Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   Пеший туризм для начинающих (http://forums.kuban.ru/f1229/peshij_turizm_dlya_nachinayushih-5888872.html)

megajet 09.07.2014 15:47

Подскажите, какие перчатки кто использует, что купить из непромокаемых? Резиновые не предлагать ))

gpshelp 09.07.2014 15:51

39-sofydone > я даже в бумажном стакане воду кипятил (в детстве) - была такая интересная книжица "Занимательная физика", там все и описывалось :-) (температура кипения воды и температура возгорания бумаги - сравни :-) )

ПятиГорский 09.07.2014 15:55

[quote=Ansv;35816830]гречку не варим, а просто замачиваем на ночь.[/quote]На сутки что ли? Ибо гречка у нас - это УЖИН.

mcSquirrel 09.07.2014 15:57

megajet 41> размытый вопрос. Для каких условий необходимы перчатки.

ryn 09.07.2014 16:06

41-megajet > Непромокаемые - это теплые, толстые перчатки. Тут можно среди горнолыжного ассортимента смотреть. Тонкие проблематично сделать непромокаемыми, потому что с режимом эксплуатации перчаток изотрется любая мембрана. На межсезонье практичнее средней толщины перчатки с виндстоппером.
У меня такие [url]http://marmot.com/products/details/womens-windstopper-glove[/url] очень хорошо ветер держат и продолжают греть руки, даже промокнув.

sofydone 09.07.2014 16:17

[quote=Александр Ставрополь;35817198] 39-sofydone > я даже в бумажном стакане воду кипятил (в детстве) - была такая интересная книжица "Занимательная физика", там все и описывалось :-) (температура кипения воды и температура возгорания бумаги - сравни :-) ) [/quote]Внизу, в углях, температура будет значительно выше, чем кипения воды.

Ansv 09.07.2014 16:27

[quote=ПятиГорский;35817264]На сутки что ли? Ибо гречка у нас - это УЖИН. [/quote]

А у нас - завтрак:)

gpshelp 09.07.2014 16:30

46-sofydone > т.е. о теплопроводности ты забыл...
[url]http://www.youtube.com/watch?v=_PqQqVaxKuI[/url]
[url]http://physik.ucoz.ru/publ/opyty_po_fizike/teplovye_javlenija/kipenie_vody_v_bumazhnom_stakanchike/5-1-0-5[/url]
[url]http://school-collection.edu.ru/catalog/res/d5877037-6684-4b19-96af-b413a079b6ee/?from=8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66&[/url]

gpshelp 09.07.2014 16:34

46-sofydone > [url]http://modernlib.ru/books/perelman_yakov_isidorovich/zanimatelnaya_fizika_kniga_1/read[/url]

x_05772 09.07.2014 17:03

[quote=Лесной Бу;35802928]это фото 2-х чайников (начнем с них :) есть ли смысл переплачивать за подставку? Кто пользовался? Быстрее нагревается с подставкой?[/quote]
если подставка то, что на фоте под чайником, то с ней медленнее остывает.
Вопросы и обсуждения должны касаться не конкретного изделия, а набора свойств.
Низкая широкая посуда быстрее нагревается и остывает. Для одиночки лучще всего использовать кружку 1л, и заваривать, и пить. Или раздутая армейская фляга.
Совершенно неправильный вопрос.
"есть ли смысл переплачивать за подставку?"
Это зависит от цены.[quote=Лесной Бу;35802928]Чайник с автоклавом!!!- жесть.[/quote]
В крышке дырочки, так что не автоклав.[quote=mcSquirrel;35803544]2-й экземпляр за счет автоклава вскипит быстрее,[/quote]
Медленнее.[quote=mcSquirrel;35803544] веса явно большего чем обычный котелок.[/quote]
Не намного.[quote=ronya;35804098]тоже не понимаю, что мешает в обычном котелке вскипятить воду на чай:) [/quote]
Недостаточное количество сообразительности.[quote=sober;35804138]Вместо чайника наверное практичней термос, [/quote]
Нет. Обычная проблема слишком медленное остывание.[quote=Ansv;35804424]А функцию получения кипятка чайник выполняет вполне нормально, при этом он легче кастрюли[/quote]
У него носик.[quote=irina232;35804326]1-Лесной Бу > возьми вот это [url]http://www.trangia.ru/item.php?id=40[/url] выкинь чайник и будет у тебя отличная кухня .[/quote]
Выкинь из набора то, что излишне, почеши думательный орган и подумай, нафиг такое закупать.[quote=sober;35804389]Летом термос хорош тем, что можно заваривать фруктово-ягодные чаи из яблок,[/quote]
Нетю Разбавлять томатную пасту и пить с вяленым кальмаром. Или какойнибудь рыбой.[quote=ПятиГорский;35805622]ПятиГорский 13 - Вчера -[/quote]
Зачем автоклава??[quote=фил;35806673]Теплообменник поможет заметно быстрее вскипятить воду, если приварен непосредственно к днищу кастрюли, а не выполнен в виде подставки.[/quote]
Это не теплообменник. Для экономии топлива чехол из теклоткани или толстой фольги.[quote=wayerr;35807116]ps. понятно что целевая аудитория жетбойла обычно обретается там где дров нет, но в условиях задачиэто не сказано[/quote]
Сказано[quote=Лесной Бу;35802703]Пеший туризм для начинающих[/quote] Так что однозначно зона лнса.[quote=Лесной Бу;35809635]Одна кострюля с теплообменником[/quote]
Без! Не верь рекламе.[quote=Лесной Бу;35809635]прошу прощения, прикреплять фото как в ваших постах не получается[/quote]
Под окном ввода текста есть буквы выделения [u]U[/u] [u]подчеркивания[/u] [b]B[/b] [b]жирный[/b] [em]I[/em][em]курсив[/em]
выделить и нажать нужную. Правее иконка ввода картинки.
[img]https://1.downloader.disk.yandex.ru/preview/440216b268cef0ac184046aece4fb3f8/mpfs/XEKW-DsbuticwFW354ZsWx4n9Wuqx1srwREEMDIGHiuSzWktmGcakgmh1g7hrrTbtwlrgQrbcM-wSOFTN5O6LA%3D%3D?uid=0&filename=1jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&size=XXL&crop=0[/img]

x_05772 09.07.2014 17:10

жмешь на нее, появляются теги
Идешь в инете на место где картинка, правая мышка, в контексном меню жмешь "копировать алрес изображения" идешь назад и вставляешь адрес между тегами.

x_05772 09.07.2014 17:19

[quote=ПятиГорский;35817264]На сутки что ли? Ибо гречка у нас - это УЖИН[/quote]
На утро елят нечто плотное, чтобы органим потихоньку питался. Вечером супчик и много чая.
---
В походы выходного дня можно идти как угодно. Очень давно Олег Федорович вел единичку Азау - Сухуми. У участницы не было рюкзака. Несла спортивную сумку. Ничего страшного.

x_05772 09.07.2014 18:35

[quote=Ansv;35810505]А на месте чайника была идиотская с точки зрения русского языка табличка "защитникам перевала от комсомольцев г.Батайска"[/quote]
Если чуть-чуть узнать, то окажется, что на перевалах были немцы. Которые соответственно и были защитниками перевалов. К сожалению, пресловутые военные действия в высокогорной части Кавказа описаны обильно и не точно.[quote=Ansv;35816830] Нафига на гречку тратить газ?[/quote]
При варке с таянием снега расход горючего 100гр/рылодень
Каждая съэкономленная спичка - удар по капитализму.

ПятиГорский 09.07.2014 20:18

[quote=Ansv;35817697]А у нас - завтрак:) [/quote]Тогда на ужин - жаренные перепела? Если серьезно, то завтрак в 6 - 7 часов утра почему-то не располагает к поеданию гречки, тем более в кол-ве 100... 125 грамм. А нести весь день воду в гречке как бы некомфортно :) Варим мы ее на медленном огне с минимумом воды, так что расход газа небольшой. Пока варится - есть время принять дозу :)

ryn 09.07.2014 20:40

54-ПятиГорский >а я и на завтрак ее ем (такие гречневые хлопья продаются, их не надо варить, просто заливать кипятком) и на ужин могу тож:) Хотя вообще не фанат гречки на самом деле)
Газ не экономлю, горелка у меня и так экономичная дальше некуда, чего еще его экономить)
А разогревать с утра на-ночь-замоченную все равно же надо?

Ansv 09.07.2014 21:45

54-ПятиГорский > Ты серьезно считаешь, что жареные перепела могут спасти проголодавшегося туриста?:) там же жрать нечего:)

Вообще, на ужин у меня либо суп+чай+всякие вкусняшки к чаю, либо то же самое, но без супа(бывает, что ушатаешься так, что не до супов как-то, накатил чайку и баиньки). Если не обжираться на ужин, то крупы на завтрак - самое то. И гречку я беру в пакетах не по 100-125г, а по 62,5г(8 пакетов в 500-граммовой упаковке), сколько там она весит в разбухшем виде, не взвешивала, но эта порция мне в самый раз.

[quote=ronya;35820087]А разогревать с утра на-ночь-замоченную все равно же надо? [/quote] А вот это уже зависит от того, с чем ты хочешь ее есть. Если со сгущенкой, то нафига? Если с тушенкой, то после того, как из кастрюли отлита вода на чай и немного воды еще осталось - положить туда пакеты с гречкой и подогреть, при желании и дать покипеть пару минут.

Я тоже не фанат гречки и дома ее ваще не ем. Но в походе ем. Хлопья пробовала - не то.

Из хлопьев рулят рисовые, их тоже варить не надо(хотя на упаковке написано 3 минуты), достаточно залить кипятком и сыпануть сухого молока по-щедрому, чтоб вкус был. Дать постоять пару минут и готово. Это единственное блюдо, ради которого я могу взять в поход немного сахара(а так я его практически не ем).

ryn 09.07.2014 21:52

56-Ansv > вот такие хлопья "Ясно солнышко" мне нравятся (на завтрак), хотя, может, ты их и пробовала:) Они бывают с зеленью, с молоком, с грибами и с чем-то там еще.
[img]http://flagma.ru/-photo-o20121126-141810_big.jpg[/img]
Они кстати и рисовые делают, надо попробовать.

А еще мы в последнее время проперлись с кукурузной каши в пакетиках, вносит разнообразие в гарниры!)
Вообще отличная тема для обсуждения ЕДЫ!:) Из последних открытий - тертый сыр пармезан способен улучшить не только макароны, но практически любое походное блюдо:)

Ansv 09.07.2014 21:58

57-ronya > Да, такие пробовала тоже. Но склоняюсь к тому, что ни одни гречневые хлопья не умеют передать нормальный вкус гречки.

Рисовые беру фирмы Myllyn Paras
[url]http://www.myllynparas.ru/customers/products/hlopya/risovie/[/url]

ПятиГорский 09.07.2014 22:03

[quote=Ansv;35820728]Я тоже не фанат гречки и дома ее ваще не ем.[/quote]та же фигня :)

Короче, первый ужин обычно идет из того, что перед походом дома не доели - вот после него и попробую замочить на сутки пару пакетов гречки. Авось не сдохну от таскания +150...200 грамм воды.

Ansv 09.07.2014 22:09

59-ПятиГорский > первый ужин(и вообще еду на весь первый день) я обычно не считаю в раскладку, т.к. доедаешь то, чего понабрали в дорогу:)

А таскать замоченную гречку я б не стала. Лучше попробуй ее на завтрак. Может, тебе придется по душе иная схема питания. Плотный ужин не полезен ни дома, ни в походе:)
И если ты думаешь, что гречка будет в воде целые сутки, то ошибаешься, ей хватит и пары часов, чтоб разбухнуть, а потом она будет у тебя прокисать.

mcSquirrel 09.07.2014 22:16

[quote=ronya;35820798]Из последних открытий - тертый сыр пармезан способен улучшить не только макароны, но практически любое походное блюдо:)[/quote] Вот с этого момента можно поподробней? Просто трется и все?
Раз уж о еде речь зашла) Берем не жирное мясо, в лук с солью на сутки, потом в духовку с проветриванием на минимальной температуре пока не высохнет, обычно ночь. В процессе готовки- кипятим минут 15 и есть можно. Вариации на тему псевдо-сублимации: вареная картошка в духовке- тоже в суп идет на отлично! В место лука и соли используем аджику или кетчуп - не много слабее сушим, хорошо идет в сухомятку.
[img]https://pp.vk.me/c619623/v619623532/3f6f/YW2yiPmO1tE.jpg[/img]

ПятиГорский 09.07.2014 22:36

[quote=Ansv;35820971]Может, тебе придется по душе иная схема питания.[/quote]Исключено - я же не один хожу.

x_05772 09.07.2014 22:56

[quote=ronya;35817426]Тонкие проблематично сделать непромокаемыми, потому что с режимом эксплуатации перчаток изотрется любая мембрана.[/quote]
Причем здесь мембрана?[quote=Александр Ставрополь;35817733]46-sofydone > т.е. о теплопроводности ты забыл...[/quote]
Если тепло от огня греет дно так сильно, что тепло не в состоянии уйти, дно прогорит.[quote=ПятиГорский;35819864]Если серьезно, то завтрак в 6 - 7 часов утра почему-то не располагает к поеданию гречки, тем более в кол-ве 100... 125 грамм. [/quote]
Значит организм плохой. Надо перейти на терренкур.[quote=ronya;35820798] Они бывают с зеленью, с молоком, с грибами и с чем-то там еще.[/quote]
Вы что, жрать сюда приехали!? (С) Мишка Рассудов, он в весенней тройке был завхозом.

Ansv 09.07.2014 22:57

62-ПятиГорский > ну тогда прошу тебя - не "квась" гречку в течение суток:) А то те, с кем ты ходишь, будут очень недовольны:)
Я ж такой рецепт применяю на ночь лишь потому, что ночью холодно. На жаре может получиться "бяка".

ryn 09.07.2014 22:57

61-mcSquirrel >ну да, берется в пакетике и посыпается все подряд:)

Насчет завтрака - мне рано утром тоже мало что лезет, особенно учитывая, что по жизни дома я встаю не рано и завтракаю тоже поздно. Но тут надо подобрать что-то такое, что полезет, просто методом перебора, все-таки хороший завтрак очень важен.

Ansv 09.07.2014 23:50

Пармезан можно и кусками жрать, очень даже недурно:)

Насчет "утром еда не лезет" рецепт простой - с вечера не наедаться. И тогда полезет за милую душу.
Или заснуть рано в силу погодных обстоятельств(накроет грозой и сидишь с обеда в палатке, только начнет смеркаться - ты уже дрыхнешь), вот тогда часа в 4-5 проснешься и аппетит ну прям-таки зверский. У нас реально бывало, что в 4 утра кушали, хотелось очень:)

ПятиГорский 09.07.2014 23:59

[quote=Ansv;35821411]не "квась" гречку в течение суток[/quote]Уговорила. Буду заливать с обеда. Вот только не помню дневной жары, ибо день обычно уходит на перевал.

firefox 10.07.2014 01:03

Мне так с утра геркулес лучше всего. Тем более я и дома овсянку люблю без всего. Залила кипятком и через пару минут можно есть.
Еще как ни странно, в походе утром мне нравится доширак. Но только если выкинуть из него все приправы, взять только саму лапшу. Посолить, досыпать сублимированного мяса и смесь сушеных овощей. Мне очень вкусно)
Гречка тоже ничего, с таким же мясом и овощами, какие я в доширак кладу. Но ее или надо с вечера замачивать, или ждать дольше пока приготовится. Если она не в пакетиках и не замочена, значит ее надо варить, а следовательно после мыть кастрюлю. Я просто ненавижу мыть посуду, в походе особеннно. Поэтому по возможности предпочту то, после чего надо мыть только тарелки.

x_05772 10.07.2014 05:05

[quote=ronya;35820087]А разогревать с утра на-ночь-замоченную все равно же надо?[/quote]
В данном случае не надо. Всипятить воду, залить в термос для прогрева, из него опять в кастрюлю, засыпать гречку, после закипания вылить в термос. Утром гречка готова. Аналогично пшеничная, кукурузная и рис.[quote=firefox;35821982]в походе утром мне нравится доширак.[/quote]
Взять спагетти и употреблять с чем душа захочет. Например от стебля бамбука соус к спагетти.[quote=firefox;35821982]о, после чего надо мыть только тарелки.[/quote]
Купить пельмени и сухой лед. Спрятать в спальник. Вечером съесть с соусом томатным по грузински. А если поход ленивый, можно печь блинчики. Но для них нужна лавинная лопата.

megajet 10.07.2014 10:13

44-mcSquirrel > для начала лета, осени, чтобы под дождем ходить и руки не мерзли, в округе Фишта, Тхачей и т.д.
45-ronya > вот я и смотрел что то подобное, а если взять перчатки из неопрена?

Ansv 10.07.2014 11:22

70-megajet > Мне в голову не приходило - перчатки из неопрена...
Стала вспоминать свои случаи, когда ходила под дождем и как чувствовали себя руки. Обычно беру 2 пары перчаток - одни тонкие велосипедные, другие флисовые. И те, и другие промокают. Но ни разу в перчатках, даже в мокрых, не было так, что ну прям уж жутко мерзнут руки. Руки могут мерзнуть на привалах, а как только берешь палки и начинаешь идти, согреваются, и перчатки приходится снимать. Ну вот как-то ни разу не вспомнила, чтоб долго удавалось идти в перчатках.

mcSquirrel 10.07.2014 11:25

70 - Сегодня - 11:13> ну на эти времена года не вижу смысла особо мочится:

[img]http://www.perchatki.uz/userfiles/800x600-1.jpg[/img]
бери пары 4 и меняй по мере намокания.
Просто, дешево, доступно.

Ansv 10.07.2014 11:39

72-mcSquirrel > Тоже вариант. Такие и утилизировать при случае в костерке не жалко, стоят копейки.

ryn 10.07.2014 11:48

ну фуууу))) Перчатки должны хорошо облегать пальцы, мелкая моторика, все дела))
если нужны "тонкие перчатки, дешево и сердито" - есть в декатлоне такие разных ярких цветов, у них еще на пальцах токопроводящая нить, чтобы водить по сенсорному экрану, не снимая перчаток. Позиционируются как поддевка под лыжные, но они и сами по себе некоторым образом греют, несмотря что тонкие. Стоят рублей 200)

Tertius_gaudetts 10.07.2014 11:49

mcSquirrel 61 - по аналогичному рецепту сушил курицу, 1 кг грудинки тонко распластал, маринад смесь аджики и соевого и в духовке часов 10, правда специй добавил много (люблю поострей), так до похода еле дожила жменька, домашних лопатой отгонял от сухого продукта, теперь просят сушить с расчетом и на них.

mcSquirrel 10.07.2014 12:13

Tertius_ gaudetts 75- подобная беда) кило говядины в аджике умяли(((
Курицу пробовал, не впечатлила, использую индейку или говядину.

Tertius_gaudetts 10.07.2014 12:36

mcSquirrel - на конец месяца планируем высокие горы, так я с мясом и маринадами думаю поэкспериментирую. А вообще хочу электрическую сушку купить на 5-7 поддонов, гуглил отзывы в массе положительные, осталось с моделькой определиться.

kgeorge 10.07.2014 12:45

проба
[img]https://yadi.sk/d/K1ocpc5BWCSWe[/img]

фил 10.07.2014 12:48

Tertius_ gaudetts, я купил сушилку. С мясом не пробовал, пока только шиповник-боярышник осенью. Ничтяк. Только берите с встроенным вентилятором. И даже с вентилятором приходится время от времени поддоны местами менять для равномерной просушки. Модель брал дешевую, руководствовался соображениями минимальных габаритов, бо чулана-сарая нет.
[url]http://www.scarlett.ru/catalog/69-sushki-dla-ovoshhej/products/1445-sc-421-[/url]

megajet 10.07.2014 13:00

77-Tertius_ gaudetts > на Эльбрус пойдешь?


Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3.