![]() |
220-Ролд > спасибо. В нашем научпопе помню перевод "Сциллард". |
Точно, Сциллард. Венгр, по происхождению, по-моему |
Кстати в Венгрии в Будапеште есть Институт ядерных исследований. Он в основном энергетикой занимается. Там очень хорошая школа специалистов. Немцы и ссср-РФ им помогают в этом деле. |
243-Chest > не совсем понятно, зачем ро́стить конкурентов. |
Никто тогда не предполагал, что совет эконом содружества рассыпется. |
А Венгрии построили АЭС Пакш с реакторами ВВЭР-440. сейчас замутили Пакш-2 с ВВЭР-1200. Хотя пока не понятна его судьба. Проходили уже такое в Болгарии на АЭС Белене(( |
Опечатки были. Но вы поняли о чем речь |
В Чехии у нас контракты тоже прервались, хотя они от нас сильно зависят. Переходят постепенно к Вестингауз в части топлива хотя бы. Это политические решения. Наше топливо получше подходит под ВВЭР. И ДЕШЕВЛЕ |
Хотя в Чехии есть Шкода и компания CZ. Это мощные машиностроительные предприятия и холдинг. Ещё фюрер ими гордился)) |
Ну, например, Шкода изготавливает корпуса реакторов ВВЭР-1000. И СУЗ для управления реактором. И много ещё оборудования. |
Во многом чехи помогали Украине на их АЭС. |
[quote=Chest;49549907] Ну, например, Шкода изготавливает корпуса реакторов ВВЭР-1000. И СУЗ для управления реактором. И много ещё оборудования. [/quote] Для нас тоже или для себя и кого там еще? |
[quote=Chest;49549910] Во многом чехи помогали Украине на их АЭС. [/quote] Оборудованием, материалами, советом? |
Chest, а вот ещё новость от пиндосов: [url]https://dzen.ru/a/akTMp1jDZ2J6ZP8y[/url] |
254-Ivanych > пусто. Кстати, на андроиде твоя фотка с берёзой не отображается. Правда, у меня КВН. |
255-Winny >Оно там есть, но не все браузеры показывают. Тот же Яндекс на телефоне показывает, а на компе - нет. |
254-Ivanych > у них что-то ещё осталось ? Я так понял, что ВОУ-НОУ угробило их обогащение. |
Да по технологии обогащению урана США отстали сильно. Надо нагонять. Мы имн представили проект ТВС-ЕВАДРАТ. Это их сборки с квадратной геометрией. Ну как-то не покатило. Стратегически конечно, я бы тоже отказался от иностранного производства топлива, но им виднее. Пусть запускают своё обогащение. Посмотрим., дело не такое простое |
Тут ещё дело такое. Какого уровня у них центрифуги сейчас в наличие. Если хотя 9го поколения, то норм вроде. |
В России разработан проект малых модульных ядерных реакторов, которые предполагается использовать для космических миссий, освоения Арктики и удаленных территорий. Об этом на форуме «Иннопром-2026» сообщил генеральный директор научно-технической гильдии «Рубежи науки» Илья Чех. По его словам, проект предусматривает создание серийных реакторов в форм-факторе стандартного морского контейнера. Заявленная электрическая мощность установки составляет около 170 МВт |
[quote=fedvit;49550140] В России разработан проект малых модульных ядерных реакторов, которые предполагается использовать для космических миссий, освоения Арктики и удаленных территорий. Об этом на форуме «Иннопром-2026» сообщил генеральный директор научно-технической гильдии «Рубежи науки» Илья Чех. По его словам, проект предусматривает создание серийных реакторов в форм-факторе стандартного морского контейнера. Заявленная электрическая мощность установки составляет около 170 МВт [/quote Да, сейчас АСММ или SMR очень модная тема в энергетике. Такое часто бывает. Выбивают финансирование на тему. Потом интерес обычно спадает) |
261-Chest >А помнишь, мы разбирали мобильную реакторную установку? Ещё советскую, и НДМГ в качестве теплоносителя. |
262-Ivanych > Ну да, помню. Это вроде белорусская разработка мобильного реактора на колесах. Только там теплоноситель вроде не такой токсичный был. Уточню |
Чисто военная разработка, не для гражданской энергетики. |
[quote=Chest;49550169]Чисто военная разработка, не для гражданской энергетики.[/quote] А подробней нельзя? |
265-kawi > Сейчас посмотрю в каталоге,,,) Дам ссылку |
Ну вот это, только без картинок с мобильной установкой. При желании можно поискать более подробную инфо. [url]https://yandex.ru/search/touch/?text=%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%85+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F&search_source=widget_4x1sl&clid=12827282&lr=20728[/url] |
Я там был у них под Минском. Конечно, они не рассказывали об этой разработке, но понятно на что направлены исследования их ядерного института и особенности. |
Памир эта установка называлась. |
Чтобы меня не прозвали иноагентом и не нахлобучили по полной, позвольте опубликовать лишь модельки коими в детстве многии из нас игрались :-) [img]https://cdn.iphones.ru/wp-content/uploads/2021/08/russian_nuclear_reactor_on_wheels-06.jpg[/img] Оно? |
[img]https://80.img.avito.st/image/1/1.tLdyR7a4GF5E7tpbFnXa4HrmGljM5ppWBOMaXMLuEFTE.cFEL2rBC2vC2ICYEyqIbQz630Vc_bH_8flZrJlKXcTQ[/img] Не такой крутой прибор, а скорее вот такой: [IMG]https://20.img.avito.st/image/1/1.4sX38La4TizBWYwpv_Olz9tQTCpJUcwkgVRMLkdZRiZB.e0zfAGuzP_BNc8ACRXQYsvwpZpRzHejb6NRDQkkES1A?cqp=2.TSzMy-m0u9ojo94xoNTr4TIkcUBjMu1L_y5Z6Lr-VHA-3xfoRpsvf1jN4IBF36LEO13sxOCjYv9KRoXzpmAFvKTQ[/IMG] мне пришлось подарить дипломной комиссии, когда защищал тему "Радиационное воздействие на организм человека и акупунктурное лечение его". Теперь позволите присесть с вами на приваленку и тихонечко послушать неторопливый разговор? |
262-Ivanych > эээ ... Компонент ракетного топлива ? :))) 263-Chest > N²O⁴ ? :) |
[quote=Winny;49550267] 262-Ivanych > эээ ... Компонент ракетного топлива ? :))) 263-Chest > N²O⁴ ? :) [/quote] Да, камрад. Несимметричный диметилгидразин. Он же гептил. Для чего такая экзотика - мне неведомо. Но я сам читал буквами по экрану. |
271-kawi >хороший гаджет) |
Говорят более пол-ляма рублей гаджет стоит... Не каждый школьник и студент в кармане такое станет носить? |
Бздюхи какие-то. Размер имеет значение. Нормальный дозиметр не выходит маленьким. Или я не прав? Мое мнение основано на опыте овер 40-летней давности, когда проходил срочную на Северном Флоте. Мы доверяли только установке "Русь", которая довольно массивна, хотя и переносная. |
[quote=Адик;49550460]Нормальный дозиметр не выходит маленьким. Или я не прав?[/quote] От размера датчика зависит чувствительность. Большой датчик хорошо работает с малыми мощностями дозы. С ними может работать и маленький датчик, но такой прибор будет долго выполнять замер. Размер датчика компенсируется временем. При больших мощностях дозы это отличие в размерах исчезает. |
275-kawi >разные есть дозиметры. Иные копейки стоят. Зависит от задачи. |
Если ты у реактора с примерно явным спектром излучения, то не надо заморочки с датчиками полного спектра. Достаточно дозиметров направленными именно На это излучение.направленными |
[quote=Chest;49550470]Зависит от задачи.[/quote] Наши задачи малы были - соответственно и приборы :-) |
| Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3. |