0
- 12.12.2020 - 22:57
|
Зашёл в Интернет спросить кто как готовит. Сразу узнал чей Крым, что сметану всем pidoram за воротник, узнал историю расселения славян. В общем, я пиццу заказал.(c)
| | |
201
- 17.12.2020 - 11:33
| что такое кукучава? | | |
202
- 17.12.2020 - 11:34
| как это вкусный борщ без укропчика и перца?? - не , эт фигня.. | | |
203
- 17.12.2020 - 11:44
| Это для кацапов. | | |
204
- 17.12.2020 - 11:47
| Это по-грузински. А английский аналог - ку-ку. | | |
205
- 17.12.2020 - 11:52
| 203-SAID >ОФФ. Кукучава (хоккей Россия-США) | | |
206
- 17.12.2020 - 11:58
| аналог английского ку-ку это peek-a-boo а упоминания в поисковике кукучавы только одно и угадайте кто источник? https://voleslavich.livejournal.com/928679.html Полагаю, над тобой Витя подшутил вложив в твой рот еще и какое-то слово, наверное, на менгрельском. | | |
207
- 17.12.2020 - 12:06
| cuckoo, дяровня! | | |
208
- 17.12.2020 - 12:11
| согласен, довольно мерзко звучит. | | |
209
- 17.12.2020 - 12:19
| Лечебные свойства Способствует ликвидации воспалительных процессов в органах и тканях, стимулирует вывод мелких камней, песка из почек, желчного пузыря, моче- и желчевыводящих путей, нормализует обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, активирует деятельность местных нервных и эндокринных клеток, регулирующих моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Минеральная вода также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием, снимает воспалительный процесс в почках, мочевых и желчных путях, печени, кишечнике. Особенность «Нафтуси» — её лечебные свойства теряются при контакте с воздухом, поэтому пить её нужно только у бювета https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...83%D1%81%D1%8F | | |
210
- 17.12.2020 - 12:21
| теперь про шептусю. | | |
211
- 17.12.2020 - 12:24
| А это уже - на любителя. | | |
212
- 17.12.2020 - 12:25
| Как скажешь. | | |
213
- 17.12.2020 - 13:25
| 195-Тунгус > не видел ты нашу сибирскую капусту :) Первые полчаса она только греется, от мороза отходит :) | | |
214
- 17.12.2020 - 13:41
|
Ну да, капуста действительно от мороза отходит. Ну и пусть отходит сама по себе, а засыпать её в борщ нужно только за пару минут до готовности борща. Уже отошедшую. | | |
215
- 17.12.2020 - 15:37
| На Вост рынке есть ларьки с большим выбором бездрожжевого хлеба. Он мне не очень, но покупаю. Больше всего люблю свежий "кирпичик" | | |
216
- 17.12.2020 - 15:40
| 194-Фотон >сладкий перец забыли! Я без него борщ не стану варить- поеду в магазин | | |
217
- 17.12.2020 - 16:06
|
Так, дети, учитесь и записывайте, как варить настоящий КУБАНСКИЙ борщ. Идем на рынок и покупаем вот такую грудинку. Пока рассматриваем борщ из говядины- предупреждаю! Варим ее , ну как обычно варят бульон- с луком ( я режу большую луковицу пополам, чтобы легче выловить было))), с белым корнем (лучше петрушки, но сойдет пастернак). Мясо вынимаем, лук и пастернак тоже. Лучше процедить, конечно. Далее нужны будут : капуста (не всякая, а вкусная белая!), картошка, большая свеклина ( раньше готовила из борщевой, теперь из салатной, уж простите- младший маленьким просил "борщ красный, как в садике), лук опять же, морковка, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, тот же пастернак, чеснок, зелень ( я зимой пользую семена укропа).ТОМАТ качественный! Я даже в изгнании)) делаю свой. Зажарка: поджариваю лук, туда свеклу, морковь, через минуты 3-4 перец болгарский, потом вливаю томат, СОЛЬ И САХАРА щепотку (обязательно!), потом чеснок (много!). Пробую, чтобы это было вкусно. В бульоне варю 2-3 целые картошины, сварятся- вынимаю и мну вилкой с чесноком и чуточкой слив. масла , возвращаю в бульон. Кладу картошку кубиками, когда почти сварилась- тоненько красивенько нарезанную капусту. Буквально минут 5-6, так как капуста должна похрустывать. И все остальное должно похрустывать, а не быть переваренный черти чем! И вот на этапе похрустывающей капусточки вливаю зажарку, жду, когда закипит и СРАЗУ выключаю. Зелень за 10 секунд до выключания. Все. Особо обращаю ваше внимание, что вкус борща зависит от качества мяса, от качества помидоров, от качества капусты. Томатная часть борща КУБАНСКОГО : в идеале вкусные спелые помидоры летом, домашний томат зимой. Нет своего томата- идите и купите у бабок на базаре. Может что забыла- допишу. Из выложенного а интернет самый лучший борщ - от Добронравова (помните- СВАТЫ?), он наш южный- из Таганрога. | | |
218
- 17.12.2020 - 16:07
| Примечания: овощи на зажарку ТОЛЬКО режем! Соломкой, как на видео. Никаких терок! Капусточку длинненько и тоненько! Только картоху кубиками | | |
219
- 17.12.2020 - 16:09
| Забыла: вынутое мясо отделяем от кости, режем на УДОБНЫЕ кусочки и возвращаем в бульон. | | |
220
- 17.12.2020 - 16:18
| Я уже писал, что моя хорошая знакомая, потомственная казачка, которая варит борщ по рецепту своей бабушки, ничего не зажаривает. Только кидает в борщ гредиенты. Последовательно. Ну и получается! | | |
221
- 17.12.2020 - 16:27
|
222-osv >ну я так привыкла. Лук лучше поджаривать, а то у него тупой вкус вареного лука. Мне все равно, а некоторые не любят. Да, забыла: по желанию, остроту борщу может добавить горький перец, но тут нужно быть осторожным- чтобы не переперчить. В идеале поставить на стол свежие перцы типа "бараньего рога" или жгучий маленький- пусть сами регулируют. Я кладу этот бараний рог, который у нас есть в продаже, который всегда покупаю на рынке в Краснодаре. | | |
222
- 17.12.2020 - 16:30
|
6-202-osv > Но никак не укроп.. 6-218-Newme > ..сладкий перец забыли!.. Но без укропа и петрушки это уже не борщ, а какая-то фигня.. Шо такое сладкий перец? Горький, он всегда как в салате, так и в борще придаёт больше остроты в этих блюдах. Но каждому своё. | | |
223
- 17.12.2020 - 16:33
|
224-Фотон > Шо такое сладкий перец? Он же "болгарский". | | |
224
- 17.12.2020 - 16:34
| не понял этого момента, зачем мять картошку?, для густоты? | | |
225
- 17.12.2020 - 16:40
| 224-Фотон >я написала "зелень за 10 секунд до того, как выключим" - это петрушка, укроп. Лично я не раз кинзу пользовала, но это когда младший не ел борщ. Он повзрослел и вернулся к борщам и пельменям. А то- ни в какую! | | |
226
- 17.12.2020 - 16:43
|
226-uholde >Да! Меня знакомые , те, кто в станицах рос, научили- для густоты. Мне нравится густющий борщ! Только не спрашивайте, сколько я мяса кладу- ужас сколько! Как-то сварила тут борщ с нормальным количеством мяса: младший поел немного, потом поджарил фарша и туда бухнул. Чтобы сытнее было. Тогда я стала варить так, чтобы мяса было ПОЛОВИНА кастрюли. Но я это моя личная фишка- чтобы младший наедался. | | |
227
- 17.12.2020 - 16:46
| Вариация: в тех же полевых условиях готовили борщ на костре на пару с одной девушкой. Вижу, она кинула туда кусочки баклажана. Я была в ступоре- не будут есть! А нас было человек 20-25. Не просто ели, а мели! Я потом пробовала дома баклажан- очень даже! | | |
228
- 17.12.2020 - 16:52
| В один из приездов, последних при жизни мамы: иду по улице, а на углу бабки сидят , одна продает томат в бутылочках. Не просто томат- а что-то там намешано. Она мой взгляд перехватила:"Бери , деточка- самое то на борщ. Давай ладошку- попробуешь". Люди, офигеть- это были перетертые помидоры и еще что-то божественное: чеснок, зелень - дико вкусно! А мама просила борщи каждый день. Беру бутылочку, а бабка уговаривает купить все. Там все сырое- куда мне. Бабка оказалась продвинутой:"Деточка, заморозь в пакетах". Я купила у нее все, что было. Заморозила и варила борщи. Вообще-то, эту зюзьку можно было есть просто так- такая вкусная. | | |
229
- 17.12.2020 - 16:53
| Цитата:
| | |
230
- 17.12.2020 - 16:57
| Да есть такие - переводчики борща называются. | | |
231
- 17.12.2020 - 17:00
| Да нету у него такого вкуса, если хорошенько нашинковать и пораньше положить. Дочка терпеть не может варёный лук, а в моём борще никогда не распознавала, употребляла с удовольствием. | | |
232
- 17.12.2020 - 17:02
| 231-uholde >кто помнит Валентина Ушканова? Вот он говАривал:"Я люблю юшку, но налей мне со дна пожиже"))) | | |
233
- 17.12.2020 - 17:11
| Прошу тему на закрывать- это самая политическая! Такие бои идут в группах, где все союзовские! Там и уксус льют, и лимонку, и лимон и даже кетчуп! И свеклу пекут отдельно, и трут ее на терке! Просто ужас!))) Кубанцам достается! | | |
234
- 17.12.2020 - 17:26
| 235-Newme >рецептов просто много. На вкус и цвет как говорится. | | |
235
- 17.12.2020 - 17:45
| Мы же о ПРАВИЛЬНОМ пишем! Правильный только кубанский))) | | |
236
- 18.12.2020 - 08:38
|
Рецепт в 219 на мой вкус правильный. Почти. Нужно убрать толченку и поменять местами капусту и зажарку. Т.е. капуста должна добавлятся самой последней. И не вариться вообще. Как говаривала моя бабушка до первого ключа. Вы капусту добавили - кипение прекратилось. Потом как только булькнуло - всЁ! Ося, ты попробуй укроп не в кастрюлю кидать, а свежий мелкопорубленный укропчик в тарелку... Ну и борщ с бодуна не сильно подходит. Для этого наши предки варили другие супчики. Уха, лапшичка и конечно король противободуновый - ШУЛЮМ! | | |
237
- 18.12.2020 - 08:41
| Добавлю. Почему кубанский борщ. Мои бабушки и мама варили точно так же. А вот жена у меня кубанская. И варит тоже так. | | |
238
- 18.12.2020 - 09:41
| С салатной-то свёклой? У неё ведь совсем другой вкус и аромат. | | |
239
- 18.12.2020 - 09:58
| Можно вообще без бурячка варить. И ничего. Получается. | | |
240
- 18.12.2020 - 09:59
|
1. Настоящие кубанцы говорят не "баклажаны", а "синенькие". 2. Буряк в борщ кладут те, кому жалко выбрасывать вчерашнюю селедку под шубой. | |