0
- 30.12.2015 - 11:12
|
Наткнулась на статью, вот прям с меня написана. "Я очень, очень уважаю родителей, которые в разборках с внешним миром сразу безоговорочно оказываются на стороне своих детей. Я тоже так хочу. Но я не умею. Вот я гуляю с ребенком в парке, и он почему-нибудь громко ржет. Ну ржет. Ну громко. Но он ведь радуется, и мы же в парке. Спящих детей в колясках рядом нет (это я всегда слежу краем глаза). В общем, нам весело, искренний смех тихонечко сквозь зубы ведь не бывает? Но тут навстречу нам выходит престарелый Крокодил, он из булочной в аптеку мимо парка проходил. И Крокодил говорит: «Мальчик, ты чего так громко кричишь? Вокруг тебя люди, между прочим, а ты не в зоопарке, что за невоспитанные дети пошли?». А я? Что я? А я сразу такая: «Лега, действительно, не кричи так. Вон, люди, то есть, простите, крокодилы, пугаются». Тьфу. Мне потом так стыдно, каждый раз чувствую себя мелким трусом и предателем, а поделать ничего не могу. Ровно через две минуты я уже знаю, как нужно было ответить, чтобы и вежливо и ребенок понимал, что я на его стороне. Но нет. Срабатывает какая-то старая модель, я тушуюсь и говорю: «Извините-извините, мы больше так не будем». Что не будем-то? Смеяться и радоваться больше не будем без вашего крокодильего разрешения? Мы как-то под Новый год с одним моим приятелем поехали в «Перекресток», закупаться тонной еды, чтобы не дай бог не похудеть в новогоднюю ночь. А Легу взяли с собой, ему было на тот момент лет пять. И вот мы таскаемся по супермаркету, объем еды в наших тележках уже в несколько раз превышает совокупный объем всех ожидаемых на Новый год гостей, но нам этого недостаточно, поэтому мы занимаем очередь в мясной отдел и смиренно в ней стоим. А Лега бегает туда сюда. Вполне себе пристойно. Но бегает. Он бежит к аквариуму с раками, потом обратно: «Мама! Там живые раки!» Потом к поломойной машине и обратно: «Мама! Я тоже хочу такую машину! А я еще успею её вписать в письмо Деду Морозу? Не успею? Тогда ты в свое письмо впиши! Она тебе нужней!» И снова куда-то бежит. Ребенок занят делом: изучает реальность, восторженно и вполне позитивно. Но через какое-то время, когда он возвращается примерно в четвертый раз, женщина, лет пятидесяти, стоящая прямо за мной в очереди, вдруг менторским тоном спрашивает: «Мальчик! А ты почему здесь хулиганишь?» Лега встает на паузу и смотрит на нее с некоторым недоумением, а потом на меня. А я уже всё… Внутренне я уже совершила свое предательство, в голове уже звучит фраза: «Так, Лега, ну-ка, хватит бегать, видишь, ты мешаешь, постой здесь спокойно» — как вдруг я слышу громогласный голос моего приятеля: — Как это «почему он хулиганит»? Это мы его попросили. Он слишком хороший мальчик, и для гармоничного развития ему положено хулиганить 15 минут в день. Олег, иди-иди! Не трать время, тебе еще хулиганить целых 8 с половиной минут. Лега хохочет, убегает, и уже через секунду совершенно довольный жизнью помогает тёте в фартуке взвешивать яблоко. Я так не умею. Черт, ну почему я так не умею? Пожалуй, на этот Новый год я попрошу у Деда Мороза, чтобы он подарил мне вот такой скилл. Чтобы всегда. Всегда сначала оказываться на стороне ребенка. А потом разбираться" А вы боритесь с собой, если это тоже про вас? И почему так происходит? | | |
281
- 04.01.2016 - 09:32
| Дракош, так каждый решил, ху из ху :) и понеслась тема дальше :) | | |
282
- 04.01.2016 - 10:46
| Меня тоже раздражает когда чужие дети трогают мою сумку. Своим не разрешала трогать чужие, приучая к понятию "это чужое"с самого раннего детства. Согласна с 274-бух890106 > абсолютно никаких мимимишечных чувств к чужим детям не испытываю. Поэтому и стараюсь всегда, чтоб мои никому не мешали | | |
283
- 04.01.2016 - 10:52
| 271-Без ника > нет. Мой ребёнок бегал и играл, как и остальные. Замечаний я ему не делала, другие тоже. Меня ужаснуло хамское поведение женщины, угрожающей бегающему ребёнку. Для меня такие невоспитанные взрослые гораздо хуже, чем активные дети. И борзая такая тетенька была явно только потому, что ругалась с ребёнком. | | |
284
- 04.01.2016 - 10:53
| Буки вы :) раздражительные :)))) | | |
285
- 04.01.2016 - 10:54
| 279-МамаДоктор2010 > да просто не хочу я! Такой причины не может быть? Ваш ребенок - берите ему развлекушки. Мой вот почему-то чужие вещи не трогал. ну и оторвать ребенок "камушки" мог легко. Вон двухлеткт в глаз до синяков заряжают, а значит силы есть. Зачем мне это надо? даже если и гипотетически? Развлекайте своих детей сами! Без участия других людей, их вещей, без спроса и если они этого не хотят. | | |
286
- 04.01.2016 - 11:02
| 285-бух890106 > согласна, также всегда извиняюсь, если мой 10 мес. ребёнок схватил что-то чужое или попытался потрепать. Кто не против такого, тот обычно предлагает сам) между тем, вы же не говорите ребёнку, который схватился за сумку, какую-нибудь угрозу? Молча убрали или попросили не трогать и все. Это нормально. Ненормально, когда чужие взрослые хамят, угрожают и т.п. чужим детям | | |
287
- 04.01.2016 - 11:03
| 279-МамаДоктор2010 > да, спасибо чужой тете. Странно только, что мать рассчитывает на чужих теть. | | |
288
- 04.01.2016 - 11:04
| 286-Lady Cat > обычно я говорю родителям, чтобы забрали от меня своего ребенка. Но родители обычно реагируют крайне удивленно - неужели тете не нравится, что их ангел коснулся тети своим крылом))) | | |
289
- 04.01.2016 - 11:15
| 287 - да я и не рассчитываю :) Обычно у меня куча всякой развлекаловки, просто мы попали в очень большую пробку и ехали больше двух часов, все развлекаловки были исчерпаны :) | | |
290
- 04.01.2016 - 11:23
| )))))))))))))))))))))) В точку прям)))))))) | | |
Модератор 291
- 04.01.2016 - 12:02
|
Да у всех были такие ситуации, когда чей-то ребенок вел себя раздражающе (даже если он ничего прям ужасного не делал). Но, подпуская ребенка к незнакомому человеку, должны же родители осознавать, что это не кум-сват-брат. Это посторонний чел со своими проблемами и тараканами. И он может отреагировать как угодно - и имеет на это право. Если вторглись на его пространство. Дракошины примеры, повторюсь, как раз поэтому очень неоднозначны. А ее примеры про палочку - совсем из другой оперы. Поэтому, Дракоша, мы никак не вернемся к теме, когда ребенка незаслуженно обидели, а мама встала на сторону обидчика. Ибо это РЕДКО. Мой пример раздражающего поведения. Утренник. Народу набилось. Многие с папами, некоторые еще и с детьми. Это УЖЕ меня лично раздражает, ибо ЗАЧЕМ?? А понятно - зачем. Чтобы вторая деточка тоже порадовалась, а совсем не потому, что не с кем оставить. Лично меня на этот утренник каждые 3 минуты бил по попе малыш полутора лет, когда он отбивался от мамы и начинал перелазить через пустую лавочку. Хрясь тете Ахуле по чистому платью ногой, хрясь опять, хрясь.. Мама делала вид, что ее это смущает и "пыталась" его остановить и вернуть на место, а он почему-то лез к елке и старшей сестре. Самое бесящее - это папа в той ситуации. Сначала он героически забрал малыша погулять, но минут через 10 вернул маме со словами "он хочет к тебе!" И опять ребенок - хрясь Ахуле по попе, хрясь.. Потом вообще выбежал в зал, его ловили музруки и воспеты, а он потом орал благим матом и хотел на елочку. Да, я при этом НИЧЕГО не сказал ни маме, ни ребенку. Ибо да, ребенок не виноват, что у него такие милые родители, а родители и сами все знали, но их это не интересовало... Они пришли всей семьей на елочку, да. | | |
292
- 04.01.2016 - 12:13
| 291-Ахулита > ты исключительно воспитанный человек)) | | |
293
- 04.01.2016 - 12:24
| Цитата:
Он реально бил ногами других детей, которые просто бегали, никто не стремился к драке. Я это видела своими глазами | | |
294
- 04.01.2016 - 13:46
|
95-Пл тиновый DракоN >я понимаю о чем Вы. Есть у меня мысль, что поведение взрослых в таких ситуациях определяется собственными впечатлениями из детства и воспитанием родителей. Учили быть как все, слушаться старших/взрослых (это хорошо,если их замечания и нравоучения справедливы, а если нет?), а также зачастую необоснованным страхом "а что другие подумают?", зависимость от чужого мнения очень сильна бывает. Я до сих пор слышу и в свой адрес и в адрес детей, не важно чьих: "так нельзя, потому что не положено" Кем не положено? Почему? Ответа нет или "нас так учили". Дети должны сидеть, молчать, не бегать, ходить за ручку везде. Мне на полном серьезе советовали сажать ребенка в манеж на день, организовать загончик, чтобы не ползал по квартире, не пользоваться махровыми полотенцами и т.д. Ну вот разные бывают представления о том как надо из детства и переносятся во взрослую жизнь без работы мысли. Почему-то в теме сразу начинают разбирать гипертрофированные ситуации -если ребёнок в Тц двигается чуть более активно,чем ползком, то он априори мешает всем и с полок сбивает все на своем пути, если в парке кричит -однозначно мешает всем,кто мимо идёт. Я стараюсь не делать замечаний попусту и не одергиваю зря. Но-это же мой взгляд на ситуацию. Помните тема была про орущих детей - такжк мнения разделились. А по поводу театральных представлений -конечно, если представление не рассчитано на интерактив и длится долго, уже задача родителей обеспечить порядок. Но, были мы как-то на концерте М.Казиника (это музыкант, просветитель, новатор популяризатор классической музыки и... т.д., можно погуглить кому интересно, по крайней мере, эффект от его концертов такой же, как был от 17мгновений весны-преступность падает))). Он доступным детям языком рассказывает о классическлй музыке и на его концертах бегать, конечно, нельзя, но ходить, спрашивать,петь,играть -очень даже приветствуется. Детям очень интересно (и полезно). Жаль нет у нам такого. Ну, это лирическое отступленте, о том, сто есть искусство доступное и для активных детей)) | | |
295
- 04.01.2016 - 20:11
|
Не читая всю тему, только сабж и первую и последнюю страницу. Вот совершенно не понимаю, почему адекватная реакция на мнение чужих людей приравнивается к предательству? В первом случае согласна - смеяться в парке можно и нужно, я в такой ситуации смолчала бы и объяснила ребенку, что старичков многое раздражает, надо быть терпимее. Человеку помоложе ответила бы, что тут парк. Вторйо случай очень неоднозначный. Очередь. Ребенок бегает, шумит, люди на взводе. А теперь представим, что каждый взрослый пришел с ребенком. И что было бы? Все орут, кричат, дергают родителей? все-таки в пять лет ребенок может понять разницу между магазином и детской площадкой. У меня с младшим сыном иногда бывают ситуации, когда он, к примеру, может в магазине убежать (особенно любит с одеждой) и носится между рядами. Я просто люблю людей, которые ему в этот момент делают замечание, потому что тогда он наконец останавливается, а мои просьбы остановиться может игнорировать. Но ему только два, с трудом представляю подобное поведение в пять лет. | | |
296
- 04.01.2016 - 21:15
| 295-После лета > а уж как эти люди вас любят)) | | |
297
- 05.01.2016 - 12:45
| О да, у нас на утренник не только мама и папа пришли, что считаю нормальным, но и за многими бабубушки, дедушки поприходили. Но самый треш - это маленькие дети до 2х лет, которые по очереди весь утренник орали... И это в младшей группе, где дети и так взволнованны. Итог - многие не смогли рассказать выученные к утреннику стихи, ибо ор, стресс и всетакое. я уж молчу о удивительных мамах с камерами и фотоаппаратами, занявших место не в первом или последнем ряду, а ровно посередине. Забавно было смотреть как при каждом их вставании через каждые 5 минут, чтобы сфотографировать свое детя, все заднии ряды за ними вскакивали ибо не было видно | | |
298
- 05.01.2016 - 13:37
| угу...у нас практически все заказывают видео на диске,которое снимает профессиональный оператор,на крайняк самым необеспеченным можно и на халяву дать посмотреть\скачать его... но нет,мамы с планшетами и камерами наизготовку весь утренник снимают... у нас от семьи пускали не более 2х человек,чтоб все помещались... дети маленькие были,но как-то без криков... а вот мой трехлетка-зритель половину утренника ныл тихонько от страха перед Бабой Ягой,потом-переспрашивал,будет ли ему ДМ дарить подарок,потом рвался к ДМ за подарком с группой Ксюши... мне реально стыдно было :( подарок ДМ потом дал ему и еще деткам(кто заранее позаботился о подарках младшим),но завсадом высказала мне,что всем группам по возрасту утренники,нефиг было приводить ясельника в старшую на мероприятие ... | | |
299
- 05.01.2016 - 14:02
| У нас в саду в этом году на собраниях в начале года строго оговаривали, что младших не приводим. В итоге все равно нашлись те, кто привели. При чем вообще некрасиво получилось. В день утренника старшая утром подходит к младшей и говорит у меня сегодня утренник, придешь смотреть как я выступать буду? Та говорит, да, конечно, радуется. Я захожу говорю э нет, девчонки, поостите, но запретили присутствие младших так и так, мелкая в плач, старшая расстроилась. Ну правила есть правила. Иду сама. И кто-то приводит младших блин.. И что вы думаете, после утренника подходит ко мне хмурая и обиженная старшая и говорит с наездом: мама, почему ты такая злая? Вот тем-то и тем-то МАМЫ разрешили младшим прийти посмотреть, а ТЫ Евочке не разрешила посмотреть как я выступаю! И вот что тут скпжешь?ММама монстр, да... а мама просто пыталась следовать правилам. | | |
Модератор 300
- 05.01.2016 - 14:04
| наши до утреника попросили следить за малявками, ибо артисты вообще просили лишних не приводить. Двое детей прям реально были тихие, но один вот отличился. А мне все время своей попой одна мама обзор закрывала - встанет неожиданно и снимает. Приятное зрелище :) | | |
301
- 05.01.2016 - 14:08
| И самое обидное в этом, что нужно знать мою младшую, она тише воды ниже травы, за все утренники, на которых бывала, ни звука не произнесла и не шелохнулась. Такой ребенок. Старшую б вот я не взчла, ибо она оч эмоционально и спокойно не сидит. А мелкая такая что где посадишь там возьмешь, и я ее не беру, правила ж одни для всех! Ага, куда там... и там тоже не тот вариант что оставить не с кем было, младшие дети из яслей этого же сада, плюс семья в полном составе на утреннике | | |
302
- 05.01.2016 - 14:11
|
299-Милевишна Королевишна >у нас запрета на младших не было,ибо не всем есть с кем оставить в будний день ребенка... но я своего спецом брала из яслей на этот утренник,в прошлом году малой отлично сидел и смотрел,но были только добрые герои-Зимушка,Снеговик и ДМ... Баба Яга в этом году была вполне себе симпатичная и почти добрая,но вот Андрюшка переживал сильно...а мы еще и сидели за спиной завсада и методиста... | | |
303
- 05.01.2016 - 14:11
| И ведь те родители мне в этой ситуации скажут, ну а кто вам виноват, что вы свою не взяли? И будут правы... Обидно.. это ли не мелкое бытовое предательство детей в угоду правилам?((( | | |
Модератор 304
- 05.01.2016 - 14:18
|
301-Милевишна Королевишна >ага, рядом со мной такой ангел в платьице стояла: глаза распахнула и смотрела. Но у них и старший такой милаха :)) Обидно за ваших. Я б тоже не взяла.. не, ну нееее.. | | |
305
- 05.01.2016 - 14:21
| 304-Ахулита >да, моя обычно глаза и рот распахивает в начале, и закрывает в конце. А между недвижимая сидит. Что в театре, что на утреннике | | |
306
- 05.01.2016 - 14:24
| Если б она другим мешала я б и сама бы не брала (старшую не беру после 1й попытки), я ж писала про свою позицию о свободе других. Но, виноватой то в лице своего ребенка оказалась я.. | | |
Модератор 307
- 05.01.2016 - 14:38
| это да. Это как я говорю своей, что нельзя что-то трогать (ну, условно говоря, в музее каком-то), а тут следом кто-то идёт, все внаглую шупает, садится-ложится на это.. | | |
308
- 05.01.2016 - 14:41
| В некоторых садах проходит 2 утренника, группу пополам делят, тогда всем хорошо. Но тогда воспитателям надо делать все дважды... Но это зависит от руководства | | |
309
- 05.01.2016 - 14:47
| 307-Ахулита >о, у меня так постоянно! И все время эти недоуменные взгляды моих детей на меня... им ведь и правда кажется, что мама злюка все запрещает. Замкнутый круг, и детям плохой быть не хочу, но и учить их вести себя как "быдло" хочу еше меньше. Из двух зол приходится выбирать... | | |
Модератор 310
- 05.01.2016 - 14:53
|
309-Милевишна Королевишна >ну, моя, вроде, злюкой не считает (то есть считает, но в других случаях), но, конечно, удивляется.. И тоже так вспоминаешь свою "правильную" жизнь - и сама не знаешь, хотела бы такую и дочери или нет. Не зря ж говорят, что наглость - второе счастье | | |
311
- 05.01.2016 - 16:42
| а в чем проблема отвести обратно в группу свою была? 306-Милевишна Королевишна >, вот у старшего в саду не разрешали с маленькими и всё тут. Методист стояла и заворачивала даже обратно. Один раз такое видела, больше никто попыток прийти с детьми и не делал. Может так и правильно. У младшего смотрю приходят, но хоть все вели себя прилично (ТТТ). | | |
312
- 05.01.2016 - 16:44
| 307-Ахулита >,309-Милевишна Королевишна >, о как это знакомо((( | | |
313
- 05.01.2016 - 17:16
|
311-Ксенчик >сидели впереди,чтобы выйти-растолкать всех бы пришлось,тогда бы точно крику было... да и малой не орал,но поскуливал то от страха,то от обиды,что ДМ не ему подарок даст... | | |
Модератор 314
- 05.01.2016 - 17:44
| 313-Ханума Бабаевна >вот, опять же - второй момент - это когда взрослые даже не догадываются, что малыш может захотеть к ДМ, к елочке, к подаркам, в хороводик!.. | | |
315
- 05.01.2016 - 20:07
|
Сын тоже просил взять Варю на утренник, чтобы быть "всей семьей" и чтобы Варя посмотрела на его выступление. Пошел только папа, мы дома остались. Во первых - не хочу, чтобы Варя подхватила что-нибудь, ведь на утренник всех тащут, во вторых она боится громких звуков и может разреветься, испортив всем праздник. Сын очень был расстроен, еле успокоила. | | |
316
- 06.01.2016 - 14:02
|
А меня младшие сестры и братья на утреннике не раздражают. ПОка все прилично было. Меня дико раздражает в кино, когда выше сидящие дети бьют ногами в кресло, а это же на уровне моей головы, когда они рассказывают папе по мобильнику в полный голос, что они видят на экране, а мама, сидящая рядом говорит, милый, а мы в кино. Когда в театре уже дети постарше говорят и смеются в полный голос, плюют семечки и это все при том, что их ровесники классом сидыт и смотрят спектакль и им интересно. | | |
317
- 06.01.2016 - 14:06
| О попкорне, сыплющемся на голову я молчу. А, забыла, раздражает, что мамы приходят в кино для того, чтобы покормить дико голодных детей. При чем не попкорном, а кто во что горазд: бутерброды, соленые огурцы, торты и др. | | |
318
- 06.01.2016 - 14:19
|
317-Oliva >этот стиль поведения даже рекламируют... http://www.filmpro.ru/materials/40486 смотреть с 40 секунды- семья хамов в общественном месте... | | |
319
- 06.01.2016 - 15:23
| 317-Oliva >ну не знаю мы ходим в кино раз в месяц ниразу такого поведения не видела , что б кто-то кого-то кормил бутерами или огурцами. В аа кой кинотеатр надо ходить, что б люди себя так вели. | | |
320
- 06.01.2016 - 15:26
| 318-Ханума Бабаевна >а чего там не так поп-корн и кола? Это уже просто атрибут кинотеатра. | |