К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Памятка тем, кто не жил в СССР

0 - 21.08.2016 - 17:53
Что такое Советский Союз?
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.



1 - 21.08.2016 - 17:53
Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.
https://vk.com/migracionkaru?w=wall263032154_2933%2Fall
2 - 21.08.2016 - 17:57
олололо....
Гость
3 - 21.08.2016 - 18:01
в основном все так, но пару раз сбрехнули)))
Про большие магазины, про квартирные кражи.
Но в основном все верно
4 - 21.08.2016 - 18:06
Другими словами расслабон хлял... но напряженка где-то копилась...
5 - 21.08.2016 - 18:09
0-16418 >Сам ты ничего не помнишь.
Это ты сравниваешь с 90-ми. А в последние годы в моем родном городе почему-то даже простого мордобития не стало. Что даже несколько удивительно.
banned
6 - 21.08.2016 - 18:11
3-Шапокляк >

Ну не пару раз, а несколько раз сбрехнул. ;о)) И по голове можно было от пьяного быдла получить, и решетки на первых этажах, еще в советское время в Краснодаре устанавливали. За солью и сейчас сходить можно, только смешно как-то. Цены держали=это верно.Но правильно ли , сомневаюсь. Потому и товар с заднего крыльца и через блат приобретали частенько.. Но главное-молодыми были!!!!!! А щас????? ;о)))))))))
Гость
7 - 21.08.2016 - 18:16
Дефицит всего был, это да, но зато напряжения не было такого, как с начала 90-х.
ВО все бесплатное, стипендии.
Распределение после окончания. Тогда это казалось ужасом, а теперь понимаю, что была гарантирована работа.
Но главное- была стабильность , и никто не мог даже подумать окрыситься на СССР.
8 - 21.08.2016 - 18:20
Цитата:
Сообщение от 16418 Посмотреть сообщение
можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками
И сейчас могу.
Цитата:
Сообщение от 16418 Посмотреть сообщение
А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты
Вот только в отличие от супермаркетов в них ничего не было.
Цитата:
Сообщение от 16418 Посмотреть сообщение
автоматы с газировкой на каждом углу
Это да. Сам скучаю.
Цитата:
Сообщение от 16418 Посмотреть сообщение
ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру
Вранье. Комнату в общежитии в лучшем случае. А за квартирой отстоишь в очереди лет 20.
И т.д. Правда лишь кое-что. Остальное - пустая истерика. И детей милиционер проводить может. И к одинокому ребенку подходят - "всех собак" - это в Пиндостане. Спроси у Шапокляк.
9 - 21.08.2016 - 18:20
Самое главное - не было безработных, бомжей, и стабильные цены десятилетиями. Никто не дрожал, что завтра рубль обвалится по прихоти долларовых миллиардеров.
10 - 21.08.2016 - 18:20
читаю сейчас 1984 Оруэлла про корректировку истории, как-то много аналогий представляется

в приведенном списке практически всё приврано, особенно про бесплатные квартиры молодым и семейным и про санатории всем желающим
11 - 21.08.2016 - 18:23
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Вот только в отличие от супермаркетов в них ничего не было.
Горбачевские годы не в счет, так как он сам признался, что его целью было всю жизнь пробраться к власти и разрушить СССР.
12 - 21.08.2016 - 18:23
почему это в Советском союзе дети падали с моста в реку? Ограждений не было?
13 - 21.08.2016 - 18:24
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
ВО все бесплатное, стипендии.
По блату.:)
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Распределение после окончания. Тогда это казалось ужасом, а теперь понимаю, что была гарантирована работа.
К чёрту на кулички, в грязые вонючие общаги и нищенскую зарплату - гарантировано. Все ништяки - по блату:)
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Но главное- была стабильность , и никто не мог даже подумать окрыситься на СССР.
А на кладбище, всё культурненько, всё пристойненько. Исключительная благодать.(с):)
14 - 21.08.2016 - 18:25
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
про санатории всем желающим
Не перевирай: не всем желающим, а кому необходимо по состоянию здоровья.
Гость
15 - 21.08.2016 - 18:25
Ну если почитать, то дяфицит товаров сделали специально. Такое не специально сложно сделать.
Специально делать, по моему, стали наверно после смерти Брежнева.
16 - 21.08.2016 - 18:26
14. Меня отправили в санаторий по горящей путевке, т.к. я немного кашлял.
17 - 21.08.2016 - 18:27
Цитата:
Сообщение от 16418 Посмотреть сообщение
А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?
Это вы с Терминатором попутали :))
Во времена СССР эта сцена особенно поразила.
Гость
18 - 21.08.2016 - 18:28
Очереди на квартиры были по 15-20 лет, молодым семьям в лучшем случае общага.

В санатории отец был раз или два (профессор КПИ), мама ни разу. Я тоже.
Правда, отдых для краснодарцев на ЧМ всегда был доступен. Путевка от КПИ на 12 дней- 27 рублей (питание, проживание, кино каждый день)
19 - 21.08.2016 - 18:28
Стадо коммунистов опять "В гостях у Сказки" на ночь смотрело.:)
20 - 21.08.2016 - 18:28
Цитата:
Сообщение от krugov86 Посмотреть сообщение
Ну если почитать, то дяфицит товаров сделали специально.
Лишние товары топили в Байкале !
21 - 21.08.2016 - 18:29
14-ygrek > цитата звучит так: "Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить"

Незначительные проблемы со здоровьем отсутствуют разве что у космонавтов и то до полёта. В Крым путёвки давали передовикам производства, на всех желающих просто мест не хватало. Вспомните советский фильм с Мироновым в главной роли, когда он в сарай у частников поселялся
22 - 21.08.2016 - 18:30
Цитата:
Сообщение от ygrek Посмотреть сообщение
Горбачевские годы не в счет
Хлеб и молоко конечно были - без проблем. Но элементарных сосисок не было и до Горбачева. В моем городе МОРОЖЕНОГО никогда не было. Только в областном центре.
Гость
23 - 21.08.2016 - 18:30
10-Bushroot >так работает человеческая память. Мы забываем плохое.
Гость
24 - 21.08.2016 - 18:31
19-Снег >ни-ни, я все помню, даже большинство цен на товары. Все было стабильно
25 - 21.08.2016 - 18:35
23-Pawlik > ну тут наглядно видно, что кто-то хочет помочь забыть плохое и вспомнить то, чего никогда не было. Телефонные справочники в телефонных будках - чистый вымысел. Справочники продавали в магазинах. Поначалу были только справочники по организациям, где-то в середине 80-х в Краснодаре появился справочник по частным лицам с указанием номера дома и квартиры. В начале 80-х далеко не у каждого был дома телефон, где-то один на пять-десять квартир.
Гость
26 - 21.08.2016 - 18:37
23-Pawlik
Не знаю как работает человеческая память, но окружающая обстановка никак на память не влияет.
27 - 21.08.2016 - 18:38
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
ни-ни, я все помню, даже большинство цен на товары. Все было стабильно
Та ты шо? :) До 75-го может и стабильно... Потом, даже не спорь, я петросянство, какбэ не воспринимаю.:)
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
даже большинство цен на товары
Ну и скока женские импортные сапоги стоили?:)
Гость
28 - 21.08.2016 - 18:39
Ну и никто не говорит, что в советсткий период все было хорошо. К примеру прописка. Прописка дурасть полная.
Гость
29 - 21.08.2016 - 18:40
27-Снег >не хамите, а то я уже дрожу, как мышь под веником.
Сапоги импортные примерно 80-110 рэ.
30 - 21.08.2016 - 18:42
1-16418 >Конченный,потерявший всякую совесть и врущий напропалую звиздобол.Хе-хе-хе. Видал врунов,но этот всех переврал.:))
Гость
31 - 21.08.2016 - 18:43
с одежой на Кубани хреново было, я каждое лето на недельку в Москву ездила, чтоб хоть что-то было носить, особенно сыну моему. Пару раз в Латвию. Только так могла одеть мальчика.
Потому цен особо не помню на шмотье, но на продукты- до копейки помню.
Гость
32 - 21.08.2016 - 18:44
27-Снег
Ну мне рассказывали, что сейчас таких импортных сапог не найти. Ну мож где нибуть в Италии прям на заводе купить.
Ща хоть посмотрите что за сапоги. Кятай. Причем у всех. Ну мож кроме тех, кто летом по Италиям, Франциям и другим буржуйским странам.
90% россиян ходят в кятайских шмотках, с китайскими электробриборами и другой фиговеной.
Я это к тому, что китайской промышлинности у нас было бы много в любом случае. Развалили СССР или нет.
33 - 21.08.2016 - 18:44
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
27-Снег >не хамите, а то я уже дрожу, как мышь под веником. Сапоги импортные примерно 80-110 рэ.
Брехня ,80-90 руб.чешские или польские туфли.Финские женские сапоги 140 руб. в ГУМе. :)
Гость
34 - 21.08.2016 - 18:45
30-intern >нет, там только кое-то "наврато", остальное все так и было.
Правда, я могу только по Краснодару судить.
35 - 21.08.2016 - 18:46
Цитата:
Сообщение от krugov86 Посмотреть сообщение
советсткий
ШО?! ОПЯТЬ?! Чувак, по слогам - со-вет-ский. :) И как ты, с такой безграмотностью, живёшь то?:)
Гость
36 - 21.08.2016 - 18:48
33-intern >что брехня? я те же цены называю. Туфли Саламандра 40 руб
Почему именно финские сапоги? Германия и пр были примерно 100-110.
37 - 21.08.2016 - 18:50
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
не хамите
Шапа, даже не начинал.:) Я ж любя и ласково.:)
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Сапоги импортные примерно 80-110 рэ.
Чмоки-чмоки, примерно да. Ещё тридцатку накинь и попадёшь в десяточку.:)
38 - 21.08.2016 - 18:51
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
30-intern >нет, там только кое-то "наврато", остальное все так и было. Правда, я могу только по Краснодару судить.
Не звезди.Брехня.Особенно умилило про однокомнатные квартиры раздаваемые бесплатно.Ага.:) После 15-20-25 лет ожидания.Если не строитель ,конечно.
39 - 21.08.2016 - 18:51
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Туфли Саламандра 40 руб
Но-но, не жульничай. Ленинградский Саламандер не в счёт.:)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены