К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

маленькие детки-маленькие детки или будующая стервь свекруха

Гость
0 - 03.07.2015 - 09:51
Сын познакомил нас со своей девушкой,потом привел ее в нашу семью жить.Сразу оговорюсь-семья у нас большая-бабушка,муж,я и собственно 4 детей.Ребята сначала жили у нас почти 8 мес.Девушка ни чем ни по хозяйству,ни тарелку за собой вымыть,но спать до 2-3 часов дня это для нее норма.Сын приходил с Универа,и с средним помогали мне по домашним делам-один день-один,другой день другой(график у них).В итоге мы уехали на 2 недели-приехали-дома бардак.Я не скажу что я рьяный поборник чистоты-у нас еще ремонт.Но есть рамки.Муж мягко попросил сына,что если барышня не хочет помогать(живя на всем готовом,не работая),то пускай проваливает.Без скандала и воплей.Ребята ушли,жили на квартирах.Сын заканчивая Универ вкалывал ночами,неплохо зарабатывал.Девушка все не работала.Набрала такой вес,килограммов 150.Тут узнаем,что мама девушки забеременела от юнца(посещая бары) и ребенок -дауненок.(сделала аборт)Я опять к сыну.Про генетику и прочее.Не слышит. В мае месяце ребят выгнали с квартиры-куда их-к нам.Я ни о чем не прошу.Прихожу поздно с работы,работаю без выходных(пытаюсь в своем маленьком бизнесе хоть копейку заработать) Ужин конечно готовлю поздно.Здрасти и до свидания.Мягко и спокойно.Сын в армии,приезжает если только на выходной и то не всегда.Девушка с нами.За 2 мес раза три приготовила покушать,вкусно ,сказали спасибо,все нормально.Готовила-все кастрюльки,тарелки бросила-устала.Мыть не стала.Спит также до 3 дня.Не работает.Учиться заочно.Прихожу вчера-посуда грязная.А приехали уже в 22-30.Сын с армии-голодный.Я быстренько ужин.Ну и про посуду-почему не вымыта?(реально я устаю-у меня до сих пор вода в помещении на Московской)На днях про посуду был разговор-на что мне ответила -я за собой тарелку помыла!!!!Сыну вчера еще раз попыталась обьяснить,что не будет из нее хорошей жены-тихо ,спокойно.(претензии-спит до обеда,не работает,возможно не будет детей-так сказали врачи,)В общем вчера вышел скандал-девушка кричала что у нее нет Личного Пространства.Средний несколько раз заходил в комнату похвастаться новыми вещами-купленными на заработанные деньги),и жить в доме ей с нами плохо!!!! Сейчас ни бабушки ни младшего-дома нет,в отпуске,я с младшей на работе,сын в армии.Ну а средний гуляет-каникулы.Девочки!!!!!! В чем моя вина!!!!! И как разорвать этот союз????

Модератор
761 - 06.07.2015 - 10:39
758-Valdemarson >+ а у меня это еще и ПМС обязательно. я давно заметила: если устраиваю мужу разборки, то только в эти дни. в остальное время я как танк, все не кажется таким уж ужасным :)
вчера вот у меня была молчачая забастовка. потому что он на нас до этого 2 дня внимания не обращал, игрался в танчики. а под конец дня высказалась.. так что теперь он мне будет 2 дня молчачую забастовку устраивать :)
Цитата:
Сообщение от No Pasaran Посмотреть сообщение
Я вообще ненавижу жаловаться, радостью - поделюсь с удовольствием.
а я вот радостью опасаюсь делиться :) осторожная я :)
762 - 06.07.2015 - 10:48
761-Ахулита > а у меня если что хорошее - знают все!)))
Гость
763 - 06.07.2015 - 10:52
761-Ахулита > про ПМС я промтой написать забыла))) это само собой)
Есть много женщин, которые поделились, высказались и им реально легче. Просто легче стало и все. Есть такие, кто в себе держит. Просто все разные. Если женщина позволила себе слабость пожаловаться на мужа, последнее, о чем я могу подумать, что она его не любит, не ценит, не уважает.
764 - 06.07.2015 - 10:53
Цитата:
что свекровь уже немолода
Я так поняла, что автору чуть за 40, Это чо не молодая? Сыну будет 21, в 21 вышла замуж... сколько получается?
765 - 06.07.2015 - 10:56
764-Oliva > я в своем посте, который вы цитируете, писала не про автора, если вы его прочитали полностью.
Модератор
766 - 06.07.2015 - 10:58
764-Oliva >ага, я тоже посчитала еще вчера :))
но в любом случае - мыть за девочкой посуду и сортир я бы не стала. Хотя бы раз в ДВЕ недели сказала ей мыть сортир-ванну-полы и посуду по мере необходимости. А если (в идеале) отделить их материально - то пусть сама себе и МЧ готовить и- соответственно - моет. Сразу :)
767 - 06.07.2015 - 10:58
765-No Pasaran >Тогда извините, не так поняла. Вы про бабушку?
768 - 06.07.2015 - 11:00
767-Oliva > нет, про семью моих близких, это ответ на сообщение выше, поэтому и непонятно без контекста.
769 - 06.07.2015 - 11:04
766-Ахулита > вот про сразу тоже интересно. Жила у меня как-то недолго дальняя родственница. Я, когда рано убегаю на работу, могу чашку от кофе поставить в раковину, вечером помыть. Она стала оставлять за собой посуду. Меня это прямо бесило, причем она- то дома торчала целый день. Я прихожу с работы - кучка. Говорю, что за фигня? Отвечает, ну ты же тоже не сразу моешь, а мне нельзя? Вот и как ты ей объяснишь такие простые вещи?
Гость
770 - 06.07.2015 - 11:40
У нас был период, когда мы жили у чужих людей. Мы очень старались, но было правда легче от того, что обязанности между всеми распределили сразу и мы знали, что это мы сделать обязаны. И не было никаких вопросов. Мы им очень благодарны и уже много лет дружим))
771 - 06.07.2015 - 11:45
770-Valdemarson > и у меня был. Не знаю, как мы договорились, но много лет прекрасные отношения и никакого осадка.
Модератор
772 - 06.07.2015 - 11:45
769-No Pasaran >ну, да, дома-то я горку нагребаю и радостно потом мою. но в гостях я сразу такая вся старательная :) а то мало того, что стесняю людей, так еще борзею. непорядок :) я щас даже у мамы за собой мою (а то таскаюсь к ним раз в 3-2-4 дня), не обязаны они после дорогих гостей намывать.
773 - 06.07.2015 - 11:47
772-Ахулита > если человек этого сам не понимает, то аргументов нет.))
Модератор
774 - 06.07.2015 - 12:04
773-No Pasaran >но попытаться объяснить надо. имхо. хотя я и сама вся такая тактичная, стесняюсь людям намякивать, если меня что бесит.
меня так золовка целый год "бесила". приезжаем каждый раз на дачу к свекру толпой. у моей дочери там есть старые (не влазит уже) туфельки с закрытыми носами и новые шлепки. и золовкин сын все время радостно влазит в наши шлепки и носит, как свои. патаму что они когда без нас приезжают, носят их. он и думает, что это его. но ОНА-ТО знает, что это наши. а мы с дочерью стесняемся забрать у ребенка шлепки и "носим" старые (с трудом). Пока я уже не вытерпела и когда возник наконец конфликт (доча попыталась намякнуть на право поносить своё) и спросила золовку: ну почему же вы не купите ему, а? ведь это же наши!
та поулбалась и все.
короче, купила я еще одни шлепки. она даже "не заметила". носят как и носили.
я понимаю. что яйца выеденного не стоит (чо и молчу в тряпочку), но терпеть изо дня в день, как автор..
775 - 06.07.2015 - 12:12
774-Ахулита >А шлепки какого цвета? Ведь для девочек - они розовые?
Мой сын, например, никогда ничего, что похоже на девочкино, не наденет. И я его этому не учила)
Гость
776 - 06.07.2015 - 12:15
774-Ахулита >но авто то не очень стеснительная))) про посуду поговориьь стесняется, за то на самые деликатные темы пожалуйста)))
Там выще, про помощь здесь и сейчас написали, я согласна если дочка/невестка сидит книжку читает то "не влом" подойти и помощи попросить, дело житейское.
Но например если у человека уже планы, а тут старшее покаление уборку/готовку затеело и просит помощи вот тут может быть конфликт. И кто прав или виноват?
777 - 06.07.2015 - 12:15
774-Ахулита > я бы перед отъездом их убрала подальше, никто бы не носил. А так если стоят в общей куче (если стоят, конечно), то типа общие)) а вот если бы убранные достали, то забрала бы без разговоров и предупредила на будущее))
Гость
778 - 06.07.2015 - 12:18
775-Oliva >плчему розовые у моих девочек черные и белые с синим (у младщей скорее пацанячьи) для дачи брались поэтому взяла первые опавшиеся))))
Да и какая разница какого цвета, они не его.
Гость
779 - 06.07.2015 - 12:19
Цитата:
если стоят в общей куче (если стоят, конечно), то типа общие)
как общие то? У меня у девочек белье лежит в одной коробке, но это не значит что оно общее у каждой свое.)))
Модератор
780 - 06.07.2015 - 12:20
775-Oliva >в том и дело, что бабуля в магните черные простейшие купила и подарила. второй раз я такие же, но розовые купила. чтоб золовка их заметила :)) говорю ж - дело не в деньгах (56 р, хихи), а в том, что я своей дочери туда обуви натащила всякой, а они все "забывают". и мы в итоге подкидываемся
Цитата:
Сообщение от Пл тиновый DракоN Посмотреть сообщение
Но например если у человека уже планы, а тут старшее покаление уборку/готовку затеело и просит помощи вот тут может быть конфликт. И кто прав или виноват?
такое тоже бывает. у меня так мама иногда чего выдумает. она у меня ранняя пташка. а я как бы другое хотела. она ворчит, что я копуша, а я как бы не хочу :)) но делаю в итоге.
но я обычно планов особых не имею на выхи (я ж обычно на них работаю, а потом уже лень куда-то), поэтому в принципе мобильна, если шо.
а так - договариваться и договариваться :)
Модератор
781 - 06.07.2015 - 12:22
777-No Pasaran >ну, там же дедов дом. а он очень ратует, чтоб мы все одна большая семья. если я еще начну обувь свою ныкать - совсем плохая стану. он как-то дочери моей высказывал, что, мол, она жадничает игрушкой, а должна делиться. до слез меня довел, но я дочь отстояла :))
782 - 06.07.2015 - 12:23
779-Пл тиновый DракоN > мы же про чужую дачу говорим, а не как дома.
783 - 06.07.2015 - 12:24
781-Ахулита > ну пусть дед тогда следит, чтобы не надевали. Не хочет следить? Ныкать. И вообще всем сказать, что у всей вашей семьи грибок стопы))
784 - 06.07.2015 - 12:27
776-Пл тиновый DракоN > я и с дочкой в свое время заранее оговаривала, чтобы свои планы с её сопоставить. Это нормально. Я же говорю, много такта нужно иметь, чтобы жить вместе.
Гость
785 - 06.07.2015 - 12:31
782-No Pasaran >какая разница, это дело привычки)))
786 - 06.07.2015 - 12:32
778-Пл тиновый DракоN > Сын любит, чтобы конкретно пацанячьи были) Ну да дело не в этом. Есть люди, которые любят халяву.
Просто представила, как золовкин сын в розовых шлепгах бегает)))
Модератор
787 - 06.07.2015 - 12:32
783-No Pasaran >хихи :) ладно, фиг с ними. но золовка могла б и спасибо за мой широкий жест сказать :)
это я еще не рассказала, как жена свекра у меня без разрешения коляску (почти новую!) с той же дачи взяла и своей далеко не бедной сестре отдала. а недавно, когда я решилась спросить, жива ли моя коляска, вызверилась: "да, вон она стоит, завернутая! тебе прям щас принести??" То есть я не то что "спасибо" не дождалась..
короче, всегда бывает хуже..
788 - 06.07.2015 - 13:28
745-Рыжая кошка1,
все Вы правильно пишете, но тут есть супер-важное НО: те вековые заветы сегодня ни во что не ставятся не только 20-летними, но даже многими 40-летними (особенно, пока они не стали свекровями и тещами, когда эти заветы удобны).
Это раньше пришедшая в дом невестка (а она обязательно сначала приходила в дом мужа, позже новой семье начинали дом ставить...или не начинали) была "невесть кто". Она такая и была, ее так воспитывали, что должна быть ЗаМужем, иначе будет неполноценной женщиной. Родившая вне брака женщина была презираема обществом, а незаконнорожденный ребенок оставался с клеймом на всю жизнь. Вдове легче, она в семье мужа оставалась, а "брошенка" - это катастрофа. Прокормить самой ребенка очень сложно было, жить негде, домой возвращаться - позор. Женский труд был самый низкооплачиваемый. И низкоквалифицированный - основная масса женщин образования и специальности не имела, их главная задача - быть хорошей матерью, женой и да, невесткой.
Вот с этим молодая приходила в дом мужа, вернее, его родителей, зная, что ей некуда деться с подводной лодки. Все, в том числе и мальчики, воспитывались в покорности, уважении или хотя бы необходимости его внешне проявлять, так что муж слушал маму, а не "ночную кукушку". И строптивица рисковала отхватить от мужа побоев, даже не успев оправдаться. И в милицию не заявишь.
Сегодняшним девушкам нет необходимости подстраиваться под семью мужа, они родились и выросли в обществе с другим менталитетом. Они не собираются быть "невесть кем", они знают себе цену (хотя частенько ее завышают, порой значительно). Они образованы, многие ценятся на работе, а некоторые получают зарплату больше мужа. Они спокойно могут родить ребеночка "для себя", и никто их не осудит, а государство сделает даже вид, что поддерживает одинокую мать 150-ю рублями. Впрочем, льготы действительно есть. И свекрухин "кров" многим либо не нужен вовсе, либо рассматривается как временное пристанище - уходят на квартиру, берут ипотеку. Даже еще 15-20 лет назад такое было возможно только для богатых, сегодня становится нормой жизни.
Поэтому сейчас противостояние невестка-свекровь расцвело, как никогда, и возврата к историческим ценностям домостроя в ближайшие годы не предвидится.
Так что, свои амбиции свекровям пора утихомиривать, а невестку рассматривать не как помощницу твоих дел, а как самостоятельного человека со своими делами.

"а ниче что свекровь в этот момент огурцы к примеру катает на всю семью, и именно сейчас ей нужна помощь" - да ниче)))
Во-первых, это решение свекрови, а невестке и ее мужу эти огурцы "на всю семью", может, нафиг сдались, они их и есть не будут; это свекровь за них решила, что будут.
Во-вторых, свое время под огурцы свекровь побеспокоилась освободить? - наверняка! А невестка, значит, пусть в любой момент будет готова встать под флаги свекрови. Т.е. дела невестки - это ерунда (причем любые, за книгу и подругу прошу не цепляться), а вот дела свекрови (да-да, "в интересах всей семьи") - это основа жизни семьи и не оказать помощь означает посягнуть на святое.
Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО НЕВЕСТКУ НЕ НАДО ПРИВЛЕКАТЬ к засолке тех же огурцов или к другим общим делам! Я только хочу показать, что свекрови, пылая праведным гневом, забывают посмотреть на себя со стороны. Со стороны невестки, что очень важно для взаимопонимания. Кстати, и тещи тоже забывают, но зятья проще реагируют, да и дома в основном отсутствуют. Бывает, что родители по отношению и к своим детям действуют как собственники.

"раз уж пришла в чужой дом, то нужно вливаться в его жизнь" "принимая уклад действующий в семье", "чужой дом, где уже установлены порядки" - я совершенно с этим не согласна.
Невестка приходит в дом своего мужа, а не в чужой. А что этот дом юридически оформлен не на него, это вопросы уже мужа и его родителей, а не жены. Пусть сами разбираются. И она не обязана вливаться и принимать уклад другой семьи, ее задача как жены создать собственный уклад своей семьи. Он может быть похож на уклад родительской семьи той или другой стороны, но он должен быть свой. При этом невестка не должна мешать существующему в доме мужа укладу, а не самой начинать жить по другим правилам.

"Ну раз уж пользуешься его благами" - а вот это уже другой вопрос. Да, молодые пользуются благами - крышей над головой, коммуналкой, посудой, постелью... Кстати, часть этого все же принадлежит мужу. А свекры для себя должны решить: либо подарить детям право пользоваться всем, что есть, либо предложить им оплачивать эти блага пропорционально пользованию. Например, взять на себя оплату коммунальных услуг.
Под "подарить" подразумеваю предоставить возможность безвозмездно пользоваться всем, что есть в доме. А то подарили, а потом взимаем плату в виде обязанностей невестки.

"Проблемы то в том что мамы воспитали инфантильных, не готовых к самостоятельной бытовой жизни детей" - согласна, причем детей обоих полов.

751-No Pasaran,
трудно что-либо определить, не зная людей, не видя ситуации.
Примеры я привела другой семьи, не обязательно они становятся проблемой.
Когда-то у меня была знакомая, уже взрослая женщина, жила со свекрами. Все время жаловалась, что в коридоре постоянно грязно, там куча обуви, песок на коврике, и никто не почешется, хотя свекровь не работает. И бедная невестка, придя с работы, первым делом принималась за уборку прихожей (больше в квартире ничего не делала). При этом ее свекровь почти не выходила из дома, давление за 200, между вызовами скорой готовила для всех (а свекор еще требовал 3-4 перемены блюд), везде мыла-убирала без претензий. А обувь стояла молодой семьи, песочек от обуви ребенка (с детской площадки несла). Мы несколько месяцев (!) на эту тему перманентно общались, пока я сумела доказать, что она не права. Действительно не видел человек другую сторону дела, только свою. Понимать друг друга непросто.
Места общего пользования... это, пожалуй, самое болезненное. Поэтому, когда я собиралась принимать невестку в наш дом, решила предложить детям два варианта совместного существования. Первый - невестка становится еще одним моим "ребенком" и тогда наравне с сыном живет по нашим правилам, привлекается на тех же условиях, что и он, к домашним делам, взамен получает обслуживание, содержание, помощь, замечания и прочее (опять же, наравне с сыном). Т.е. я от нее не жду, что она будет хозяйкой. Ну, дети были тогда еще слишком молодые, вариант был неплох для них. Второй вариант - они самостоятельная семья со всеми вытекающими: еда и прочее содержание, обслуживание своей семьи - самостоятельно, все обязательные выплаты пополам. И тогда я не лезу в их дела вообще, а уборка мест общего пользования по графику (неважно кем: сыном или невесткой). Тяжеловатый вариант для всех, хоть и по разным причинам.
У каждого варианта есть плюсы и минусы. Но выбрать "пакет" дети должны были сами, в первую очередь, невестка, конечно. А решать за нее, что она должна принять - это неправильно, я считаю.
Правила, я уж писала, смотря как устанавливать. Как приноравливание к местным правилам вливающейся в чужой быт - лови в ответ отказ, молчание, обиды. Как вновь создаваемые правила для двух семей - можно договориться обычно.
Я бы не накапливала обиды, а предложила бы сыну мыть, т.к. жена его не может.

784-No Pasaran,
совершенно согласна с Вами, но вот многие свекрови, тоже так считающие, на деле-то такта не проявляют.
Я тоже с сыном заранее обо всем договариваюсь, а если нужно срочно его оторвать, пусть даже от просмотра фильма или вообще от ничегонеделания (редкое счастье у него на 5 минут, но случается, что именно в это время просто караул, срочно он требуется), извиняюсь и стараюсь не повторять.

Уф, знала же, что нельзя мне в тему влезать, выбраться сложно))))
789 - 06.07.2015 - 13:48
788-Леопольд > Т. е вы считаете нормальным, что взрослый парень и его жена живут полностью за счет родителей мужа?
И еще "жена" не подходит под ваше описание.
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
Они образованы, многие ценятся на работе, а некоторые получают зарплату больше мужа.
Цитата:
свои амбиции свекровям пора утихомиривать, а невестку рассматривать не как помощницу твоих дел, а как самостоятельного человека со своими делами.
Какой самостоятельный человек - иждевенка она, да и еще мать ее скорее всего в этом поддерживает.

Если бы в ситуации автора, невестка работала, хоть на маленькую зарплату, сын тоже вносил лепту в бюджет родителей, все смотрелось бы совершенно по-другому.
790 - 06.07.2015 - 14:12
789-Oliva > у нас тема уже ушла от конкретной ситуации автора. Леопольд просто хочет сказать, что при желании чаще всего можно найти консенсус с учетом интересов всех сторон. И я согласна с ней. Но на практике, к консенсусу чаще всего уже приходят с ворохом взаимных обид и претензий под флагом "худой мир лучше доброй ссоры".
791 - 06.07.2015 - 14:13
789-Oliva,
я вообще не о семье автора, там уже все сказано. Я о тенденциях.
"вы считаете нормальным, что взрослый парень и его жена живут полностью за счет родителей мужа?" - я писала о своем сыне и его девушке, им было по 18. Нет, я не считаю это нормальным, но приходилось выбирать. Либо они поступают в университет и учатся, а я их содержу, либо сын идет работать и содержит семью сам. Последнее было бы очень грустно, ему обязательно нужно учиться, такие способности на ветер не бросают. И сейчас, когда ситуация такая же, я уговариваю его обязательно поступать в аспирантуру. Ну, сейчас многое проще, в т.ч. и возможности подрабатывать. Поэтому теперь я невестке вариант с содержанием не предложу))) Да ей и не требуется.
Иждивенцами молодых обычно делает отношение старшего поколения, в т.ч. и свекрови.
А в ситуацию автора сама автор себя и загнала. Девушку не оправдываю. Я все время пытаюсь показать, что на самом деле все смотрится совершенно по-другому даже при тех же исходных данных, но с другой точки зрения, которая имеет право быть наравне с мнением свекрови.
792 - 06.07.2015 - 14:26
Цитата:
ему обязательно нужно учиться, такие способности на ветер не бросают.
Это я помню))) А у девушки вашего сына не было родителей?
Гость
793 - 06.07.2015 - 14:32
Цитата:
Последнее было бы очень грустно, ему обязательно нужно учиться, такие способности на ветер
А просто встречаться они не могли? Обязательно совместное хозяйство?

И вот категорически не согласна с
Цитата:
Невестка приходит в дом своего мужа, а не в чужой.
Дом своего мужа будет тогда, когда родители умрут/подарят его персонально сыну, либо когда он построит свой собственный. А пока это в любом случае дом его родителей, это ИХ дом, и они в праве устанавливать там некие правила и порядки. Другой вопрос что не обязательно при этом превращаться в монстра)) Но сам факт, это дом родителей, они там хозяева, а мадам еще даже не жена, и не факт, что ей станет... Я вот не понимаю острой необходимости именно жить вместе в столь юном возрасте, чем плохо встречаться? Зачем трепать нервы себе и окружающим, если сами себя прокормить еще не в состоянии, быт вести не умеют и не хотят? Хотите быть взрослыми? Ну тогда вэлком туда где не только права, но и обязанности...
794 - 06.07.2015 - 14:42
793-В интересах революции,
3 года до этого встречались, но это я себя готовила заранее, дети только начинали поговаривать о своей семье. Тогда не срослось, а сейчас уже сам решает.
"И вот категорически не согласна" - принимаю Вашу точку зрения, оставаясь при своей)))
Гость
795 - 06.07.2015 - 14:44
788-Леопольд >И она не обязана вливаться и принимать уклад другой семьи, ее задача как жены создать собственный уклад своей семьи. Он может быть похож на уклад родительской семьи той или другой стороны, но он должен быть свой. При этом невестка не должна мешать существующему в доме мужа укладу, а не самой начинать жить по другим правилам.
Вы пищите вещи взаимоисключающие. Это невозможно. Это - утопия имхо
796 - 06.07.2015 - 14:44
794-Леопольд >Скажите, а почему уже во второй раз, родители девушек вашего сына ни в чем не участвуют?
797 - 06.07.2015 - 14:45
793-В интересах революции > Присоединяюсь
798 - 06.07.2015 - 14:46
Цитата:
745-Рыжая кошка1, все Вы правильно пишете, но тут есть супер-важное НО: те вековые заветы сегодня ни во что не ставятся не только 20-летними, но даже многими 40-летними (особенно, пока они не стали свекровями и тещами, когда эти заветы удобны). Это раньше пришедшая в дом невестка (а она обязательно сначала приходила в дом мужа, позже новой семье начинали дом ставить...или не начинали) была "невесть кто". Она такая и была, ее так воспитывали, что должна быть ЗаМужем, иначе будет неполноценной женщиной. Родившая вне брака женщина была презираема обществом, а незаконнорожденный ребенок оставался с клеймом на всю жизнь. Вдове легче, она в семье мужа оставалась, а "брошенка" - это катастрофа. Прокормить самой ребенка очень сложно было, жить негде, домой возвращаться - позор. Женский труд был самый низкооплачиваемый. И низкоквалифицированный - основная масса женщин образования и специальности не имела, их главная задача - быть хорошей матерью, женой и да, невесткой. Вот с этим молодая приходила в дом мужа, вернее, его родителей, зная, что ей некуда деться с подводной лодки. Все, в том числе и мальчики, воспитывались в покорности, уважении или хотя бы необходимости его внешне проявлять, так что муж слушал маму, а не "ночную кукушку". И строптивица рисковала отхватить от мужа побоев, даже не успев оправдаться. И в милицию не заявишь. Сегодняшним девушкам нет необходимости подстраиваться под семью мужа, они родились и выросли в обществе с другим менталитетом. Они не собираются быть "невесть кем", они знают себе цену (хотя частенько ее завышают, порой значительно). Они образованы, многие ценятся на работе, а некоторые получают зарплату больше мужа. Они спокойно могут родить ребеночка "для себя", и никто их не осудит, а государство сделает даже вид, что поддерживает одинокую мать 150-ю рублями. Впрочем, льготы действительно есть. И свекрухин "кров" многим либо не нужен вовсе, либо рассматривается как временное пристанище - уходят на квартиру, берут ипотеку. Даже еще 15-20 лет назад такое было возможно только для богатых, сегодня становится нормой жизни. Поэтому сейчас противостояние невестка-свекровь расцвело, как никогда, и возврата к историческим ценностям домостроя в ближайшие годы не предвидится. Так что, свои амбиции свекровям пора утихомиривать, а невестку рассматривать не как помощницу твоих дел, а как самостоятельного человека со своими делами. "а ниче что свекровь в этот момент огурцы к примеру катает на всю семью, и именно сейчас ей нужна помощь" - да ниче))) Во-первых, это решение свекрови, а невестке и ее мужу эти огурцы "на всю семью", может, нафиг сдались, они их и есть не будут; это свекровь за них решила, что будут. Во-вторых, свое время под огурцы свекровь побеспокоилась освободить? - наверняка! А невестка, значит, пусть в любой момент будет готова встать под флаги свекрови. Т.е. дела невестки - это ерунда (причем любые, за книгу и подругу прошу не цепляться), а вот дела свекрови (да-да, "в интересах всей семьи") - это основа жизни семьи и не оказать помощь означает посягнуть на святое. Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО НЕВЕСТКУ НЕ НАДО ПРИВЛЕКАТЬ к засолке тех же огурцов или к другим общим делам! Я только хочу показать, что свекрови, пылая праведным гневом, забывают посмотреть на себя со стороны. Со стороны невестки, что очень важно для взаимопонимания. Кстати, и тещи тоже забывают, но зятья проще реагируют, да и дома в основном отсутствуют. Бывает, что родители по отношению и к своим детям действуют как собственники. "раз уж пришла в чужой дом, то нужно вливаться в его жизнь" "принимая уклад действующий в семье", "чужой дом, где уже установлены порядки" - я совершенно с этим не согласна. Невестка приходит в дом своего мужа, а не в чужой. А что этот дом юридически оформлен не на него, это вопросы уже мужа и его родителей, а не жены. Пусть сами разбираются. И она не обязана вливаться и принимать уклад другой семьи, ее задача как жены создать собственный уклад своей семьи. Он может быть похож на уклад родительской семьи той или другой стороны, но он должен быть свой. При этом невестка не должна мешать существующему в доме мужа укладу, а не самой начинать жить по другим правилам. "Ну раз уж пользуешься его благами" - а вот это уже другой вопрос. Да, молодые пользуются благами - крышей над головой, коммуналкой, посудой, постелью... Кстати, часть этого все же принадлежит мужу. А свекры для себя должны решить: либо подарить детям право пользоваться всем, что есть, либо предложить им оплачивать эти блага пропорционально пользованию. Например, взять на себя оплату коммунальных услуг. Под "подарить" подразумеваю предоставить возможность безвозмездно пользоваться всем, что есть в доме. А то подарили, а потом взимаем плату в виде обязанностей невестки. "Проблемы то в том что мамы воспитали инфантильных, не готовых к самостоятельной бытовой жизни детей" - согласна, причем детей обоих полов. 751-No Pasaran, трудно что-либо определить, не зная людей, не видя ситуации. Примеры я привела другой семьи, не обязательно они становятся проблемой. Когда-то у меня была знакомая, уже взрослая женщина, жила со свекрами. Все время жаловалась, что в коридоре постоянно грязно, там куча обуви, песок на коврике, и никто не почешется, хотя свекровь не работает. И бедная невестка, придя с работы, первым делом принималась за уборку прихожей (больше в квартире ничего не делала). При этом ее свекровь почти не выходила из дома, давление за 200, между вызовами скорой готовила для всех (а свекор еще требовал 3-4 перемены блюд), везде мыла-убирала без претензий. А обувь стояла молодой семьи, песочек от обуви ребенка (с детской площадки несла). Мы несколько месяцев (!) на эту тему перманентно общались, пока я сумела доказать, что она не права. Действительно не видел человек другую сторону дела, только свою. Понимать друг друга непросто. Места общего пользования... это, пожалуй, самое болезненное. Поэтому, когда я собиралась принимать невестку в наш дом, решила предложить детям два варианта совместного существования. Первый - невестка становится еще одним моим "ребенком" и тогда наравне с сыном живет по нашим правилам, привлекается на тех же условиях, что и он, к домашним делам, взамен получает обслуживание, содержание, помощь, замечания и прочее (опять же, наравне с сыном). Т.е. я от нее не жду, что она будет хозяйкой. Ну, дети были тогда еще слишком молодые, вариант был неплох для них. Второй вариант - они самостоятельная семья со всеми вытекающими: еда и прочее содержание, обслуживание своей семьи - самостоятельно, все обязательные выплаты пополам. И тогда я не лезу в их дела вообще, а уборка мест общего пользования по графику (неважно кем: сыном или невесткой). Тяжеловатый вариант для всех, хоть и по разным причинам. У каждого варианта есть плюсы и минусы. Но выбрать "пакет" дети должны были сами, в первую очередь, невестка, конечно. А решать за нее, что она должна принять - это неправильно, я считаю. Правила, я уж писала, смотря как устанавливать. Как приноравливание к местным правилам вливающейся в чужой быт - лови в ответ отказ, молчание, обиды. Как вновь создаваемые правила для двух семей - можно договориться обычно. Я бы не накапливала обиды, а предложила бы сыну мыть, т.к. жена его не может. 784-No Pasaran, совершенно согласна с Вами, но вот многие свекрови, тоже так считающие, на деле-то такта не проявляют. Я тоже с сыном заранее обо всем договариваюсь, а если нужно срочно его оторвать, пусть даже от просмотра фильма или вообще от ничегонеделания (редкое счастье у него на 5 минут, но случается, что именно в это время просто караул, срочно он требуется), извиняюсь и стараюсь не повторять. Уф, знала же, что нельзя мне в тему влезать, выбраться сложно))))
Ну речь же не о тех кто МОЖЕТ ВСЕ САМ, взял ипотеку и живет в своем доме). Речь о тех, кто пришел в чужой дом - дом свекрови! Вот они и есть - не весть кто, и должны считаться с укладом ХОЗЯЙКИ ДОМА! А не нравится - вперед, на собственные хлеба, сына конечно жалко, но и свекровь не раб).
Цитата:
Невестка приходит в дом своего мужа, а не в чужой
Невестка приходит в дом РОДИТЕЛЕЙ МУЖА)! В тот дом который они заработали, ну да в нем своих детей вырастили (сына к примеру), но это НЕ ЕГО ДОМ!
799 - 06.07.2015 - 14:47
798-Рыжая кошка1 >извиняюсь, хотела выделить несколько строк а выделился весь текст(((
800 - 06.07.2015 - 15:01
Леопольд> не буду да же выделять куски текста, НО, Вы как раз рассуждаете как инфантильный человек!

Вот лично я живу со своей мамой, НО, даже живя со своей мамой я соблюдаю порядки установленные ею, не устраиваю гульбища, дискотеки с шумной музыкой, считаюсь с ее мнением, ПОТОМУ что я живу в семье!

Были моменты когда я жила у свекрови, но мне ни разу не пришло в голову делать там то что не принято в их доме! Т.е. я мыла и готовила наравне с ней, покупала химию и продукты, готовила ТЕ БЛЮДА КОТОРЫЕ ОНИ ПРИВЫКЛИ ЕСТЬ (ну не нравится мне оливье без колбасы, моркови и заправленный майонезом со сметаной; не нравится суп и борщ без моркови и лука; не нравится заправлять салат их помидоров и огурцов майонезом, и то что она весь сок с салата сливает себе в пиалу, и все остальные едят прямо из салатника..., хранить стиральный порошок в комнате, и прятать сахар под замок в шкафчике на кухне, носить продукты в холодильник в комнату, не нравилось при каждой уборке двигать диваны, шкафы т.д.и т.п.), НО живя у нее я делала так как ЛЮБИТ ОНА, только по той причине что это ее дом, мой муж на свой не заработал, и я у нее в гостях.

Правда признаться хватило меня не на долго, мы ушли к моей маме, которая намного лояльней ко всему относилась и моего мужа все устраивало). Моя мама предложила комнату и он кстати сам возжелал уйти.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены