0
- 30.12.2015 - 11:12
|
Наткнулась на статью, вот прям с меня написана. "Я очень, очень уважаю родителей, которые в разборках с внешним миром сразу безоговорочно оказываются на стороне своих детей. Я тоже так хочу. Но я не умею. Вот я гуляю с ребенком в парке, и он почему-нибудь громко ржет. Ну ржет. Ну громко. Но он ведь радуется, и мы же в парке. Спящих детей в колясках рядом нет (это я всегда слежу краем глаза). В общем, нам весело, искренний смех тихонечко сквозь зубы ведь не бывает? Но тут навстречу нам выходит престарелый Крокодил, он из булочной в аптеку мимо парка проходил. И Крокодил говорит: «Мальчик, ты чего так громко кричишь? Вокруг тебя люди, между прочим, а ты не в зоопарке, что за невоспитанные дети пошли?». А я? Что я? А я сразу такая: «Лега, действительно, не кричи так. Вон, люди, то есть, простите, крокодилы, пугаются». Тьфу. Мне потом так стыдно, каждый раз чувствую себя мелким трусом и предателем, а поделать ничего не могу. Ровно через две минуты я уже знаю, как нужно было ответить, чтобы и вежливо и ребенок понимал, что я на его стороне. Но нет. Срабатывает какая-то старая модель, я тушуюсь и говорю: «Извините-извините, мы больше так не будем». Что не будем-то? Смеяться и радоваться больше не будем без вашего крокодильего разрешения? Мы как-то под Новый год с одним моим приятелем поехали в «Перекресток», закупаться тонной еды, чтобы не дай бог не похудеть в новогоднюю ночь. А Легу взяли с собой, ему было на тот момент лет пять. И вот мы таскаемся по супермаркету, объем еды в наших тележках уже в несколько раз превышает совокупный объем всех ожидаемых на Новый год гостей, но нам этого недостаточно, поэтому мы занимаем очередь в мясной отдел и смиренно в ней стоим. А Лега бегает туда сюда. Вполне себе пристойно. Но бегает. Он бежит к аквариуму с раками, потом обратно: «Мама! Там живые раки!» Потом к поломойной машине и обратно: «Мама! Я тоже хочу такую машину! А я еще успею её вписать в письмо Деду Морозу? Не успею? Тогда ты в свое письмо впиши! Она тебе нужней!» И снова куда-то бежит. Ребенок занят делом: изучает реальность, восторженно и вполне позитивно. Но через какое-то время, когда он возвращается примерно в четвертый раз, женщина, лет пятидесяти, стоящая прямо за мной в очереди, вдруг менторским тоном спрашивает: «Мальчик! А ты почему здесь хулиганишь?» Лега встает на паузу и смотрит на нее с некоторым недоумением, а потом на меня. А я уже всё… Внутренне я уже совершила свое предательство, в голове уже звучит фраза: «Так, Лега, ну-ка, хватит бегать, видишь, ты мешаешь, постой здесь спокойно» — как вдруг я слышу громогласный голос моего приятеля: — Как это «почему он хулиганит»? Это мы его попросили. Он слишком хороший мальчик, и для гармоничного развития ему положено хулиганить 15 минут в день. Олег, иди-иди! Не трать время, тебе еще хулиганить целых 8 с половиной минут. Лега хохочет, убегает, и уже через секунду совершенно довольный жизнью помогает тёте в фартуке взвешивать яблоко. Я так не умею. Черт, ну почему я так не умею? Пожалуй, на этот Новый год я попрошу у Деда Мороза, чтобы он подарил мне вот такой скилл. Чтобы всегда. Всегда сначала оказываться на стороне ребенка. А потом разбираться" А вы боритесь с собой, если это тоже про вас? И почему так происходит? | | |
201
- 31.12.2015 - 11:53
| Заступлюсь за детей, носящихся в пол-ках. После часового сидения в очереди и мне порой хочется поноситься, не то что детям :))) | | |
202
- 31.12.2015 - 11:58
| 200-Своясобственная >ну и ничего такого он не делал, что б ему замечания чужие делали))) | | |
203
- 31.12.2015 - 12:00
| 202-Пл тиновый DракоN > я ж и говорю - проблема надуманная. Пройти мимо и не заметить. Но не воспитывать в ребенке уверенность в том, что ему все на свете позволено. | | |
204
- 31.12.2015 - 12:05
| у меня приятельница воспитывает по принципу "только я ругаю своего ребенка" вот сейчас ляле 5 лет воспитатель с 30 лет стажем плачет, ребенок в х.. никого не ставит мама ведь защищает , он всегда прав, а мама как полковая сабака гав да гав даже папе не всегда разрешается ребенка строить при этом необходимо учесть что не всегда маме удается быть в глазах ребенка авторитетом потом проблемы в подростковом возрасте и у мамы и у ребенка , жизнь ребенку покажет что не всегда он прав и замечания со стороны других людей он услышит. Ведь можно так и чудовище вырасть которое себя всегда правым считает | | |
205
- 31.12.2015 - 12:28
|
204-умочка > в том-то и дело, что пока детушки маленькие, все это незаметно, ну или не так сильно раздражает/огорчает, а когда становятся старше, уже поздно что-либо изменить. Наши старшие в колледжах сейчас. Пуп на пупе! Дочка в 5-ом. В их классе девочка есть - с детства болезненная была, капризная. Родители ее жалели и баловали, слова поперек не говорили. Ну, что? Уборщица ей сделала замечание - девочка ногой ей по колену заехала и сказала, чтобы та выполняла свою работу молча. Я воспитываю детей, не выпячивая их собственное Я, а наоборот задвигаю его. Умение договариваться, слушать другого, идти на компромисс - вот, что важнее. ИМХО, разумеется. | | |
206
- 31.12.2015 - 12:42
| даже когда ваш же собьет другого ребенка на велосипеде, а ему громким тоном скажут, что он охренел?? ооо ну думаю, в таком случае наживете себе проблем. | | |
207
- 31.12.2015 - 12:44
| 201-МамаДоктор2010 >зачем часами сидеть в поликлинике? у вас записи нет? после введения записи я более 10 минут в очереди не сидела | | |
208
- 31.12.2015 - 12:45
| 204-умочка >и? вы уверены, что там дело в мамином подходе? я тоже "только я и папа ругаем ребенка". моему почти 7 и никто от него не плачет! воспитанный ребенок! | | |
Модератор 209
- 31.12.2015 - 12:46
| 207-бух890106 >вот тут вы бы с Папой сошлись во мнениях ;) | | |
210
- 31.12.2015 - 12:51
|
Я, видимо, из тех мам, которые своего ребенка всегда защитят. Но, я не против, если взрослый сделает адекватное замечание. Повторюсь, АДЕКВАТНОЕ. Сама стараюсь детям до пяти лет замечания не делать, обращаюсь к родителям. Деткам старше вполне могу сделать замечание, даже если есть мама рядом, но не реагирует. А так взрослые очень часто придираются к ребенку, не там стоишь, не так свистишь. К примеру, сын любит гонять голубей. Нравится ему, когда большая стая взлетает. Сначала он их покормит, дождется, когда прилетят побольше, затем разгоняет. Голубям урона нет, никто в них ничего не кидает, не бьет, не ловит. Просто бегает рядом и они взлетают. Обязательно найдется какая-нибудь бабушка или дедушка, которые будут запрещать, кричать, ругаться и т.д. На мой взгляд, ничего страшного ребенок не делает, на их взгляд - чуть ли не трагедия вселенского масштаба. Я понимаю, если бы в голубей кидали камнями и совершали прочие физические воздействия, но этого жн нет. | | |
211
- 31.12.2015 - 13:03
| Ребенку, я в 99% случаев, вообще ничего не скажу. Максимум спрошу где его мама/папа/бабушка. И обращусь непосредственно к ним. Я очень мало сталкиваюсь с ситуацией описанной в сабже. Чаще всего родители грубят, хамят и просят не лезть не в свое дело. Ругать детей или хотя бы урезонить не стремятся. Так что я бы особо не переживала на этот счет. За психику детей я спокойна :) | | |
212
- 31.12.2015 - 13:44
| 209-Ахулита > )))) | | |
213
- 31.12.2015 - 13:45
| 209-Ахулита > и ополчились бы мы с ней супротив Вас в едином порыве ))) | | |
214
- 31.12.2015 - 13:51
|
Отвечая вопрошающим. НИКТО не имеет права делать замечания, давать указания, МОЕМУ ребёнку. Про физически- вообще молчу. Это взаимно. Я не имею привычки учить ЧУЖИХ детей. Эгоистов и мневсёможно не ращу. Строг к Детям, даже больше чем надо. НО, "общепринятые нормы бабушек на лавочке" оставляю для бабушек. | | |
Модератор 215
- 31.12.2015 - 13:59
| 213-папа >да не получилось бы. Я бы сказала: "та идите ради бога, шоп вам пусто было" и все. | | |
216
- 31.12.2015 - 14:01
| От тока в данной ситуации пусто было бы Вам ))) Да и карму жеж беречь надо | | |
Модератор 217
- 31.12.2015 - 14:09
| 216-папа >как сказали в одном фильме "У меня такая безупречная репутация, что меня давным давно надо скомпрометировать". Так и с кармой :) | | |
Модератор 218
- 31.12.2015 - 15:42
| проблема тогда, когда мысль о многопупковости замли не укоренилась в сознании и к 18 годам. И такие пупы собираются в группы. А ругать только мама может. А 18 лет уже. Вот тогда и начинается разрыв шаблона. Больше всего умилятет, когда дитятко уже совершеннолетнее, а за ним мама и бабушка следом все бдят, как бы ребенку замечание не сделали. | | |
219
- 31.12.2015 - 16:21
|
214-папа >ну с другой стороны НИКТО не имеет права врезаться в моего ребенка на велосипеде. Тогда тут вариант: вы смотрите за своим ребенком, чтоб он ни в кого не въехал. верно? А если въехал? вот вы что сделаете, если вдруг в вашего врежется пятилетка? | | |
220
- 31.12.2015 - 16:22
| 215-Ахулита >а шо такое? ты из тех кто сидит часами в поликлинике? зачем? | | |
221
- 31.12.2015 - 16:24
| 218-зюс >а что в 18 лет случается с шаблоном "ругать может только мама?" Думаю в 18 лет дитятко и само сможет за себя постоять, если кто-то начнет границы переходить. Нет? а вот 5-ти летка против бабы Дуси ничего не сможет, хоть права баба Дуся, хоть нет. Вообще-то до совершеннолетия родитель является законным представителем ребенка и полностью за него несет ответственность. А поучайте своих паучат;) | | |
Модератор 222
- 31.12.2015 - 16:31
| 220-бух890106 >это предмет отдельного спора :) мы с папой уже всё поняли др про др :) | | |
223
- 31.12.2015 - 16:42
|
хи-хи))) у нас есть такой папа-герой, в поликлинике орал, на площадке орет, сплошной нерВь и истерика. Но его быстро подлечили другие папы, когда он открыл свой рот на одну из мам на детской площадке))) папе "герою" пришлось захлопнуть свой рот, прекратить истерику и быстро ретироваться, сейчас ведет себя скромнее) Товарищи, будьте цивилизованней что-ли, 21 век на дворе... А то некоторых почитаешь, ну как животные,сплошные инстинкты и рефлексы! | | |
Модератор 224
- 31.12.2015 - 22:22
|
221-бух890106 >С шаблоном не случается ничего. И в18 и старше недоросль ведет себя так, что в его мозг сам факт, что ему может сделать замечание посторонний человек не помещается. Он там производит взрыв до истерики. ИМХО Проблема современного молодняка - абсолютная нечувствительность к проявлению чужих эмоций. Понимают только крайнюю степень гнева. А дальше реакция - мама, меня поругала чужая тетя. По поводу умильного отношения некоторых народов к детям. Арабам в частности. И кто из них вырастает? | | |
225
- 01.01.2016 - 12:51
| Если вижу, что мой ребенок реально мешает и ему делают замечание, то объясню: почему так, действительно, делать не стоит (например, бегать в гипере просто опасно). А на замечания "лишь бы выплеснуть плохое настроение" стараюсь не реагировать. | | |
226
- 01.01.2016 - 13:28
|
