0
- 17.11.2011 - 21:53
|
Добрый день всем! Вот хочу научится приготавливать в домашних условиях вино. Подскажите кто знает как? Даже Ткачёв говорит что вино это хорошо, надоели крепкие напитки хочется что то сделать своими руками и не крепкое как пиво. Вот кстати статья Ткачёва :http://news.mail.ru/inregions/south/...77/?frommail=1 А так же кто умеет изготавливать деревянные бочки? Всем заранее спасибо, пишите в тему. | |
81
- 07.01.2014 - 11:23
| а чем кто давит - я резиновые сапоги одеваю - и вперед.... | |
82
- 08.01.2014 - 10:18
| 80-barwlad >ерунду не городи. Эти сорта не запрещены и они там культивируются. Запрещено коммерческая реализация вина из этих сортов. Да и то это было принято под воздействием ажиотажа раздутого СМИ о якобы имевшимся случае потери зрения (если я ничего не путаю) у одного человека | |
83
- 08.01.2014 - 11:59
| +82 даже уточнил - запрет только на экспорт вин из этих сортов. Т.е. внутри отдельной страны продажа их разрешена. Ну и ещё европейцы всё ещё не могут простить этим сортам филлоксеру и оидиум. | |
84
- 08.01.2014 - 17:01
| Судя по стилю общения, вино из Изабеллы уже затронуло ваши мозги. Еще раз - в Евросоюзе и в США (родине сорта) полностью запрещен ЛЮБОЙ оборот любых спиртных напитков, сделанных из сортов Изабеллы, Лидии и их гибридов (производство-продажа, экспорт-импорт). Не запрещено только "делать для себя", в домашних условиях. Страны то демократические, хочешь - травись... | |
85
- 08.01.2014 - 19:15
|
84-barwlad > ну хорошо хоть ты признал наличие у меня мозгов, я не столь великодушен. 1. Регламент #1493/99 запрещает коммерческую реализация вина из гибридов Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Перечислены 6 сортов попавших под запрет, в том числе и Изабелла. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/...01:0001:EN:PDF 2. Про запрет только экспорта моя ошибка, не перепроверил источник. 3. Доля метанола в этих винах столь мизерна, что легко нейтрализуется этанолом. 4. В любом случае вино из Изабеллы полное гмно. | |
86
- 08.01.2014 - 20:28
| Неплохо парировал, мне понравилось. :-) Еще теперь признай, что "ерунду городил" ты, и можем побрататься. )) | |
87
- 08.01.2014 - 22:36
| 86-barwlad > ты ерунду городил про "запрещены", я про "запрещен экспорт". На этом удаляюсь из этой темы, тк домашнее вино для меня не интересно | |
88
- 09.01.2014 - 14:09
| Да, спасибо, просветили. Буду теперь из него делать сок, а вино - из более благородных сортов. | |
89
- 12.01.2014 - 02:14
| В интернете полно информации и рецептов | |
90
- 11.02.2014 - 16:45
| Уважаемые виноделы. Можно поинтересоваться сделал вино по рецепту с одного сайта и походу переборщил сахара вино перебродило, крепкое но слишком сладкое , что посоветуете? Спасибо. | |
91
- 14.02.2014 - 14:16
| Я домашнее сладкое вино просто разбавляю водой, но оно у мамы не только сладкое, но и густоватое, так сказать десертное))) | |
92
- 09.07.2014 - 14:03
|
Уважаемые, подскажите, где можно купить в Краснодаре баллоны для вина (в оплетке) на 20 литров? Искал, где только смог: барахолка, авито - не нашел. Заранее спасибо за помощь. | |
93
- 13.07.2014 - 10:56
| Попробуйте здесь спросить http://yug-kbf.ru/ | |
94
- 14.07.2014 - 23:46
| Добрый вечер форумчане.Давно не заглядывал в эту ветку и сильно расстроился,прошла шелковица,смородина,крыжовник,где домашние вина.Белый налив заканчивается,неужели никто сидр не ставил, где опыт наших дедов,которые не зная о метаноле всю жизнь делали домашние вина,ДЕД мой прожил 87 лет.В первую мировую принял сотню после прадеда единодушным голосованием,в отечественную в Казани отсидел в залоге 2года почти,власть боялась ,ЧТО КАЗАКИ с немцами пойдут против расскулачки и колхонизации.я это о том что до последнего ,до 68 года у деда было порядка 12 соток под виноградом,2 огромнейших шелковицы для браги.Землю в 34 отобрали,а это осталось не прикосновенным.Мне было 4года ,но помню ,как проиходили однополчанины деда после базара в выходные ,ЧТО пили не знаю,но все разговоры всегда оканчивались политикой и если бы не дай бог у них оказалась шашка,вырубали друг друга незадумываясь,хотя все побратимы ,друг друга стого света тащили не задумываясь о своей жизни.Всё было по настоящему.А сейчас Псаки сказала что изабела чисто американский сорт ,и давай пол форума ей спину вылизывать ниже пояса,насрав на нашу родную 3-4 тысячную культуру типа Анапы др. греции и т. д. .Мужики включайте голову.Я в этом году делал вино из шелковицы,получилось не очень,пришлось газировать 30 литров ушли на ура.сегодня перелил из чёрной смородины икрыжовника,тоже газирую.Вчера поставил 20 литров из яблок,в часов 10 вечеразакончил молоть,добавил малиновой закваски и к 10 утра крышки сорвало и литра 4мезги улетело на пол пристройки,такая она халява.Ошибки не исправляю умышленно,т.к. в моих винах отсутствует тонккий аромат муската.(колхозник ё.п.т.). | |
95
- 30.08.2014 - 21:57
| У меня на даче растёт виноград, ищу винодела. С меня виноград, с него помощь в сборе и пару бутылок на новый год. Бываю редко, пишите в личку. | |
96
- 15.09.2014 - 11:38
|
Всем виноделам привет и наилучшие пожелания ! Геннадию с Тохой отдельное здрасте. )) Многожды занимался изготовлением домашнего вина. В инете рылся по этой теме, много всякого-разного пишется. И откровенной ерунды, и по делу. Но всё таки есть вопросы. Много писалось, и здесь тоже, что к вину из отжатого винограда в процессе брожения нужно добавлять воду. Так вот и вопрос : зачем и СКОКА добавлять ? С одной стороны соглашаешся с тем, что нефиг натур продукт портить. Для себя же делаешь. С другой стороны говорят, что после вина из чистого сока зубья повыпадают. Бо сильно ядрёная смесь получится. Чем же она ядрёна ? Раньше вино делал из своей Изабеллы. В этом году решил купить винных сортов винограда. Результат : Из 200 кг. Каберне получил на выходе 100 л. перебродившего сока. Неделю бродило с мезгой. Отжал. В 100 л. добавил 10 кг. сахара и поставил уже под водяной затвор булькать дальше. (воды ещё туда не лил) Отжатую мезгу залил 100 л. тёплой воды с 30 кг. сахара. (правильная пропорция ?) Вопрос к знатокам : Что делать дальше, шоб было красиво ? )) Пока решил следующее. На выходе имею 100 л первяка и 100 л. вторяка. 20 л. первяка оставляю первяком, на пробу. Остальное мешаю в пропорциях первяк-вторяк : 2-1, 1-1, 1-2. Критика и советы принимаются с удовольствием. )) | |
97
- 15.09.2014 - 13:25
|
96-ValeriyV > День добрый !!! Сообщи где взял Каберне? Тоже хочу прикупить. | |
98
- 15.09.2014 - 14:02
|
SkorowarOFF - А по суди вопросов ни чего ответить не можете ? )) Покупал в Геленджике. Продавали на объездной дороге хозяева близлежащих виноградников. За 23р./кг. Торговали около месяца. На сегодня записался на покупку ещё 100 кг., но увы, уже всё собрали и продали. | |
99
- 15.09.2014 - 14:32
| Кстати, ещё созрел вопрос знатокам. Где то в инете читал, что на вин заводах, в частности в Абрао, коньяк делают аж из 4-той выжимки винограда (после 3-х отбродивших). 4-той ждать-делать на буду, но после отжимки вторяка хочу поставить уже на брагу для чачи. Сколько воды заливать в этот жмых, если объём его такой, что после него получилось 100 л. отжатого перебродившего сока. Ну и пропорции вода-сахар хотелось бы знать. | |
100
- 15.09.2014 - 15:56
|
99-ValeriyV >Сообщи как делал? Со жмыха убирал ветки или нет? Надо убрать обязательно (вино будет горчить) На заводах есть специальные лаборатории в которых определяют степень готовности вина, кислоту сладость. так же там специальными прессами выдавливаю всё. Для приготовления коньяка необходимо двойная перегонка или перегонка с отсечкой. Тебе лучше позвонить мне писать очень муторно. В этом году вино не делеал но есть приятель который изготовил вино и поставил на коньяк жмых, а так же сделал из яблок сидр и Кальвадос. | |
101
- 15.09.2014 - 16:01
| Я бы на твоём месте пробовал по вкусу можно разбавить нашими сортами, можно добавить мёд (придаёт вину цветочный аромат) Какое вино ты хочешь делать сухое или полусладкое? Разбавлять надо обязательно (так сильно приторное но это на любителя), сахара добавил думаю много 30 кг. если женить то градус будет сумасшедший 18-20. Скоро будет сбор виноделов. Так что давай к нам, пообщаться и много интересного для себя почерпнёшь. | |
102
- 15.09.2014 - 16:03
| У тебя получится меньше вина нужно будет убирать с осадка и цедить несколько раз. На брагу ставь сколько хочешь раз пока будут дрожжи и сахар будет и градус. Но с каждым разом в чаче уменьшается аромат винограда. | |
103
- 15.09.2014 - 19:35
|
Валерочка, открой свое серце и делай как оно тебе повелит. Вино чуйствовать надоть ))))ЗЫ Ни разу не получалось делать аино по одному и тому же рецепту. Кажный год новая подхода. Бывает шо и не вгадаеж, но випито бывает усё ))) | |
104
- 16.09.2014 - 08:50
|
Геночка, дык понятно, что вино енто даже до нового сезона не доживёт. Не успеет. ))) Что бы сердцем чуять, - практика нужна, многолетняя.) А пока - по "рецептам"... SkorowarOFF - Убрал ли ветки со жмыха ? Ну конечно. Опыт какой-ни какой есть. И такие элементарные вещи блюду. Как в частности и отцеживание и убирание осадка. Кстати, если кому интересно, узнал недавно как можно эффективно отделять "зёрна от плевел", т.е. ветки от гроздей винограда отделять. Делается это с помощью широкого миксера на дрели, которым клей плиточный размешивают. Получается довольно быстро. Ну а потом ягоды размельчаю фрезой, насаженной на ту же дрель. Фреза - длинный прут 10мм. На конце на резьбе закреплены две заострённые пластины крестом. Ну ооочень эффективно, быстро получается. 30 кг. сахара на 100 л. много ? Да, пожалуй согласен. Ливанул туда ещё 30 л. воды. | |
105
- 16.09.2014 - 18:27
| 96-ValeriyV > По опыту, лучше не мешать первое вино со вторым(сок и воду)после сока второе вино совсем не идет, но его всегда можно перегнать)) | |
106
- 16.09.2014 - 19:23
| 104-ValeriyV > это пиз...ц! Вы же все косточки разбили и вино получила излишние танины. Наоборот виноделы стараются проводить все манипуляции с материалом и отжать сусло как можно бережнее | |
107
- 16.09.2014 - 23:25
|
Лесник1, Chip_AC - спасибо за комментарий. Лесник1 - поэтому пожалуй что сделаю на пробу те пропорции, о которых писал в первом посту. Что бы можно было сравнить. Всё таки не могу для себя определиться, мешать или не мешать с водой. Поскольку многие мешать советуют, и вовсе не из соображений экономии, не из за того, что бы больше вина получить, а из за вкусовых качеств. Chip_AC - совсем не пиз...ц ! )) Специально слазил в бочку, посмотрел внимательно на жмых, достал со дна жмень осевших косточек, и не нашёл ни одной раздробленной. Вы слишком хорошо подумали про мою фрезу. )) Косточка слишком тверда, что бы раздробиться, находясь фактически в жидкости и учитывая всё таки небольшую окружную скорость вращения пластин. Так что в этом смысле всё ОК. | |
108
- 17.09.2014 - 09:07
| Воду в сусло добавляю при повышенной его кислотности | |
109
- 17.09.2014 - 09:25
| Лесник1 - задумался. Глыбако. ))) Это единственная причина для разбавления сусла водой или основная ? | |
110
- 17.09.2014 - 09:43
| Кстати, есть наверное специальный прибор, который измеряет кислотность. Где такой можно купить и сколько стоит ? И какая кислотность должна быть ? Какая норма ? | |
111
- 17.09.2014 - 21:50
| 110-ValeriyV >Я мешаю для меня вино становится лёгкое и приятное (хотя наверно это зависит от сорта винограда) Мы с женой за вечер с сыром и яблоком бутылочку приговариваем, и настроение и нет тяжести в ногах. Друг из Италии привёз оно у них называется молодое там градуса 4-6 лёгкое они его пьют везде и всегда. Итальянцы говорят от воды кишки ржавеют!!! | |
112
- 17.09.2014 - 21:52
| 110-ValeriyV > Есть такой прибор РЕФРАКТОМЕТР ищи в гугле, от тебе поможет. | |
113
- 17.09.2014 - 21:55
| Кислотность можно убрать (снизить) сахаром или добавление более пресного виноматериала. а так же можно использовать танин или химию. | |
114
- 17.09.2014 - 21:55
| 110-ValeriyV >Кстати ты как будешь останавливать брожение? | |
115
- 18.09.2014 - 10:32
|
SkorowarOFF - "Кстати ты как будешь останавливать брожение?" А надо ? А зачем ? Мне так кажется - пусть булькает через трубочку. Градуса сколько наберёт - столько и наберёт. Он лишний что ли ? Или это нужно для того, что бы сухое вино сухим оставалось а не в креплёное переходило ? Посмотрел прибор. Спасибо за совет. Есть такие, которые и сахар меряют в том числе, специальные для виноделия. НО - дороговато это для меня пока. Пока буду - по очучениям, на язык. ))) | |
116
- 18.09.2014 - 14:48
| 115-ValeriyV >Смотря как будешь хранить. Если в бутылях с нормальной пробкой то пускай выигрывает полностью главное чтоб не перекисло. У меня есть закупориватель бутылок приобрети пробок а закупориватель я тебе дам. Кстати я приобрёл сургуч цветной (красный, синий, зелёный) и заказал себе металлическую именную печать (200р.) сургуч где то 50-70 руб за кг. взял всего 2 кг за 150р. Зато бутылочки смотрятся потрясно и на подарок не жалко, а если постоят в подвале годик или два на них такой слой пыли что просто атас друзьям приносишь все в шоке такого нигде не купишь. Бутылки брал в ресторанах заказывал платил девчёнкам по 5-10 руб. за бутылку и они мне собирали идеально из под "Души монаха" её мыть не надо. | |
117
- 18.09.2014 - 15:37
| как не надо? этой фразой Вы убили меня напрочь | |
118
- 18.09.2014 - 16:35
| 117-OverKill > душа монаха чиста и стерильна :) | |
119
- 18.09.2014 - 19:35
| 116-SkorowarOFF >Я то думал общаюсь с серьёзными людьми а тут одна школота, жаль. Мыть не надо - это значит не надо отскребать заводскую этикетку с двух сторон, использовать химию и разные приспособы чтобы отчистить бутыль. | |
120
- 18.09.2014 - 19:37
| 118-Chip_AC >Да это действительно так. Снимаешь мешковину и бутыль чистый. Душа поёт, а вино её греет. | |