К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Памятка тем, кто не жил в СССР

Гость
0 - 21.08.2016 - 17:53
Что такое Советский Союз?
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Гость
1361 - 08.09.2016 - 15:53
Цитата:
Сообщение от семерочка Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Черный плащ Когда я говорю что монархия и сов.строй говно, я опираясь на объективные факты. Ты в случае с демократией - только на облака в своей голове. не будем трогать сабжевый совок, не будем уходить в исторические дебри - посмотрим на здесь и сейчас: великобритания и польша, таиланд и филлипины, швеция и швейцария, япония и штаты, норвегия и сомали - давай, объясняй почему в каждой паре первые дерьмо, а вторые лучше. ;) желательно Цитата: Сообщение от Черный плащ опираясь на объективные факты. Криха и Кошница - без обид, а давайте вы оба съебетесь в отдельную тему с таким стилем разговора?
Думаю, что по упоминанию сов.строя в одной связке с монархией можно было догадаться, что я имею ввиду самодержавие. У игрушечно монархии есть только один существенный минус - содержание. Плюсов нет ни одного.
1362 - 08.09.2016 - 15:57
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
Наши
я не про мифических ваших спрашивал, а ЛИЧНО ПРО ТЕБЯ КРИХА. Лично ты Криха, какое право имеешь его называть трусом?
Гость
1363 - 08.09.2016 - 16:02
Цитата:
Из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи
120 тыс. вообще пытались отсидеться в тылу и выживали кто как может. Не из-за недостатка храбрости, а потому что не желали участвовать в братоубийственной войне.
Отсидеться им конечно не удалось, но то, что с ними приключилось дальше, от их воли мало зависело. Как жизнь повернула.
1365 - 08.09.2016 - 16:04
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
я не про мифических ваших спрашивал, а ЛИЧНО ПРО ТЕБЯ КРИХА. Лично ты Криха, какое право имеешь его называть трусом?
если бы не пошла волна восхваления предателя и труса и делания из предателя и труса - героя... а так - это просто обязанность пресечь это осквернение, по сути кощунство. кощунство из сбежавшего гиркина делать героя. Надеюсь когда нибудь ты это поймешь.
1366 - 08.09.2016 - 16:07
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
120 тыс. вообще пытались отсидеться в тылу
я могу про 100 миллионов крестьян вспомнить. и что?
1367 - 08.09.2016 - 16:10
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Отсидеться им конечно не удалось, но то, что с ними приключилось дальше, от их воли мало зависело. Как жизнь повернула.
она не сама поворачивала. это можно доказать хотя бы тем, что хотели повернуть в другую сторону, и неистово хотели.
не нада фатализма )
Гость
1368 - 08.09.2016 - 16:15
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Думаю, что по упоминанию сов.строя в одной связке с монархией можно было догадаться, что я имею ввиду самодержавие.
ну тогда придерживайся терминологии.
и да, момент роста страны за два века от Петра до Николая тобой тоже квалифицируется как "дерьмо"?
-
не, с совком понятно - многие тут помнят сами шо ето такое, криха с фотоном и еще часть народа - по рассказам родителей. то есть база для сравнения РФ и СССР у каждого - свои личные впечатления. ну и по выводам - у каждого свои...
у меня самая зеленая трава и заводные телки были вообще в 90-х... ;)
а от откуда ты берешь мнение про РИ?
Гость
1369 - 08.09.2016 - 16:19
Цитата:
Цитата: Сообщение от питон 120 тыс. вообще пытались отсидеться в тылу я могу про 100 миллионов крестьян вспомнить. и что?
вспоминай.
начинаем 3-х миллионная Тамбовщина...
1370 - 08.09.2016 - 16:20
А теперь про брехню про "обобществленных женщинах"

«Декрет об отмене частного владения женщинами» был фальшивкой, сфабрикованной владельцем саратовской чайной Михаилом Уваровым. Какую цель преследовал Уваров, сочиняя свой «декрет»? Хотел ли он высмеять нигилизм анархистов в вопросах семьи и брака или же сознательно пытался восстановить против них широкие слои населения? К сожалению, это выяснить уже невозможно.

Убийством Уварова, однако, история с «декретом» не закончилась. Напротив, oна только начиналась. С необычайной быстротой пасквиль стал распространяться по стране. Весной 1918 года он был перепечатан многими буржуазными и мелкобуржуазными газетами. Одни редакторы публиковали его как курьезный документ с целью повеселить читателей; другие — с целью дискредитировать анархистов, а через них — Советскую власть (анархисты участвовали тогда вместе с большевиками в работе Советов). Публикации такого рода вызвали широкий общественный резонанс. Так, в Вятке правый эсер Виноградов, переписав текст «декрета» из газеты «Уфимская жизнь», напечатал его под названием «Бессмертный документ» в газете «Вятский край». 18 апреля Вятский губисполком постановил закрыть газету, а всех лиц, причастных к этой публикации, предать суду революционного трибунала. В тот же день вопрос обсуждался на губернском съезде Советов. Представители всех партий, стоявших на советской платформе, — большевики, левые эсеры, максималисты, анархисты — резко осудили публикацию пасквиля, посчитали, что она имеет своей целью натравить темные, несознательные массы населения против Советской власти. Вместе с тем съезд Советов отменил решение губисполкома о закрытии газеты, признав его преждевременным и чересчур суровым, обязал губисполком сделать предупреждение редактору.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...dekr_obotm.php

На этом можно было бы остановиться, но тут прослеживается одна очень интересная ниточка.

http://shatsky.livejournal.com/19319.html
С окончанием Первой мировой войны остро стал вопрос о необходимости военного присутствия в России. Задачи открытия восточного фронта были уже не актуальны, а воевать и погибать за белое движение были готовы далеко не все.

После окончания Первой мировой войны в британском военном кабинете появилась идея сбора и публикации материалов о жестокостях большевиков. В сотрудничестве с британской миссией через месяц белые приняли решение создать комиссию с той же задачей. Глава британской военной миссии в январе 1919 сообщил о "вступлении в силу декрета о национализации женщин". В феврале в Лондоне создаётся комитет для информирования британской общественности, который опубликовал "оказавшиеся в его распоряжении" мандаты о социализиции и национализации женщин и девушек. В апреле создаётся комиссия белых, снова опубликовавшая один из мандатов, без указания откуда она его получила. Видимо, из Великобритании вместе с "прочими материалами", "необходимыми для пропаганды"? Логично заключение, что в начале 1919 тема "социализации женщин в России" была поднята для оправдания британской интервенции.

Гость
1371 - 08.09.2016 - 16:25
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
я опираясь на объективные факты
Молодец. Только вишь ли "объективные факты" тебе предоставил кто-то... ну в общем кто-то... Поздний совок мы тут все видали - с этим проблем нету, а дерьмократия предстает во всей своей поганой красе прям щас, онлайн можно сказать. И заметь, не какой то постсовецкий эрзац (который тоже немало доставил непосредственно нам), а прям самая истинная, истинней просто некуда... а ты почему то не хочешь смотреть... Чоль боишься краха иллюзий? ;)
Гость
1372 - 08.09.2016 - 16:29
Цитата:
В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом
Криха, неоднократно получив по шее, опять потащил унылую подтасовку... не надоело? ;)
Гость
1373 - 08.09.2016 - 16:29
Цитата:
Сообщение от wws Посмотреть сообщение
Вообще-то, когда водовка была по 3.62, средняя зарплата была 133,54 рубля (1975), равнялась 997 кг картошки
в Тайшете картофан был свой, а в Сочи покупался по 20 копеек и закладывался на зиму в подвал. если средняя - 133 рубля, то ее хватало на 650 килограмм.
в сегодняшних ценах - 16 000.
сторонники совка - вы точно хотите получать 16 000 рублей в картошке, 8 000 в водке, 13000 в киловатчасах, как тогда?
1374 - 08.09.2016 - 16:40
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Криха, неоднократно получив по шее, опять потащил унылую подтасовку... не надоело? ;)
ты чтоли надавал? ))

Списки взяты из книги А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.». Академия Наук СССР, 1988 г.
В том же списке генералов Генерального штаба Императорской армии, служивших в генеральном штабе РККА, включены офицеры в чине полковника, подполковника и капитана. Весь список (включая генералов) составляет 485 человек.
Гость
1375 - 08.09.2016 - 16:41
Цитата:
А теперь про брехню про
ну уж это-то не брехня
Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворять половые стремления и любовные потребности так же просто и незначительно, как выпить стакан воды" Ленин
Гость
1376 - 08.09.2016 - 16:42
Цитата:
Весь список (включая генералов) составляет 485 человек.
А ты тот список читало, ботало? ;)
1377 - 08.09.2016 - 16:49
29-1123- Снег > ...я уверяю тебя, что рассказы о качестве советской школы, не более чем миф.
Тупо не видеть признак либера.
Ибо этот “миф” советского образования (без всякой помощи капиталистов извне) построил первую в мире атомную эл. станцию, запустил ДВА первых спутника в космос, а потом и ПЕРВОГО в мире человека, и ещё массу открытий и изобретений “миф” впервые в мире сделал.
А капиталистический немиф только пыль глотал и выхлопные газы после СССР, скупая мозги по всему миру, производя в своих гарвардах и кембриджах откровенных дебилоидов, способных создавать только “школы” и типа руководить ими.

29-1148-Korelsky > Лично я не знаю, что такое "уровень образования".
У бибизьян поинтересуйтесь: оне вам на пальцах расскажут: вот та бибизьяна более опытная, она больше “книг природы” прочитала, больше других имела возможность свои опыт и знания из своих книг применить на практике – у неё выше уровень образования, а, например, та, дура совсем молодая, опыта никакого, ещё только читает “букварь природы”, ещё слушает, заглядывая в рот, чужие мнения по каждому вопросу – у неё меньший уровень образования…
Так што, Korelsky, с тетрадочкой и ручкой бегом в джунгли – повышать свой уровень образования.. ;) И ни в коем случае не идите учиться у Кошницы: у него запредельно нижайший уровень образования, на уровне трусов, точнее из трусов. Его лексикон (кал, сифилитик, педик, г…., гомосек, высеры, блевотина и т. п.) об этом говорит, так што, лучше к бибизьянам – там умнее станете..

31-1227-_ё_ > Царь это высшая, наиболее совершенная, форма народовластия, Апогей Демократии.
Монархический царь, что ли? Так это наиболее совершенная форма культа личности, насквозь пропитанная тиранией.

32-1252-_ё_ > как Ленин прикладом дробил головы живым зайцам.
Может что путаю, надо проверить

Ты не путаешь, ты, как всегда, следуя своей генетической и/программе, лжёшь..
Гость
1378 - 08.09.2016 - 17:03
Россияне беднеют быстрее, чем предполагали власти еще несколько месяцев назад. Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы в стране упадут на 4,7–4,9% в этом году против прежнего прогноза в 2,8% падения

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/08/09/20...794779b0b9c06a
Гость
1379 - 08.09.2016 - 17:05
Крышка, че спрятался? Добровольцев в том списке 50 человек всех званий. Примерно столько же умерло своей смертью - их расстреливали и чека, и огпу и и нквд...
Ладно, Кавтарадзе историк, но краснопузым пропагандонам размахивать этим списком просто глупо... но когда дебилов это останавливало
1380 - 08.09.2016 - 17:12
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Ладно, Кавтарадзе историк
- а легыч кто? задира? )))
ты правда считаешь что мне интересно играть в твои игры до тех пор, пока ты не научишься нормально общаться, не коверкать ники и т.д.?
1381 - 08.09.2016 - 17:20
Цитата:
если бы не пошла
ну вот мы с тобой и доказали, что ты трусливый пустобрёх, сявка.
Гость
1382 - 08.09.2016 - 17:21
Цитата:
в твои игры
Не играть в игры, крышка дырявая, а высушить опилки в тыкве. И начать наконец читать, что ты сюда лепишь... не шулерскую подборку пропагандонских цитат, а ситуацию в целом.
А в целом она такова - все эти несчастные люди, так или иначе оказавшиеся, очутившиеся, вляпавшиеся в ркка... были потом убиты... и до второй мировой не дожил практически никто...
Чем ты собственно так счастлив, папуас?
Гость
1383 - 08.09.2016 - 17:24
Хехе... кое-кто дожил...
Андрей Иванович Аузан, латыш. Andrejs Auzāns...
А. И. Аузан добровольно вступил в РККА и со 2 мая 1918 года являлся начальником Корпуса военных топографов. С 4 февраля 1921 года являлся штатным преподавателем Военной академии РККА.
В 1923 году он был репрессирован по обвинению во вредительстве. В том же году пытался устроиться на работу в военно-топографический отдел штаба РККА, но под давлением комиссара отдела А. И. Артанова ему было отказано.
В 1923 году вернулся в Латвию и в чине генерала продолжил военную службу в Латвийской армии, где он являлся членом Военного совета и начальником Военно-топографического отдела. В мае 1931 вышел в отставку.
В конце Второй мировой войны в 1944 году переехал на жительство в Германию. В 1948 году эмигрировал в Великобританию. Скончался в Стокпорте в Великобритании 23 марта 1953 года.
--------------------
Ну, разве шо так... ;)
1384 - 08.09.2016 - 17:27
Цитата:
ну вот мы с тобой и доказали
)))) как это в мелодрамах - "нет больше такого понятия - мы - все кончено!" ))

корельский - я имею полное право говорить про падонка гиркина за тех своих товарищей, которые сражаются на стороне Захарченко и на форумах не сидят, они меня уполномочили.
1386 - 08.09.2016 - 17:30
39-1390-семерочка > ..и главное, фотон напьется людской крови...
Язычок прикуси, а то вывалю тут про ваш людоедский капитализм с и/христианством под лапку – пожалеешь, что ляпнула тут эту брехню..

39-1396-Раджхан >
Ещё одно на пару Семёрочке:
http://www.planet-kob.ru/ob/pics/20150603221018.jpg
Всё это отродье капитализма.

36-1372-Черный плащ > То что и монархия, и сов.строй были говном доказано эмпирически.
А кто эмпиристологи? Глаза у них, наверное, глядели в разные стороны из своей особенной кучи дерьма.
36-1408-Черный плащ > Когда я говорю что монархия и сов.строй говно, я опираясь на объективные факты.
Так, “эмпирически” или “объективные факты”? Договаривайте, а то вы сейчас похожи на “эмпиристологов”.
1387 - 08.09.2016 - 17:31
1441-Легыч > у дырявой Легыч Петровны походу истерика )) и это хорошо.

1442-Легыч > то есть когда не получилось закидать коричневыми комочками, легыч стал рыскать по судьбам людей, чегой-то нашел в качестве "репрезентативной выборки" и радуется чему-то - непонятно чему.
1389 - 08.09.2016 - 17:38
1443-KRIHA > спрятался трусишка Криха за чужие спины и авкает. Типичный трус и мерзавец.
Гость
1390 - 08.09.2016 - 17:40
Цитата:
чегой-то нашел в качестве "репрезентативной выборки"
Так список не секретный, крышка. И я уже понял, что "репрезентативная выборка" дает 50 человек добровольцев - из 485 человек... - это проще всего, там добровольцы отмечены в графе. Полным словом "Добровольно"...
А вот найти биографию каждого фигуранта уже несколько сложнее. И знаешь почему, крышка? А потому, что они преступники, которых настиг карающий мечь геволюции...
Как по твоему - это "чегой-то", или посылает в жопу весь твой идиотский пафос?
1391 - 08.09.2016 - 17:52
Цитата:
Вся "советская наука"
ну понятно.. ))

1448-Korelsky > то есть, по мнению корельского - называть сбежавшего труса гиркина - сбежавшим трусом гиркиным - я не имею права? ))) а почему? и почему мне предъявляет какие-то претензии какое-то растение сидящее но своем месте и вякающиее?
1392 - 08.09.2016 - 17:57
1450-KRIHA > тебе претензии? Да ты хохотушка вконец ополоумела.
1393 - 08.09.2016 - 18:04
в Красной Армии к концу гражданской войны служили около 75 тыс. военных специалистов — бывших генералов и офицеров (садись легыч поудобнее - буду вслух тебе зачитывать этот список )))), основную массу которых (свыше 65 тыс. человек (и этот тоже)) составляли бывшие офицеры военного времени. Чрезвычайно большой удельный вес составляли бывшие офицеры (особенно кадровые) в центральных и местных военных управлениях и учреждениях военного ведомства, а также в военно-учебных заведениях, где преподавательский и административно-хозяйственный состав почти на 90% был представлен бывшими офицерами. Помещенные же в четвертой главе таблицы и приложение 5 показывают, что и в Действующей Красной Армии высшие командные и штабные должности в звене фронт — армия — дивизия занимали преимущественно военные специалисты (и, в частности, генштабисты).
1394 - 08.09.2016 - 18:07
Цитата:
1450-KRIHA > тебе претензии? Да ты хохотушка вконец ополоумела.
то есть, ты тут просто флудишь и болтаешься под ногами?
1395 - 08.09.2016 - 18:08
1453-KRIHA > нет я просто доказал, что ты трус и мерзавец.
Гость
1396 - 08.09.2016 - 18:11
1444-wws >Один ящик водки, и даже не хватает немного."-водку ни при каких строях не надо подвергать статистики. Во все времена этого напитка было вдоволь.Особенно после первых сто грамм.Дальше водка текла рекой-включалась фантазия пьяницы. И откуда она/водка/бралась?! Только на другой день можно было узнать.
1397 - 08.09.2016 - 18:15
Цитата:
1453-KRIHA > нет я просто доказал, что ты трус и мерзавец.
-

правда состоит в том, что растение Korelsky пытается запретить мне называть трусливое блаародие монархиста гиркина - трусом и предателем. Соответственно - Korelsky вскрывает свою сатанинскую сущность - сатане не нравится когда белое называют белым, а черное - черным, ему нравится наоборот )))
1398 - 08.09.2016 - 18:22
1456-KRIHA > я запрещаю трусу и мерзавцу Крихе трусливо подличать? Да ты хохотушка Криха похоже наркотой увлечённый.
Гость
1399 - 08.09.2016 - 18:24
Цитата:
буду вслух тебе зачитывать этот список
Приложение 5
подряд
------------------
Авксентьевский Константин Алексеевич - убит "уголовниками"
Алафузо Михаил Иванович - расстрелян нквд
Аралов Семен Иванович - умер в 1966
Балтийский Александр Алексеевич - расстрелян нквд
Белой Александр Сергеевич - расстрелян нквд
Берзин Рейнгольд Иосифович - расстрелян нквд
Блажевич Иосиф Францевич - расстрелян нквд
Блюмберг Жанно Карлович - судьба неизвестна
Бутягин Юрий Павлович - а он точно был офицером? а то полный его тезка был ростовским гопником при геволюционегах
Василенко Матвей Иванович - расстрелян нквд
Васильев Михаил Николаевич - умер в блокаду
Вацетис Иоаким Иоакимович - расстрелян нквд
Восканов Гаспар Карапетович - расстрелян нквд
Всеволодов Николай Дмитриевич - судьба неизвестна
Гай Гая Дмитриевич - расстрелян нквд
Гарф Вильгельм Евгеньевич - расстрелян нквд
Геккер Анатолий Ильич - расстрелян нквд
Гиттис Владимир Михайлович - расстрелян нквд
Глаголев Василий Павлович - расстрелян нквд
Голубинцев Евгений Матвеевич - 5 лет ссылки, умер в 1958
Дубовой Иван Наумович - расстрелян нквд
...
ну и так далее...
Браво, Криха, коль скоро мы тут о будующем... ну, с подачи Дерева - вывод очевиден: с красными никаких дел, ни на каких условиях и никогда... при любой смуте красных стрелять как собак
1400 - 08.09.2016 - 18:24
Цитата:
я запрещаю
- угу - поучайте лучше ваших паучат ), то же мне, мальвина нашлась ))))
Гость
1401 - 08.09.2016 - 18:25
Цитата:
Средняя цена картошки в 1975 была 133,54:997=0,134 рубля. Сейчас оптовая цена 7-8р, пусть с учетом утроения розница будет 20р.
ну я написал что помню сам. про 20 копеек году в 80-м в Сочи.
просили соседа с машиной, загружали ему, загружали себе и в несколько ходок загружали подвалы. судя по всему - с постоянным наличием картохи по 20 копеек в магазинах был напряг.
25 рублей я взял с преимущественной цены прошлой субботы на сочинском рынке. есть дешевле, есть дороже, оптом еще дешевле.
1402 - 08.09.2016 - 18:32
1459-KRIHA > вроде мелочь, а и в ней не сподличать Криха не смог. Экий ты Криха мерзавец.
1403 - 08.09.2016 - 18:32
навскидку:

Карьера в РККА[править | править вики-текст]
После Октябрьской революции вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова. В июле 1918 руководил обороной Симбирска. Несмотря на значительное преимущество в живой силе, артиллерии и выборе позиции для обороны потерпел поражение от наступающих белых частей подполковника В. О. Каппеля, взявшего город 21 июля 1918 года. Командовал следующими частями и соединениями:

июль — ноябрь 1918: 1-я Симбирская пехотная дивизия (с ноября 1918 — 24-я Симбирская), взявшую Симбирск и получившую наименование «Самаро-Ульяновская Железная дивизия». За его подписью отправлена известная телеграмма выздоравливающему после покушения Ленину: «Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара». В дивизии служил Г. К. Жуков, который впоследствии с большим уважением отзывался о Гае в своих мемуарах. Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 году поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве.
декабрь 1918 — июнь 1919: 1-я армия в составе Восточного фронта РККА, которую принял после отбытия М. Н. Тухачевского на Южный фронт и которой командовал во время весеннего наступления белых;
август-сентябрь 1919: 42-я стрелковая дивизия Южного фронта;
с 25 сентября 1919 года по 3 марта 1920 года[2]: 1-я Кавказская «дикая» кавалерийская дивизия Южного фронта.

Г. Д. Гай в 1920-е годы
Весной 1920 года командовал 2-м Кавказским кавалерийским корпусом Южного фронта РСФСР. Во время советско-польской войны — командующий 3-м кавалерийским корпусом, героически действующим на Западном фронте РСФСР. В августе 1920 года 3-й кавалерийский корпус с частями 4-й армии был окружён польскими войсками, после тяжелейших боёв интернирован в Восточной Пруссии.

В 1922 году наркомвоенмор Армении. В 1923—1924 годах — командир 7-й кавалерийской дивизии. В 1924—1927 годах учился в Военной академии РККА. В 1927—1929 годах — командир 3-го кавалерийского корпуса.

В 1929—1933 годах — адъюнкт, затем преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1933—1935 годах — профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

Опала и гибель[править | править вики-текст]
В июне 1935 года был снят со всех постов, уволен из армии, исключён из партии. 3 июля 1935 года был арестован по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». В письме Г. Ягоде из следственного изолятора признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным, сказал, что „надо убрать Сталина, всё равно его уберут“»[3]. Супруга Гая, Наталия Яковлевна, обратилась за помощью к старому революционеру Петру Кобозеву, которому Сталин через помощника передал: «НКВД разберется». 15 октября 1935 г. был приговорен ОСО при НКВД СССР по обвинению в причастности к контрреволюционной группе к 5 годам лагерей[4]. При пересылке в Ярославскую тюрьму 22 октября 1935 года бежал[5], но уже через несколько дней был задержан сотрудниками НКВД[6][7].

Два года находился в заключении. 11 декабря 1937 в ходе кампании массовых «чисток» в РККА был расстрелян[8]. После смерти Сталина реабилитирован и восстановлен в партии (посмертно).

то есть - до 1937 года - ничегосебе такая карьера.

37-38 годы - это отдельная тема.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены