0
- 27.07.2015 - 21:38
|
У Руси древняя история, но об этом поговорим в других темах. Сейчас хотелось бы дать оценку крещению Руси, как событию политическому. Как известно, крещение было насильственным и привнесённым извне. | | ||
321
- 26.02.2016 - 23:29
| Цитата:
Цитата:
P.S. Картинка не иначе как из тайника в антарктической пирамиде? | | ||
322
- 26.02.2016 - 23:36
| 344-Schnapstrinken > Круто, самого себя цитируете! И где только знания берёте?)) | | ||
323
- 27.02.2016 - 00:11
| В славяно-арийских ведах, где же ещё. У меня сосед их пишет, за стакан бормотухи - 10 страниц священного текста. Он же мне паспорт предков выправил. С указанием происхождения непосредственно от Велеса. | | ||
324
- 27.02.2016 - 09:42
|
342-BRAVO >Присмотритесь. Полумесяцы есть даже и на современных церквах. А все потому, что православный храм символизирует собой вселенную. Там и солнышко есть. И никакой конспирологии и уж тем более ислама. 343-BRAVO >Все государства, кои желали быть успешными, на определенном этапе своего развития принимали одну из монотеистических религий. Назовите хоть одно выжившее языческое государство. Индию не предлагать - там все сложно - стала независимой и успешно развивающейся только в 20 веке, когда религия политическое значение потеряла, а до того Великие моголы подняли ее с помощью ислама. Календарь и меры длины-то при чем?! В современном мире унификация требуется. Даже и китайцы не возражают. Религия свою важную политическую роль уже отыграла. И теперь ценна только как хранительница национальной культуры. А какую именно культуру вы хотите сохранить с помощью неоязычества? Вятичей? Или дреговичей? Или кого еще? Как бы десяток совершенно разных культур. А общее в них только самое первобытное. Вы в каком веке живете? | | ||
325
- 27.02.2016 - 13:53
|
Блин, ну до чего эти историки примитивные и глупые... Задавать вопросы неоисторикам.... Вот ежели бы не были бы такими, то сами поняли бы, какую культуру... А, вот, народа проистёкшего из острова Туле!! Вот так то! Это вам не какой-то ваш исторический культур-мультур, это истина. Притом в последней инстанции. Вы думаете в честь чего самые распространенные автобагажники названы? Вот то-то.... А вот на Кожевенной на домах чего? А пирамиды правильной формы. Да-да, на двадцатиэтажках , сверху!! А почему? Скажете такое концептуальное решение дизайнера? Ха-ха-ха!!! И ещё раз - ТРИ ХА_ХА!! Это сакральные пирамиды!! Это ЗНАК. Что в тех домах проживают потомки Велеса. И Сварога. Во-о-т... А вы и не знали.... А у нас, возле военного аэродрома, периодически удар сверху гремит. Глупые людишки говорят, что это истребители на сверхзвуковой. Ну, они на то и глупые, что б так рассуждать... А на самом деле - ЭТО УДАР МОЛОТОМ ТОРА!!!!! Извечное противостояние Добра и Зла, понимашь.... Потому, как сверху Ка-ак жахнет!, так я враз понимаю, что предотвращена ещё одна подлая попытка зла пролезть в наш благословенный мир! А историки.... а чё историки? да просто примитивные книжные черви... | | ||
326
- 27.02.2016 - 14:12
|
347-питон> Получается, что роль хранительницы культуры народа Вы отдаёте Православию, которое остаётся носителем идеологии авторитарного государства, но отвергаете противящиеся этому общие первобытные языческие ценности, объединяющие носителей самых разных культур. Вы в каком веке живёте? Свою партию с anapasea Вы проиграли не только потому, что пользовались вчерашней наукой. А оттого, что он понимает, куда и зачем ему нужно идти, а Вы не знаете и никуда идти не хотите. От Ваших откровений (193) в жилах стынет кровь. Вдумайтесь в то, что сказали: Власти пытались увещевать, и казнили только лидеров, на которых увещевание не подействовало. То есть, убили совершенно небольшое число политических оппонентов. Гуманисты только потому, что таких лидеров получалось меньше, чем в Европе сожженных «ведьм». Тогда добавьте к их числу жертв последнего масштабного крещения предпринятого сталинским режимом. Это вполне внутрихристианские тёрки. Крещение Руси продолжается и теперь. И так уж получается, что Вы его апологет. Наука отличается от лженауки не использованием только правильных артефактов, а тем, что постоянно изменяет наши представления о мире. Чтоб стать учёным-историком недостаточно твёрдо выучить учебник истории. Нужно ещё уметь расставаться с вчерашними истинами и умудриться узнавать в сегодняшней ереси завтрашнюю обыденность. Я прочёл все посты, но может что-то пропустил. Подскажите мне, где в этом уоффтопленном сабже хоть одна мысль об исторической оценке Крещения России относительно освоения страны в его значении для наших и грядущих дней. | | ||
327
- 27.02.2016 - 14:56
| Цитата:
Государство не назову, их практически поглотили, а вот религии остались - шаманизм, зороастризм и т.п. Весь смысл в том, что они живут общинным укладом и именно "Государства", с его структурой вертикали власти, у них не было никогда. Цитата:
| | ||
328
- 27.02.2016 - 16:44
|
350-BRAVO >Не передергивайте - я говорил не о многоконфессиональности а о многобожии в одном социуме. Многонациональна и ЭТИМ успешна. Многоконфессиональность здесь скорее помеха, хотя культуры взаимно обогащаются, да. Так другие конфессии никто и не трогает. Неоязычество - это не конфессия.А как вы хотите построить государство без насилия? На определенном этапе это неизбежно и оправдано.Вполне приличная религия, хотя и дуалистическая. И приличные государства у зороастрийцев были. Потом его вытеснили более прогрессивные религии, ислам по преимуществу.Вообще не религия, а скорее альтернативная медицина. Имеются нехорошие духи, которые вселяются в человека и причиняют вред его здоровью. И имеются специалисты-шаманы,оторые знают как этих духов изгонять. Но никто этим духам не поклоняется. BRAVO, у вас нет чувства историзма. Вы считаете, что было хорошо когда-то, то должно быть хорошо всегда. А времена меняются и человечество развивается. К тому же неоязычники и то что было когда-то, в основном себе нафантазировали.И я тоже согласен с этими словами. Но ни вы ни он их не понимаете. Вы искренний фанатик, он - демагог, но вот - где-то сошлись. | | ||
329
- 27.02.2016 - 20:39
| 351-питон> То тролль Вам мерещился, а теперь вот демагог. Хотя сами не брезгуете манипуляционными приёмами влияния на оппонента. Раз уж Вы позволили себе навешивать нам ярлыки, то признаюсь и я, что рассматриваю Вас как типичного догматика. Хотел понять, степень ригидности догмы в сознании умного и образованного человека в ходе открытой полемики. Похоже, что поговорка «an old dog will learn no new tricks» права. | | ||
330
- 27.02.2016 - 20:59
| Вы там держитесь, уважаемый питон. Если сдадитесь, бредогенераторы полностью раздел захватят, а его ведь люди читают, учатся. Держитесь! | | ||
331
- 27.02.2016 - 21:59
|
353-Schnapstrinken >Да зачем же сдаваться? BRAVO, как представитель немалой части охмуренного населения, вполне годен как оппонент. Достаточно выдержан и искренен. Постит порой интересные вещи. А почитав наши разговоры, кое-кто глядишь и одумается. Но полемику на уровне "степени ригидности догмы" я - увы - не потяну. | | ||
332
- 28.02.2016 - 10:22
| Позиционируете себя как учёный, а согласны дискутировать только с теми, кого считаете фантазёрами и фанатиками. Вы жанры не попутали? BRAVO нам говорит о попрании свободы совести, а Вы всё сводите к борьбе науки с неугодной религией в угоду официозной. Несложно догадаться, что будет, если ваше увещевание не подействует. На статью за пропаганду деструктивной секты он уже наговорил. Пожалуй, и моим друзьям от греха подальше лучше последовать Вашему совету валить из страны. Не надо быть провидцем, чтоб понимать, что при вашем режиме инновационную экономику придётся в нео-шарашках строить с вполне предсказуемым провальным результатом. Мы-то с Вами до этого не доживём, но вины это с нас не снимает. Вы рулили, а я Вам не возражал. Хотя действительно серьёзный разговор по теме сабжа Вы – увы – не потянете, но это и не Ваша здесь роль. С выявлением инакомыслящих Вы отлично справляетесь. | | ||
333
- 28.02.2016 - 10:58
| Вы разделы форума не попутали? Вы здесь хоть раз по истории что-нибудь сказали? Идите на "Политику" и занимайтесь провокациями там. Эта тема посвящена исключительно древней истории. И неоязычники меня интересуют лишь постольку, поскольку они ее (древнюю) вознамерились править. И более ни с какого боку они меня не интересуют. Тем более я не покушаюсь ни на чью свободу совести, а покушаюсь только на невежество. | | ||
334
- 28.02.2016 - 11:45
| Не находите несколько странным прикрывать безграмотность политическими мотивами? Т.е., можно нести любую ахинею, а в ответ на возражения тут же начинать истерить - типа, нас зажимают клевреты кровавого режима. Что-то это напоминает. | | ||
335
- 28.02.2016 - 22:02
| Цитата:
Только я точно также считаю Вас "представителем немалой части охмуренного населения". Как я вижу Вам попросту докука осмысливать "неудобные" древние находки, а спорить ради самого спора - пустая болтовня. Каждый остался при своём мнении. Ни к какой секте не принадлежу, да и никому не советую. А право на распространение своих религиозных взглядов у нас закреплено Конституцией. Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Здравомыслия всем и удачи, она вам пригодится! | | ||
336
- 28.02.2016 - 23:35
| -BRAVO > Рад что есть такие люди как Вы. Поддерживаю Выше мировоззрение. +++++ | | ||
337
- 29.02.2016 - 09:58
| 357-Schnapstrinken> Будьте так любезны, уточните о каких возражениях Вы говорите? И что-то я Ваших осмысленных постов на этой теме не заметил. Сначала, пожалуйста, выскажитесь по существу вопроса сабжа, иначе получается, что Вы тему не просекли и принесли клевретам ахинею. | | ||
338
- 29.02.2016 - 10:09
| 356-питон> Я обескуражен. Вы что действительно не понимаете, что язычники имеют право на свои религиозные мифы? Спорить историку с этими мифами просто нелепо. А называясь при этом учёным, Вы рискуете выставить себя на посмешище. Не станете же Вы утверждать, что религиозные писания обязаны быть историческими хрониками? Однако в своём мифотворчестве многие нео- язычники используют новые теории и гипотезы, а Вы так прикипели к старым, что ещё неизвестно, чья история завтра окажется верней. Всё о чём Вы нам вещаете, каждый может прочесть в Википедии, а от реального оппонента, тем более считающего себя учёным требуется хоть немножечко ориссов. Википедия не для того, чтобы на неё молиться, а чтоб не нужно было изобретать велосипед. Выходит, что Вы покушаетесь не на невежество, а на право обладания истиной и позволяете себе назначить невеждой каждого, кому не удаётся это всучить. Любая история и древняя в том числе, это взгляд на истории былого из сегодняшнего дня. Поэтому выхолощенной от элементов политики истории не получится. Тем более в разделе «Философия и история», а не как бы Вам хотелось - «Исключительно древняя история». Но я с Вами об истории и пытался поговорить, да только Вам ответить мне было нечего. Наверное, потому что готовых ответов в букварях не оказалось, а жажда поучать отнимает способность понимать оппонента и продуцировать свои идеи. Сожалею, что не понял этого сразу, а причинил Вам неудобства и своё время потерял. | | ||
339
- 29.02.2016 - 20:50
| Цитата:
| | ||
340
- 03.03.2016 - 22:30
|
Для тех кто интересуется реальной историей Крещения Руси "Как писали левую историю Руси". Видео(рассказывает Александр Хиневич) http://www.youtube.com/watch?v=1rvuhhmSW2E | | ||
341
- 04.03.2016 - 14:42
|
Признаться, я и не рассчитывали, что Schnapstrinken поможете нам тему раскрыть. Но уже хорошо, что одним ёрничающим будет меньше. Однако приходится признать, что и эта тема оказалась нашему форуму не по зубам. Стенаний, боданий и стёба оказывается недостаточно, чтоб получить ответ на вопросы сабжа. Прав питон (6), что «к моменту массового крещения в Киеве была куча церквей и пол-Киева были уже христианами». У язычников не было причин отказывать Христу в причислении к пантеону многочисленных богов (читать дальше) . По сути, нам нужно было понять являлось ли Крещение Руси путём ко Христу и считается ли колонизацией рабство народа. | | ||
342
- 05.03.2016 - 19:11
| Цитата:
Что уж теперь... Что было - то было. Таким путём Русь и "пришла ко Христу", христианство стало доминирующей религией вобрав в себя (разными путями, здесь освещенными) большинство прихожан. Колонизация и рабство по сути разные понятия, но не исключающие взаимного включения, как то: - Колонизация Африки породило рабство - Новые земли порой колонизировали за счет рабов и т.п. В свою очередь рабство может быть как физическим (человек без прав), так и духовным (раб Божий), так что ещё можно на эти темы подискутировать при желании. | | ||
343
- 05.03.2016 - 19:32
| Наоборот. Рабство было первично. Африканцы отлавливали людей из соседних племен и продавали их сначала арабам, а потом и европейцам. Колонизация началась много позже. То же было и в языческой Руси. И если бы не христианство, то и Русь была бы колонизована. Как это произошло с полабскими славянами. | | ||
344
- 06.03.2016 - 04:57
|
Прежде всего, - здравствуйте, - хотелось бы уяснить, что конкретно автор, темой [27.07.2015 - 21:38] своей так безапелляцио́нно заявивший сразу и одновременно три тезиса: 1) У Руси древняя история; 2) Крещение Руси - событие политическое; 3) Крещение Руси произошло насильственным и привнесённым извне способом, -- собственно себе подразумевает под словом Русь? А так же предложить вашему вниманию видео: http://www.youtube.com/watch?v=fh4VOFnCLaw - Разведопрос: Клим Жуков о происхождении славян (1:23:06) - содержащее, насколько я понимаю, отличную от авторской, однако разделяемую мной и не только, по теме истории Руси, точку зрения. | | ||
345
- 06.03.2016 - 18:55
| Тоже мне Тарапунька и Штепсель... ещё Задоронова обсмеяли, юмористы глянь. И это военный историк?! | | ||
346
- 06.03.2016 - 19:08
| Цитата:
"Цель оправдывает средства" - такой кажется на вашем вымпеле девиз начертан. | | ||
347
- 06.03.2016 - 19:11
| Подробнее про миллионы павших при христианизации русичей, пожалуйста. 8-/ | | ||
348
- 06.03.2016 - 19:31
| А какой это такой был монастырь? В одном племени поклонялись Велесу, в другом Хорсу, а в третьем - ужасному земляному червяку. И все друг друга ненавидели. А чтобы построить государство нужна была единая религия. Поддерживаю вопрос про миллионы. Откуда сведения? А вот согласно источникам буча случилась только в Новгороде и то как-то неуверенно и без особых жертв. А так репрессировали только волхвов, да и то если слишком наглели. | | ||
349
- 06.03.2016 - 22:05
|
366-питон> Вы говорите, что если бы не православие, то и Русь была бы колонизирована. Не запамятовали, что в прошлый четверг исполнилось 155 лет, как отменили крепостное рабство? Прошло 6 поколений, а все ли мы свободны? 371-питон> Необходимо только уточнить. Чтобы построить самодержавное государство, необходимо было создать Православную религию, как его идеологическую основу. 371-питон> Вы продолжаете нас шокировать своим милосердием. Перебив волхвов, народ лишили родовых территорий и культуры. А осиротевших без интеллектуальной элиты и мудрости предков людей сбивали в христово стадо рабов божиих. Сегодня-то, кому понадобилось такое Православие возрождать? | | ||
350
- 06.03.2016 - 22:56
| Цитата:
Цитата:
И не обязательно православную. Но православие оказалось предпочтительнее по многим причинам. И в 10 веке, да и много позже, самодержавное государство было крайне прогрессивно. Каких-каких территорий?!! Какой именно культуры и в чем она например выражалась?Элита - это кто? Колдуны что ли?!!! Так такой элиты в любом папуасском племени... А мудрость в чем? В поклонении пенькам? Прочей же мудрости - допустим ремесленных навыков - никто не лишал.Это вы кому вопрос задаете? Я о сегодня ничего и не говорю, я говорю о крещении Руси в 10 веке. Всему свое время и все со временем меняется и полезное может обратиться в свою противоположность. С диалектикой видимо вы не знакомы.. | | ||
351
- 07.03.2016 - 00:02
| Вашим знакомым, перед тем как свалить за рубеж, пришлось сначала у барина выкупиться? :))) | | ||
352
- 07.03.2016 - 12:46
| После предпочтения правителем, оно конечно стало предпочтительным Цитата:
Цитата:
Детей волхвы определяли по способностям: кого в воины, кого к ремеслу, кого в волхвы и лекари. А в чём мудрость - сие вам не ведомо... | | ||
353
- 07.03.2016 - 13:02
| Вот ключевая фраза! Перефразируем так: Религия нужна для создания государства. Имеется в виду укрепление власти самодержавного императора и т.п. | | ||
354
- 07.03.2016 - 13:30
| Цитата:
Цитата:
А вы хотите законсервироваться в родовых общинах? Батька Махно попробовал... | | ||
355
- 07.03.2016 - 14:10
| Цитата:
Даже если Солженицын А.И. и приувеличил с 12-миллионами, разделите цифру пополам. 6 миллионов, простите, это геноцид! Левашов Н.В. называл цифру 7 миллионов. Так "Общество должно развиваться"? Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую[1] группу как таковую (из Вики) | | ||
356
- 07.03.2016 - 14:59
| 378-BRAVO >Если бы это было правдой то конечно это был бы геноцид. Но это неправда. Все население территории, контролируемой Киевом было гораздо меньше 6 миллионов. | | ||
357
- 07.03.2016 - 18:26
| Цитата:
Староверы в Сибирской глуши прятались от христианизаторов? | | ||
358
- 07.03.2016 - 19:48
| Староверы, - говорите.. Общедоступные, - хотя бы, - научно-популярные источники хоть изредка почитывайте, - к примеру, - да хоть такие: «Старообря́дчество, или Древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с греческой церковью и прежде всего — с Церковью константинопольской, а фактически создавала условия для секуляризации. Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской церкви. Приверженцы старообрядчества, за исключением единоверцев, до 17 апреля 1905 года в Российской империи официально именовались...» [wikipedia.org] - за тем как иначе ваше «остановились в этих границах» более чем характерно характеризует именно... М-да.. Ну вы, - блин, - даёте. | | ||
359
- 07.03.2016 - 23:00
| Вы мне документы приведите, а не "речь Солженицына на ХХ съезде" или фашиста и бредогенератора Левашова. | | ||
360
- 07.03.2016 - 23:03
| бредогенератор - это пять :) | |