![]() |
198-Фриц Гутентаг > Ещё один интересный для руководителя момент - это оценка объекта. Как уже ранее писалось на форуме - часть людей неадекватно оцевают своё имущество. Вот вам поле для повышения своей четной зарплаты. Ведь складывается ситуация, когда клиент хочет продать за нереальные деньги. Оговорите отдельной стаьей в договоре этот момент. Если, к примеру, объкт в течении нужного Вам времени не продается по цене поткупателя...но продается по Вашей рекомендованной цене - оцените это в дополнительные деньги для себя в качестве бонуса при продаже. Тогда и будут складываться ситуации, когда люди будут жаловаться на риелторов - что они, риелторы, занижают цену...и продают, наживаясь! Зарабатывате!.. Но честно. ( за подобный совет денег не беру....просто хочется, чтобы всё было красиво) |
Красивое решение. Здесь надо обдумать один момент. продавец может отказаться продавать по рекомендованной цене. Плюс один момент. Риэлторы в этом случае будут заинтересованы выждать срок,дождаться окончания и продавать по рекомендованной,низкой цене. Процента от сделки нет. Есть фиксированная. Но мысль правда красивая. Надо подумать, как убрать противоречие. З.Ы. А Вы умны. |
202-Фриц Гутентаг >Спасибо. Я просто училась на " специалиста по сервису"...писала двоечникам курсовики и дипломные. Приехав в Краснодар, начитавшись в Инете о том, что рынок риелторских услуг развит хорошо, была в уверенности, что всё здесь хорошо. То,что увидела в реалиях, как специалист, меня удручает. Готова сотрудничать в консультационном плане. Мысли интересные в Вашей отрасли есть.( я бы сказала - работы просто непочатый край...это правда). |
[quote=Фриц Гутентаг;30597538] Здесь надо обдумать один момент. продавец может отказаться продавать по рекомендованной цене. [/quote] Думаю, что надо в договоре оговорить: техника продажи из 2х ступенек. Сначала по цене клиента ( размер вознаграждения), в случае непродажи за оговоренный срок переходим на 2ую ступень продаж: по рекомендованной Вами. И вот тут необходимо не зевать! А вообще, если быстро и просто то здесь должно работать правило " старой и всем знакомой - комиссионки ( магазина, помните?)"))))) |
205-Фриц Гутентаг >В словаре иностранных слов Комлева Н.Г., транслитерация английского realtor соответствует написание «риэлтор», а написание «риэлтэр» соответствует транскрипции. Русский орфографический словарь РАН представляет это слово как «риелтор». |
хорошо. Красивое решение. Еще один вопрос закрыт,благодаря познаниям Оптимиста. Думаю за день-два возможно будет прописать всю схему, еще раз ее обсудить. И в конце недели я организую АН и переговорю с агентами. Либо найду желающих работать по этой схеме. |
208-Фриц Гутентаг > познания только базовые)))) просто люблю творчество- раз, а во вторых, всегда руководствуюсь правилом менеджмента " безвыходных ситуаций не бывает". Сложность только одна " и овец сохранить и волков не заморить")))))) |
[quote=Optimist;30599274]если быстро и просто то здесь должно работать правило " старой и всем знакомой - комиссионки" [/quote] При этом клиент, не согласный с "уценкой" имел право забрать свой товар, оплатив его хранение (по-вашему - расторгнуть договор, оплатив усилия риелтора). Какое поле для злоупотреблений!!! Можешь сделать вид, что работал в поте лица и получить хоть копеечку, но НИ ЗА ЧТО! |
210-Туточка > Туточка, не переживайте, а составляйте СВОЙ индивидуальный договор с юристом! Если не согласны, то никто Вас и не заставит продавать квартиру по низкой цене. Если Вы уверены, что заявленная Вами цена является продажной...реально продажной...то и продавайте по ней!Как в комиссионке - ведь хорошие товары продавались сразу....по нормальной цене...так и здесь. Вопрос контроля за действиями ( или бездействиями) формы, Вами нанятого продавца обговаривается в договоре. |
210-Туточка > и потом...ведь если Вы сами найдете покупателя...ведь можно будет купить " одну из услуг". Например, вы с покупателем идете в риелторское агентство и идете ТОЛЬКО к юристу, который и составит между Вами под Вас, конкретно ( а ситуации бывают разные) договор о купле - продаже квартиры. Вот о чем идет речь! об услугах, их качестве и отсутствии "навязанной" услуги. Так должно работать в идеале риелторское агенство....а не всё и в одном флаконе!и им хорошо - юрист не сидит без дела и зарабатывает фирме...и Вы не переплачиваете деньги за ненужные Вам услуги. Так понятно объяснила? |
[quote=ХОЗЯИНЪ32;30600933]205-Фриц Гутентаг > есть старая русская пословица: в чужой монастырь со своим уставом не суйся. Реелторы как работали так и будут. Их услуги никто не навязывает. вы можете к ним обращаться, можете не обпащаться-дело ваше. Кто обращается-тот платит. кто нет-ищет сам. И почему их так ненавидят мне не понятно![/quote] могу объяснить, некоторое время назад, я искал себе жилье, ездил, присматривал варианты, в итоге самые оптимальные варианты были через риэлторов, на хозяев выходить не получалось, тогда я с ними еще не сталкивался, ну думаю, хорошо что есть такие спецы, которые помогут и сделку оформить, и жилье подобрать, в итоге в процессе общения, в половине случаев меня просто напросто дезинформировали, уж не знаю специально или нет, просто когда речь идет о таких деньгах, и человек попадает на них, некоторые риэлторы просто умывают руки, т.к. свой заработок они уже получили, а человек имеет проблемы с тем вариантом, который ему был подобран. |
Если устав чужого монастыря не устраивает приходящих,а то варианта два. Либо монастырь поменяет правила (а иначе останется без пожертвований), либо прихожане построят свой монастырь,где у них будет тот устав,который им лучше подходит. |
прошу прощение, если дублирую вопрос, здесь уже прозвучавший, но я его не нашла. |
собственно, сейчас я выступаю в роли покупателя. надежды купить без усердий риелтора почти не питаю, хоть и не теряю. но. прозвонив сегодня по об"явлениям, трижды услышала формулировку: "мы с вами (с применением паспортных данных) заключаем договор на предоставление информационных услуг. и после этого катаемся и смотрим варианты". в случае, когда я искала квартиру для аренды такие реплики сразу провоцировали прощание с моей стороны. и, собственно, сняла я жилье через адекватного риелтора, которая никакого предварительного договора не заключала со мной, а уже по факту сделки об аренде получила свой процент и выдала какой-то квиток. но теперь я слышу от риелторов, что заключение договора на предоставление этих пресловутых информационных услуг - обычная практика. собственно вопрос: не стоит опасаться того, что меня обманут? это действительно неизбежный этап? *уже слышала, что эксклюзивный договор ни в коем случае не стоит заключать, ибо я этим обрекаю себя на сотрудничество только с конкретным риелтором, и в противном случае, буду выплачивать что-то типа неустойки. |
под ”информационными услугами” может подразумевать многое чего. От откровенного развода до качественых услуг. Весь вопрос в том, за что и в какой момент с вас берут деньги. В этом ”момент истины”. |
218-Фриц Гутентаг > после моих увещеваний "в лоб", в разговоре с риелтором, что все эти коварные формулировки вызывают недоверие и опасение, он ответил, что плачу я только процент в случае покупки. одновременно мне ничего не мешает искать самостоятельно или через другого риелтора. в общем-то, он был вполне вменяем и убедителен. хотя, я понимаю, что все остапы бендеры по определению очень обаятельны располагающие к доверию. ещё вопрос - а существует ли черный список риелторов или агенств? |
убедителен риэлтор или убедительные аргументы? |
214-Константин VIII > а как вы "попали" можно поитересоваться? |
Продаю квартиру... Звонят только риэлторы. Сразу задают вопрос:"А вы с агентствами работаете?" Говорю-нет. Я на "рынок пустила свой товар"-зарабатывайте. И начинается "прочистка мозгов"..Потом отмашка на бедных покупателей, с которыми они работают, поэтому им надо что-то заработать и на продавце, сначала просят скидку, когда объясняю, что о скидке буду говорить с покупателями, начинают настойчиво требовать озвучить сумму скидки, потом договариваются о повышении цены на квартиру в их пользу. Бывает и такой развод: Все, есть покупательница, ей нужна именно моя квартира, буквально завтра заплатит, аж горит.., только маленькая проблема- у нее денег немного не хватает, всего каких-то 150000руб. надо пойти на встречу,очень просит. А это как называется? Это так работают очень много риэлторов. Мне звонят из многих агентств. И Только одна позвонила, предложила поднять цену из-за налогов, которые мне потом платить, на мой вопрос: и сколько вы захотите себе с этой суммы? Очень искренне ответила, что ей ничего не надо, потому что ей платит покупатель.Вообще толково поговорили. Жаль, телефон не запомнила, мне бы ее услуги еще пригодились бы. |
я вам например могу рассказать как банки дурят клиентов при ипотеке. К примеру банк Жилищного финансированя. Одобрили клиенту ипотеку. Далее Вартануш, есть там такая кредитный инспектор, говорит ищите квартиру, оформляйте предварительный договор. Квартиру нашли, банк ее одобрил, приглашают на подписание кредитного договора. А в нем дополнительный сбор в 37 000 руб. прописан на понижение процентной ставки. А об этом никто не предупреждал! А задаток за квартиру уже дан, откажешся-теряеш задаток. Вот и приходится скрепя сердцем дать себя "обуть" что называется. Вот такие бендеры эти банки. |
222-HATALIA > уважаемая Наталья. а когда вы будете выступать в роли покупателя, вы всем продавцам будете говорить "а давайте я вам на 150 000 дам больше, уж очень вы мне понравились!!!" ???? я даю 1000% гарнтию что так же будете нудеть реелтору и клянчить скидку |
ХОЗЯИНЪ32..Вы, наверное, что-то не поняли, эту скидку клянчит не покупатель( в роли которого я потом буду), а риэлтор. Ведь о нехватке денег у покупателя он мне песню поет. В итоге его заработок с одной квартиры получится- 150 000р недоплата для меня, + процент с покупателя, так что тыщ 250 000, а то и больше...Не хило с двушки за 2 350 000. Мне б так зарабатывать! |
225-HATALIA >реелтор клянчит скидку только по одной причине-если ее клянчит покупатель. Реелтору фиолетово купит он на 150 дороже или дешевле. % от этого сильно не изменится. И эти 150000 он в карман себе никак не положит. Вы ему их что-ли дадите? Это клиенты ходят и выпрашивают скидки у продавцов. реелтор здесь всего лишь посредник. |
[quote=ХОЗЯИНЪ32;30604366]214-Константин VIII > а как вы "попали" можно поитересоваться?[/quote] к счастью, я с этими людьми не стал связываться, а на вопрос попадания, можете погуглить, я думаю таких историй тысячи. |
то.есть возник следующий вопрос. Входит ли в обязаности риэлтора функции ”переговорщика по цене”. Или это отдельная услуга? |
229-Фриц Гутентаг > хороший вопрос. Искусство вести перегороворы, иметь и применять аргументированные доводы много строит.Если отстранить риелтора от этого процесса, то сделка может и не состоятся.( Не каждому ж дано умение торговаться)))))Но в отдельную услугу я бы не выделяля.(... на момент представила прайс лист с услугами и полный ступор по этому вопросу)А Ваше мнение по этому поводу? Как видится Вам? |
229-Фриц Гутентаг > наверное здесь надо все таки отталкиваться от вопроса о " прозрачности стоимости услуг". Смысл - когда человек платит сумму денег за пакет услуг, он должен видеть стоимость каждой услуги( об этом говорит закон " о потребителях"). Когда конечная стоимость услуги будет представлена ему в виде списка - она вряд ли вызовет у него возражение или отторжение ( ведь он сам выбирал - надо это ему или нет). Так вот в контексте разговора об умении вести переговоры, я бы не обозначала её в прайс листе. я бы предсмотрела в пункте договора об услугах "о размере бонусного вознаграждения в случае снижения изначальной цены продавцом". Думаю, что в таком виде ситуация выглядела бы для всех более приглядней - она бы оставила и закрепила обязанность риелтора попытаться сделать более качественной свою работу, а для клиента - оставила бы шанс убедиться в том, что его интересы также учтены риелтором.ну если не в договоре, то тогда в прайс листе "со звездочкой": размеры бонусных вознаграждений за качественно проделанную работу.Я не права? |
правы. Значит отдельно. И исчислять в зависимости от суммы. Сумел снизить больше-получаешь больше. Не сумел-значит ничего. |
Фриц Гутентаг, у меня к Вам просьба.Вот какого порядка. Мы с Вами совместно хорошо поработали, но конечный результат конкретно моей работы - это попытка привести риелторский рынок услуг в более цивилизованный вид. Есть предложение ( правда, я не знаю, может это у Вас уже и существует). Сделайте ( создайте)какую нибудь координирующую и связующую организацию, типа " ассоциация риелторов юга", ну или что нибудь такое, которая бы занималась, направляла, консультировала,координировала, в конце концов - влияла на ситуацию, которая сейчас сложилась в Краснодаре. Надо заинтересовать всех риелторов ( методов много), чтобы они приняли ОДНИ Правила игры и играли только по ним!Очень важно - этический кодекс в этой сфере....люди устали от хамов и рвачей...безкультурья...и назойливости...извините, просто сейчас нет времени писать...руки бегут за мыслями..., но мысль мою наверное поняли. Вот чего бы хотелось иметь - ответственности за свои действия, прозрачности цен и услуг, цивилизованного подхода и отношения к своей работе. |
223-ХОЗЯИНЪ32 > блииин, вот это детский сад... ну какой вы все-таки непрофессионал. еее. ну где ж вы клиентов берете... и какие дураки за такое "качество" вообще деньги платят? |
[quote=Фриц Гутентаг;30608984]Сумел снизить больше-получаешь больше. Не сумел-значит ничего. [/quote] трудно отслеживать то ли начальная цена - это цена хозяина, то ли начальная цена - это цена хозяина+сотенка " на торг" со стороны риэлтора? Хз. А в отдельную услугу я бы выделил. Например, я сам нашел подходящий вариант, и хочу, чтобы за меня торговался риэлтор. (как крупные компании выставляют профессиональных переговорщиков в качестве щита и тарана на переговорах с клиентами). Например, я знаю хозяин стоит на продаже по 2000тыс., а риэлтор договорился на 1800тыс., почему мне не заплатить за его услуги именно по торгу? Причем, % от скидки. |
232-Фриц Гутентаг > создавайте уже тему про Агенство Недвижимости Моей Маленькой Мечты (АН МММ). Я, например, с удовольствием покритиканствую. Сейчас риэлтор ни за что не отвечает, поэтому, если в АН МММ будут прописаны рычаги обратной связи от клиента к риэлтору, то клиенты пойдут. |
236-Telemax > а чем Вас не устраивает эта тема?)))) |
[quote=Telemax;30610747]с удовольствием покритиканствую.[/quote]Дык, критикаосновная уже и так ясна - что тереть в ступе? А вот насчет " переговоров" - возможно Вы и правы. Вот видите, так, глядишь и придем к общему согласию))) |
[quote=Telemax;30610609]трудно отслеживать то ли начальная цена - это цена хозяина, то ли начальная цена - это цена хозяина+сотенка " на торг" со стороны риэлтора? Хз.[/quote] не надо создавать сложностей. Человек, продающий своё жильё через агентство должен прописать желаемую цену продажи в договоре...вопрос о её снижении с согласия продавца квартиры тоже должен утрясаться подобным образом ( в процентах от заявленной цены, если квартира не продается).Читайте мои предложения в более ранних постах. Если квартира не заключила с агентством договор, то какой смысл её предлагать клиенту, если она " не проверенная"? Джае если и случится такая ситуация, то покупатель будет сам заинтересован в её проверке - а это время и деньги.Соответственно - кто будет платить за это? Покупатель? Сомневаюсь. Вот тогда и возникнет ситуация, когда продавец, самостоятельно торгующий своей квартирой...будет покупать эту услугу у агентства. Поскольку он увидит реального покупателя, и заинтересован продать! Поправьте меня, если я не права.Возможно, что то не додумала. |
Оптимист. то есть Клиент тот,кто заказывает услугу у риэлтора? И соответственно он ее и оплачивает. я правильно понял? |
240-Фриц Гутентаг > конечно. Причем плюс в том, что данная схема будет положительно влиять на количество клиентов. Тот, кто даже и не планировал таковым быть- поймет преимущества.Объясню на своем примере. Я уже писала как мне пришлось продавать свою квартиру.и я и мой адвокат выиграли 2 Верховных суда ( один - ещ |
извините, промахнулась...ещё по старому ЖК, а второй уже по Новому. сложне, конечно было выиграть по Новому ЖК, когда ещё судебная практика только начала складываться. И казалось бы...в сделке участвуют 2 человека ( 2 стороны), которых в принципе, можно назвать таки " сведущими". Однако, поскольку я квартиру продавала под тогда ещё новое дело ( с участием материнского капитала), то он предложил мне ВСЕ ТАКИ обратиться к его другу...в риелторское агентство. Казалось бы - какие у нас могут быть проблемы? Однако, поразмыслив,я пришла к выводу, что его предложение имеет смысл. Почему? Да потому что я рискую большими суммами денег...кроме того, здесь привязан ещё и Пенсионный фонд ( с материнским капиталом), поэтому, не мудрствуя лукаво, мы сложились вместе ( тогда ещё по полторы тыщи рублей), зашли в риелторское агентство...и сделали все втроем ( юрист, продавец, покупатель)нужный нам документ.Не жалею об этих деньгах до сих пор!!!! Таким образом, хочу донести основной смысл. Если организовать работу " ДЛЯ ЛЮДЕЙ".....то недостатка в них не будет! Перевеврните все с ног на голову, попытайтесь своими разумными действиями сделать ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ имидж риелтора, как такового! И тогда не будет возмущений со стороны людей по многим некрасивым вопросам, люди будут идти к Вам реально за помошью...и не смотреть на Вас искоса. Большинство риелторов сами виноваты в том, что их ненавидят...потому что их либо вводят в заблуждение ( а чел не сразу это понимает...лишь спустя время), либо откровенно обманывают! |
Главное, чтобы в результате наших дебатов...что нибудь сдвинулось в мозгах людей, имеющих профессию риелтор. Иначе получится как анекдоте: [em]Напишите в резюме о своем прошлом и перспективах. — Бывший сперматозоид и будущий труп.[/em] Господин Новосельцев, что затихли..ну поспорьте " с тёткой"...я уже соскучалась по Вам! |
243. Неужели:) [quote=Фриц Гутентаг;30615727]Оптимист. то есть Клиент тот,кто заказывает услугу у риэлтора? И соответственно он ее и оплачивает. я правильно понял?[/quote] [quote=Optimist;30616791]240-Фриц Гутентаг > конечно. Причем плюс в том, что данная схема будет положительно влиять на количество клиентов[/quote] Теперь внимательно смотри на себя...кто заказывает услугу у риэлторов? Только честно Нет таких здесь больше чем уверен, вы звоните по объектам,а не по заказу услуги. И там конечно " риэлторы" заняли оборону, встречают вас, вы не клиенты в полном понимании этого слова, их тьма и каждый надеется, что с вас урвать. О чем тут спорить? |
| Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3. |