0
- 30.12.2015 - 11:12
|
Наткнулась на статью, вот прям с меня написана. "Я очень, очень уважаю родителей, которые в разборках с внешним миром сразу безоговорочно оказываются на стороне своих детей. Я тоже так хочу. Но я не умею. Вот я гуляю с ребенком в парке, и он почему-нибудь громко ржет. Ну ржет. Ну громко. Но он ведь радуется, и мы же в парке. Спящих детей в колясках рядом нет (это я всегда слежу краем глаза). В общем, нам весело, искренний смех тихонечко сквозь зубы ведь не бывает? Но тут навстречу нам выходит престарелый Крокодил, он из булочной в аптеку мимо парка проходил. И Крокодил говорит: «Мальчик, ты чего так громко кричишь? Вокруг тебя люди, между прочим, а ты не в зоопарке, что за невоспитанные дети пошли?». А я? Что я? А я сразу такая: «Лега, действительно, не кричи так. Вон, люди, то есть, простите, крокодилы, пугаются». Тьфу. Мне потом так стыдно, каждый раз чувствую себя мелким трусом и предателем, а поделать ничего не могу. Ровно через две минуты я уже знаю, как нужно было ответить, чтобы и вежливо и ребенок понимал, что я на его стороне. Но нет. Срабатывает какая-то старая модель, я тушуюсь и говорю: «Извините-извините, мы больше так не будем». Что не будем-то? Смеяться и радоваться больше не будем без вашего крокодильего разрешения? Мы как-то под Новый год с одним моим приятелем поехали в «Перекресток», закупаться тонной еды, чтобы не дай бог не похудеть в новогоднюю ночь. А Легу взяли с собой, ему было на тот момент лет пять. И вот мы таскаемся по супермаркету, объем еды в наших тележках уже в несколько раз превышает совокупный объем всех ожидаемых на Новый год гостей, но нам этого недостаточно, поэтому мы занимаем очередь в мясной отдел и смиренно в ней стоим. А Лега бегает туда сюда. Вполне себе пристойно. Но бегает. Он бежит к аквариуму с раками, потом обратно: «Мама! Там живые раки!» Потом к поломойной машине и обратно: «Мама! Я тоже хочу такую машину! А я еще успею её вписать в письмо Деду Морозу? Не успею? Тогда ты в свое письмо впиши! Она тебе нужней!» И снова куда-то бежит. Ребенок занят делом: изучает реальность, восторженно и вполне позитивно. Но через какое-то время, когда он возвращается примерно в четвертый раз, женщина, лет пятидесяти, стоящая прямо за мной в очереди, вдруг менторским тоном спрашивает: «Мальчик! А ты почему здесь хулиганишь?» Лега встает на паузу и смотрит на нее с некоторым недоумением, а потом на меня. А я уже всё… Внутренне я уже совершила свое предательство, в голове уже звучит фраза: «Так, Лега, ну-ка, хватит бегать, видишь, ты мешаешь, постой здесь спокойно» — как вдруг я слышу громогласный голос моего приятеля: — Как это «почему он хулиганит»? Это мы его попросили. Он слишком хороший мальчик, и для гармоничного развития ему положено хулиганить 15 минут в день. Олег, иди-иди! Не трать время, тебе еще хулиганить целых 8 с половиной минут. Лега хохочет, убегает, и уже через секунду совершенно довольный жизнью помогает тёте в фартуке взвешивать яблоко. Я так не умею. Черт, ну почему я так не умею? Пожалуй, на этот Новый год я попрошу у Деда Мороза, чтобы он подарил мне вот такой скилл. Чтобы всегда. Всегда сначала оказываться на стороне ребенка. А потом разбираться" А вы боритесь с собой, если это тоже про вас? И почему так происходит? | |
Модератор 161
- 30.12.2015 - 22:09
| 160-babik >а что вы своему ребёнку сказали, когда он истерил? Сколько ему? | |
162
- 30.12.2015 - 22:20
| Всегда грубо и агрессивно реагирую на нравоучения левыми дядями/тётями/бабдедушками Моим детям. Максимально сдерживаясь при детях, предлагаю заняться своими детьми при наличии. При отсутствии-рожать. В отсутствии детей не сдерживаюсь. Ибо не стоит. Предавать свотх детей потому что кто-то что-то скажетподумает? | |
Модератор 163
- 30.12.2015 - 22:35
| 162-папа >а ваших ругают в их отсутствие? :)) | |
164
- 30.12.2015 - 22:37
| 144-Милевишна Королевишна >ну в данной ситуации конечно мама мальчика не права. | |
Модератор 165
- 30.12.2015 - 22:44
| 164-бух890106 >неееееет, она права. Мама толкнутой рыдающей девочки ОБЯЗАНА бегать по парку и искать мать того зацранца, а не найдёт - её проблемы. Только, имхо, как раз в этом случае и произойдёт то, о чем переживает Дракоша: никто ее дочь не защитил.. | |
166
- 30.12.2015 - 22:48
|
165-Ахулита >да ну, кому она обязана. Я бы тоже гавкнула. Смотреть надо куда едешь. А мамаше рядом идти, раз ее ребенок ездить не умеет. Мой вот не умеет, я рядом хожу. Я согласна с выражением "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". И пусть хоть на голове стоят, если это меня не трогает. А если ребенка моего сбил. А велосипед может и травмы нанести. То молчать не стану. Еще б и мамашу обгавкала, которая таскается где-то и за ребенком не смотрит | |
167
- 30.12.2015 - 22:50
| Опять тема в сторону ушла)) А зачин-то хороший был) | |
Модератор 168
- 30.12.2015 - 22:55
|
166-бух890106 >то есть ты тоже на стороне тех, кто предпочитает сказать ребёнку, а не матери??!! *коварно спросила я* 167-станичница >расскажите о вашем опыте в рамках темы :) | |
169
- 30.12.2015 - 22:56
| 167-станичница > зачин был "ниочем" Когда взрослый человек, родитель, сам не может дать объяснение своим действиям, чего ожидать от синих буковок? | |
170
- 30.12.2015 - 22:56
| 166-бух890106 > блин, вспомнилось, как в дендрарии сын крикнул - мама, белка, а тётка испугалась и в дерево въехала... Но она почему-то не выступала) | |
171
- 30.12.2015 - 23:06
|
168-так ведь рамок нет:) А опыт разный:) 169-зачин был о том, почему есть люди,... которые в разборках с внешним миром сразу безоговорочно оказываются на стороне своих детей. Я тоже так хочу. Но я не умею... А ждать от синих буковок-порассуждать, почему оно так получается. | |
172
- 30.12.2015 - 23:10
| 168-Ахулита > если матери рядом нет, а чужой ребенок принес физические (!!!) страдания моему ребенку! то естественно! чтоб я могла сказать маме, она как минимум должна быть рядом. ну и ор ором, смех и беготня. А другое дело сбить на велосипеде. На велосипеде можно легко руки ноги переломать, если сбить. У меня так у подружки сына сбили, они ездили зашивали | |
173
- 30.12.2015 - 23:10
| 170-Марочка > ну в этой ситуации теткин косяк. на дорогу смотреть надо, а не щелкать...)))) | |
Модератор 174
- 30.12.2015 - 23:21
| 172-бух890106 >а кулин тебя за это уничтожит физически и морально :)) | |
175
- 30.12.2015 - 23:22
| ребенку 3 года. Возрастной кризис в самом пике. Договариваюсь спокойным тоном. Я Ваш вопрос поняла. Пятилетний сын так не ведет. Второй раз, я с двумя детьми стою в очереди в агрркомплекс, рассказываю детямё кула поставить пустые тележки, дети галдят что -то свое . Не орут. И тут поворачивается дедушка с восклицанием "да тихо Вы все!!!" Это было грубым тоном. Он был очень стар. Я повернулась к детям и сказала , что дедушка старенький и у него ушки болят, дети замолкли . Никто не обиделся. Стараюсь прививать детям уважение к старости. | |
176
- 30.12.2015 - 23:25
| 174-Ахулита > да ну;) мне палец в рот не клади, кто меня там морально сможет уничтожить;) а физически - он женщин не бьет, он сам говорил;) | |
Модератор 177
- 30.12.2015 - 23:26
| 176-бух890106 >вот я и попыталась представить подобную ситуацию, когда каждый "порвет за своего ребёнка" | |
178
- 30.12.2015 - 23:31
| 177-Ахулита >ну ты же понимаешь, что нельзя сбивать чужих детей на велосипеде? Это несколько другое чем "ребенок смеялся, кричал, плакал и всем вокруг мешал". Это физически причиненный ущерб. За это можно и натурально ответить | |
179
- 30.12.2015 - 23:36
| 173-бух890106 > ну когда мы ей помогали вставать, отряхивали, оттирали, выяснилось, что она первый день на велик села))) | |
Модератор 180
- 30.12.2015 - 23:39
| 178-бух890106 >но видишь - его мама не понимает. И куча таких примеров, когда мамы реально не понимают. Зато поорать горазды. Потому что что? Потому что ИМ виднее, как надо себя вести в обществе, а на само общество им нацрать. И с каждым годом таких все больше: и детей, и подростков... | |
181
- 31.12.2015 - 00:01
| 171-станичница > и действительно надеетесь найти ответ на вопрос почему есть люди такие, а есть эдакие? | |
182
- 31.12.2015 - 00:28
| 181- я надеялась на поиск ответа на вопрос, почему люди такие или этакие, на поиск первопричин "таковости" с уклоном в психологию и философию. Мне это интересно. Истина рождается в споре, к тому же. | |
183
- 31.12.2015 - 00:29
|
Спасибо за тему. Очень интересно почитать мнения других родителей и обратить на этот момент внимание. Сегодня было нечто подобное были в пк . Из кабинета вышла мамочка с орущим чадом. Мой сын ,видимо, не понял, что девочка плакала начал на нее показывать пальцем и смеяться взахлеб. Да так заразительно и весело,что мама той девочки стала спрашивать меня почему мой ребенок смеется над ними. Я ей объяснила, что мой карапуз(1.2 года)просто не понял , что девочка плакала. Одергивать не стала. Может и не правильно | |
184
- 31.12.2015 - 00:34
| 182-станичница > "надеялась на поиск ответа на вопрос" (с) - здорово! | |
185
- 31.12.2015 - 00:51
| 184-да, неплохо | |
186
- 31.12.2015 - 03:58
| позиция скажите мне и я разберусь не однозначна в итоге мать превращается для ребенка в человека который ругает т е ребенок в итоге может маму бояться так как мама всегда ругает и воспитывает, а на общество (воспитатель в садике, учитель в школе, другие дети и тд) плевать. Если ребенок еще и трудный и мама его только САМА воспитывает то в итог не однозначен. Таким образом функция одергивания только у мамы, я не против если моему ребенку сделает замечание воспитатель в садике если не сделано дом задание, бабушка в магазине если ребенок шумно себя ведет , мама другого ребенка если мой кого обидел, и тд . Это может в итоге закончиться тем что ребенок начнет матери врать и бояться. Ведь другим не позволено делать замечания. На руси раньше функция воспитания в части была передана школе вплоть до розг. | |
187
- 31.12.2015 - 08:28
| 186-умочка >вот, точно сформулировали, я тоже так считаю, но вы сформулировали точнее. Розги конечно это лишнее, но замечание сделать вполне. Если моему ребенку делают необоснованное, еа моц взгляд, замечание, как крокодил в парке, то обычно УЛЫБАЮСЬ (ибо улыбка удобна всем трем сторонам: крокодил лумает что я извиняюсь, я думаю что я насмехаюсь над его неадекватностью, ребенок впитывает дружелюбное отношение к окружающим в любом случае), а пройдя мимо, подмигиваю ребенку и говорю: не обращай внимание, люди разные бывают. Но при этом, если ребенок действительно виноват, тут уж извини дружок, получи от социума, в котором живешь, адекватный ответ | |
188
- 31.12.2015 - 10:21
|
186-умочка > если у садиковского ребенка не сделано домашнее задание, то виноваты только вы. При чем тут ребенок и почему замечания делаются ему? Это к маме. Если ребенок шумит в магазине, вы не в состоянии ему сделать замечание не дожидаясь бабушки? То есть получается вас все устраивает, вы молчите и доводите до состояния когда ребенок начинает мешать бабушке и она делает ему замечание? то есть родитель не исполнил свою функцию по подготовке к занятиям садиковского (!) ребенка, а замечание ребенку? То есть вы не проследили за своим ребенком и он кого-то успел обидеть, замечание ребенку? | |
189
- 31.12.2015 - 10:27
| Почитайте мой пост 312 в теме про ребенка эгоиста - там другая крайность. Я тоже против замечаний чужим детям и со стороны чужих мам и сама не лезу. Но там поведение мамы - нонсенс | |
190
- 31.12.2015 - 10:52
| 189-Oliva > может она придерживалась принципа из 187 поста про улыбку?)) | |
191
- 31.12.2015 - 10:59
| бывает по поводу "не тронет женщину". я- не кулин, я за своих детей трону кого угодно. хоть женщину, хоть мужчину, хоть бабушку с дедушкой. | |
192
- 31.12.2015 - 11:00
| 191-какой вы опасный, однако. | |
Модератор 193
- 31.12.2015 - 11:07
| 192-станичница >я бы по-другому выразилась.. | |
194
- 31.12.2015 - 11:10
| 191-папа >а вы как трогаете - словесно, физически? А детей, которые ваших детей (извините, что с маленькой буквы) обидят, трогаете? | |
195
- 31.12.2015 - 11:15
| Я за свою тоже всеку и разбирайтесь кто правей потом. | |
196
| 190-бух890106 >А какой вид улыбки подходит в этом случае? Она насмехается над родителями, которые делают замечание ее ребенку за то, что он всех толкает и машет ногами в сторону их детей и беременных женщин? | |
197
| Я единственный раз в своей жизни встречала неадекватного взрослого - в своем детстве. Мы с подружкой повздорили. Не знаю, что уж она своему папе рассказала, но он встретил меня по дороге из школы, навешал подзатыльников, оттаскал за уши. Что-то говорил, чем-то угрожал - я и не запомнила со страху. Что характерно, я своим родителям ни-ни. Видимо, чувствовала себя виноватой априори. | |
198
- 31.12.2015 - 11:24
|
Высосанная из пальца проблема. Ну, ладно, в детстве за косой взгляд деточку еще папа с мамой могут "порвать, кого угодно", а вот дальше сложнее деточке будет - ну как ему, бедненькому, понять, что он вовсе не червонец, чтобы всем нравиться. Особо впечатлило в сабже отношение мамы к окружающим - значит, ее детка - человек, и все-превсе окружающие обязаны (!) с ним считаться, а существо, идущее в аптеку, это так - крокодил какой-то. Бравурная реплика Очень много деточек, считающих себя пупами земли, вижу вокруг. Чрезмерная концентрация наблюдается в детских поликлиниках. Мамы сидят в айфонах, а детушки носятся по банкеткам, тарабанят ногами в двери, щелкают выключателями, орут. Ну ничего страшного - онжеребенок, правда? | |
199
- 31.12.2015 - 11:50
|
198-Своясобственная >ну тема ж не про это) мне кажется ты своих в обиду не даешь, хоть они и не "червонцы" ) | |
200
- 31.12.2015 - 11:52
| 199-Пл тиновый DракоN > я не заметила, чтобы кто-то обидел ребенка в сабже) | |