0
- 22.05.2014 - 11:23
|
Предлагаю создать такую тему и посмотреть, насколько она будет востребована:) А то приходится подобные вещи выкладывать в "отчеты с выходных", что не совсем то. Чтобы начать, предлагаю вниманию интересующихся эпический совместный труд Игоря Бутвина и Мити Андреева - Перечень перевалов Кавказского заповедника. http://mountaindreams.ru/2014/05/per...o-zapovednika/ Он создан на основе ранее издававшегося Перечня перевалов горной части Краснодарского края и республики Адыгея (Бутвин И., Самойленко А., 1997), с учетом накопленной за последние десять лет новой информации. Всего 171 перевал, по каждому - название, местоположение, высота, категория и характер основных участков, а также исторические и топонимические сведения. | |
361
- 22.06.2015 - 22:27
| Белых за Крепостной сейчас куча. | |
362
- 01.07.2015 - 16:24
|
Здравствуйте, уважаемый biv1925 (и не только)! Я может сейчас глупости и банальности буду спрашивать - не смейтесь сильно. Ответить можно в личку. У Вас она, кстати, переполнена ))) У меня есть сын 16 лет. Адекватный, спортивный, выносливый парень. Собственно в секциях туризма не занимался (я, честно сказать, даже не знаю где у нас такие в Краснодаре есть), но раза три попадал в походы по линии "Управления по делам молодежи" и "Департамента физкультуры и спорта". Ходили на 4-5 дней (вокруг Оштена, Фишта чего-то ещё). Очень хочет пойти в длительный познавательный поход, с профессиональным руководителем и, главное, с "правильными" попутчиками (как он говорит, не "айфонщиками", которых летом по дворам собрали ))). Готов пройти какие нужно отбры, посещать подготовку. Но где? У кого ??? Попала нам буквально вчера на глаза информация о проектах "Звезда Кубани" и "Кубанская кругосветка". Загорелся: как туда попасть! Особенно "Звезда Кубани" его впечатлила по описанию проекта. Звонила я в "Центр детско-юношеского туризма" Мержоева. Не помогло. Сказали, что тренеры туда продвигают "своих" детей. А где эти тренеры, чтобы стать "своими" ??? Ясно, что в этом году опоздали, но возможно на следующий год. Возможно есть другие подобные проекты для подростков. Порекомендуйте, пожалуйста, к кому с этими вопросами в Краснодаре обратиться? А может прямо сейчас ещё можно к кому-то прибиться. Парень не из "трудных подростков", абсолютно вменяемый, без вредных привычек. Спортом занимался с 7 лет. Буду благодарна за любую информацию. Извините за "много букоф". | |
363
- 01.07.2015 - 16:49
| 362 - Есть турклубы - Крокус, Р4 и пр... Но летом у них занятия заканчиваются и люди уходят в походы. Подготовку надо начинать осенью, увы. Напишите в личку расскажу что да как и как можно "догнать". | |
364
- 14.07.2015 - 15:54
|
Тем временем продолжается наша скромная экспедиция вдоль Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. За 10 дней пройдено уже 5 этапов - 270 км. до хребта Воровского (р.Афипс). На 5-м этапе темп продвижения резко упал из-за непогоды. Папай траверсировали в ливень, поэтому пришлось ставить палатку на Центральном Папае, чтобы переждать дождь. До этой экспедиции как-то не обращали внимание - где тропа от "стелы" на Пшадский приют пересекает ГКХ и что за балка с ручьем пересекается в верхней части тропы. Оказалось - это исток реки Пшада. Почему-то раньше думал, что по пути на Пшадские вдп. пересекаем один из истоков в бассейне р.Убинка. Наверное потому, что после пересечения ГКХ "Пшадская тропа" идет не вниз а немного вверх, переваливая высокий отрог горы Пшада. На 4-м этапе сложным оказался подъем от пер.Бабича на хр.Коцехур (тропы нет, заросли, колючки). Спуск с "Тхабских шаров" в сторону хребта Поперечного особых проблем не вызвал. А вот дальше решили "схитрить" и обойти очередной "поперечный" хребет по дороге. Дорога свалилась в шель Соседскую, далеко от ГКХ. И возвращение обратно на ГКХ превратилось в жестокое испытание по зарослям с многочисленными крутыми балками. В общем была сплошная жесть. И, наоборот, "проблемный" участок между массивами Папая и Пшады оказался на удивление простым. От Восточного Папая до дороги через пер."520м." вообще была натоптанная тропа, потом около 0,5 км. дорога идет прямо по ГКХ. Короткий переход через вершину 520м. не сложный, не буреломный - выводит на следующую перевальную дорогу, которая также идет прямо по ГКХ почти километр. Потом почти до вершины Пшады идут в разной степени сохранности старые волоки. Только последние метров 70-80 по вертикали приходится бурится без тропы и волоков. А вот участок дороги по Широкой балке в сторону хр.Воровского и дальше на Пшаду разбит в хлам (раньше здесь джиперы ездили из Афипса в Пшаду). В Широкой балке мы встретили двух квадрациклистов, которые с трудом, но продвигались по этому гряземесу. Информация по двум последним этапам - 4-му и 5-му: Маршрут №25/2015: "Кубань-Транскавказ" (вдоль ГКХ) - 4-й этап: Адербиевка - пер.Бабича - хр.Коцехур - г.Абин - "Тхабские шары" - хр.Поперечный - хр.Каменистый Шпиль - пер.Папайский (Арочный) - Новый (60,1км.) Трек: http://caucasia.ru/site/track/1231 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kpivdllxgrshajaa Альбом: https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/479842/ Карта 4-го этапа: Маршрут №26/2015: "Кубань-Транскавказ" (вдоль ГКХ) - 5-й этап: Новый - пер.Папайский (Арочный) - г.Папай - пер. "520м." - г.Пшада - пер."Воровской" - Широкая балка - ВАО (дол.р.Афипс) (40км.) Трек: http://caucasia.ru/site/track/1232 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=aapdaxdiyvvujsxe Альбом: https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/480636/ Карта 5-го этапа: | |
365
- 14.07.2015 - 15:59
| Кстати, залез на предположительный пер. Уруштен Северный и не понял куда с него можно спуститься. Зато севернее есть очень удобный перевал (имхо, н/к или 1А) с тропой на обе стороны и соединяет он те же самые долины, так что надо бы переместить отметку этого перевала на карте в статье о перевалах заповедника на километр севернее. Либо добавить новый. | |
366
- 14.07.2015 - 16:26
|
365-PNL, логичней перенести на карте. Мы проходили этот перевал в до-GPS-ный период (1995год) - возможны неточности. Помню, что с этого перевала поднимались на вершину Уруштен, потом спускались в Китайку. Надо-бы негативы оцифровать и карты того маршрута поискать. Позже Митя с Аней также поднимались на Уруштен, наверное с того-же перевала-перемычки. А твой трек увидим? | |
367
- 14.07.2015 - 17:20
| 366 - Увидите. Так как я теперь не переношу трек в Ози, а беру его сразу с прибора и он не помещается в current, то там несколько файлов, а склеить их в один без доп.софта Кавказия пока не умеет, то я не выкладываю, пока не склею вручную. | |
368
- 14.07.2015 - 20:24
| Интересно, а как человечество смогло заценить треки Магеллана и Кука? Ну и потом по ним, конечно же проще было... | |
369
- 14.07.2015 - 23:16
|
366-biv1925 > что касается перевала, что ходили Аня и Митя, то по снимкам вроде не слишком похоже на нашу седловину. Ну и судя по их треку (наш я ещё не видела), "их" перевал южнее "нашего". Было бы интересно твои фотографии посмотреть, сравнить. На самом деле с того перевала, что упомянул Паша как предположительный Уруштен Северный, можно спуститься в Китайку (мы шли из цирка Уруштена), но я бы надела каску:) и в ту сторону выглядит как нормальная скальная 1Б, на мой взгляд. И тоже не похоже на снимок Ани и Мити, так что, может, это ещё один перевал:) | |
370
- 14.07.2015 - 23:21
| 368-ПятиГорский > во времена Магеллана и Кука человечество ещё и массово мерло от банальных инфекций, а также вовсю воняло и использовало рабский труд, но Вы правы - только подход "назад, к истокам" выглядит по-пацански:) | |
371
- 15.07.2015 - 07:07
| 370-Кошка Че >ага, а прогресс привел к СПИДу, фашизму, атомной бомбе... (продолжить можете сами) и уже ранее мной упомянутому массовому дебилизму. Так что "назад, к истокам" или "вперед к прогрессу" - суть всего лишь лозунги. Ваши лозунги. | |
372
- 15.07.2015 - 10:02
|
367-PNL. Не мне тебе конечно рассказывать, но тем не менее можно быстро склеить треки в Мапсуре. Выделяешь, жмёшь правую клавишу и объединить, получается один, потом можно переименовать. | |
373
- 15.07.2015 - 11:01
| 372 - Я не пользуюсь этим высером. | |
374
- 15.07.2015 - 11:07
| 373-PNL. Я в курсе, ну а вдруг | |
375
- 15.07.2015 - 13:22
|
371-ПятиГорский > "прогресс привёл к СПИДу, фашизму", да вы шо?:) Древние идолы, видевшие, как полностью вырезают население множества городов, смеются над Вами. Атомная бомба - да, дитя прогресса, её крыть нечем, но что делать со смертями от испанки, например? Кстати, у Вас на одном из плеч должен быть маленький круглый шрамик - помните, что это означает? Не мыслите лозунгами - тогда Вам и не будут их приписывать. | |
376
- 15.07.2015 - 13:44
| я верил в то, что ты меня найдешь, мать моя Тереза! :) | |
377
- 16.07.2015 - 12:15
|
Вот, вот тут надо разобраться. Мы прошли самым удобным путем из Китайки в Аспидную - перевалом №2. Высота - 2687 м. Перевал №1 - Грустный. На перевал №3 мы зашли радиально, он высотой 2876 м. В сторону Китайки неприятная крутая сыпуха - очень нелогичный путь. Где перевал Уруштен Северный? На фотках Мити и Ани (http://mountaindreams.ru/2012/06/che...shten-tybga/5/) я не распознаю ни №2 ни №3. | |
378
- 16.07.2015 - 12:22
| Соответственно самый удобный и простой перевал №2 вообще никак не обозначен и не присутствует в вашем "каталоге перевалов", а его присутствие там должно быть гораздо более обосновано, чем, например, перевал №3, которым никто в здравом уме не пойдет. | |
379
- 16.07.2015 - 12:51
|
378-PNL > Паша, почему в здравом уме на пер.3 никто не пойдет? К примеру, если идешь через вершину по гребню, то это первый вариант свалиться в долину. Зачем дальше корячиться по гребню до пер.2, если можно раньше начать спуск? Ну и в обратном направлении тоже - если хочешь попасть на вершину, то разве полезешь на 2? Я бы сразу на 3 лезла. | |
380
- 16.07.2015 - 14:39
| 379 - Не знаешь - не говори. Спуститься с №3 в Китайку (не видно на снимке) ГОРАЗДО сложнее (на грани риска сорваться), чем дойти до перевала №2, через который проходит тропа. | |
381
- 16.07.2015 - 14:40
| 379 - Перевалы прежде всего служат для перехода из долины в долину. Про движение по гребню я бы вообще не стал упоминать - она здесь не причем. | |
382
- 16.07.2015 - 14:48
|
378-PNL, пообщались с Митей. Я тоже кое-что вспомнил и заглянул в отчет по обследованию озера Черного. Мы под названием пер.Уруштен Сев. понимаем седловину №3 на твоем фото. Поднимались к этой седловине от оз.Черного. И ракурс озера Черного при подъеме (в отчете) говорит, что шли на седловину №3. Основная цель у нас в тот раз была - подъем на вершину Уруштена, поэтому все логично. На седловине №3 мы оставили рюкзаки, сходили радиально на вершину. Каких-то проблем на спуске в Китайку не помню. Так что седловину №2 можешь называть по праву первопроходца по своему усмотрению, если конечно прошел полностью из Аспидной в Китайку. Ну или предложить перспективное название. Вершину между седловинами 1 и 2-й называют Грустная. Митя прошел весь этот гребень от Грустной до Уруштена (между седл.3 и 4-й). Так что Митя был на всех этих седловинах. | |
383
- 16.07.2015 - 14:57
| Там миллион животных была до меня, тропа "слоновья", пусть они называют :) | |
384
- 16.07.2015 - 14:59
| Повторюсь, мы были на перевале №3, на фотках Мити - не он. | |
385
- 16.07.2015 - 15:18
|
Путь в Китайку с этого перевала мне кажется очень крутым, там не за что держаться. Скорее всего мы с вами все же имеем ввиду какие-то два разных (может и очень близких/соседних) перевала. Даже на спутнике видно, что спуск на запад с перевала, на котором мы с Ленкой были, представляет собой очень крутой и нелогичный кулуар. (на схеме красным, зеленые варианты мне и то кажутся менее стрёмными) | |
386
- 16.07.2015 - 15:21
|
Вот на этом снимке Мити мы видим, что "перевал" находится не в седловине, а на более или менее ровном месте гребне, значит то, что Митя называет перевалом "Уруштен Северный" это абсолютно точно не перевал №3 на моем снимке и на скриншоте спутника. Могу дать координаты для сравнения и лучше всего, чтобы Митя тоже их дал. | |
387
- 16.07.2015 - 15:24
|
Скорее всего то, что Митя называет перевалом Уруштен Северный - это перегиб предвершинного гребня г. Уруштен, то есть находится гораздо ближе в вершине. Вот тут перевал №5 - он и есть, скорее всего. Наш перевал №3 - другой. | |
388
- 16.07.2015 - 15:31
|
Подытожу - я предлагаю следующие исправления в каталоге перевалов заповедника: Перевал номер 19 (Уруштен Северный) указан неверно (в этом месте находится неудобный "перевал" высотой 2876 м, не рекомендованный к использованию), предлагаю передвинуть перевал номер 19 южнее, где его и обнаружил Митя во время восхождения на г. Уруштен. Севернее добавить перевал номер 22 (пока без названия), который крайне рекомендуется к использованию как наиболее простой путь из Аспидной в Китайку (минуя Грустную). | |
389
- 16.07.2015 - 15:33
| Кстати, с перевала 22 почти сплошная тропа идет до самого русла Китайки, ловко продираясь через все неудобства вроде криволесья и понтийской рододы, так что это не только самый удобный, но и самый быстрый путь в верховья Китайки (нанесу чуть позже на ОСМ). | |
390
- 16.07.2015 - 15:39
| Кстати, кто в курсе, что это за "Чегс" такой вместо Киши на картах ГГЦ значится? Откуда такой топоним? И почему он в скобках? | |
391
- 16.07.2015 - 15:46
| 389-PNL, единственный недостаток перевала "№22" - с него неудобно (нелогично) подниматься на основную достопримечательность этих мест - "трехтысячник" Уруштен. С точным местоположением перевала Уруштен Сев. пока не разобрался. Но уже нашел негативы того маршрута 1995г. Сейчас разбираюсь со сканером Canon CanoScan LiDE 700F. На нем можно сканировать пленки... | |
392
- 16.07.2015 - 15:47
| 391-PNL, на всех моих старых картах подписано "Киша (Чегс)". | |
393
- 16.07.2015 - 15:52
| Так почему на ГГЦ написано просто "(Чегс)" (причем со скобками), вместо "Киша (Чегс)". Кишу убрали, а скобки забыли убрать? :) | |
394
- 16.07.2015 - 16:17
|
393-PNL, наверное в ГГЦ решили вернуться к истокам: Или что-то не допечатали. Бывает. Сейчас подтянутся специалисты в этом вопросе... | |
395
- 16.07.2015 - 16:36
|
Этот топоним даже на одной карте ("километровка" РККА 1942г.) пишется по разному - в среднем и верхнем течении: Киша (Чегс) и Киша-чегс: Кстати, на той-же карте показаны перевальные тропы через ГКХ вблизи Чугуша и Ассары. Похоже, когда-то этими тропами "активно" пользовались!? | |
396
- 16.07.2015 - 16:40
| L-37-141-V Киша - и никаких скобок :) А вам шашечки, или ехать? | |
397
- 16.07.2015 - 16:44
|
И еще, обращаясь к карте в п.395. Отмечена вершина Джемарук (3140,9) - на совр. картах уточненная высота 3157,6. Это вовсе не та вершина, которая обозначена на современных картах - "г.Джемарук (3099,4)". Так что не всегда можно верить современным, в том числе послевоенным генштабовским картам. Они такие не постоянные... | |
398
- 16.07.2015 - 17:33
| Да, там очень логичный путь на пасеку. Мы сами хотим в следующий раз идти именно там, а не через Транскавказ. | |
399
- 25.09.2015 - 10:57
|
Отчет о 6-м этапе экспедиции вдоль ГКХ в пределах Краснодарского края. Вообще-то уже закончился и 7-й этап, завтра планируется старт 8-го. Но пока о 6-м этапе, очень не простом, напряженном. Например в субботу (22.08) пришлось топать 14,5 часов (28км), причем в конце дня с фонарями по гребню с выходами скал местами по кушерям и без тропы. В воскресенье (23.08) ходовой день был "попроще" - 30км., 12 часов в пути. Но нас такой экстрим не смущает... Маршрут №29/2015 (21-23.08.2015): "Кубань-Транскавказ" (вдоль ГКХ) - 6-й этап: пос.Планческая щель - Широкая балка - пер."Воровской" - хр.Воровской - хр.Вал - г.Бол.Афипс - пер.Афипский - пер.Вуланский - г.Сосновая - пер.Шабановский - г.Цеэтт - г.Лысая (Синявская) - с.Молдавановка (69,3км., перепад +3570м /-3575м) Карта маршрута (ч.1): Карта маршрута (ч.2): Трек: http://caucasia.ru/site/track/1249 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xzuftyequqbebpeb Альбом: https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/485671/ | |
400
- 01.10.2015 - 15:11
|
Во время наших "ТрансКавказских" маршрутов по осевой линии ГКХ, набрели на интересную и малоизвестную вершину с "редким" названием - Лысая (515). Вершина в ГКХ между перевалами Шабановским и Хребтовым. Уже стало традицией ко всяким "Лысым", "Острым", "Плоским", "Чубатым" добавлять локализующий компонент в скобках. Например - Лысая (Новороссийская), Лысая (Небугская), Лысая (Шебшская) или ... на Шебше (у Вс.Тихомирова) и т.д. Поэтому наша "лысая" стала Лысая (Синявская), т.к. со стороны реки Синявки лежит наиболее удобный путь на вершину и вообще она "вблизи Синявки". Во время 1-го посещения в конце 6-го этапа мы еле-еле на эту Лысую забрались по кушерям и крутякам. Конец 2-го экстремально-ходового дня (1-й был 14,5 часов, 2-й - 12 часов) не самое лучшее время для посещения такой вершины. Мы долго "матерились" и думали, что на эту Лысую "болше ни ногой!" Потом дома "успокоились" и задумались: "А почему Лысая, лугов мы не видели?" Посмотрели космоснимки - есть луга и даже обрывы! Во время 2-го посещения маршрут мы начали с Лысой. Все оказалось на удивление легко и просто. Во-первых в начале маршрута мы были полные сил и во-вторых - нас удачно подвезли лесорубы на ГАЗ-66 практически под вершину со стороны Синявки. Вот карта наших 2-х маршрутов на Лысую (Синявскую): Панорама с луга (и обрыва) горы Лысой (Синявской): Вообще, по поводу многочисленных бывших луговых вершин в наших предгорьях, по поводу тригопунктов в густом лесу [!?], есть разные мнения. Почему многие луговые вершины сейчас активно зарастают лесом и какими были наши предгорья лет 50-100 назад? Самую радикальную версию выдвинул туапсинский краевед В.П.Черновол: "До русско-кавказской войны 1838-1864 гг. на причерноморских горах леса не было: среди горных степей были раскинуты сады и поля проса. И только по недоступным для коз ущельям и скалам ютились отдельные группы деревьев. С окончанием войны и изгнанием более чем миллионного (от Анапы до Адлера) адыгского народа травянистые скалы стали покрываться лесом, отчего деревьев старше 150 лет в наших лесах нет. [Но...] В некоторых местах сохранились многовековые дубы, которые почитались местными жителями как священные. Под ними нельзя было сквернословить, иметь плохие мысли." Черновол конечно "перегибает палку", но разумное зерно в его версии есть. На моей памяти заросла вершина горы Тхаб (905), скоро закроется лесом вершина Большого Афипса. Да и на Лысой (Синявской), судя по карте выше, в 40-х, 60-х годах площадь лугов была значительно больше. Еще на что обратили внимание, при посещении Лысой (Синявской) - на обилие карстовых воронок на плато-образной вершине. Во время 2-го посещения специально обследовали вершину в поисках пещер. Нашли пару перспективных пещерок, но они сразу уходили вниз крутыми узкими вертикальными трубами. Может надо сюда с лопатой прийти, да раскопать пару воронок? Ау, спелеологи, что скажете? У входа в одну из пещер: узкая вертикальная труба (видно метра 3-4): | |