К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Краеведение: тема для статей, вопросов, обсуждений

Гость
0 - 22.05.2014 - 11:23
Предлагаю создать такую тему и посмотреть, насколько она будет востребована:) А то приходится подобные вещи выкладывать в "отчеты с выходных", что не совсем то.

Чтобы начать, предлагаю вниманию интересующихся эпический совместный труд Игоря Бутвина и Мити Андреева - Перечень перевалов Кавказского заповедника.

http://mountaindreams.ru/2014/05/per...o-zapovednika/

Он создан на основе ранее издававшегося Перечня перевалов горной части Краснодарского края и республики Адыгея (Бутвин И., Самойленко А., 1997), с учетом накопленной за последние десять лет новой информации.
Всего 171 перевал, по каждому - название, местоположение, высота, категория и характер основных участков, а также исторические и топонимические сведения.

281 - 10.02.2015 - 12:03
280-biv1925 > Ну, у меня понятие "щель" как-то вошло в обиход после одной дикарской вылазки в районе от Геленджика до Кабардинки. Там много выходов к морю, именуемых щелями, но далеко не в каждой комфортные стоянки, как раз именно по причине отсутствия воды. Вот в Третьей Щели ручей есть. Поэтому как-то сразу было отделено понятие "щель" от "река". И я считала, что так испокон веков заведено, и так и должно быть.
Даже не подозревала, что у кого-то может быть иное толкование.
Гость
282 - 10.02.2015 - 12:40
272-Панда, дочитался до твоих псевдо-водопадов на р.Хатыпс. Ты наверное имеешь ввиду эту "полуофициальную полукилометровку" издания 2010 г. (сост. местности на 2004г.):

Меня смущает не официальный статус этих карт. Очень похожи на учебные, для курса "Топография и ориентирование". Может и водопады "учебные"? Уступы хоть были?
Кстати, "раз пошла такая пьянка" - что мы называем "водопадом". По Самойленко А.А. - это поток воды (реки), падающий с уступа высотой более 1 метра. Все что ниже - это "порог". Причем водопад может быть с отвесным падением воды, а может быть и "водоскатным". Так?
Юра, под эти параметры в Фигурной щели ничего не подпадало?

Ansv, обрати внимание, как на этой карте подписаны реки - синим: "Фигурная щель", "Герасимова щель". В данном случае - это название именно реки, которое перекочевало с названия ущелья (щели).
283 - 10.02.2015 - 18:07
282-biv1925. Даже метровых нет, порогов тоже.
284 - 11.02.2015 - 15:49
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
"раз пошла такая пьянка" - что мы называем "водопадом"
Моё интуитивное понимание - через пороги река течёт в горизонтальной плоскости, а через водопады - скорее в вертикальной. Всё, что "между" - водоскаты:)
Т.е. водоскат это что-то промежуточное - уже не порог, но пока еще не водопад, т.к. нет нужной крутизны.
285 - 11.02.2015 - 18:50
На сколько я помню водопадом считается падение воды от метра с углом падения менее 60 градусов.
Гость
286 - 12.02.2015 - 00:53
285-stiker > Три условия: 1)падение воды с высоты не менее 1 метра 2) угол падения не менее 45 градусов 3) объём сбрасываемой воды не менее 1 кубометра в минуту.
Гость
287 - 12.02.2015 - 07:56
Ansv, stiker, taklamakan> спасибо, вы расширили мои знания по поводу водопадов. Теперь при встрече с подобным объектом на маршруте я буду говорить Лене:
"Стой, не фотографируй! Вдруг это не водопад! Сейчас измерю высоту уступа рулеткой, угол падения транспортиром или инклинометром и расход воды каким-нибудь расходомером."
Хотя для рек последний показатель можно определить "проще": "Расход небольших водотоков (ручья, источника, ключа) можно измерить непосредственно, так называемым объемным способом. Для этого необходимо водоток перекрыть небольшой запрудой, вывести из нее желоб, по которому вода водотока свободно стекала бы в сосуд с известным объемом, и измерить по секундной стрелке, за сколько секунд сосуд наполнится водой, вытекающей из желоба." Делов то...
Если серьезно: водопад это или порог всегда определяем визуально - "на глаз".
И кроме градации "нравится / не нравится", у нас еще практикуется "так себе", "нормальный", "вау".

Пора перейти к обсуждению озер - некоторых неизвестных науке форм, таких как "Ярусино озеро" и "Будина яма"...
Гость
288 - 12.02.2015 - 09:53
287-biv1925 >
Цитата:
Делов то... Если серьезно: водопад это или порог всегда определяем визуально - "на глаз". И кроме градации "нравится / не нравится", у нас еще практикуется "так себе", "нормальный", "вау".
К данной градации, просто необходим коэффициент "насмотренности", в определённый отрезок времени.)
289 - 12.02.2015 - 10:07
287-biv1925 > Ну вообще-то, ты сам кашу заварил, теперь вот Лену придется тормозить перед фотографированием:)

А откуда тут появились данные по крутизне угла падения и высоте, я с трудом понимаю. Четкого определения я не встречала.
Гость
290 - 12.02.2015 - 10:44
288-daki, да градация нуждается в доработке. Подумаем...

289-Ansv, поэтому мне и интересно мнение форумчан, раз нет четкого определения.

Продолжу "заваривать кашу" (интересно, а кашу заваривают?).
Так вот - "ярусино озеро" или "будина яма" в народе известны как "ламбины". Так местное казачье население называло "глухое озеро, обычно в лесу", как правило на хребтах или западинах между хребтами, но не внизу в долинах! Причем там, откуда пришло название "ламбина", ударение ставят на первый слог - лАмбина.
Ну а "ярусино озеро" отличается от "будиной ямы" лишь мрачностью окружающей местности и заболоченностью водоема. "Будина яма" мрачнее и болотистей. Но... стоит выглянуть солнцу, как "будина яма" превращается в "ярусино озеро".
Чувствую, мне Буди на форуме не хватает - он бы тему поддержал...

Ну да ладно, сменим тему. Кто ответит с трех раз на географический вопрос: "Куда впадает Волга?"
291 - 12.02.2015 - 10:56
290-biv1925 > Волга впадает в Волгу:)
Гость
292 - 12.02.2015 - 11:05
291-Ansv, неверно. Я же задал географический вопрос. Поясню - Волга - это река...
Гость
293 - 12.02.2015 - 11:20
В Каму:)
294 - 12.02.2015 - 11:23
После того, как Волга впала в Каму, то, что получилось от слияния рек, называется Волга.
Гость
295 - 12.02.2015 - 11:35
293-Avanturist, не верно. Хотя и ближе к истине.

294-Ansv, про Каму уже сказал. Волгой то, что получается после слияния называется лишь исторически. У меня географический вопрос.

Ну и третья попытка...
296 - 12.02.2015 - 12:11
Цитата:
Я же задал географический вопрос
Если мну не изменяет память, то в Каспийское море (географически озеро).
297 - 12.02.2015 - 12:40
Предвижу праведный гнев географов, но предположу - никуда Волга не впадает:)
Гость
298 - 12.02.2015 - 13:27
296-Alexeich, да, так в учебниках написано. Но здесь очередной исторический казус. Просто освоение Руси шло постепенно: сначала освоили Волгу, потом Каму...
Но все, кто путешествовал на теплоходе по Куйбышевскому водохранилищу, с удивлением узнают от экскурсоводов, что вот эта небольшая (по сравнению с той, по которой плывут) речка, впадающая под прямым углом (один из признаков притока) и есть великая русская река Волга. И ниже слияния общая река называется Волга!?
Поэтому и находятся разные сомневающиеся, как например здесь: http://otvet.mail.ru/question/37409584
Так что Кама вроде бы главнее с географической, точнее геоморфологической точки зрения. Но есть еще одно "но"! Кама сама, с геморфологической (геологической) точки зрения является лишь притоком Вишеры.
Значит в грубом приближении правильный ответ будет такой: "С географической точки зрения Волга впадает в Вишеру. И Вишера - это главная река в Европейской части России, опять же, не с искаженной, исторической точки зрения". Вот и статейка есть на сайте "Ураловеда" http://uraloved.ru - "Вишера - это Волга". Мне кажется убедительно:
http://uraloved.ru/mesta/permskiy-kr...ga-eto-vishera
Гость
299 - 12.02.2015 - 17:38
287-biv1925 >Вопрос носит академический характер. Никто на самом деле не будет бегать с рулеткой замерять высоту или с бутылкой полторашкой объём стока . В гидрологии есть определённые госты, в них и определены требования к водопадам. Если кого-либо эта тема заинтересует более глубоко , могу посоветовать "Форум по русловым процессам и гидрологии" http://rusloved.ru/forum/listcat.html
( ссылка не активна )
Гость
300 - 13.02.2015 - 16:38
298-biv1925 > Вот, что по этому поводу пишут на вышеуказанном форуме:
" Это древняя проблема: Миссисипи и Миссури, Волга и Кама, Шилка с Аргунью и Амур, Чёрный Иртыш и Иртыш и многие, многие другие.
Решение по названиям, оказывается, не гидрологическое, не по длине, не по площади, не по полноводности, а по традиции. Норматива такого нет. Есть данность, не связанная с гидрологией.
А другое, наше понятие, гидрологическое - длина до наиболее удалённой точки, так и есть.
А если исторической привязки нет, то по реке с наибольшей водностью. Когда это ручьи, ясно, что водность связано с площадью водосбора и длиной водотока. "
П.С. Я ошибся. Ссылка активна
301 - 13.02.2015 - 19:32
Цитата:
Сообщение от taklamakan Посмотреть сообщение
Есть данность, не связанная с гидрологией.
А также ГенШтаб, не связанный с топонимикой :)
Гость
302 - 22.04.2015 - 21:13
Абсолютно бескорыстно мы проводим сбор средств на возведение памятника погибшим туристам 30-го Всесоюзного маршрута по Западному Кавказу «Через горы к морю» 10 сентября 1975 года.
http://alexeyatsuk.ru/memory-1975/
Гость
303 - 24.04.2015 - 08:30
А как вам такой проект?
"Кубань - ТрансКавказ" (вдоль ГКХ). Идея Лены. Я поддержал.
Суть. Пройти вдоль Главного Кавказского (Водораздельного) хребта в пределах Краснодарского края. Не за один длинный поход, а корткими маршрутами в основном на выходных. Проект ориентировочно растянется за 2-3 года. Основной принцип - каждый следующий этап должен быть продолжением предыдущего. Причем "старые" траверсы ГКХ в зачет не идут, всё пройдем по новой.
Между этапами этого большого проекта могут быть походы в другие районы, поэтому между этапами может быть перерыв и месяц и полгода.
По ГКХ решили идти без фанатизма, т.е. не строго по линии. Если рядом и чуть в стороне есть нормальная дорога или тропа - идем по ним. К тому-же, иногда просто нельзя пройти прямо по линии ГКХ, т.к. там расположен какой-нибудь режимный объект (например склад взрывчатых веществ).
Основные технические проблемы ожидаются при траверсе ГКХ в заповеднике на участках: от г.Ассара до озерной долины Дзитаку, от Сахарного Псеашхо до пер.Аибга и от пер.Кардывач (г.Кардывач узл.) до г.Аджара. Может на этих участках подключим скалолазов-технарей, но точно не в этом году.
Что мы понимаем под Главным Кавказским (Водораздельным) хребтом? Этот орографическая линия, разделяющая бассейны рек Кубани и Черного моря (в пределах Краснодарского края). Т.е. с одной стороны реки должны впадать в Кубань, с другой в Черное море. Поэтому "высокие" горы, которые начинаются от Анапы (которые многие считают началом Кавказских гор) для нашего проекта не подходят - все реки с этих гор принадлежат бассейну Черного моря. Мы вычислили, что ГКХ (или точнее ГВХ) начинается от Джигинки. И первая заметная вершина с запада в этом хребте - курган "Джигинка" (62,2). Далее на восток хребет повышается до 148м (г.Симоненко). Потом осевая линия ГКХ резко поворачивает на юг и через понижение (перемычку) переходит на соседний хребет. На этой широкой перемычке лежит с.Юровка. Жители его живут прямо на ГКХ, но похоже об этом не знают. Вообще ГКХ в пределах края часто перескакивает с хребта на хребет через перемычки.
Дальше ГКХ проходит через Фадеево, через это село идет дорога на Анапу. Самый западный участок ГКХ и на хребет не всегда похож - очень пологие склоны, на которых растут виноградники, выращивают озимые, кукурузу, расположены карьеры. А вот от г.Красная Горка ГКХ уже становится похожим на "хребет". Этот участок ГКХ в годы Кавказской войны назывался Сенетх, но на современных картах этот топоним утрачен.
Этот проект не традиционные походы выходного дня (ПВД), поэтому отчеты о прохождении отдельных этапов буду помещать здесь.
Итак, 11-12.04.2015 состоялся 1-й этап похода-экспедиции (проекта) "Кубань-Транскавказ" (вдоль ГКХ).
Для нас с Леной это был маршрут №15: Джигинка - Юровка - г.Красная Горка - Верхнебаканский (78,4 км.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1183 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=odnobfsxbajfcmsn
Альбом: https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/472387/

Карта 1-й день:

Карта 2-й день:

P.S. В середине маршрута, когда мы проходили через Фадеево, к нам в гости приехал Рома. Официально - "на шашлыки", а на самом деле для посещения грязевого вулкана Шуго (и на шашлыки заодно). Когда мы подошли к Фадеево, у нас за плечами уже было 30 км. маршрута. Рома решил устроить нам в этот же день бонусный маршрут (еще 6 км) к вулкану Шуго. Нам не привыкать. Зато вулкан понравился (там мы были одни), еще посидели вечером у костра, поели шашлыки...
Гость
304 - 24.04.2015 - 08:54
Насколько мне помнится, Твердый Александр Васильевич (царство ему небесное) осуществлял проект с таким названием. Если точно "Транскавказ 93" http://www.budetinteresno.narod.ru/transkavkaz.htm
305 - 24.04.2015 - 09:02
304-Ходивший > Ничего общего. Вдоль ГКХ это не то же самое. Твердый лишь местами "задевал" ГКХ, а в основном у него Передовой и Боковой хребты, которые в отличие от ГКХ сильно рассечены долинами рек, потому и более просты для прохождения. Он как бы поперёк шёл, а у Игоря и Лены идея - вдоль.
Гость
306 - 24.04.2015 - 09:44
304-Ходивший, и мне помнится. На одном из участков "Транскавказ 93" я присоединился к основной группе: от приюта Фишт до пер.Колхидские Ворота. Дальше я ушел в Красную Поляну, а группа пошла дальше, кстати, через пер.Транскавказ-93.
Но как сказала Ansv - это совершенно разные проекты. Мы, к примеру, не ищем спонсоров - нам нужна лишь моральная поддержка. И у нас все ограничивается Краснодарским краем, поэтому на первое место поставили "Кубань". У Твердого был глобальный маршрут через весь Кавказ: "г.Анапа – г.Дербент – г.Базар-Дюзю; 100 дней – 2473км; (вело-водно-пешеходный маршрут)".
Из запланированных глобальных проектов этого года отмечу 2 проекта Мержоева К.С., для школьников:
- туриада "Звезда Кубани", посвящённая 70-й годовщине победы над фашистской Германией. Старт экспедиции назначен 7 июля 2015 г. из Апшеронского района (Черниговское, если я не ошибаюсь). Туриада будет состоять из пяти разных направлений (лучей) в форме пятиконечной звезды. Каждый луч это самостоятельное туристское путешествие 1-2 категории сложности по разным видам: водный, велосипедный, пешеходный и горный. Заканчиваться отдельные маршруты будут в Новороссийске, Туапсе, Сочи, Псебае и Рязанской (водный этап).
- "Кубанская кругосветка-2015". Вело-горный-водный-вело этапы. Общая протяженность 1763км. Старт экспедиции назначен на 30 июня 2015 года с от х. Атамань и через 57 дней, 25 августа 2015 года в день празднования 223–летия высадки казаков на Кубанскую землю завершится в Тамани.

Добавлю, что "Кругосветка" будет проходить очень близко к границам края, даже ближе чем когда-то у Твердого - автора идеи этого проекта.
Для справки.
1998г. – экспедиция «Кубанская кругосветка» под рук.Твердого А.В.: п-ов Тамань – пос.Красная Поляна – пос.Псебай – х.Чохрак – ст.Темижбекская – г.Ейск – пос.Тамань; 60 дней – 2320км; (вело-парусно-спелео-водно-пешеходный маршрут).
Гость
307 - 24.04.2015 - 09:51
306-biv1925 > Игорь, вопрос, какого возраста школьники в проект принимаются, т.к. мне надо занять сына летом,на август я его в лагерь посылаю,а вот что еще 2 месяца делать ему - пока не придумала. а такие вот походы с "содержанием" думаю пацану понравятся.
Гость
308 - 24.04.2015 - 09:55
Господа, внимательно читайте мой пост:"осуществлял проект с таким названием. Если точно "Транскавказ 93". А вы начинаете писать про спонсоров и про"ничего общего". Да хотя бы название Транскавказ - общее!
309 - 24.04.2015 - 10:10
308-Ходивший > Ну, извини. Просто название названием, но ты дал ссылку и первым делом я полезла туда. А там маршрут.
Гость
310 - 24.04.2015 - 11:25
307-Янада, нет, проект Мержоева не для всех. На эти проекты он отбирает самых, самых - элиту молодежного туризма. В несколько этапов, в основном на соревнованиях по видам туризма. Тот, кто пройдет все отборы должен будет пройти/проплыть/проехать весь свой этап без возможности схода с маршрута, кроме форс-мажора. Там все жестко и борьба за попадание в эту самую элиту идет не шуточная.
PNL
311 - 24.04.2015 - 16:29
303 - Этой идее хрен знает сколько лет. Наверное каждую условную пятилетку появляется кто-то, кто так хочет пройти. Лет 10 назад это были мы с Володей Луценко, например.
Гость
312 - 24.04.2015 - 17:02
все хотели, а Игорь сделает:)
PNL
313 - 24.04.2015 - 18:07
312 - Не, ну какой-то процент от всего водораздела я, разумеется, прошел.
314 - 25.04.2015 - 11:41
313-PNL > Так многие прошли его процент:) Мой наиболее длинный его кусок это от Аутля до Семиглавой в одном походе. Но строго по водоразделу - от Хакуча до Семиглавой, от Аутля до Хакуча нереальные перди именно по гребню.
Гость
315 - 06.05.2015 - 10:37
Подскажите пожалуйста.
Это Чугуш или хребет Алоус, или? Что-то я запутался...
Гость
316 - 06.05.2015 - 10:57
315-umrnet, конечно Алоус. В майском походе 2013г. я подписывал панораму с ур.Перешеек меду вершинами Сундуки и Чай-горой:
Гость
317 - 06.05.2015 - 10:58
Чтобы просмотреть оригинал - ссылка:
https://fotki.yandex.ru/next/users/f.../700832?page=0
Гость
318 - 06.05.2015 - 11:04
316-biv1925 >
Спасибо большое.
Гость
319 - 22.05.2015 - 13:04
Наверняка уже обсуждалось, но что то найти не могу.
Как правильно: ПшехА-Су или ПшехО-Су
википедия за первый вариант https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...0-%D0%A1%D1%83
Но на топографических советских картах обозначена как ПшехО-Су, где правда?
320 - 22.05.2015 - 13:14
319-umrnet > Я за первый вариант. "Су" - немного странно для названия горы, но я бы истолковывала название, как "гора, с которой берет начало Пшеха". Река там именно Пшеха. А не Пшехо. Хотя, конечно, момент спорный, откуда в действительности берет начало Пшеха:)

Меня больше мучает правильность ударений в названиях.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены