам будут строить хотелось бы проверить и просчитать самим по возможности-сколько чего уйдет на материалы. А то они ж ребята такие-и обмануть могутЬ, а мы не можем себе этого позволить :)
Люди добрые :), кто-нибудь нас просветите пожалуйста как считать количество кирпича на дом и количество песка для него, цемента. Дом мансардный - 8х9. Слой забутовочного, утеплитель и полкирпича облицовочного.
И еще вопрос, не дешевле будет из поромакса стены сделать и без утеплителя? Так теплее дом будет или нет?
Простите, если такие темы уже есть-киньте ссылкой что ли - не нашла...
Гость
2272 - 17.11.2010 - 09:12
1319-Genius >1320-Степунча >1323-WAnderer > а если глину мешать с песком и водой в мешалке, а потом проливать цокольную пустоту (полы)...
как этот вариант? все же лучше, чем ходить с тромбовкой
Гость
2273 - 17.11.2010 - 09:18
2304-WAnderer >в примере можно посчитать для веренности?
2312-Volodya >это были расчетные данные в сравнении с плитой, для менне нагруженых стен, другие параметры будут
2316-Пузёныш >два камаза песка, камаз щебня, цемента 70 мешков... на стены хватит
Гость
2274 - 17.11.2010 - 09:23
вот еще к теме...
сейчас достраивают транспортный узел в районе метро, так вот только этого района можно быстро попасть в любую точку города (информация для тех кто ищет место под строительство)
вот еще вопрос...
а что если запустить контур отопления в плиты перекрытия? (в пустоты)
2275 - 17.11.2010 - 09:32
2319-южанин > а что если запустить контур отопления в плиты перекрытия? (в пустоты) с дуба упали ?
вы собираетесь греть еще и подвал или грунт ?
а заодно посчитайте рассеивание тепла..
Или вы имеете ввиду просто изолированный трубопровод от одной точки до другой ? тогда вам это никто не мешает
Гость
2276 - 17.11.2010 - 09:44
как считать количество кирпича на дом и количество песка для него, цемента.
Посчитайте объем стен. В 1м3 стены укладывается 400 кирпичей. Для кладки такого количества кирпичей нужно 0,25 м3 раствора. Количество материалов для изготовления растворов зависит от марки раствора и применяемого цемента.

И еще вопрос, не дешевле будет из поромакса стены сделать и без утеплителя? Так теплее дом будет или нет?
Поромакс будет подешевле кирпичной кладки с утеплителем. Если поромакс 38 см плюс облицовка по теплопроводности будет примерно равен 25 кирпич + утеплитель 5 см.
Гость
2277 - 17.11.2010 - 09:47
2318-южанин, а в какое место стены Вы предлагаете засунуть камаз щебня? И не слишком ли жиденький раствор получится если на 2 камаза песка (20 кубов) добавить 70 мешков цемента?
Гость
2278 - 17.11.2010 - 10:00
Ну и еще по расходам материалов на изготовление раствора. Песок считать дело не благодарное. Покупаете Камаз и потом по мере надобности. А вот цемент можно и посчитать. Если предположить что Вы будете покупать цемент марки 500, а на самом деле марка будет 400 (ну для перестраховки). То для изготовления 1м3 раствора марки 75 вам понадобится 240 кг цемента, для раствора марки 100 понадобится 300 кг. Фасуют цемент в Краснодаре сейчас чаще по 40...42 кг. Заводская фасовка Новороса - 50 кг, но она реже встречается. Считайте.
Гость
2279 - 17.11.2010 - 10:23
2320-Перпетум Мобиле >в плиты перекрытия, между первым и вторым этажами,
2322-Dimentiy >песок на кладку, щебень на перемычки, полы...
объем условно)
2280 - 17.11.2010 - 10:27
2318- ничё считать не буду. Уже расжевал итак. Усадка грунта будет идти все равно, независимо от манипуляций.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены