0
- 23.12.2008 - 15:35
|
Фи́дер (от англ. feeder - кормушка) – рыболовная донная снасть, оснащённая кормушкой. При ловле используется специальное удилище с кольцами и гибкой чувствительной вершинкой (квивертип). Вершинка удилища выполняет роль сигнализатора поклевки. Ловля ведётся с прикармливанием места ловли за счёт регулярного перезаброса снасти. Интенсивность подкормки зависит от условий ловли. Производителями катушек выпускаются специальные модели для этого способа ловли.
| | |
5801
- 04.12.2018 - 23:12
| Всё в фидерной ловле на течении взаимосвязано. В основном на интервал поклёвок влияет: 1)Выбор правильной точки лова. 2)Прикормка (информативность, физика, правильная обедненность смеси, наличие в прикормке крупной фракции и фракции того на , что ловите.) 3) Периодичность и точность подачи прикормки на "рабочий стол".( Как часто, решает каждый сам, главное, чтобы прикормка всегда была в точке лова.) 4) Правильно подобранная оснастка (длина и толщина поводка, размер крючка) и выделение наживки с крючком, на "рабочем столе". 5) Быстрое перемещение засёкшейся рыбы в средний слой толщи воды, где течение на много сильнее. (Чтобы не спугнуть остальную рыбу). Пускай первые четыре пункта у Вас не вызывают проблем, но с пятым пунктом из-за применения основной монофильной лески, возникнет проблема. Возьмем к примеру Вашу снасть: монка фидер 0,25 и патерностер: Когда Вы увидите поклевку на квивертип? В 90% случаев поклевка видна, когда рыба засеклась под весом кормушки и пытается освободится от крючка. Соответственно рыба будет метаться по "рабочему столу"распугивая других рыб,подавая сигнал опасности. Порой интервалы между поклевками возрастают до 20-30 минут. Если у Вас будет возможность, в следующем сезоне попробуйте ловить на шнур и выберите,что больше подходит именно Вам. ИМХО. С уважением. | | |
5802
- 05.12.2018 - 13:42
|
Вот так устроена у меня оснастка, что позволяет видеть поклевку очень четко. | | |
5803
- 05.12.2018 - 14:40
| В чем смысл этой оснастки, чем стандартные не угодили? | | |
5804
- 05.12.2018 - 15:20
| Видимость поклевки значительно увеличилась, причем при потяжке в любую сторону. Эту оснастку я придумал еще в 2008 году. Описал ее под ником Фунт на другом ресурсе (05.06.2008, 16:36): "тройной вертлюг ... Патерностер. К кормушке через заводное кольцо крепится тройной вертлюг. С другой стороны - петля патерностера. Леска идущая к крючку пропускается через вертлюг. Кормушка тяжелее , чем для сбалансированной снасти". | | |
5805
- 05.12.2018 - 16:19
| 5805 Ку бань > при забросе поводок нормально себя ведет ?не путается ? | | |
5806
- 05.12.2018 - 16:20
| 5805-Ку бань > а в чем смысл такого монтажа? Лишние детали и утяжеление, что снижает визуализацию поклевки осторожной рыбы. | | |
5807
- 05.12.2018 - 16:22
| 5808-Vladimir VVV >предположу что та часть поводка которая выше вертлюга очень хорошо закручиваеться особенно с объемными насадками | | |
5808
- 05.12.2018 - 16:27
| ну я фото не могу увеличить почему то, вроде похоже что там еще вертлюг стоит или нет ? | | |
5809
- 05.12.2018 - 16:30
| Леску перед крючком нужно в прикормке слегка притопить и ничего не закрутиться... | | |
5810
- 05.12.2018 - 16:35
| 5812-as2703 >а как быть при выматывании когда прикормки в кормушке нет? | | |
5811
- 05.12.2018 - 16:36
| 5811-Vladimir VVV >по фото похоже на соединение петля в петлю | | |
5812
- 05.12.2018 - 16:58
| Поводок не путается. Модератор немного подправил мое сообщение убрав ссылку. К патерностеру добавлен лишь один элемент - тройной вертлюг. Пропущенная леска поводка через этот вертлюг позволяет видеть малейшую поклевку при движении рыбы в любом направлении к рыболову или от него.поводок соединяется с патерностером петля в петлю или через вертлюг. | | |
5813
- 05.12.2018 - 17:17
|
5804 Михаил, почему на Вашем рисунке скорость воды в среднем слое позиционируется большая, чем в верхнем? Чувствуется что Вы имеете понимание, хоть я кое с чем и не согласен, имеете опыт и на скорости заостряете внимание. Может я чего то не знаю. Так как в последнее время занимаюсь рекой для меня это интересно. Прошу дать ответ. | | |
5814
- 05.12.2018 - 17:26
| 5815-Ку бань > почему бы тогда не использовать инлайн? Проще в монтаже нет лишних утяжеляющих элементов, и чуйка самая лучшая на мой взгляд | | |
5815
- 05.12.2018 - 17:31
|
Инлайн не позволяет видеть? Симметричка тоже, я так пониманию. Вертлюг, поводок, как через блок, дергает основную)) прям, что-то парусным флотом повеяло | | |
5816
- 05.12.2018 - 21:38
| ХОРОШАЯ ШУТКА! СПАСИБО! От души с друзьями посмеялись. Благодарю за хорошее настроение. Без обид. С уважением. | | |
5817
- 05.12.2018 - 21:58
| 5816-ЗАМПОЛИТ > Может рисунок получился корявый, самое сильное течение будет в 60%-70% от дна. Оно и выдувает леску. | | |
5818
- 06.12.2018 - 11:29
| Беру свои слова назад, что монтаж ни на что не влияет. Монтаж Ку бань, это самое не чувствительное что я видел. Он даже хуже вертолета. Но вертолет, многие поняли, что это говно, и практически никто не применяет. Это же монтаж, самое ужасное. Рыбе нужно сдвинуть кормушку, что бы показать поклевку. Жесть. Еще и патерностер. ААААААА. Это нечто. Я под столом. Многое видел, но это нечто. Ты лучший. Запатентуй. | | |
5819
- 06.12.2018 - 11:59
| Ты же писал, что ловишь трофеев в кубани. Если так, то зачем пытаться сделать максимально чувствительный монтаж? Если так, то зачем делать точку перелома поводка, в которой он отлично может порваться из за передавливания, даже при зацепе кормушкой препятствий? Если же ловишь все, а трофей в прилове, то зачем утяжелят поводок вертлюжком. При поклевке, из за перегиба поводка, сначала рыба почувствует вес приподнятого вертлюжка, только потом преодолев усилия на изгибе покажет поклевку. Перегиб поводка даст дополнительный вес насадке из за усиленного сопротивления. Таким образом чувствительность квивертипа сильно уменьшается. На пчелке как то достал подобный монтаж, с оборванной монкой. Лески было метров 20, основная не меньше 0,3. Кормушка китайская клетка. Это надо же так усложнить простое. | | |
5820
- 06.12.2018 - 12:08
| Задача монтажа, отвести кормушку с линии поклевки. Кормушка ни как не должна быть задействована в поклевке. Время реакции квивертипа на поклевку должно ограничиваться исключительно длиной поводка. В момент, когда рыба выбирает длину поводка в независимости от направления ее движения, через поводок, должен пройти сигнал на основную леску без каких либо препятствий. И все современные виды монтажей, это отлично обеспечивают. И разговоры об ходе рыбы от берега и к берегу, это бредни мало что понимающих людей. Которым лень дома собрать фидер, смонтировать снасть и посмотреть на реакцию квивертипа. | | |
5821
- 06.12.2018 - 12:31
| Могу с уверенностью сказать, что когда ты начал ловить, не зная монтажа, у тебя из за не правильно собранной оснастки, было огромное количество перехлестов поводка. И ты думал как эту проблему решить. И в место того, что бы правильно собрать монтаж, решил вот таким способом. | | |
5822
- 06.12.2018 - 12:49
|
несколько дней эта тема тоже в голову лезет, как у дилетанта в этой теме :) кумекаю как и что работает :) мне кажется, что в монтаже инлайн (допустим Ранинг без отвода), интересно, не играет ли вертлюг с карабином при поклевке на леске, особенно при медленной и осторожной поклевке ? мне кажется что он сначала должен идти за леской, потом дойдя до предела может отрабатывать чуть назад, т.е. совершать такие дергающие движения, да еще с биением переходов железа (вертлюг-карабин-кормушка), что вроде должна рыба чувствовать и пугаться. Допустим в петле Гарднера я такого варианта не вижу. Ну как дилетант, я конечно могу и ошибаться :) Прошу прощения у спецов, за мои, может быть нелепые- полкопейки :) p.s. а самоделки, как у "Ку бань"- я думаю,что хорошо, что человек творит, что то придумывает, а не просто копирует :) | | |
5823
- 06.12.2018 - 12:57
|
Какая это сложная тема: "фидер". Каждая мелочь, так так много обсуждается. Часы, что ли собираете, где каждая деталь идеально подогнана и должна стоять на своём месте? Нужно быть профессором, чтобы разобраться во всех ваших нюансах и мелочах. Пускай я динозавр из рода "бубеноидов", но на рыбалке должно быть всё намного проще. Рыбалка прежде всего отдых, и время проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт. | | |
5824
- 06.12.2018 - 13:09
|
p.s. это пока только моя теория, попробую конечно снять под водой как оно происходит :) сейчас конструирую приспособление для этого, может получится, а может и нет. Возможно, что многие мини нюансы камера просто не способна увидеть. *Андрей 71- я такой же "бубеноид", но время идет, надо шагать дальше или хотя бы иногда пробовать, так интереснее :) Но донки не выкину :) | | |
5825
- 06.12.2018 - 13:11
| Цитата:
В инлайне вертлюжок используется только в одном месте. На кормушке. Вертлюжок с карабином скользит по основной леске, и к этому вертлюжку через карабин цепляется кормушка. Проще не бывает. По суте, инлайн, это самый простой монтаж. А если еще и не использовать отводы, то вообще проще некуда. Я отводы не использую. Совершенно не нужная вещь, которая ещё и вредит. Спортсмены в большинстве своем используют, только вот за последние годы, длину овода они уменьшили до нескольких см. Со временем и этого делать не будут. Когда перестанут верить наслово, а посмотрят под воду | | |
5826
- 06.12.2018 - 13:15
| Цитата:
Сама ловля сложнее, но за все нужно платить. Хочешь просто сидеть и ждать того единственного дня, когда удача снизойдёт, сиди жди и смотри на бубенцы. Хочешь ловить круглый год и при этом с 90% рыбалок иметь хорошие уловы, нужно потрудиться. | | |
5827
- 06.12.2018 - 13:21
| 5821-GOST2 >5822-GOST2 >5823-GOST2 >5824-GOST2 > Бред. Удачи на рыбалке.! | | |
5828
- 06.12.2018 - 13:22
|
*GOST2- спасибо ! *Андрей 71- тем более, связать фидерную оснастку прям на рыбалке вместо донки всего пару минут :) | | |
5829
- 06.12.2018 - 13:33
| 5828-GOST2 >спортсмены уже тоже почти не используют отвод, и даже больше скажу при ловле не в режиме соревнований, когда знают что ловить будут только одной кормушкой даже карабин под кормушку не ставят, а вешают сразу на основу. Но это конечно кроме кормушек с плечом из лески типа престоновских пуль | | |
5830
- 06.12.2018 - 14:37
| Согласен, что связать оснастку пару минут. Но ловить как ловит GOST, у меня и близко не получалось. Вроде всё делал правильно, а результат печальный: одна, ну две рыбы в час. Пытался вникнуть во все нюансы, а их тут тысячи. Да мне и в голову раньше не приходило, что если рыба сорвётся или будет метаться с кормушкой на прикормленном месте , то вся стая уйдет. Думал плохой клёв, а оно вот как. GOST профи, а я как был "доночником", так наверно им и останусь. А тема фидера реально интересная, много для себя подчеркнул и понял. | | |
5831
- 06.12.2018 - 15:04
| Цитата:
дедушко Гарднер, когда сам источал основы донной ловли по методу фидер, вязал свою одноименную петлю прям на основной леске, кормуха в петлю и поводок на свободный конец. Ни каких застежек, карабинов, бусин, кембриков..)) позже светлейшие умы по этой ловле нарожали оснасток, но укрепились только самые результативные. И в принципе каждый использует, что ему удобнее. Прекрасный рыболов А.Шугаев говорит, что вяжи, что тебе удобно, главное, чтобы не путалось и было просто, не ограничивало поклевки. Конечно хорошо, когдаьлюди занимаются творчеством, как минимум весело)) | | |
5832
- 06.12.2018 - 15:10
| Блин, мужики, всего-то делов, выбрать день потеплее в декабре, да и встретиться всем на пчелке. Закрыть сезон в этом году. Посидеть порыбачить, вопросы сами отвалятся. | | |
5833
- 06.12.2018 - 15:29
| 5835-Pyc >Холодно уже рыбачить ... можно просто на ТЭЦ пивка попить для укрепления матчасти. Там вроде бы около трамвая как раз есть где. "АРТ" называется. | | |
5834
- 06.12.2018 - 15:37
| забудьте про рыбалку на кубани до весны как минимум. | | |
5835
- 06.12.2018 - 16:16
| я долго не изменял гильдии "доночников" :))), но реально попадал, что стоял с 4-5 донками и носился между ними, а около меня с одним фидером обловил меня раза в три. Подобное было еще на холодной, но другой паренек был с матчем :) Так что, я думаю иногда отвлекаться от донок :) Единственное- поплавку никогда не изменю- это навечно ! :)))
Отредактировано Vladimir VVV; 06.12.2018 в 16:18. Причина: 1 | | |
5836
- 06.12.2018 - 16:29
| Что бы начать понимать, нужно собраться там, где будет хотя бы средний клев. пусть мелочь, пусть под ногами. Только при поимке рыбы начинает приходить понимание. А если клева нет, то что то объяснять начинающему просто без вариантов. | | |
5837
- 06.12.2018 - 16:33
| оно то понятно, что кто то из профи были !!! и по закидыванию снасти видно и по действиям ! Просто наличие фидера не гарантирует улова ! Но, надо учиться, два дешевых китайца уже взял для начала. 2,7м и 3,9м. Кайда. | | |
5838
- 06.12.2018 - 16:36
| Когда Саня Шугаев привез меня на первую мою фидерную рыбалку, мы ловили некрупную плотву. Было начало марта, довольно тепло, в Медведовке. Ловили на дистанции 12м. Пару сотен небольших плотвиц поймали. В ту рыбалку мне много что показали, включая как прикормка может полностью убить отлично работающую точку. | | |
5839
- 06.12.2018 - 16:48
| 5841-GOST2 >в том то и дело, на воде можно понять куда больше, чем посмотрев сотни видео и прочитав тысячи букв. Думаю, в идеале, все таки апрель месяц и два (нет не треснет) мастер-класса - на пчелке (течение) и на холодной (стояк) | | |
5840
- 06.12.2018 - 17:51
| Ну раз желающих нет. Радикулит, трамвай с ёбеля до пчелки не едит, не ловится. Закроемся в декабре сами))) благо, что из звенящих будут только 3 пары бубенцов) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |