0
- 11.11.2015 - 21:44
|
22 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. ЖУРНАЛ № 77 СЛУШАЛИ: Рапорт протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, с предложениями по противодействию неоязычеству. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Считать обоснованной озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере. 2. Подчеркнуть необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений. Данную работу необходимо вести, прежде всего, с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы. | | ||
281
- 03.12.2015 - 15:36
| Для объяснения чуда превращения куска бурого камня в плуг. Наука разобралась с вышеупомянутым процессом. Надобность в Гефесте отпала. Одним меньше на пути к монотеизму. | | ||
282
- 03.12.2015 - 15:37
| Связь простая. Языческое многобожие не на небеса богов помещало, а в проявления природы, тем самым сакрализируя природные явления. Сакральное -неприкосновенно, "свято". И со скальпелем и микроскопом к нему подступаться - гневить богов. Единобожие поместило Бога вне природы, отделило Бога от природы. Тем самым позволило в ней ковыряться с целью изучения. Отсюда и появилась наука как метод. В монастырской, кстати, среде западного христианства появилась. ) | | ||
283
- 03.12.2015 - 15:40
| Конечно. Так же титульные листы. То есть находите другое рукописное Четвероевангелие и сканируете ошибки. Цитата:
Да собственно о чем спорить? На вкус и цвет все фломастеры разные. Посмотрел ролик.. прилепились-непрелепелись. Пойду мозг с мылом помою... | | ||
284
- 03.12.2015 - 15:48
| Я не про этот случай с солью, а вообще про ошибки. Без них ничего не бывает. И про упорство тоже оставьте. Не вижу смысла напрягаться. Про солонку знаю... Я вижу, вы вообразили, что говорите с полным профаном в церковно-славянском и русском языках? Какой тогда смысл продолжать? Не пойму только, если вы такой знаток языков, чего на форуме с неучами состязаетесь? Пишите диссертацию, защищайте, публикуйте. Будем читать, учиться. Но пока только оскорбления от вас. Дерзайте.. | | ||
285
- 03.12.2015 - 15:53
|
280-Analytic >http://vedmaksunja.livejournal.com/48202.html Тут вы увидите как полетеизм с легкой руки греческих переводчиков превратился в монотеизм. К тому же вы походе не поняли о чем там. Читайте комментарии. | | ||
286
- 03.12.2015 - 16:03
|
281-Analytic > а когда наука разобралась в причинах "превращения куска бурого камня в плуг"? А когда Гефест исчез из окуляров истории? Сколько веков разницы? Цитата:
282-С Нами Будет > в эту сторону, скорее, согласен. | | ||
287
- 03.12.2015 - 16:20
| Это Вы так понимаете. С моей ТЗ переход к монотеизму для большинства людей - просто естественный результат познания природы. Для некоторых "духовных учителей" может и самоцель, но скорее - средство для собственного "промоушн", для ряда монрхов - новое эффективное средство управления подданными. | | ||
288
- 03.12.2015 - 17:10
| или результат познания себя. | | ||
289
- 03.12.2015 - 17:21
| И результат познания себя. Он гораздо менее впечатляющий, чем познание объектов внешних по отношению к субъекту познания. Потому внутри нас пока еще "царствие Божие". | | ||
290
- 03.12.2015 - 17:51
| 289-Analytic > не совсем понял причинно-следственную связь, подразумевающую использование слова "поэтому". | | ||
291
- 03.12.2015 - 17:58
| Цитата:
| | ||
292
- 03.12.2015 - 19:01
| Она проста. Люди относят к компетенции богов то, в чем сами еще не разобрались или не научились делать. Простейшие премеры - ветер и молния. В понимании работы мозга, несмотря на успехи нейрофизики, нейрохимии и биологи мы (люди) продвинулись еще недостаточно, чтобы адекватно описать т.н. духовную жизнь без использования модели "бог". То же самое с космогонией. Теория Большого Взрыва хорошо обоснована. Но недостаточно, чтобы однозначно утверждать, что его не устроила некая высшая сущность. А модель "Бог" очень проста и удобна. Она снимает противоречие между объемом потенциальных знаний о мироздании и способностью человека их получить и осмыслить. | | ||
293
- 03.12.2015 - 19:30
| Или сказать иначе, убирает эгоизм, жадность, зависть, суету. Жизнь становится естественней и счастливее. | | ||
294
- 03.12.2015 - 19:48
| Если бы... | | ||
295
- 03.12.2015 - 20:09
| Всё нормально. Я тоже так делаю. Есть два мнения когда кто-то кого-то не понимает, или не верит. Первое: докладчик неубедителен, неспособен объяснить внятно, ибо сам плохо понимает о чём говорит. Второе: слушатель тупой. Не способен понять понятного докладчика, и убедиться убедительными доводами. К первому мнению обычно склоняются убедительные докладчики. Неубедительные уверены во втором. Это просто наблюдение. Ни к кому не относится. | | ||
296
- 03.12.2015 - 20:10
| Цитата:
послесловие: Ликбез http://vedmaksunja.livejournal.com/41374.html | | ||
297
- 04.12.2015 - 07:04
| Цитата:
| | ||
298
- 04.12.2015 - 08:12
| http://vedmaksunja.livejournal.com/30990.html Analytic ? | | ||
299
- 04.12.2015 - 13:27
| Цитата:
А про вредно не понял. Кому вредно? | | ||
300
- 04.12.2015 - 13:48
|
Русь? не, не слышали. Имя Руси Proto-IE: *(e)reudh- Meaning: red Tokharian: A rtär, B ratre (PT *rätre) (Adams 526) Old Indian: róhita-, lohá-, lóhita- red,reddish';rudhirá −red', n. bl∞d';loṣṭa−n.rust of iron' (L.) Avestan: raoδita- `rot, rötlich' Old Greek: eréu̯thō, aor. erêu̯sai̯ röten,rotfarben',é reu̯thosn.Röte', erüthró- rot';erüsí bǟf.Rost bei Pflanzen', erüsí-pelas, -tos n. `Erysipelas, Rose, Rosthauf' Slavic: *rūdъ, *rūsъ; *rъdrъ, *rъdḗtī; *rъdjā Baltic: *raud-a- adj. (Lith CIRC / Lett AC), *raũd- vb. intr., *rud-a- adj., *raũd-ā̂ f., *rud-(s)t-a- adj., *rud-ē̂- vb., *rud-ō̃ c., *rū̃(d)-s-ā̂, -iā̃ f., -ia- c. Germanic: *riud-a- adj., *raud-a- adj., *rud-a- n., *rud-r-ō f., *riud-a- vb., *rud-ē- vb., *rud-a- adj., *rus-t=, *raus-t=, *rus-mēn, *rud-ja- n., m. Latin: ruber, -bra rot';rubor,−ōrism.Purpur, Röte, Schminke, Scham', rubēre erröten',rubidus,−arot', russus, -a rot';rūfus,−alichtrot, fuchsrot'; rōbus, -a rot';rōbīgō,−∈isf.Rost, Fäulnis; Mehltau, Getreidebrand' Other Italic: Osk Rufriis, Paelign Rufries Rubrius';Umbrruurubrōs', Rufrer `Rubrī' Celtic: *roud- 'rot' > Gaul Roudus, Andre-roudus EN, OIr ruad; Cymr rhudd Russ. meaning: красный References: WP II 358 F | | ||
301
- 04.12.2015 - 13:51
|
292-Analytic > человечество много чего не знает и не умеет. За каждым новым поворотом оказывается еще одно длинное шоссе, и несмотря на проделанный путь ни в одной крупной области науки мы не знаем "всего". Это нормально. Но почему-то никаких сущностей для обоснования "темной материи" не придумываем. Или не создаем себе божка варп-двигателя. И не пытаемся объяснить через какой-нибудь пантеон телекинез и телепатию. Мест, где можно придумать себе какое-нибудь объяснение, много, но после идеи Единого Создателя нужды в этом нет. Думаю, в этом есть некий высший смысл: никаким опытом, экспериментом или другим прямым действием разума мы не можем ответить существует Создатель или нет. В этом и есть суть веры: ты сознательно выбираешь себе модель мира. | | ||
302
- 04.12.2015 - 14:00
| Цитата:
послесловие: А вообще молодцы ваши, если они действительно начнут выполнять то что постановили тут вам писец (северное животное) и придет. | | ||
303
- 04.12.2015 - 14:03
| ПОКА не можем. | | ||
304
- 04.12.2015 - 14:06
| Согласен с Вами: | | ||
305
- 04.12.2015 - 14:33
| Цитата:
Я уверен, что письменность у славян была до христианства. По крайней мере, у тех племён, что обитали ближе к юго-западу. Про города с 3000 летней историей не понял. О чём это? . Ну а про вот это Цитата:
Время покажет. | | ||
306
- 04.12.2015 - 14:36
|
Про племена "о которых говорим" и "не о тех племенах". Вопрос открыт. Фактов нет. Только предположения. | | ||
307
- 04.12.2015 - 17:17
| Цитата:
Мы ж об этом начали говорить? Или была? | | ||
308
- 04.12.2015 - 17:56
| Вы же славян в "эти" записали, не? Типа сидели в лесу молились колесу тут хылины пришли ума разума дать, не? НЕ ТАК? Читайте vedmaksunja, ссылок я порядочно дал что бы удовлетворить свои интересы. | | ||
309
- 04.12.2015 - 20:29
| Не так. Я предполагаю высокий уровень развития славян к моменту принятия ими христианства, это видно из того, в каком виде они его усвоили. Но и не обольщаюсь насчёт какого то особого их превосходства по отношению к другим развитым народам. Цитата:
Каждый ищет своё, в этом и проблема поиска. Попробуйте не своё искать, а быть объективным. Я в своих мнениях точки никогда не ставлю, будут факты, изменю их, и объявлю. Но пока остаюсь при своём мнении. | | ||
310
- 04.12.2015 - 20:46
| Кхе, кхе..в этом проблема Жизни (земной). Т.е. искать нечто " всепривлекающее" ? ("Кришна" на санскрите) Цитата:
Над этим еще больше..(для верующего). | | ||
311
- 04.12.2015 - 20:49
| Да мы тут в общем-то не о вере гутарим. Больше об истории и религиоведении. | | ||
312
- 04.12.2015 - 20:55
| По поводу всепривлекающего Кришны, у меня мнение простое. Меня Он больше привлекает в моей традиции. Пусть я буду в Ваших глазах на более низкой "ступени поклонения". Думаю не обидится на мою низость. )) | | ||
313
- 04.12.2015 - 21:19
| ... раз уж Он её допускает существовать. | | ||
314
- 04.12.2015 - 21:28
| В этом то и беда. Отсюда и результат: Ключевые сова здесь: "Меня", "моей", выше: "свое", своей", "себе"... Тут действительно не до "всепривлекающего" )), надо себя насытить. Удобная традиция. | | ||
315
- 04.12.2015 - 21:33
| Вы против нашей традиции? | | ||
316
- 04.12.2015 - 21:42
| 315-С Нами Будет > Как же можно быть против удобного )) | | ||
317
- 04.12.2015 - 21:45
|
Понятно.)) Недавно предались? | | ||
318
- 05.12.2015 - 06:22
| Цитата:
Принято. | | ||
319
- 05.12.2015 - 10:02
| Кстати, ради познавательного интереса, не подскажете, с какого времени кришнаиты, пользуясь незнанием санскрита основной частью слушателей, стали переводить санскритское कृष्ण как всепривлекающий? Раньше они же переводили это слово как тёмный. | | ||
320
- 05.12.2015 - 10:57
|
319-С Нами Будет > Если кратко: Санскритские слова обычно имеют много значений и несут в себе гораздо больше смысла, чем можно было бы подумать, если читать только современные словари. Санскрит — язык священных писаний, и чтобы знать его по-настоящему, нужно быть не только учёным, но и преданным Бога. Одно из значений в словаре: «Кришна» — имя собственное (именно на это указывает таинственное сокращение nom. pr.), имя Кришны. Другие значения связаны с тёмным или чёрным цветом, но это вовсе не значит, что смысл имени собственного, имени Бога — Кришна — можно определить по простым мирским значениям слова «кришна», имени нарицательного, будь то с ударением на первый или последний слог. (Замечу, что в слове, означающем «чёрный», ударение падает на последний слог, а в имени Кришна — на первый. В классическом санскрите положения ударений в словах не определены, но для многих слов они известны из ведийского санскрита и приводятся в современных словарях.) Конечно, материалист или псевдорелигиозный фанатик «не-индуист» будет утверждать, что имя Кришны произошло от имени нарицательного, но я не хочу с такими людьми ничего обсуждать. А те, кто принимает существование Бога и немного в состоянии видеть, что от Него, а что нет, должны будут признать, что имя Бога первично, а имена нарицательные — вторичны. Что говорят о значении имени Кришна сами священные писания (Махабхарата, Удйога-парва, 71.4). Привожу не только литературный перевод, но и сам стих с пословным переводом: кришир бху-вачаках шабдо наш ча нирврити-вачаках тайор аикйам парам брахма кришна итй абхидхийате криших — глагольный корень криш; бху — исполненное привлекательности бытие; вачаках — означающее; шабдах — слово; [*****] — слог на; ча — и; нирврити — духовное блаженство; вачаках — означающий; тайох — их обоих; аикйам — слияние; парам — высшая; брахма — Абсолютная Истина; кришнах — Господь Кришна; ити — так; абхидхийате — называется. Слог «криш» указывает на притягательную природу Господа, а слог «на» означает духовное наслаждение. Если к глагольному корню «криш» добавить суффикс «на», получится слово «Кришна» — имя Абсолютной Истины. Стих процитирован в Чайтанья-чаритамрите (Мадхья-лила, 9.30). Чёрный цвет образуется при поглощении предметом всего спектра видимого света. В этом смысле такой предмет можно назвать «всепритягивающим». Иногда в одном и том же слове санскрита (тем более в имени Бога) заключены настолько разные значения, что остаётся только поражаться глубине и мистицизму этого божественного языка. А. Ч. Бхактиведанта Свами приводит ещё одно значение имени Кришна: Криш означает «повторение рождений», а на — «тот, кто прекращает его». Остановить колесо наших рождений может только Бог. Без Его беспричинной милости никто не в силах вырваться из круговорота рождения и смерти. «Раджа-видья — царь знания», глава 1, абз. 15 Таким образом, имя «Кришна» означает «всепривлекательный», а также «Тот, кто прекращает череду рождений и смертей». | |