0
- 11.11.2015 - 21:44
|
22 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. ЖУРНАЛ № 77 СЛУШАЛИ: Рапорт протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, с предложениями по противодействию неоязычеству. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Считать обоснованной озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере. 2. Подчеркнуть необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений. Данную работу необходимо вести, прежде всего, с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы. | | |
41
- 13.11.2015 - 18:38
| Цитата:
| | |
42
- 13.11.2015 - 19:23
|
Смотря во что они верят. Как правило, при увеличении адептов веры уже до двух, или трёх человек, организация неизбежна. Но христианство изначально создавалось как организация. Весь его первичный смысл именно в общении, а это как ни крути, а уже организация. Называется она Церковь. Мы верим, что создал её именно Христос и Его апостолы. Так вот, для удовлетворения своих нужд и реализации задач, Церковь создаёт внутри себя различные структуры, обслуживающие её. Эти-то структуры, соприкасаясь с внешним, не церковным миром, часто состоят из людей, качества которых, и подвергаются критике (с кем поведёшься..), и часто и воспринимаются как сама церковь. Но это не так. | | |
43
- 14.11.2015 - 06:58
| Что же так сложно то? Админитративно-хозяйственный аппарат тому у кого по вашему Христос в сердце, нафиг не нужен, ему и общение нафиг ненужно, есть с кем общаться. Бюрократия везде где нет веры, факт. Нынешнее "славянство" нарвалось на те же грабли. Банальная рубка денег на лохах. | | |
44
- 14.11.2015 - 12:36
|
В том-то и дело, что Христос в сердце - это не по- нашему . Это скорее, из лексикона экзальтированных ̶с̶е̶к̶т̶а̶н̶т̶о̶в̶ дам. ) По-нашему - Христос посреди нас. "Там где двое или трое соберутся во имя моё, там Я посреди них"(с) То есть, как видите, общение - это условие Христа для Его пребывания с человеком, хотя и не однозначно, но всё же, задекларировано. Там где появляется общество, появляются и те самые грабли. Как видите, "славянство" не смогло их миновать, ибо прежний общинно-родовой тип общества, где без неё можно было почти обойтись, канул в лету. И никто не смог. Только одиночки, но это уже не "славянство" и не "христианство". Грабли эти неизбежны, это та часть красоты цветка, которая спрятана под землю, и без которой всё завянет. Но там где бюрократия, вера, всё же, бывает. Конечно, там она подвергается испытанию, и не всегда сохраняется в том же градусе теплоты, но бывает. На такие места и не ставят абы кого с улицы. Ставят тех у кого она покрепче. У нас - тех самых епископов и священников. | | |
45
- 14.11.2015 - 15:02
|
+ но, кстати.. Приобретя в церковной общине (приходской, или монастырской) некоторый опыт, серьёзные подвижники веры начинают тяготиться тем о чём Вы пишите, и уединяются кто в скиты, кто в свой домашний "монастырь" для более чистой жизни. Но они не разрывают общение, не противопоставляют себя Церкви со всей её бюрократией и проч., понимая, что не научившись в общении любить ближнего (вопреки Вашему ), невозможно любить и Бога в своём уединении. | | |
46
- 14.11.2015 - 15:52
| А вы попробуйте хоть раз. :) | | |
47
- 14.11.2015 - 15:59
|
Пробовал. И это очень "легко" как бы поучается. Но когда приближаешься к людям, выясняется вся ложь такой "любви". Потому и заповедь звучит "Возлюби Бога... и ближнего своего как самого себя.!" И первое без второго - иллюзия. | | |
48
- 14.11.2015 - 16:47
|
С Нами Будет 47 - Сегодня - 16:59 А вот как бы себя возлюбить, батюшка? У меня с этим проблемы, не хватает на себя любви. | | |
49
- 14.11.2015 - 17:28
| Возлюбить что либо вообще иллюзия. Можно жить в любви к кому то. | | |
50
- 14.11.2015 - 18:07
| Ну а как назвать момент (или период) начала этой жизни в любви к кому то? | | |
51
- 14.11.2015 - 18:14
| Цитата:
А там, глядишь, и большее в себе обнаружите. :) | | |
52
- 14.11.2015 - 19:04
| Думаю очень долгие размышления и наблюдения, а за ними много труда. Вспомните как на Руси Святой за муж выдавали. | | |
53
- 14.11.2015 - 19:07
| Ну так, весь этот процесс разве нельзя назвать словом возлюбить? ) | | |
54
- 14.11.2015 - 19:13
| Мы опытно знаем, что любовь является в человеке в процессе познания им предмета своей любви. Вдруг, это как правило, не случается, нужен труд. Потому и возможно возлюбить человека только общаясь с ним. Долгое, очень долгое время. И очень искренно общаясь. Сидя в одиночестве это невозможно. Поэтому отшельничество у нас благословляется только тем, кто как-то преуспел в общежитии. Иначе отшельник станет пауком в банке. | | |
55
- 14.11.2015 - 19:21
| может быть возлюби себя - это познай себя, не делай себе во вред ничего не под страхом изгнания из рая, а от того, что это становится естественным состоянием. и тогда враждебность к ближнему исчезнет | | |
56
- 14.11.2015 - 19:29
| ..да.. думаю потому и нет заповеди "возлюби себя", что она никому не нужна, ибо себя всякий любит. Но по незнанию самого себя эта любовь может быть (как бы) несовершенной. Либо излишней - (напр.)самолюбие, либо недостаточной - (напр.) отчаяние. Поэтому первое предложение в (православном) христианстве (и не только)- познай себя. Для этого-то и существуют различные аскетические практики. Они позволяют человеку увидеть себя таким, какой он есть, и это выправляет ситуацию с любовью к себе, и к ближним тоже. | | |
57
- 14.11.2015 - 20:11
| Нет, определенно нет. Любовь это среда жития. Физическая среда. Вспомните, горы сворачивают, луну достают ну и так далее :) . А вот еще , любимую свою как перышко на руках таскают. (на физическом уровне идет много изменений в том числе и Сiла прибывает) Короче Любовь это не к Богам, это от Боговъ человеку, как дар. Всего на всего Ведают Богов Люди. | | |
58
- 14.11.2015 - 20:38
|
Не буду спорить о видах любви, коих те же хитрые греки различают целых пять (страшно подумать, сколько их у китайцев:)). У славян любовью называют что угодно, по крайней мере в обозримом лингвистическом горизонте. Потому трудно говорить на эту тему в конкретных образах и точных понятиях. Про обидное некоторым наблюдение о недоразвитости языка (читай мышления) некоторых народов, ) а у иных порой нет вообще понятий сложнее дай - на - не хочу..., тоже не стану говорить. :) Это обидно, понимаю.) Но в евангельском тексте, и в усвоенном понимании церкви, в данном случае, подразумевается ἀγάπη. Какими фонемами это понятие передавалось у славян, и существовало ли вообще, я не знаю. Ваша трактовка ближе всего именно к этому из всех пяти известных. И именно это предлагается иметь и к Богу, и к людям. Возможно ли это? Верю, что возможно. Но даже если это и не так, всё равно наблюдаю, что недостижимость цели не мешает к ней приближаться. | | |
59
- 14.11.2015 - 20:51
| Цитата:
| | |
60
- 14.11.2015 - 21:06
|
Что-то легкодоступное не ставится христианством на вершину стремлений. Цель то - обожение; со всеми вытекающими из этого процесса новыми для человека, и обычными для Бога качествами. | | |
61
- 15.11.2015 - 00:11
| да уж... реальней рабов чем в религии и не найдёшь. | | |
62
- 15.11.2015 - 01:24
|
Это смотря какие понятия вкладывать в слово "раб". Вы что-то своё под этим термином понимаете, и думаете всех убедить в том же. Но не получится. Для меня в это понятие во-первых входит подневольное удержание и принуждение к труду, чего в религии нет, здесь всё добровольно. Во- вторых,.. впрочем, думаю, у вас нет цели услышать, Ваша цель - сказать? И на том ̶с̶п̶а̶с̶и̶б̶о̶ (ой) "от души"! :) | | |
63
- 15.11.2015 - 06:19
|
62-С Нами Будет > Неважно в каком качестве, раб это ограничение Воли Богами данной. Не рабами Бога, соратниками и сотрудниками стремится стать, не покорность нужна, а помощь в деяниях Славных. Такой подход не рассматривали? | | |
64
- 16.11.2015 - 15:30
|
Какой только не рассматривал. Жизнь долгая - время было. О "рабстве" о у меня своё мнение. Древние тексты читаю, вижу прекрасно, что негативной ореол вокруг этого термина - чистый новодел. Целую руку и кланяюсь не только архиерею, но и отцу с матерью, и жене своей - матери своих детей, и Богу Всевышнему, и вообще тому, кому сам пожелаю. Потому и не вижу для себя ничего унизительного в том, чтобы совместить свою волю с волей тех, кого люблю. Это не отказ от свободы, это как раз и есть истинная личная свобода. Свобода поступать по своей воле. Думаю, так же, что зацикливание на том, чтобы (не дай боги) не поставить над собой кого-то, или что-то, и не стать "рабом", это и есть рабство своей собственной (или усвоенной от кого-то) идеи всегда быть свободным. Подозреваю даже, что гнушение быть рабом, это как раз свойство природного раба, ибо свободный рабства не боится, свобода присуще ему внутренне, и утратить её истинно свободный человек не может. | | |
65
- 16.11.2015 - 15:36
|
.. И, кстати, вот здесь Цитата:
Так что .. будьте внимательней. Вы не слишком далеко ушли от христианского понимания вещей, просто выбрали себе другие образы и термины описания отношения к Богу. Это многие понимают, (намекаю..:)) дай Бог и Вам тоже. Понять. С уважением.. | | |
66
- 16.11.2015 - 18:41
| Вообще-то переводится "любовь". | | |
67
- 16.11.2015 - 18:42
|
64-С Нами Будет > https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%80%D0%B0%D0%B1 65-С Нами Будет > Как угодно называйте, важно то что делается. А делается как раз по значению слова выше. Большая разница между преклонением и быть на равных. Раб не может быть равным своему хозяину, по определению слова. Боги же Отцы наши, а мы Дети их. Пред отцами спины не гнут, голову преклоняют в знак уважения. Так считаю. | | |
68
- 16.11.2015 - 18:49
| В зависимости от длины цепи, скрепленной с ОБОДом на его шее. Не зря Посланник говорил о друзьях, а вовсе не рабах,которых бы он хотел приблизить к себе. | | |
69
- 16.11.2015 - 18:58
| Ну да. И это тоже - φιλία, и это - στοργή с этим - Ἔρως. И даже это - μανία. Всё любовь, да любовь. Намекал уже в 58. О том же ж и речь. | | |
70
- 16.11.2015 - 19:15
| Цитата:
Но рабская психология, а ещё осознание своего недостоинства и неспособности к этому, не скоро преображается в сыновью любовь. Вот честно и признаются что - да, рабы. Пока рабы, но с перспективой измениться. У кого-то это происходит быстро, у кого-то перед самой смертью, кто-то так и уходит. Я, например, это вижу не из далека, как Вы, а прямо в своём дворе. И что хочу заметить. Ведь приходят в церковь именно язычники! Настоящие, без исторических реконструкций в голове. Именно народная вера - вера языка, именно она, состоящая из массы устоявшихся суеверий и страхов, она и несёт с собой в церковь рабскую психологию где оная и преображается в сыновью любовь. Так что не приписывайте болезни больницам. Они там не рождаются, они туда приносятся больными извне. Это к японцам. Там строго по рангу головы приклоняют. О равности и речи быть не может. Даже одинаковое не равно. | | |
71
- 16.11.2015 - 19:27
|
человек должен работать. работая, он должен быть рабски предан своей работе, чтобы не отвлекаться. но работа должна быть от бога, доброе дело. от этого раб божий. наверное. а что доброе, что нет - знает церковь. вот, к примеру, банкир, который рабски предан работе, он раб божий или нет? | | |
72
- 16.11.2015 - 19:29
| Цитата:
Если я не буду сам себя кормить, то это будет самоубийство - это грех. | | |
73
- 16.11.2015 - 19:34
|
KVD 72 - Любую мысль при желании можно развить до абсурда. И любую вещь красит мера. И у каждого она своя. Думайте, выбирайте свою меру. Воля Ваша. | | |
74
- 16.11.2015 - 19:36
| Цитата:
Всегда считал банкиров глубоко несчастными людьми, лишенными радости творчества. | | |
75
- 16.11.2015 - 19:41
|
Чужая555 71 - Что-то у Вас одни долги на человеке. :) И то он должен, и это.. Мне кажется, единственно что человек должен, это то, что он у кого-то взял. | | |
76
- 16.11.2015 - 19:49
| А много знакомых банкиров у Вас? Ну, настолько, чтобы об их личной внутренней жизни знать? | | |
77
- 16.11.2015 - 19:58
|
С Нами Будет 76 - Сегодня - 20:49 Три. И все "хоббиями" маются. | | |
78
- 16.11.2015 - 20:00
| Ну вот Вам и радость творчества! :) | | |
79
- 16.11.2015 - 20:00
|
С Нами Будет 75 - Сегодня - 20:41 А Вы служили в армии? Вот я служил, хотя у Родины ничего не взял, а должен. | | |
80
- 16.11.2015 - 20:09
|
Было дело.. А это потому, что как бы красиво не писали язычники и прочие о свободном человеке, Сыне Богов, и т.д., на самом деле, полная свобода это вымысел. Всяк чего нибудь раб. Самые умные, чтобы не расстраиваться, спешат добровольно пожелать того, к чему их потом принудят. :) | |