К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Политит не политит? (про космос)

0 - 19.05.2012 - 08:44
Ждать осталось немного
"Космический корабль Дрэгон, разработанный американской компанией SpaceX, отправится в субботу к Международной космической станции. Он станет первым «частником» в гостях у МКС, которую до сих пор посещали только государственные корабли. Именно такие шаттлы должны в будущем обеспечить США независимый доступ на орбиту без использования российских «Союзов»."
http://news.rambler.ru/14000478/
Первый частный космический корабль в истории !




Отредактировано neutralino; 21.05.2020 в 15:24.
Гость
20361 - 02.07.2019 - 16:36
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Злобный 20363 - Сегодня - 12:04 20361-Злобный Сержант
а хто из вас старше по званию?
бггггг
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
и аутсорсеры не захотят ждать у Маска погоду, пошлют его
начнут кастрюли клепать?
бгггг
20362 - 03.07.2019 - 07:42
==========
НОВОСТИ БОКА-ЧИКА
(по состоянию на день 1 июля 2019 года)
==========

Продолжаются работы на космодроме компании SpaceX Бока-Чика (штат Техас, США), где готовятся к продолжению испытаний прототипов и летных экземпляров космической транспортной системы Starship / Super Heavy.

• Продолжение прыжковых испытаний Starhopper теперь намечено на 11 июля 2019 года, стартовое окно 03:00 – 11:00 UTC. Резервные дни: 12 и 13 июля 2019 года.

• Ракетный двигатель Raptor для установки на Starhopper еще не прибыл, с ним ведутся работы после выхода из строя статора турбины.
• Со Starhopper в минувшие дни успели провести заправочные испытания и установить на его внешний корпус дополнительные датчики. Сейчас (насколько можно судить) работы с ним приостановлены – все ждут Raptor.

• Продолжаются работы с верхней частью Starship MK1 – работы по ее полировке выполняют сразу несколько бригад рабочих.

• Вокруг новых частей орбитального прототипа Starship очень быстрыми темпами возводится сооружение, напоминающее корпус здания вертикальной сборки... или что-то вроде того. Сооружение явно предназначено для защиты сборки корабля от ухудшения погоды в Бока-Чика.

• Рядом со стройкой замечена подготовленная конструкция, которая до этого использовалась для перемещения Starhopper на стартовую площадку
20363 - 03.07.2019 - 07:47
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
На мысе Канаверел прошли испытания системы САС Орион...
Слизали систему САС с ракеты Королёва?
20364 - 03.07.2019 - 08:20
А что там слизывать ?
Это как Автоваз обвинять что он колесо у каких месопотамцев слизал...
20365 - 03.07.2019 - 08:40
20370-aivariz >От действительно. Отработанную конструкцию Союзов это старьё. А вот слизали амеры, так колесо.
Голова, ты Айварис.
20366 - 03.07.2019 - 08:44
не голова...а головка...пиндоская...
20367 - 03.07.2019 - 08:47
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
А вот слизали амеры, так колесо.
Ну тогда и Королев выходит слизал Союз с Фау-2 !
Какой бред вы несете лиш бы скрепно выходило....
20368 - 03.07.2019 - 21:13
Для работы над многоразовыми ракетами Роскосмос создал экспериментальное КБ

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Новое экспериментальное Конструкторское бюро (КБ) им. Бартини будет создано в ЦНИИмаш (головной научно-исследовательский институт Роскосмоса), на первом этапе бюро займется созданием многоразовых ракет.
Источник ТАСС сообщил, что «первой темой станет разработка легких многоразовых ракет». Сотрудниками нового КБ станут «молодые специалисты Роскосмоса, а также инженеры, уволившиеся из ПАО «Ильюшин».

Основой для возвращаемой ступени многоразовой ракеты будет аванпроект «Крыло-СВ».

"Весной этого года мясищевское КБ закончило работу над аванпроектом "Крыло-СВ". Он осуществляется в интересах одной из перспективных программ "Роскосмоса" по созданию возвращаемой ступени ракеты-носителя", - говорится в материале корпоративного журнала ОАК "Горизонты".

"Крыло-СВ" по скромным подсчетам может обеспечить возвращение первой ступени на Землю десять и более раз", - отмечает издание.
"Пока сложно оценить стоимость полноценной многоразовой ступени ракеты, поэтому мы на первом этапе планируем создать масштабный демонстратор, на котором будут отработаны критические технологии и основные принципы", - заявил журналу заместитель управляющего директора по перспективным разработкам - начальник аэрокосмического комплекса ЭМЗ им. В.М.Мясищева Артем Арутюнов.

Согласно проекту российских инженеров, после выхода ракеты на заданную высоту, в отработавшей ступени должно раскрываться крыло и включаться турбореактивный двигатель, после чего она, как самолет, садится на аэродром.

В Фонде перспективных исследований (ФПИ) сообщили что полнофункциональный демонстратор возвращаемой ступени ракеты-носителя будет создан в России в ближайшие четыре года.

[img][/img]
Каг же так, нафиг их возвращать, копейки экономить?:)
Гость
20369 - 03.07.2019 - 21:52
Цитата:
Сообщение от хряпа Посмотреть сообщение
Каг же так, нафиг их возвращать, копейки экономить?:)
Забыли у злобных спросить.
бггггг
Но щас будет видно как они в прышке перекрасятся и пиндосов начнут нахваливать за правильное решение слизать многоразовость с бурана
бгггг
banned
20370 - 04.07.2019 - 12:08
20375-_хмурый > Прапор, не с твоими двумя гайскими звездами на сплошном погоне о ракетах рассуждать. Тем более о многоразовости, кояя как некоторым известно не самоцель а средство удешевления вывода кило полезного груза на орбиту.
По факту пока ни одна универсальная многоразовая система не стала дешевле узкоспециализированного одноразового аналога. Спейс Шаттл это вообще ода идиотизму, в котором запуск безразлично чего стоил миллиард с лихреном баксов и при этом требовал присутствие человека на борту. Флакон Маска наглядно демонстрирует нам как идея псевдомногоразовости разбивается о суровую действительность, в котором полет на вторсырье обходится заказчику всего на жалкие 10% дешевле, и при этом всего хватило Маска на одно-единственное "тяжелое" решение, которым и пол-тонны груза на НОО вытаскивают. Простейший вариант удешевления при таких мизерных выводимых массах полезной нагрузки это оставить в первой ступени три Мерлина для легкого варианта, пяток - для грузов с массой две-три тонны на НОО, и обеспечить вторую ступень дефорсированным вариантом Мерлина, развивающим тягу в тридцать-тридцать пять тонн. Это было бы РЕАЛЬНОЕ УДЕШЕВЛЕНИЕ. Но для этого надо работать, думать, а самое главное иметь гибкие возможности производства. Чего у Маска нет в принципе, он и так живет на рынке запусков США только за счет аутсорса, который в свою очередь не заинтересован в единичных заказах за пару чатлов. Для экономической модели в которой работает "космическая империя Маска" выпуск разных версий комплектующих с целью удешевления стоимости запуска смертелен - Маск и так с своей рОкетой стоящей в запуске 62 ляма находится в той зоне в которой реальная конкуренция пришибла бы его как комарика, и живет лишь за счет протекционизма пиндосских властей, ну и за счет того что все убытки по "гражданским" запускам у него покрывают запуски по госпрограммам ЮСА, обходящиеся почему-то намного дороже.
Посмотреть на недавний запуск Флакона Хеви и оборжаться - ракета, которая недоумками считается "сверхтяжелой" вытаскивает в космос всего-навсего 3,7 тонны полезной нагрузки! :))))))))) Надо же, какая мегазадача у нее - вывести несколько спутников на три РАЗЛИЧНЫЕ орбиты.... Правда за бурными аплодисментами макодрочеров прошло незамеченным, что во первых "разные орбиты" на деле оказались не очень то и разными - две из них отличаются всего-навсего высотой при неизменном наклонении, что тупо подразумевает "выключаем тягу, сбрасываем первую группу, снова включаем тягу, и через некоторое время выключив тягу сбрасываем вторую группу". Это задача примитивна и не стоит даже того чтобы считать подобные "разные орбиты" мегадостижением. Интереснее третий этап задачи, третья орбита, так сказать "поворот влево", когда при практически не изменяемом апогее совершается переход с наклонения в 24 градуса на наклонение 45 градусов. По сути этот этап полета есть аналог тем задачам которые рутинно осуществляли советские/российские разгонные блоки. Правда для этого нахрен была не нужна "сверхтяжелая рОкета", хватало обычного тяжелого Протона а то и Союза вполне хватало, и в задачах на пример по выводу на ГСО приходилось тащить несколько тонн, а не жалкие 600 кило спутника DSX, и не в сторону полюса а в сторону экватора, и не на 21 градус на на все сорок когда формировалась ГСО европейского стандарта....
В общем для тех кто не в бронепоезде эта "миссия" выглядит как возня малышни в песочнице по строительству песчаного домика когда рядом взрослые дяди строят двадцатиэтажку - но при этом стоимость запуска Флакона Хеви уже не 62 ляма а больше 120.... Вот такая вот цена "многоразовости" - две "вернувшиеся" ступени обошлись в стоимости запуска ровно столько же, сколько ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАПУСК ПРОТОНА. Но тупое стадо маскодрочеров нихрена не догнало что за это же самое бабло можно было выполнить аналогичную задачу ДВАЖДЫ - секта свидетелей Маска видит одно лишь "многоразовое использование". Которое по факту стоит ВДВОЕ ДОРОЖЕ ОДНОРАЗОВОГО.
Кстати о птичках - выведенным Маском спутнегом DSX все не очень хорошо. Напоминаю как звучала задача полета
Цитата:
Сообщение от хряпа Посмотреть сообщение
Орбита № 3: Средняя околоземная эллиптическая орбита с перигеем 6000 км, апогеем 12 000 км и наклонением орбиты 45º. Отделение спутника DSX (3-й час миссии)
А что получилось по факту? Наклонение орбиты 42,2 градуса, если смотреть инфу с https://www.n2yo.com/satellite/?s=44344. Шо, херосин у Маска кончилси, до 45 градусов не дотянул? :))))))))))))
20371 - 04.07.2019 - 12:40
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Флакон Маска наглядно демонстрирует нам как идея псевдомногоразовости разбивается о суровую действительность
да так что даже в Роскосмосе начали за многоразовость лысину чесать....

Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Но тупое стадо маскодрочеров нихрена не догнало что за это же самое бабло можно было выполнить аналогичную задачу ДВАЖДЫ
Особенно если нагрузка одна , делов то распилить....
banned
20372 - 04.07.2019 - 12:57
20377-aivariz > Тупое, многоразовость рассматривается в Роскосмосе не в первый раз. И по итогам всех предыдущих работ в этой области ПРИЗНАНА ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ. Рассмотрят и посчитают еще раз. Может и получится выгадать пару копеек, тогда будут заниматься этим делом, то есть разработкой многоразовой системы. Но это дело такое - может будет, может нет....
НО есть еще один момент, на который стоило бы обратить внимание секты маскодрочеров. Если тупое айварское взглянет на выложенные хряпой концепты то нежданно для себя обнаружит, что идиотизм Маска в виде посадке жопой вниз на столбике огня НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ В ПРИНЦИПЕ. ПО прежнему концептуально рассматривается аэродинамическая посадка самолетного типа, тот самый концепт который был заложен еще в "Байкал-Ангара". Были бы у айвары реальные извилины а не прямая кишка которая выполняет их роль в головожопе то он неизбежно задумался - а почему не хотят пойти по пути "гения Маска"?....
20373 - 04.07.2019 - 19:30
Айви, а что выгоднее и надежнее, произвести дефектовку отработавшей ступени или серийно выпускать новые ступени не заморачиваясь с многоразовостью? Вот интересует именно твое мнение по данному вопросу.
20374 - 04.07.2019 - 20:25
Ну самолеты то у нас многоразовые.
20375 - 04.07.2019 - 20:41
Цитата:
Сообщение от andranick Посмотреть сообщение
Айви, а что выгоднее и надежнее, произвести дефектовку отработавшей ступени или серийно выпускать новые ступени не заморачиваясь с многоразовостью? Вот интересует именно твое мнение по данному вопросу.
Сейчас, как всегда, опять начнется, НАСА, МАСК...:))
Интересно, будь у нас сейчас тяжелый носитель, что бы он выводил?
20376 - 04.07.2019 - 20:48
Ну возил бы какие еврогейские спутники..
20377 - 04.07.2019 - 21:10
С максимальной загрузкой?
20378 - 04.07.2019 - 22:14
Айви, так что с ответом на мой вопрос. Пример с самолётами как-то ни всклад, ни в лад. Речь не про самолёты.
20379 - 04.07.2019 - 22:22
20381-хряпа >Собрали бы на него кучу спутников и вывели скопом. Или один большой типа хабла.
20380 - 04.07.2019 - 22:38
Сейчас могут?
20381 - 05.07.2019 - 07:03
Сегодня с космодрома Восточный запустят ракету-носитель "Союз". Старт намечен на 8:40 по московскому времени. Он станет первым в этом году пуском с Восточного.

Ракета выведет на орбиты российский метеорологический спутник "Метеор-М" и 32 малых аппарата, среди которых три наших научно-образовательных спутника.

Остальные принадлежат заказчикам из 11 стран, в том числе Великобритании, Германии, Израиля, США и Франции.

Примерно через час после запуска ракеты "Метеор-М" будет выведен на орбиту высотой более 800 километров,
20382 - 05.07.2019 - 07:10
20387-Falcon >Надеюсь, что в этот раз у попов святителей не будет просроченой святой воды.
20383 - 05.07.2019 - 07:12
20388-Сталкер >
а причем тут попы и святая вода?
20384 - 05.07.2019 - 08:50
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Сегодня с космодрома Восточный запустят ракету-носитель "Союз". Старт намечен на 8:40 по московскому времени. Он станет первым в этом году пуском с Восточного.
Полетел.

Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Сталкер > а причем тут попы и святая вода?
У него к этому личное.
banned
20385 - 05.07.2019 - 08:58
Ракета «Союз-2.1б» с 33 спутниками стартовала с космодрома Восточный
20386 - 05.07.2019 - 09:08
http://online.roscosmos.ru
banned
20387 - 05.07.2019 - 09:24
Ракета-носитель "Союз-2.1б" выводит на орбиту российский метеорологический спутник Метеор-М № 2-2 с космодрома Восточный
https://www.youtube.com/watch?v=zsaOoAXq79w
20388 - 05.07.2019 - 09:39
Компания SpaceХ упустила восемь из 60 запущенных ранее в рамках создания глобальной интернет-сети спутников. Американская компания SpaceХ, вероятно, упустила восемь из 60 запущенных ранее спутников системы Starlink. Об этом сообщил американский астроном Джонатан Макдауэлл в Twitter. По его словам, восемь аппаратов компании не вышли на расчетные орбиты, а следуют по аномальным траекториям в космосе
banned
20389 - 05.07.2019 - 09:44
Космический мусор(
20390 - 05.07.2019 - 12:32
Разгонный блок "Фрегат" вывел на высоту 830 километров новейший российский метеоспутник "Метеор-М",
20391 - 05.07.2019 - 13:34
Наконец у России появится свой работающий метеоспутник. Несомненно хорошая новость.
20392 - 05.07.2019 - 14:33
Цитата:
Сообщение от andranick Посмотреть сообщение
Айви, а что выгоднее и надежнее, произвести дефектовку отработавшей ступени или серийно выпускать новые ступени не заморачиваясь с многоразовостью? Вот интересует именно твое мнение по данному вопросу.
Цитата:
Сообщение от andranick Посмотреть сообщение
Айви, так что с ответом на мой вопрос. Пример с самолётами как-то ни всклад, ни в лад. Речь не про самолёты.
Так у тебя СВОЕ мнение по этому вопросу есть?
20393 - 05.07.2019 - 14:51
Да я вроде давно выражал.
Применение многоразовых аппаратов - развитие космонавтики.Ведь в конечном счете без многоразовости просто не обойтись.
Вот даже взять полет на Луну - уже прийдется использовать одну и ту же двигательную установку дважды - для взлета и посадки.
На Луне новую ракету не построить.
Кстати , вот многократно обсираемая Говноэкспертом схема Мерлина открытого цикла тут работает в плюс - нагрузки на железо меньше , ресурс растет. пакет из 9 двигателей тоже в плюс - в случае чего проще менять.
Короче Маск занимался не рисованием шашечек а вполне себе делал дела.
Сразу на вундерваффе не замахивался , шел во многом проторенным путем - но дальше больше.
Минимальные конструкционные изменения + отработанная технология управления и из одноразовой ракеты получаем многоразовую.
Собственно основная претензия к Маску у поцреотов это то что он пиндос.
А пиндос по канону должен быть глуповат и трусоват.
Поскольку Маск ломает канон приходится обсирать не жалея зарядов.
Вот если через пяток лет ФСБ таки выкрадет у Маска математическую модель посадки и управления и как то приладят ее к Союзу-5 - поцреоты тут же обьявят посадку ступени на двигателе кашерной и скрепной...
banned
20394 - 05.07.2019 - 14:56
Цитата:
Сообщение от andranick Посмотреть сообщение
что выгоднее и надежнее, произвести дефектовку отработавшей ступени или серийно выпускать новые ступени не заморачиваясь с многоразовостью?
Я конечно не знаю, какие конкретно процедуры дешевле, но сколько я не искал, везде инфа что у Фалькона самая дешевая стоимость запуска. И что именно Спэйс Х уронил стоимость Протона примерно на 40%. К примеру здесь https://habr.com/ru/post/404649/. Врут? Источник конечно не научный не официальный, но цифири везде примерно одинаковые, сколько не искал.
20395 - 05.07.2019 - 16:42
20399-aivariz >Ок, твое мнение ясно.
У Маска очень мощное лобби, и, пожалуй, это самый главный его двигатель (ну или компонент ракетного топлива), на нем ракеты Маска и летают.
По моему скромному мнению, многоразовое исполнение ракет-носителей для старта с Земли на основе ракетных реактивных двигателей - полное фуфло в смеси с блефом. Думаю, по мере накопления статистики это станет очевидным даже упёртым. И за этот опыт Маску спасибо.
Да за многоразовостью - будущее, но оно не возможно на существующих технологиях пока масса ракеты на старте будет в основном состоять из массы топлива и обеспечивающих подъем этого топлива конструкций и механизмов.
Поэтому путь Маска - путь в никуда с цивилизационной точки зрения, тупик. Но у него есть цель - срубить бабла по-быстрому, это и есть его космическая программа, и ее он решает весьма успешно.

На хабре есть цикл статей "Цивилизация пружин", где автор рассматривает предел существующих технологий, в том числе и для космических полетов. Сложная статья, но довольно интересная
20396 - 05.07.2019 - 18:37
Т.е. создание экспериментального КБ новый распил, показать что мы то же можем, а потом как Шатлы-Буран?
20397 - 05.07.2019 - 18:57
Цитата:
Сообщение от хряпа Посмотреть сообщение
экспериментального КБ новый распил,
Интересный подход. Мало того что к системе Маска это никаким боком, так а как ещё кроме экспериментов двигаться дальше?
20398 - 05.07.2019 - 19:09
Сидит чукча на обрывистом берегу моря, смотрит как олени со стада по одному в море прыгают, что-то просебя бормочет. Вот последний прыгнул. Чукча поднимается и говорит: "Тенденция, однако!"
Да, Я слышал только о том, что нам это писец как нужно, но никто еще не обосновал ЗАЧЕМ. Носитель - СРЕДСТВО для выполнения задач в рамках принятой космической программы. Космическая программа - дорожная карта для достижения целей государства в области космоса. Так что либо государству космос не нужен, либо распил или что-то в этом духе.
В любом случае, это отвлечение человеческих и финансовых ресурсов от реализации текущей программы, и подобные движения я расцениваю либо как преступление, либо как диверсию против нашей космической отрасли.
20399 - 05.07.2019 - 19:27
Цитата:
Сообщение от andranick Посмотреть сообщение
В любом случае, это отвлечение человеческих и финансовых ресурсов от реализации текущей программы, и подобные движения я расцениваю либо как преступление, либо как диверсию против нашей космической отрасли.
Глупость. Ни одна "дорожная карта" не в состоянии предусмотреть будущее техники. Государство, не вкладывающее в разработки (пусть часть из них тупиковое) обречено на прозябание в анусе.
20400 - 05.07.2019 - 19:30
Цитата:
Сообщение от andranick Посмотреть сообщение
Поэтому путь Маска - путь в никуда с цивилизационной точки зрения, тупик. Но у него есть цель - срубить бабла по-быстрому, это и есть его космическая программа, и ее он решает весьма успешно
Ну как по быстрому , рынок извоза он вполне себе отжал и на месте не стоит двигает наработки дальше.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены