К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Духовный рост и культуризм

Гость
0 - 24.03.2012 - 10:45
Рост мышечной массы в бодибилдинге обусловлен разрывом мышц и их регенерации с учетом должного запаса содержания белка,который нужно употребить в течение 5 минут после тренировки,чтобы дать клеткам материал для постройки мышц.
Духовный рост происходит по такой же аналогии.Саморазрушение и последующая регенерация.В роли концентрированного белка выступают идеи.Качественные идеи приводят к росту.Некачественные идеи приводят к иллюзии роста.Какие идеи вы считаете качественными,а какие нет?



Гость
41 - 26.03.2012 - 08:00
Например,в терминологии дяди Гриши -это толчки,в терминологии обывателя-это волшебный пендель,разница в том,что первое совершается намеренно,второе случайным образом.Все что совершается случайным образом обычно через время становится утерянным и забытым и обыватель ждет других случайностей.Во втором случае-это уже не может быть утерянным,ибо само намеренние способствует фильтрованию.То есть навык остается в любом случае,даже если человек например может забыть как им пользоваться.Совершенство в потенциале-это тема скорее для демагогии,на то чтобы до него дойти,человеку придется потратить определенную часть времени и количество усилий.Та же медитация-это разружение и регинереция,только чаще в фоновом режиме.Человек просто создает для этого соответствующие условия.Как и в спорт зале.Про временное явление не могу согласиться.В случае так назыаемого тобой качкизма результат зависит от программы по которой человек занимается.Человек может выполнять силовые упражнения на выносиливость,на усушку или рост мышечной массы.Во всех разностях свои нюансы,как в питании так и подборе упражнений.Если человек занимается по программе на рост мышц,то он сможет поднимать большой вес,но быстро будет выдыхаться в повседневной жизни это не очень полезно.Если на выносливость и силу,то он внешне может вообще быть не похожим на качка,но будет способен к повышенным физическим нагрузкам довольно продолжительное время.Ну и в мире человека нет ничего,что противоестественно для него.Если выполняются какие то функции,то они уже были заложены к исполнению и их оценка больше связывается с моралью,нежели с беспристрастным рассмотрением.
Гость
42 - 26.03.2012 - 08:20
Несогласен с Чё.
Если бы было так просто расти, то зачем буддисты выполняют кучу медитаций и ритуалов, отказываются от женщин и пр и пр....
Михаил
1.
Боюсь что тема не может быть обсуждена, так как конкретные чужие идеи неприменимы для нас, так как энергия приходит изнутри.
Есть приём - когда наступает кризис роста, некуда расти и идеи закончились, маг идёт в чистое неизвестное, делает намерение на поиск совершенно нового. Поскольку чистое неизвестное(нагваль) разрушителен - это и даёт тот разрыв который приводит к росту. Просто нужно помнить что неизвестного должно быть в меру, иначе смерть(разрыв мышцы).
Гость
43 - 26.03.2012 - 08:22
"То есть навык остается в любом случае,даже если человек например может забыть как им пользоваться."

немного странное с точки здравого смысла утверждение. Навык поднимать 120 кг останется даже если мышщы сдуются? Останется память о том, что это можно сделать, а навык придется нарабатывать заново. Или пример, с велосипедом, человек не забывает как ездить на нем, просто он не пользуется навыком. А если уж позабудет на всех уровнях вплоть до мышечной памяти, то придется учиться заново. Есть просто более устойчивые и менее устойчивые навыки, но все они временны. Более устойчивы связаны с моторикой и шаблонами движений, менее устойчивые с текущими характеристиками тела. Но все что когда то было приобретено будет утеряно. Даже ни разу не побежденные мастера единоборств когда то умирают, проиграв свою последнюю битву со смертью.

"Совершенство в потенциале-это тема скорее для демагогии,на то чтобы до него дойти,человеку придется потратить определенную часть времени и количество усилий."

из любой темы можно сделать тему для демогогии, а можно сделать тему для углубления понимания. В зависимости от личной установки в диалоге. Несомненно, что для отмывания алмаза нужно будет прикладывать усилия и время, вопрос в том, в какой ситуации мы оказываемся когда прекращаем усилия. В случае с алмазом, мы остаемся с полностью или частично отмытым алмазом, со всеми его совершенными качествами. В случае, с "качкизмом", не важно что тренировалось: мышечная масса, усушка, утряска или еще что то, прекращение тренировок, ведет к медленной утере полученного уровня. уменьшается выносливость, масса или сухость. Как только мы перестаем поддерживать достигнутый результат, мы начинаем его терять. Вопрос именно в направленности к естественности или к неестественности. Если направление к сути, то оно поддерживается самой структурой сущего, можно сказать наше намерение совпадает с намерением мира. Если же наоборот, то любое достижение будет нивелироваться "ветрами намерения" мира.
Гость
44 - 26.03.2012 - 08:29
Чё
43
В случае если перестать отмывать алмаз - он сразу начнёт зарастать грязью, точно так же как качок бросивший качаться))))
Ты не учитываешь энтропию, жизнь - движение.
Гость
45 - 26.03.2012 - 08:35
42-RUST > "Если бы было так просто расти, то зачем буддисты выполняют кучу медитаций и ритуалов, отказываются от женщин и пр и пр...."

еще раз повторюсь. Движение к сути не подразумевает полного отсутствия усилий, т.к. приходится преодолевать достаточно сильные тенденции видеть мир привычным ( разделенным ) образом и все привычные шаблоны действий с этим взглядом связанные. Если брать аналогию с алмазом, то отмывать алмаз все равно нужно. На это направлены все буддийские практики.
Основой буддийского взгляда является воззрение о будда-природе, или потенциале будды, который в нас есть уже изначально, полностью совершенный и не требующий каких либо изменений и усовершенствований, он и является нашей сутью. И задача лишь проявить эту суть, очистить от разных форм двойственности и ограничений.
Кстати, "отказ от женщин" характерен лишь для монашеских форм практики, для мирян и йогинов женщины это источник мудрости и развития. ))
Гость
46 - 26.03.2012 - 08:39
45
Чё
Суть культуризма - это внутренний алмаз, присутствующий в каждом культуристе.
Отмыв наслоения бессилия на тренировках - культурист выпускает свет алмаза наружу.
Поэтому это не качкизм - это отмывание грязи.
Блин, ваша буддисткая терминология - язык сломаешь))))
Гость
47 - 26.03.2012 - 08:40
44-RUST > алмаз в данном случае лишь символ неразрушимости ( как самый крепкий в природе минерал ). Суть его как раз в том, что его невозможно разрушить, т.е. потерять это состояние. Другой аналогией для этого состояния является пространство, из него невозможно выпасть, т.к. куда бы ты не выпадал это все равно будет пространство. ))
Язык метафор, как вообще язык ограничен. Называя что либо, мы уточняем его характеристики для одного, но и ограничиваем его для другого.

Вот как например описывает содержание Алмазной Сутры профессор Торчинов:
"В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей ставших на путь бодхисаттв. Для обоснования основных положений в сутре используется характерное построение предложений («парадоксальная логика»): «то, о чем Будда проповедовал как о совершенстве мудрости, о том же Он поведал как о не-совершенстве, поэтому оно названо совершенством мудрости». Эта своеобразная не формальная и не диалектическая логика подчеркивает условность названия и нежелательность смешения двух уровней понятия: уровня значения (обозначаемого, денотата) и уровня выражения (смысла, коннотата)[3]. Её основная цель — показать, что все описываемое не является реальностью, так как язык связан со знаками, а не с реальностью. Именно потому, то, о чем Будда проповедовал как о «совершенстве мудрости», и есть «совершенство мудрости», что «совершенство мудрости» не обозначает то, о чем проповедовал Будда, ибо всякое его обозначение уже не есть «совершенство мудрости».
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Проект | Портал
п·о·р
[править] Основные идеи сутры

Личность и ее элементарные психофизические состояния (дхармы) не имеют сущности.
Живые существа пребывают в нирване, и лишь невежество порождает иллюзию их пребывания в сансаре.
Будда это истинная реальность как она есть (дхармакая, татхата), а не человеческое существо.
Истинная реальность не имеет образа (самджня) и не может быть описана или представлена.
Только с помощью йогической интуиции можно постигнуть истинную реальность."
Гость
48 - 26.03.2012 - 08:45
46-RUST >
"Отмыв наслоения бессилия на тренировках - культурист выпускает свет алмаза наружу.
Поэтому это не качкизм - это отмывание грязи."

все бы так, если бы не сдувалось )) Различие как раз и определяется в том, что естественное не теряется, а неестественное будет утеряно. Естественное никогда не рождалось и поэтому не умрет, не было построено и поэтому не разрушится и т.д.
Конечно у качка есть идеальный образ себя к которому он стремится и он даже его может достигнуть, но как только прекращаются усилия для поддержания этого образа, он под действием естественных факторов, тут же "сдувается".
Гость
49 - 26.03.2012 - 08:52
48
Чё
Видишь ли - ты сейчас говроишь о том что не разрушается и т.д.
Но тело буддиста разрушается, практики меняются - думаю что и Гаутама будда после просветления не сидел на месте, а эволюционировал.
А раз он эволюционировал - он должен был прикладывать усилия, что мы и видим - пошёл учить народ.
Т.е. вечного и неизменного мы не видим, а видим вечный и неизменный рост.
Гость
50 - 26.03.2012 - 09:01
Не помешаю?:))
Гость
51 - 26.03.2012 - 09:05
50
(вздрогнув)
КТО ЗДЕСЬ?!!!!!?
Гость
52 - 26.03.2012 - 09:37
49-RUST > тело буддиста ничем не отличается от тела небуддиста, оно соткано из его ограничений и концепций. )) и оно конечно разрушается, неразрушима суть которая осознает, то что смотрит через глаза этого и слушает через уши этого тела.
Буддизм говорит о трех телах ( каях ). 1-е - нирмана кайя - тело проявления, которое подвержено всем законам проявленного мира, рождается, живет и умирает, но используется только для приведения всех остальных существ к полной реализации. Второе тело - Самбхокакайя - тело радости, тело энергии - вся энергетическая структура тела ( каналы, чакры, ветры и т.д.) относятся к этому уровню. Оно тоже ограниченно и разрушимо и используется для связи с третьим телом - Дхармакайей - бесформенным и неразрушимым телом сущности.
Будда в момент просветления достиг полной, максимально возможной реализации актулизировав Дхармакайю, став этой неразрушимой и неизменной сутью. А проявления его формных тел были нужны лишь для помощи существам в реализации такого же состояния. Причем с точки зрения Будды у него даже не было такого желания. Как у пара нет желания концентрироваться на холодном стакане занесенном в теплую комнату, он естественным образом проявлялся там где были условия чтобы Будда был полезен. Условиями для проявления его формных тел была карма его учеников, их связи с Буддой. Т.е. его ученики были причиной проявления формных тел Будды. Мало того, Будда Шакьямуни был уже полностью просветлен, в момент его рождения в этом мире в семье царя, а весь его путь и все его поучения, были лишь указанием пути для его учеников. Будда на этом примере показал, что и как нужно делать чтобы реализовать такое же состояние которое он реализовал сам.
Гость
53 - 26.03.2012 - 09:43
52-Чё >Если бы не поиск аскетических практик и форм самоистязания для достижения желанного состояния,которые разрушили старые конструкции и подготовили его к построению новых,то Будда не достиг того,что стоит в приоритете в буддизме.Потому невозможно рассматривать финиш,без старта и промежуточных привалов.
Гость
54 - 26.03.2012 - 09:44
Если взять физические аналогии, то Дхармакайя - физический вакуум, который являясь основанием для любых проявлений, сам не проявлен, будучи чистой потенциальностью. Самой тонкой формой проявлений из вакуума является энергия, которую можно назвать "деформациями" его "кристалической" структуры. А материя лишь одна из форм существования энергии, в более локализованной и жесткой форме. И энергия и материя временные проявления потенциальности вакуума и в какой то момент опять переходят в эту потенциальность, исчезая как "проявленности".
Гость
55 - 26.03.2012 - 09:51
53-_МИХАИЛ > читайте выше )) он УЖЕ был Буддой когда проявился в мире как принц Сиддхартха Гаутама. А все его "поиски" и дальнейшие поучения, лишь обозначение ( карта ) пути для его учеников. Путь аскезы и отречений для тех кто не видит пути без этого. Путь мудрости и сочувствия, для тех кто видит смысл в этих действиях. И путь вплетения любых явлений, событий жизни ( любых дхарм ) в практику, распознавание в любом переживание этой изначальной сути - путь тантр, для тех кто имеет склонность к этому пути. Он показал все эти возможности для разных типов своих учеников, обозначая что из любого изначального состояния, из любой комбинации изначальных характеристик можно прийти к цели, к полной реализации состояния Будды.
Гость
56 - 26.03.2012 - 09:52
52
Чё
Ссылаясь на Буддизм, ты теряешь своё присутствие здесь.
Мне что с буддизмом разговаривать?
Гость
57 - 26.03.2012 - 09:56
53-_МИХАИЛ > и вы однозначно правы в том, что: " невозможно рассматривать финиш,без старта и промежуточных привалов."
Будда дал очень много разных методов для разных типов людей. Это как аптека, где есть лекарства от всех болезней, но чтобы вылечиться не нужно принимать все эти лекарства, а лишь то, которое подходит именно от нашей болезни. Поэтому аскетизм не является для всех обязательным участком пути. Некоторые исходные состояния (старты) не подразумевают аскетизма ( как формы привала ) для достижения финиша ( состояния Будды )
Гость
58 - 26.03.2012 - 09:59
56-RUST > любые твои слова точно так же теряют твое состояние здесь. Не важно считаешь ты эти слова только "своими" или они разделяемы еще какой то группой людей. Потому что я точно также разговариваю не с твоим опытом, а твоим отражением этого опыта, что точно не является "здесь и сейчас".
А в случае буддизма мы хоть имеем дело с достаточно разработанной и непротиворечивой терминологией, чего явно нет в случае "доморощенных" возрений, где обязательно будет необходимо уточнение понимания используемых слов.
Гость
59 - 26.03.2012 - 10:07
55-Чё >Вы пытаетесь действовать как предсказатели задним числом,которые предсказывают события после их свершения.Когда Будда искал,он знал об этом?Нет.Он мог это от кого то слышать,возможно,но это не являлось его опытом.Вы облекаете в форму,как буд то Будда сознательно набивал шишки ради учеников,четко зная ,что есть другая альетрантива.У любого засланца(не опечатка) есть свое время пробуждения.пока оно не наступает,он так же мыкается по- жизни как и все остальные.Но все его мыканья они как раз таки и обусловливают возможность так называемого пробуждения.Без них,оно не свершается.Проблема западного буддизма в том,что он пытается лишить человека возможнсти создания для себя подобных эволюцонных условий,предлагая готовые решения и технологию.Про аскетизм я упомянул в контексте того,что до тго как стать тем,что является приоритетом в буддизме,Будда занимался качкизмом.Только это дало ему возможность быть таким,каким его помнят.
Гость
60 - 26.03.2012 - 10:10
Чё
58
Как скажешь))))
Тогда отзеркалим)))
С точки зрения нашей школы, человек - это нитка сушумны с жемчужинами, а истинная природа человека - это точка созерцатель - атма.
Атма путешествует по чакрам и включает то или иное состояние, например включая сахасрару - получаем самадхи.
Гость
61 - 26.03.2012 - 10:16
59-_МИХАИЛ > тот взгляд который описан выше ( что Будда пришел в этот мир уже просветленным ) не является изобретением какого то "западного" буддизма, это взгляд высших поучений буддизма - Махамудры и Дзогчена. Вы можете скачать книгу Джамгона Конгтрула "Мириады миров" и прочитать о сути таких возрений в его книгах.
Да, Будда был полностью реализован, полностью просветелен и он знал об этом ( об этом невозможно не знать ) и при этом он "не играл" в путь для своих учеников. Он проявлялся в следствии их связей с Буддой в той форме и с той формой пути, которая была наиболее развивающа ( очищающа ))) для них. Как пар конденсируясь на стакане "не играет" в конденсацию, "не показывает" конденсацию, а просто конденсируется в силу условий.
Гость
62 - 26.03.2012 - 10:23
60-RUST > неплохое описание, в принципе непротиворечивое для описания проявлений.
Возникает несколько вопросов. что происходит с атмой, когда нитка сушумны распадается, перестает существовать? Отличаются ли эти "нитки" у разных людей или нет? Если различаются, то в силу каких причин? Если не различаются, то каким образом они порождают столь различные состояния у назных людей?
Гость
63 - 26.03.2012 - 10:34
61-Чё >Если бы все было так,он бы не разочаровывался в пути,которым шел прежде.
Гость
64 - 26.03.2012 - 10:51
62
Чё
Нитка сушумны не распадается.
Просто некоторые чакры перестают излучать энергию - в результате - мы "пропадаем" из окружающего мира.
Например муладхара не излучает - физическое тело умирает и растворяется.
Ниток много, разной длины и толщины.
Сплетаясь в канаты - образуют эгрегоры.
Нитки есть у любого проявления вселенной, люди, звёзды, собаки, камни, духи.
На разных нитках - включены разные чакры. И чакры могут работать в разных режимах.
Гость
65 - 26.03.2012 - 10:54
+64
И вся эта хрень движется, растёт, сплетается и расплетается.
Что ею движет - не знаю.
Гость
66 - 26.03.2012 - 10:58
63-_МИХАИЛ > разочарование - это лишь интерпретация тех буддийских школ, которые считают что Будда достиг просветления как раз в результате этого пути, как раз тех кто считает аскетизм обязательной частью пути. У любого пути, есть методы и философское обоснование этих методов, основанных на определенных допущениях. Например, у пути ваджраяны, таким допущением является как раз наличие Будда-природы, изначального совершенного потенциала в каждом из нас. И это допущение ( принимаемое на веру без обоснования ) будет допущением пока мы на собственном опыте не убедимся в его правдивости ( или опровергнем ).
Именно наши допущения ( доверие одним гипотезам в пику другим гипотезам ) являются изначальным сепаратором, тем что относит нас к тем или иным философским и практическим направлениям в жизни и практике.
Честность здесь заключается в том, чтобы обязательно удостовериться в истинности или неистинности гипотезы, а удостоверившись не жалеть о потерянном времени ( в случае неистинности ), а отбросив неверные взгляды и подходы, искать верные.
Возвращаясь к теме пути Будды Шакьямуни, можно сказать, что с точки зрения высших тантр Ваджраяны, Будда не разочаровывался в тех практиках которые делал, он показывал своим ученикам, какие методы к каким результатам приводят, показывал, что только лишь аскетизм без верного возрения не приводит к полной реализации, а может являться лишь неким этапом полного пути.
Гость
67 - 26.03.2012 - 11:00
66-Чё >Я не считаю аскетизм обязательной частью.Я упоминал его в связи с тем,что Будда проходил этот путь,то есть был все же в поиске.
Гость
68 - 26.03.2012 - 11:00
Ему это нужно было для включения программы просветления
Гость
69 - 26.03.2012 - 11:02
Условия рождают необходимость действия,действия рождают возникновение новых условий.И т.д. и т. п.
Гость
70 - 26.03.2012 - 11:06
64-RUST > я так понимаю, описание, достаточно сильно похоже на описание Кастанеды. Яйца энергии состоящие из энерголиний (эманаций) мира по которым движется "точка сборки", актуализирующая ( собирающая ) различные пучки эмонаций ( миры ).
Да возрение достаточно непротиворечивое. По крайней мере кастанедовское, когда я его изучал - виделось мне именно таким. Конечно, если начать ковырять, то в совершенно любом возрении можно наковырять логических нестыковок, но это нормально так как реальность не всегда укладывается в рамки логики.
Я вообще думаю, что задачи логики лишь уговорить нас сделать очередной шаг, дав этому достаточно правдоподобные описания. ))
Гость
71 - 26.03.2012 - 11:11
69-_МИХАИЛ > "Условия рождают необходимость действия,действия рождают возникновение новых условий.И т.д. и т. п. "
согласен. Я лишь уточняю о направленности. Условия не жестко предопределяют действие, всегда есть "люфт свободы". Направляя этот люфт в соответствии со своими представлениями о правильном направлении мы и определяем свое развитие ( очищение ). С моей точки зрения, верной направленностью будет движение в сторону того, что невозможно потерять, что максимально не зависит от текущих условий, не обуславливается обстоятельствами внешними и внутренними.
Гость
72 - 26.03.2012 - 11:41
Чё
70
Так вот, не знаю что говорит моя школа о просветлении.
Похоже ничего не говорит))))))
Ей буддизм долампы.
Но я думаю, что словом Просветление, Гаутама описал возникшее в нём состояние работы одной или нескольких чакр. И именно ему (т.е. этому состоянию) он учил своих учеников.
Почему я думаю что не всех чакр, а только части?
потому что ислучение всех чакр человека - испепелит эту вселенную и создаст на её месте совершенно новую,
Возможно даже и иными физическими законами. Это будет наверное зависеть от особенностей творца.
Но мы видим что вземля не испепелена, значит излучение было вполне приемлемым по уровню.
Гость
73 - 26.03.2012 - 11:43
Далее Гаутама - не стоял на месте, а открывал иные состояния своих чакр.
косвенно это моё убеждение доказывает изображение шара над макушкой Будды.
Я считаю что это - работа муладхары верхней октавы, которая зажигается когда человек осознаёт себя высшим существом.
Гость
74 - 26.03.2012 - 11:48

Вот этот шарик над головой - и есть символическое отображение чакры.
Гость
75 - 26.03.2012 - 11:50
72-RUST >если твоя школа молчит, то вкусный только что заваренный черный кофе может помочь течь мысли в ровном и не сильно слабом ритме...) ...))
Гость
76 - 26.03.2012 - 11:51
72-RUST >а ваще...на лицо все признаки появления внутри тебя вскором времени чего-то новага, например нового Тебя)
Гость
77 - 26.03.2012 - 11:59
75
Тучка
Я на работе, кофе не пью, чай разве)))
76
Это точно, я уже и намерение сделал.
Либо помру, либо изменюсь и ещё немного поживу.
Духи правда говорят что ещё поживу приблизительно лет 10-12.
Гость
78 - 26.03.2012 - 12:21
77-RUST >мои духи говорят)) что дофига ты поживешь...степень правда ярости маленькая...чтоли ты сопротивляешься изменениям? -))) эээ....
Гость
79 - 26.03.2012 - 12:27
78
Тучка
Это точно, не нравятся мне такие изменения.
Впрочем - сопротивление - это просто попытка продать себя дорого. Когда предложат нормальную цену. я и успокоюсь.
Гость
80 - 26.03.2012 - 12:32
79-RUST >та фу на тебя)))))) разжимай ручки и в открытое пространство...[только спрос родит предложение], а ты пропустишь за этими поисками выгоды полёт...хм!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены