![]() | |
[quote=начальник;39748405]про какой гидромодуль ты токуешь, [/quote] Гидромодуль- это соотношение воды и сахара в браге. Мнения разные, но приблизительно от 4 до 5 литров воды на кг сахара. |
[quote=sergeynovoross;39741923]Надо будет продегустировать хороший самогончик, уж очень нахваливаете. ;)[/quote] Привози ДТшку, как к нам придёт СКЛТранс, пересечёмся - угощу! |
228-Злодей >вроде как пришли к золотой середине в виде 4,4 воды на 1 кг сахара |
222-sergeynovoross >заметно! |
224-начальник >дрожжи не могут жить в сильно спиртуозной среде, поэтому нужно добиться того, чтобы дрожжи сбраживали сахара послностью и погибали смертью храбрых с максимальной отдачей.....обычные хлебопекарские дрожжи например, погибают при спиртуозности 12% спирта, вот из этого и нужно исходить |
230-serg42 >Вопрос такой , два дня было бурное брожжение , сверху поднималась шапка , я ее перемешивал .Сейчас брожжение стихло , водянной затвор булькает реже , шапка ввиде тонкого слоя , что делать , на пятый день убрать ее и пусть дальше бродит .Сейчас жарко , сусло как будто его нагрели , ввидимо из за реакции , боюсь чтоб не скисло . |
Кто чем очищает после перегонки,поделитесь. |
233-ДАН550 >так водяной затвор булькает или нет?.....при бурном брожении возможен саморазогрев до такой температуры, при которой дрожжи гибнут, как правило больше 38 опасная черта, часто так случается при больших объёмах, я иногда держу на готове замороженные полторашки воды, хотя и это не панацея, ибо температурный шок для дрожжей так же не есть хорошо...трудно сказать, что тебе делать, я бы отделил шапку от браги и оставил дальше сбраживться снизив температуру, но тихое брожение кроет в себе свои проблемы. |
235-serg42 >Вообщем убрал я шапку , водяной затвор булькает , просто вчера он аж бурлил , а сейчас так газы набираются , булькнет , пауза ,опять .У меня не трубка , а такой пластиковый изогнутый ,вообщем брожжение продолжается и температур спала . |
[quote=Злодей;39753739] Привози ДТшку, как к нам придёт СКЛТранс, пересечёмся - угощу! [/quote] В понедельник как стихнет ветер как раз на НУТЭП поставят пароход с нашим получателем! ;) |
[quote=sergeynovoross;39755625] на НУТЭП[/quote] Мне не с руки, я на пятидневке! [quote=ДАН550;39755574]вообщем брожжение продолжается и температур спала . [/quote] Закончилось верховое брожение, и началось низовое, все по плану! |
236-ДАН550 >не вводи в заблуждение людей, все у тебя идёт по плану, ты в посте описал так, что у тебя брожение на второй день остановилось......все получится, желаю удачи! |
[quote=serg42;39753931] 228-Злодей >вроде как пришли к золотой середине в виде 4,4 воды на 1 кг сахара [/quote] Придерживаюсь именно этой цифры. |
Ну у меня примерно так и получается, на 20л сусла 4-5 кг сахара, вчера за здоровье НОВОРОЖДЕННОГО внука!!! продигустировал 50-и градусной очень гуд получилось. |
Никто ничем не очищает? Так пьют. |
242-Oxotnik1956 >почисть яичным белком и углем, остальное все от лукавого, в инете масса информации об химической очистке, но в настоящее время многие считают к тому, что химическая очистка в домашних условиях, без лабораторных анализов наносит больше вреда чем пользы, я склоняюсь к такому же мнению, и кроме тщательного деления на фракции при двойной перегонке больше никак не чищу, ну при изготовлении продукта на сахаре использую угольный фильтр аквафор. |
241-начальник >вот именно [u]СУСЛА[/u], там же уже есть сахар!....С рождением внука! |
[quote=serg42;39777352]и кроме тщательного деления на фракции при двойной перегонке больше никак не чищу, ну при изготовлении продукта на сахаре использую угольный фильтр [/quote] Делаю то же самое, опыты с молоком к успеху не привели, а вот товарищ пользуется и весьма удачно! На мой взгляд, использование молока - это не очистка, а улучшение вкусовых качеств! ИМХО. |
А у меня брожжение потихоньку продолжается , товарищь дал аппарат , сначало я был в шоке , ожидал будет змеевик , готовил сухопарник и борботер , а тут какаято труба с толстым соплом .Вообщем оказался прямоточник , ну в принципе и к нему можно прилепить мои приблуды . |
Деление на фракции при обеих перегонках.И сколько яиц на 3 литра. |
245-Злодей > Спасибо большое за самогончик. Вчера немного продегустировал за ужином, что могу сказать очень мягко пьется, никаких неприятных привкусов и запаха не обнаружено, понравилось честно!! |
247-Oxotnik1956 >я не практиковал, но из того что читал, мне приглянулось следующее, на твои три литра добавь белок двух яиц, хорошо взболтай и на сутки в холодильник, далее фильтруеш....самое главное забыл, Сэм должен быть не менее 55-60% |
245-Злодей >согласен собой полностью, видимо у нас с тобой одинаковые взгляды на сей процесс)))) |
246-ДАН550 >прямоточник тебе совершенно не помеха, все будет работать, главное при перегонке не спеши с головными фракциями, очень медленно делай, одна капля в секунду не больше, а лучше в две секунды, но с борботером головы трудно отделять......первую перегонку можно вообще без всяких приблуд сделать. |
251-serg42 >Да я вот и думаю , первую прогонку сделать чисто на прямоточнике . Сейчас вот куб из кеги подготовил , но ее не портил , ничего не врезал , чтоб в любой момент поменять на другую ,вот думаю без термометров обойдусь , раньше батя так и пользовался , фляга и змеевик . |
252-ДАН550 >первый перегон можно сделать как ты и планируеш, без всяких делений на прямотоке, но вот с термометром гораздо легче и качественей особенно при повторных перегонах с делением на фрактции, ибо все что накапливается при брожении кипит при определённых температурах, если планируешь и в дальнейшем заниматься, то лучше помучайся и установи термометр хотя бы в кубе, в верхней точке, максимально близко к месту отвода паров. |
вОобщем процесс пошел ,уже 50г голов накапало . Проверил сахар , у нуля , помешал - не пенится . Выгралась за неделю . |
254-ДАН550 > неделя это нормально....так у тебя перегон идет? |
255-serg42 > Ну да , 150 снял голов , уже тело вовсю .но брагу пришлось разделить на два раза , завтра вторую часть сделаю . |
[quote=sergeynovoross;39787324]Спасибо большое за самогончик.[/quote] Нема за шо! [URL=http://smayliki.ru/smilie-680874279.html][IMG]http://s9.rimg.info/e4b2687e8328083f437c93a93c975ca5.gif[/IMG][/URL] |
[quote=ДАН550;39795273]но брагу пришлось разделить на два раза[/quote] Как-то упустил нить повествования, а сколько у тебя было браги к перегонке, и какого объёма перегонный куб? |
258-Злодей >Закончил гнать , вообщем браги было гдето 40 л.Куб молочная фляга . Брагу примерно разделил пополам , в обоих разах снимал по 150 гр.голов ,затем гнал до 50% , менял тару и гнал до 40% , в этих банках получалось уже мутноватая , затем в первом разе набрал хвостов 2л.25% и вылил их во вторую часть браги , во втором разе собрал 1л. 30% хвостов и перестал делать отбор .В итоге получил чуть больше 4 л.58-59 % , 2л.41% и 1л 30% .Буду готовить к второму перегону . Вот думаю добовлять вот этот литр хвостов во второй перегон ? И еще такой вопрос , на скольки % перестать делать отбор тела . |
[quote=ДАН550;39804290]Вот думаю добовлять вот этот литр хвостов во второй перегон ? И еще такой вопрос , на скольки % перестать делать отбор тела .[/quote] Если сложно посчитать отбор голов по АС, ситай проще - с 1 кг сахара - 50мл. Насчёт литра хвостов - мнения разные! Кто-то добавляет в брагу, кто-то в СС, кто-то перегоняет отдельно хвосты. Тут, как говорится на вкус и цвет... Я тебе скажу так, судя по крепости второго литра (41%) у тебя и в нём хвостов достаточно! Я останавливаю отбор тела на 50%, но у меня БК. Тебе бы посоветовал прекращать отбор на 45% с учётом того, что ты будешь их либо кольцевть, либо перерабатывать. |
Клок,Лёха,ну када ты свой напалм приготовишь,ё_ма_ё? |
Ну и в завершении моего дебюта .Собрал я аппарат , прямоточник только не мой , разбодяжил сэм 6л. с первого перегона , последние хвосты не заливал .В итоге много жидкости собиралось в бульбатере и в сухопарнике , в сухопарнике вначале была прозрачная , затем помутнела , как и в бульбатере , я остановил процесс , слил с него жидкость , был сильный запах сливы с чемто , затем там только собиралась мутная жидкость .В итоге я набрал три литра 78% сэма , затер градус стал резко падать , набрал еще 0,5 л 45% , и на этом решил окончить отбор , там уже шло ниже 40% . Вообщем считаю дебют удачным , может конечно с выходом что то не так , но думаю в дальнейшем поднабирусь опыта .[URL=http://smayliki.ru/smilie-946025319.html][IMG]http://s16.rimg.info/c89efc4fcfd1799d5a7d5aaa711815f4.gif[/IMG][/URL] [img]http://s011.radikal.ru/i315/1508/0a/af61362375ee.jpg[/img][img]http://i057.radikal.ru/1508/10/c158296b77a4.jpg[/img][img]http://s017.radikal.ru/i420/1508/b6/4ea4a86d6770.jpg[/img][img]http://s020.radikal.ru/i703/1508/b9/31e0cf1172f2.jpg[/img][img]http://s018.radikal.ru/i504/1508/f7/46af56fec522.jpg[/img] |
[quote=ДАН550;39825916]Вообщем считаю дебют удачным , может конечно с выходом что то не так , но думаю в дальнейшем поднабирусь опыта .[/quote] Так держать! Не забывай пользоваться калькуляторром самогонщика при замере крепости напитка. Ну, и ещё маленький совет, попробуй заменить банки на 3-л.Эффект почувствуешь! |
263-Злодей >Ок .Калькулятор ты имеешь ввиду , когда буду разбавлять до 45% ? |
[quote=ДАН550;39829504] 263-Злодей >Ок .Калькулятор ты имеешь ввиду , когда буду разбавлять до 45% ? [/quote] Не только, например, когда будешь измерять крепость при отборе. А при разведении второго погона, у тебя будет возможность правильно рассчитать крепость и соответственно количество воды для получения требуемой %. Всегда корректируй % соответственно температуре замера. И еще к советам, попробуй приподнять шланги от куба к барботёру, и от сухопарника к прямоточнику. Ну, и прямоточник располагай как можно более вертикально! Про направление движения воды в прямоточнике, надеюсь, знаешь? Особенно в конце отбора тела, применяй более мелкую тару, что скорее всего поможет тебе избежать пропадания в него хвостов. [URL=http://smayliki.ru/smilie-1146932487.html][IMG]http://s19.rimg.info/f8db2101e8e8950e4c674595f942aa8a.gif[/IMG][/URL] |
[img]http://savepic.su/5994101.jpg[/img] |
[b]"Мужики! Не пейте спиртных напитков, пьющим — яд, окружающим пытка!"[/b] |
Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3. | |