0
- 06.03.2009 - 16:15
|
Желающие задают вопросы. такие же желающие отвечают. не создавайте лишних тем, возможно, эта окажется универсальной, и то, о чем вы только хотите спросить, уже исчерпано до вас. правила по поводу оказания услуг все те же. просят, оставляйте контакты. не просят, предупреждения. С уважением | |
1041
- 02.08.2012 - 22:39
| то есть бесплатно получить в собственность у меня не получится?если за выкуп примерную цену вопроса.спасибо | |
1042
- 02.08.2012 - 23:29
|
закажите кадастровый паспорт, и увидите кад.стоимость. Вот примерно это и будет цена вопроса. Однако, есть случаи снижения кад.стоимости, если она выше рыночной (такое бывает). Насчет бесплатно, если Вы не льготница, пока не вижу способа. Хотя... завтра уточню, и сообщу. | |
1043
- 03.08.2012 - 10:45
| 1042-Вежливая почти блондинка >кадастр есть,но там стоимость больше миллиона)))за участока которому красная рыночная цена 200 т.р,я не льготница.В юстиции сказали что препятствий для вынесения решения суда в мою сторону они не видят,вообщем суда не избежать( | |
1044
- 03.08.2012 - 12:37
|
возьмите справку в ТПП о рыночной стоимости Вашего участка, и обратитесь в кад.палату с заявлением о внесении изменений в части размера кад.стоимости за участок. Получите отказ-тогда суд. Вообще, чтоб бесплатно его получить , надо владеть не менее 15 лет, тогда можно бесплатно, в силу приобретательной давности. | |
1045
- 06.08.2012 - 15:54
| 1020-Systems > На договоре купли-родажи квартиры должен стоять штампик БТИ о прохождении учетной регистрации. Если этот договор к/п кв-ры прошел учетную регистрацию в БТИ, значит квартира передана в собственность нанимателю бесплатно в порядке приватизации. Делать ничего не надо, т.к. квартира Ваша, в собственности. | |
1046
- 16.08.2012 - 15:04
|
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, варианты решения проблемы. Имеется 4-хквартирный дом. Все квартиры изначально отдельные изолированные. У каждой свой выход на зем. участок. Коммуникации (вода, отопление, свет, канализация)общие. Ордера на вселение, договоры найма и пр. документы у людей на квартиры. В настоящий момент три квартиры приватизированы (права зарегистрированы), но не как квартиры, а как доли в праве собственности на дом. Четвертая квартира городская (муниципальная), у города (по документам) право собственности на долю дома. Город, в процессе ее приватизации также оформляет все документы на долю дома, нарушая при этом закон о приватизации (который предусматривает передачу в собственность только жилых помещений, но никак не долей в праве). Можно ли (и как?) заставить гор. власти привести правоустанавливающие документы на квартиры (как приватизированные, так и нет) в соответствие с действующим законодательством и приватизировать оставшееся неприватизированным жилое помещение как квартиру? Если кто-то видел судебную практику по такому (или подобному) вопросу, прошу подсказать, где посмотреть. Заранее благодарен за помощь! | |
1047
- 16.08.2012 - 15:14
|
А каким образом квартиры превратились в доли домовладения? Даже если так, ну и кто мешает приватизировать каждому свою долю? И что вас больше возмущает, что город приватизирует долю дома, или что земля не приватизирована? | |
1048
- 16.08.2012 - 16:14
| "А каким образом квартиры превратились в доли домовладения?" Изначально дом принадлежал МинОбороны. Когда приватизировалась первая квартира(примерно в 2005-м, но уже после принятия нового ЖК) в документах указали вместо квартиры долю дома ( в соответствии с площадью кв-ры). Из каких соображений пошли на это и как пропустили регистраторы я не знаю. Затем уже МинОбороны передал оставшиеся (и соответствующим образом зарегистрированные) доли муниципалитету. А уже следующие квартиры приватизировали тоже как доли, потому что в собственности у города была оставшаяся доля дома. "Даже если так, ну и кто мешает приватизировать каждому свою долю?" Этого я не понял. "И что вас больше возмущает, что город приватизирует долю дома, или что земля не приватизирована?" Я живу в квартире, все документы у меня (в т.ч. технический и кадастровый паспорт) на квартиру, но приватизировать я ее не могу, т.к. мне суют эту "долю", которую нельзя приватизировать в принципе и которая мне абсолютно не нужна. Действующим законодательством приватизация доли в праве не предусмотрена, приватизируются только жилые помещения (перечень которых четко указан в законе). | |
1049
- 16.08.2012 - 17:29
|
а правоустанавливающий документ на долю или на квартиру? В свидетельстве что написано? И Этого я не понял.- насколько я успела догадаться, вас интересует последующая приватизация земли, или нет? Если док-ты на долю дома, можете без соседей приватизировать соразмерную долю земли. | |
1050
- 16.08.2012 - 20:47
| Вежливая почти блондинка, благодарю за внимание к моей проблеме! Какой именно правоустанавливающий документ Вас интересует? Как я уже сообщал, я хочу приватизировать квартиру, в которой живу, но не могу этого сделать по вышеизложенным причинам. Я наниматель социального жилья, а именно - квартиры, на которую у меня есть постановление горсовета о предоставлении, ордер, договор соцнайма, техпаспорт, кадастровый паспорт и все эти документы на квартиру. А у города, который мне эту квартиру предоставил и с которым у меня заключен договор найма, этой квартиры, как объекта жилищного права в собственности нет. А есть у города доля в праве собственности на жилой дом, в котором расположена моя квартира. По площади эта доля примерно(разница в несколько метров) соответствует площади моей квартиры. А как это случилось я изложил выше - сначала МинОбороны, а затем город, в процессе приватизации, раздавали людям не жилые помещения (в соответствии с законом), а доли в праве на дом. Люди, которые не разбираются в законах, были рады, что хоть что-то получили от государства в собственность и в тонкости права не вникали. Земля меня, конечно тоже интересует, но постольку-поскольку. Дело в том, что практически вся земля, которая могла бы принадлежать дому, застроена сараями и гаражами жителей нашего и соседнего дома и свободного места на ней нет. | |
1051
- 16.08.2012 - 21:46
|
выписку из реестра муниципальной собственности на вашу квартиру- заказывали? у какой организации (город, минобороны) на балансе она стоит? | |
1052
- 16.08.2012 - 21:52
|
Serge777 1050 - Сегодня - 21:47> а у Вас есть официальный письменный отказ в приватизации? Или все на словах? | |
1053
- 16.08.2012 - 21:58
| Затем уже МинОбороны передал оставшиеся (и соответствующим образом зарегистрированные) доли муниципалитету- а документы об этой исторической передаче прав на дом- сохранились? | |
1054
- 16.08.2012 - 23:20
| agr11 а у Вас есть официальный письменный отказ в приватизации? Или все на словах? Здесь дело обстоит так. Я написал заявление на приватизацию жилого помещения. Они подготовили все что положено и говорят - получите и распишитесь. Смотрю - в документах не квартира, а доля в праве на дом. Ничего получать и расписываться не стал. Написал им бумагу, дескать, мое ЖП - это квартира, вот и передайте мне квартиру. Получил официальный ответ, что в собственности у города имеется доля в праве на дом, поэтому они и передают мне долю в праве, и ничего другого передавать не собираются. И как по Вашему, этот официальный документ - это отказ в приватизации или нет? | |
1055
- 16.08.2012 - 23:50
| Вежливая почти блондинка, жилье (даже и не знаю как его называть) находится в долевой собственности - три доли(приблизительно, конечно), они же бывшие три квартиры - у физлиц (три семьи, обитающие в этих квартирах), а четвертая доля (соответствующая нашей квартире)- у юрлица (город). Про реестр муниципальной собственности мне ничего неизвестно, выписок оттуда не заказывал. Но в ЕГРП за городом числится вышеупомянутая доля в праве на жилой дом. Передача дома от МинОбороны, на самом деле, происходила немного сложнее. Сначала от МинОбороны дом (точнее, оставшиеся от первой приватизации, доли в праве на него) был передан району, а затем от района городу. Конечно, документы об этих передачах есть (но не у меня, а в администрации). | |
1056
- 16.08.2012 - 23:54
|
Вам не отказали. Вам передали то, что у города в наличии. Не пойму, Вам лень с остальными совладельцами подписать договор о прекращении долевой собственности и установить квартирный режим? | |
1057
- 17.08.2012 - 00:07
| http://gorodkanta.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=37 в крайнем случае в судебном порядке. | |
1058
- 17.08.2012 - 09:25
| Вам передали то, что у города в наличии. Не передали. Пытаются передать. Я вот что хочу понять - как город может передавать то, что по закону передавать нельзя? На мой взгляд (взгляд неюриста, пытающегося разобраться в возникшей проблеме) это выглядит как сделка нарушающая закон, а следовательно и недействительная. Так или нет? Если я ошибаюсь, поправьте меня. И растолкуйте, пожалуйста, как можно передавать долю в праве, когда в законе написано, что передаются жилые помещения? Или этот закон можно не соблюдать? Не пойму, Вам лень с остальными совладельцами подписать договор о прекращении долевой собственности и установить квартирный режим? Но ведь я не совладелец, совладелец в данный момент город. А остальным совладельцам это не нужно, они не хотят ничего делать. Не судите строго мои вопросы, может они наиные или даже глупые, но ведь разобраться хочется. Поэтому и прошу помощи у компетентных людей. | |
1059
- 17.08.2012 - 09:54
| http://gorodkanta.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=37 Спасибо за ссылку! К сожалению она описывает проблему, но реального выхода из нее не видно (мне не видно). в крайнем случае в судебном порядке. Видно без суда не обойтись. А какие требования я должен заявить в суде? Что написать в исковом заявлении (главное, естественно)? А не может ли в суде случиться так, что в ответ на мое требование передать в пользование жилое помещение (квартиру) ответчик заявит, что у него ЖП нет, а есть доля в праве. А раз по закону долю передавать нельзя, то и передавать мне он ничего не должен!? | |
1060
- 17.08.2012 - 10:13
|
Скажите, почему Вы считаете, что администрация не вправе передать вам долю дома? Вы просто хотите принять именно квартиру, а принципиально не долю в доме? как город может передавать то, что по закону передавать нельзя- по какому именно закону? Дайте ссылку, ибо в законе о приватизации не сказано, что доля дома не может быть передана в порядке приватизации. | |
1061
- 17.08.2012 - 11:02
|
Serge777 1059 - Сегодня - 10:54 > вот смотрите согласно закону о приватизации, "Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений". Далее необходимо обратиться к Жилищному кодексу, в котором раскрывается понятие жилого помещения: "Статья 16. Виды жилых помещений. 1. К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. Таким образом, та часть дома, которую Вы занимаете по договору соц.найма также является жилым помещением. И поскольку в вашем доме установлена долевая собственность, то администрация и передает долю. Иными словами, эта доля и является жилым помещением. | |
1062
- 17.08.2012 - 11:23
| Вы просто хотите принять именно квартиру, а принципиально не долю в доме? Совершенно верно!!! Скажите, почему Вы считаете, что администрация не вправе передать вам долю дома? Дайте ссылку, ибо в законе о приватизации не сказано, что доля дома не может быть передана в порядке приватизации. Может я и ошибаюсь, но такой вывод я сделал после прочтения следующих статей законов. ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде... ЖК РФ Статья 15. Объекты жилищных прав 1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения. Статья 16. Виды жилых помещений 1. К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. Ход моей мысли такой -первое - по Закону о приватизации передаются занимаемые жилые помещения -второе - по ЖК жилые помещения это (перечень см. выше) -третье - доля в праве - это не жилое помещение Вывод - законных оснований для передачи (в порядке приватизации) доли в праве на жилой дом вместо жилого помещения (полагающегося по Закону о приватизации)не существует. Конечно, возникает вопрос - а может перечень ЖП по ЖК можно произвольно изменять и дополнять, может даже в каких-то законах это и прописано? Но мне такие законы неизвестны. | |
1063
- 17.08.2012 - 11:29
| да как же Вы не поймете, что часть жилого дома - это и есть ДОЛЯ. | |
1064
- 17.08.2012 - 11:41
| Вывод - законных оснований для передачи (в порядке приватизации) доли в праве на жилой дом вместо жилого помещения (полагающегося по Закону о приватизации)не существует.- Ну Вы даете.... Вряд ли Вы сможете заставить администрацию выделить сначала длю в виде квартиры, а потом обязать передать ее Вам. К чему вообще это все, вы видите проблемы там, где их нет. Забирайте долю, и выделяйтесь в виде квартиры, вообще сложностей не вижу. На ровном месте себе голову забиваете не пойми чем. | |
1065
- 17.08.2012 - 11:59
|
Вот именно. Алгоритм простой: 1. Получаете по приватизации долю; 2. Регистрируете право собственности на нее в Росреестре; 3. Подписываете соглашение с остальными собственниками о прекращении режима общей долевой собственности и регистрируете это соглашение и свое право собственности на квартиру. (если с остальными собственниками не получается прийти к соглашению, то выделять долю в натуре (это и будет квартира) через суд. | |
1066
- 17.08.2012 - 12:31
|
Спасибо всем за понимание и терпение! Ну Вы даете.... А разве я не прав (пускай даже формально)? Ткните, пожалуйста, пальцем в то место, где мои размышления дали сбой и привели к неверному выводу. Вряд ли Вы сможете заставить администрацию выделить сначала длю в виде квартиры, а потом обязать передать ее Вам. А очень хотелось бы! Почему накосячив и наделав кучу проблем, они спихивают их на меня, чтобы я их решал? К чему вообще это все, вы видите проблемы там, где их нет. Забирайте долю, и выделяйтесь в виде квартиры, вообще сложностей не вижу. На ровном месте себе голову забиваете не пойми чем. | |
1067
- 17.08.2012 - 12:36
|
неа, не правы, хоть формально, хоть как. Вы собственником этой квартиры не являлись, потому и не Вам решать, в виде квартиры ее передавать или в виде доли. передали балансодержатели- один другому. Тыкаю, где ваши размышления дали сбой: -третье - доля в праве - это не жилое помещение | |
1069
- 29.08.2012 - 21:53
|
Пытаюсь приватизировать гараж в Адыгее. Кадастровый и технический паспорт на гараж сделал (гараж в собственности с 1993 года). В юстиции еще требуют какие-либо документы на землю. Гараж капитальный в ГСК. ГСК арендует землю у администрации поселения. Начал процесс приватизации земли под гаражом, но уже полгода прошло, все муторно и денег много надо за всякие бумаги. И постоянные поездки в Тахтамукай достали. Можно ли какие-либо другие документы предоставить, чтобы приватизировать гараж? может договора аренды ГСК у администрации достаточно? | |
1070
- 29.08.2012 - 22:26
|
че-та как-то странно. Пишете, что гараж в собственности с 93г., и желаете его же получить в собственность, приватизировав. Ничего не желаете прояснить? Каким путем попал к Вам этот гараж, например? | |
1071
- 30.08.2012 - 22:25
|
Документы на гараж старые 1993 года уже не годятся для продажи, надо полностью их менять (тогда был договор купли-продажи от предыдущего хозяина, распоряжение администрации, схема - все устарело). Мне нужен какой-либо документ на землю, тогда давали только на гараж. Иначе придется выкупать ее. | |
1072
- 30.08.2012 - 22:54
| Документы на гараж старые 1993 года уже не годятся для продажи, надо полностью их менять- кто Вам это сообщил? Документы с течением времени утрачивают силу, что ль? Другое дело- земля. договора аренды достаточно) даже если земля будет в долевой собственности всех владельцев гаражей, продать ..ну как бы она и не выделена будет. Все равно деньги только за гараж, земля в нагрузку. | |
1073
- 31.08.2012 - 18:00
|
В юстиции и кадастровой фирме сказали, что старые документы на гараж не годятся для продажи. Буду просить документы по аренде земли у ГСК, спасибо за консультации. | |
1074
- 03.09.2012 - 09:36
| Добрый день.У нас совладельческий двор,хотим приватизировать землю,но некоторые совладельцы против.можем ли мы приватизировать без их согласия?и вообще разясните пожалуйста,в чем + и - приватизации? | |
1075
- 03.09.2012 - 10:56
|
можете и без них,соразмерно долям в праве на домовладение, а если не определен порядок пользования- пытайтесь определить. + станете собственником, со всеми вытекающими правами и обязанностями. - будете платить налог на имущество. | |
1076
- 08.09.2012 - 15:29
| У нас зона реконструкции и если нас, вдруг. будут сносить,а земля не приватизирована,что нас ждет? | |
1077
- 08.09.2012 - 16:23
|
Ну так приватизируйте. Ждет то, что денег за землю не получите. | |
1078
- 09.09.2012 - 08:37
| видете ли,те кто против приватизации говорят, что при сносе нам и так жилье предоставят,а приватизация - пустая трвта времени и денег.Так ли это?и будет ли это жильенашим или муниципальным? | |
1079
- 09.09.2012 - 10:50
|
Вы надеюсь, понимаете, что за жилье, если в собственности- получаете равнозначное по квадр.метрам, с небольшой погрешностью, как правило, в сторону увеличения кв.м., и так же, как правило, с меньшим кол-вом комнат? Что касается земли- это объект права, и он стоит денег. Если Ваша фамилия Рокфеллер- тогда не занимайтесь приватизацией. Не предполагаю, как можно назвать пустой тратой времени и денег то, что принесет дополнительные средства. | |
1080
- 15.10.2012 - 13:57
| Подскажите пож. если кто знает. Сейчас занимаемся приватизацией квартиры, у нас несовершеннолетняя дочь. Для того чтобы в дальнейшем продать квартиру и купить (в ипотеку) другую, решили на оформлять приватизацию на ребенка. Возможно ли это? Может выписать ребенка и прописать к бабушке? Какие есть варианты? | |
1081
- 15.10.2012 - 14:02
|
Не указывать в договоре приватизации несовершеннолетнего ребенка можно только с согласия органов опеки и попечительства, которое они дают крайне редко и неохотно. Можете выписать ребенка с одним из родителей и прописать его в другом месте (также вместе с родителем). Соответственно, другой родитель, будучи прописанным в квартире, сможет ее приватизировать на себя. | |