К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Мамы деток на безглютене и аллергиков, как решаете вопрос питания в садиках?

Гость
0 - 20.02.2012 - 22:00
Подскажите, аллерго сад у нас всего 1 в городе как я понимаю. И попасть в него вероятно непросто. Как решаете вопрос с питанием в обычном саду? если договариваетесь то с кем? не боятся ли брать аллергиков и может ли отказать зав садом брать ребенка ссылаясь на непереносимость глютена? Может надо когда мед карту делать будем сделать так чтобы записи этой не было? а признаться уже после приема в сад? В общем сумбурно,но думаю вопросы понятны. Буду благодарна если поделитесь опытом.


Гость
241 - 08.04.2012 - 22:53
Соня, В Киндер Шоколаде глютена может и нет, но молоко есть точно в каком-то виде!

Вот колино меню примерное, когда не в садике:

Завтрак - всегда каша (рис, гречка или кукуруза), без молока и масла, иногда с ягодами/фруктами разрешёнными

Обед - овощной суп (бульоны не готовлю, не даю и сама не ем). Супы готовлю разные: вермишелевый (с б/г вермишелькой, естесственно), рисовый, борщ (не любит его), с фрикадельками (фрикадельки, как правило, из индющки и варятся отдельно на пару), луковый, с клёцками (на б/г смеси), что-то типа "харчо" (повара бы поржали, но по-другому долго его называть - постный, с рисом, картошкой, луком, морковью, томатом - но вкусный), сырный, раньше свекольник давала, но он его очень плохо ест.

На второе - котлета (нутрия, кролик, индейка), дома гарнир не ест обычно.

Полдник - печенье домашнее б/г, кефир/ряженка, горячие бутерброды с ольтермани и б/г хлебом, банан, ну в общем что есть в доме из чего можно лёгкий перекус соорудить.

Ужин - почти всегда творог со сметаной, сахаром и фруктами перетёртый.

НО у нас с кисломолочкой нормально, без реакции, только цельномолочные продукты не вводила пока.

Периодически ставлю какие-нибудь кулинарные эксперименты с безглютеновой продукцией.
Из последних удавшихся - гамбургский картофельный пирог, вместо муки - смесь, делается на сыворотке, но лопал прекрасно!
Пельмени Колян очень уважает, 4 раза в день ел бы их. Бабушка печёт ему гречневые блины, а у меня пока такой шедевр не получается. Пару раз жарила ему безглютеновые оладьи, за ушами трещало - но я их очень редко делаю - всё-таки жареное.
Из мяса - кролик в сметане, индейка в котлетах паровых и фрикадельках, нутрия паровая перемолотая блендером с "любимыми" кабачком и цветной капустой.
Любит блюда из картошки, один раз перепал даже верхний пропаренный слой жареной картошки.
Как-то делала ленивые вареники - отказался наотрез, даже пробовать не стал, надо ещё разок попробовать, может передумал. И запеканку можно бы творожную сделать. Но с творожными блюдами я особо не извращаюсь, потому как туда идут яйца, а Коле можно только перепелиный желток и то очень редко, так что пока он ест творог в чистом виде у меня на запеканки и вареники мотивации нет :-)

В садике он полдня, дают примерно тоже, что и я: завтрак - каши, обед - суп, мясо, гарнир, только выбор супов и гарниров я думаю меньше, чем дома.
Гость
242 - 08.04.2012 - 23:14
Девочки, блюда очень вкусные, но как человек, у которого был колит, должна сказать, что я при воспаленном кишечнике их есть не смогла бы. У ребенка не спросишь, как он себя чувствует после того или иного блюда, а взрослый может сказать, и вот мой личный опыт, что я могла и не могла есть в то время:
Можно все только отварное и на пару, запеченое и жареное нельзя категорически(даже чуть-чуть жареное или притушеное на масле). Мясо вместе с картошкой можно только в супах, или жииииденькое пюре на воде с паровой котлеткой, и то постольку поскольку, это очень тяжело. Лук нельзя, в острых состояниях даже вареный, а жареный даже не упоминать. Вафли нельзя, как и любую другую выпечку, рисовые запеканки можно только если рис напополам с яблоком, тыквой, морковкой. Шоколад нельзя. Яйца можно только в виде омлета. Нельзя много всего сразу (овощей, мяса, фруктов, круп), нужно смешивать. Мясные запеканки, картофельные оладьи, жареные котлеты - это не для больного кишечника, все должно быть вареное-вареное, паровое-паровое.
Вот, можно почитать про колит:
http://www.det-dieta.ru/med/5.html
А здесь про диету у детей:
http://www.det-dieta.ru/dieta/kishech.html
Гость
243 - 08.04.2012 - 23:20
Михе Мих, хорошо вам, молочку едите)))
Гость
244 - 09.04.2012 - 08:06
Вопрощающая, а почему нельзя печёное? Ведь тот же хлеб - это печёное
Гость
245 - 09.04.2012 - 08:25
Михе Мих, я по своему опыту пишу, что тяжело при больном кишечнике. Все запеченое тяжело((( Там в ссылках все расписано. Хлеб можно вчерашний и немного. Я по четвертым диетам вылечилась от колита и сейчас могу есть все, и печеное, и жареное, но приходить нужно к этому постепенно, когда кишечник востановится, и на фоне проблем со стулом можно только вареное и паровое.
Гость
246 - 09.04.2012 - 13:18
Вопрошающая, я прочла ссылки, но я не согласна со многими вещами, что там написано, например меня убило использование свежих яблок, у моего сына например яблоки абсолютно проблемный продукт, они вызывают брожение, дует живот, отсюда рыхлый стул. Странно что обычно рекомендуют запечёные яблоки, тыкву. Про манку и добавление молока я вообще молчу. Так же как и впрочем насчёт ряда фруктов и бобовых. Но опять же каждому индивидуально. Я своему конечно не жарю ничего, всё вареное и протёртое, но пеку, пеку маффины и хлеб но редко, в основном мои вафли и хлебцы. У меня просто такое чувство что мы не можем победить патогенную флору, у нас была клебсиелла по прошлогодним анализам, поэтому скорей всего наши проблемы и с ней тоже связаны...
Гость
247 - 09.04.2012 - 14:00
246-Свистопляска > полностью согласна , там в первой ссылке и написано, что диета корректируется в соответствии со спецификой энтероколита. Я просто хотела написать, что дело не только в продуктах, но и в методах приготовления, и в сочетаниях, иногда даже в том, как продукты порезаны((( Надо не упускать это из виду. Я, например, могла есть картошку, но не могла есть ее тертую, даже в супе. Крахмала что-ли много выделяется в таком виде, не знаю. Вареные яйца - нет, а омлет - да. Детское фруктовое пюре в банках нет, а домашнее тушеное яблоко да. И т.п. Просто когда я тогда ходила по врачам, мне никто не сказал провериься, а вдруг у меня какие-то непереносимости, а говорили, дорогая, вот креон, вот успокоительное, вот диета))) То ли у детей по другому, то ли подход изменился с тех пор...
Кстати, диета помогла именно тогда, когда была наконец проведена с начала, то есть с голодания пару дней.
Я читала про клебсиеллу, противная штука((( Это же она дизентерию вызывает?
Можно еще вопрос, вам кетотифен прописывали?
Гость
248 - 09.04.2012 - 18:30
247-Вопрошающая >кетотифен по-моему с лактозой (могу ошибаться), я в критических ситуацих кратковременно даю зодак в каплях. Это когда уже совсем невмоготу, даже мазала гормональными мазьями, когда сыпь была просто ужасающая, тогда и мне говорили лечите голову мама у дитя атопический дерматит %-((( и я бы так и продолжала бы и мазать и давать зодак, пока не разобралась бы, я не думала что такие проблемы могут быть от протекающего кишечника. У нас не было дизентерии, дизентерию сразу поставила поликлинника и вышвырнула нас в инфекционку, потом я попала к М.А. и всё стало на свои места, а до этого за месяц сын переболел кишечным гриппом с ужасной температурой, я думаю это его и добило :-((
Гость
249 - 09.04.2012 - 20:48
248-Свистопляска > Нет, кетотифен без лактозы, он с картофельным крахмалом. Читала оч.хорошие отзывы и М.А. говорила, что он хорош именно для кишечника, повышает иммунитет, снижает чувствительность к гистамину. Даю 2 дня, сын от него спит, как зайчик)))
Странные врачи О_О, у нас у друга по прогулкам атопический дерматит, им постоянно назначают лечение кишечника и диету, правда, маме особо некогда заморачиваться, работает от зари до зари, а бабушки-дедушки кормят чем попало.
Мы тоже ротавирусом болели, правда, тогда сын на груди еще был, может, он тоже повлиял.
А вы как чеснок переносите? При энтеритах рекомендуют его добавлять по чуть-чуть. У нас есть семейная история, дедушка маленьким во время голода в Украине умирал от дизентерии. И когда он был уже при смерти старшая сестра, которая его очень любила,дала ему кусочек хлеба с чесноком, пусть хоть напоследок ребенок порадуется, вкуснее ничего не было. И дедушка выздоровел очень быстро, а другой его брат, которому было получше, умер(((
Гость
250 - 10.04.2012 - 10:15
Девочки! подскажите закупочку безглютеновых продуктов! я чей-то роюсь-роюсь,а найти не могу! если можно киньте ссылку!!
СПАСИБО!
Гость
251 - 10.04.2012 - 11:27
249-Вопрошающая >да чеснок - это действительно вещь, но у нас проблема с серными овощами, да еще и непереносимость. Но всё равно попробую немножко, спасибо. А стул у нас сейчас ТТТ наладился, но это после КИПа, нормофлоринов и даю напостоянке ферменты.
Гость
252 - 10.04.2012 - 11:28
250-LITL_FUT >Нет пока закупки, закупаемся по городу в магазинах. А перечень магазинов посмотрите в теме постами раньше
Гость
253 - 10.04.2012 - 12:58
252-Свистопляска > Спасибо!
Гость
254 - 11.04.2012 - 00:05
Девочки, поздравьте нас! Была сегодня с Коляном в поликлинике, мы 4 месяца на диете, и за 3 месяца выросли на 2 сантиметра!!! Ура!!! Теперь пусть в самую последнюю графу возовской таблицы, но укладыается колин рост, а раньше ни в какие графы не попадали!!! Как я рада!
Гость
255 - 11.04.2012 - 06:39
254-Михе Мих >Поздравляем! А вы из-за проблем с ЖКТ не росли? А щитовидку проверяли? А у моего наоборот рост зашкаливает, но мы с мужем не маленькие, получается я еще больше его стимулирую расти на диете :-))))
Гость
256 - 11.04.2012 - 08:03
255-Свистопляска > из-за чего он плохо растёт вопрос спорный. Мы-то поначалу из-за этого и обратились к врачу-эндокринологу, сдавали ТТГ, Ст-4 - в норме, она же отправила сдавать антитела к глиадину и трансглутаминазе, ИФР. Так вот ИФР (инсулиноподобный фактор роста) в год у нас бул в 3 раза нижней границы нормы, в 2 года - в 2 раза меньше. Но эндокринолог в ДДЦ, к которой мы пришли с этими результатами в июне прошлого года, сказала, что учитывая прирост за последний период (прирост был минимальный, но был) отправила разбираться с гастроэнтерологом. Так что точную причину его низкорослости я не знаю, может дело только в целиакийном синдроме, а может, эндокринологам тоже есть что наблюдать.
Однако вырос на диете!
И получается, что с 10 июня по сегодняшний день, то есть за 10 месяцев, он вырос уже на 6 см, из которых 4 см - за 4 месяца диеты!
Гость
257 - 11.04.2012 - 12:43
256-Михе Мих >ПОЗДРАВЛЯЮ!! Значит диета это ваше! Держитесь!
Гость
258 - 13.04.2012 - 21:31
Девочки, читаю я вас и радуюсь за вас. Нам разрешили только нутрию, кукурузу, рис, гречку и капусту.
Улучшения есть, но и ухудшения есть.
И вот что приготовить с таким набором... Вообщем у нас на завтрак каша, на ужин каша, на обед каша...
Утрирую конечно, но придумывать разнообразие не могу.
какие ещё блюда вы готовите своим деткам?
Гость
259 - 14.04.2012 - 06:54
258-Aller >из риса, вымытого просушеного и перемолотого в кофемолке получается отличная выпечка без яиц.
Скопировала с другого форума:
БЕЗ ЯИЦ вообще и БЕЗ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ. Я делаю в кофемолке муку из белого круглого риса( "Мистраль" Кубань, это если интересуют подробности).
Рецепт:
Беру примерно 1/2 стакана муки. Утром замачиваю КИПЯТКОМ так, чтобы мука осталась ОЧЕНЬ густой. Размешиваю очень быстро, иначе сразу образуются комочки. Мука так стоит до 15 часов. Потом я тру туда на крупной терке грушу "Конференция"(среднего размера), соду на кончике ложки гашу лимоном, и десертную ложку подсолнечного масла без запаха. Все перемешиваю. Чугунную сковороду сильно разогреваю, смазываю маслом и выкладываю оладьи. Они у меня не растекаются на сковородке почти, т.е. тесто густое. Немного зарумянивается, переворачиваю, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой, и оладьи дожариваются. Когда готовы, перекладываю в тарелку и накрываю крышкой. Перед следующей партией опять увеличиваю огонь, но сковородку больше не смазываю. И т д. Если интересно, попробуйте. Они получаются сочные, со вкусом груши. Если не накрывать оладьи в тарелке крышкой, они получатся более сухие.
258-Aller >ну у моего практически такое же меню, каши каждый день, кукуруза вообще то очень тяжёлый продукт, как и капуста, вам белокачанную разрешили? Я использую только цветную и брокколи.
Гость
260 - 14.04.2012 - 07:43
привет всем :-) я вернулась в сеть наконец-то :-)
Девчат, а у нас ттт лучше намного! все резко получшало когда закончили пить лечение бактериями. Еще осталось найти моральные силы на креон курсом :-)
*из под таза громаааааадного* а я даю жаренное, нам опять же не запрещал ни один врач хотя я неоднократно называла и котлеты и оладьи...
Гость
261 - 15.04.2012 - 07:49
я кстати подсела с дитем на пшеную кашу с маслом подсолнечным и сахарком.. мммм!
Гость
262 - 28.04.2012 - 12:11
Подниму тему. Девочки обратите внимание на зелёную гречку, я в СП покупала, очень полезная. Можно есть сырую и пророщеную, ну и варить конечно.
261-КоШаТиК >а с кокосовым маслом вообще класс!
Гость
263 - 28.04.2012 - 12:20
262-Свистопляска >приветик :-) да мне орг по этой гречке советовала, но я как-то не соблазнилась, а что вкусно?
Гость
264 - 09.05.2012 - 14:54
приветик всем потеряшкам! расскажите как дела, и подскажите а маргарин в выпечку можно? вроде прочитала состав кажись все растительное...
поставщика для закупки нашла, сделаю не ругайтесь, я помню
Что ваши детки из сладкого кушают? мой в основном зефр-пастилу ударницы и козинаки...
Гость
265 - 09.05.2012 - 17:38
264-КоШаТиК >Вам можно только позавидовать.. Мы на безглютеновой и безказеиновой.... Зефир, пастела... под запретом... шоколад только горький и то не каждый... в нем могут быть следы и молока и орехов, так что только шеровское печенье и то не все... и домашняя выпечка... Ну и рисово-кукурузные хрущики...
В маргарине трансгенные жиры, очень плохо влияют на печень... я бы не советовала....
Гость
266 - 09.05.2012 - 20:54
265-Фредерика >а казинаки вам тоже нельзя? там вроде и глютена и казеина нет... мой лопает с удовольствием, разные, из семечек, из арахиса
Еще хлопья кукурузные в окее, на сайтах безглютенщиков пишут что их можно, кунцеевские
Гость
267 - 09.05.2012 - 20:55
и еще вопрос, девчат, а попкорн в парке можно? смущает карамель... нет ли там солодового экстракта? кто-нибудь в курсе?
Гость
268 - 10.05.2012 - 11:04
попкорн я делаю сама...
я боюсь много сладкого давать, сейчас вообще без сахара - только стевия... со сладким если переборщить становится неуправляемый и стул портится, сразу потагенка голову поднимает. Арахис нам нельзя и миндаль тоже а семечки плохо перевариваются... и тоже стул портится.... так что - пока без козинак... А лопать будет за обе щеки... только дай.. У нас изюм и курага - праздник!

Хлопья кукурузные посмотрю, если они без сахара...
Гость
269 - 10.05.2012 - 12:38
268-Фредерика >да есть именно не глазированные, они не сладкие, и палочки тоже в окее беру которые не глазированные
Я связи между сладким и характером не замечала :-)
Гость
270 - 10.05.2012 - 15:10
259-Свистопляска > ооо, вкусно наверное, надо достать кофемолку и попробовать. Мне пришлось сыну напечь безглютеновых куличиков на Пасху, потому что традиционно мы в этот день ездим по родственникам, а там просто не представляю, как бы я ему отказала в куличике, когда все едят. На 15 перепелиых яиц (сейчас уже даю куриные) 3 ст. ложки сахара, взбить как положено, туда мак мастеровскую рисовую смесь для выпечки, соду и лимон на кончике ножа и 2 яблока на крупной терке (яблок по объему получается как теста). И выпекала в маленьких формочках для куличей (получилось 3). Короче говоря, такой же принцип, как у вас, только с яйцами. ООООчень вкусно, похоже не на бисквит, а на кекс, и яблоко не видно и не чувствуется. Но печь больше не буду, у меня как у Фредерики, не оттянешь, пока все не съест. Поэтому зареклась покупать всякие шеровские вкусняшки. Купила в окее три пачки печенья на пробу, думаю, буду давать по печенюшке в день, так он у меня их слопал за 4 дня, ходил и нудил, пока не вытянул все. С мармеладками то же самое. Хочется побаловать, а стул портится от сладкого((( Кстати, тоже заметила, что сахар на поведение плохо влияет. Отныне - только хлебцы с компотиком.
Гость
271 - 10.05.2012 - 15:15
264-КоШаТиК > У нас все было отлично, пока пили КИП, сейчас не идеально, но намного лучше, чем было. Ни сыпи, ни вздутия, все переваренное, но не всегда оформленное.
По поводу маргарина, его вполне можно заменять на растительное масло, кукурузное, например, подсолнечное сильно чувствуется в выпечке. Я в пост пекла нам с мужем шоколадную коврижку из раст.масла, сахара, муки с какао и соды, получилось оч.вкусно и гораздо легче обычных кексов. Можно попробовать без какао и с безглютеновой смесью, я думаю.
Гость
272 - 11.05.2012 - 06:13
а мой засранец практически не ест все что на базглютеновой муке :-( уже кучу вариантов выпечки пробовала :-(
Не знаю девчат про поведение... постараюсь отследить связь, блин ну совсем жалко тогда мальца, если еще и последние радости забрать...
Гость
273 - 11.05.2012 - 07:00
Я пеку каждый день, в основном вафли. Вместо сахара - стевиозид, масло кокосовое или оливковое. Мой без углеводов никак не может, на Пасху тоже ему пекла кексы, но как то без энтузиазма, хрустяшки больше по душе. У нас стул тоже с переменным успехом, но тут я больше грешу на грязные руки, постоянно улица ... Когда пропили КИП было вау, и стул коричневый прям как положено, всё таки иммунитет дохлый...
Гость
274 - 11.05.2012 - 09:21
272-КоШаТиК > а мой ест все, что ни дай, лишь бы было мучное или сладкое. Это тоже проблема, потому что и хочется побаловать, а меры нет. Ели безглютеновое печенье в парке (причем я не собиралась давать, закрытую пачку забыла в коляске, где он ее и обнаружил). Все детки угостились и убежали, хотя я предлагала. Мой встал у пачки и пока не съел все, не отошел. И смех, и грех)))
А про сладкое, я вчера не давала ничего, только хлебцы с компотом без сахара, гораздо лучше поведение и сон сегодня были. Может, совпадение.
У меня мама тоже переживает, что внук без радостей, а я ей отвечаю как Остап Бендер: Не делайте из еды культа))))
273-Свистопляска > А как вафли печете? Они хранятся? А то я бы напекла и давала по одной...
А у меня по поводу КИПа вот какие соображения. Это же имунномодулятор, верно? А они по идее усугубляют течение аутоимунных заболеваний, и если на КИПе стало лучше, а не хуже, значит, у нас не целиакия;) По поводу стула. Я своего вожу в домашний д/с, поначалу стул не установился и бывало, что воспитательнице приходилось ему там попу мыть. Она раньше работала в обычном д/с и этих поп перевидала немало. Так она говорит, что у большинства детей такой стул. ХЗ, короче.
Гость
275 - 11.05.2012 - 09:23
274-Елена Данииловна > блин, опять не со своего ника зашла)
Гость
276 - 11.05.2012 - 12:08
274-Елена Данииловна >да я тоже склоняюсь, что больше всего у моего ребенка вирусная загрузка, которая вредит кишечнику, уже доказано о действии вируса кори на кишечник, к тому же ЦМВ тоже очень пренеприятнейший вирус. По-моему целиакия тоже не до конца изученное заболевание, ряд симптомов целиакии совсем от других разражителей могут быть. В общем, пока ре на диете, но иногда просто хочется на всё плюнуть и накормить обычной едой, но когда после магазинного сока у ребенка всегда случается понос, все мои порывы на время утихают.

Вафли пеку в вафельнице, можно напечь впрок и заморозить, но наверное они тогда хрустеть не будут. Я пеку через день-два, правда долго весь этот процесс, вафельница очень медленно печет почему-то.
Гость
277 - 11.05.2012 - 12:37
я так думаю отдам в сад, постараюсь организовать питание там нормальное, буду смотреть что выйдет из этого... у нас идет и соки нормально и тп... А вот колбасы поел докторской вынужденно и ппц понос на 2 дня...
Гость
278 - 11.05.2012 - 14:20
276-Свистопляска > у нас тоже есть цмв, т.е. есть и у меня, и у сына. Ваш гастроэнтеролог и КИП назначила с теми словами, что и для кишок и от цмв хорошо. По своему опыту могу сказать, что меня лечили от цмв противовирусными, бесполезно. Потом я пропила настойку чеснока (по тибетскому рецепту) и титры у меня пришли в норму, перестала болеть орз и вообще все стало хорошо))) Деткам такую настойку нельзя, но давать чеснок по чуть-чуть можно. Кстати, чеснок, даже если он у человека плохо переносится, можно начинать есть по чуть-чуть с раст.маслом и лимонным соком. В суп добавлять такую приправу или на хлеб мазать. Она очень хорошо налаживает пищеварение и хорошая профилактика орз. У нас вся семья в этом убедилась.
Гость
279 - 11.05.2012 - 14:27
277-КоШаТиК > эх, захотелось докторской колбаски))) Ну согласитесь, все равно стало лучше чем было. Я как вспомню зиму, так вздрогну. Сейчас и мясо ест кусочками, и яйца, и свежие фрукты-овощи, даже печенье, а тогда - все перемолотое, вареное, гиппоаллергенное, и бестолку. Если у вас сынок любит всякое колбасное, то можно прекрасно делать самой ветчину дома из курицы или индейки на водяной бане в пачке от сока или молока (главное, чтобы внутри покрытие из фольги было).
Гость
280 - 11.05.2012 - 14:44
279-Вопрошающая >(из под таза) да он и покупной карбонад нормально переносит, там же нет ничего, мясо цельным куском


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены