Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Политит не политит? (про космос) (http://forums.kuban.ru/f1044/politit_ne_politit_pro_kosmos-2624250.html)

Velist 20.12.2015 16:32

[quote=питон;40933618]Со 118 до 140 спутников делением произошли?!!![/quote]Примерно. В фантазии автора на пикабу.
На Новостях Космонавтики ведётся тематическая ветка по этому вопросу: "Мировая орбитальная группировка: сколько их?"
Там учитывают всё.
p.s. На самом деле "поставить рекорд" по числу действующих спутников очень просто - вывести "пищалки" формата кубсатов. Валом. Сотни. И сразу - из пешек в дамки! Мы - первые! Просто на такого "рекордсмена" будут смотреть в среде специалистов как на идиота, ну да это же мелочи...

piton9 20.12.2015 16:35

2080-Velist >А чем тебя именно пикабу не устроило. Эта статья размещена много где. Первоисточник - в "Аргументах недели". И там еще много всего. О существующем, о том чего добились за последний год и о проектируемом.

Velist 20.12.2015 16:42

[quote=питон;40933793]А чем тебя именно пикабу не устроило. Эта статья размещена много где. Первоисточник - в "Аргументах недели".[/quote]Да всё просто. Есть профильные СМИ, которые занимаются только своё темой, и где материалы рецензируют те, кто понимает в теме, разбирается в ней. И где, если ты напишешь глупость, тебя сразу в комментариях осадят - "ты чем думаешь, ущербный, что сюда такое г-но постишь?".
А есть свалки.
Которые копируют друг у дружки, и совершенно ни за что не отвечают.
И пикабу, и упомянутые "аргументы", да и та же лента-вру - это именно мусорные свалки. Мнение автора и вольные интерпретации. Сегодня я пишу о космосе, а завтра - о гибели китов в Гренландии. Я журнализд, это звучит гордо!
Хотите материала по сути - идите на тематические ресурсы.
Или на государственные порталы (en.people.cn - это государственный ресурс) - хота там тоже "свалка". Но их хоть проверять проще, и они врут откровенно редко.

Saero 20.12.2015 22:05

Старт Falcon9 в 04-29 МСК, с третьей попыткой возврата ступени. Если не отложат - трансляции здесь
[url]http://www.ustream.tv/NASAHDTV[/url]
[url]http://www.spacex.com/webcast/[/url]

kapysta 21.12.2015 21:44

че молчим пагни?

Первый модернизированный транспортный корабль новой серии "Прогресс МС" запущен на ракете-носителе "Союз" с Байконура к Международной космической станции.

РИА Новости [url]http://ria.ru/tv_science/20151221/1346224934.html#ixzz3uyy4jkq9[/url]

kapysta 21.12.2015 21:45

Все прошло штатно. Пуск состоялся в 11:44 по московскому времени с 31-й стартовой площадки. По плану, к космической станции грузовик причалит в среду. Стыковка намечена на 13:31 в автоматическом режиме.

Это первый запуск с южного космодрома ракеты-носителя "Союз-2.1а" после апрельской аварии, когда был потерян грузовой корабль "Прогресс М-27М". Напомним, тогда, 28 апреля, не удалось вывести грузовик на расчетную орбиту, связь с кораблем была утрачена. Утром 8 мая он сгорел в плотных слоях атмосферы. В результате расследования причин аварии, специалисты и эксперты пришли к выводу, что причиной инцидента стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом" из-за разгерметизации баков в ракете. К ЧП привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.

Два последующих корабля, "Прогресс М-28М" и "Прогресс М-19М", выводились на орбиту с помощью ракет "Союз-У".

Velist 21.12.2015 22:11

[quote=kapysta;40944269]че молчим пагни?[/quote]Не тот форум для такой новости.

А вот арест платежей Arianespace и Eutelsat, оформление претензий к ФГУП «Космическая связь» в ЕС по искам Юкоса- это интересней будет, имхо.
Хотя это и было ожидаемо.
[url]http://www.rbc.ru/economics/21/12/2015/5675eab89a794733c0ee49cd[/url]
[url]http://www.rbc.ru/economics/09/11/2015/563fbd069a79479b024e7203[/url]

BellaDonna 21.12.2015 22:41

Минвостокразвития чуть не устроило «диверсию» на российском авиарынке

В Министерстве по развитию Дальнего Востока решили не отставать от общего правительственного тренда и вышли с идеей создания совместного российско-китайского предприятия по производству самолетов типа МА-600. На радостях чиновники уже даже подписали с китайскими компаниями рамочное соглашение, но «промахнулись»: предложение отвергли все профильные ведомства, включая Минпромторг и Минтранс, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин. Гостеприимство кабмина по отношению к иностранным инвесторам все-таки имеет предел.

Ударили по рукам

Поразительно, но, перед тем как подмахнуть соглашение с китайцами, Минвостокразвития не сочло нужным проконсультироваться даже с куратором авиационной отрасли Дмитрием Рогозиным. Более того, о соглашении, подписанном еще в начале сентября, Рогозин узнал в декабре, когда ему наконец-то удосужились отправить официальное послание из Минвостокразвития за подписью замглавы Максима Шерейкина. Чиновники, видимо, специально отмалчивались три месяца подряд, догадываясь, что их радость по поводу потенциального партнерства в правительстве могут не разделить, и надеясь протащить его в предновогодний период. Не вышло: Рогозин тут же забраковал соглашение как противоречащее стратегической линии государства.

Главным условием предполагаемого партнерства, которое, собственно, и вызвало недовольство вице-премьера, был выход самолетов совместной российско-китайской сборки на наш рынок. Таким образом, мы бы добровольно впустили к себе прямого конкурента Ил-114, производство которого планируется наладить примерно к 2020 году. Эта новинка является долгожданной не только для отечественного авиапрома, но и без преувеличения для всех граждан России, страдающих от упадка региональной авиации в стране.

Ил-114 превосходит МА-600 по всем характеристикам: на 18% — по коммерческой нагрузке, на 31% — по дальности полета и на 9% — по крейсерской скорости. Первый опытный образец турбовинтового самолета Ил-114 должен появиться в 2019 году. Общая стоимость проекта составит 35 млрд рублей. Поставки запланированы как на внутренний, так и на внешние рынки.

Повторение, но не учение?

Если в России начнут продаваться китайские самолеты, пусть и собранные на Дальнем Востоке, это фактически поставит крест на любых перспективах развития отечественного гражданского, а возможно, и не только гражданского авиапрома. Достаточно вспомнить, как в свое время «молодые реформаторы» во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом очень лихо пустили на российский рынок западные авиаконцерны Boeing и Airbus: в 1990-е считалось, что гражданское самолетостроение наша страна тянуть не в состоянии. Взамен мы получили одни лишь заверения по поводу смутных экономических перспектив и доступ к устаревшим западным технологиям, причем даже не к патентам, а лишь к оборудованию, часть которого сейчас даже не можем закупать вследствие введенных против РФ секторальных санкций.

То ли дело китайцы: пригласив на свою территорию западные концерны и прельстив их колоссальными налоговыми льготами, они спокойно скопировали многие критически важные технологии, в результате чего сегодня запросто конкурируют с Западом, например на рынках мобильных устройств, бытовой техники и автомобилей. А теперь еще и мы по собственной воле распахиваем двери на наши рынки. И как тут не зайти со своими более конкурентоспособными технологиями, попутно скопировав то, что еще осталось у нас? Продолжение этой истории может быть весьма плачевным: получив желаемое, наши партнеры начнут собирать самолеты у себя на родине, в то время как российским заводам придется загибаться без заказов.

Одним из ярких результатов подобной политики стало закрытие серийного производства Ил-96 в 2013-м, которое, однако, в этом году решили возобновить. К слову, на сегодняшний день конкурентом «96-го» может стать только МС-21 — наш совместный проект с Китаем. Ничего не напоминает? Снова совместное производство, радужные перспективы сотрудничества…

А «счастье» было так возможно

Тем не менее, по искреннему убеждению министра по делам Дальнего Востока Александра Галушки (которое, впрочем, может быстро поменяться после критики со стороны вице-премьера), задуманный проект являлся современным высокотехнологичным производством с большой добавленной стоимостью. На что рассчитывали чиновники, заключая с китайцами такую «сделку», понятно: как минимум на немалую прибавку к налоговым сборам, которой на фоне острого дефицита бюджетов всех уровней были бы очень довольны «наверху». Плюсы для региона и для страны в целом уже не столь существенны, но тоже есть: иностранный инвестор, мол, создаст индустриальный парк по выпуску комплектующих деталей для авиастроительных предприятий РФ и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а выход на наш рынок самолетов МА-600 якобы позволит решить проблему транспортной доступности населенных пунктов Дальнего Востока.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Но самое главное, что проект подобного масштаба мог бы хоть как-то оправдать существование ведомства господина Галушки, необходимость которого, надо сказать, вызывала сомнения с самого начала. Если бы партнерство состоялось, номинально Минвостокразвития было бы что предъявить в качестве результата своей «молчаливой» деятельности: формально приток инвестиций в регион есть, заинтересованность бизнеса имеется, и даже рост числа рабочих мест намечается. И не важно, что через прорубленное «окно в Азию» на российский рынок хлынет новая волна импорта, да еще в такие сегменты, которые жизненно важно сохранить за отечественным производителем. Всегда ведь остается шанс незаметно подсунуть проект на подпись нужному начальнику, главное — дождаться удачного момента и, как на молитву, уповать на моду на китайских инвесторов.

«Нам нужны китайские инвестиции, но для того, чтобы производить и продавать, в первую очередь на экспорт. Что касается доступа на китайский рынок, это вопрос комплексный. Едва ли его можно решать по принципу "мы вам, вы нам", надо действовать индивидуально в каждом отдельном случае», — говорит член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский.

К счастью, в правительстве, видимо, согласны с избирательным подходом к китайскому партнерству. В директиве от 4 декабря Дмитрий Рогозин написал, что выход на российский рынок китайских самолетов не относится к компетенции дальневосточного ведомства и постановка вопроса в такой формулировке вообще «прямо противоречит стратегической линии государства». Минпромторгу и Минвостокразвития вместе с ОАК и Росавиацией поручено к 15 января 2016 года определить первоочередные меры «по обеспечению транспортной доступности регионов Дальнего Востока за счет ускорения производства самолетов РФ».

***

Сегодня 97% самолетов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, зарубежного производства. Речь идет уже не просто об экономической угрозе. Это угроза национальной безопасности. Если говорить о перспективах Ил-114, можно сказать одно: если товар качественный, то он в любом случае найдет путь на рынок. А китайская сторона так или иначе будет делать то, что посчитает для себя выгодным. Того же можно пожелать и России.
[url]http://rusplt.ru/society/o-chem-molchat-na-dalnem-vostoke-20399.html[/url]

Lich 22.12.2015 04:19

[quote=БеллаДонна;40944811]Первый опытный образец турбовинтового самолета Ил-114 должен появиться в 2019 году.[/quote]+ "Опытный самолёт Ил-114 выполнил первый полёт 29 марта 1990 года"
Журналюги они такие журналюжные.

FHunt 22.12.2015 04:35

2089-Lich > [em]В конструкторском бюро «Ильюшин» разработают новую версию хорошо известного самолета, модернизированный самолет получит название Ил-114−300.[/em]

saurus 22.12.2015 04:36

...потребность "Аэрофлота" в Ил-114 определили в 1500 машин, в постановлении указывалось, что самолет начнут строить сразу на двух авиационных предприятиях. Ведущим серийным заводом явилось Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П.Чкалова (ТАПОиЧ), вторым - московский авиазавод "Знамя труда" (теперь - МАПО им.П.В.Дементьева).
Работы же для Ил-114 финансировались по остаточному принципу.

Департамент воздушного транспорта прислал в ОКБ Ильюшина и на ТАПОиЧ перечень предварительных заявок на 1993 год от авиакомпаний России. На Ил-114 поступили заявки на 44 самолета. Тогда эти цифры и мы, и ТАПОиЧ восприняли с большим воодушевлением. Мы считали, что лед тронулся. Но на деле все оказалось совсем иначе. Второй Ил-114 построили практически через два года после первого, к тому же он еще простоял на доработках больше пяти месяцев из-за отсутствия средств на его постройку. В начале 1993-го состоялось несколько совещаний в ОКБ и ЛИИ, на которых были рассмотрены вопросы сертификации Ил-114. На совещаниях было отмечено, что испытания идут с отставанием от сроков, указанных в "Программе создания Ил-114". Основная причина - недофинансирование.

Поскольку представители заказчика уже приняли Ил-114 ╧ 0106, и готовился к сдаче еще один серийный самолет ╧0107, предназначенный для передачи в Национальную авиакомпанию Узбекистана, а сертификационные испытания не были проведены, возникла необходимость определить статус этих двух самолетов.
В Ташкенте они и догнивали:(
[url]http://www.airwar.ru/enc/craft/il114.html[/url]

Lich 22.12.2015 04:37

2090-FHunt >Я о том же. Журналюжные журналюги.

FHunt 22.12.2015 04:45

[img]https://pbs.twimg.com/media/CWo-t-fVEAAz-YL.png[/img]

Satanas 22.12.2015 05:49

С космодрома во Флориде стартовала ракета Falcon 9 компании SpaceX. Это первый полет ракеты Falcon после неудачного запуска, произошедшего в июне 2015 года, передает Reuters.

В этот раз SpaceX впервые удалось осуществить управляемый спуск на землю нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования. Предыдущие две попытки сохранить ступень, во время которых она опускалась на гигантскую морскую платформу, оказались неудачными.

Falcon 9 должна вывести на орбиту 11 спутников связи. Модернизированная ракета высотой с 23-этажное здание стартовала с мыса Канаверал в 4:29 мск вторника.

Подробнее на РБК:
[url]http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5678adb39a794725b30bafb9[/url]
---
Молодцы.

kapysta 22.12.2015 07:19

2087-Velist >а Это пускай "талантливый" Лешка Навальный разруливает, он же в составе совета директоров Аэрофлота, его шкурный вопрос

Saero 22.12.2015 08:16

посадка ступени

[youtube]ZCBE8ocOkAQ[/youtube]
[url]https://www.youtube.com/watch?v=ZCBE8ocOkAQ&feature=youtu.be&app=desktop[/url]

Следующий этап - анализ возможности повторного использования

Lich 22.12.2015 08:17

2096-Saero >Красиво.

kapysta 22.12.2015 09:59

таки молодцы пиндосы, смогли в вертикальную посадку

[youtube]O5bTbVbe4e4[/youtube]

Эдж 22.12.2015 10:02

[quote=kapysta;40946582]таки молодцы пиндосы[/quote]

надо признать, таки да. Но для этого типа посадки все только начинается.

aivariz 22.12.2015 10:13

[quote=Злобный;39452711]Вообще то надо признать что сама по себе задачка для автомата непосильная, слишком много переменных нужно учитывать, и работать С УПРЕЖДЕНИЕМ чтобы так сажать отработаную ступень как Маск задумал, но это вообще из разряда фантастики, автомат который способен компенсировать еще не наступившее событие сам по себе превосходит человека! [/quote]

Пророки из поцреотов так себе ...

kapysta 22.12.2015 10:18

2099-Эдж >таки да, с десятой попытки смогли

теперь ждем что будет стоить обслуживание/запуск той же приземлившейся ступени и сколько раз она еще может слетать
ну и вопрос по полезной нагрузке, по полетному профилю 11 мини спутников это ~1.5 тонны да еще для низкой орбиты, полезную нагрузку сильно отъедает вес дополнительных двигателей торможения и ориентации и посадочные ноги, резерва топлива на маневры торможения, если смысл в экономии возврата ступени...

Но сайра в слезах радости сейчас расскажет про деньги частных инвесторов на всю программу, и как обычно утаит про господдержку на 5 миллиардов $

kapysta 22.12.2015 10:23

[quote=aivariz;40946723]Пророки из поцреотов так себе ...[/quote]

Проиграли видео задом наперёд, а шуму–то.
Когда прогулки по Луне снимали, старались хоть немного.

Бгггг

kohavasin 22.12.2015 10:28

Нам бы таких миллиардеров, как Маск.

aivariz 22.12.2015 10:31

Увы , наши миллиардеры точно знают что бабло надо тратить на недвижимость в Лондоне а не на какую то летающую хрень :((

kapysta 22.12.2015 10:35

Уже разорваны контракты с Роскосмосом? благодаря которому последнее время только единственная страна отправляет человека на МКС?

BeholderC6 22.12.2015 10:36

2102 - и правда, как вообще ракеты летать могут - там же небесная твердь, над Америкой. Только над Россией открытый космос!

Velist 22.12.2015 10:53

[quote=kapysta;40946763]таки да, с десятой попытки смогли[/quote]При посадке на землю - с первой. Посадка на баржу имеет много сложностей, и правильно, что они перенесли эксперименты на землю. Им важно ступень сажать как можно ближе к площадке повторного запуска, чем меньше операций транспортировки и требуемой дополнительной инфраструктуры обслуживания - тем дешевле будет цикл.
Это компенсирует возросшие затраты на энергетику.
В этом плане модель посадки Маска даже лучше "самолётной" (проект Байкал-Ангара), спасения ДУ или вертолётного подхвата, что планирует ULA.
Она требует доводки самой РН, но вот инфраструктуры под себя (новой и дорогой) требует мало.
Будет ли модель Маска успешной коммерчески - поглядим.
Если будет, у конкурентов будут сложности.
Это хорошо.

aivariz 22.12.2015 11:01

[quote=kapysta;40946763]таки да, с десятой попытки смогли[/quote]

Вообще то это была третья посылка. Но чего их пиндосов жалеть ? Писчи еще!

Sklawe 22.12.2015 11:05

0. Я тоже за бан, т.к. грам. ошибки в заглавии сабжа.

Velist 22.12.2015 11:10

[quote=aivariz;40947251]Вообще то это была третья посылка[/quote]Ну, если уж совсем точно, то первая - на землю, до этого было две попытки - на платформы в море, до них два эксперимента мягкого приземления в воду, а до этого - Кузнечик.
Попыток было много, но главное - настойчивость и прямые руки.
Маск упорный.
А инженеры у него толковые.
Безос пытается троллить Маска "добро пожаловать в клуб", типа я сделал это первым, но всё же Нью-Шеппард несравним с первой ступенью Флакона.

piton9 24.12.2015 13:36

Первый старт с космодрома "Восточный" назначен на 25 апреля.
Ракета-носитель "Союз-2" выедет на орбиту два космических аппарата - "Ломоносов" и "Аист".

taras 24.12.2015 14:15

а она точно целая совсем, вообще?
а то мож и не годная уже для повторного
дождемся, что ли второго

saurus 24.12.2015 16:38

2110) Походу, добавили микродвигатели в верхней части для стабилизации положения. Сначала пытались обойтись маршевыми..

saurus 25.12.2015 02:58

На космос в РФ выделено вдвое меньше денег, чем планировалось

kapysta 25.12.2015 07:15

[quote=saurus;40976367]На космос в РФ выделено вдвое меньше денег, чем планировалось[/quote]

А зачем в космосе деньги?) на МКС астронавты с космонавтами ведут взаиморасчеты свежим кешем?)

________________________________

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским спутником связи "Экспресс-АМУ1" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане, сообщил в четверг РИА Новости представитель Роскосмоса.
Накануне запуск был перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий — сильного ветра в районе стартовой площадки №200.
"Ракета-носитель "Протон" запущена в расчетное время – 00.31 мск. Примерно через девять минут ожидается отделение головной части ракеты с космическим аппаратом и разгонным блоком", — сообщил собеседник агентства.
Спутник "Экспресс-АМУ1" планируется разместить в орбитальной позиции 36 градусов в.д. Космический аппарат оснащен 70-ю транспондерами (антеннами ретрансляции) и обеспечит покрытие европейской части России в Ku- и Ка-диапазонах, а также предоставление услуг связи и вещания в Африке.
"Экспресс-АМУ1" станет фактически третьим HTS-спутником ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) и одновременно четвертым космическим аппаратом тяжелого класса в составе спутниковой группировки ГП КС.
Всего же в составе обновленной спутниковой группировки ФГУП "Космическая связь" в настоящее время работает 12 спутников связи и вещания, в том числе 3 новых спутника тяжелого класса (Экспресс-АМ5, —АМ6 и —АМ7).


РИА Новости [url]http://ria.ru/science/20151225/1348500518.html#ixzz3vIp34txW[/url]

aivariz 25.12.2015 08:26

[quote=kapysta;40976490]А зачем в космосе деньги?) на МКС астронавты с космонавтами ведут взаиморасчеты свежим кешем?)[/quote]

До МКС бесплатно трамвай возит ?

kapysta 25.12.2015 08:44

[quote=aivariz;40976741]До МКС бесплатно трамвай возит ?[/quote]

лифт...

piton9 25.12.2015 12:20

Год назад американский астролог Кейси предсказал: в 2015 в штате Аризона приземлится инопланетный космический корабль. Представители Галактического содружества поставят человечеству условие - прекратить все войны иначе Земля будет уничтожена. На выполнение будет дадено всего полгода.
Случился облом.
Не прилетели.
Никого-то эта плесень на поверхности планеты Земля не интересует...

Saero 26.12.2015 15:56

Возвращенная ступень
[URL=http://radikal.ru/big/5292ac094f3d4958a04450b56d31cb85][IMG]http://s011.radikal.ru/i317/1512/38/90e68639447a.jpg[/IMG][/URL]

Съемка от зрителей, ударная волна от сверхзвука после посадки.
[youtube]B5pTDx-hFDc[/youtube]
[url]http://www.youtube.com/watch?v=B5pTDx-hFDc[/url]

Злобный 26.12.2015 23:42

2119-Saero > [quote=Saero;40988228]ударная волна от сверхзвука после посадк[/quote] И такие идиоты что-то еще тут булькают... Ожирение мозга от жирного пиндосского хавла наверное мешает сообразить, что к [em]сверхзвуку[/em] отношение гул посадки не имеет никакого, просто все и элементарно если знать физику, и можно по времени момента возникновения звука и его окончания посчитать за сколько км находился снимальщик клипа. Никакого сверхзвука, все четко в соответствии со скоростью распространения звуковых волн в воздушной среде, если хочется очень точно знать то температуру воздуха в студию и съемку с отсутствием сопливых воплей, а если не точно то примерно 330-340 метров в секунду, окончание звука после исчезновения факела примерно через 30 секунд, так что точка съемки примерно в 10км от места посадки. Сверхзвук, мля... Идиот...


Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.