Ну не всегда шаблоны работают. Повторю свой пост из другой темы. Были на мероприятии детском, там детям надо долго ждать своей очереди. Детей много. Мальчиков человек 40 и девочек 5. Все возраста 5-6 лет. Только один мальчик всех бил ногами, толкал, и дрался. Один из 39 балующихся мальчиков. Самое странное - это поведение мамы. Она сидела и улыбалась. Я против замечаний чужим детям. Но этот вел себя неадекватно. И когда ему делали замечания мамы детей, которых он бил, они были правы, он ваще не реагировал. Он махал ногами в сторону беременной женщины. А когда родители спрашивали, чей ребенок, почему так себя ведет? Его мама сидела и улыбалась. | | |
227
- 01.01.2016 - 13:40
| Уточню, у ребенка с интеллектом все в норме. | | |
228
- 01.01.2016 - 15:13
| 226-Oliva > маму палочкой не потыкали? | | |
229
- 01.01.2016 - 16:08
| 228-Резеда >))) На своего сына она реагировала, когда он к ней подходил. | | |
230
- 01.01.2016 - 16:11
| 229-Oliva > ей-богу, на меня ей бы тоже пришлось среагировать :( | | |
231
- 01.01.2016 - 16:12
| 228-Резеда > мы были на аналогичном мероприятии, все как в посте выше, видимо речь об одном и том же мероприятии (шахматный турнир). Так вот мама действительно молча улыбалась, время от времени делая пассивные попытки привести ребёнка в чувства, может решила не устраивать разборки на людях, не знаю . Но я в обморок чуть не упала, когда этого мальчишку поймала чужая мама и сделала ему справедливое замечание не бегать и не толкаться, сопроводив его фразой "А ТО СЕЙЧАС В ТУАЛЕТЕ ЗАКРОЮ". Вот это жесть, конечно | | |
232
- 01.01.2016 - 16:13
|
230-Резеда > плюс 100;) 229-Oliva >а вы че такие воспитанные, подошли бы к этой мадам и сказали б ей, чтоб угомонила своего ребенка, иначе это придется сделать вам. | | |
233
- 01.01.2016 - 16:16
| 231-Lady Cat > а вот интересно, если человек действительно не реагирует, сидит и улыбается - что делать-то?.. Мне, правда, такие не попадались. | | |
234
- 01.01.2016 - 16:23
| 233-Резеда > если мы говорим об одном и том же мероприятии, то представьте себе, что детям 5-6 лет надо 2 часа ждать свою очередь в помещении квадратов 20. Детей человек 35-40, родителей ещё больше. Да, дети при этом балуются. Им просто нечем заняться. Им скучно до безумия. И лишь однажды две мамы нашли в себе потом силы организовать их в ИГРУ. Так что ситуация не совсем банальна, и делая замечания стоит сделать скидку на возраст детей, место, безумнуютесноту и длительное время ожидания. И уж точно не угрожать запихнуть балующихся в туалет. Для меня лично опозорилась эта угрожающая мама, а не уставший ребёнок и его улыбающаяся. ИМХО | | |
235
- 01.01.2016 - 16:24
| 234-Lady Cat > согласна. | | |
236
- 01.01.2016 - 16:26
| 234-Lady Cat >так а почему детей было 40 в одинаковых условиях, а запомнился только один балующийся мальчик? | | |
237
- 01.01.2016 - 16:28
|
231-Lady Cat > Ага) Про туалет я не слышала. 232-бух890106 > Подходили, бесполезно. Видимо, она считала, что ее ребенок вел себя нормально. 233-Резеда >Вот мне тоже такие не попадались. До этого случая я была против замечаний чужим детям именно детям. | | |
238
- 01.01.2016 - 16:30
| 234-Lady Cat >Участников 44, а еще братья и сестры | | |
239
- 01.01.2016 - 16:31
| он очень резво бегал, ну и как-то сразу привлёк чужое внимание, и видимо его улыбающаяся маманекоторых взбесила) плюс с ним громко "беседовала" чужая мама, так что потом он был как главный герой в этом спектакле, а остальные свита | | |
240
- 01.01.2016 - 16:32
| Цитата:
В нормальной ситуации и я была бы шокирована этой фразой, но вы так описываете... почему остальные люди должны на 20-ти метрах в течение 2-х часов терпеть это чудо? И какой толерантный выход вы бы видели в этой ситуации, учитывая что мама не реагировала никак? | |