К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."

1441 - 03.02.2026 - 20:06
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
я склоняюсь к мысли, что индейцы (североамериканские) и наши северные народности (малые) одной крови
Мысль мыслью, но надо смотреть гаплогруппы, дабы они не отвергли вашу мысль. А они могут, и запросто. И что значит "одной крови" - возможно ли сказать, что все кроманьонцы одной крови, например? Или уж сразу все билатерии - хотя, помнится (может, ложно), есть рыбы с синей кровью.
Или "одной крови" - это в пределах расы? Но границы рас тоже стоит определить получше. А если это не в пределах расы - то в пределах чего? Языковой группы или семьи, культурной общности, или ещё фиг знает чего? Слов-то нагнать можно много, но что значит их смысл, стоит понять глубже и чётче.
1442 - 03.02.2026 - 20:09
1440-Шухер > На фото северные отроги Сихотэ-Алиня. Я переезжал те самые речки, названия которых вы читали у Арсеньева. Например, тот самый Анюй, на котором Арсеньев наблюдал сулой Иока, поглотивший их собаку.

"…Сулой Иока имел вид большого водяного бугра, высотою до полутора метров и в диаметре около восьми метров. Здесь сталкивались два течения, идущие друг другу навстречу.

Громадное количество воды, выносимое обоими протоками, не могло вместиться в русло реки. Её вздымало кверху большим пузырём, который все время перемещался и подходил то к одному, то к другому берегу реки. Вода точно кипела и находилась в быстром вращательном движении, разбрасывая по сторонам белую пену.

На вершине водяного бугра время от времени образовывалась громадная воронка. Она появлялась сразу, быстро увеличивалась в размерах, производила всасывающий звук и затем так же неожиданно исчезала".
«В горах Сихотэ-Алиня»
1443 - 03.02.2026 - 20:17
Гаплогруппы - это здорово придумали, конечно.
А как так получилось, на разных континентах вигвам индейца не отличить от чума тунгуса? Кто-то один у всех учитель был.
1444 - 03.02.2026 - 20:20
Вихревые структуры всегда очень устойчивы, и поэтому вихревые шнуры протягиваются на большие расстояния. Но тут картина более сложная, ведь сулой это не водоворот, а скорее волновая картина. Любопытно было бы точнее разобрать гидродинамику такого сулоя, именно на тесных потоках - в отличие от сулоев в море с их другой спецификой и отсутствием водоворотов. Впрочем, это другие, гидродинамические истории, тут, вероятно, неуместные и неинтересные.
1445 - 03.02.2026 - 20:23
1443-Шухер > Ну иные и акул от дельфинов не отличают. А скатов от камбалы. Похожи, понимаете ли. На шельфах разных континентов живут, а похожи, однако. Конвергенция - приобретение схожих признаков в схожих условиях. Но я не спорю с вашей позицией о генетическом родстве кетов и индейцев. Там, говорят, и языковые дела схожие. Вопрос, как говорится, требует дополнительного изучения - мягкий эвфемизм аббревиатуры ХЗ, короче.
1446 - 03.02.2026 - 20:24
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Вихревые структуры
Это точно не к тунгусам :)
Тут полный некопенгаген
1447 - 03.02.2026 - 20:29
Почитайте полевой дневник Лаврентия Загоскина, по спецзаданию выполнившего двухлетнюю исследовательскую экспедицию по низовьям Юкона, когда эти земли были русскими. Примерно Арсеньев, по отношению к туземному населению и описательному стилю, только это 1842-44 годы. Словари местных наречий, описание быта и обычаев встретившихся народов, практика выживания в сложных условиях, тоже голод, холод и наблюдения. Тоже рекомендую, много практического героизма и удивительных реальных историй.

https://www.booksite.ru/fulltext/rus...a/02_31_4.html
1448 - 03.02.2026 - 20:33
Ну, про Василия Васильевича Юнкера я уже напоминал. Если вам нравится Арсеньев, то у Юнкера примерно очень похоже, но намного масштабнее, протяжённее, и другая географическая канва.
1449 - 03.02.2026 - 20:40
В общем, был у меня сейчас вечером час на выкладывание на сайт статьи про прямоточные воздушно-космические двигатели, и этот час сгорел в переписке вот тут с вами, Шухер. Завтра не поддамся, буду этот час работать. Выкладывать у меня получается медленно, пару часов надо, пару вечеров займёт. Пролуночником сидеть не могу - утром подъём в 4:00, в 4:30 уже старт тренировки, по морозу да темноте. Не будет необходимого минимума внимания, можно и ногу подвернуть, и сустав вывихнуть. Неровный утоптанный снег много километров подряд это не асфальтовая дорожка, на которой ступня отдыхает и на которую можно, в общем, не смотреть и не всматриваться. Описал технологию своих зимних тренировок в подробностях, вышла большая повесть из многих глав. Там и психология, и физнагрузки, и распределение внимания, и диета, и происшествия. Длинно вышло, но это потому что в зимнем сезоне всегда много всего. Нельзя ослаблять внимание, ибо это не прогулки.
1450 - 03.02.2026 - 20:45
1447-Куэнка > Спасибо, непременно почитаю.
Мой дядька родной (старший брат отца) всю жизнь проработал геологом в экспедициях. Высшее образование, исследователь. С ранней весны до зимы в походах. Зимой писали отчеты и готовились к новому сезону. Искали ископаемые, составляли карты и всё такое с прелестями путешественника. Может и поэтому меня эта тема волнует.
1451 - 03.02.2026 - 20:47
У геологов в экспедициях раньше всегда служебные наганы были. У начальника экспедиции. Обычно старенькие, покоцанные такие, болтались всегда в рюкзаках, изнашивались наружно. Но нагану фигли, надёжен, как открывашка консервных банок, такой же простой. Сегодня уже не то, наганы не выдают. Романтики меньше.
1452 - 03.02.2026 - 21:00
Про наган не знаю, а карабин был. Вообще было модно ружья на ковер вешать на стене. Еще и пару - крестом, двустволка и карабин - винтарь.
1453 - 03.02.2026 - 21:12
1452-Шухер > У нас попроще обычно, никто крест-накрестом на ковре не заморачивался. Главное результативная стрельба, а антураж уже давно выветрился из восприятия.

1454 - 03.02.2026 - 21:26
А это моя персоналка в работе на зимней огневой подготовке.
Бывало, и в минус 33 градуса работали по нескольку часов подряд. Разогревалась так, что через перчатки тепло ощущалось. Ну, зимой ничего, в мороз хорошо охлаждается, а на моей ещё двойной радиатор для ведения частого огня. Вот летом в жару приходилось ставить охлаждаться, брать на это время общественное оружие - причем иногда и оно быстро перегревалось, а моя ещё не успевала остыть до безопасного уровня, так брал и третий инструмент (тоже общественный), пока первые два охлаждались.

1455 - 04.02.2026 - 14:24
Тренировки сейчас идут по температуре -18°С, почти без ветра и при ясном небе. По мне так идеальные условия для зимних тренировок, вот этот диапазон -15-20°С. Замерзшая дорожка не скользит, снег держит ногу, нет обмерзаний, а воздух оптимальный по дыханию. Скорость звука сейчас 320 м/с, на 23 м/с ниже стандартных условий. А плотность воздуха на 15% больше стандартной. То есть в каждом вдыхаемом литре воздуха сейчас на одну шестую больше кислорода, чем при комнатной температуре. Понятно, что при такой кислородной добавке и идти легче, и нагрузка сердца меньше. А расход калорий тот же, не падает. Нынешние тренировки поэтому продуктивны, и не стоит терять такой погоды с оптимальным морозом. По ней ходить двадцатки милое дело. И в ежедневном режиме, это самая рациональная сейчас нагрузка.
1456 - 04.02.2026 - 15:47
20км! В голове не укладывается. И дЫшите свежим воздухом, это для здоровья очень хорошо.
1457 - 04.02.2026 - 17:33
Преувеличиваете. С двадцатки начинаются мои рабочие дистанции. До неё идут дистанции подготовительные — 15-16 км и 11,3 км.

Рабочие тренировочные дистанции это 20, 21,1 (стандарт прошлого зимнего сезона), 25 и 30 км (два летних стандарта) и 35 км (это для выходных) .

Дальше идут большие регулярные дистанции: 40 км, 42,2 км и 50 км. Это дистанции выходных дней. Все, что больше, уже единичное и изредка.

Так что 20 км это рабочий минимум, но для зимы вполне зачетный. Хотя ничего особенного, так как наименьшая из всех рабочих.
1458 - 04.02.2026 - 22:21
Раньше вообще не знала, что люди способны по своей воле ходить на большие расстояния. Почитала в инете, мужик описывает свои похождения, с какими трудностями приходится сталкиваться. Он в начале мая с приятелем ходит по 50 км. А 30-35км- это для него легко. Всегда берёт пластырь, ноги натираются в любой обуви. "Если в кармане рубашки у вас лежат купюры, через 40км они натрут вам грудь до боли." И особенно трусы натирают...Ну и идти надо налегке. "Если у вас груз больше 3кг, то вы лох и лучше сидите дома"...
И про "отходняк" хорошо описывает. Когда назад ждёшь транспорт, организм себя начинает разогревать, может подняться температура, если сильно замерзаешь, надо одеть свитер и принять таблетку аспирина. А для сердца- таблетка рибоксина. И ноги сильно болят в конце пути.
Там большая статья, это я кратко написала.)

И комментарии читателей- -Главный вопрос: оно вам надо?
-Это безопасней, чем лезть на Эверест.
1459 - Вчера - 07:52
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
-Главный вопрос: оно вам надо?
Да это вообще самый главный вопрос во всём, на который никто не знает ответ. Наверное люди в поиске пределов возможностей. Кому-то надо блоху подковать, кому-то на вершину залезть, другим с вершин спрыгнуть. Повыше взлететь, поглубже нырнуть ... ненормальные, какой с них спрос. Дома всё есть: вот диван, телефон - телевизор, взял пивка и отдыхай, нет же - надо ботинки на морозе проверить при экстремальных нагрузках.
1460 - Вчера - 10:25
Цитата:
Это безопасней, чем лезть на Эверест.
А что, хорошая мысль. Как вы насчет Эвереста? Не на вершину, слишком ресурсно; но можно пониже, там высоты везде хватает.
1461 - Вчера - 11:24
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
нет же - надо ботинки на морозе проверить при экстремальных нагрузках.
так задачу довели приготовиться. Сказали с непроверенным не являться, все проверить несколько раз и обносить. Мне-то оно нафик не упало, в ботинках по морозу дистанции топтать. Скажете тоже. А вдруг из-за этих ботинок сдохнуть можно, бывали случаи. Года три назад один поляк на высоте решил перешнуровать ботинок, и замерз, погиб. То ли на пике Ленина, то ли на Победе, в этой части. Не знаю, что там дальше, детали и район не доводили, пока подготовка общей матчасти и физо. Но в непроверенных ботинках не пойду никуда. Нафиг-нафиг. Чревато. А обносить на морозе не труды, двадцать тренировок и готово. Не, тут не блажь подорваться и ломиться снег месить. А понимание, что, возможно, ожидает впереди. Ну, время покажет, а ботинкам поставил зачёт и галочку выполнения по обноске. В мои дряхлые годы не стоит пренебрегать подготовкой.
1462 - Вчера - 11:46
Цитата:
Это безопасней, чем лезть на Эверест.
Это не я комментирую, а другой читатель.
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Как вы насчет Эвереста?
В каком смысле? Я на Эверест могу любоваться только с дивана по телеку, если покажут) Сама- ни-ни.
Я вот подумала, если тот парень проходит 50км за 12 часов, то сколько километров я прохожу на своей работе за 8 часов? Только обувь никак не подберу. Там же комнатная температура, а в комнате не будешь же в кроссах ходить целый день...поэтому ноги горят постоянно.
1463 - Вчера - 11:55
Цитата:
если тот парень проходит 50км за 12 часов,
если который про натирания пугал, то это для новичков, и сам он видимо такого толка. Иду полтинник летом чуть меньше 8 часов в среднем, но могу быстрее. Двенадцать часов месить полтос это что-то странное.
1464 - Вчера - 12:11
Цитата:
то сколько километров я прохожу на своей работе за 8 часов?
По гамбургскому счету засчитываются только километры, пройденные в режиме тренировки, а не бытовая ходьба обывателя по квартире или магазинам. Скорость важна, рабочий пульс, дыхание, длительность нагрузки. Те, кто включают шагомер просто на весь рабочий или квартирный день, просто обманывают себя, ибо эти шаги для тренировки физической формы ничего не значат. Нужны нагрузки, а не число шагов. Нет нагрузки — нет ответной на неё адаптации организма. Того комплекса качеств, который называется тренированностью. Поэтому даже в итогах по тренировкам за месяц приходится писать "... Прошёл за месяц в режиме тренировки 700 км, из них... ". Не прочапал нехотя, а в ходе тренировки под нагрузкой, тренировочную дистанцию.
Прогулки это только прогулки.
1465 - Вчера - 13:23
1464-Куэнка >Как всё сложно! Ну немножко вырисовывается картина, как вы тренируетесь...
1466 - Вчера - 13:42
Да ничего сложного.
Просто тренировки требуют организованности.
Тогда они эффективны.
1467 - Вчера - 15:30
Цитата:
про "отходняк" хорошо описывает. Когда назад ждёшь транспорт, организм себя начинает разогревать, может подняться температура, если сильно замерзаешь, надо одеть свитер и принять таблетку аспирина. А для сердца- таблетка рибоксина. И ноги сильно болят в конце пути.
Просто hrень какая-то. Это он после тренировки несколькими (!) таблетками закидывается, да еще и ноги почему-то сильно болят в конце пути.:) так подготовь ноги на другой дистанции, чтобы не болели ни сильно, ни слабо, ни в какой точке пути. Выходи готовым к тренировке. Думаю, не стоит читать подобную ахинею. Этого перца уж точно.) на мой взгляд, конечно.
1468 - Вчера - 16:03
1467-Куэнка >таблетки он берёт на всякий случай и другим советует. Если вдруг станет плохо, головная боль, или температура, таблетки пригодятся, а плохо вдруг с сердцем, тогда сердечную таблетку. Я тоже в сумке долго носила найс на случай вдруг что-то заболит, но пока не пригодились)
1469 - Вчера - 16:21
Он там температуру на маршруте измеряет, типа? Не, неубедительно это все. Какой-то ненатуральный привкус. Если весь в медикаментах, то зачем на полтинник выходить. Впрочем, его дело, но принимать всерьез его заветы я бы не стал. У меня стальной нож ничего не натирает на полтиннике, а у него купюра в кармашке натирает грудь до боли. Может, грудь такая нежная, чувствительная. Но, может, у него своя правда. И все же какой-то привкус не тот у его историй. Думаю, это отсутствие должной подготовки. Да и фиг с ним.) с такими только в критиканство впадать. Так и станешь мелким желчным брюзгой. Может, уже пора? Или уже стал?
1470 - Вчера - 16:37
1469-Куэнка >Та ну его, лучше забудем. Это я полезла в инет, чтобы узнать за сколько времени можно пройти такие большие расстояния, ну и наткнулась на этого товарища)
1471 - Вчера - 16:45
Понятно. В общем, жизнь скучна, но приходится пока тянуть эту лямку. Короткое резюме всему написанному.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены