К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пеший туризм для начинающих

Гость
0 - 08.07.2014 - 15:42
Здравия всем!
Предлагаю закрепить эту тему. В "Попутчиках" очень много отвлечений на новичков (коим я сам и являюсь). Пусть в ветке "Попутчики ПТ" будут искать попутчиков, а тут новички терзают ГУРУ всякими вопросами!



Гость
41 - 09.07.2014 - 15:47
Подскажите, какие перчатки кто использует, что купить из непромокаемых? Резиновые не предлагать ))
Гость
42 - 09.07.2014 - 15:51
39-sofydone > я даже в бумажном стакане воду кипятил (в детстве) - была такая интересная книжица "Занимательная физика", там все и описывалось :-) (температура кипения воды и температура возгорания бумаги - сравни :-) )
43 - 09.07.2014 - 15:55
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
гречку не варим, а просто замачиваем на ночь.
На сутки что ли? Ибо гречка у нас - это УЖИН.
Гость
44 - 09.07.2014 - 15:57
megajet 41> размытый вопрос. Для каких условий необходимы перчатки.
Гость
45 - 09.07.2014 - 16:06
41-megajet > Непромокаемые - это теплые, толстые перчатки. Тут можно среди горнолыжного ассортимента смотреть. Тонкие проблематично сделать непромокаемыми, потому что с режимом эксплуатации перчаток изотрется любая мембрана. На межсезонье практичнее средней толщины перчатки с виндстоппером.
У меня такие http://marmot.com/products/details/w...dstopper-glove очень хорошо ветер держат и продолжают греть руки, даже промокнув.
Гость
46 - 09.07.2014 - 16:17
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
39-sofydone > я даже в бумажном стакане воду кипятил (в детстве) - была такая интересная книжица "Занимательная физика", там все и описывалось :-) (температура кипения воды и температура возгорания бумаги - сравни :-) )
Внизу, в углях, температура будет значительно выше, чем кипения воды.
47 - 09.07.2014 - 16:27
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
На сутки что ли? Ибо гречка у нас - это УЖИН.
А у нас - завтрак:)
Гость
48 - 09.07.2014 - 16:30
46-sofydone > т.е. о теплопроводности ты забыл...
http://www.youtube.com/watch?v=_PqQqVaxKuI
http://physik.ucoz.ru/publ/opyty_po_...nchike/5-1-0-5
http://school-collection.edu.ru/cata...-0800200c9a66&
Гость
49 - 09.07.2014 - 16:34
46-sofydone > http://modernlib.ru/books/perelman_y...a_kniga_1/read
Гость
50 - 09.07.2014 - 17:03
Цитата:
Сообщение от Лесной Бу Посмотреть сообщение
это фото 2-х чайников (начнем с них :) есть ли смысл переплачивать за подставку? Кто пользовался? Быстрее нагревается с подставкой?
если подставка то, что на фоте под чайником, то с ней медленнее остывает.
Вопросы и обсуждения должны касаться не конкретного изделия, а набора свойств.
Низкая широкая посуда быстрее нагревается и остывает. Для одиночки лучще всего использовать кружку 1л, и заваривать, и пить. Или раздутая армейская фляга.
Совершенно неправильный вопрос.
"есть ли смысл переплачивать за подставку?"
Это зависит от цены.
Цитата:
Сообщение от Лесной Бу Посмотреть сообщение
Чайник с автоклавом!!!- жесть.
В крышке дырочки, так что не автоклав.
Цитата:
Сообщение от mcSquirrel Посмотреть сообщение
2-й экземпляр за счет автоклава вскипит быстрее,
Медленнее.
Цитата:
Сообщение от mcSquirrel Посмотреть сообщение
веса явно большего чем обычный котелок.
Не намного.
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
тоже не понимаю, что мешает в обычном котелке вскипятить воду на чай:)
Недостаточное количество сообразительности.
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Вместо чайника наверное практичней термос,
Нет. Обычная проблема слишком медленное остывание.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А функцию получения кипятка чайник выполняет вполне нормально, при этом он легче кастрюли
У него носик.
Цитата:
Сообщение от irina232 Посмотреть сообщение
1-Лесной Бу > возьми вот это http://www.trangia.ru/item.php?id=40 выкинь чайник и будет у тебя отличная кухня .
Выкинь из набора то, что излишне, почеши думательный орган и подумай, нафиг такое закупать.
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Летом термос хорош тем, что можно заваривать фруктово-ягодные чаи из яблок,
Нетю Разбавлять томатную пасту и пить с вяленым кальмаром. Или какойнибудь рыбой.
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
ПятиГорский 13 - Вчера -
Зачем автоклава??
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Теплообменник поможет заметно быстрее вскипятить воду, если приварен непосредственно к днищу кастрюли, а не выполнен в виде подставки.
Это не теплообменник. Для экономии топлива чехол из теклоткани или толстой фольги.
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
ps. понятно что целевая аудитория жетбойла обычно обретается там где дров нет, но в условиях задачиэто не сказано
Сказано
Цитата:
Сообщение от Лесной Бу Посмотреть сообщение
Пеший туризм для начинающих
Так что однозначно зона лнса.
Цитата:
Сообщение от Лесной Бу Посмотреть сообщение
Одна кострюля с теплообменником
Без! Не верь рекламе.
Цитата:
Сообщение от Лесной Бу Посмотреть сообщение
прошу прощения, прикреплять фото как в ваших постах не получается
Под окном ввода текста есть буквы выделения U подчеркивания B жирный Iкурсив
выделить и нажать нужную. Правее иконка ввода картинки.
Гость
51 - 09.07.2014 - 17:10
жмешь на нее, появляются теги
Идешь в инете на место где картинка, правая мышка, в контексном меню жмешь "копировать алрес изображения" идешь назад и вставляешь адрес между тегами.
Гость
52 - 09.07.2014 - 17:19
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
На сутки что ли? Ибо гречка у нас - это УЖИН
На утро елят нечто плотное, чтобы органим потихоньку питался. Вечером супчик и много чая.
---
В походы выходного дня можно идти как угодно. Очень давно Олег Федорович вел единичку Азау - Сухуми. У участницы не было рюкзака. Несла спортивную сумку. Ничего страшного.
Гость
53 - 09.07.2014 - 18:35
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А на месте чайника была идиотская с точки зрения русского языка табличка "защитникам перевала от комсомольцев г.Батайска"
Если чуть-чуть узнать, то окажется, что на перевалах были немцы. Которые соответственно и были защитниками перевалов. К сожалению, пресловутые военные действия в высокогорной части Кавказа описаны обильно и не точно.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Нафига на гречку тратить газ?
При варке с таянием снега расход горючего 100гр/рылодень
Каждая съэкономленная спичка - удар по капитализму.
54 - 09.07.2014 - 20:18
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А у нас - завтрак:)
Тогда на ужин - жаренные перепела? Если серьезно, то завтрак в 6 - 7 часов утра почему-то не располагает к поеданию гречки, тем более в кол-ве 100... 125 грамм. А нести весь день воду в гречке как бы некомфортно :) Варим мы ее на медленном огне с минимумом воды, так что расход газа небольшой. Пока варится - есть время принять дозу :)
Гость
55 - 09.07.2014 - 20:40
54-ПятиГорский >а я и на завтрак ее ем (такие гречневые хлопья продаются, их не надо варить, просто заливать кипятком) и на ужин могу тож:) Хотя вообще не фанат гречки на самом деле)
Газ не экономлю, горелка у меня и так экономичная дальше некуда, чего еще его экономить)
А разогревать с утра на-ночь-замоченную все равно же надо?
56 - 09.07.2014 - 21:45
54-ПятиГорский > Ты серьезно считаешь, что жареные перепела могут спасти проголодавшегося туриста?:) там же жрать нечего:)

Вообще, на ужин у меня либо суп+чай+всякие вкусняшки к чаю, либо то же самое, но без супа(бывает, что ушатаешься так, что не до супов как-то, накатил чайку и баиньки). Если не обжираться на ужин, то крупы на завтрак - самое то. И гречку я беру в пакетах не по 100-125г, а по 62,5г(8 пакетов в 500-граммовой упаковке), сколько там она весит в разбухшем виде, не взвешивала, но эта порция мне в самый раз.

Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
А разогревать с утра на-ночь-замоченную все равно же надо?
А вот это уже зависит от того, с чем ты хочешь ее есть. Если со сгущенкой, то нафига? Если с тушенкой, то после того, как из кастрюли отлита вода на чай и немного воды еще осталось - положить туда пакеты с гречкой и подогреть, при желании и дать покипеть пару минут.

Я тоже не фанат гречки и дома ее ваще не ем. Но в походе ем. Хлопья пробовала - не то.

Из хлопьев рулят рисовые, их тоже варить не надо(хотя на упаковке написано 3 минуты), достаточно залить кипятком и сыпануть сухого молока по-щедрому, чтоб вкус был. Дать постоять пару минут и готово. Это единственное блюдо, ради которого я могу взять в поход немного сахара(а так я его практически не ем).
Гость
57 - 09.07.2014 - 21:52
56-Ansv > вот такие хлопья "Ясно солнышко" мне нравятся (на завтрак), хотя, может, ты их и пробовала:) Они бывают с зеленью, с молоком, с грибами и с чем-то там еще.

Они кстати и рисовые делают, надо попробовать.

А еще мы в последнее время проперлись с кукурузной каши в пакетиках, вносит разнообразие в гарниры!)
Вообще отличная тема для обсуждения ЕДЫ!:) Из последних открытий - тертый сыр пармезан способен улучшить не только макароны, но практически любое походное блюдо:)
58 - 09.07.2014 - 21:58
57-ronya > Да, такие пробовала тоже. Но склоняюсь к тому, что ни одни гречневые хлопья не умеют передать нормальный вкус гречки.

Рисовые беру фирмы Myllyn Paras
http://www.myllynparas.ru/customers/...lopya/risovie/
59 - 09.07.2014 - 22:03
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Я тоже не фанат гречки и дома ее ваще не ем.
та же фигня :)

Короче, первый ужин обычно идет из того, что перед походом дома не доели - вот после него и попробую замочить на сутки пару пакетов гречки. Авось не сдохну от таскания +150...200 грамм воды.
60 - 09.07.2014 - 22:09
59-ПятиГорский > первый ужин(и вообще еду на весь первый день) я обычно не считаю в раскладку, т.к. доедаешь то, чего понабрали в дорогу:)

А таскать замоченную гречку я б не стала. Лучше попробуй ее на завтрак. Может, тебе придется по душе иная схема питания. Плотный ужин не полезен ни дома, ни в походе:)
И если ты думаешь, что гречка будет в воде целые сутки, то ошибаешься, ей хватит и пары часов, чтоб разбухнуть, а потом она будет у тебя прокисать.
Гость
61 - 09.07.2014 - 22:16
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
Из последних открытий - тертый сыр пармезан способен улучшить не только макароны, но практически любое походное блюдо:)
Вот с этого момента можно поподробней? Просто трется и все?
Раз уж о еде речь зашла) Берем не жирное мясо, в лук с солью на сутки, потом в духовку с проветриванием на минимальной температуре пока не высохнет, обычно ночь. В процессе готовки- кипятим минут 15 и есть можно. Вариации на тему псевдо-сублимации: вареная картошка в духовке- тоже в суп идет на отлично! В место лука и соли используем аджику или кетчуп - не много слабее сушим, хорошо идет в сухомятку.
62 - 09.07.2014 - 22:36
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Может, тебе придется по душе иная схема питания.
Исключено - я же не один хожу.
Гость
63 - 09.07.2014 - 22:56
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
Тонкие проблематично сделать непромокаемыми, потому что с режимом эксплуатации перчаток изотрется любая мембрана.
Причем здесь мембрана?
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
46-sofydone > т.е. о теплопроводности ты забыл...
Если тепло от огня греет дно так сильно, что тепло не в состоянии уйти, дно прогорит.
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
Если серьезно, то завтрак в 6 - 7 часов утра почему-то не располагает к поеданию гречки, тем более в кол-ве 100... 125 грамм.
Значит организм плохой. Надо перейти на терренкур.
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
Они бывают с зеленью, с молоком, с грибами и с чем-то там еще.
Вы что, жрать сюда приехали!? (С) Мишка Рассудов, он в весенней тройке был завхозом.
64 - 09.07.2014 - 22:57
62-ПятиГорский > ну тогда прошу тебя - не "квась" гречку в течение суток:) А то те, с кем ты ходишь, будут очень недовольны:)
Я ж такой рецепт применяю на ночь лишь потому, что ночью холодно. На жаре может получиться "бяка".
Гость
65 - 09.07.2014 - 22:57
61-mcSquirrel >ну да, берется в пакетике и посыпается все подряд:)

Насчет завтрака - мне рано утром тоже мало что лезет, особенно учитывая, что по жизни дома я встаю не рано и завтракаю тоже поздно. Но тут надо подобрать что-то такое, что полезет, просто методом перебора, все-таки хороший завтрак очень важен.
66 - 09.07.2014 - 23:50
Пармезан можно и кусками жрать, очень даже недурно:)

Насчет "утром еда не лезет" рецепт простой - с вечера не наедаться. И тогда полезет за милую душу.
Или заснуть рано в силу погодных обстоятельств(накроет грозой и сидишь с обеда в палатке, только начнет смеркаться - ты уже дрыхнешь), вот тогда часа в 4-5 проснешься и аппетит ну прям-таки зверский. У нас реально бывало, что в 4 утра кушали, хотелось очень:)
67 - 09.07.2014 - 23:59
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
не "квась" гречку в течение суток
Уговорила. Буду заливать с обеда. Вот только не помню дневной жары, ибо день обычно уходит на перевал.
Гость
68 - 10.07.2014 - 01:03
Мне так с утра геркулес лучше всего. Тем более я и дома овсянку люблю без всего. Залила кипятком и через пару минут можно есть.
Еще как ни странно, в походе утром мне нравится доширак. Но только если выкинуть из него все приправы, взять только саму лапшу. Посолить, досыпать сублимированного мяса и смесь сушеных овощей. Мне очень вкусно)
Гречка тоже ничего, с таким же мясом и овощами, какие я в доширак кладу. Но ее или надо с вечера замачивать, или ждать дольше пока приготовится. Если она не в пакетиках и не замочена, значит ее надо варить, а следовательно после мыть кастрюлю. Я просто ненавижу мыть посуду, в походе особеннно. Поэтому по возможности предпочту то, после чего надо мыть только тарелки.
Гость
69 - 10.07.2014 - 05:05
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
А разогревать с утра на-ночь-замоченную все равно же надо?
В данном случае не надо. Всипятить воду, залить в термос для прогрева, из него опять в кастрюлю, засыпать гречку, после закипания вылить в термос. Утром гречка готова. Аналогично пшеничная, кукурузная и рис.
Цитата:
Сообщение от firefox Посмотреть сообщение
в походе утром мне нравится доширак.
Взять спагетти и употреблять с чем душа захочет. Например от стебля бамбука соус к спагетти.
Цитата:
Сообщение от firefox Посмотреть сообщение
о, после чего надо мыть только тарелки.
Купить пельмени и сухой лед. Спрятать в спальник. Вечером съесть с соусом томатным по грузински. А если поход ленивый, можно печь блинчики. Но для них нужна лавинная лопата.
Гость
70 - 10.07.2014 - 10:13
44-mcSquirrel > для начала лета, осени, чтобы под дождем ходить и руки не мерзли, в округе Фишта, Тхачей и т.д.
45-ronya > вот я и смотрел что то подобное, а если взять перчатки из неопрена?
71 - 10.07.2014 - 11:22
70-megajet > Мне в голову не приходило - перчатки из неопрена...
Стала вспоминать свои случаи, когда ходила под дождем и как чувствовали себя руки. Обычно беру 2 пары перчаток - одни тонкие велосипедные, другие флисовые. И те, и другие промокают. Но ни разу в перчатках, даже в мокрых, не было так, что ну прям уж жутко мерзнут руки. Руки могут мерзнуть на привалах, а как только берешь палки и начинаешь идти, согреваются, и перчатки приходится снимать. Ну вот как-то ни разу не вспомнила, чтоб долго удавалось идти в перчатках.
Гость
72 - 10.07.2014 - 11:25
70 - Сегодня - 11:13> ну на эти времена года не вижу смысла особо мочится:


бери пары 4 и меняй по мере намокания.
Просто, дешево, доступно.
73 - 10.07.2014 - 11:39
72-mcSquirrel > Тоже вариант. Такие и утилизировать при случае в костерке не жалко, стоят копейки.
Гость
74 - 10.07.2014 - 11:48
ну фуууу))) Перчатки должны хорошо облегать пальцы, мелкая моторика, все дела))
если нужны "тонкие перчатки, дешево и сердито" - есть в декатлоне такие разных ярких цветов, у них еще на пальцах токопроводящая нить, чтобы водить по сенсорному экрану, не снимая перчаток. Позиционируются как поддевка под лыжные, но они и сами по себе некоторым образом греют, несмотря что тонкие. Стоят рублей 200)
Гость
75 - 10.07.2014 - 11:49
mcSquirrel 61 - по аналогичному рецепту сушил курицу, 1 кг грудинки тонко распластал, маринад смесь аджики и соевого и в духовке часов 10, правда специй добавил много (люблю поострей), так до похода еле дожила жменька, домашних лопатой отгонял от сухого продукта, теперь просят сушить с расчетом и на них.
Гость
76 - 10.07.2014 - 12:13
Tertius_ gaudetts 75- подобная беда) кило говядины в аджике умяли(((
Курицу пробовал, не впечатлила, использую индейку или говядину.
Гость
77 - 10.07.2014 - 12:36
mcSquirrel - на конец месяца планируем высокие горы, так я с мясом и маринадами думаю поэкспериментирую. А вообще хочу электрическую сушку купить на 5-7 поддонов, гуглил отзывы в массе положительные, осталось с моделькой определиться.
Гость
78 - 10.07.2014 - 12:45
проба
79 - 10.07.2014 - 12:48
Tertius_ gaudetts, я купил сушилку. С мясом не пробовал, пока только шиповник-боярышник осенью. Ничтяк. Только берите с встроенным вентилятором. И даже с вентилятором приходится время от времени поддоны местами менять для равномерной просушки. Модель брал дешевую, руководствовался соображениями минимальных габаритов, бо чулана-сарая нет.
http://www.scarlett.ru/catalog/69-su...s/1445-sc-421-
Гость
80 - 10.07.2014 - 13:00
77-Tertius_ gaudetts > на Эльбрус пойдешь?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены