К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Памятка тем, кто не жил в СССР

Гость
0 - 21.08.2016 - 17:53
Что такое Советский Союз?
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Гость
1081 - 06.09.2016 - 11:36
Цитата:
Сообщение от дед Посмотреть сообщение
конкурс в 9-й класс был три человека на место
ужас какой.
а у нас было 5 восьмых классов и потом 4 девятых из них... и безо всяких конкурсов - просто часть народа поуходила сама.
в техникумы да ПТУ, а кому надо - потом и в институты.
Гость
1082 - 06.09.2016 - 11:46
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Развитие логики в данном случае.
Шо,опять..?
Нахрен нам изучение логики,мне кто могет объяснить,пилять..?
Мы,я уже о том бухтел,если чем отличаемся от прочих народов,то смекалкой Это общепризнано..Да вот беда,смекалка никак не вяжется с логикой,бо работает вопреки ея...
Логика работает в общедоступных,открытых-исследованных знаниях и технологиях,вот потому в СССР было так много НИИ,а вот отдачи от них голый йух!
А человек отличается от обезьяны тем,што изобрел дубину,а не исследовал ея,ссуко..!
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
От разрыва мозга на почве пересыщения информацией еще никто не умирал.
Но болестей от информационной перегрузки сколь влезет, в жопу..!
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Раньше дом рубили общиной и каждый занимался своим делом.
Я быть может согласился,если бы мой дед с отцовской стороны на моих глазах не срубил его,правда таки небольшой-5на6...
Мне было лет13,не больше 14,помогал ему...Особой силы и не требовалось,тем боле,мой дед инвалид(часть кишечника удалена) весил не боле 50кг,но справлялся...Только што и осталось,таки его собрать,но для этого бревна увязали в плот и по реке Сиве сплавили за 100 км в Воткинск..Это для мя и щас непостижимо,наравне с подвигом,но так жили в то время...
И всю конструкцию дед срубил на глаз-не собирая сруб!!!
Он многое умел-особенно славился как мастер сундуков,боялся заказов,бо рвали с рук...В ВОВ ему привезли трофейный алмаз,и он практицки один был признанный стекольщик в городе,чем жил и семью из семерых кормил...Да,еще охранником на заводе служил,охранял пленных немцев,кои строили дороги из камня...
Гость
1083 - 06.09.2016 - 11:49
1135-Снег > развивает конечно. Растягивает и повышает вместимость, что в дальнейшем предотвращает зависание при решении более простых задач, например из области той же арифметики. Негативная отметка к стрессу не приведет, потому как если не способен освоить школьную программу в старших класах, то это говорит что в младших классах к таким оценкам был уже приобретен иммунитет.
Гость
1084 - 06.09.2016 - 11:52
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
Мы,я уже о том бухтел,если чем отличаемся от прочих народов,то смекалкой Это общепризнано..Да вот беда,смекалка никак не вяжется с логикой,бо работает вопреки ея...
Давно пора eбeна мать умом Россию понимать.
Гость
1085 - 06.09.2016 - 12:48
Цитата:
Сообщение от семерочка Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Черный плащ Вот замени "коммунизм" на "самодержавие" и ведь ничего коренным образом не поменяется. если исходить просто из набора букв - то да, ниче не меняется. можно даже на докторайболитизм заменить - тоже звучно выйдет. ;) а если опираться на смысл понятий и смотреть на то, что еще и происходило за каждым понятием - то разница очевидна. у комми была задача зделать существо, бездумно подчиненное единой структуре, и совершенно беспомощное вне этой структуры. а самодержавие, как естественно исторически сложившееся, опиралось на опять таки естественно исторически сложившиеся виды обществ внутри одного большого общества. империя росла, цепляла себе земли и ассимилировала почти всех, причем этот процесс временами происходил сам по себе, без чуткого руководства сверху - примеров масса, а комми, при чуть ослабшем диктате сверху поимели разброд и шатание, и неспособность хоть где-о хоть что-то сделать самостоятельно... много стонов про засилье черных и #хватиткормитькавказ, тока это возникло при комми и посткомми в первую очередь потому что неславянские народы при совке смогли сохранить свою внутреннюю структуру народа, которую у русских комми усиленно уничтожали. Цитата: Сообщение от Черный плащ Правда такова, что сейчас Золотой век русских. Лучше чем сейчас еще не было. а тут согласен. тока царя в голове не хватает. ;)
Да точно также самодержавие оскотинивало тех кто был с этим согласен, и возвышало тех, кто был удобен. Но соц.лифт в совке работал-таки лучше. Ты, видимо, запамятовал, что неконтролируемое расшииение зачастую было бегством от государства.
Гость
1086 - 06.09.2016 - 13:09
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
Мы,я уже о том бухтел,если чем отличаемся от прочих народов,то смекалкой
обычно по причине нужды.
Гость
1087 - 06.09.2016 - 14:50
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Ты, видимо, запамятовал, что неконтролируемое расшииение зачастую было бегством от государства.
"Неконтролируемо бежать" можно лишь на Марс, там жизни нет. Если двигаться куда то даже в малонаселенные земли, там надо контактировать с местным населением. В случае скажем со степью или Сибирью это означаало автоматическое попадание в рабство. Поэтому "неконтролируемо расширялись" именно те категории людей, которые из себя представляли боевую силу, которая и без того являлась относительно контролируемой государством. То есть государство перед возмущенными соседями делало вид, что не имеет к этой силе никакого отношения, а само на вполне регулярной основе снабжало ее оружием, боеприпасом и довольствием.
Или ты что-то иное имеешь ввиду?
1088 - 06.09.2016 - 14:53
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Lich должно быть обязательным а зачем?
Уровень образования населения повышать. Доступно?
Гость
1089 - 06.09.2016 - 14:55
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
До каких пределов?
Гость
1090 - 06.09.2016 - 15:50
Именно это я и имею ввиду. И чойта я не припоминаю какую великую помощь оказывал Иван том уже Ермаку.
Гость
1091 - 06.09.2016 - 16:08
Никакой. Так Ермак формально и не был его подданным... хотя бают, что вначале и был... Но это как раз о тезисе, что некоторым товарищам просто противопоказан монотонный созидательный труд на свежем воздухе, они от него впадают в неконтролируемую мерехлюндию с непредсказуемыми выплесками и закономерным итогом.
Специально для таких товарищей на самых разных рубежах тогда еще невеликой Родины были организованы клубы по интересу, именно для реализации широких возможностей... А вот то, что Ермак по итогам своего приключения счел необходимым подключить к освоению государство, свидетельствует о том, что даже подобные товарищи осознавали ничем неизмеримую пользу от оного. Вернее конечно, что товарищи осознали, что не сегодня, так завтра их перебьют и переморят без ощутимой поддержки, а таковую могла оказать только регулярная армия, разумеется из "своих", то есть близких по вере и общему мисозерцанию... вот к владельцу этой армии и обратились...
Ермак кстати первый, но не самый любопытный... скажем в районах более восточных, и в более поздние времена, процветал реальный гешефт находников с местными, который прерывался со стороны государства только в исключительных лучаях - две шайки (пардон, два отряда) контролировали два разных скажем малых народа Севера, живущих по соседству. Собирали с них ясак (для государства разумеется, ну и себя не забывая), и вели промеж них колониальную торговлю с ощутимой прибыль для всех участников чемпионата. Но народы что-то не поделил между собой, вступили в конфликт, а отряды вместо штоб помирить воинствующих, вступили в конфликт также, каждый на стороне своих подшефных... В результате боевых действий из ближнего острога пришла команда стрельцов с командиром, которые а) прекратили мировую войну б) прекратили местный бизнес, полностью взяв на себя все налоговые труды... а участники пошли "неконтролируемо расширяться" дальше... в смысле в разные стороны... куда именно, представители власти не интересовались ;)
1092 - 06.09.2016 - 16:09
Цитата:
совсем не понимаю. Лично я не знаю, что такое "уровень образования". Это какие то красивые графики у бюрократов, питающихся с образования?
Гость
1093 - 06.09.2016 - 16:15
Цитата:
ровень образования населения повышать. Доступно?
и как, получается?
С самого детства меня пичкают классической музыкой. Вероятно, кто-то где-то когда-то сказал, что если человека каждый день пичкать классической музыкой, то он помаленьку к ней привыкнет и в дальнейшем уже жить без нее не сможет, и это будет хорошо. И началось. Мы жаждали джаза, мы сходили по джазу с ума — нас душили симфониями. Мы обожали душещипательные романсы и блатные песни — на нас рушили скрипичные концерты. Мы рвались слушать бардов и менестрелей — нас травили ораториями. Если бы все эти титанические усилия по внедрению музыкальной культуры в наше сознание имели КПД ну хотя бы как у тепловой машины Дени Папена, я жил бы сейчас в окружении знатоков и почитателей музыкальной классики и сам безусловно был бы таким знатоком и почитателем. Тысячи и тысячи часов по радио, тысячи и тысячи телевизионных программ, миллионы пластинок… И что же в результате? Гарик Аганян почти профессионально знает поп-музыку. Жора Наумов до сих пор коллекционирует бардов. Ойло Союзное вроде меня: чем меньше музыки, тем лучше. Шибзд Леня вообще ненавидит музыку. Есть, правда, Валя Демченко. Но он любит классику с раннего детства, музыкальная пропаганда здесь ни при чем…
Гость
1094 - 06.09.2016 - 16:19
Цитата:
Но соц.лифт в совке работал-таки лучше.
и какие периоды совка с какими периодами РИ ты сравниваешь? ;)
анекдоты, конечно, не самый лучший показатель, но от иной раз ситуацию описывают лучше сотни профессиональных историков.
- может ли сын полковника стать генералом?
- нет, у генерала тоже есть сын.

и это не при самодержавии придумано, а при лЁне...
=
Цитата:
И чойта я не припоминаю какую великую помощь оказывал Иван том уже Ермаку.
О! я об этом же, что царизм большей частью достаточно успешно использовал то, что само вызревало в народе.
ну типа как в айкидо или чой - использовал силу противника, а не тупо боксом разбивал носы. ;)
1095 - 06.09.2016 - 16:27
1149-семерочка > негодность конкретного метода внедрения культуры в массы не означает негодности принципа "культура - массам!".
З.Ы. я вполне тебя понимаю и даже поддержу, что многим даже 10 классов - чересчур. Но я верю и Диментию насчёт 15-ти лет. И как человек будет учиться всю свою жизнь, если с детства у него нет привычки учиться ?
Гость
1096 - 06.09.2016 - 16:28
да пусть лучше не будет привычки учиться, чем у него отобьют, как в лучшем в мире советском образовании, стремление к познанию.
привычка потом при необходимости появится, а вот отбитое удовольствие от узнавания нового - уже никогда.
1097 - 06.09.2016 - 16:29
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
До каких пределов?
А нет этих приделов. Среднее обязательно.
Ну не хочу я что-бы РФ до уровня "трусики и в ЕС" (блин, опять про Украину, но то ярчайший пример) опускалась.
Гость
1098 - 06.09.2016 - 16:32
Цитата:
Ну не хочу я что-бы РФ до уровня "трусики и в ЕС" (блин, опять про Украину, но то ярчайший пример) опускалась.
у автора "хочу кружавчики и в ЕС" - не то, чтобы неполное среднее, а наличествует высшее образование. бакалавра по телеФидению. ;)
тут можно наоборот - об опасности украинской вышки для мозга заговорить. ;)
1099 - 06.09.2016 - 16:32
Цитата:
до уровня "трусики и в ЕС"
но ведь это уровень образования полное среднее образование + высшее образование.
1100 - 06.09.2016 - 16:33
Цитата:
Lich
а может ты просто не понимаешь разницы между уровнем образования и уровнем образованности? Ты скажи, не стесняйся.
Гость
1101 - 06.09.2016 - 16:34
только она про трусики и ЕС застонала не оттого, что мало логарифмов с шевченками в школе изучала, а от желания поиметь всего и сразу. потому что ей сказали, что она этого достойна, потому что у нее есть диплома о среднем и высшем образованщине.
но нет образования и нет дела в руках.
Гость
1102 - 06.09.2016 - 16:40
Цитата:
А нет этих приделов. Среднее обязательно. Ну не хочу я что-бы РФ до уровня "трусики и в ЕС" (блин, опять про Украину, но то ярчайший пример) опускалась.
Во-первых "трусики и в ЕС" - это студентка, или даже выпускница театрального ВУЗа, то есть человек, точно закончивший 10 классов, и несколько уже курсов высшего учебного заведения...
А во-вторых "среднее" - это понятие растяжимое. Ты же не имеешь ввиду временные рамки, которые необходимо отсидеть задом на парте, дабы кто-то в министерстве поставил галочку? Тогда нужно определяться и с рамками, и с программой...
Гость
1103 - 06.09.2016 - 16:48
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
И как человек будет учиться всю свою жизнь, если с детства у него нет привычки учиться ?
Есть еще одна проблема, связанная с развитием техники - исчезновение/возникновение специальностей.
Скажем, раньше человек, специализировавшися скажем на проектировании/обслуге телефонных станций мог десятилетилетиями работать просто иногда на курсах повышая свою квалификацию.
Нынче такой специальности нет, во всяком случае у нас.
АТС представляет из себя комп, не требующий такого количества обслуги. Избыток раб. силы в этой области должен быть способен на переквалификацию . Таких примеров множество.
1104 - 06.09.2016 - 17:02
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
А во-вторых "среднее" - это понятие растяжимое.
Знаешь, я 9-10 в физмате школе заканчивал. А перед выпускным к нам кор с местного радио приходила. Вот она тогда и спросила "Вы все сильные математики и физики?".
Да нет. Но из 31-го 30 в ВУЗы поступили. Но вот умение разобрать калаш никому не мешало. Девчонки даже нас один раз опередили по нормативам. И театр школьный был. И в рекреации в тенис "настольный" учебниками играли.
Когда учитель сводится до уровня преподавателя.. Мне не нравится. ИМХО.
1105 - 06.09.2016 - 17:03
1159-дед > т.е. человек заведомо должен понимать - через 5-7 лет ему нужно переквалифицироваться, иногда - начисто забыть всё, чему учился до того. Из всех моих знакомых на такое были способны .. ну пусть три человека : двое точно, одного просто приплюсую на свою забывчивость.
Из всех.
Гость
1106 - 06.09.2016 - 17:06
Цитата:
т.е. человек заведомо должен понимать - через 5-7 лет ему нужно переквалифицироваться, иногда - начисто забыть всё, чему учился до того. Из всех моих знакомых на такое были способны .. ну пусть три человека : двое точно, одного просто приплюсую на свою забывчивость. Из всех.
не каждый. кто-то может продолжать работать продавцом, парикмахером и торговым представителем.
хотя, там тоже каждый год какие-то изменения - опять учиться... ;)
1107 - 06.09.2016 - 17:07
Цитата:
Избыток раб. силы в этой области должен быть способен на переквалификацию .
А может проще? Гос-во ДОЛЖНО дать возможность переквалифицироваться.
Гость
1108 - 06.09.2016 - 17:08
почему государство?
1109 - 06.09.2016 - 17:16
Кстати. Насчёт "а зачем и кому это надо ?"
Чем выше уровень - знаний, образованности и пр. населения страны, тем проще "вылупиться" из этой окружающей среды гению. А гении обычно нужны и полезны - армии, науке и т.д., т.е. стране (гос-ву) в целом.
1110 - 06.09.2016 - 17:22
1164-семерочка >Да ляминтарно. Государству нужны люди, что работу делают. И людям нужно государство, что их труд востребован.
Конкретный пример. У нас есть очень хороший спец по старым рентгеновским установкам. Там одни контакторы и релюшки. Ну ещё 6 тиристоров.
А вот в микрухах чел НОЛЬ.
Ну научи его (не так и дорого) новому.
При СССР (тапки им в зубы) было такое. Пошли новые автоклавы в серию, пару челов на учёбу. И те опыт передают.
1111 - 06.09.2016 - 17:33
Цитата:
Чем выше уровень - знаний, образованности и пр. населения страны, тем проще "вылупиться" из этой окружающей среды гению.
Ну насчёт гения можно поспорить.)
Но, если снижать уровень общего образования (1-й закон Ньютона мало кому понадобится) это уродство.
Знаешь, Винни, меня школа думать научила. И человеком быть. У меня УЧИТЕЛЯ были. А не преподы.
Гость
1112 - 06.09.2016 - 17:43
Цитата:
Пошли новые автоклавы в серию, пару челов на учёбу. И те опыт передают.
Да и капиталисты такое делают, периодичесли посылая работников на повышение квалификации.

В Израиле на гос. предприятиях, и не только, за дополнительное образование и зарплату повышают.
А еще для гос. и многих предприятий существует фонд повышения квалификации, куда каждый работник и его работодатель откладывают определенный % зарплаты.
Раз в шесть лет человек имеет право его забрать и использовать по своему усмотрению. Для оплаты учебы используют весьма немногие.:)
1113 - 06.09.2016 - 17:50
Кстати.
Не будем забывать, что советское образование сильно помогло США, Германии и Израилю :) путём эмиграции в туда результатов (и носителей) этого самого образования.
1114 - 06.09.2016 - 17:55
Цитата:
В Израиле на гос. предприятиях
Не понял. Это типа как в СССР?
Дед, я когда не знаю, спрашиваю. И не стесняюсь.
Ты мне вот что разъясни. В Израиле есть заводы-пароходы (утрирую конечно) что государству принадлежат?
1115 - 06.09.2016 - 17:59
Цитата:
Не понял. Это типа как в СССР? Дед, я когда не знаю, спрашиваю. И не стесняюсь. Ты мне вот что разъясни. В Израиле есть заводы-пароходы (утрирую конечно) что государству принадлежат?
нужно спрашивать в корень - кому принадлежит израиль ))))))
Гость
1116 - 06.09.2016 - 18:25
Цитата:
Да ляминтарно. Государству нужны люди, что работу делают. И людям нужно государство, что их труд востребован. Конкретный пример. У нас есть очень хороший спец по старым рентгеновским установкам.
"у нас" - это в МБУЗе или ООО?
Гость
1117 - 06.09.2016 - 18:30
Цитата:
В Израиле есть заводы-пароходы (утрирую конечно) что государству принадлежат?
Раньше были компании и преприятия, работники которых считались гос. служащими. Потом многие из них превратились в государственные компании и корпорации.
Есть смешанные, где доля акций принадлежит государству.
Я работал в гос. компании, контрольный пакет акций которой государство продало в 2005 г.
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
нужно спрашивать в корень - кому принадлежит израиль ))))))
Изыди.:)
1118 - 06.09.2016 - 18:36
Цитата:
Изыди.:)
То есть Израиль не принадлежит евреям?
Неужто слухи правдивы - Сатане?
1119 - 06.09.2016 - 18:41
Цитата:
работники которых считались гос. служащими. Потом многие из них превратились в государственные компании и корпорации.
Вообще ничего не понял. Гос служащий превращаются в служащего госкомпаний.
Что за фигня?

Отредактировано Lich; 06.09.2016 в 18:43. Причина: очепятка
Гость
1120 - 06.09.2016 - 19:11
1175-Lich > Компания полностью или частично принадлежащая государству нанимает работников, которые по статусу не считаются гос.служащими. Например. почему работник компании 50% акций которого принадлежат государству, а остальное др. держателям, должен считаться гос.служащим?
Кстати, в моей фирме акции были и у рабочих.
Распространялись по льготным ценам.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены