К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)

Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
15041 - 10.01.2026 - 13:59
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
если бы не Вызов, то РОС ближе была бы...
примерно как Альфа Центавра с Марса ближе чем с Земли.
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
- 5 января 2026 года первый вице-премьер России Денис Мантуров объявил о важном стратегическом маневре: первые три запуска основных модулей станции будут проведены с Байконура вместо космодрома Восточный.​
Ага, стратегическая лапша на уши. Задел готовых к запуску Протонов на настоящий момент времени 6 штук. Новые не производятся. Совсем. Так что Мантуров собрался "убрать" из уже заявленых запусков? "Электро-Л №5" отпадает. По сути дела его запуск пофикшен не смотря на очередную задержку. А вот остальные 4 запуска на ГСО для России несколько важнее понтов с национальной космической станцией. 2 спутника из серии "Гонец" врядли отложат потому что кому-то хочется номинально сохранять долговременное присутствие на орбите, давно уже не обладающее тем научным и техническим эффектом какой был раньше. Отказ от запуска газпромовского спутника связи? Ну да, возможность посмотреть на Землю с борта РОС куда важнее обеспечения связи в полярных регионах, где других национальных альтернатив ей нет! :)))) В сухом остатке запуск Экспресс-АМУ4 - но вот в чем вопрос - планируется запуск одного КА, а срок эксплуатации уже истек для состоящих в группировке спутников серии MD и истекает в 2029-2030 годах еще у 4 КА, запущенных в 2014-2015 годах. Ну да, будем без связи, но зато с пузырями гордости на губах?
Я лично очень сомневаюсь что запуски Протонов с Байконура будут происходить хотя бы в приемлемых временных рамках. Если кто не в курсе, за последние два года не было ни одного запуска Протонов, не смотря на полную готовность к запуску как самих ракет так и полезной нагрузки для них. А вообще официально последний Протон из изготовленного задела должен был быть запущен в прошлом году согласно оптимистичных обещаний Роскосмоса образца 2020 года. И запрет Казахстана на запуски РН использующих самовоспламеняющиеся высокотоксичные топлива после 2025 года похоже никуда не делся, все опять в стадии "переговоров о продлении сроков эксплуатации РН Протон до 2030 года".
Завязывать на Байконур и тем более на Протон национальную российскую космическую программу IMHO верх глупости.
15042 - 10.01.2026 - 14:09
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
примерно как Альфа Центавра с Марса ближе чем с Земли.
Про это я догадываюсь. Но одна старушка-рубль. А сотня?
15043 - 10.01.2026 - 14:16
Цитата:
Но одна старушка-рубль. А сотня?
Вопрос влияния "Вызова" на выполнение российской космической программы ничтожен, и раскачка этого вопроса в определенных кругах по сути ничто иное как попытка замаскировать общий системный провал российского космоса мелкими брызгами нетрадиционных решений.
Смотрим на "Вызов" не предвзято: собственно бюджет фильма (без затрат Роскосмоса) 12 миллионов долларов. Я могу назвать множество столь же бездарных киноподелок только с бюджетами больше в разы и даже на порядки.
Теперь переходим собственно к тратам Роскосмоса. "Вызов" практически не изменил ничего в плане финансовых затрат Роскосмоса - под него не был создан ни отдельный КК, ни отдельная РН. Полет на МКС двух "гражданских" вместо планировавшихся к миссии на борту Союз МС-19 и готовившихся к нему длительное время реальных космонавтов Андрея Бабкина и Дмитрия Петелина практически не затронул научную часть программы, поскольку на борту МКС остался Антон Шкаплеров, командир Союза МС-19, и из состава экипажа Союза МС-18 остался на орбите Пётр Дубров. Ну а поскольку третий из экипажа Союза-МС18 был американский балласт Марк Ванде Хай то для российского сегмента МКС никаких изменений в количественном составе экипажа не произошло. С точки зрения финансов этот полет полный аналог покатушек "космических туристов" за 20 миллионов зелени - а с точки зрения пиара Роскосмос хрен бы такой инфодвиж смог за 20 лямов зелени купить, особенно если учесть стоимость минуты рекламного эфира в прайм-тайм, этих 20 лямов хватило бы на пару-тройку дней проката минутного ролика на паре каналов на рекламу, а так долбежка была месяцами, и в режиме "обязательно к показу" для рекламных компаний.
Вне всякого сомнения, как пиар-ход Роскосмоса "Вызов" себя оправдал. Ну а то что сам фильм - говно, и элементарно было бы снять подобную шляпу не отрывая зад от гравитационной воронки это уже второй момент. По крайней мере застолбили номинацию "Первый художественный фильм, с сценами снятыми в космосе не космонавтами а киношниками".
15044 - 10.01.2026 - 14:22
Цитата:
Цитата: Сообщение от Дятловед Но одна старушка-рубль. А сотня? Вопрос влияния "Вызова" на выполнение российской космической программы ничтожен, и раскачка этого вопроса в определенных кругах по сути ничто иное как попытка замаскировать общий системный провал российского космоса мелкими брызгами нетрадиционных решений. Смотрим на "Вызов" не предвзято: собственно бюджет фильма (без затрат Роскосмоса) 12 миллионов долларов. Я могу назвать множество столь же бездарных киноподелок только с бюджетами больше в разы и даже на порядки. Теперь переходим собственно к тратам Роскосмоса. "Вызов" практически не изменил ничего в плане финансовых затрат Роскосмоса - под него не был создан ни отдельный КК, ни отдельная РН. Полет на МКС двух "гражданских" вместо планировавшихся к миссии на борту Союз МС-19 и готовившихся к нему длительное время реальных космонавтов Андрея Бабкина и Дмитрия Петелина практически не затронул научную часть программы, поскольку на борту МКС остался Антон Шкаплеров, командир Союза МС-19, и из состава экипажа Союза МС-18 остался на орбите Пётр Дубров. Ну а поскольку третий из экипажа Союза-МС18 был американский балласт Марк Ванде Хай то для российского сегмента МКС никаких изменений в количественном составе экипажа не произошло. С точки зрения финансов этот полет полный аналог покатушек "космических туристов" за 20 миллионов зелени - а с точки зрения пиара Роскосмос хрен бы такой инфодвиж смог за 20 лямов зелени купить, особенно если учесть стоимость минуты рекламного эфира в прайм-тайм, этих 20 лямов хватило бы на пару-тройку дней проката минутного ролика на паре каналов на рекламу, а так долбежка была месяцами, и в режиме "обязательно к показу" для рекламных компаний. Вне всякого сомнения, как пиар-ход Роскосмоса "Вызов" себя оправдал. Ну а то что сам фильм - говно, и элементарно было бы снять подобную шляпу не отрывая зад от гравитационной воронки это уже второй момент. По крайней мере застолбили номинацию "Первый художественный фильм, с сценами снятыми в космосе не космонавтами а киношниками".
Даже не читал этот пост, и так все знаю. И раскачивание мне до лампочки. Но что подобных Вызовов немало, ты ж не будешь спорить? А лучше бы пенсионерам раздали)
15045 - 10.01.2026 - 14:27
Цитата:
А лучше бы пенсионерам раздали)
Ну если только паре-тройке конкретных пенсов, если на всех поделить то на булку хлеба не хватит.
15046 - 10.01.2026 - 14:39
15041-Wlad >

Исходя из позиции Казахстана полного запрета на запуски с Байконура пока нет, а есть условие:
Опубликовано 26 декабря 2025 18:52
Минцифры Казахстана поддерживает продление запусков ракета-носителей «Протон-М» с Байконура, но только при условии предоставления Россией экономических и экологических гарантий. Об этом сообщил вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Малик Олжабеков на пресс-конференции.
По словам Олжабекова, российская сторона обратилась с предложением продлить сроки запусков, поскольку не успевает завершить все пуски до конца 2026 года. Производство «Протонов» уже прекращено, но на складах осталось около десяти готовых ракет.
Далее...
https://kz.kursiv.media/2025-12-26/t...7jpg4f51258758

Понимаю, что за два года оставшиеся до установленного срока окончания эксплуатации российского сегмента МКС ситуация кардинально не изменится вдруг, но в одном я точно уверен, что РОС будет, а там поглядим.
15047 - 10.01.2026 - 14:53
Ктсати:
29.07.2021
В перспективе, как считают эксперты, "Наука", а также еще два модуля, разрабатываемые для МКС, узловой и энергетический, могут стать основой для независимой российской орбитальной станции.
------
"Наука" создавалась на основе модуля "Заря".
15048 - 10.01.2026 - 15:00
Цитата:
Цитата: Сообщение от Дятловед А лучше бы пенсионерам раздали) Ну если только паре-тройке конкретных пенсов, если на всех поделить то на булку хлеба не хватит.
Смотрим на "Вызов" не предвзято: собственно бюджет фильма (без затрат Роскосмоса) 12 миллионов долларов. Я могу назвать множество столь же бездарных киноподелок только с бюджетами больше в разы и даже на порядки.

Вот жеж. А про пенсов это мем такой, пора бы знать.
15049 - 10.01.2026 - 15:13
Цитата:
Исходя из позиции Казахстана полного запрета на запуски с Байконура пока нет, а есть условие:
Сделать так, чтобы каждый запуск Протона обходился России столько что ей стало не выгодно этот задел Протонов использовать.
Если ты не в курсе, слова
Цитата:
олько при условии предоставления Россией экономических и экологических гарантий
означают прямую и недвусмысленную попытку ограбления России со стороны Казахстана. Вспомним 2007 год, аварию Протона, когда бодрые казахи ничтоже не сумняше оценили падение РН в абсолютно безлюдной местности в более чем 60 лямов зелени! Да это полная стоимость коммерческого запуска этого Протона - работа многих тысяч человек, огромный интеллектуальный и технический задел, высочайший технологический уровень - а казахи в такую же сумму посчитали теоретическую возможность что сайгаки станут срать кровавым поносом в отдаленном светлом завтрева. Может быть. Наверное.
Уже тогда надо было ставить зарвавшихся скотоводов на место у параши, не вбухивать очередные миллионы и сотни миллионов в производство новых Протонов и обеспечение функционирования отнюдь не находящегося под российским контролем Байконура - а направить эти средства в национальный космодром на российской территории с разработкой носителя, который можно было с российских национальных космодромов запускать. Но нет, мы сопли жевали, той же Ангарой начали вплотную заниматься только когда жареный петух в жопу начал клевать, а на Восточном первым построили стартовый стол под истерические "Союзы", которые вполне так элементарно можно было запускать и с Байконура, на них казахские эколохи не придумали способ содрать "за ущерб" больше чем запуск стоит.
Цитата:
в одном я точно уверен, что РОС будет
Будет, будет... Только вот вопрос - что в этот момент будет у того же Китая? База на Луне?
15050 - 10.01.2026 - 15:46
15049-Wlad >В любой ситуации очень важно определиться расходы важнее дела или наоборот, не всегда можно идти по уже слаженной схеме учитывая отрасль и доставшееся "наследство".
Не будем вдаваться в технические подробности, все уже знают, что конкретный ракетоноситель это конкретный стартовый стол, а это конкретный космодром и "Протон-М" не запустить больше нигде кроме как с "Байконура".
Так же я не стану ничего прогнозировать, у РК есть спецы куда компетентнее, если в данном случае этот термин вообще можно применить ко мне, но я уверен, что найдутся и средства и решение.
Цитата:
Будет, будет... Только вот вопрос - что в этот момент будет у того же Китая? База на Луне?
Сильно в этом сомневаюсь, учитывая прогресс Китая в пилотируемой космонавтике, да и вообще, мои сомнения относительно "прогресса" в Китае уже всем известны.
Ну, а даже если и будет лунная база у Китая что с того?
Можно подумать у Китая на этот момент есть программа исследований. А что должно произойти что она появится?
Не хотелось бы ввязываться в это в кооперации с Китаем только из-за того что у нас на это пока нет денег, это же пока их нет и эта сфера сотрудничества не относится к стратегическим, если, конечно, нет взаимного желания посмотреть на лунный модуль США, разумеется, если будет на что смотреть.)
15051 - 12.01.2026 - 10:22
Немножко о СПК (у него ДР)
https://t.me/SmoothieX1/4641
===========
Сугубое ИМХО : Маск это СПК сегодня (со всеми замечаниями, ес-но). Госструктуры, типа Роскосмоса и НАСА, сдались бюрократии ...
З.Ы. Злобный, я твоё мнение знаю. И что Маск многое (бессмысленное с т.з. инженегров) делает ради пиара, согласен. Тем не менее - ИМХО, ес-но - он единственный человек, для которого сегодня Марс - не способ заработать денег, а мечта. Возможно даже, детская.
15052 - 12.01.2026 - 10:33
У Индии сегодня не получилось с 4хступкой.
15053 - 12.01.2026 - 10:46
Цитата:
Маск это СПК сегодня (со всеми замечаниями, ес-но)
И вот первое замечание:
М до СПК как до Марса пешком.
ИМХО: М это ГХ.
15054 - 12.01.2026 - 13:25
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Маск это СПК сегодня
Это по сути не комплимент, а скорее признание факта что за прошедшие с момента смерти Королева годы так ничего и не изменилось. Ни в плане техники как таковом, ни в методах внедрения этой техники. Естественно речь о США, не о России. Проводить в 21 веке запуски "опытных образцов" не для подтверждения летных характеристик а для "попробовать" это за гранью. Да и вообще - у Маска с "подтверждением" по прежнему чуть меньше чем никак. Заявленные характеристики грузоподъемности ни разу не были подтверждены на практике ни у одного "изделия" Маска. Еще веселее обстоят дела с Старшипом. Даже у тупеньких дядечек из НАСА появились большие сомнения в возможностях использования этой вундерфали для реального космического полета а не для суборбитальных попердываний, приходится стирать пыль с 50 миллиардов вбуханных в SLS и надеяться на то что кривая поделка Боинга не подведет.
Королев был типичным перфекционистом, разрабатываемая под его руководством техника была вершиной технической мысли на тот момент времени, и при этом в нее был заложен задел, позволивший этой технике оставаться актуальной и сейчас, спустя 60 с лишним лет. Можно ли сказать то же о технике Маска? Ну, попробуйте найти хотя бы приличные выражения для ее описания! У меня не получается из приличного ничего кроме "Я ее слепило из того что было". Какой уж тут перфекционизм....
И еще один момент - в одном из последних данных Валентином Глушко интервью он на вопрос о том когда же состоится полет человека на Марс ответил корреспонденту "На ракете с химическим двигателем НИКОГДА". За этим ответом стоит практик, который отлично понимал ограничения химического топлива. Естественно что в окончательную редакцию интервью ни вопрос ни ответ не попали, поскольку никак не укладывались в прокрустово ложе мЫшления большинства далеких от реалий освоения космического пространства людей, да и был не приемлем для идеологического отдела ЦК КПСС который всегда ориентировал "саветский наротт" на несуществующие горизонты.
Так что, Маск настолько глуп что не понимает бесполезность своей мышиной возни с "марсианским посещением" поскольку она находится в плане технических возможностей на уровне чистой фантастики? Я думаю что не настолько. Каждый технически беспонтовый но информационно поданый под яркой конфетной оберткой проектец приносил Маску миллиарды, за которые не нужно было отчитываться, оставалось только поблагодарить идиотов, поверивших во всякие гиперлупы.
15055 - 12.01.2026 - 13:40
Цитата:
ИМХО: М это ГХ.
Ладно, а то еще будете гадать:
ГХ это Говард Робард Хьюз — младший.
15056 - 12.01.2026 - 14:05
15054-Wlad > аплодирую стОя :)
Примерно это и ожидал.
==========
Злобный, мы о разном.
Очень упрощая : для Борисова/Рогозина/... (Рос)космос - это работа. Для Маска, как и для СПК - цель жизни, мечта детства, ... /нужное дописать/.
У СССР были выдающиеся успехи, пока жив был СПК, пока он мог воевать и побеждать советскую бюрократию. Х.з., не откажись СССР от лунной гонки - может, и был бы Союз жив до сих пор.
Маск, насколько можно судить, или сам сообразил пустить бюрократию побоку, сделав (формально) космос "частной лавочкой", или это сделал/подсказал тот, кому отставание США в космосе - поперёк души.
Примерно так я вижу.
З.Ы. а что он лохов ошкуривает ... Космос - дело затратное, примерно как война.
15057 - 12.01.2026 - 14:22
Цитата:
Ладно, а то еще будете гадать: ГХ это Говард Робард Хьюз — младший.
Да чо там гадать. Все сразу так и подумали. Только сомнения были: старший или младший.
Только ГХ - это ЛДК, а не М.

з.ы. ЛДК - Леонардо Ди Каприо.
15058 - 12.01.2026 - 14:30
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
это ЛДК
Так он же утонул с "Титаником".
15059 - 12.01.2026 - 14:34
Цитата:
Кто? ГХ? Не, он на гидроплане улетел.
15060 - 12.01.2026 - 14:36
Цитата:
Нет повести печальнее на свете...)
15061 - 12.01.2026 - 14:38
Цитата:
ГХ? Не, он на гидроплане улетел.
Вместе с кукухой, но не далеко.
15062 - 12.01.2026 - 14:40
Цитата:
Вместе с кукухой, но не далеко.
Тут соглашусь.
15063 - 12.01.2026 - 15:59
- За 2025 год рост выручки по предприятиям космической отрасли составил 10 процентов.
- Роскосмос в 2025 году реализовал 17 пусков ракет космического назначения.
- Российская спутниковая группировка увеличила свою численность с 288 до 300 космических аппаратов за 2025 год.
- Ракета «Ангара-А5» вывела спутник для Минобороны РФ на геопереходную орбиту с космодрома Плесецк, ранее это было возможно только с Байконура.

Следующим этапом станет масштабное использование «Ангары» уже с космодрома Восточный, в том числе для задач по нашей российской орбитальной станции, в последующем – для пилотируемой космонавтики и для выполнения задач по лунному направлению, которое отражено в национальной программе, в национальном проекте «Космос».
-------
Как-то так.
15064 - 12.01.2026 - 16:06
Цитата:
- Роскосмос в 2025 году реализовал 17 пусков ракет космического назначения.
Я просто спросить. А какие еще ракеты Роскосмос запускает?
15065 - 12.01.2026 - 16:17
Спутниковую группировку России увеличили до 288 до 300 космических аппаратов за 2025 год. Количество спутников на орбите назвал первый вице-премьер России Денис Мантуров, передает ТАСС.
15066 - 12.01.2026 - 16:24
Цитата:
- Российская спутниковая группировка увеличила свою численность с 288 до 300 космических аппаратов за 2025 год.
Цитата:
Сообщение от fedvit Посмотреть сообщение
Спутниковую группировку России увеличили до 288 до 300 космических аппаратов за 2025 год. Количество спутников на орбите назвал первый вице-премьер России Денис Мантуров, передает ТАСС.
Ну, и кому из вас верить?
15067 - 12.01.2026 - 16:30
Цитата:
Ну, и кому из вас верить?
Себе тоже не верь.
15068 - 12.01.2026 - 16:40
15064-Дятловед > испытательные и военные ?
15069 - 12.01.2026 - 16:47
15064-Дятловед > Про тихоокеанскую группировку подводных космических аппаратов слыхал? То-то же.:)
15070 - 12.01.2026 - 16:48
Цитата:
военные
А военные - не космические? А какие?

з.ы. Только не отвечай "военные".:)
15071 - 12.01.2026 - 17:46
15070-Адик > космического назначения - это значит в космос летят (либо спутники либо люди)
я так понимаю
а запуск Сармата или Орешника сюда никак не подходит
15072 - 12.01.2026 - 18:19
Цитата:
а запуск Сармата или Орешника сюда никак не подходит
Ты прав. Роскосмос действительно имеет отношение к этим штукам. Их делают на предприятиях, входящих в госкорпорацию.
15073 - 12.01.2026 - 19:12
Цитата:
Их делают на предприятиях, входящих в госкорпорацию.
Но запускают их другие, к МО отношение имеющие.
15074 - 12.01.2026 - 20:13
А позвольте своё видение мира из кривых зеркал?
=
Когда(почти всегда) приходящие\приезжающие за добрым советом вдруг льстят:
- У Вас Виктор Васильевич прекрасное понимание Data Stream.
Ответ:
- Этим не кичусь. Ну может, слегка ;-)
=
Никогда никогде недолюбливал(и) знающих.
Тех кто чуть наперёд толпы знает.
=
К таким не причислял.
Но, коготком цеплялся за мэйн стрим.
=
Что скажете?
15075 - 12.01.2026 - 20:24
Так вот День Рождения Великого Учёного:

Родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в Житомире.
15076 - 12.01.2026 - 20:27
Всем - по стойке!
Смирно!
Равнинее - направо!
=
А то про Космос, про баллистику, про твердотопливные, жидкостное финтифлишки перетираем.
=
Смирно!
15077 - 12.01.2026 - 20:36
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Смирно!
Давид Маркович, так мы выпьем?)
15078 - 12.01.2026 - 21:21
Цитата:
мы выпьем?
А давай выпьем за то, что в в учебниках Физики и Математикики преподавали?
Выпью - стоя.
С тобой.
Сейчас.
15079 - 15.01.2026 - 11:07
Цитата:
И запрет Казахстана на запуски РН использующих самовоспламеняющиеся высокотоксичные топлива после 2025 года похоже никуда не делся
Двигатель для ракеты «Союз-5» готов к лётным испытаниям

В Конструкторском бюро химавтоматики (входит в НПО Энергомаш Роскосмоса) провели серию стендовых доводочных огневых испытаний нового ракетного двигателя РД0124МС. Они прошли успешно.
Стендовые огневые доводочные испытания — ключевой этап наземной проверки ракетного двигателя до его установки на ракету. Его проводят на специальном испытательном стенде в условиях, максимально приближенных к реальному полёту.
В 2025 году КБХА уже передало экземпляр этого двигателя, предназначенный для первого полёта.
Одновременно с анализом результатов испытаний на предприятии изготавливают новые экземпляры РД0124МС.
-----
"Байконур" все еще будет нужен.
15080 - 15.01.2026 - 12:06
Все живы, это главное.
Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Олегом Платоновым и астронавтами NASA и JAXA вернулся на Землю, сообщили (https://t.me/navideovidno/95943) в Роскосмосе.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены