К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)




Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
Гость
1601 - 25.11.2020 - 13:26
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Пример на Першинге
Першинг не МБР. Скорости его ГЧ были ниже, что и позволяло корректировать в полете . Три последовательно уменьшающихся района коррекции, экстремально-корреляционным методом. Но это другой класс ракет.
Гость
1602 - 25.11.2020 - 13:45
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Falcon а щас авангард вообще шпарит по кромке атмосферы и маневрирует в облаке плазмы Ну как шпарит - снижается планируя.
Поскольку как таковой "кромки атмосферы" нет, то идет плавное снижение. Про планирование блока "Авангарда" рассказал в "ПопМехе", с разбором гиперзвукового движения и общих принципов конструкции и полета. Вышел в бумажном журнале в прошлом месяце. Но опубликовать в интернете должны к концу месяца только, пока есть только вот такая ссылка на материал, там аудио -

https://kiozk.ru/article/popularnaa-...stvennyj-giper
Гость
1603 - 25.11.2020 - 13:53
Цитата:
Сообщение от Aeros Посмотреть сообщение
В теории, после "короткой яркой вспышки", произойдет некоторое параллельное смещение траектории, но не её направление(это очень энергозатратно).
При добавлении боковой скорости двигателем маневра происходит векторное сложение скоростей. Итоговый вектор скорости меняет направление в пространстве. Поэтому параллельности быть не может - меняется направление полета. По горизонту или вертикали, или комбинированно.
Гость
1604 - 25.11.2020 - 14:05
Цитата:
Сообщение от Омматидий Посмотреть сообщение
Примерно половину работ наблюдал визуально, этот пуск тоже.
:)) наблюдать было интересно.
Если вам тоже интересно, как это выглядит визуально, на портале контрольно-измерительного комплекса СССР выложил по их просьбе примерные обрисовки.
Там много, можно пропускать технические разделы.)

https://www.kik-sssr.ru/p1239.htm
Гость
1605 - 25.11.2020 - 14:46
Цитата:
Сообщение от Омматидий Посмотреть сообщение
При добавлении боковой скорости двигателем маневра происходит векторное сложение скоростей. Итоговый вектор скорости меняет направление в пространстве.
Это так при сопоставимых по порядку величинах, например при подрыве заряда зенитной ракеты. В рассматриваемом случае - энергия всего топлива, сформировавшего траекторию и скорость БЧ и энергия "короткой яркой вспышки" - не сопоставимы. То есть в "сферическом вакууме" направление траектории незначительно изменится и останется таковым, в атмосфере - гораздо незначительнее(она тяжелая)).
Гость
1606 - 25.11.2020 - 14:50
Если интересно про собственно испытания, то крайне короткий, до куцего, рассказ опубликован недавно -

https://www.popmech.ru/weapon/603133...-poligon-kura/

Там все сдато, нет ни разбора работы телеметрии, ни деталей технологии специспытаний. Подробно об этом в других ресурсах, но уж и так наверное слишком загрузил, если что прошу прощения.
Гость
1607 - 25.11.2020 - 14:56
1605-Aeros > боковые двигатели боевого блока работали примерно секунду-полторы, но создавали перегрузку под десяток единиц. Это изменяло направление на несколько градусов, до визуальной видимости. А вы думаете, насколько отклоняется траектория при противоракетном маневре?) или на сколько должна отклоняться? Каковы критерии "достаточно - недостаточно", как думаете? Это не совсем простое заключение. Ведь тут нужны параметры противоракеты, ее динамики и боевого оснащения. А какие вы возьмете параметры, если заранее неизвестно, чем и каким процессом полета будут перехватывать боеголовку?
Тот есть снова - сколько отклонения достаточно, сколько недостаточно, по-вашему?
Или в пространственных отклонениях от расчетной траектории?
Гость
1608 - 25.11.2020 - 15:04
1607+.
Вот тут на пальцах разобран пример противоракетного маневрирования, правда, для гиперзвуковой ракеты. Но эти же алгоритмы годятся и для боеголовки МБР. Пропустите гиперзвуковую часть о физике скачков уплотнения и работе двигателя, и перейдите сразу к маневрированию, часть называется "Полет шмеля, или игра в крестики-нолики"

https://www.kommersant.ru/doc/4501975
Гость
1609 - 25.11.2020 - 15:13
Цитата:
Сообщение от Омматидий Посмотреть сообщение
А вы думаете, насколько отклоняется траектория при противоракетном маневре?)
Параметры, высота применяющихся маневров(маневра?) мне неизвестны. Для ухода от ПЭ противоракеты - метров 300 от точки ее подрыва должно хватить, глядя с дивана.
Гость
1610 - 25.11.2020 - 15:17
1609-Aeros > не совсем так.
Высокоскоростную цель осколками мне возьмешь. Ошибка системы по подрыву не даст сделать это эффективно.
Гость
1611 - 25.11.2020 - 15:40
Цитата:
Сообщение от Омматидий Посмотреть сообщение
и перейдите сразу к маневрированию, часть называется "Полет шмеля, или игра в крестики-нолики"
Интересно как отразится маневрирование на работе гиперзвукового прямоточного двигателя. Там вроде и при полете по прямой были проблемы стабильности а уж при маневрировании...
Гость
1612 - 25.11.2020 - 15:51
1610+.
Вот выдержка из материала в 1602 -

"Для вынуждения противоракет к критическим режимам полёта нужны манёвры цели, третирующие ракету. Маневрирование гиперзвукового планера организуется так, чтобы прекратить полёт противоракеты из-за её разрушения или срыва процесса самонаведения. Или увеличить текущий промах противоракеты до критичного, не повреждающего планер. А также затруднить прогнозирование своего движения в разных масштабах. Наибольшая противоракетная эффективность гиперзвукового планера будет при маневрировании на всей воздушной траектории.

Современные боевые части для зенитных высотных и заатмосферных ракет кинетические. Почему? Фугасной боевой частью оснащать бессмысленно. Ударная волна пойдёт по неподвижной атмосфере волновым процессом. Слабая на высоте, она не догонит сверхзвуковую цель. Осколочная часть иное дело, но осколки разлетаются. Что требует точности подрыва по удалению цели. Взорвать слишком поздно – осколочный конус или облако не успеют раскрыться, чтобы эффективно зацепить пролетающую рядом в рабочем промахе цель. Слишком рано и издали – осколки успеют рассеяться и разредиться до небоевой плотности. Придётся оценивать удаление цели, обрабатывать, строить процесс управления подрывом по расстоянию. С ошибкой по подрыву, как у всех систем.

Принципиально забывает об этом кинетический способ перехвата – прямым ударом. Здесь всё управление сосредоточено только на наведении – совмещении траектории с целью. Кинетическая часть стала отделяемой, и поэтому легче маневрирующей в разрежённой атмосфере и космосе: не надо таскать с собой ни корпус ракеты, ни заряд. Точность наведения малой массы кинетической части выросла в разы, до гарантированного попадания в объект размером со шкаф. Удар завершает дело.

Но при этом и промах в три метра спасает цель. Теперь уклонение планера от кинетического перехватчика может быть небольшим, это не шарахаться от осколочных монстров на большое безопасное удаление. Поэтому, возможно, маневрирование против кинетической части будет иметь небольшие размеры в пространстве. Достаточно разойтись с перехватчиком в трёх метрах. Тесно, как матадор с быком. Важно понять, какие движения гиперзвукового матадора трудно отработать кинетическому «быку». По особенностям его системы управления, по его реактивным двигателям. Какие, как часто они будут срабатывать? Можно ли вынудить перехватчика израсходовать все двигатели, чтобы он выдохся в неуправляемость? Как работает его наведение, где слабые места. Тут важна разведка. Добыча агентурных данных по противоракетам. Испытания новых противоракет ведут в глубинах национальной территории. В отличие от межконтинентальных ракет, движение которых всегда снимает другая сторона полным комплексом измерительных средств.

Малые движения уклонения планера могут меньше замечаться издали. Превращаясь во флуктуационные неясности, трудно выделяемые из измерительного шума. Малые уклонения меньше съедают скорость.

Вероятно, маневрирование гиперзвукового планера будет сложным наслоением стратегических элементов обходов трудных зон размером сотни километров, локальных элементов размером в километры и их первые десятки, и мелких текущих уклонений, работающих совсем вблизи.

Выбор архитектуры маневрирования глубоко прорабатывается и базируется на свойствах планера, противоракет, процессов наведения, систем обнаружения, и других моментах."
Гость
1613 - 25.11.2020 - 15:54
Цитата:
Сообщение от Омматидий Посмотреть сообщение
Современные боевые части для зенитных высотных и заатмосферных ракет кинетические
Почему? У Амура и Нудоли - ядерные
Гость
1614 - 25.11.2020 - 15:56
1611-aivariz > разумеется, это сложная задача. Может быть и помпаж воздухозаборника.
Гость
1615 - 25.11.2020 - 16:04
1613-Легыч > верное замечание)
Гость
1616 - 25.11.2020 - 16:05
т.е. есть вероятность что при обстреле противоракетами , гиперзвуковой аппарат потеряет тягу и без фактического поражения:))

Хотя тут же интересно как он вообще увидит что ведется обстрел? Там разве не будет ионизации вокруг корпуса ?
Гость
1617 - 25.11.2020 - 16:14
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
есть вероятность что при обстреле противоракетами , гиперзвуковой аппарат потеряет тягу и без фактического поражения
Насчет гипер кто его знает... а вот против любого другого высокоточного есть методы - встречный подрыв заряда буквально из шарикоподшипников прямо в харю ракете... до крышки пусковой установки даже ушей не доедет... тут главное, чтобы ракета была особо высокоточная, так прямо из крышки по ей работать сподручнее ;)
Гость
1618 - 25.11.2020 - 16:15
Гость
1619 - 25.11.2020 - 16:15
1616-aivariz > высокие скорости полностью меняют картину из-за возрастания ошибки по подрыву.
Вероятность подрыва вблизи планера уменьшается с ростом его скорости.
Гость
1620 - 25.11.2020 - 16:16
Шойгу анонсировал запуск до 20 ракет «Ангара» в год с космодрома Плесецк.
Политит не политит 2 (про космос)
А как же Восточный?))
1621 - 25.11.2020 - 16:20
Цитата:
Сообщение от aivariz
как он вообще увидит что ведется обстрел?
:-)
Гость
1622 - 25.11.2020 - 16:31
1621-KohaVasin > для этого несколько омматидиев объединяют в фасеточный оптический суперглаз. Он ведь лучше реагирует на движение. :-))
1623 - 25.11.2020 - 16:36
Да, я помню обсуждение о недостатках и преимуществах фасеточного глаза
Гость
1624 - 25.11.2020 - 16:45
:-)))
"не исчерпывалось. За нашими работами любила смотреть кобра. Своим пристальным, немигающим взглядом она внимательно рассматривала всё, что происходило в нашем небе. Кобра жила относительно неподалёку от нас, на каменистом острове. Неподвижный силуэт кобры возвышался на краю крутого обрыва берега. Оттуда ей лучше было видно то, на что она любила смотреть. Кобра имела своё имя. Её звали Дэйн.

Кобра Дэйн обитала, кстати, на той же самой авиабазе, откуда к нам прилетали американские коллеги-измерители для наших совместных работ. Вблизи она выглядела большим многоэтажным зданием без окон, высокой бетонной коробкой, одна стена которой, смотрящая на нас, была наклонной. На этой стене находился огромный тридцатиметровый круг. Это и был немигающий глаз кобры. Всевидящее Око Саурона.

Он видел очень далеко и невероятно точно. Вблизи этот глаз был больше похож на глаз гигантской стрекозы, только не выпуклый, а плоский. Подобно омматидиям насекомых, глаз кобры Дэйн состоял из десятков тысяч фасеток, круглых тарелочек, и между ними бесконечных трубочек с дырочками, расположенными сотнями рядов. Известное дело – волноводы излучателей. Потому что так выглядела фазированная антенная решётка мощной радиолокационной станции «Кобра Дэйн» (COBRA DANE), построенной специально для слежения за нашими испытаниями. Заодно она отслеживала все космические объекты в широкой зоне своего обзора, и зона эта была огромна. Летящие к нам боеголовки глаз кобры различал и начинал отслеживать ещё над Сибирью, на удалении две-три тысячи километров от нас, далеко в космосе. Можно сказать, что наши самые дальние радиосредства и глаз кобры начинали видеть боеголовки примерно одновременно. Скорее даже, сверхзоркий глаз кобры различал их раньше в черноте безбрежного космического пространства. Сама кобра находилась на острове Шемия, одном из Алеутских островов, километрах в девятистах с небольшим к востоку от нас. Но для её пятитысячекилометровой дальности эти девятьсот с лишним километров были несущественными."
1625 - 25.11.2020 - 16:52
Я другую тему имел в виду. Про эволюцию фасеточного и хрусталикового. Давно. Сорри за ОФФ.
Опять мне пора выключать комп и домой топать.
1626 - 25.11.2020 - 16:52
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Да, я помню обсуждение о недостатках и преимуществах фасеточного глаза
А еще, если ты не забыл, тема о ракетах. Но жаловаться не стану, я же не баба.
Гость
1627 - 25.11.2020 - 17:00
1625-KohaVasin >
Помню) сравнение хрусталикового и фасеточного глаза.
1628 - 25.11.2020 - 17:39
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Там разве не будет ионизации вокруг корпуса
Если будет монетизация то блок будет невидимым на радара.и противоракету в этом случае навести в принципе невозможно
1629 - 25.11.2020 - 17:42
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
на работе гиперзвукового прямоточного двигателя.
Авангард и кинжал и прочие не используют прямоточники
1630 - 25.11.2020 - 19:07
Цитата:
Сообщение от Омматидий Посмотреть сообщение
А как же Восточный?)
Лучше или хуже, чем Южмаш? Проанализируй.
Гость
1631 - 25.11.2020 - 19:28
ДОР на горбу тащил стартлвый стол
с Северодвинска:),а Шойгу грит шта Ангару будут запускать из Писецка.
Гость
1632 - 25.11.2020 - 20:39
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Авангард и кинжал и прочие не используют прямоточники
Видите ли Авангард и кинжал это совсем не тот гипрезвук который делают на западе. Вот Омматидий как специально для вас хорошую ссылку привел - но чукча не читатель ....
Цитата:
Сообщение от Омматидий Посмотреть сообщение
https://www.kommersant.ru/doc/4501975
1633 - 25.11.2020 - 20:43
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
кинжал это совсем не тот гипрезвук который делают на западе. В
А на западе его в принципе не делают.не умеют панимашь..а у нас делают.кинжал идёт на 10 маха.в атмосфере. А авангард чуть меньше баллистической по границе атмосферы
Гость
1634 - 25.11.2020 - 20:49
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
А на западе его в принципе не делают.не умеют панимашь.
Вот что вам мешает изучит публикаци по теме ? Прямые как рельсы извилины ?!

Первым изделием человека, достигшим гиперзвуковой скорости, стала баллистическая ракета «Фау-2» Вернера фон Брауна, развивавшая в полете скорость как раз 1700 м/с. В плейстоценовом морозе нижней стратосферы скорость звука (а она зависит от температуры) составляет 295 м/с, поэтому число Маха у «Фау-2» должно было подниматься до М = 5,8. Позже гиперзвуковых скоростей достигли разнообразные тактические ракеты с освоением дальности 400–500 км. Дальности еще больше всегда сопровождаются гиперзвуковым входом в атмосферу, и с ростом дальности растет число Маха. Разгонялись до гиперзвука некоторые зенитные ракеты. Например, жидкостная ракета 5В28 зенитного комплекса С-200, которую поэтому использовали для экспериментов с гиперзвуковым двигателем по темам «Холод» и «Игла». Высокую гиперзвуковую скорость развивали ракеты 53T6 советского противоракетного комплекса А-135, скорость которых в атмосфере, по разным данным, достигала М = 13–18.

Итак гнилой запад первыми построили гиперзвуковой аппарат более 70 лет назад.....
Но Фалкон не читатель.
Гость
1635 - 25.11.2020 - 20:52
"В 2014 году Россия осуществила 32 пуска, в 2015 году пусков стало уже 26, в 2018 году — только 17 (столько же СССР делал лишь в 1961 году, когда отрасль была в стадии становления). Минувший год поворотным не стал (в 2019 году вместо обещанных 45 пусков состоялось 22). Каким окажется нынешний, узнаем."
https://www.kommersant.ru/doc/4214792
1636 - 25.11.2020 - 20:53
1634-aivariz >
Идиот.фау 2 такую скорость развивалась в космосе.в атмосфере тока сверхзвук.
.для особо тупых сообщаю.авангад идёт в атмосфере.кинжал тоже.и оба комплекса при этом управляются
Гость
1637 - 25.11.2020 - 20:58
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Идиот.фау 2 такую скорость развивалась в космосе.в атмосфере тока сверхзвук.
И с глазами у вас что то
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
В плейстоценовом морозе нижней стратосферы скорость звука (а она зависит от температуры) составляет 295 м/с, поэтому число Маха у «Фау-2» должно было подниматься до М = 5,8
Хотя може и какая дислексия..
1638 - 25.11.2020 - 21:03
1637-aivariz >
Идиот.ты хоть сам понял что процитировал?там не говорится поднималась до.а должна была подниматься.
1639 - 25.11.2020 - 21:27
А что ж Южмаш? Да вот...

Южмаш» объяснил глубокий кризис предприятия

Украинское предприятие ракетно-космической отрасли «Южмаш» находится в глубоком кризисе из-за отсутствия госзаказов, заявил генеральный директор предприятия Сергей Войт.

«Главная проблема – отсутствие госзаказа. «Южмаш» никогда не участвовал в реализации государственных программ в сфере промышленной политики. Мы можем работать везде, даже в атомной промышленности, но мы туда не попали. Мы не являемся исполнителями государственного оборонного заказа. С 2014 года и до сегодняшнего дня, к сожалению, мы не получили ни одного оборонного заказа», – сказал он в интервью «Стране».

Войт подчеркнул, что после отказал Бразилии от программ «Циклон-4» у «Южмаша» не осталось ни одной «реально действующей национальной космической программы».

Он отметил, что нет и государственной поддержки по вовлечению «Южмаша» в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники – за рубежом есть «свои», Украину туда «просто не пускают».

«Я понимаю, что, если бы мы были в космическом Европейском агентстве, мы бы принимали участие в тендерах, а так Европа хочет от нас одного – чтобы мы передали чертежи наших разработок, чтобы им не разрабатывать. Но изделия нам не заказывают. А я против продажи технологий, которые отработаны годами», – сказал Войт.

Также он заявил, что не удалось предприятию заработать и на международном проекте «Морской старт» с компанией S7 Sea Launch Ltd.

«В 2019 году они остановили финансирование, и в результате недополученный доход составил 206 млн гривен (7,6 млн долларов)», – отметил Войт.

Он также прокомментировал проблему с утилизацией жидкого ракетного топлива – гептила, который из-за отсутствия денег и долги за электроэнергию может даже взорваться.

«На сегодняшний день, ситуация очень плохая. Мы уже ко всем обращались, потому что это уже крик души. На сегодняшний день из 34 млн гривен – выделили 15 млн гривен из резервного фонда. А вообще нужно 110 млн гривен. Но будем бороться дальше. Сложно сказать, что случится, если утилизации не будет. Процесс трудноконтролируемый, а если еще отключат электроэнергию из-за долга в 30 млн гривен, то может случится что угодно», – заявил Войт.

Он заявил, что при Петре Порошенко было выполнено только 10% того, что обещала власть.

«Мы получили один заказ по закрытому контракту. И все, больше мы ничего не получили, вопреки обещаниям», – сообщил Войт.

Ранее на Украине заявили, что могут в ближайшие годы обеспечить себе независимый доступ в космос и стать серьезным игроком в космической сфере благодаря уникальным проектам. В то же время Украина признала, что ракета «Циклон-4», строительство которой ведется 15 лет, уже никуда не полетит, а также предупредили о «закрытии окна возможностей» для страны в космической сфере.

От так. Говорят, основной причиной такого взлета стала русофобия. И, как оказалось, украинцев тоже не особо где то лююбят.
1640 - 25.11.2020 - 21:46
На Украине умер от осложнений, вызванных коронавирусом, директор КБ «Южное» Александр Дегтярев. Об этом 24 ноября сообщил офис президента страны, пишет издание «НВ».

Как сказано в сообщении, Дегтярев был одним из самых опытных специалистов украинской аэрокосмической отрасли.

«Он понимал, как важно интегрировать Украину в глобальную работу по расширению возможностей человечества в космосе. Ему удавалось это даже тогда, когда эгоизм украинских политиков мешал увидеть хоть что-то, кроме их собственной выгоды», — заявили в офисе президента.

Дегтяреву было 69 лет. В КБ «Южное» он начал работать в 1975 году после окончания Ленинградского механического института. Он возглавил предприятие в 2010 году.

Не Королев, конечно, но тоже... Родился в Кировской области. Наверно, тоже украинец был.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены