![]() |
[quote=Chest;49543630]Ладно, кусачий форум Что по делу будем обсуждать?[/quote] А вот выше был конкретный вопрос. С него и начинай: [quote=Снег;49543607] то мой первый вопрос. Каковы перспективы АЭС на территории У с ТВЭЛами? Оне вроде как под Westinghouse легли, если не ошибаюсь. Насколько безопасны их сборки?[/quote] |
[quote=Ivanych;49543636]А вот выше был конкретный вопрос. [/quote] Может все же: [quote=Эдж;49542253]Пусть присылает тебе, а ты от его имени (ника) с соответствующей пометкой "От .....: будешь постить здесь.[/quote] Как вариант на первое время, а пока пусть , вон, на [s]кошках [/s] Чукче потренируется. |
[quote=Дятловед;49543611] 29-Снег > Про девать отходы тоже туда же вопрос. [/quote] Ну во-первых не все топливо Украины фабрикации Вестингауз. Это только ЗАЭС и половина южноукраинской. Посмотрим. В принципе не так по технологии ТВЭЛов, слизанное у нас, так уж и отличается. Пока на Хмельницкой АЭС, где ввэр-440 Вестингауз им не пока не пахнет [quote=Дятловед;49543611] 29-Снег > Про девать отходы тоже туда же вопрос. [/quote][quote=Снег;49543607] Цитата: Сообщение от Chest Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист. Хм... Добро пожаловать. Ну раз заход такой сразу непадецки, то мой первый вопрос. Каковы перспективы АЭС на территории У с ТВЭЛами? Оне вроде как под Westinghouse легли, если не ошибаюсь. Насколько безопасны их сборки? [/quote] Про отходы... Давайте сразу договоримся о терминологии. Если вы считаете отходами ОЯТ, то это не так. Это ценный продук со всеми элементами периодической системы Менделеева. По договору мы переносим ОЯТ в свою страну, откуда была поставка свежего топлива для АЭС ганего |
Пока не очень получается отвечать четко, но привыкну. Много отпечаток |
44-Chest > минуты 3 или 5 после отправки поста его возможно редактировать. Причину указывать необязательно. |
[quote=Chest;49543643]Это ценный продук со всеми элементами периодической системы Менделеева.[/quote] Точно-точно! Одного палладия до 5 кг на тонну ОЯТ. |
WH технология от нашей отличается вобщм малым. У них квадратная геометрия топлива, у нас гесогональная. Ну и конструкционные материалы. Ну так, немного. |
[quote=Winny;49543648] 44-Chest > минуты 3 или 5 после отправки поста его возможно редактировать. Причину указывать необязательно. [/quote] Ага, понял |
[quote=Chest;49543643]Если вы считаете отходами ОЯТ, то это не так. Это ценный продук со всеми элементами периодической системы Менделеева.[/quote] Та это понятно. Я тоже рядом с этой темой проходил) Но у кого есть технологии конфетки делать из? |
Вообще по уму, ядерными отходами являются радиоактивные материаы , которые уже не могут быть использованы далее в топливном цикле. Ну к пртмерну ветошь, или вода, или конструкционные материалы с наведенной радиоактивностью Это норм. |
[quote=Дятловед;49543660] Цитата: Сообщение от Chest Если вы считаете отходами ОЯТ, то это не так. Это ценный продук со всеми элементами периодической системы Менделеева. Та это понятно. Я тоже рядом с этой темой проходил) Но у кого есть технологии конфетки делать из? [/quote] Есть такая партия! И это РФ ПОСМОТРИМ на реактор Бн-800) Ну это для начала. |
Что-то вспомнились мне баталии, которые здесь развернулись по поводу ввоза в Россию ОГФУ из Франции. Которые в СМИ лукаво именовались отходами. Марк вообще чуть жопу на портянки не порвал - так испереживался. Где теперь этот Марк... |
[quote=Chest;49543662]Есть такая партия![/quote] Так отож. А куда сейчас хвосты с укростанций девают? Не, пока можно и складировать. Пока. |
36-Chest > Здравствуйте! Хотелось бы понять, откуда к Вам пришло базовое образование , где получили диплом , знакомы ли Вам труды Саркисова А.А. и его сотоварищей? За вопрос извините, но ответ нужен для понимания сути разговора и стоит ли его затевать вообще.. |
[quote=Chest;49543635]Пока на Хмельницкой АЭС, где ввэр-449 Вестингауз ом пока не пахнет[/quote] Правильно не пахнет, т.к. там нет ВВЭР-440. Пахнет на Ровенской АЭС. [em]11 сентября 2023 В реактор ВВЭР-440 Ровенской АЭС первый раз загрузили топливо от американской Westinghouse. Ранее для этого вида реакторов поставляли сборки только из России.[/em] [url]https://dzen.ru/a/ZP5iYkDKEHCmcJPY?ysclid=mqbgv5sid0846657090[/url] |
[quote=Ролд;49543728] Цитата: Сообщение от Chest Пока на Хмельницкой АЭС, где ввэр-449 Вестингауз ом пока не пахнет Правильно не пахнет, т.к. там нет ВВЭР-440. Пахнет на Ровенской АЭС. 11 сентября 2023 В реактор ВВЭР-440 Ровенской АЭС первый раз загрузили топливо от американской Westinghouse. Ранее для этого вида реакторов поставляли сборки только из России. [url]https://dzen.ru/a/ZP5iYkDKEHCmcJPY?y...5sid0846657090[/url] [/quote]с козырей зашёл) |
[quote=Chest;49543653] У них квадратная геометрия топлива, у нас гесогональная.[/quote]Это различие, если я правильно понимаю, обусловлено конструкцией реактора. У нас и снежинки шестиугольные, и говорят, что даже пчелиные соты имеют гексагональную структуру ). Так в чем преимущества нашей конструкции? Интересуюсь не из праздного любопытства, а хочу иметь, что грамотно ответить венгерским прозападным либерастам, утверждающим, что "Пакш-2" легко достроят французы без ущерба качества объекта. |
[quote=Брусникина;49543751]что грамотно ответить венгерским прозападным либерастам, утверждающим, что "Пакш-2" легко достроят французы без ущерба качества объекта. [/quote] Там только 4 месяца назад началась работа с бетоном. Т.е. почти ничего не построено. Немцы работали с Бушером в Иране намного дольше, а достроил его Росатом. На момент прекращения работы немцами 1 блок был готов на 85%. |
[quote=Брусникина;49543751]У нас и снежинки шестиугольные, и говорят, что даже пчелиные соты имеют гексагональную структуру ). Так в чем преимущества нашей конструкции? [/quote] История древняя, новее, конечно, чем с двигателями Шатла. [em] По бокам космического корабля Space Shuttle размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему? Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов. Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему? Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так? Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы. Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД. [/em] У наc нечто аналогичное: [em]"В реакторе ВВЭР-1 активная зона размещается в цилиндрическом корпусе, размеры которого в большей мере ограничивались условиями транспортировки от завода-изготовителя до площадки размещения АЭС железнодорожным транспортом. Поэтому с целью компактного размещения топлива в реакторе изначально была принята шестигранная форма кассет и, соответственно, размещение твэлов в кассете по треугольной сетке. Эта геометрическая форма кассет сохранена во всех дальнейших проектах кассет последующих поколений реакторов типа ВВЭР". В.Д.Шмелёв, Ю.Г.Драгунов, В.П.Денисов, И.Н.Васильченко "Активные зоны ВВЭР для атомных электростанций"[/em] Плюс, шестигранники лучше заполняют круг, что выравнивает поле энерговыделения в активной зоне. |
[quote=Ролд;49543763]История древняя[/quote]Интересно. И плюс гексагональная - самая прочная, как то алмаз, сок черешни и т.д. [quote=Ролд;49543755]Немцы работали с Бушером в Иране[/quote]У немцев же тоже квадратная геометрия топлива? И морда треугольная ))). |
[quote=Брусникина;49543764]У немцев же тоже квадратная геометрия топлива?[/quote] Реактор там наш поставили - ВВЭР-1000. |
Да ошибся , ровенскую с Хмельницкой перепутал. Спасибо за замечание. Понял, что тут есть специалисты ) |
Да были вопросы почему у нас гексогональная геометрия, но у них квадратная. Тут можно много мутить по этому поводу. Моё мнение - это попытка избежать утечки нейтронов на ранней стадии конструкции реакторов, когда активная зона была достаточно компактной. Заметьте, что все быстрые реакторы именно такой компоновки топлива |
Потом не отказались от шестигранной конструкции, ибо не имело смысла. |
Спасибо за внимание к теме, Это, впрочем , очень актуально, если расширить до военной тематики. Хотя даже самый гражданский реактор - это аппарат двойного назначения. |
Молодой еще бот, неопытный. |
[quote=Эдж;49543917] Молодой еще бот, неопытный. [/quote] Ага... Только я этого бота знаю. У него есть фамилия-имя, должность в профильном НИИ и публикации в бумаге. |
По новостям говорят , что начался процесс физического пуска реактора на АЭС Аккую в Турции. Это примерно такое - загрузка активной зоны свежим топливом, потом вывод на минимально контролируемый уровень мощности. (МКУ) |
41-Ivanych >сборки Вестингауз достаточно безопасны. По всем показателям. Другое дело экономика энергетики. Пока они нашему топливу уступают. Но это понятно, пока они не устранят свои детские косяки в конструкции. |
А это дело ближайшего времени |
[quote=Chest;49543920]начался процесс физического пуска реактора на АЭС Аккую [/quote] Ну вот, от получения лицензии до физического пуска - 8 лет. А не 18, как французы на Олкилуото. Вот это и можно ... [quote=Брусникина;49543751]... грамотно ответить венгерским прозападным либерастам, утверждающим, что "Пакш-2" легко достроят французы[/quote] Французы... Моя балийская подружка называет их по-балийски, "пирансезы". |
54-Тишина > Извини, Тишина,мне сразу смог ответить,только осваивают в вашем форуме. У меня образование МИФИ.ктн. лауреат Курчатовскомюй премии)). , ну все остальные регали кроме героя советского союза.. |
72-Chest > Спасибо, ответом удовлетворён. Благодаря судьбе , мне посчастливилось в соответствующее время работать в ИБРАЭ РАН. Там осталось у меня много знакомых уникальных , просто потрясающих людей. Всего Вам доброго. [url]https://ibrae.ac.ru/[/url] |
72-Chest >Лучше скажи, если по входам Бескидского тоннеля с двух сторон ТЯО, наземный взрыв, врезать, долго будет радиация держаться, чтобы быстро не отремонтировали? |
74-K Michael > Да какая разница? Тоннель за пару дней не восстановишь. Даже без радиации. |
73-Тишина > Да, работал там... Контора солидная Много знаю там людей. Разобрались таки с аварией на ЧАЭС-4 |
74-K Michael >я не очень готов в части ядерного оружия говорить. Если речь идёт о ядерных взрывах в мирных целях, типа термоядерном источник нейтронов, то другое дело. Это вещь перспективная с моей кочки зрения)) |
[quote=Chest;49543903]Понял, что тут есть специалисты )[/quote] Не просто есть, а любой тут у нас специалист. Каждый из нас может забить с пенальти Пикфорду, собрать несложный вирус и разработать вакцину и него, сконструировать прямоточный двигатель, а уж ровенскую аэс отличит от хмельницкой в полной темноте. Жаль, что нас покинул главный специалист форума Василий М, для которого все вышеперечислееное являлось детскими игрушками. |
66-Эдж >[em]Молодой еще бот, неопытный.[/em] Ничего, научится, мы все с этого начинали. |
67-Ivanych >[em]Ага... Только я этого бота знаю.[/em] Тю, так ты и Дрысю, которую не видел никто, тоже знал. |
| Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3. |