К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Слушали ... Постановили.

Гость
0 - 11.11.2015 - 21:44
22 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 77

СЛУШАЛИ:

Рапорт протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, с предложениями по противодействию неоязычеству.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Считать обоснованной озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере.

2. Подчеркнуть необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений. Данную работу необходимо вести, прежде всего, с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы.



Гость
41 - 13.11.2015 - 18:38
Цитата:
С Нами Будет
Именно ее аппарат имелся в виду. Верующему организация принципиально ненужна.
Гость
42 - 13.11.2015 - 19:23
Смотря во что они верят.
Как правило, при увеличении адептов веры уже до двух, или трёх человек, организация неизбежна.
Но христианство изначально создавалось как организация. Весь его первичный смысл именно в общении, а это как ни крути, а уже организация. Называется она Церковь. Мы верим, что создал её именно Христос и Его апостолы.
Так вот, для удовлетворения своих нужд и реализации задач, Церковь создаёт внутри себя различные структуры, обслуживающие её. Эти-то структуры, соприкасаясь с внешним, не церковным миром, часто состоят из людей, качества которых, и подвергаются критике (с кем поведёшься..), и часто и воспринимаются как сама церковь. Но это не так.
Гость
43 - 14.11.2015 - 06:58
Что же так сложно то? Админитративно-хозяйственный аппарат тому у кого по вашему Христос в сердце, нафиг не нужен, ему и общение нафиг ненужно, есть с кем общаться. Бюрократия везде где нет веры, факт. Нынешнее "славянство" нарвалось на те же грабли. Банальная рубка денег на лохах.
Гость
44 - 14.11.2015 - 12:36
В том-то и дело, что Христос в сердце - это не по- нашему . Это скорее, из лексикона экзальтированных ̶с̶е̶к̶т̶а̶н̶т̶о̶в̶ дам. )
По-нашему - Христос посреди нас. "Там где двое или трое соберутся во имя моё, там Я посреди них"(с) То есть, как видите, общение - это условие Христа для Его пребывания с человеком, хотя и не однозначно, но всё же, задекларировано. Там где появляется общество, появляются и те самые грабли. Как видите, "славянство" не смогло их миновать, ибо прежний общинно-родовой тип общества, где без неё можно было почти обойтись, канул в лету. И никто не смог. Только одиночки, но это уже не "славянство" и не "христианство".
Грабли эти неизбежны, это та часть красоты цветка, которая спрятана под землю, и без которой всё завянет.
Но там где бюрократия, вера, всё же, бывает. Конечно, там она подвергается испытанию, и не всегда сохраняется в том же градусе теплоты, но бывает. На такие места и не ставят абы кого с улицы. Ставят тех у кого она покрепче. У нас - тех самых епископов и священников.
Гость
45 - 14.11.2015 - 15:02
+ но, кстати..
Приобретя в церковной общине (приходской, или монастырской) некоторый опыт, серьёзные подвижники веры начинают тяготиться тем о чём Вы пишите, и уединяются кто в скиты, кто в свой домашний "монастырь" для более чистой жизни. Но они не разрывают общение, не противопоставляют себя Церкви со всей её бюрократией и проч., понимая, что не научившись в общении любить ближнего (вопреки Вашему
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
ему и общение нафиг ненужно
), невозможно любить и Бога в своём уединении.
Гость
46 - 14.11.2015 - 15:52
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
), невозможно любить и Бога в своём уединении.
А вы попробуйте хоть раз. :)
Гость
47 - 14.11.2015 - 15:59
Пробовал.
И это очень "легко" как бы поучается. Но когда приближаешься к людям, выясняется вся ложь такой "любви".
Потому и заповедь звучит "Возлюби Бога... и ближнего своего как самого себя.!"
И первое без второго - иллюзия.
KVD
48 - 14.11.2015 - 16:47
С Нами Будет
47 - Сегодня - 16:59
А вот как бы себя возлюбить, батюшка? У меня с этим проблемы, не хватает на себя любви.
Гость
49 - 14.11.2015 - 17:28
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
И первое без второго - иллюзия.
Возлюбить что либо вообще иллюзия. Можно жить в любви к кому то.
Гость
50 - 14.11.2015 - 18:07
Ну а как назвать момент (или период) начала этой жизни в любви к кому то?
Гость
51 - 14.11.2015 - 18:14
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
А вот как бы себя возлюбить, батюшка? У меня с этим проблемы, не хватает на себя любви.
Достаточно и того что есть. Себя Вы кормите, ухаживаете за собой, храните имя (честь), защищаете..., и вообще 24 часа в сутки себя обихаживаете, а это значит, что относитесь к себе каким-то определённым образом. Достаточно и к ближнему относиться так же.
А там, глядишь, и большее в себе обнаружите. :)
Гость
52 - 14.11.2015 - 19:04
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Ну а как назвать момент (или период) начала этой жизни в любви к кому то?
Думаю очень долгие размышления и наблюдения, а за ними много труда. Вспомните как на Руси Святой за муж выдавали.
Гость
53 - 14.11.2015 - 19:07
Ну так, весь этот процесс разве нельзя назвать словом возлюбить? )
Гость
54 - 14.11.2015 - 19:13
Мы опытно знаем, что любовь является в человеке в процессе познания им предмета своей любви. Вдруг, это как правило, не случается, нужен труд. Потому и возможно возлюбить человека только общаясь с ним. Долгое, очень долгое время. И очень искренно общаясь. Сидя в одиночестве это невозможно. Поэтому отшельничество у нас благословляется только тем, кто как-то преуспел в общежитии. Иначе отшельник станет пауком в банке.
Гость
55 - 14.11.2015 - 19:21
может быть возлюби себя - это познай себя, не делай себе во вред ничего не под страхом изгнания из рая, а от того, что это становится естественным состоянием. и тогда враждебность к ближнему исчезнет
Гость
56 - 14.11.2015 - 19:29
..да.. думаю потому и нет заповеди "возлюби себя", что она никому не нужна, ибо себя всякий любит. Но по незнанию самого себя эта любовь может быть (как бы) несовершенной. Либо излишней - (напр.)самолюбие, либо недостаточной - (напр.) отчаяние. Поэтому первое предложение в (православном) христианстве (и не только)- познай себя. Для этого-то и существуют различные аскетические практики. Они позволяют человеку увидеть себя таким, какой он есть, и это выправляет ситуацию с любовью к себе, и к ближним тоже.
Гость
57 - 14.11.2015 - 20:11
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Ну так, весь этот процесс разве нельзя назвать словом возлюбить? )
Нет, определенно нет. Любовь это среда жития. Физическая среда. Вспомните, горы сворачивают, луну достают ну и так далее :) . А вот еще , любимую свою как перышко на руках таскают. (на физическом уровне идет много изменений в том числе и Сiла прибывает) Короче Любовь это не к Богам, это от Боговъ человеку, как дар. Всего на всего Ведают Богов Люди.
Гость
58 - 14.11.2015 - 20:38
Не буду спорить о видах любви, коих те же хитрые греки различают целых пять (страшно подумать, сколько их у китайцев:)).
У славян любовью называют что угодно, по крайней мере в обозримом лингвистическом горизонте. Потому трудно говорить на эту тему в конкретных образах и точных понятиях.
Про обидное некоторым наблюдение о недоразвитости языка (читай мышления) некоторых народов, ) а у иных порой нет вообще понятий сложнее дай - на - не хочу..., тоже не стану говорить. :) Это обидно, понимаю.)
Но в евангельском тексте, и в усвоенном понимании церкви, в данном случае, подразумевается ἀγάπη. Какими фонемами это понятие передавалось у славян, и существовало ли вообще, я не знаю.
Ваша трактовка ближе всего именно к этому из всех пяти известных. И именно это предлагается иметь и к Богу, и к людям. Возможно ли это? Верю, что возможно. Но даже если это и не так, всё равно наблюдаю, что недостижимость цели не мешает к ней приближаться.
Гость
59 - 14.11.2015 - 20:51
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
У славян любовью называют что угодно, по крайней мере в обозримом лингвистическом горизонте. Потому трудно говорить на эту тему в конкретных образах и точных понятиях.
Стало называться что угодно, не только слово ЛЮБОВЬ это постигло. Йазык стал безобразен, без-полезен.
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Возможно ли это? Верю, что возможно.
Возможно ли в отношении людей не знаю, думаю что нет. Сострадание, сожаление. и так далее но ЛЮБОВЬ.. Не дорос до понимая еще.
Гость
60 - 14.11.2015 - 21:06
Что-то легкодоступное не ставится христианством на вершину стремлений.
Цель то - обожение; со всеми вытекающими из этого процесса новыми для человека, и обычными для Бога качествами.
Гость
61 - 15.11.2015 - 00:11
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
миллионы реальных (а не виртуальных как в религии) рабов
да уж... реальней рабов чем в религии и не найдёшь.
Гость
62 - 15.11.2015 - 01:24
Это смотря какие понятия вкладывать в слово "раб".
Вы что-то своё под этим термином понимаете, и думаете всех убедить в том же.
Но не получится.
Для меня в это понятие во-первых входит подневольное удержание и принуждение к труду, чего в религии нет, здесь всё добровольно.
Во- вторых,.. впрочем, думаю, у вас нет цели услышать, Ваша цель - сказать?
И на том ̶с̶п̶а̶с̶и̶б̶о̶ (ой) "от души"! :)
Гость
63 - 15.11.2015 - 06:19
62-С Нами Будет >
Неважно в каком качестве, раб это ограничение Воли Богами данной. Не рабами Бога, соратниками и сотрудниками стремится стать, не покорность нужна, а помощь в деяниях Славных. Такой подход не рассматривали?
Гость
64 - 16.11.2015 - 15:30
Какой только не рассматривал. Жизнь долгая - время было.
О "рабстве" о у меня своё мнение.
Древние тексты читаю, вижу прекрасно, что негативной ореол вокруг этого термина - чистый новодел. Целую руку и кланяюсь не только архиерею, но и отцу с матерью, и жене своей - матери своих детей, и Богу Всевышнему, и вообще тому, кому сам пожелаю. Потому и не вижу для себя ничего унизительного в том, чтобы совместить свою волю с волей тех, кого люблю. Это не отказ от свободы, это как раз и есть истинная личная свобода. Свобода поступать по своей воле.
Думаю, так же, что зацикливание на том, чтобы (не дай боги) не поставить над собой кого-то, или что-то, и не стать "рабом", это и есть рабство своей собственной (или усвоенной от кого-то) идеи всегда быть свободным.
Подозреваю даже, что гнушение быть рабом, это как раз свойство природного раба, ибо свободный рабства не боится, свобода присуще ему внутренне, и утратить её истинно свободный человек не может.
Гость
65 - 16.11.2015 - 15:36
.. И, кстати, вот здесь
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
Не рабами Бога, соратниками и сотрудниками стремится стать, не покорность нужна, а помощь в деяниях Славных.
Вы как раз и описали то, что православные называют "раб Божий", подразумевая, конечно, соработничество (синергия). :))
Так что .. будьте внимательней. Вы не слишком далеко ушли от христианского понимания вещей, просто выбрали себе другие образы и термины описания отношения к Богу.
Это многие понимают, (намекаю..:)) дай Бог и Вам тоже. Понять.
С уважением..
Гость
66 - 16.11.2015 - 18:41
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Но в евангельском тексте, и в усвоенном понимании церкви, в данном случае, подразумевается ἀγάπη.
Вообще-то переводится "любовь".
Гость
67 - 16.11.2015 - 18:42
64-С Нами Будет >
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%80%D0%B0%D0%B1
65-С Нами Будет >
Как угодно называйте, важно то что делается. А делается как раз по значению слова выше.

Большая разница между преклонением и быть на равных. Раб не может быть равным своему хозяину, по определению слова. Боги же Отцы наши, а мы Дети их. Пред отцами спины не гнут, голову преклоняют в знак уважения. Так считаю.
Гость
68 - 16.11.2015 - 18:49
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
а, ибо свободный рабства не боится,
В зависимости от длины цепи, скрепленной с ОБОДом на его шее.
Не зря Посланник говорил о друзьях, а вовсе не рабах,которых бы он хотел приблизить к себе.
Гость
69 - 16.11.2015 - 18:58
Цитата:
Сообщение от arat Посмотреть сообщение
ἀγάπη.
Вообще-то переводится "любовь".
Ну да. И это тоже - φιλία, и это - στοργή с этим - Ἔρως. И даже это - μανία.
Всё любовь, да любовь. Намекал уже в 58.
О том же ж и речь.
Гость
70 - 16.11.2015 - 19:15
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
Как угодно называйте, важно то что делается. А делается как раз по значению слова выше.
А делается-то кем? Теми кто только приходит в церковь. И придя туда, как раз узнаёт, что оказывается (внезапно!) Посланник говорил о друзьях (68). :)
Но рабская психология, а ещё осознание своего недостоинства и неспособности к этому, не скоро преображается в сыновью любовь. Вот честно и признаются что - да, рабы. Пока рабы, но с перспективой измениться. У кого-то это происходит быстро, у кого-то перед самой смертью, кто-то так и уходит. Я, например, это вижу не из далека, как Вы, а прямо в своём дворе.
И что хочу заметить. Ведь приходят в церковь именно язычники! Настоящие, без исторических реконструкций в голове. Именно народная вера - вера языка, именно она, состоящая из массы устоявшихся суеверий и страхов, она и несёт с собой в церковь рабскую психологию где оная и преображается в сыновью любовь.
Так что не приписывайте болезни больницам. Они там не рождаются, они туда приносятся больными извне.
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
Раб не может быть равным своему хозяину, по определению слова. Боги же Отцы наши, а мы Дети их. Пред отцами спины не гнут, голову преклоняют в знак уважения. Так считаю.
Это к японцам. Там строго по рангу головы приклоняют. О равности и речи быть не может. Даже одинаковое не равно.
Гость
71 - 16.11.2015 - 19:27
человек должен работать. работая, он должен быть рабски предан своей работе, чтобы не отвлекаться. но работа должна быть от бога, доброе дело. от этого раб божий. наверное. а что доброе, что нет - знает церковь.
вот, к примеру, банкир, который рабски предан работе, он раб божий или нет?
KVD
72 - 16.11.2015 - 19:29
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от KVD А вот как бы себя возлюбить, батюшка? У меня с этим проблемы, не хватает на себя любви. Достаточно и того что есть. Себя Вы кормите, ухаживаете за собой, храните имя (честь), защищаете..., и вообще 24 часа в сутки себя обихаживаете, а это значит, что относитесь к себе каким-то определённым образом. Достаточно и к ближнему относиться так же. А там, глядишь, и большее в себе обнаружите. :)
Если я буду кормить и обихаживать ближнего, я его растлю халявой - это грех.
Если я не буду сам себя кормить, то это будет самоубийство - это грех.
Гость
73 - 16.11.2015 - 19:34
KVD
72 - Любую мысль при желании можно развить до абсурда.
И любую вещь красит мера. И у каждого она своя.
Думайте, выбирайте свою меру. Воля Ваша.
KVD
74 - 16.11.2015 - 19:36
Цитата:
Сообщение от Чужая555 Посмотреть сообщение
человек должен работать. работая, он должен быть рабски предан своей работе, чтобы не отвлекаться. но работа должна быть от бога, доброе дело. от этого раб божий. наверное. а что доброе, что нет - знает церковь. вот, к примеру, банкир, который рабски предан работе, он раб божий или нет?
Работа должна приносить человеку удовлетворение потребности творческого роста. Если человек может получать от своей работы удовлетворение даже без материального вознаграждения - такой человек счастлив. Я не в коем случае не призываю к бесплатному труду, по крайней мере до установления коммунизма на всей Земле.
Всегда считал банкиров глубоко несчастными людьми, лишенными радости творчества.
Гость
75 - 16.11.2015 - 19:41
Чужая555
71 - Что-то у Вас одни долги на человеке. :)
И то он должен, и это..
Мне кажется, единственно что человек должен, это то, что он у кого-то взял.
Гость
76 - 16.11.2015 - 19:49
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Всегда считал банкиров глубоко несчастными людьми, лишенными радости творчества.
А много знакомых банкиров у Вас? Ну, настолько, чтобы об их личной внутренней жизни знать?
KVD
77 - 16.11.2015 - 19:58
С Нами Будет
76 - Сегодня - 20:49
Три. И все "хоббиями" маются.
Гость
78 - 16.11.2015 - 20:00
Ну вот Вам и радость творчества! :)
KVD
79 - 16.11.2015 - 20:00
С Нами Будет
75 - Сегодня - 20:41
А Вы служили в армии? Вот я служил, хотя у Родины ничего не взял, а должен.
Гость
80 - 16.11.2015 - 20:09
Было дело..
А это потому, что как бы красиво не писали язычники и прочие о свободном человеке, Сыне Богов, и т.д., на самом деле, полная свобода это вымысел.
Всяк чего нибудь раб.
Самые умные, чтобы не расстраиваться, спешат добровольно пожелать того, к чему их потом принудят. :)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены