Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Жилищный вопрос (http://forums.kuban.ru/f1578/)
-   -   Риэлтор - инструкция по эксплуатации. (http://forums.kuban.ru/f1578/rieltor_-_instrukciya_po_ekspluatacii-4221824.html)

ХОЗЯИНЪ32 15.06.2013 09:50

441-Деловая > хорошо. Не хочеш платить реелторам-на надо к ним обращаться. А если обращаешься то уже плати как положено. - Разве это не конструктивная позиция по данному сабжу? Тогда почему ее удаляете?

Если я считаю цену например за поклейку обоев завышенной, то я клею их сам, а если сам не умею то уже плачу ту цену которую мне говорят. Разве не так?

Деловая 15.06.2013 10:06

441-ХОЗЯИНЪ32 > Данный сабж не о том, надо или не надо обращаться к риелторам, а о том, как к ним обратиться, чтоб все стороны оказались в итоге довольны. И ещё о том, какие услуги люди хотят получить и за какие деньги.

Новосельцев 15.06.2013 10:41

[quote=k0t;30871559]ТАк вот, на хвастливое заявление "да мне риелтеры уже 3 раза позвонили - у них еще клиенты есть" шла аргументация, что это Я САМ ищу альтернативные варианты в этом районе поэтому вам звонят риелтеры - они ж не знают, что мы уже ведем переговоры, а покупателя, естественно, не разглашают. Ну, а если есть реальные покупатели, то кто ж Вам запретит продать по наиболее выгодной цене? В итоге неплохую скидку получил...[/quote]
Ок. ты лучший.
Развел хвастливого-незадачливого продавца,получил хорошую скидку, уверен и покупателя разведешь в свою сторону.
Конечно риэлтор защищающий интерес той стороны для тебя как кость в горле, он с тобой церемониться не будет, насквозь видет, клином свет на тебе никак не сошелся, таких как ты ушляков вагон и маленькая тележка по рынку бродит...вежливо на дверь укажет, вперед и с песней, иди ищи в другом месте ушастых.

tavabar 15.06.2013 11:33

[quote=ХОЗЯИНЪ32;30873104] если обращаешься то уже плати как положено. [/quote]
Вот и идет разговор о том, [u]КАК положено[/u]. Ведь представления об этом у каждого свои... Можно и ведь по-другому сказать: "Уж если к ТЕБЕ (риелтору) обращаются, то и предоставь услуги, КАК ПОЛОЖЕНО, или отойди и не мешай..."

tavabar 15.06.2013 11:36

[quote=Новосельцев;30873513]Развел хвастливого-незадачливого продавца,[/quote]
Ну, почему, если с человеком договорился, то обязательно "РАЗВЕЛ"? Можно ли назвать продавца незадачливым, если его устроили и цена и сроки продажи?

k0t 15.06.2013 11:39

443-Новосельцев > ахахаха, у вас, риелтеров, реально мания величия ))) или это, переслушали онлайн тренинги по навыкам переговоров. Ню-ню, как бы при наличии реального покупателя, но не готового оплачивать вымышленные действия незнакомого и ненужного ему человека, продавцы сами не отказались от услуг слишком навязчивого посредника.
согласен, что многим можно проехаться по ушам, надавить на жадность и они захотят поверить в сказочку про наличие где-то бродящих рядом покупателей, готовых выложить over 500000р дороже рынка. Но знаете, 2-3 встречи и буквально месяц ожидания делают продавцов много более реалистичными и сговорчивыми

Новосельцев 15.06.2013 12:04

445-Василева > Я готов обсуждать реальные примеры с цифрами, но почему то сколько прошу, ну никак не могу дождаться... Попросите, Вы у уважаемого кота, озвучить, что и когда он покупал на 40 лет победы и главное за сколько и будет все очевидно и для Вас и для меня.
Все остальное, сострясание воздуха... сказала знакомая, кум продает и.т.д. В частности у Вас есть примеры которые Вы готовы здесь озвучить?

Boltas 15.06.2013 12:17

[quote=Новосельцев;30863266]Ответьте базе:)))[/quote]
отвечаю))

ты говоришь я не был клиентом риэлторов
да, не был, хотя количеству купленных/проданных мною земучастков может позавидовать не одно мелкое агентство, при том что они продают чужое, а я свое

мы с тобой не много знакомы очно, всего пару лет, но даже за последние пол-года сколько раз я тебе предлагался как клиент, можно даже сказать навязывался?
уже три раза, и во всех случаях получил отказ

и что самое интересное - по двум первым обращениям я уже давно все сделал сам, а по третьему - ты вроде пока еще думаешь?

не, ну то что ты прошлой осенью отказался допустим продавать один из моих участков, сославшись на то, что не занимаешься землей - то это только плюс тебе, так как ты был со мною честен
чего кстати не могу сказать о других твоих коллегах по цеху

расскажу историю, чтобы всем было понятно, верить риэлторам - себя не уважать
продавал почти год один участок, ну не шла продажа и все, хоть ты тресни, не продавался, ну думаю шо делать, обращусь к риэлтерам
хотел за него 1,8мр
выбрал по тырнету штук 50-70 агентств, которые занимаются продажами земли в том районе, и обзвонил всех! и многим скинул ссылки на размещенную в сети информацию
теперь смотрите сами
в 90% случаев мне отвечали так, если по сути - ты че дурак, там цена за твой участок не может быть выше 1мр, а ты 1,8мр, короче с их слов я полный кретин и вообще живу на луне
в остальных 10% - другое, предлагали так называемый эксклюзивный договор с ними заключить, то есть они и только они могли его продавать, а даже если продам его сам, то 6% (не три, а именно шесть) должен по-любому им отдать
причем, эти уже цену немного подняли до 1,5 и на словах добавили - если продадим дороже, то разницу пополам

понятное дело, отказался от услуг всех этих деятелей, напрягся, собрал как говорится всю волю в кулак, дал хорошую рекламу в яндексе и гуле, съездил на место и прикрепил с десяток табличек на трассе... и продал за 2мр (выставлял за 2,2)... и прицепом еще такой же участок своего друга (через дом) продал по инерции
потратил в общей сложности на рекламу в интернете всего 20 тр, но до сих пор еще бывает звонят по нему

да и в общем, за всю свою деятельность в этом направлении с 98г если и продал пару-тройку объектов через риэлторов, то это хорошо

новосельцев, я, как продавец, не верю вашему брату, потому что почти все вы работаете от покупателя, а стоит самому стать купцом - почему-то все риэлтеры начинают работать от продавца
вы уж определитесь по-жизни, чем именно заниматься, продажей или покупкой, выберете для себя один из этих сегментов - тогда можно будет работать с вашими договорами, мож даже и с эксклюзивными
а сейчас, извини, но нет

k0t 15.06.2013 12:18

447-Новосельцев > зачем мне вам лично что-то доказывать? Вы кто? Риелтер. Низкоквалифицированный посредник. Здесь сидите, чтобы делать себе рекламу. При чем здесь вы и оценка недвижимости? Сертификат оценщика есть? У меня хотя бы есть курсовая работа по оценке недвижимости, собственноручно написанная лет пять назад. а у вас что? Необоснованные понты?

Да, в личку уже пара человек обращалась по этому поводу еще в прошлом году. Ответил, как и что. Надеюсь, помог, в том числе по реальным ценам продажи.

Новосельцев 15.06.2013 12:56

449-k0t >Да ради Бога, общайтесь. Мешать не буду. Тему для себя закрываю.

AK12 15.06.2013 13:02

[quote=k0t;30874550] 447-Новосельцев > зачем мне вам лично что-то доказывать? Вы кто? Риелтер. Низкоквалифицированный посредник. Здесь сидите, чтобы делать себе рекламу. При чем здесь вы и оценка недвижимости? Сертификат оценщика есть? У меня хотя бы есть курсовая работа по оценке недвижимости, собственноручно написанная лет пять назад. а у вас что? Необоснованные понты? Да, в личку уже пара человек обращалась по этому поводу еще в прошлом году. Ответил, как и что. Надеюсь, помог, в том числе по реальным ценам продажи. [/quote]

А каким методом Вы производите оценку недвижимости?

tavabar 15.06.2013 14:02

[quote=ХОЗЯИНЪ32;30874859]Или искать самим лень? Платить не хочу! [/quote]
Я ХОЧУ платить, но адекватную цену за КОНЕЧНЫЙ результат, а не за "показы"....

AK12 15.06.2013 15:50

Ау,k0t! курсовую ищешь?)))

k0t 15.06.2013 16:12

456-AK12 > зачем мне что-то искать, если есть друзья - проф. оценщики? :)
А вообще, для разных целей пользуюсь либо доходным методом, либо сравнительным.
Сравнительным с новостройками высокой степени готовности с учетом стоимости места проживания, включая необходимость владения автомобилем членами семьи, надежности застройщика, сроков до вселения с упущенной выгодой, изменения процентной ставки банков в зависимости от степени готовности и наличия госпрограмм, стоимости ремонта, коммуналки, стекления балконов/лоджий и стоимости такси до школы/дс и проч. параметров.
В прошлом году я нашел с десяток примерно схожих вариантов в разных районах города, как первички, так и вторички, сел и просто усреднил полную стоимость каждого найденного объекта в рассчете на 5 лет владения. А потом просто выбирал из наиболее выгодных методом тычка пальцем в небо. В итоге - ФМР вместо 40 лет :))

AK12 15.06.2013 16:32

[quote=k0t;30876871]Сравнительным с новостройками высокой степени готовности с учетом стоимости места проживания, включая необходимость владения автомобилем членами семьи, надежности застройщика, сроков до вселения с упущенной выгодой, изменения процентной ставки банков в зависимости от степени готовности и наличия госпрограмм, стоимости ремонта, коммуналки, стекления балконов/лоджий и стоимости такси до школы/дс и проч. параметров.[/quote]

Жесть![quote=k0t;30876871]В прошлом году я нашел с десяток примерно схожих вариантов в разных районах города, как первички, так и вторички, сел и просто усреднил полную стоимость каждого найденного объекта в рассчете на 5 лет владения. А потом просто выбирал из наиболее выгодных методом тычка пальцем в небо. В итоге - ФМР вместо 40 лет :))[/quote]

то есть на основе рекламных объявлений, с учетом выше перечисленного? Круто!!

[quote=k0t;30876871]А вообще, для разных целей пользуюсь либо доходным методом, либо сравнительным.[/quote]
Всего двумя? Один на основе прогнозов на 5-10 лет, другой на основании рекламы. И на этом реально написать курсовую? И её примут? Вы серьезно, или прикалываетесь?

k0t 15.06.2013 16:48

458-AK12 > вы ищете в моих словах подвох, но я еще раз говорю, что оценка недвижки - не мой хлеб, а дополнительные знания в процессе получения второго образования.
При этом собственные любительские навыки оказываются много серьезней, чем рассчеты людей, пытающихся быть авторитетными посредниками.

[quote=AK12;30877069]то есть на основе рекламных объявлений, с учетом выше перечисленного? Круто!![/quote]
тупим, да? :) десять вариантов, которые я лично видел, отобрал из еще 100 и по которым был или торг с хозяином, или четко определены условия застройщика...
[quote=AK12;30877069]Всего двумя? Один на основе прогнозов на 5-10 лет, другой на основании рекламы. И на этом реально написать курсовую? И её примут? Вы серьезно, или прикалываетесь?[/quote]
ну, понятно. типа ща выскочку на место поставлю. Только вот в исходных параметрах запуталсо, бедненький.

Герасим 15.06.2013 17:31

435 а я не скрываю что ищу, мне прятаться не нужно, мне квартира нужна

AK12 15.06.2013 19:28

[quote=k0t;30877204] вы ищете в моих словах подвох, но я еще раз говорю, что оценка недвижки - не мой хлеб, а дополнительные знания в процессе получения второго образования. При этом собственные любительские навыки оказываются много серьезней, чем рассчеты людей, пытающихся быть авторитетными посредниками. [/quote]

Конечно.[quote=k0t;30877204]десять вариантов, которые я лично видел, отобрал из еще 100 и по которым был или торг с хозяином, или четко определены условия застройщика...[/quote]
это считается достаточным? 110 вариантов?[quote=k0t;30877204]ну, понятно. типа ща выскочку на место поставлю. Только вот в исходных параметрах запуталсо, бедненький.[/quote]

Какая точность в ваших расчетах? 10-100-1000-10 000 рублей? Порядок цифр интересует?

AK12 15.06.2013 19:52

461. Интересует. Без вопроса

Boltas 15.06.2013 19:52

461-AK12 >оценка недвижимости на мой взгляд это самый сложный процесс и не всегда следование стандартные инструкции в итоге приведут к правильному результату, особенно при оценке земли
не вдаваясь в тонкости - смежные участки, имеющие совершенно равный набор стандартных параметров и характеристик, могут отличаться по цене существенно,просто потому что напротив одного размещены мусорные баки, напротив другого травка зеленеет
или другой пример, уже из моего опыта - прикупил как -то участочек в районе горячего ключа, походил по нем, посмотрел и в одном месте приметил сырость на ровном месте, не просохло до конца даже в жару
раскопал глубоко, а там родничок на глубине полутора метров, а вода под слоем грунта уходит в по щели вниз и где выходит - не известно
щель забетонировал, увеличил размеры ямки в диаметре и обложил берега камнем, получился естественный пруд с проточной водой, продал потом участок дороже на много, ничего не делая больше
вот как эти нюансы учесть в расчетах, мне кажется это не реально

AK12 15.06.2013 20:22

Разговор не о участках, а о типовых квартирах. И вычислить её стоимость- дело 1 часа. Причем 55 минут - это на кофе, несколько звонков, просмотр 4 сайтов и перекур. Вычисление производятся за 2-5 минут. Без калькулятора
С учетом состояния квартиры, спроса на жилье и пр.

Boltas 15.06.2013 20:28

464-AK12 >по квартирам может быть, во всяком случае я так и выбирал, тут же сравнивал и анализировал, прямо за рулем, объезжая новостройки по городу

AK12 15.06.2013 20:31

Я поэтому и удивился, что по этому поводу курсовые пишут. В Академии за подобное ссаными тряпками выгнали. Это была обыкновенная задачка на сообразительность, на решении которой давалось 10 минут.
Я понимаю, что акты оценки требуют банки,оценочная деятельность лицензируется, и учат на курсах оценщиков 9 месяцев, при наличии высшего образования.Но даже банки понимают, что этими оценочными актами можно только зад прикрыть, и смело 25-40% скидывают, чтобы иметь ликвидационную стоимость.
Но рыночную стоимость высчитывать на основе анализа и сравнения рекламных объявлений, и при этом верить в их объективность - это за гранью добра и зла.

k0t 15.06.2013 22:58

466-AK12 >464-AK12 >462-AK12 >461-AK12 > ))) в итоге желание доказать перевешивает внимательность.
Никто не отбирает ваш хлеб, уважаемый. Мне импонируют оценщики, как и любые эксперты, и возможно когда-нить сам буду этим заниматься
Мысль проста - как обыкновенный покупатель я объективней считаю стоимость жилья, чем проф. риелтер. И могу привести больше циферкой аргументации при переговорах. И при покупке сначала считаю, а потом выбираю, потому как изначально запавшие в душу варианты оказываются много дороже по деньгам, а, значит, если выбирать для жизни на 3-5 лет, менее удачными. Я к тому, что даже 100тр - это деньги, которые нужно где-то взять, а значит, где-то ужаться по возможностям или по времени

AK12 16.06.2013 00:36

Хорошо.Давайте на примерах. Как Вы оцениваете 2=х комнатную квартиру дома серии П-55 находящуюся в Москве, в районе , допустим, Выхино-Жулебино.

AK12 16.06.2013 00:41

Можно без цифр, сам принцип интересен. Я не являюсь не проф оценщиком, не проф. риэлтором. У Вас и курсовая,и друзья оценщики, и вы объективнее считаете.Возможно и сами когда -нить займетесь оценкой. Вам и карты в руки

k0t 16.06.2013 08:28

Ак12, замотивируй меня. Зачем мне думать над этим и что-то тебе доказывать? Тем более, что ты плохо воспринимаешь смысл написанной информации

AK12 16.06.2013 09:20

Смысл я воспринял хорошо. На основе рекламной информации, Вы нашли усредненную РЕКЛАМНУЮ цену по району.
Проработав большой, но совершенно ненужный объем информации, Вы гордитесь своим трудом, и стали думать что "объективней считаете". Забавное заблуждение, но по человечески понятно.

Когда Вам предложили решить простейшую задачу, даже не решить - изложить принцип решения (четыре фразы - 20 слов) , вы начали искать причины, дабы этого не делать. Решили перейти на ты, в расчете, что я оскорблюсь и пойду на конфликт.

Мотив? 1000 баксов пойдет? Если Вы решите задачу (подобную , но другую) за 60 минут, при точности не более 1,5%. С описанием метода решения.

Я лично могу рассказать метод расчета цены на квартиру совершенно бесплатно.

AK12 16.06.2013 10:53

Сравнительный метод - это цифры предложений. А цену на рынке формирует спрос. Не сколько "хочу получить", а за сколько "готовы продать".
Есть существенная разница между ценой , которую выставляют, и ценой ,за которую продают. Вот её нигде не публикуют. И именно там лежат те самые 100 т.р.,которые тебе "надо где то взять, а значит ужаться".

Методика проста. Надо взять две цифры: Стоимость аренды за аналогичное жилье. В том же районе, в том же состоянии, с той же площадью.
Вторая цифра - годовая ставка по срочным вкладам СБ или ВТБ - 24. Выражается в %.
Сумма аренды за год = годовой % ставке. Остается вычислить 100% - это и будет цена квартиры.
Если взять рекламную цену аренды - получаете рекламную стоимость продажи. Которую пишут и публикуют
Если взять реальную стоимость аренды - получите реальную стоимость продажи.Узнать её просто.
Аренда с мебелью = квартира с ремонтом. С жесткой привязкой к качеству.
Аренда голых стен = квартира стройварианта,
Разница между рекламной и реальной ценой - это как раз сумма заложенная на торг.
Точность расчета - до 2 знака после запятой. То есть до десятка копеек.В любом районе, любого города.

Вот и вся курсовая! Две цифры, и два действия арифметики начальной школы.

k0t 16.06.2013 11:43

474-AK12 > цена продажи напрямую не зависит от цены аренды и тем более процентной ставки сбербанка. Это в принципе грубая прикидка плюс минус полмиллиона.

ответь про расчет цены типовой панели в выхино с точностью до 1,5%. С цифрами и расчетами несколькими методами, а не только доходным.

Boltas 16.06.2013 12:10

474, я как бы в этот метод тоже не верю, поясню почему
исходные данный в мелких абсолютных цифрах, поэтому колебание всего на 1тр от 10тр - это уже разбежка в 10%, значит 200тр при цене на квартиру в 2млн
и при этом все те же моменты - цена аренды, заявленная в объявлении - ни есть показатель реальности сделки, может быть торг и он более чем возможен

Boltas 16.06.2013 12:16

476+
и вообще аренда и покупка жилья - это два совершенно разных рынка с различными законами, как можно выстраивать зависимости между ними? тем более введя доп переменную (не константу) - банковский процент на депо
а почему не процент по кредиту??

AK12 16.06.2013 12:26

1. Процентная ставка СБ РФ по срочным вкладам от 4,8 до 6,5. Среднее значение = 5.65 %
2. Арендная плата за 1 месяц 2 -к кв.дома серии П-55 в р-оне Жулебино с евроремонтом,S 53 кв.м. = 40 000 рублей.
3. 40 000 руб. Х 12 мес.= 480 000 рублей.
4. 480 000 рублей = 5, 65 %
5. 100% = (480 000 / 5.65) Х 100 = 8 495 575 рублей 20 копеек.
Это стоимость 2-х комнатной квартиры с ремонтом в доме серии П-55 в районе Жулебино.
Если необходимо узнать стоимость 1 кв.м. - производим деление. 8 495 575 / 53 кв.м = 160 293 рублей 86 коп. за 1кв.м.

Теперь можешь посерфить московские сайты и сравнить данные. Заодно проверить в любом другом городе.
Сколько ты там опрашивал, 110 человек? Но полчаса на каждого - 55 часов , более 2 суток чистого времени?

AK12 16.06.2013 12:36

Аренда и покупка решают одну и ту же задачу - обеспечение потребности в жилье. Очень жестко завязаны друг на друга. Подъем аренды=снижение продажи. что по спросу , что в предложении,что по цене.
[quote=Boltas;30883638]а почему не процент по кредиту??[/quote]
Потому как используешь собственные средства, а не заемные[quote=Boltas;30883570]я как бы в этот метод тоже не верю,[/quote]
Верить не надо - легко и быстро проверяется. С калькулятором - около минуты. Комп перед глазами. Свои глаза и свои вычисления быстрее убедят.

Boltas 16.06.2013 13:06

480-AK12 >извините, но фигня получается, вот посмотрите
аренда 40 тр/месяц [url]http://n-urengoy.etagi.com/realty_rent/?c=248041[/url]
продажа 108тр/м2 [url]http://www.etagi.com/realty/?c=258483[/url]

AK12 16.06.2013 13:06

[quote=Boltas;30883570] цена аренды, заявленная в объявлении - ни есть показатель реальности сделки, может быть торг и он более чем возможен[/quote][quote=AK12;30882733]Если взять рекламную цену аренды - получаете рекламную стоимость продажи. Которую пишут и публикуют Если взять реальную стоимость аренды - получите реальную стоимость продажи.Узнать её просто.[/quote][quote=AK12;30882733]Разница между рекламной и реальной ценой - это как раз сумма заложенная на торг.[/quote]
Иногда достаточно просто внимательно читать

Boltas 16.06.2013 13:12

[quote=AK12;30884119]Разница между рекламной и реальной ценой - это как раз сумма заложенная на торг.[/quote]
(160-108)/108=0,48 - я пока не видел реального торга в 48% от стоимости

AK12 16.06.2013 13:12

[quote=Boltas;30884115] 480-AK12 >извините, но фигня получается, вот посмотрите аренда 40 тр/месяц [url]http://n-urengoy.etagi.com/realty_rent/?c=248041[/url] продажа 108тр/м2 [url]http://www.etagi.com/realty/?c=258483[/url] [/quote]
Конечно фигня. Новый Уренгой в аренде,и Тюмень в продаже

AK12 16.06.2013 13:16

[quote=Boltas;30884178](160-108)/108=0,48 - я пока не видел реального торга в 48% от стоимости[/quote]
Повторю:
[quote=AK12;30884119]Иногда достаточно просто внимательно читать[/quote]
Бывает)))). Риэлтор один, сайт один , адреса похожи... Прямо "Ирония судьбы"

Boltas 16.06.2013 13:32

482-AK12 >ок, я здесь? не только город и улица одни и те же, но похоже и дом
[url]http://n-urengoy.etagi.com/realty_rent/?c=210600[/url]
[url]http://www.etagi.com/realty/?c=205626[/url]

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.