0
- 30.08.2013 - 09:03
|
Подскажите кто эксплуатирует. Собираюсь на следующее лето ставить. Например такая модель "Солнечный водонагреватель WHT10 (самотечный) (и цена вполне гуманная 9000 руб.)" какие плюсы и минусы? Про то, что на зиму воду с него надо сливать уже знаю.
| | |
761
- 13.07.2014 - 12:23
| Тьфу, кэш сработал | | |
762
- 13.07.2014 - 13:18
| Термопастой концевики смазывали? | | |
763
- 13.07.2014 - 20:48
| А как же | | |
764
- 13.07.2014 - 20:52
| При наличии солнца насос практически не отключался, по крайней мере я не заметил отключений. Т.е. термоперенос происходил постоянно, в коллекторе нагревался - в бойлере отдавал тепло. И это безостпновочно происходило. Короче жду солнечного дня и смотрю результат | | |
765
- 13.07.2014 - 20:56
| Еще заметил одну специфику. При включении насоса он стартует на 100% мошности например на 1 скорости. Затем он снижает мощность до 60-70%. Как контроллер определяет нужную производительность насоса - ХЗ | | |
766
- 13.07.2014 - 23:29
| RX400, повторю вопрос. | | |
767
- 13.07.2014 - 23:53
| Не считал, позже выложу расскладку | | |
768
- 14.07.2014 - 00:33
| А сколько у него по паспорту мощность? У меня средняя по вашим данным ватт 280-300. | | |
769
- 14.07.2014 - 09:28
|
Хватит нагонять панику)) Ждём реально солнечный ЯСНЫЙ день и смотрим результат. Только после этого будем обсуждать производительность и причинно-следственную связь... Коллектор такой http://www.solarhome.ru/catalog/prod...roducts_id=358 | | |
770
- 18.07.2014 - 23:42
| 769-RX400 > RX, как Ваши дела? Уже было много солнечных дней, появилвсь какая-то статистика? | | |
771
- 04.08.2014 - 08:36
| Ребяты, а кто знает как правильно заземлять солнечные панели? На самих панелях нарисовано что на землю надо кидать + контакт, а ведь в нашей стране все землится на минус. А если не землить идет какая-то импульсная помеха, которую слушно в колонках (и черт его знает как она себя ведет в тонких приборах как отопительный котел) | | |
772
- 04.08.2014 - 09:27
|
771-brand > + на землю принят у связистов в системах постоянного питания, причем автоматы защиты ставятся на минус.. На самом деле, что заземлишь неважно. точнее надо смотреть по выходным напряжениям. До 48В можно и то и то землить, выше, надо смотреть ПУЭ, там это где-то было. | | |
773
- 04.08.2014 - 09:28
|
з.ы. в нашей стране ты просто не сталкивался с питанием DC :) много где + землится. Хотя я этого немного тоже не понимаю. | | |
774
- 04.08.2014 - 09:42
|
771-brand >заземляешь корпус, + и - соединять с землей не надо. это не в стране землится, а в автомобиле. А в стране есть много разных схем заземления, для разных напряжений и разных назначений электроустановок. | | |
775
- 04.08.2014 - 10:00
| Тогда еще вопрос, мне отдельную землю делать для этого или можно заземлить на колодку которая от 220 вольт (хотя тут как я понимаю будет паразитный вольтаж переменки которая через приборы будет уходить по нулю на землю, ведь ноль и земля у нас связаны) | | |
776
- 04.08.2014 - 14:05
| 775-brand > у тя заземление есть ? если нет, лучше вообще ничего не соединять, а если есть, то там ЗЕМЛЯ. | | |
777
- 04.08.2014 - 14:30
| Нету у меня пока земли, вот собираюсь варить контур, а земля есть в щитке 380 - думал может на землю там посадить? (но там земля соединена с нулем) | | |
778
- 04.08.2014 - 15:45
| А я заземлил всю конструкцию с солнечными панелями отдельным заземлением. | | |
779
- 04.08.2014 - 17:38
|
778-nickd55 >в пределах одного здания нельзя разные приборы подключать к разным заземлителям. Если делаешь дополнительное заземление для каких то задач оно должно быть соединено с основным на главной заземляющей шине (ГЗШ) в щите. вот туда и надо сажать | | |
780
- 04.08.2014 - 20:45
| Цитата:
А, во-вторых, алюминиевые рамки солнечных панелей (а не сами "приборы") в любом случае получаются заземленными через металлический каркас, на котором они смонтированы. | | |
781
- 04.08.2014 - 22:14
|
780-nickd55 >во первых, вторых и третьих солнечные панели входят в инженерную систему дома и имеют непосредственную связь с домашней электрикой, и есть нормы в которых это прописано. А в четвертых это Ваше дело что, как и куда подключать в Вашем доме. В идеале все металлические конструкции в доме (мет. трубы, ванны, раковины и тп) и на участке (забор, навес и тп) должны быть электрически объединены между собой и с заземлителем. | | |
782
- 05.08.2014 - 11:28
| 781-Скупердяй > а забор с какого ? он участвует в энергоснабжении здания ? :) | | |
783
- 05.08.2014 - 13:14
| 782-Перпетум Мобиле > В забор может ударить молния и убить, так что заземляем его. | | |
784
- 05.08.2014 - 13:31
|
783-SNB > так и в человека может ударить молния, будем ходить в спец костюмах защитных от молнии ? Че за брел на.... Заземляются только корпуса электроустановок и точка. Все остальное это воспаленный бред... | | |
785
- 05.08.2014 - 14:01
| 784-Перпетум Мобиле > Вы крышу заземлили на доме? | | |
786
- 05.08.2014 - 15:51
|
785-SNB > крыша к вашему сведению НЕ ЗЕМЛИТСЯ, а выполняется молниезащита, вплоть до отдельного контура. Прямого отношения к заземлению вааще не имеет. И данная молниезащита выполняется только на металлических кровлях и не для того, чтобы по ней не тек ток, а для защиты от прожига кровли. Не путайте одно с другим блин. Так же как и системы уравнивания потенциалов делаются для защиты от шагового напряжения а не в качестве заземления. А то вы все в одну кучу нафик замешали. | | |
787
- 05.08.2014 - 18:07
| - у одного человека этой весной ударом молнии буквально прожгло две солнечные панели (видел своими глазами результат), сгорел также инвертор. Конструкция с панелями стояла отдельно от дома и не была заземлена. Именно в этих целях я изначально и делал отдельное заземление для своей конструкции. | | |
788
- 05.08.2014 - 22:06
|
787-nickd55 > если удар молнии придется на незаземленный проводник, сгорит все точно так же. Если такая боязнь от молний (например грозовой район), надо было ставить молниеотвод, один или два, а панели располагать внутри контура его воздействия. Либо между панелями делать молниеприемную сетку из катанки, выше расположения панелей. | | |
789
- 06.08.2014 - 08:26
| Цитата:
только теперь - сделал. Естественно, заземление конструкции вместе с молниеотводом значительно снижают вероятность поражения оборудования (в идеале - плюс всякие устройства защиты от импульсных помех). | | |
790
- 13.08.2014 - 22:40
|
Итак продолжу.... Был установлен второй такой же СК на 24 трубки. Итого получилось 48 трубок на бойлер в 220 л. Согласно расчетам отсюда http://all-power.ru/uploads/user_upl...sti_Moskva.xls подставив значения для Краснодара получил 51 трубку. Процесс монтажа второго СК ![]() Что было замечено: - с одним СК насос включался и работал весь день без перерыва с максимальной скоростью протока на 1 скорости около 3,4 л/мин - со вторым СК скорость протока выросла на 2 скорости почти до 8 л/мин, завтра сниму более точные данные Иными словами на 220л бойлер 24 трубки мало, хотя без водоразбора вода прогревалась в бойлере до 65-67 градусов и с одним, но процесс нагрева с 30 градусов был медленным. Мною была поставлена задача в расчетах выше, чтобы за день вода прогревалась на 20 и более градусов от начальной в бойлере. Завтра буду снимать весь день данные при условии работы двух СК. Сегодня на ночь включил режим "Отпуск" для охлаждения бойлера, т.к. вечером температура в бойлере была уже 76 градусов. Отключение бойлера выставил на 84 градуса. Вопросы?)) | | |
791
- 13.08.2014 - 22:47
| Иными словами скорость протока (термопереноса) из СК в бойлер - главный показатель в работе СК. Скорость протока должна быть не менее 7-8 л/мин в летний период. | | |
792
- 13.08.2014 - 22:49
| Скорости ниже - мало мощности СК - нужно добавлять. Больше - будет быстрый перегрев и нужно куда то сбрасывать тепло или закрывать часть СК. | | |
793
- 14.08.2014 - 10:38
| Цитата:
Совет хотите? Практика показывает, что нужно выключать на контроллере регулировку скорости насоса напряжением. Насосы в таком режиме работы долго не живут. Он должен либо качать, либо не качать. В меню контроллера нужно поставить 100% мощности насоса. | | |
794
- 14.08.2014 - 11:09
| Вообще странно, даже учитывая 25% потери из-за вертикальной установки трубок, в такую погоду от 48 трубок бойлер должен кипеть без разбора воды. По моим расчетам на 220 литров 30 трубок - за глаза должно хватить. | | |
795
- 14.08.2014 - 22:33
| Естественно будет кипеть. Вчера вечером бойлер прогрелся до 76 градусов с частично открытыми рольставнями. На ночь поставил на охлаждение. Утром в бойлере было уже 65, но к вечеру уже стало 81. Буду опускать жалюзи частично. В принципе так и задумывалось - иметь запас мощности на зимний период. Ниже выкладываю сегодняшние замеры. | | |
796
- 14.08.2014 - 22:35
| ![]() ![]() | | |
797
- 14.08.2014 - 22:37
| ![]() ![]() | | |
798
- 14.08.2014 - 22:39
| ![]() ![]() | | |
799
- 14.08.2014 - 22:44
| ![]() ![]() Ну и вот в таком виде уже готовые СК. Осталось только немного утеплить соединения труб, обработать трубки автомобильным воском для меньшего запыления))) ![]() | | |
800
- 14.08.2014 - 22:46
| Второй СК будет без рольставен - с одним СК на 24 трубки вода в бойлере не закипает. | |
|
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |