К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пеший туризм для начинающих

Гость
0 - 08.07.2014 - 15:42
Здравия всем!
Предлагаю закрепить эту тему. В "Попутчиках" очень много отвлечений на новичков (коим я сам и являюсь). Пусть в ветке "Попутчики ПТ" будут искать попутчиков, а тут новички терзают ГУРУ всякими вопросами!



361 - 18.07.2014 - 21:07
360-x_05772 >ABSTRACT ....
Гость
362 - 18.07.2014 - 21:07
особо интересно это
The data collected were then used to suggest more effective marketing strategies that could increase awareness
Гость
363 - 18.07.2014 - 21:30
360. Как вы относитесь к экспериментам Галины Шаталовой в горном туризме?
Гость
364 - 19.07.2014 - 16:00
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Как вы относитесь к экспериментам Галины Шаталовой в горном туризме?
Обычная энергичная чокнутая.
Можно пройти без еды пешим образом по равнине. По горам не получится, слишком велика затрата энергии. Хотя комактную горную двойку вполне можно пройти на чае без сахара..
Гость
365 - 19.07.2014 - 16:06
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
>ABSTRACT ....
CONCRECT.

In 1964, Enjay (now Exxon) used Vectra polypropylene unsuccessfully in the intimate apparel market for panty hose and hosiery .... but with little or no commercial success
Гость
366 - 19.07.2014 - 16:11
Возвращаюсь к Шаталовой

Пока живут на свете дураки,
Обманывать нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.

и адрес текстов http://hwkp5unk1sqnj7m7.svistuno-ser...od2.ru/teksti/
битый
Гость
367 - 19.07.2014 - 16:14
а в это
ТУРИЗМ
Индюк, Семашхо, Два Брата
Новороссийск
Папай
Оштен
Лагонаки
Мезмай
меня совершенно не тянет.
Гость
368 - 19.07.2014 - 16:38
Вот уже второе предложение из Шаталовой
"Мы забыли о том, что начинали свое восхо
дение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось, настроено на потребление продуктов растительного происхождения. "
Гость
369 - 19.07.2014 - 16:38
А как же хунзы и шерпы, на горсти риса затаскивают тюки в базовые лагеря на 5тыс. метров, от которых у европейцев ноги подкашиваются.
Гость
370 - 19.07.2014 - 22:03
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
А как же хунзы и шерпы, на горсти риса затаскивают тюки в базовые лагеря
Говорят, что кур доят. Причем хунза не имеет никакого отношения к гималайским восхождениям и живут там, где растут абрикосы.
Гость
371 - 20.07.2014 - 05:36
364. Чокнутая работала в НИИ космонавтики, готовила атлетов к олимпиаде 80 и добилась на ней больших результатлв. Думаю у веганов из за чистого кишечника и печени нет токсинов и молочной кислоты в крови, этим обьясняется их повышенная выносливость.
Гость
372 - 20.07.2014 - 09:24
Цитата:
Сообщение от Лесной Бу Посмотреть сообщение
tramontanaa, на чём ход держишь? поделись.
А я уже писала как то.

Но чего мне тут снова писать, я предлагаю попробовать :
Сокращенная 1 на следующие выходные (с 26 июля)

Уверяю вас. дискомфорта не возникнет ;)
Гость
373 - 20.07.2014 - 09:34
Я к тому, что сейчас уже вроде бы все ушли от диетологии 60-х готов. Все увидели на примере макдональдса, что много калорий, сахара и пр. совсем не равно много энергии и силы.
И что даже хороший спортсмен, наевшись перед выходом сале , не будет бежать так как мог бы.
Есть масса современных исследований на эту тему.
Масса техник. Многое основано на той же йоге и восточных техниках, просто адаптированно и переработано под наши продукты и условия.

Как в спорте появилась калистеника, кроссфит, технологии бега, уже на деревянных крючьях никто не ходит, точно также в диетологии много всего интересного.
Оно, конечно, можно и так, но это же интересно, использовать новые возможности,оптимизировать тело под нагрузки.

Из простых фишек. Печенье и всякие пряники и пр, в которых много лишнего прекрасно заменяются орехами и сухофруктами. При том, что считаю я обычно это не 40 грамм на человека, как классике считается сладкое к чаю на каждый прием пищи, а по 25-30, все равно остается.
То есть таким человек наедается быстрее и на весе можно сэкономить. Я уже не говорю, про отсутствие химии в орехах :)

Еще хорошая тема - сушеный имбирь. Продается в Ашане, засахаренный для любителей. Имбирь хорош в горах, так как обладает греющими свойствами. И его съесть много не получится ,он ацкий.

Еще есть масса смесей. Согревающих специй к чаю и пр... Короче это целая тема.

И да, если кто все еще считает, что макароны в горах лучше круп, потому что они болел калорийны, то это тоже такое.
Гость
374 - 20.07.2014 - 09:36
И в любом случаи, надо пробовать,смотреть на условия похода, адаптировать, экспериментировать.
Эксперименты на себе, что может быть прекраснее? ;)
Гость
375 - 20.07.2014 - 11:46
Меня эта тема очень интересует, особенно сверхмарафоны у фруктоедов на сто и более километров, тяжелые походы на минимальной раскладке.
Гость
376 - 20.07.2014 - 12:05
тут есть тонкие моменты. Так, что бы все были готовы и не перейти психо-физический комфорт, а именно расширить эту зону.
Опять же, смотрим на группу. Я и колбасу беру какое то количество, что бы у людей был выбор.
Короче , это лучше пробовать.

Так что присоединяйтесь. И , кстати, пишите сами, кто куда идет. Может я присоединюсь, когда будет время.
Гость
377 - 20.07.2014 - 13:16
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
tramontanaa 374 - Сегодня - 10:36 Эксперименты на себе, что может быть прекраснее? ;)
Отличная сентенция, Трамонтана! Емко и эмоционально...хорошо бы смотрелась в качестве могильной эпитафии на памятнике :))))
Гость
378 - 20.07.2014 - 15:02
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Чокнутая работала в НИИ космонавтики,
Чокнутая на 100% не работала в нём. Потому что его нет!
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Думаю у веганов из за чистого кишечника и печени нет токсинов и молочной кислоты в крови,
1 Рекомендую сначала изучить физиологию человека.
2 sober, я тебя уже вопрошал, повторю:

sober, а какой у тебя опыт перевалов и сидения при урагане ?
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
Эксперименты на себе, что может быть прекраснее? ;)
Вообще-то эксперименты делаются не для красоты, а получения знаний. Эксперимент на себе с научной точки зрения ненаучен.
Предлагаю в горах ходить по естественному, без обуви и одежды, каковые отделяют человека от матери природы.
Гость
379 - 20.07.2014 - 16:46
378. Летнее приэльбрусье, в ураганах не сидел.
Гость
380 - 20.07.2014 - 17:32
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Летнее приэльбрусье,
вопрос был
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
sober, а какой у тебя опыт перевалов
Гость
381 - 20.07.2014 - 17:35
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от tramontanaa Эксперименты на себе, что может быть прекраснее? ;) Вообще-то эксперименты делаются не для красоты, а получения знаний. Эксперимент на себе с научной точки зрения ненаучен. Предлагаю в горах ходить по естественному, без обуви и одежды, каковые отделяют человека от матери природы.
Другой бы п...р вам сказал: нет! А мы говорим - пожалуйста!;) ктож вам запретит. Главное, смотрите, что б медведь не изнасиловал.
Гость
382 - 20.07.2014 - 18:42
Цитата:
Сообщение от Rimk Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от tramontanaa tramontanaa 374 - Сегодня - 10:36 Эксперименты на себе, что может быть прекраснее? ;) Отличная сентенция, Трамонтана! Емко и эмоционально...хорошо бы смотрелась в качестве могильной эпитафии на памятнике :))))
Что вы, всего лишь немного перевранная цитата из классики ;)
Гость
383 - 20.07.2014 - 18:49
380. Перевалы, которые проходятся летом без кошек и ледоруба.
Гость
384 - 20.07.2014 - 23:45
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
Есть масса современных исследований на эту тему. Масса техник. Многое основано на той же йоге и восточных техниках,
Легкость в мыслях необычайная...
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
Имбирь хорош в горах, так как обладает греющими свойствами.
Гораздо лучше греет красный стручковый перец. Особенно принятый нетрадиционным способом.
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
Другой бы п...р вам сказал: нет! А мы говорим - пожалуйста!;)
Вы первый п...р?
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
Главное, смотрите, что б медведь не изнасиловал.
"ибо они весьма крепки плечами, руками и всем телом. Они столь сильны, что без всякого оружия, надеясь на одну силу свою, часто отваживаются сражаться со свирепыми и неукротимыми медведями, и схвативши их за уши, дотоле утомляют их, доколе сии последние не упадут на землю."
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Перевалы, которые проходятся летом без кошек и ледоруба.
Опять полная неконкретность. Вот я знаю вариант прохода классической связки Семи + Верхний Цаннер летом без кошек и ледоруба. Хотя прочие так не смогут. Потому что нелюбопытны. Будь проще, перечисли пройденные.
Гость
385 - 21.07.2014 - 08:06
Пофлудили и довольно.
Насчет перца, спасибо за информацию, возможно этого действительно кто-то не знал.

Насчет согревающих специй к чаю. Помимо засахаренного имбиря, который употребляется как конфетка, но в отличии от конфет, его много не сожрешь, так что можно брать мало, есть еще смеси.

Прозванный у нас "ацкий специй" делается и 3 компонентов : корица, гвоздика и имбирь. Все соответственно молотое.
Добавляется в чай. По вкусу. По пол чайной ложки нормально. Согревает.

Кто был в Индии, это почти то же самое, что традиционный Масала Чай.
Но в масалу в состав входит больше компонентов. А именно: кардамон, корица, имбирь, фенхель, семена кинзы, перец душистый, порошок белого, черного перца, аджван, ванилин, мускат.

Если нет желдания морочится, можно купить такое в любом аюрведическом магазине и заказать по интернету.

Про свойства этих компонентов можно писать бесконечно, но именно такой состав очень хорош в горах.
Да, если сами делаете, не переборщите с мускатным орехом. ;)
Гость
386 - 21.07.2014 - 08:11
Поскольку самое адаптированный к горам народ- это Тибетцы , их образ жизни и продукты максимально подходят к условиям высокогорья, логично, что там есть интересные фишки.

Одна из таких фишек - цампа. Там из нее делается все - лепятся шарики, заваривается как бульон или как каша.

Цампа - это жареный молотый ячмень. По запаху очень узнаваемо - похоже на толокняную кашку.

Можно делать самостоятельно и использовать как карт. пюре. Только в пюре кроме крахмала и химии ничего нет, а жареный молотый ячмень по своему составу хорош невероятно.
Опять же греющие свойства.

Да, "греющие свойства" о которых я пишу, это не только эффект когда жахнул перца или спирта и потом внутри горит. Это более глубокая функция. Но в тибетскую медицину вдаваться долго.
В общем, эта штука хороша :)
387 - 21.07.2014 - 08:27
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
В общем, эта штука хороша :)
Сало - тоже ништяк! Шпиг венгерский - тем более. Причем согревает как к чаю, так и без всей этой возни с кипятком и заваркой.
Гость
388 - 21.07.2014 - 09:02
Есть мнение, что на его расщепление и переваривание организм затрачивает намного больше энергии, чем получает от него.
И я ни разу не слушала, что бы марафонцы или интенсивно тренирующиеся спортсмены ели сало.
Опр. кол. белка, микроэлементы.( Причем с ними вот действительно, целая сложная тема.)

То есть на Эльбрус на сале ходить уже как то... Ну, просто можно попробовать и посмотреть. Оно просто не лезет.

Но, тут много моментов. Есть индивидуальные особенности конституции. А до тройки, если вы не заморачиваетесь, так вообще все не критично.

Опять же, берут и спирт и побухать , и курить в горах продолжают, но я говорю не о таких вариантах.

Я об оптимизации и фишках.
Гость
389 - 21.07.2014 - 09:02
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
Причем согревает как к чаю, так и без всей этой возни с кипятком и заваркой.
Это как это вы чай ухитряетесь делать без возни с кипятком и заваркой???
390 - 21.07.2014 - 09:34
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
Это как это вы чай ухитряетесь делать без возни с кипятком и заваркой???
Когда "русский - не родной"*, то можно и так воспринимать конструкцию "как к..., так и без...", следствием чего является совершенно неверный вывод.
-------------
* трамонтана - холодный северный и северо-восточный ветер в Италии, Испании, Франции и Хорватии. Источник: Википедия.
Гость
391 - 21.07.2014 - 09:51
Прошу прощения, прерву вашу Высоко интеллектуальную дуэль, лишь для благодарственных слов tramontanaa
Гость
392 - 21.07.2014 - 09:52
tramontanaa, Цампу сами делаете?
Гость
393 - 21.07.2014 - 10:19
Трамонтана, что лучше добавлять в каши из пакетиков, я брал оливковое масло. Масло гала-гала не пробовал.
Гость
394 - 21.07.2014 - 10:21
Цитата:
Сообщение от Лесной Бу Посмотреть сообщение
Прошу прощения, прерву вашу Высоко интеллектуальную дуэль, лишь для благодарственных слов tramontanaa
Да ну что, вы, эта вся ерунда не стоит времени, право.

Мы делали сами. Молол человек на мельничке.

В эту штуку можно добавлять специи, в зависимости от того, как она употребляется.

Еще хорошая фишка. Как готовить адыгейский сыр к походу.

Покупаете копченый. Смазываете маслом и оставляете подсыхать , завернув в марлю или бумагу.

Через несколько месяцев он более сухой и жесткий.

Ели оставите месяцев на 6, то потом колется исключительно ледорубом, жуется как кусок резины и даже при варке в супе не сильно мягче становится.
Гость
395 - 21.07.2014 - 10:22
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Трамонтана, что лучше добавлять в каши из пакетиков, я брал оливковое масло. Масло гала-гала не пробовал.
В какие каши?
396 - 21.07.2014 - 10:27
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
колется исключительно ледорубом, жуется как кусок резины и даже при варке в супе не сильно мягче становится
А вот нафига такой сыр в походе, не постесняюсь спросить? Как-то больше склоняюсь к твердому пармезанчику:)
Гость
397 - 21.07.2014 - 10:32
Не нафига, просто готовили , завалился и забыли. НУ и взяли уже вот такой.
Можно кусок весь день жевать... многоразовый получился.
Гость
398 - 21.07.2014 - 10:34
Сейчас вообще стоит учитывать, что в долинах везде свежие хычины и айран на каждом коше, даже там, где раньше не было.
Так что раскладку можно сильно сокращать, если правильно посмотреть, где это по маршруту получается.
399 - 21.07.2014 - 11:50
Я так думаю, тибетские монахи жареной перловкой питались из-за отсутствия гречки. Достаточно сравнить содержание витаминов и микроэлементов в гречке и ячмене. Цампа, тюря, саламата, горстка риса, мамалыга - все это пища беднейших слоев населения. Не для здоровья так питались, а вынужденно. Рекомендовать эту диету новичкам в поход не нужно. Пусть сначала дома попробуют недели 2 на перловке посидеть, потом меньше вопросов на форуме задавать будут.
Гость
400 - 21.07.2014 - 11:52
395. Которые в пакетиках варятся, раньше с тушенкой ходил, но уже давно от нее отказался. Надоело ходить как вьючный осел, охото что бы все снаряжение влазило в 40л рюкзак на неделю.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены