К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Краеведение: тема для статей, вопросов, обсуждений

Гость
0 - 22.05.2014 - 11:23
Предлагаю создать такую тему и посмотреть, насколько она будет востребована:) А то приходится подобные вещи выкладывать в "отчеты с выходных", что не совсем то.

Чтобы начать, предлагаю вниманию интересующихся эпический совместный труд Игоря Бутвина и Мити Андреева - Перечень перевалов Кавказского заповедника.

http://mountaindreams.ru/2014/05/per...o-zapovednika/

Он создан на основе ранее издававшегося Перечня перевалов горной части Краснодарского края и республики Адыгея (Бутвин И., Самойленко А., 1997), с учетом накопленной за последние десять лет новой информации.
Всего 171 перевал, по каждому - название, местоположение, высота, категория и характер основных участков, а также исторические и топонимические сведения.

1 - 22.05.2014 - 11:44
Есть у меня мнение, что перевалы Асбестный и Кондитерский - не одно и то же. Кондитерский - в западном плече Асбестной, а тот, что я подозреваю Асбестный - вочточнее вершины, в месте соединения её с хр.Бабук(кстати, почему на карте он назван просто ХРЕБЕТ). В понятие перевала эта седловинка вполне себе вписывается, находится в водоразделе долин Ачешбока и Тхача и через нее проходят 2 тропы. Считаю, что имя она имеет право получить.
2 - 22.05.2014 - 11:54
Ну и как-то глаз резанула эта зелененькая карта, не только цветом, но и опечатками. Малая Баронова поляна вдруг стала ур.БарАново, река Тхач в нижнем течении стала ТКач. На кой-то много раз подписаны р.М.Ачешбок и Б.Ачешбок, но истоки Шиши, что берут начало под Асбестной не подписаны.

И высота Кондитерского тоже 2120 м, как и ЧВ.
Гость
3 - 22.05.2014 - 12:03
Ээээ...ну за карты авторы ответственность не несут, я думала, это и так понятно:) Они просто взята для удобства, чтобы показать местоположение перевалов.
4 - 22.05.2014 - 12:10
Глянула еще перевалы в районе Дженту/Магишо.
На карте высота г.Дженту верная, в отличие от некоторых генштабоских, где она отмечена как 2911 м (а в реале 2888м), но в описании перевала пер.Блыбский высота Дженту указана 2911. Хотя на всех картах горизонталей нарисовано аж до 2900, думаю, что это ошибка, на вершине были, высоту мерили несколько человек - 2888. Не, ну мелочь, эти 23 метра, но путаницу иногда вносит.
5 - 22.05.2014 - 12:12
3-ronya >Ань, к авторам претензий нет. И я понимаю, что нет предела совершенству картографов - вспомнить хотя бы карту с рекой БзДыха вместо Бзыха.
6 - 22.05.2014 - 12:14
Просто я подумала. что уж если тема заявлена как краеведческая, то к вопросам топонимики тут следует относиться более щепетильно.
7 - 22.05.2014 - 12:24
Вот еще предложение - в разделе по Тхачам/Ачешбокам есть парочка н/к перевалов, которыми народ пользуется, но навания они не имеют.
Оба соединяют долины Мертвой балки и Шиши.
Первый находится на расстоянии 1,2 км южнее Чертовых Ворот.
Второй - в 300м южнее отметки 2227,1 в плече Восточного Ачешбока.
Через оба проходят слонячьи тропы.
Но так повелось, что тот , что южнее ЧВ, туристы между собой называют "перевальчик", а другой - вообще никак и описать его словами довольно трудно, хотя он связан неплохой тропой с перевала Чертова Калитка и чуть менее хорошей - с балаганом Сахарова.
Гость
8 - 22.05.2014 - 12:33
Для обсуждения карт тема безусловно подходит! Но применительно к конкретному перечню перевалов это не совсем в тему, потому что тут могли быть хоть от руки нарисованные карты, их смысл только в локализации перевалов.
На одних картах одно правильно, другое неправильно, на других наоборот, идеальных, короче, нет:) Здесь все высоты и привязки даны по топооснове масштаба М 1:25000 (о чем там в статье написано) - чтобы не брать одно с одной карты, другое с другой и не путаться.
9 - 22.05.2014 - 13:00
8-ronya > Вот я и взялась обсуждать карты, без особой привязки к большой проделанной работе.

Теперь, собственно, о перевалах. Практически любой ресурс аналогичного содержания имеет координаты перевала. Хотелось бы этого полезного дополнения. Потому что огромные красные крестики на карте не дают правильного представления о местоположении перевала.
10 - 22.05.2014 - 13:32
Ага. Еще фотографии перевалов цветные с обоих сторон общим и крупным планом с пунктирами, куда ноги ставить. И по шоколадке в каждый перевальный тур заложить. Можно с коньяком.
11 - 22.05.2014 - 14:25
Зело полезная страница! Сохранил себе локальную копию в дополнение к карте Голубева. Спасибо!
Гость
12 - 22.05.2014 - 21:00
Я не великий знаток, что можно назвать перевалом, достойным для нанесения на карту и внесения в перечень перевалов, но № 1-й на карте массива Тхач явно мелковат во всех смыслах для названия "перевал". Таких гребней на этом массиве можно нанести десятка три. И ошибки, указанные Ansv в 1-2 постах очень уж явные.
13 - 22.05.2014 - 21:56
Наглядная иллюстрация того, о чем я говорила в п.1 и 7.
Отметила те перевальчики, которыми пользуются очень активно.
Названия дала по своему разумению - Асбестный, Перевальчик и Обзорный.
PNL
14 - 22.05.2014 - 22:34
Перевал Ачишхо также имеет название Спящий Черкес.
PNL
15 - 22.05.2014 - 22:35
Перевал Острый и Медвежьи Ворота в том же массиве - разные перевалы.
PNL
16 - 22.05.2014 - 22:37
Не понял логики именования перевалов на Чуре. Почему Чура западный на востоке от обычного?
Гость
17 - 23.05.2014 - 06:54
я бы перевалу Строителей да 1А*, он чем-то похож на архызский Чучхур 1А*, ключевое место далеко от перевала в долине Чистой и опасно только в дождь
Гость
18 - 23.05.2014 - 06:54
дал бы 1А*
19 - 23.05.2014 - 07:27
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Не понял логики именования перевалов на Чуре. Почему Чура западный на востоке от обычного?
Вот как важна визуализация на карте! А на сайте Будетинтересно этот список перевалов лежал себе давным-давно в виде табличек и никто такими вопросами, наверное, и не задавался.
Гость
20 - 23.05.2014 - 09:07
19-Ansv, нынешний перечень перевалов уточненный и расширенный.
Для того и тема, чтобы обсуждать, подправить неточности.
Действительно, классических перевалов из долины в долину (проходится зона леса - субальпика - альпика и в обратном направлении) через наиболее удобную седловину, в заповеднике и окрестностях минимум. Многие перевалы искусственные, эстетические - "посмотреть что-нибудь интересное". Часто такие перевалы легко обходятся.
Для района Тхача, Чуры вообще может быть более точным понятием будет "седловина", "проход". Надо подумать.
Митя как раз завтра пойдет уточнять перевалы (седловины, проходы) на Чуре. Вернется, внесем изменения. Критика перечня приветствуется.
Кстати, а перевалы района Тхача изначально брались из перечня перевалов Ростовской МКК 70-80-х годов. Так что уточнения явно назрели.
21 - 23.05.2014 - 09:25
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
Для района Тхача, Чуры вообще может быть более точным понятием будет "седловина", "проход".
Если допустить такую детализацию, то я на карте района Тхача столько "проходов" наотмечаю:) Взять хотя бы из более-менее известных "проходы" с Сундуков на Перешеек, или через отрог скалы Сипов в исток Ходзи, или восточный траверс Малого Тхача.

Это вообще отдельная тема.
Равно как и отдельная тема - не только отметить перевал, но и описать наиболее оптимальный путь его прохождения. Во многих случаях перевальная точка не является одновременно точкой окончания подъема и точкой начала спуска.
Гость
22 - 23.05.2014 - 10:18
14-PNL, в первый раз слышу про "Спящего Черкеса". Слышал, что Тхачи - Ачешбоки, когда смотришь со стороны Лагонаки называют "Спящий Черкес". Но чтобы в массиве Ачишхо!? Очередная местная байка, легенда? Ссылка есть?
Ну и где по твоему перевалы Острый и Медвежьи Ворота? Лучше по карте и тоже ссылку желательно. Перечень перевалов по массиву Ачишхо тоже из тех 70-80-х. Наверное сочинцы там что-нибудь свое навыдумывали. Я думаю, у каждого крупного туристского центра Сочи, Краснодар, Майкоп, Ростов и т.д. свои версии названий перевалов. Так что считаем нашу версию неофициальной, "одной из".
23 - 23.05.2014 - 10:24
22-biv1925 > "Спящих Черкесов" в горах, наверное, ненамного меньше, чем "Лысых":)
Гость
24 - 23.05.2014 - 10:29
23-Ansv, это точно.
PNL
25 - 23.05.2014 - 10:34
22:

23: Но это не повод, например, перестать Лысых называть Лысыми.
Гость
26 - 23.05.2014 - 10:42
25-PNL, принято. А откуда сведения?
PNL
27 - 23.05.2014 - 10:49
26 - "Сочинцы", но не те, как ты говоришь, из "туристского центра", а вполне себе уважаемые, из сочинского РГО - Тарчевский, Комаров.
Через Острый идет основная тропа на Ачипсе от метеостанции (на генштабе она не продлена). Он действительно острый, хоть и н/к, но на седловине с трудом могут разместиться два-три человека и издалека его видно по двум острым скальным клыкам, торчащим из криволесья прямо в седловине.
А Медвежьи ворота - старый перевал, через который когда-то ходили на Ачишхо поднимаясь с Бешенки (на генштабе этот путь отмечен). Тропа через озера оказалась удобнее, и заросшей тропой по неудобным осыпям через Медвежий пользоваться перестали уже лет 20 назад как.
PNL
28 - 23.05.2014 - 10:51
22 - Про Спящего Черкеса первоисточник не найду уже пожалуй, как услышал лет 10 назад от сочинцев, так и прижилось в устной речи. Это как народные песни, авторов которых никто не знает :)
Эту версию тогда вы вправе не указывать, как сугубо местную фольклорную.
Гость
29 - 23.05.2014 - 11:06
27-PNL, про Тарчевского в первую очередь и подумал. Давай уточним. У меня на карте есть продолжение тропы к перевалу Острому и насколько помню и к водопаду в истоках Ачипсе. Ходили когда-то и через Медвежий и через "Острый". Но перевал ли это? Может проход? На карте какой-то замысловатый путь:
Гость
30 - 23.05.2014 - 11:09
PNL, собственно вопрос: Острый (перевал-проход) на карте 1 или 2?
PNL
31 - 23.05.2014 - 11:13
30 - Острый - 1, а что такое 2 вообще не представляю. И путь какой-то странный, там нет тропы. Действующая ныне отличная тропа (по ней даже коров гонят) мною пройдена раз тридцать, поэтому зачем гадать по картам, можно трек глянуть. После Острого тропа действительно делает крутой поворот влево, но на вершину 1999,5 она не идет.
PNL
32 - 23.05.2014 - 11:19
Вот так все ходят:
Гость
33 - 23.05.2014 - 11:22
31-PNL, тропу на карте не я рисовал. Когда-то, наверное шла так. Сейчас пробили по северным склонам 1999,5.
С Острым вроде бы все понятно. Но перевал это или проход? А может более точный термин имеется?
PNL
34 - 23.05.2014 - 11:24
33 - А может более точное определение перевала имеется? Только смотри, как бы не перестали быть перевалами 50% того, что мы так называем, если определение ужесточить :)
PNL
35 - 23.05.2014 - 11:25
И знаете, когда из долины с тяжелым рюкзаком 200 метров набираешь скользя по снежнику и требуя передышки, и сомнений никаких не остается что на перевал идешь :)
36 - 23.05.2014 - 11:28
34-PNL > как только накладывается ограничение на определение перевала "из долины в долину", сразу много что отсекается. Хороший пример на карте Голубева - пер.Московский:) "Проход" в чистом виде.
PNL
37 - 23.05.2014 - 11:32
36 - Тогда еще определение долины надо обновлять. А то так вообще 90% отсечется. Все что к северу от ГКХ, например, это всего лишь проходы из одного притока Кубани в другой :)
Гость
38 - 23.05.2014 - 11:34
28-PNL > я бы при походах не стала пренебрегать местными названиями. Это к тому, что если название прочно закрепилось и имеет долгое хождение, его стоит указать: с местными общаться будет проще:).
Авторы, хороший труд! Это то, что вошло в сборник Твёрдовских чтений этого года?
Игорь, меня интересует "Перемычка" 1А-1Б, та, что используется в связке с Ассарой Восточной. Мы её вроде обсуждали с тобой, но я не запомнила: ты или кто-то из твоих спутников её ходил? Я без иронии спрашиваю, у нас было время только подняться на неё со стороны ручья Геоморфологов и заглянуть на западную сторону, искать оптимальный спуск (если он есть) было некогда.

Ну и Ассара с Ассарой Восточной на схеме перепутаны.
PNL
39 - 23.05.2014 - 11:38
Кстати да, странная единичка, я без веревки вообще не представляю что на том отвесе делать. Может мы все же в разных местах были?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены