К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Солнечный водонагреватель и солнечные панели

943
0 - 30.08.2013 - 09:03
Подскажите кто эксплуатирует. Собираюсь на следующее лето ставить. Например такая модель "Солнечный водонагреватель WHT10 (самотечный) (и цена вполне гуманная 9000 руб.)" какие плюсы и минусы? Про то, что на зиму воду с него надо сливать уже знаю.

Гость
961 - 05.03.2017 - 21:50
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
то есть то, что выход фазы у счетчика должно стать входом и наоборот ?
- да, именно так.
Причем, в энергетике, оказывается, уже давно локально (при необходимости) такие варианты используются.
Гость
962 - 05.03.2017 - 21:51
957-nickd55 > - Я не имею в ввиду полноценное проживание со всеми удобствами. Хотя бы - светодиодное освещение, телик, ноут и небольшой холодильник. Дача - одна комната, прихожка и кухня. Я не собираюсь использовать ветряк для сплита, электрокосилок и отопления. Только по минимуму.
Основной вопрос - при наших ветрах каков примерно режим работы ветряка? Часто ли он будет простаивать? Указаная сила ветра при которой он начинает крутить указана - 2 м/с. Я понимаю, что это всё несколько натянуто... Но всё таки будет ли успевать заряжаться батарея? Вот в чём вопрос..
Гость
963 - 05.03.2017 - 21:53
Цитата:
Сообщение от brand Посмотреть сообщение
Или они на второй счетчик фазу на нетраль вешать собираются, а внутренняя схемка счетчика не попалится от этого?
- там фаза обозначена обычно звездочкой, именно надо повесить фазу на нейтраль - тогда будет считать обратку.
Гость
964 - 05.03.2017 - 22:00
Цитата:
Сообщение от Грон Посмотреть сообщение
957-nickd55 > - Я не имею в ввиду полноценное проживание со всеми удобствами. Хотя бы - светодиодное освещение, телик, ноут и небольшой холодильник. Дача - одна комната, прихожка и кухня. Я не собираюсь использовать ветряк для сплита, электрокосилок и отопления. Только по минимуму. Основной вопрос - при наших ветрах каков примерно режим работы ветряка? Часто ли он будет простаивать? Указаная сила ветра при которой он начинает крутить указана - 2 м/с. Я понимаю, что это всё несколько натянуто... Но всё таки будет ли успевать заряжаться батарея? Вот в чём вопрос..
- иногда - будет успевать заряжаться, иногда - не будет. :)
О какой номинальной мощности ветряка идет речь?
Где конкретно находится Ваша дача? Предгорья или равнинный рельеф местности? Вокруг - плотная застройка?
Гость
965 - 05.03.2017 - 22:07
Цитата:
Я не имею в ввиду полноценное проживание со всеми удобствами. Хотя бы - светодиодное освещение, телик, ноут и небольшой холодильник.
- небольшой холодильник - самый "прожора", только он один высосет такой АКБ легко за день в ноль, и через несколько месяцев такой эксплуатации Вам придется его выкинуть или сдать на металлолом (если аварии в сети бывают часто).

Вы на даче живете только летом - все верно?
Гость
966 - 05.03.2017 - 22:21
965-nickd55 > - Елизаветинские дачи. Речь идёт даже не о проживании, а о частых наездах - раз, два в неделю. И даже бывает по зиме приезжаю "расслабиться"))
В прошлом году отключили Товарищество от света за неуплату... Конечно, бензогенератор я сразу же купил.)) Но хочется что бы и без бензина обойтись.))
Гость
967 - 05.03.2017 - 22:22
Номинальная мощность ветряка (паспортная) - 400 Вт.
968 - 05.03.2017 - 22:23
967-Грон > ветряк + две СБ + соответствующий MPTT контроллер заряда. Ну и какая-нибудь нагрузка на балласт.
Гость
969 - 05.03.2017 - 22:34
Цитата:
нагрузка на балласт.
Чуть подробнее можно? Я пока только начинаю изучать этот вопрос. Не совсем понимаю что есть что. Пока у меня самое простое в голове - ветряк-контроллер заряда АКБ- сама АКБ-инвектор примерно на 400-500 ватт - нагрузка сама дача. До мелочей я ещё не дошёл.(
970 - 05.03.2017 - 22:36
когда все заряжено и нет потребителей, надо куда-то девать излишки. Либо складывать ветряк и отключать панели.
Гость
971 - 05.03.2017 - 22:38
970-Перпетум Мобиле > - Я рассчитываю, что контроллер заряда с этим должен управляться. Так во всяком случае написано.) Но, спасибо за наводку. Буду учитывать и это.
Гость
972 - 05.03.2017 - 22:48
Цитата:
Цитата: Сообщение от Перпетум Мобиле нагрузка на балласт. Чуть подробнее можно? Я пока только начинаю изучать этот вопрос. Не совсем понимаю что есть что. Пока у меня самое простое в голове - ветряк-контроллер заряда АКБ- сама АКБ-инвектор примерно на 400-500 ватт - нагрузка сама дача. До мелочей я ещё не дошёл.(
- не инвеКтор, а инвеРтор. :)
На 400-500 Вт мощности инвертор - быстро в нем разочаруетесь. :)
С этим ветряком контроллер вообще идет? Можете дать ссылку на эту модель ветряка?
Гость
973 - 05.03.2017 - 22:53
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
- не инвеКтор, а инвеРтор. :)
Такой я грамотей.)
https://ru.aliexpress.com/item/600W-...0-a2df1e36cd76
Приблизительно такой. Просто первая ссылка.)))
Гость
974 - 05.03.2017 - 22:55
Цитата:
когда все заряжено и нет потребителей, надо куда-то девать излишки. Либо складывать ветряк и отключать панели.
Цитата:
970-Перпетум Мобиле > - Я рассчитываю, что контроллер заряда с этим должен управляться. Так во всяком случае написано.) Но, спасибо за наводку. Буду учитывать и это.
- при описанном выше использовании "наездами" по выходным я бы рекомендовал с ветряком вообще не связываться. Все-таки, это - механика, подверженная большему износу, чем СП. Можете просто не уследить за ним во время бури - улетит к соседям. :)
Нужно более внимательно оценить потребности и поставить солнечную систему из парочки-тройки таких панелей, которых будет достаточно для заряда АКБ в течение недели к Вашему приезду. Ну, и емкость АКБ подобрать по потребностям и чтобы глубоко не высаживать (если гелевые - то не более чем на 40-50%).
Гость
975 - 05.03.2017 - 22:58
Цитата:
Цитата: Сообщение от nickd55 - не инвеКтор, а инвеРтор. :) Такой я грамотей.) https://ru.aliexpress.com/item/600W-...0-a2df1e36cd76 Приблизительно такой. Просто первая ссылка.)))
- плюс затраты на изготовление и монтаж мачты с растяжками, плюс - сервиса тут не найдете, ежели чего случится... :)
Я бы при такой задаче не связывался с ветряком вообще.
Гость
976 - 05.03.2017 - 22:59
И еще есть предложение перейти в личку, чтобы не нарушать Правила Форума и не забивать тему автора.
Гость
977 - 05.03.2017 - 23:00
Перпетум Мобиле >nickd55 > - Спасибо. В общем я понял, что такая система довольно реальна и работоспособна. Буду думать насчёт связки солнца и ветра.)) Ну, а там и до практического применения недалеко.))
Гость
978 - 05.03.2017 - 23:04
Цитата:
- плюс затраты
Затраты не пугают. Руки растут нормально, инструмент имеется, материалы в шаговой доступности.
Цитата:
перейти в личку
С личкой попозже. Не хочется отнимать время по проекту писаному на песке. Будут реальные задумки, тогда буду надоедать.)) Пока остановлюсь на достигнутом.)
Гость
979 - 06.03.2017 - 08:52
Цитата:
и как вы поставите обычный счетчик вторым, чтобы он считал только отданное ? Особено для сетевого инвертора ?
У меня именно так и реализовано.
Есть дом на трех фазах, обычный трехфазный Меркурий за 1 тыс руб. Есть СБ с СИ и однофазным счетчиком и отдельное подключение на столб по 1 фазе.
Т.е. счетчик, который на СЭС подключается к линии до счетчика, который на дом.

Цитата:
Некоторые счетчики сразу начнут ругаться.
Счетчики не начнут ругаться, потому как им все равно. У него есть клеммы со стороны генерации и клеммы со стороны потребления.
Для подключения дома, потребитель дом.
Для подключения СЭС, потребитель линия.
Т.е. в любом случае подключение и направление измерения будет правильным.
980 - 06.03.2017 - 13:02
читаю и удивляюсь... это сколько же надо иметь знаний чтобы все это запустить, обслуживать и контролировать. Причем изобилия электричества не будет и надо постоянно о нем думать, ограничивая потребление туша лишние лампочки. Выигрыщ по деньгам копеешный, а может и нет его, т.к. сроки окупаемости этого мегаоборудования очень размыты и рознятся
Гость
981 - 06.03.2017 - 13:30
Напротив.
При реализации взаимозачета, т.е. системы чистого измерения, система энергоснабжения становится простой и не требующей обслуживания.
СБ на крыше, сетевой инвертор в помещении и все.
Количество СБ можно расчитать, чтобы полностью покрывать свое годовое потребление.
Выгода прямая, после установки СЭС за электричество вообще не нужно будет платить.
Окупаемость, зависит от тарифов.
После июля 2017 дневной кВт*ч сверх соц.нормы станет 6,94 руб/кВт*ч, СЭС окупится менее чем за 8 лет, если тарифы будут расти не более 10% в год.
982 - 06.03.2017 - 15:10
не верю. Наверняка тут полно подводных камней, о которых замалчивается. Типа мыть батареи или снег с них убирать или еще чего. Или пасмурной зимой все печально. Или если ставить систему с аккумуляторами, то воще всё тухло. Я к примеру эксплуатирую периодически рыболовный электромотор, когда запреты на лиманах на бензиновый- задолбался покупать аккумуляторы, покупаю тока гелевые тыщ за 10-12 и через несколько лет они умирают. А тут нужно не один и бешенной емкости. Или например, как с тепловым насосом, что на его площади нельзя создавать тень и сажать деревья. А окупаемость лукавая вещь, можно на эту сотню тыщ куппить баксы и они вдруг возьмут и стрельнут как случилось с 32 до 60.
983 - 06.03.2017 - 17:23
Цитата:
Хевел скоро запустит в серию
На днях общался с Авеларом, говорят уже запустили.
Гость
984 - 06.03.2017 - 18:50
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Типа мыть батареи или снег с них убирать
Можно конечно и мыть, а можно поручить это дождику.
Снег можно и убирать, а можно подождать денек и он сам сползет.
Хочется получить дополнительный кВт*ч, моем панели, чистим снег.

Цитата:
Или пасмурной зимой все печально.
Зимой естественно выработка меньше, ссылку на калькулятор я давал.
Самая лучшая реализация взаимозачета, когда итоговый баланс считается за год. Тогда летний переизбыток можно забрать зимой. И тогда не важно, сколько дней подряд пасмурно, по году все равно все выравняется.

Цитата:
Или например, как с тепловым насосом, что на его площади нельзя создавать тень и сажать деревья.
Нельзя строить здание и сажать деревья с глубокими корнями (высокие), но в метре от забора вообще ничего сажать нельзя, а высокорослые деревья в 3м от забора.
И что-то никто об этом не сожалеет.
Не нравится грунтовый тепловой насос, есть альтернатива - воздушный. Ну будет СОР чуть ниже, зато деревья хоть обсажайтесь.
Гость
985 - 06.03.2017 - 18:51
Цитата:
Я к примеру эксплуатирую периодически рыболовный электромотор, когда запреты на лиманах на бензиновый- задолбался покупать аккумуляторы, покупаю тока гелевые тыщ за 10-12 и через несколько лет они умирают.
Это потому что используете АКБ не предназначенные для такой нагрузки. Вам тяговые нужны, как у электрокаров.
Они допускают глубокий разряд.
Гость
986 - 06.03.2017 - 19:23
Цитата:
Причем изобилия электричества не будет
- зависит от целей и задач собственника, а также от мощности системы. В гибридной системе "изобилие" и не нужно, важно НЕ ТЕРЯТЬ энергию, используя каждый Ватт во благо своего кармана.
Цитата:
это сколько же надо иметь знаний чтобы все это запустить, обслуживать и контролировать
- можно вообще знаний не иметь, при правильном составе оборудования и нормальном монтаже эксплуатация будет значительно проще настройки режимов работы современного телевизора или сплита.

Цитата:
и надо постоянно о нем думать, ограничивая потребление туша лишние лампочки.
- не надо об этом постоянно думать и не придется ни в чем себя ограничивать.
Вы просто не поняли сути.
Гость
987 - 06.03.2017 - 19:43
Цитата:
Наверняка тут полно подводных камней, о которых замалчивается.
- каких? :)
Уж я-то поболее многих знаю о всех "подводных камнях". :)
Это в автономной системе есть таковые, а в гибридной - нет. :)
Цитата:
Типа мыть батареи или снег с них убирать или еще чего.
- не надо ничего ни мыть, ни убирать, если изначально все ставить правильно. :)

Цитата:
Или пасмурной зимой все печально.
- ну и что? Система ГИБРИДНАЯ и пользователь этого даже не заметит. :)
Эксплуатация не требует вмешательства человека. Разве что с целью сбора статистики из чистого любопытства.

Цитата:
Или если ставить систему с аккумуляторами, то воще всё тухло.
- отнюдь. :)
Повторюсь - в гибридной системе использование АКБ может быть оправдано целью обеспечения гарантированного резерва на случай аварии в сети (можно будет забыть про бензогенератор). При этом емкость может быть минимальной, а сами АКБ - необслуживаемыми (гелевыми, AGM или даже самыми дешевыми автомобильными). Тут тип АКБ большой роли играть не будет, поскольку они будут включаться в работу редко и в настройках можно предусмотреть невозможность их разряжать глубоко (чтобы служили долго).

Цитата:
Я к примеру эксплуатирую периодически рыболовный электромотор, когда запреты на лиманах на бензиновый- задолбался покупать аккумуляторы, покупаю тока гелевые тыщ за 10-12 и через несколько лет они умирают.
- сравнение абсолютно не корректное, поскольку в гибридной системе АКБ могут почти всегда находиться в заряженном состоянии, а значит - служить очень долго, а именно - до 10-12 лет для гелевых (это и будет буферный режим).
А с панцирными (если не лень будет раз в полгода доливать водичку) - лет до 20 можно будет пользоваться.
Цитата:
А тут нужно не один и бешенной емкости.
- ЗАЧЕМ? :))

Цитата:
Или например, как с тепловым насосом, что на его площади нельзя создавать тень и сажать деревья.
- а почему тепловой насос обязан иметь грунтовой контур? :) В условиях Кубани обычно нет экономического смысла делать последний. Среднегодовой СОР у ТН типа "воздух-вода" - около 3-х, что вполне неплохо. Могу предоставить возможность пообщаться с людьми, две зимы использующими подобный вариант.
Цитата:
А окупаемость лукавая вещь, можно на эту сотню тыщ куппить баксы и они вдруг возьмут и стрельнут как случилось с 32 до 60.
- а еще можно продать авто, положить в баксы (а там пусть стрельнет куда-то...), а на работу кататься на велике. :)
Гость
988 - 06.03.2017 - 19:47
Цитата:
можно на эту сотню тыщ куппить баксы и они вдруг возьмут и стрельнут как случилось с 32 до 60.
- кстати, кто-то может и не дождаться очередного "выстрела", если вспомнить о том, что перед этим временем бакс 10 лет только падал де-факто.
Гость
989 - 06.03.2017 - 19:50
Цитата:
Выигрыщ по деньгам копеешный
- да как сказать... стоимость солнечного электричества уже сейчас может быть значительно ниже сетевого.
Гость
990 - 06.03.2017 - 19:53
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от nickd55 Хевел скоро запустит в серию На днях общался с Авеларом, говорят уже запустили.
- нет, запустили пока только производство ЯЧЕЕК, а панели начнут собирать примерно через месяц. Но вся первая партия уже выкуплена, поэтому только во второй половине года можно ожидать поступления в продажу.
Гость
991 - 06.03.2017 - 19:55
Цитата:
Сообщение от под_арестом Посмотреть сообщение
Можно конечно и мыть, а можно поручить это дождику. Снег можно и убирать, а можно подождать денек и он сам сползет.
- если правильные панели правильно поставить, на них снега вообще не будет, а пыли - самый минимум, который именно дождиком и будет смываться.
Гость
992 - 06.03.2017 - 19:57
Цитата:
Ну будет СОР чуть ниже, зато деревья хоть обсажайтесь.
- и существенно меньше затраты на такой ТН.
Гость
993 - 06.03.2017 - 21:26
Цитата:
если правильные панели правильно поставить, на них снега вообще не будет
Оптимальный угол для максимальной годовой генерации для Краснодара 30-35 гр., снег на них будет всегда.
Другое дело, что такая снежная зима как была - редкость.

Цитата:
а пыли - самый минимум
Это зависит от места расположения дома, если рядом дорога, да еще и гравийная, то пыли много.

Цитата:
и существенно меньше затраты на такой ТН
При одинаковой мощности, способной отдать тепловым насосом при -20С стоимость воздушника превысит стоимость грунтового с геоконтуром.
994 - 06.03.2017 - 21:49
Я не буду полемизировать, т.к. не обладаю достаточными знаниями и это признаю. Но много про зеленую энергетику читал. Она бурно развивалась например в Европе на госдотациях и на фоне дорогущей нефти. Есть известный доклад Капицы, по которому на пальцах рассказано сколько солнечной энергии можно снять с 1м2Эти системы в целом маломощные и на это обязательно надо оглядываться. А если есть сетевое электричество, то и незачем нищебродствовать чтобы съэкономить пару-тройку сотен рублей в месяц. Если построил дом за много миллионов, то незачем морочиться на копеешную экономию. Все равно на солнечных батарея не сделать например отопление дома, маломощно это.
И я не верю рассказням про волшебные гелевые батареи, служащие по 20 лет. Кто это проверял? Производитель расскажет в буклетике и не такое. Вы их купили в 1997 и можете на личном опыте подтвердить? Я пользую именно гелики с толстенными платинами глубокого разряда и служат они недолго, через 3 года я боюсь заплывать далеко, тк обратно он уже не позволяет вернуться, хотя заряжаю их фирменной зарядкой. Производитель даже автомобили делает так, чтобы они долго не жили, а тут аккумуляторы. Не выгодно это ему. А в автономных системах в них основной комфорт и основная стоимость. Ну а по сетевому электричеству я высказался.
Недавно выкинул очередную энергосберегающую лампочку, ресурс рассказывали 9 тыс. часов а прожила пару месяцев. Потому не надо давить на экономию и окупаемость, все это от лукавого.
Основной довод- если бы в солнечных батареях в нашем климате был очевидный смысл, то они бы стояли в каждом доме. А если смысл сомнителен, то и продвигают это или чудики или люди просто любознательные. Есть и адепты, но уж они правду тут точно не скажут. Как например случайно тут всплыли нюансы теплового насоса. И фигня что можно от этого уйти, грунтовый контур тут же до этого объясняли, что в реале несравнимо лучше другим его вариантам. И таких историй валом, например бурно рассказывали про газгольдеры, но чето все подзатихло.
Извиняюсь, что много букв.
995 - 06.03.2017 - 22:10
Собственно я не хочу развивать эту тему. Тут общаются люди увлеченные и тема хорошая и наверно тинтересная. Но жаль людей которых обманет энтузиазм владельцев и они втянутся в это сомнительное дело потратив время, силы и немалые деньги в надежде серьезно съэкономить, надеясь при этом и на комфорт и на халяву
996 - 06.03.2017 - 22:11
Собственно я не хочу развивать эту тему, для себя я все решил. Тут общаются люди увлеченные и тема хорошая и наверно интересная. Но жаль людей которых обманет энтузиазм владельцев и они втянутся в это сомнительное дело, потратив время, силы и немалые деньги в надежде серьезно съэкономить, надеясь при этом и на комфорт и на халяву
997 - 06.03.2017 - 22:13
Вот и Билайн глючит:), а вы утверждаете что правильно монтированные батареи работают как часы
Гость
998 - 06.03.2017 - 22:16
Цитата:
Оптимальный угол для максимальной годовой генерации для Краснодара 30-35 гр., снег на них будет всегда.
- правильные панели можно ставить хоть вертикально. :)
А для классических - оптимальным считается угол, близкий к широте. Для нас это 45 гр.
Гость
999 - 06.03.2017 - 22:30
Цитата:
При одинаковой мощности, способной отдать тепловым насосом при -20С стоимость воздушника превысит стоимость грунтового с геоконтуром.
- стоимость устройства грунтового контура на Кубани, на данный момент времени, превышает расчетные затраты на кратковременную работу встроенных в такой тепловой насос ТЭНов в короткие и непродолжительные периоды понижения температур до минус 20 и ниже в течение всего расчетного периода эксплуатации (25 лет).
Кстати, в двух реальных домах за два зимних сезона встроенные ТЭНы ни разу так и не включились, хотя в одном из них - не очень хорошее утепление, 170м2 площади и 11 кВт номинал ТН.
Гость
1000 - 06.03.2017 - 22:37
Цитата:
Она бурно развивалась например в Европе на госдотациях
- это не наш метод. :) Хотя для больших станций имеются некоторые льготы.

Цитата:
Эти системы в целом маломощные
- дело не в этом, мощность может быть почти любой.

Цитата:
А если есть сетевое электричество, то и незачем нищебродствовать чтобы съэкономить пару-тройку сотен рублей в месяц.
- а если сетевое электричество периодически почему-то исчезает разве не приходится тратить нервы, деньги и время на возню с бензогенератором?
А если качество сети хреновое (150В и техника начинает выделываться)?
А если просто не дают необходимую мощность?
А если стоимость солнечного кВтч просто ниже коммерческого тарифа?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены