0
- 30.08.2013 - 09:03
|
Подскажите кто эксплуатирует. Собираюсь на следующее лето ставить. Например такая модель "Солнечный водонагреватель WHT10 (самотечный) (и цена вполне гуманная 9000 руб.)" какие плюсы и минусы? Про то, что на зиму воду с него надо сливать уже знаю.
| | ||
481
- 14.06.2014 - 10:13
| Цитата:
Цитата:
- А как Вы организуете ИБП в системе с сетевым инвертором? :) Будете брать дополнительно именно ИБП? Нормальной мощности влетит в копеечку... | | ||
482
- 14.06.2014 - 10:16
| Цитата:
Ну, как придумаете свою комбинацию - сообщите что да как получилось, интересно... | | ||
483
- 14.06.2014 - 10:19
| - выше речь шла об излишках энергии и как их направить в правильное русло. | | ||
484
- 14.06.2014 - 10:25
|
481-nickd55 > мне 1 кВт ИБП хватало для работы котла на 40 минут при условии работы котла по температуре воды. Поверьте, стоимость 1 кВт ИБП несравнима со стоимостью даже 1 кВт МАПа. разница более чем в 3 раза, если не ошибаюсь. А если считать стоимость МАП + АКБ на весь дом (5 кВт) то ценник сами понимаете не гуманный. Цель задачи стоит не в автономности, а в экономии, используя СБ, ветер. и АКБ в эту задачу точно не вписываются по всем расчетам. Только небольшой объем АКБ необходим для автономности системы отопления дома. Для остального есть генератор + солнце, ветер. з.ы. если бы стоял вопрос об автономности, тоже бы пошел по пути двойной системы, строго необходимый минимум АКБ для автономности + получение эталона для сетевого инвертора. Это выгоднее в эксплуатации ввиду отсутствия больших массивов АКБ | | ||
485
- 14.06.2014 - 10:27
|
483-nickd55 > для выдачи излишков от СБ Микроартовскому контроллеру необходим еще и их инвертор, что увепличивает общую стоимость. Так что вы несколько неправильно посчитали "разницу" между их контроллером и Ваттметром. Надо расчитывать всю систему одной и той же мощности, чтобы понять разницу. | | ||
486
- 14.06.2014 - 14:00
| Цитата:
http://www.invertor.ru/hybrid.html "3. Может направлять вырабатываемую энергию от альтернативных источников, в промышленную сеть (если установлен электросчётчик, который умеет вычитать показания при обратном направлении токов). " и поставь 2 кВта МАП. Котельную "за" мапом, емкость АКБ из расчета резерва котла, а лишку он будет давать в сеть перед собой. Как подобрать баланс чтобы счетчик не крутился - вопрос открытый. | | ||
487
- 14.06.2014 - 15:55
| 486-Скупердяй > только почему-то в паспорте на МАП ни слова именно об отдаче в промышленную сеть или так завуалировано, что хрен разберешь | | ||
488
- 14.06.2014 - 16:08
| И что еще не понравилось в мапе, это то, что он не двойного преобразования, а фактически Line Interactive, что меня уж точно не устраивает. | | ||
489
- 14.06.2014 - 18:45
| тут спорить не могу, т.к. вживую с этими девайсами пока не сталкивался. но это скорее его плюс, т.к. в двойном преобразовании на больших мощностях есть два минуса - 1. стоимость как у космического аппарата 2. низкий КПД. Если для компьютерных ИБП 1-е это жизненная необходимость, а 2-е несущественно, то для больших мощностей получится дополнительный нагревательный прибор. | | ||
490
- 14.06.2014 - 19:19
| 489-Скупердяй > да нормально все у online упсов, инвертор имеет одинаковую мощность, что те что те. В режиме полного заряда АКБ практически не участвуют, справляется первичный инвертор, он же зарядное. Зато можно смело к нему подключать генератор и на выходе будет 50 Гц, а не сквозняк из 53-54 Гц на не полностью загруженном геныче. | | ||
491
- 14.06.2014 - 19:20
| Просто их цена выше потому что там 2-а инвертора а не 1-н | | ||
492
- 14.06.2014 - 21:41
| - для длинной зимней ночи - маловато. Цитата:
- дык, затраты обоих вариантов получаются практически одинаковы, но с Микроартом мощность получается больше (вместо 3-х КВт будет 6КВт). | | ||
493
- 14.06.2014 - 21:46
| - например, ставить такой маленький гибрид ПОСЛЕ счетчика и запитывать с него только часть потребителей (соответствующие вводные автоматы на щитке - развязать, естественно). | | ||
494
- 14.06.2014 - 22:03
|
492-nickd55 > на батарейках 24В 14 А/ч, важна ведь не мощность ИБП, верно ведь. Не, МАП гибрид не подходит, читайте внимательнее, он БЕЗ АКБ НЕ РАБОТАЕТ, что сводит все его преимущества на нет. ПОэтому меня и удивляет, что в рекламе пишут о том, что он может работать в режиме сетевого инвертора. | | ||
495
- 14.06.2014 - 22:28
| Цитата:
тебя никто не принуждает его покупать:) да он может работать в режиме сетевого инвертора при полностью заряженных АКБ, но он сетевым инвертором не является - что тебя удивляет? | | ||
496
- 14.06.2014 - 22:46
|
Нашел в доках - режим "Продажа в сеть", по умолчанию режим заблокирован, разблокируется при помощи ПО "Монитор". По изучению пришел к выводу, что методы и способы работы МАПа откровенно странные. Сколько сталкиваюсь с ИБП в режимах паралельной работы, везде для увеличения мощности в 2 раза применяются ИБП с 1/2 требующейся мощности и так далее. МАП требуется равный требуемой мощности. В общем у него несколько иной принцип работы, нежели у сетевого инвертора + требуются АКБ. хотя при этом он одновременно сам ибп. В случае использования данного режима все равно будет необходим ваттметр, как бы кому-то не хотелось... ну пока закон не примут конечно. | | ||
497
- 14.06.2014 - 23:03
| 496-Перпетум Мобиле >А у вас квартира или частный дом? | | ||
498
- 14.06.2014 - 23:33
| 497-baracud > дача, от и выбираю направление | | ||
499
- 15.06.2014 - 00:15
| если ставить задачу снижения расхода ЭЭ в течении светового дня до 0 то можно забить я думаю. Дневная нагрузка она почти предсказуемая и постоянная. Подобрать СБ чтобы не был большой запас, или ограничить мощность отдаваемую в сеть. Даже если будешь чуть отдавать и ладно. Лишь бы счетчик не считал отдаваемую энергию в +, а ведь может. | | ||
500
- 15.06.2014 - 07:29
| Цитата:
Например, во второй части оставить все критически важные потребители, вот и будет резервное электроснабжение на случай аварии, которое при наличии сети экономит электроэнергию. | | ||
501
- 15.06.2014 - 07:32
| - ну, если бы мне вдруг захотелось, то был бы и не нужен (описал выше как). :) | | ||
502
- 15.06.2014 - 07:38
| Цитата:
Многие пишут в паспортах - "увеличение мощности до ДВУХ РАЗ в пиковом режиме" - ну и что? У Микроарта фактически тоже самое, но в наименовании аппарата стоит мощность не долговременная, а максимальная, которая держится полчаса (если не ошибаюсь), номинал (24 часа в сутки) - ниже, а пик - выше. Например, мой МАП 6КВт имеет номинал 4,5 КВт (24 часа), максимал - 6КВт (полчаса), а пик - в два раза выше номинала - 9КВт (30 сек). :) | | ||
503
- 15.06.2014 - 07:54
|
502-nickd55 > не так. на объекте сейчас стоят 4-ре ИБП, каждый мощностью 200 кВА в параллельной работе - нагрузка 800 кВА Потому что их работа синхронизирована. Вот как раз так работают сетевые инвертора, их выход подключен параллельно сети и синхронизируется с ней. Так же работают ДГУ с синронизацией с сетью для увеличения мощностей. У МАПа какая-то чертовщина, с сетью соединен ВХОД и никак иначе. КАК он тогда может отдавать на вход. Либо схема включения для режима "Продажа в сеть" иная, либо еще что... Покупать за 30-ку для эксперимента как-то не хочется игрушку, в описании которой про данный режим всего один абзац. | | ||
504
- 15.06.2014 - 09:51
| - там есть "байпас" для этого. | | ||
505
- 15.06.2014 - 09:53
| - возможно, у меня скоро появится повод "поиграться" с гибридом. | | ||
506
- 15.06.2014 - 11:07
| мэрия снизошла свет в ваши края провести? так он же в режиме сетевого инвертора будет и на вход энергию давать? или он может подпитывать нагрузку энергией АКБ только "за" собой? | | ||
507
- 15.06.2014 - 12:21
| - нет, просто один человек тут полтора года вокруг меня ходил, собачек своих прогуливал и "облизывался", теперь хочет себе в застроенной части поселка поставить достаточно мощную ветро-солнечную систему резервного электроснабжения. | | ||
508
- 15.06.2014 - 12:23
| - сначала - второе пришествие Христа, потом - мэрия. :) Да я уже и не жду никого... | | ||
509
- 15.06.2014 - 12:29
| Цитата:
- в любом случае нагрузка подключается после инвертора. | | ||
510
- 15.06.2014 - 13:46
|
504-nickd55 > вы не поняли опять, где там байпас ? схемотехника устройства где? хотя бы модульная. Как одновременно может быть вход выходом ? если требуется питать зарядное устройство и одновременно нагрузку ? мой мозг это неразумеет. Есть вход, на который подается сеть. Есть вход/выход куда подключаются АКБ Есть выход - нагрузка. Как он с АКБ передает в сеть и при этом еще питает нагрузку ? Мне бы лучше в картинках, как в ИБП. Вход - Инвертор АС/ДС, Подключение АКБ, Инвертор ДС/АС - выход, где расположена часть контроллера, откуда питается и т.д.. То есть схема устройства в блочном представлении. А то по их описанию можно так навключать, что мало не покажется. | | ||
511
- 15.06.2014 - 14:09
| - любой МАП имеет функцию "байпаса" (ретрансляции сети через себя). "Функции аппарата: ...Наличие байпаса (автоматическая трансляция 220 В)." http://invertor.ru/zzz/item/map_sin_pro_48_6 | | ||
512
- 15.06.2014 - 14:12
| - путем ретрансляции (байпаса). - какого ЗУ? Встроенного или отдельного? | | ||
513
- 15.06.2014 - 14:42
| - логика работы расписана тут: http://invertor.ru/pdf/map_sin.pdf Страницы 47-50 Для гибридов есть дополнения к Руководству: http://invertor.ru/pdf/hybrid.pdf Смотрите пункт С Важное замечание по первой ссылке: "Мощность, которую МАП "ЭНЕРГИЯ" SIN может пропустить сквозь себя при трансляции сети, ограничена мощностью силовых элементов МАП "ЭНЕРГИЯ" SIN и соответствующим сетевым предохранителем [9] рис1. Поэтому нагрузку подключаемую к МАП "ЭНЕРГИЯ" SIN не должна превышать его максимальную мощность даже при питании от внешнего сетевого напряжения." Почитайте также "конференцию" (или сами примите участие в общении с технарями разработчика) на сайте производителя: http://www.microart.ru/scriptdata/fo...rumbegin.shtml Советы специалистов: http://invertor.ru/sovets.html Ответы на вопросы: http://invertor.ru/otv.html Типовая схема подключения коттеджа: http://invertor.ru/pdf/connect_map.pdf | | ||
514
- 15.06.2014 - 15:48
| Цитата:
Ко входу подключено ЗУ ИБП и реле, с дрогой стороны реле - выход, к выходу так же подключен инвертор (в гибридах сетевой инвертор). Когда сеть есть идет заряд АКБ (если надо) и включено реле, т.о. на выходе присутствует сетевое напряжение. Если на АКБ появляется лишек ЭЭ, например от солнечного контроллера, который подключается непосредственно к АКБ, то сетевой инвертор подкачивает эту "лишнюю" ЭЭ в сеть. Эта энергия попадает как в нагрузку ИБП, так и во внешнюю сеть через включенное реле. Описанная логика работы справедлива для гибридной поделки DUALSP HIBRID 5000 от а-электроники, для МАПа суть думаю та же, только это будет обвешано датчиками и интеллектом. | | ||
515
- 15.06.2014 - 16:52
| 511-nickd55 > блать, байпас со ВХОДА НА ВЫХОД, а не с АКБ на ВХОД. ПОэтому и спрашиваю, где схема структурная устройства. | | ||
516
- 15.06.2014 - 17:00
|
Все дело в том, что по приведенным схемам вход подключенный к сети, по заявлениям разработчиков (один обзац о параметре "продажа в сеть") может работать как ВЫХОД. Мне в жизни не встречалось еще ни одного устройства, способного на это. | | ||
517
- 15.06.2014 - 17:12
| http://invertor.ru/sovets.html вот по данной ссылке четко видно, что выход сетевого щитка после счетчика разрывается, подается на МАП, с ВЫХОДА МАПа подается на нагрузку - где подкачка в промышленную сеть в данной схеме излишков от панелей после контроллера ? Я не вижу, смысл подкачивать в сеть и не использовать излишки самому ? имхо - темнят ребята. К тому же, обязательное использование АКБ и требование полного заряда для передачи излишков, если таковая возможна. з.з.ы. мне нужно устройство на руки для экспериментов, любое убийство устройства на совести производителя. Покупать сам для экспериментов точно не буду.... | | ||
518
- 15.06.2014 - 17:24
|
515-Перпетум Мобиле >выдохни. С АКБ на выход, с выхода на вход через байпас. Когда сети нету, байпас отключается и остается только с АКБ на Выход. | | ||
519
- 15.06.2014 - 17:28
|
518-Скупердяй > эээ, ни одни мозги не подадут на вход с выхода так как требуется серьезная синхронизация по синусу, частоте, это простите или нонсенс или МАПовцы кудесники. з.ы. НЕ ВЕРЮ (с) Станиславский Пока не увижу структурку реальной схемы МАПа. | | ||
520
- 15.06.2014 - 17:29
| Да и смысл разрывать нагрузку от щитка и передавать через МАП, если он способен синхронизироваться с сетью ????? | |
|
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |