Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Может, лучше про реактор? (http://forums.kuban.ru/f1044/mozhet_luchshe_pro_reaktor-9288981.html)

Ролд 31.08.2026 17:26

991-fedvit >Все просто. Сейчас реакторы не работали 4 года, энерговыделение в топливе слабое. Короткоживущие изотопы все распались. Если прилетит "привет" от ВСУ всерьез, с разрушением реактора, то загрязнение территории будет локальным. Загадят ближайшие окрестности, может что-то унесет Днепр в море, но чего-то похожего на аварию на ЧАЭС не будет.
Если запустить реактор, то все меняется. Укры вполне могут устроить аварию с огромным выбросом радиоактивных веществ.

Ролд 31.08.2026 17:38

[quote=fedvit;49561009]я помню зимой вначале 1 реактор все таки работал в режиме горячего останова, снабжал теплом и горячей водой Энергодар, а летом понятно что тепло девать некуда и его заглушили [/quote]
Не реактор. Работали насосы, которые качают воду через реактор. Они нагрели воду первого контура, от этой воды начал работать парогенератор и выдавать пар. Пар пошел на бойлеры теплосети, которые дали тепло городу.

Получился большой электроотопитель. Реактор немного добавлял тепла остаточным энерговыделением, но в критику его не выводили.

vasilich 31.08.2026 17:56

Прикинем грубо остаточное тепловыделение в одном реакторе ЗАЭС.

ТАБЛИЦА СПАДА остаточного ьепловыделкния ЗДЕСЬ
[url]https://sudact.ru/law/prikaz-rostekhnadzora-ot-11032020-n-106-ob/rb-093-20/prilozhenie-n-1/tablitsa-n-20/?ysclid=mthc9k63ec429811051[/url]

Пусть сред выгорание по реактору будет 30 ГВтсут/тU, загрузка топлива 60 т, выдержка после останова 3 года.
Итого примерно 0.2 МВт.
Ил 0.02% от номинала.

Ролд 31.08.2026 18:43

1003-Chest >Это для РБМК, но мощности реакторов отличаются слабо.
[img]https://i.yapx.ru/eKKUO.jpg[/img]

vasilich 31.08.2026 18:55

Нет, это ВВЭР.
ЗАГОЛОВОК ТАБЛИЦЫ-

Таблица N 20. Остаточное тепловыделение (Вт/тU) отработавшего ядерного топлива ВВЭР-1000 с начальным обогащением 4,67% по 235U в зависимости от времени выдержки и глубины выгорания топлива

См ссылку
[url]https://sudact.ru/law/prikaz-rostekhnadzora-ot-11032020-n-106-ob/rb-093-20/prilozhenie-n-1/tablitsa-n-20/?ysclid=mthc9k63ec429811051[/url]

vasilich 31.08.2026 18:58

[quote=Ролд;49561029] 1003-Chest >Это для РБМК, но мощности реакторов отличаются слабо. [/quote]

А, понял, это твоя таблица для РБМК )

vasilich 31.08.2026 19:09

[quote=Ролд;49561029] 1003-Chest >Это для РБМК, но мощности реакторов отличаются слабо. [/quote]

Мощности одинаковые, но выгорание ниже.
При прочих равных условиях мощность ось тепловыделения должна быть меньше, чем в ВВЭР

Ролд 31.08.2026 20:03

1007-Chest >Задача не удельное энерговыделение найти, а всего реактора.
У РБМК масса топлива больше.
В формулах для расчета обычно используют только время работы на мощности и время после останова.

fedvit 31.08.2026 20:52

ну и в тему про реактор. на последних курсах института мне попалась на съемной квартире книга изданная еще в СССР году в 1989 где четко по минутам и даже секундам и со всеми научными обоснованиями была прописана Чернобыльская трагедия, ну и ее последствия
я тогда сильно заинтересовался и реакторами и всеми сопутствующими делами. но тогда у меня интернета еще не было. изучал позже когда он появился)

ну и то что сначала скрывали аварию - это правда
но потом то наши расследовали и публиковали - но вот это уже скрывали западники

vasilich 31.08.2026 21:05

[quote=Ролд;49561045] 1007-Chest >Задача не удельное энерговыделение найти, а всего реактора. У РБМК масса топлива больше. В формулах для расчета обычно используют только время работы на мощности и время после останова. [/quote]
Дык я и показал тепловыделение со всего реактора ВВЭР-1000 - 0.2МВт.

fedvit 31.08.2026 21:14

1010-Chest >1004-Ролд > я с вами спорить не собираюсь)
но если говорить человеческим языком то все нормально же сделали атомщики ?) то есть погрели город зимой на остатках тепла от реакторов а потом их заглушили для безопасности

vasilich 31.08.2026 21:21

[quote=fedvit;49561056] ну и в тему про реактор. на последних курсах института мне попалась на съемной квартире книга изданная еще в СССР году в 1989 где четко по минутам и даже секундам и со всеми научными обоснованиями была прописана Чернобыльская трагедия, ну и ее последствия я тогда сильно заинтересовался и реакторами и всеми сопутствующими делами. но тогда у меня интернета еще не было. изучал позже когда он появился) ну и то что сначала скрывали аварию - это правда но потом то наши расследовали и публиковали - но вот это уже скрывали западники [/quote]

Скрывали власти аварию на ЧАЭС-4 неделю, может чуть больше.. Потом по телевизору сказали о пожаре и незначительных разрушениях.

Авария произошла в субботу.
В понедельник уже на работе я узнал подробности.
Что касается профильного сообщества, то для него не были секретом масштаб аварии и её последствия.

Оперативно в Курчатовском Институте (в то время ИАЭ им Курчатова) была создана рабочая группа и проведены многочисленные расчеты различных сценариев протекания тяжёлой аварии.

И в конце августа 1986г предварительные результаты расчетно-экспеотмегтальных исследований были представлены на совещании МАГАТЭ, посвященном Чернобыльской аварии. Доклад представил академик Легасов.

Кстати, ровно 40 лет назад.

fedvit 31.08.2026 22:19

1012-Chest > мне в 1986 году еще мало лет было) но хорошо запомнил что родители запрещали есть клубнику и прочие вкусности, а урожай в том году был хороший...
очень обидно было (
это сейчас понимаю что осадочки то прошли вокруг со всякими нехорошими веществами

fedvit 31.08.2026 22:27

1012-Chest > [em]В понедельник уже на работе я узнал подробности.
Что касается профильного сообщества, то для него не были секретом масштаб аварии и её последствия.[/em]

\\ тогда задам вам еще вопросы
почему по вашему мнению такую халатность могли допустить? то есть проводить эксперименты на реакторе со всей отключенной защитой. ночью...
заигрались в эксперименты в в 80х?
как я почитал это был типа один из многих экспериментов на реакторах в те временва

Ролд 31.08.2026 22:47

1014-fedvit >Вывод защит никакой роли не играл. За 40 лет никто не смог назвать конкретную защиту, которую вывели, но которая, будь она введена, спасла бы реактор.

Про халатность. По моему мнению, вина персонала 10%, вина конструкторов реактора 90%.
Персонал, конечно, тоже виноват, но реакторы не должны взрываться. Особенно, от действия аварийной защиты.

vasilich 31.08.2026 23:17

[quote=fedvit;49561084] 1012-Chest > В понедельник уже на работе я узнал подробности. Что касается профильного сообщества, то для него не были секретом масштаб аварии и её последствия. \\ тогда задам вам еще вопросы почему по вашему мнению такую халатность могли допустить? то есть проводить эксперименты на реакторе со всей отключенной защитой. ночью... заигрались в эксперименты в в 80х? как я почитал это был типа один из многих экспериментов на реакторах в те временва [/quote]

Ну как сказать, разные есть мнения.
Лично я считаю, что это успокоенность персонала, иллюзорное чувство защищённости.
Ещё проблема, что на украинских АЭС большая часть персонала с опыьом работы на ТЭС и ТЭЦ.
Валера Топтунов, погибший в первые секунды взрыва, был с образованием МИФИ. Он находился на БЩУ.
Но он только 3 года как закончил институт. До инженера управления реактором ещё надо было расти и расти. Ещё года три учебы, экзаменов и стажировок.

В общем среднему звену и руководству АЭС не хватило профильной квалификации для управления столь сложной машиной как ядерный реактор. Такое впечатление, что термины йодная яма и отравленный реактор вводил персонал в ступор. Действовали, как будто с неотравленной активной зоной...

Ну по конструкции и её недостаткам - научный руководитель РБМК, директор ИАЭ им И.В.Курчатова, Президент АН СССР А.П.Александров ушел со всех постов.(( Вот

vasilich 31.08.2026 23:23

[quote=Ролд;49561088] 1014-fedvit >Вывод защит никакой роли не играл. За 40 лет никто не смог назвать конкретную защиту, которую вывели, но которая, будь она введена, спасла бы реактор. Про халатность. По моему мнению, вина персонала 10%, вина конструкторов реактора 90%. Персонал, конечно, тоже виноват, но реакторы не должны взрываться. Особенно, от действия аварийной защиты. [/quote]

В общем, да. Согласен.

vasilich 01.09.2026 00:04

Надо сказать, что сам реактор РБМК и в штатном режиме эксплуатации аппарат совсем непростой. Он характеризуется всплесками мощности в отдельных каналах. Эти локальные максимумы мощности плавают по активной зоне, заставляя операторов быстро их гасить стержнями управления.
Там операторы на БЩУ постоянно следят на пульте за локальными всплесками, за что их даже называли "пианистами"

С ВВЭР такой катастрофы по масштабам бы не произошло. Ну повонял бы реактор, загубили бы зону. Ну и всё...

Но все равно, не авария на ЧАЭС-4
инициаровпла разработку лошки кориума в случае расплавления активной зоны. Сейчас ловушкой снабжены реакторы ВВЭР-1200/1300.

Ivanych 01.09.2026 04:49

Об испытании первой советской атомной бомбы:
[quote]Осенью 1949 года свыше 800 участников Атомного проекта получили высокие государственные награды. Вручая в Кремле Игорю Курчатову звезду Героя Социалистического Труда, Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы ее на себе».[/quote]

vasilich 01.09.2026 08:42

[quote=Ivanych;49561096] Об испытании первой советской атомной бомбы: Цитата: Осенью 1949 года свыше 800 участников Атомного проекта получили высокие государственные награды. Вручая в Кремле Игорю Курчатову звезду Героя Социалистического Труда, Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы ее на себе». [/quote]

Разные есть мнения насчёт гипотетичнского американского ядерного удара по СССР.
Я слышал, что американские военные по результатам воздушных боёв в Корее пришли к выводу, что такой удар с использованием бомбардировочной авиации был бы обречён на неудачу. Не долетели бы летающие крепости до целей в 1945-46.

А надёжных дальнобойных ракет ещё не было.

vasilich 01.09.2026 08:47

В 46м году амеры прекратили возню с ФАУ-2 и начали свои проекты баллистических ракет.

fedvit 01.09.2026 10:29

еще вспомнил как наши атомщики ранее писали статьи в прессе что опасно пихать в наши реакторы американские топливные сборки, однако укры это делали и делают...
[url]https://www.rbc.ru/business/24/04/2019/5cc0400e9a79473c99d5f8fb[/url]

и периодически у них не то чтобы аварии были, но что то нештатное происходило

vasilich 01.09.2026 11:19

[quote=fedvit;49561154] еще вспомнил как наши атомщики ранее писали статьи в прессе что опасно пихать в наши реакторы американские топливные сборки, однако укры это делали и делают... [url]https://www.rbc.ru/business/24/04/20...79473c99d5f8fb[/url] и периодически у них не то чтобы аварии были, но что то нештатное происходило [/quote]

Ну наши черти тоже зря пугают народ.
По конструкции ТВС фабрикации Вестингауз почти такая же как и штатная ВВЭР. Есть совсем небольшие отклонения по размерам,конструкционные материалы западные, но тоже по химсостпву отличается не очень от родного циркониевогл сплава ВВВЭР.

Да, были отказы американского топлива. Но это все такие детские болезни нового изделия в условиях эксплуатации аппарата российского дизайна. Больших проблем сейчас с эксплуатацией топлива Веста сейчас нет.

Вообще-то это уже международная практика - фабрикация топлива других компаний. Например, мы производим ТВС квадратной геометрии для американских реакторов. Проект называется ТВС-КВАДРАТ

vasilich 01.09.2026 11:40

Писали на первых порах об опасности ТВС Вестингауз журналисты, кормящихся крошками от ядерной тематики.
помню на каком-то ток-шоу одна журналистка возмущалась, что сборки Вестингауз квадратной геометрии пытаются запихнуть в гексагональную. Воюем там много было бреда.

Сейчас все успокоилось, и об этом говорить кто не пишет.
Кстати топливо ЗАЭС на четырех блоках из шести от Вестингауз

После захвата ЗАЭС российскими войсками, Росатом начал заменять американское топливо на ТВС фабрикации топливной компании ТВЭЛ.

vasilich 01.09.2026 11:50

Ядерный топливный рынок украины - это примерно 600 млн долларей в год. Сильно нас подвинул Вестингауз в свое время проц на 50...

Ролд 01.09.2026 17:59

[quote=Chest;49561090]Валера Топтунов, погибший в первые секунды взрыва, был с образованием МИФИ. Он находился на БЩУ. Но он только 3 года как закончил институт. До инженера управления реактором ещё надо было расти и расти. Ещё года три учебы, экзаменов и стажировок. [/quote]
Он Леонид. Я наверняка неоднократно встречал его в вузе, но не помню. Он учился на три курса старше. Вуз маленький, должны были часто друг друга видеть.
Три года после вуза вполне достаточны для подготовки на инженера управляющего реактором.

PS: он умер 14 мая, а не в сразу после взрыва.

vasilich 01.09.2026 19:35

[quote=Ролд;49561231] Цитата: Сообщение от Chest Валера Топтунов, погибший в первые секунды взрыва, был с образованием МИФИ. Он находился на БЩУ. Но он только 3 года как закончил институт. До инженера управления реактором ещё надо было расти и расти. Ещё года три учебы, экзаменов и стажировок. Он Леонид. Я наверняка неоднократно встречал его в вузе, но не помню. Он учился на три курса старше. Вуз маленький, должны были часто друг друга видеть. Три года после вуза вполне достаточны для подготовки на инженера управляющего реактором. PS: он умер 14 мая, а не в сразу после взрыва. [/quote]

Понятно, спасибо за коррекцию... Склероз((

kawi 01.09.2026 19:44

[quote=Chest;49561248]PS: он умер 14 мая, а не в сразу после взрыва.[/quote]

Он умер именно 14 мая?

Это важно...

Ролд 01.09.2026 19:59

1028-kawi >Это уточнение вот этого: [em]Топтунов, погибший в первые секунды взрыва[/em]

kawi 01.09.2026 20:10

[quote=Ролд;49561252] 1028-kawi >Это уточнение вот этого: Топтунов, погибший в первые секунды взрыва [/quote]

Всё - не мой коллега..
Извини...

Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.