К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)

Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
15081 - 15.01.2026 - 13:50
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
про Космос, про баллистику, про твердотопливные, жидкостное
/;^о)
15082 - 15.01.2026 - 13:55
15081-Куэнка >Ну, что у нас плохого?
15083 - 15.01.2026 - 14:00
15081-Куэнка > жив ведь Злобный ? :)
15084 - 15.01.2026 - 14:12
15083-Winny > в моем поле зрения нет признаков, указывающих на это.
15085 - 15.01.2026 - 14:14
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
А давай выпьем за то, что в в учебниках Физики и Математикики преподавали? Выпью - стоя. С тобой. Сейчас.
...не чокаясь ...
15086 - 15.01.2026 - 14:16
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
в моем поле зрения нет признаков, указывающих на это.
А тому обратное видать? А то тут некоторые уже "хоронили" некоторых, кладбищще целое.
15087 - 15.01.2026 - 17:31
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
"Байконур" все еще будет нужен.
Кому???? России? Вы это серьезно? То есть Россия по вашему настолько глупа, что будет бесконечно вкладываться в космодром, находящийся на территории другого государства, запуски с которого происходят не только под полным контролем этого самого другого государства но еще и задерживаются на абсолютно неадекватные сроки без всяких оснований этим самым другим государством?
15088 - 16.01.2026 - 10:04
15087-Wlad >Я прежде всего исхожу из результатов разработки двигателя РД0124МС для "Союз 5", скоро летные испытания. До конца нами же установленного срока эксплуатации российского сегмента как-то же надо экипажи менять, а если придется срок продлевать. Понятно, что рано или поздно Россия уйдет с "Байконура", но не бросать же вот так все наработанное.
15089 - 16.01.2026 - 13:10
15088-Эдж >
Цитата:
Я прежде всего исхожу из результатов разработки двигателя РД0124МС для "Союз 5"
Где именье, где вода.... ЖРД к космодрому не привязан никаким боком. И "Союз-5" тоже не привязан к Байконуру - в отличие от Протона. Будучи в плане инфраструктуры для запусков полным наследником "Зенитов" для стартов "Союз-5" можно использовать не только Байтрек но и "Морской старт", а так же использовать имеющуюся инфраструктуру законсервированных стартовых комплексов Плесецка, коих осталось достаточно после вывода из эксплуатации РН созданных на базе Р-36 - эта инфраструктура имеет очень много общего с принципами используемыми "Зенитом" и как следствие "Союз-5".
Байтрек удобен для начальной отработки "Союз-5" - но дальнейшее использование "Союз-5" идеологически нисколько к Байконуру не привязано.
Цитата:
но не бросать же вот так все наработанное.
позиция очень понятная, но к сожалению ущербная. Ущербна тем что "мамо, оно не ваше - оно вам надо?" Я выше уже указывал на то что использование Байконура затруднительно именно потому что Казахстан вмешивается в работу космодрома, ставит не приемлемые условия для эксплуатации, согласование даже простой доставки топливных компонентов длятся месяцами, и каждый свой "шаг навстречу" Казахстан обставляет немыслимого размера "финансовыми гарантиями" - типичная позиция присевшего на шею рэкетира. ОНО НАМ НАДО?
15090 - 16.01.2026 - 13:20
15089-Wlad > а вариант Крыма или ЛДНР с Казахстаном невозможен ? Я просто спросил :)
15091 - 16.01.2026 - 13:32
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
15089-Wlad > а вариант Крыма или ЛДНР с Казахстаном невозможен ? Я просто спросил :)
Ну что ты так громко? Нашел время) Все по Плану.
15092 - 16.01.2026 - 13:46
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
И "Союз-5" тоже не привязан к Байконуру
А разве уже можем отправлять пилотируемые корабли к МКС с Плесецка и "Восточного"?
15093 - 17.01.2026 - 12:42
Цитата:
А разве уже можем отправлять пилотируемые корабли к МКС с Плесецка и "Восточного"?
Не можем. Пока. И в скобочках замесу что российская пилотируемая программа на данный момент времени привязана к РН Союз-2. Со всеми ее ограничениями. Переход на новый носитель для российской пилотируемой программы назрел очень давно, и никто не будет на том же Восточном разворачивать инфраструктуру необходимую для пилотируемых полетов ориентируясь только на уже имеющийся там стартовый стол для Союз-2. В перспективном плане до 2030 года на Восточном запланировано строительство 5 площадки, а это инфраструктура имеющая прямое отношение к обеспечению пилотируемых полетов с Восточного. Опять таки по имеющейся информации Союз-5 не будет основой новой российской пилотируемой программы как предполагалось парой лет ранее, его грузоподъемность признана недостаточной на среднесрочную и долгосрочную перспективу, поэтому в планы пилотируемой программы опять вернулась Ангара А-5. Стартовый стол под которую на Восточном полностью готов к запускам, тестовый запуск с него был сделан в апреле 2024 года.
Так что Байконур имеет значение для российской пилотируемой программы пока на орбите болтается МКС. Дальнейшее развитие российского пилотируемого космоса ориентировано уже на другой носитель и как следствие на другой космодром.
Я так думаю что рубежом после которого значение для России Байконура окончательно станет околонулевым будет 2030 год. До этого года должен быть использован весь задел по Протонам, к этому году МКС окончательно уйдет в небытие, к этому году на Восточном должна появится инфраструктура для обеспечения пилотируемых полетов. А Байконур... Байконур станет местом куда казахи будут водить экскурсии, рассказывая за могучее космическое прошлое Казахстана.
15094 - 17.01.2026 - 12:48
Первый запуск коммерческой ракеты «Церера-2» (Ceres-2) китайской компании Galactic Energy завершился неудачно. Вскоре после взлета возникла техническая неисправность, ракета упала.

Ракету с шестью спутниками запустили с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая в 7:08 мск. Предварительно установлено, что неисправность возникла в работе первой ступени. Начато расследование, сообщает «Синьхуа».

Это вторая космическая неудача Китая за день, пишет China Daily. Вскоре после полуночи в провинции Сычуань состоялся запуск ракеты Long March 3B со спутником Shijian 32, однако из-за нештатной ситуации ракета и аппарат были потеряны.
15095 - 17.01.2026 - 12:59
Кажется, пресс-службу Роскосмоса захватил один тупорылый любитель молока по имени Николай Васильевич.
Для понимания. Starlink — система спутниковой связи, а «Зоркий» — дистанционное зондирование Земли.

https://t.me/unclebromberg/8325
15096 - 17.01.2026 - 13:09
15093-Wlad >Разобрался, не знал, что у "Союз-2.1а" РД-107А топливной паре керосин - кислород, ну и предположил, что "Союз-5" идет на смену смену "Союз-2.1а" для пилотируемых полетов к МКС с Байконура. Мда... Ну ладно.
Цитата:
Я так думаю что рубежом после которого значение для России Байконура окончательно станет околонулевым будет 2030 год. До этого года должен быть использован весь задел по Протонам, к этому году МКС окончательно уйдет в небытие, к этому году на Восточном должна появится инфраструктура для обеспечения пилотируемых полетов.
Хотелось бы использовать весь задел по "Протонам" в особенности создания РОС.
15097 - 17.01.2026 - 13:16
Цитата:
Кажется, пресс-службу Роскосмоса захватил один тупорылый любитель молока по имени Николай Васильевич. Для понимания. Starlink — система спутниковой связи, а «Зоркий» — дистанционное зондирование Земли.
Основная задача спутника «Зоркий» — высокоточная космическая съёмка, необходимая для создания детальных цифровых карт. Такие данные играют ключевую роль в развитии навигационных систем, в том числе для беспилотных летательных аппаратов.
Одновременно на той же технологической платформе реализована функция спутниковой связи, сопоставимая по возможностям с сервисами Starlink.
А автор ТГ с новостью любитель соленых огурцов?
15098 - 17.01.2026 - 13:19
15095-Winny > В пресс-службе работают не специалисты по космическим полётам и космической технике, а специалисты по масс-медиа. Поэтому не удивительно, что на официальном сайте Роскосмоса время от времени всплывают ошибки; находил их несколько раз, крайний совсем недавно - были принципиально неверно нарисованы трассы запуска с Восточного. Причем не опечатка, а на двух отдельных схемах, и на каждой неправильно. Ну и фиг с ним, человекам свойственно ошибаться. Думаю, не стоит обращать внимания на подобные несуразицы, даже если это действительно ошибка. Они не определяют деятельность Роскосмоса.
15099 - 17.01.2026 - 13:27
Цитата:
не знал, что у "Союз-2.1а" РД-107А топливной паре керосин - кислород
СССР и Россия не китайцы, людей на НДГМ+АТ в космос никогда не запускали. Во времена советской Лунной программы были планы на пилотируемый облет Луны запущенного при помощи Протона КК, но этот план зарубил лично Пятирижды Бровеносец.
15100 - 17.01.2026 - 13:30
Цитата:
НДГМ
Очепятка
15101 - 17.01.2026 - 13:43
Цитата:
Очепятка
Хорошо что не НГМД :))))) Расшифровываю - НДМГ в понимании ракетчиков это несимметри́чный диметилгидрази́н, а НГМД это Накопитель на Гибких Магнитных Дисках, в компьютерной технике в свое время термин распространенный гораздо ширше.
15102 - 17.01.2026 - 13:54
15098-Куэнка > а корректоров у них совсем сократили ? Впрочем, это точно не самая проблемная проблема.
15103 - 17.01.2026 - 13:54
15101-Wlad > спасибо что расшифровали про диметилгидразин. Теперь буду знать.
15104 - 17.01.2026 - 13:54
15102-Winny > корректоры не разбираются в трассах запусков, я думаю. Это не их область.
15105 - 17.01.2026 - 13:59
А трассы запуска рисуют девочки-дизайнеры, типа специалисты по масс-медиа? Или им кто-то дает картинки?
15106 - 17.01.2026 - 14:02
Вот этой их кухни не знаю, Алик. По идее их должны рисовать спецы. Но это идеи, а что в жизни не могу знать. Могу показать, если хотите, эти схемы и мой комментарий по ошибке, что там не так; подробно расписал на пальцах, так сказать. Но это вряд ли интересно, чистая баллистика. Так, глаз машинально заметил, разобрал в чем ошибка.
15107 - 17.01.2026 - 14:08
Адик, прошу прощения за опечатку в нике.
15108 - 17.01.2026 - 14:16
Цитата:
Теперь буду знать.
Я вообще-то про НГМД больше расшифровывал. Все таки не каждая шутка понятна если не в этой области работаешь. В частности шутка "Ж больше чем Г" вполне понятная компьютершикам ставит остальных в тупик.
15109 - 17.01.2026 - 14:18
15108-Wlad > спасибо, и правильно сделали, в компьютерной области ориентируюсь плохо, расшифровка не помешает.) И про Ж и Г не могу оценить.
15110 - 17.01.2026 - 14:20
Цитата:
Дмитрий Баканов в эфире «Первого канала» рассказал о спутнике «Зоркий»

«Спутник «Зоркий» - это аппарат, который снимает из космоса и на базе этих съемок создаются цифровые карты по которым потом передвигаются беспилотные аппараты», - заявил Дмитрий Баканов корреспонденту «Первого канала».

Ранее в СМИ появилась информация, что глава Роскосмоса в эфире «Первого канала» назвал «Зоркий» аналогом «Starlink». Такая интерпретация не соответствует действительности.

В видео приводим комментарий «Первому каналу», на который ссылаются медиа.
https://t.me/roscosmos_gk/19104

Так вот, в конце этого видео Баканов говорит о каком-то "терминале для широкополосного доступа в интернет в любой точке Земли" (вне связи с Зорким). Понятно, что журнализды все смешали в кучу и перепутали, но что за зверь такой? Вызывает антирес, что и от кого этот терминал принимает. Баканов не сказал.
15111 - 17.01.2026 - 14:25
15110-Адик > то есть Роскосмос сам опроверг заявление, что «Зоркий» является аналогом «Starlink». Ну и молодцы, нормальная реакция на ошибку.
15112 - 17.01.2026 - 14:29
Ну, а если предположить, что раз речь шла о технологической платформе то может быть это не один тип спутника, а два на одной технологической платформе со своими функциями?
15113 - 17.01.2026 - 15:05
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
А трассы запуска рисуют девочки-дизайнеры, типа специалисты по масс-медиа? Или им кто-то дает картинки?
Задает вопрос тот кто рисует графики на основании одной группы чисел заслуживающих доверия и второй группы чисел взятых из хохлятской шляпы патамушта других нету.
15114 - 17.01.2026 - 15:10
15113-Эдж > Всрався - сиди аптикай. Тебя никто не трогал, за глупость не чуханил. Но ты сам нарываешься.
И не тебе за хохляцкие шляпы вякать, ютуберастик противный.:)
Два раза уже попался на прошарке вражеских запрещенных ресурсов.
15115 - 17.01.2026 - 17:44
Цитата:
И про Ж и Г не могу оценить.
Все просто - НГМД и НЖМД отличает в аббревиатуре только эти буквы, а вот объем самого маленького жесткого диска был куда больше чем на гибкий диск вообще смогли засунуть даже в самом последнем продвинутом варианте. То что выдавили из НГМД в последнем приступе попытки их использования было 2,88 мб. А HDD на тот момент уже штурмовали рубеж 2 гига. Так что Ж однозначно больше!
15116 - 17.01.2026 - 18:47
Цитата:
А Байконур... Байконур станет местом куда казахи будут водить экскурсии, рассказывая за могучее космическое прошлое Казахстана.
Не в бровь, - а в глаз!
Всей стаей накинулись на Россию.
Ну да ладно.
К зиме будет сказано - мы долго запрягаем сани.
Ну а далее эту поговорку, надеюсь Злобный Wlad, продолжит...
15117 - 17.01.2026 - 19:24
Ну, а поводу журналистов и прочих репортёров имею обособленное мнение.
Вам приходилось в студии, под софитами и пятью видеокамерами хлебальниками торговать в преддверии интервью?
Мне приходилось.
В полевых условиях другое интервью доводилось вытаскивать из себя?
Мне доводилось.
=
Телевизионщики - все, поголовно, - гончие псы за яркой картинкой, эффектным кадром, громкой фразой.
Это - их работа.
И, зачастую, в этой погоне они допускают ошибки, режущие глаз профессионалам.
=
В Космос зря влез.
Про военную технику тоже промолчу.
А вот во младшую сестру этих технологий - автомобильную промышленность, имею права доступа.
Туда, кому не каждому фраеру дают ключики от дверного замка.
=
Так вот, мой вывод, основаный на жизненном опыте - журналюги не вникая в специфику - освещают и публицируют как могут.
В силах их разумения и восприятия Мира.
Зачастую допуская ошибки.
=
А плебсу чего надо?
Хлеба и зрелищ.
Оттого такой антагонизм.
=
А вы говорите...
15118 - 17.01.2026 - 20:27
15115-Wlad > спасибо за пояснения. Вы спокойный и информативный собеседник. Если у вас будут вопросы, на которые смогу содержательно ответить, отвечу (тавтология намеренная и шуточная) тем же. Баллистика, аэрогазодинамика, и технические системы, работающие в этих областях. Не все досконально, так, местами...
15119 - 17.01.2026 - 21:33
Как пример: в частности, ошибка на схемах Роскосмоса была такая. Картинки приведены в статье на Nacked Science, автор материала тоже в курсе этой несуразицы, и мой комментарий там же, приведу сюда, для простоты.
https://naked-science.ru/article/cos...comment=153786

Здесь речь идёт о запусках на МКС с Восточного; и показана неправильная по азимуту пуска трасса для запуска на наклонение 51,6 градуса на обеих схемах. Ведь сам Восточный находится практически точно на этой широте: 51,88 градуса. Прямой запуск ( без последующего изменения наклонения орбиты) на наклонение меньше широты старта невозможен: минимальное наклонение орбиты прямого запуска будет равно широте точки старта, при этом страт должен производиться строго на восток, по азимуту 90 градусов (ну или, теоретически, точно на запад при ретроградной орбите).

Любое отклонение азимута от ровно 90 градусов, хоть вправо, хоть влево, только увеличат наклонение орбиты прямого старта.

Таким образом, вариант запуска с Восточного на наклонение 51,6 градуса с минимальным расходом топлива на последующую коррекцию наклонения (энергетически самый прожорливый орбитальный маневр) - это запуск строго на восток, и потом коррекция (уменьшение наклонения) получившейся плоскости орбиты на 0,28 градуса, или 17 минут.

А на схемах Роскосмоса трасса пуска на наклонение 51,6 градуса (нижняя из всех) сразу идёт на восток-юго-восток, со стартовым азимутом изрядно южнее 90 градусов. Это лишь увеличит наклонение орбиты запуска, которое потом придётся уменьшать большим расходом топлива на спутнике. Трасса должна начинаться в строго восточном направлении, со стартовым азимутом 90 градусов. А на схеме Роскосмоса сильно не так. Если запустить с таким стартовым азимутом, как на обеих схемах Роскосмоса, наклонение орбиты выйдет около 55 градусов, если не больше. И потом придётся убирать больше 3 градусов наклонения.
15120 - 17.01.2026 - 21:36
Но это чисто стартово-баллистические дела, не знаю, актуально ли это здесь на этой ветке. Если не в тему, прошу прощения. Так, заглянул мимоходом, смотрю тема ещё жива.)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены