![]() |
[quote=Александр Ставрополь;35991887] На Койавганских ночевках тоже есть табличка, в 2012г девушка разбилась на этой-же вершине...[/quote] нашел фото, где видна эта табличка (снимал рано утром,качества никакого :-( ),на камне за палаткой: [img]http://i67.fastpic.ru/big/2014/0725/05/48c5871a3349301da4ce056b33c9f405.jpg[/img] |
По теме для новичков: табличек много в горах, НО и на равнине их предостачочно (посмотрите на обочины наших дорог). Не нужно их бояться - нужно при их виде "включать голову"! Хотя, в горах ее вообще не нужно "выключать" (даже на привалах и ночевках) - это мое мнение (поэтому спирт носим с собой только в медицинских целях и всегда приносим домой :-)) |
[quote=ПятиГорский;35988010]мда.... глянул карту (К-38-42). ПВД по Ингушетии ИМХО [/quote] Намедни по телеку показывали наших погранцов в Ингушетии, в горах. Следовательно как раз что я описал. Ничего ужасного.[quote=mcSquirrel;35988494]Не знаю как большинство, но у меня от одних только высоких гор глаза и мозг устают- снег, лед, камни, холод. Надо чередовать зеленкой.[/quote] Так ведь походы 1-3кс в основном идут по зелёнке. Тройка может быть сплошной снег, лед, камни только на участке Алыл-су ... Дых-су.[quote=mcSquirrel;35988494]по солнечному Софийскому хребту.[/quote] А что препятствует пройтись по столь же солнечной и более зеленой Гвандре?[quote=mcSquirrel;35989266]Вставить своему хилому организму путем издевательства на скальных маршрутах, [/quote] По моему категорическому мнению это для начинающих категорически не нужно и более того, вредно.[quote=mcSquirrel;35989266]Какая автору от этого польза? 1. Поучаствовать в установке бивака (посмотреть как это делается) [/quote] Для такого не надо ехать на Планчесие скалы. А то, что действительно нужно, например ноги, укладка рюкзака, стандартно не преподают. [quote=Александр Ставрополь;35989716]То Лесной Бу, предложение от mcSquirrel (по поводу Софийского хребта) очень интересно![/quote] Оно совершенно не интересно.[quote=mcSquirrel;35990066]1-я горно-козлячья (альповая составляющая)[/quote] новачкам, как я уже говормл, не нужна и вредна.[quote=Александр Ставрополь;35989716]посмотришь ОЧЕНЬ красивые горы, [/quote] Не надо столь решительно говорить столь явную чушь.[quote=ПятиГорский;35991417]508-Александр Ставрополь >результат тоже бывает разный...[/quote] Некогда (~2005) одна возлюбленная парочка забралась на Софийское седло пофоткать. При выборе хорошей точки съёмки дева упала с высоты десять метров. Побив личико о камни. Она глаза платком закрыла И громко плакать начала: "Куда ж краса моя девалась? Кому ж я счастья отдала?" [quote=Александр Ставрополь;35991887] 509-ПятиГорский >...Андрей, это Горы! На Койавганских ночевках тоже есть табличка, в 2012г девушка разбилась на этой-же вершине... [/quote] Это не горы а человеческая дурь. Куда ты скачешь мальчик, кой черт тебя несет. И мерин твой хромает, и ты уже не тот. Типичный пример последствий неправильного воспитания и образования. |
[quote=x_05772;35994689]А что препятствует пройтись по столь же солнечной и более зеленой Гвандре?[/quote] Тот район несколько повыше, что для новичков не всегда хорошо(тяжелее), имхо. Да и добираться туда на своем транспорте тоже проблематичнее (если транспорт не внедорожник). А вообще, не был ни разу, но очень хочется. У нас на прошлый год даже маршрут был намечен, но альпинисты сманили в Уллу-Тау... |
[quote=Александр Ставрополь;35995120]Тот район несколько повыше, что для новичков не всегда хорошо(тяжелее), имхо. [/quote] если "несколько повыше", то и "несколько тяжелее" Хотя, как известно, о перевалах говорят не тяжелее, а сложнее смотрю в перечень Архыз 3.5.1 3.5.2 3.5.3 Холодовского Заячьи ушки Чучхур 2960 2980 3050 1А 1А 1А* Гвандра 7.2.20 7.2.21 7.2.23 Доломиты Ю Кичкинекол М переметный 3180 3200 3350 1А 1А 1А чуть выше. На комариный нос[quote=Александр Ставрополь;35995120]А вообще, не был ни разу, но очень хочется.[/quote] Типичное поведение: Я хочу, но имеется такая куча аргументов ... точнее отмазок. Вот Лесной Бу молодец. Не ввязывается в обсуждение всяческих мелочей, целеустремлён. Вот ему от меня чУдный микропоход. Добраться до Верхнего Баксана, подняться 5 часов вдоль реки Сылтран до озера. Очень рано побежать на вершинк\у *** посмотреть восход солнца нал Кавказом, сбежать вниз. или доехать через Карачаевск Учкулан до погранцов недоезжая мощныых нарзанов. Быстро пробежать в джалпакол до озер в правом истоке. Отсюда вверх на вершинк Куршо |
в верхнюю часть долины Джапакол к трем большим нижним озерам Куршо, из которых особенно красиво среднее прозрачное, темно-синее. Ночевать можно около этого озера, но лучше подняться в тот же дань выше по скалам под самую вершину Куршо, оставляя слева верхнее, тоже большое, наполовину замерзшее и окруженное снегами озеро Куршо, и там на высоте около 3550 м на горизонтальной площадке с юга под вершинной пирамидой Куршо остановиться на ночлег. примерно 6 часов ходу. С Куршо открывается грандиозный вид на главный хребет от Коштан-тау и Шхары до группы Оштена и Чугуша над Красной поляной, на Эльбрус, который виден от основания, и на Кубанскую низменность. Полюбовавшись, идти назад. |
[quote=x_05772;35996130]Типичное поведение: Я хочу, но имеется такая куча аргументов ... точнее отмазок. [/quote] отмазок от чего? Если мы вместо Узункола попали в Уллу-тау, вместо прохождения маршрута(где-то в районе горной 1-ки) отработали маршруты (альпинистские) на 3-й спортивный разряд...Отчего мы "отмазались"? Я уже писал и мы с тобой это уже обсуждали, что в Уллу-Тау с женой не попали-бы никогда, кроме, как с альпинистами... Именно это обстоятельство перевесило и мы отказались от нашего маршрута у провели отпуск в Уллу-Тау. И новичкам советую - есть возможность поучиться у СПЕЦИАЛИСТОВ(будь то туристы или альпинисты) - УЧИТЕСЬ!!! |
[quote=x_05772;35996130]Хотя, как известно, о перевалах говорят не тяжелее, а сложнее[/quote]перечитал свое сообщение и не увидел ни слова о перевалах - значит ты не прав! А перевалы действительно имеют одинаковую категорию, а значит в районе Гвандры они именно "тяжелее", а не сложнее (ввиду того, что высота там у них больше). Ты в курсе, что маршрут на вершину Эльбруса оценивается, как 2Б(альпинистский)? Сравни его с другим маршрутом такой категории, что будет "сложнее" и что "тяжелее". |
Ставрополь;35996301]отмазок от чего?[/quote] В данном случае упорное нехождение ходить в походы восточнее. [quote=Александр Ставрополь;35996301]что в Уллу-Тау с женой не попали-бы никогда, кроме, как с альпинистами[/quote] Множество людей было в Адыл, Адыр, Тютю, Дых, и Псыган-су, не будучи альпинистами. Так что не надо говорить заведомую неправду. [quote=Александр Ставрополь;35996301]И новичкам советую - есть возможность поучиться у СПЕЦИАЛИСТОВ(будь то[/quote] Я неоднократно приводил сайты с полезной информацией: скиталец, Цитадель, МГУ. И список "знать и уметь". Чтите желающие. [quote=Александр Ставрополь;35996534]перечитал свое сообщение и не увидел ни слова о перевалах - значит ты не прав![/quote] В очередной раз: обсуждаем [quote=Лесной Бу;35802703]Пеший туризм для начинающих[/quote] По теме есть что сказать?[quote=Александр Ставрополь;35996534]Ты в курсе, что маршрут на вершину Эльбруса оценивается, как 2Б(альпинистский)? НУ ВОТ, ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА... Говоришь, был в Уллу-Тау? Проверим иду на ullutau.ru/routes/elbrus/?d=2 смотрю Список альпинистских маршрутов: маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> район Азау -> Эльбрус -> 2А-2Б 1. ЭЛЬБРУС ВОСТОЧНЫЙ c Юга (Эльбрус, снежно-ледовый, 2А) Шел бы ты на переподготовку... |
x_05772: ты не ответил на вопрос о "сложнее" и "тяжелее", т.е слился. [quote=x_05772;35996870]Шел бы ты на переподготовку...[/quote] - понял и ушел :-) |
[quote=x_05772;35994689]наших погранцов в Ингушетии, в горах.[/quote]Дык, то совсем другой "туризм" :) Вооруженным коллективом ИМХО удобнее "путешествовать". |
[quote=x_05772;35996870]Список альпинистских маршрутов: маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> район Азау -> Эльбрус -> 2А-2Б 1. ЭЛЬБРУС ВОСТОЧНЫЙ c Юга (Эльбрус, снежно-ледовый, 2А)[/quote] [quote]По альпинистской классификации Эльбрус классический маршрут оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например Эльбрус (З) по С-З ребру 3А. Существует также грандиозная стена Кюкюртлю, сложенная из вулканических пород, она является продолжением западного плеча Эльбруса. На этой стене есть маршруты высшей категории – до 6б.[/quote] А пример с Эльбрусом я приводил, чтобы НОВИЧКАМ было понятно, что не всегда сложное бывает трудно, а трудное - сложным. Нужно различать технически сложное от просто, "по человечески", тяжело. Это мое мнение... |
[quote=Александр Ставрополь;36019075]чтобы НОВИЧКАМ было понятно, что не всегда сложное бывает трудно, а трудное - сложным[/quote] Новичкам такое сразу не понять. Потому как они бродят по местам с простыми препятствиями. С другой стороны у них нет желания изменить экологическую нишу "мне здесь прекрасно, тепло и сыро". Новичков толи мало, толи они робки и боязливы. |
[quote=Александр Ставрополь;35995120]Тот район несколько повыше, что для новичков не всегда хорошо(тяжелее), имхо.[/quote] Если немного подумать, станет ясно, что разница в высоте между Краснодаром и всяческими перевалами у Фишта: Черкесский, Армянский итд гораздо больше, чем между перевалами Архыза и Гвандры. Так что в Гвандре высота людьми хоть чуть-чуть тренированными НЕ чувствуется. "По альпинистской классификации Эльбрус классический маршрут оценивается как 2А снежно-ледовая" Обычно в не формальных текстах при этом добавляется, что 2А он исключительно из-за высоты. Если отпилить от него часть ниже 4000м = приют одиннадцати, он станет соверщенно простым бугром. |
534-x_05772 > согласен, что [b]разница[/b] в высоте небольшая.Но чем выше горы - тем труднее передвигаться по ним - идешь не по альпике, с заходами на скалистые(каменистые) перевалы, а почти постоянно по камням (со спусками до альпики).Плюс, чем выше горы - тем больше ледников и снежников на маршруте. Это несколько иная манера передвижения, требуются иные навыки и знания. |
[quote=Александр Ставрополь;36030831]Это несколько иная манера передвижения, требуются иные навыки и знания[/quote]Три недели назад дама, имеющая лишние 40 кг. веса (в очень приятных местах фигуры) легко сходила с нами 200 м. вертикалки от лагеря к водопаду (Джилы Су). А через полчаса трезвая сломала вдрызг все кости в одной ступне. В 10 м. от палатки, на тропе к источникам. Думали, придуряется..... сейчас заново учится ходить :( |
Андрей, имхо, это либо невезение, либо расслабилась после предыдущего выхода (200 м. вертикалки от лагеря к водопаду (Джилы Су)) |
537-Александр Ставрополь >фатальное невезение, согласен.... с нашими друзьями такое иногда происходит :) |
[quote=Александр Ставрополь;36030831]Но чем выше горы - тем труднее передвигаться по ним идешь не по альпике, с заходами на скалистые(каменистые) перевалы[/quote] Это правило совершенно не правильно.Дело не в высоте, а в зарактере мест, по которым идешь. Классификатор горных перевалов в руки и вперёл. --- Западный 13-ти 2800 1Б ск-лд-ос Центрпльный Балк-баши С. 3650 1А* ос-сн Кель 3600 1А сн-ос Ни одна зараза не хочет пойти на Кель, хотя это элементьарно, а видуха очаровательна, особенно утром. [quote=ПятиГорский;36031028] В 10 м. от палатки, на тропе к источникам.[/quote] Весьма давно дама сломала ногу на тропе между лагерем в Гара-ауз-су.[quote=Александр Ставрополь;36030831]Это несколько иная манера передвижения, требуются иные навыки и знания.[/quote] Ни на что не влияющая разница.[quote=ПятиГорский;36031748]фатальное невезение[/quote] Элементарное незнание того, куда кому можно. |
[quote=x_05772;36034348]Ни одна зараза не хочет пойти на Кель,[/quote]На озеро? даму пригласи... |
[quote=ПятиГорский;36034617]На озеро? даму пригласи...[/quote] знаток, мля... [u]Центрпльный[/u] Балк-баши С. 3650 1А* ос-сн Кель 3600 1А сн-ос [u]перевал[/u] Ещё один человек, не умеющий пользоватьсч гуглей... |
541-x_05772 >Гугля говорит, что твой Кель "самостоятельного значения не имеет". При таком имени - конечно :) Балкбаши Северный справедливо называют Ложным, ибо значение его тоже никчемно. Каждый раз, проходя [b]мимо него[/b], я жалел только о том, что он не дает воды. |
[quote=ПятиГорский;36037480]Гугля говорит, что твой Кель[/quote] 1 Обсуждаем связь высоты и сложности 2 смотрим на моё мнение о Кёль[quote=x_05772;36034348]Ни одна зараза не хочет пойти на Кель, хотя это элементьарно, а видуха очаровательна, особенно утром.[/quote] Разница между на и через понятна? Для чего я предлагаю пойти понятно? |
Оказывается, mountain.ru еще не окончательно сгнил. Вот здесь [url]http://www.mountain.ru/useful/[/url] полезная информация для новичков, желающих заниматься [u]горным[/u] туризмом не путать с туризмом [u]по горам[/u] |
Можете поздравить меня! Первую вылазку сделал! Сам не думал, что это такой кайф! И, самое интересное, усталость не убивает, а приносит блаженство! Я в восторге! Много чего лишнего набрал в рюкзак, кое-чего не хватило, но вопросов поубавилось. Спасибо Андрею за то что пригласил с собой. |
Маладца!!!! Меньше читайте тут, больше ходите там... Много больше пользы будет |
545-Лесной Бу > Поздравляю, куда сходил? Нет фото,нет похода!:)) |
В районе Планческих скал. За Крепостной. Фото как таковых не получилось, батарея села ! запасная - как в воду канула! вообщем похвастаться не чем. Вот наша тропа - [URL=http://vfl.ru/fotos/19b0b46b5990478.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1407942524/19b0b46b/5990478_m.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://vfl.ru/fotos/5e711ba35990479.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1407942524/5e711ba3/5990479_m.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://vfl.ru/fotos/8b9fd8a45990480.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1407942524/8b9fd8a4/5990480_m.jpg[/IMG][/URL] |
548-Лесной Бу >Молодцы что сходили. Но для этого не надо было так основательно и долго готовиться. Лучше начинать ходить, а потом уже постепенно накапливать необходимое и хорошее снаряжение. Успехов в дальнейших путешествиях! |
[img]http://cs14107.vk.me/c7006/v7006689/19cb5/Eti0aEZ964U.jpg[/img] |
Некогда устроил выезд с детьми в среднегорье. Выходили пешком через Генеровскую балку. Моя Татьяна 3.5 лет нормально прошла. |
Здравия всем! был еще один поход в эти выходные уже посерьезней, фотки на выходных обработаю, выложу. В общем, я заболел лесами, стоянками, радиалками! И сколько же времени я потратил впустую за столом с рюмкой! )) Вот с чем я точно определился - пенки (карематы) нафиг для мазахистов! две ночи на пенке на каменистой стоянке - жесть! Сколько примерно весит самонадувайка? рост 185см, какой длины самонадувайку взять? 190см? подскажите, а то умру я на пенке :))) |
толщиной 2,5 или 5 см? Хочу для пробы взять недорогую из города Китая |
553-Лесной Бу >2,5 маловато, оптимально -3.8 см. 5 - хорошо, но уже не обязательно:) |
553-Лесной Бу >а вот [b]недорогую из Ки[/b]тая брать не надо. Зря выкинете деньги и будете думать, что все самонадувайки такие отстойные. Только Thermarest или Exped. Без исключений! К чему экономить, вы же не на два раза ее берете? Она служит много лет даже при интенсивном использовании (походы каждый месяц), а если будете редко ходить, на всю жизнь хватит)) |
Спасибо, а по длине есть общие рекомендации? Например Длина коврика = рост + 10 см ? |
552-Лесной Бу >Только не забудьте, что самонадувайки - только для индивидуального использования. Втроем (имею ввиду конечно с ребенком или двумя) на двух не получиться, они разъезжаются. Вы в каком составе путешествуете? А то по фото не понятно - один это ребенок или разные :) |
Вообще-то был один :) |
Вот оптимальный коврик [url]http://www.cascadedesigns.com/therm-a-rest/mattresses/fast-and-light/prolite-plus/product[/url] Обычная длина 183, "длинная" - 196. Может, кто из высокорослых подскажет из своего опыта, но я бы не заморачивалась "длинной". Все равно в ноги какие-то шмотки обычно кладутся и т.п. Да и не напрягает это, если нога свешивается с коврика, главное, чтобы туловище было в тепле:) У меня "женская" модель коврика - 168 см, а рост 166. Раньше был коврик стандартной длины (183). Разницы не ощущаю в комфорте никакой. А чего лишний вес и объем таскать:) |
558-Лесной Бу >Понятно. Просто, если Вы будете ходить вдвоем с дитем, то вполне нормально купить два маленьких (Вы же один носить будете оба) самонадувающихся коврика. Если втроем, то это не вариант. Мы самонадувайку (двухспальную) используем, когда ездим на машине (носить очень объемно и тяжело), а когда ходим пешком (втроем), то берем два термарестовских ребристых коврика (кто знает, тот поймет, название точно не помню) увеличенной ширины. Они по комфорту находятся между самонадувайкой и обычной пенкой (гораздо мягче и теплее ее), но абсолютно надежны и не разъезжаются в палатке. |
Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3. |