| 0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | | |
| 1281
- 06.01.2026 - 16:08
|
1279-Куэнка > можно я своего профессора? просто прям на днях небольшой отряд нашего выпуска, ну кто в Питере или в области, и кто смог-захотел, посмотрели новую кафедру Инженерной геодезии. и прислали кучу фоток. и его конечно. Он был большой и толстый, и смешной) ходил в допотопном черном костюме, пиджак вечно в мелу. Он на доске писал. И отвечали у доски) Плетёшь что-то, он всегда: "Разбираетесь, Иванова, разбираетесь. Отлично." )) выходишь в коридор, пень берёзовый и стыднооо)) | | |
| 1282
- 06.01.2026 - 16:09
| Та ото ж. Нехай нихао кажуть, чи шо воно ще, хто як скаже, так и краще. | | |
| 1283
- 06.01.2026 - 16:09
|
Белоликов. Антонин Николаевич Белоликов (17 июля 1912, Красный Холм, Тверская губерния — 27 января 2000, Санкт-Петербург) — советский горный инженер-маркшейдер, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной геодезии Ленинградского горного института (1975–1984). (с) | | |
| 1284
- 06.01.2026 - 16:10
| 1281-_Акстисья > Глаза немного в разные стороны. Широкий обзор? | | |
| 1285
- 06.01.2026 - 16:11
|
Геодезия непростая область. Мне нравится тонкими нюансами, местами и парадоксами для новичков; приходилось немного соприкасаться. Та же разница между геодезической и геоцентрической вертикалью. | | |
| banned 1286
- 06.01.2026 - 16:13
| 1274-Куэнка > без проблем. Случайно написала "ты", а глагол "выкал", отредактировала т на в и с большой) | | |
| 1287
- 06.01.2026 - 16:19
|
1284-Куэнка > да вообще в разные. ты ж понимаешь, што одна смешливая хихикала )) хороший был, точно добрый. ну потому что были и суровые. вот сейчас прислали ж фото, там такой Головин, через месяц 91 год. спрашиваю своего однокурсника, по совместительству мужа, - Есть ли толк от таких преподавателей? -Однозначно. Он жесткий, аудиторию держать сможет и сейчас. И еще на фотках акскал, мой бывший куратор, что-то космическое преподавал, точнее практику вёл, Астрономию. Он 40-го года. А мы флиртовали с ним, дурынды)) ну ему тогда было чуть за 30. 34 :) | | |
| 1288
- 06.01.2026 - 17:10
| "Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли." Юнна Мориц. | | |
| 1289
- 07.01.2026 - 19:51
| Грузимся на борт. Метеоусловия взлёта простые, в морозец хорошая тяга от плотности холодного воздуха; но как там будет на посадке, фиг знает, другая часть Земли, долететь туда надо. Бывает всякое, и маршрут долгий. Керосин вроде зимний, не должно забить форсунки двигателей парафинами. Но не одно так другое бывает. Не поминайте лихом. | | |
| 1290
- 07.01.2026 - 20:29
| 1289-Куэнка > счастливо! привези цветочек аленькай! ) | | |
| 1291
- 07.01.2026 - 20:35
| просчиталась, 37. если это был 77-й год. но он видимо как-то очень молодо выглядел. а Белоликов в свои тогда 65 казался очень стариком ) | | |
| 1292
- 08.01.2026 - 06:42
| 1289-Куэнка >Приятного полёта, мягкой посадки и скорого возвращения.) | | |
| 1293
- 08.01.2026 - 06:48
| Так если цветочек аленький, чудище должно появиться, которое цветок охраняет? Не, лучше себя в целости и сохранности привезите. | | |
| 1294
- 23.01.2026 - 18:27
| Неожиданно! А есть же альтернативное направление: "Всем ирзвестно" — Человечество должно "Найти свой путь" и "Двигаться в будущее", чтобы "Выполнить свою миссию". | | |
| 1295
- 23.01.2026 - 19:15
| Шухер, ты писал, или нет, что ты тунгус и родился в маленьком посёлке, а потом твои родители переехали в Братск? | | |
| 1296
- 25.01.2026 - 08:48
| 1294-Шухер > по мне, это бессмысленные лозунги. Такие же, как и возвращение к истокам. Многие люди почему-то любят подобную ахинею. | | |
| 1297
- 25.01.2026 - 11:54
| Но, может, это мне видится ахинеей, а кому-то исполнено глубокого смысла. Не буду спорить по этому вопросу, у каждого своё видение. Могу лишь поделиться своим, что и сделал. | | |
| 1298
- 25.01.2026 - 15:27
| Бердяева читал, и вспомнился ваш рассказ про "вернуться к истокам", тут альтернативное направление само собой забрезжило. Поделился находкой. Лозунги выделил кавычками . А вообще, у лириков и физиков представления о мироздании сложены по-разному. Вот пример "возвращения к истокам" — считаю, не лишён смысла. ![]() https://rutube.ru/video/1bf3d7efe481...laylist=414052 | | |
| 1299
- 25.01.2026 - 18:01
| возможно, но тогда надо понимать, что это такое конкретно. Что такое исток, и зачем к нему возвращаться. Предметное мышление содержательно. Что кроется за этим "возвращением к истокам". Я вот пытался задавать уточняющие вопросы любителю этой фразы, ничего внятного не добился. Это лишь один случай, который можно назвать неудачным; но других, противоположных, с внятным пояснением "истока" и смысла возвращения к нему, мне не встретилось. Бердяева не читал. И уже вряд ли прочту. | | |
| 1300
- 25.01.2026 - 18:27
| Скорее всего, я тоже не прочту. Больше страницы в день не продвигается. Виртуоз словца. Раз пять перечитал, пересказать не могу фрагмент. Там тоже про истоки, что мне и навеяло на альтернативу. Про ракетные сопла как-то попроще показалось. Небольшой ознакомительный фрагмент: В человеке есть природная божественность, в нем скрыто натурально-божественное начало. Христос восстанавливает утерянную родословную человека, его право на божественное происхождение и божественное назначение. Оправдательные документы были утеряны после падения человека в порядке природной необходимости. Падший человек, превратившийся в природное существо, скованное необходимостью, бессилен освободить себя из плена и рабства, вернуться к божественным своим истокам. В силах это сделать лишь Абсолютный, Божественный Человек, через которого всякий человек причастен божественной природе и божественной силе. Абсолютный Человек в Боге хранит облик человека таким, каким сотворен он Богом-Творцом. В Абсолютном Человеке человеческая природа остается в высших, божественных сферах бытия, в то время как в падшем природном человеке она погружается в низшие сферы бытия, чтобы поднять падшего человека в высшие сферы. Абсолютный Человек, Богочеловек – Логос, Солнце творения. Через Него Человек становится Солнечным Логосом творения, к чему и был предназначен Творцом Николай Александрович Бердяев: «Смысл творчества» стр 38 | | |
| 1301
- 25.01.2026 - 18:41
| Юрию Ивановичу бы показать, Бердяев сто лет назад указывал, что человек бессилен освободить себя и вернуться к своим божественным истокам. | | |
| 1302
- 25.01.2026 - 19:17
| Спасибо. Да, проще китайский язык учить, он логичен и приятнее на слух. А тут непонятно, от какого плена и рабства освободить, и опять же, необходимо признать некое божественно начало, со всеми его божественными истоками, божественной природе, божественной силе, божественными сферами бытия, высшими сферами, и тп многими неопределёнными для меня понятиями. Остаётся вольно фантазировать про них, и будут ли мои фантазии верными, неизвестно. Впрочем, возможно, у Бердяева есть и стройная система определений и понятий, просто её надо изучать и в неё погружаться. И, окажись она неверной, не соответствующей реальности, много сил и времени окажется потерянным напрасно. В то время как китайский язык не может быть неверным - он есть объективно, в отличие от умозрительных построений Бердяева. Указания которого столетней давности то ли верны, то ли неверны, и как это проверять, фиг знает. Мне и читать его не хочется - неинтересно. Богофилософских книг самых разных огромное количество в разных культурах. Выделять именно творчество Бердяева не понимаю почему. Впрочем, повторюсь, не занимался этими темами и вопросами - не моё. Как говорят итальянцы, "Лашьямо л'аква аи пеши" - "оставим воду рыбам". | | |
| 1303
- 25.01.2026 - 19:47
| Мне вот только что, прямо сейчас, поставили задачу начать подготовку к визиту в высокогорную зону. Он состоится, если будут получены разрешения, а это ещё фиг знает; но если их дадут, то должен быть уже подготовлен. Если буду не готов, могу элементарно сдохнуть, буквально, то есть стать мёрзлым трупом. Это в планы на год не входит, однако. Поэтому придётся готовится, при этом досадно не зная точно, будет ли этот рейд. Осталось всего три месяца, маловато при моей общей дряхлости и почтенном возрасте. Это значит исключить алкоголь, тренироваться физически, сбрасывать вес, и многое другое. Завтра в 4:30 здесь прогнозируют минус 20, пройду тренировку по темноте. Ветер слабенький, думаю, холодно не будет. В общем, и так задач невпроворот, и учёбу ещё навесили дополнительно, а теперь ещё это подгрузили. Но придётся выполнять, фигли делать-то. Вот уж рабство так рабство, прям по Бердяеву. И фиг освободишься. | | |
| 1304
- 26.01.2026 - 10:24
| В электронную версию книги "По Уссурийскому краю" (Владимир Арсеньев) добавили примечания, в которых дают перевод с китайского географических названий, примерно как вы объясняли значения слов. Такие примечания: 18. Ле-фу-хэ – река счастливой охоты. 19. Ту-дин-цзы – земляная вершина. Оказывается у китайцев все названия осмысленные, можно учить язык по географии. А вот мода на переименования запутывает, через сто лет и не разберешь, где и про что говорилось. Тут поневоле начнешь агитировать возвращаться к истокам. Я уже не понимаю, что это за Манчжурия, где она, чья она. А где наша Даурия? Может это та самая Манчжурия и есть, немного переименованная? "По Уссурийскому краю" (Владимир Арсеньев) Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/book/137091/r...rsenev/~3#n_21 | | |
| 1305
- 26.01.2026 - 10:34
| У вас в чуме неправильные переводы с, английского, имейте в виду. В конце всех своих книг Владимир Клавдиевич всегда приводил расшифровки топонимов. Я их понимаю. Например, в названии Ле-фу-хэ "хэ", произносимые вторым тоном, означает счастье, а " фу" Четвёртым тоном означает богатство. "Хэ", река, на самом деле произносится как "хыа" Нарастающим вторым тоном. Написание русскими буквами плохо передает звучание. Хвангхыа — так на самом деле звучит название реки Хуанхэ. Я бы показал вслух, но тут не передашь) | | |
| 1306
- 26.01.2026 - 10:39
| Опечатка: фу - и счастье, и богатство, только разными тонами | | |
| 1307
- 26.01.2026 - 10:40
| Авторский перевод, литературный - так называется. Это вы, наверное, не знакомы с моими переводами содержания фильмов. Там точно есть неточности. | | |
| 1308
- 26.01.2026 - 10:44
| Не знаком. | | |
| 1309
- 26.01.2026 - 11:13
|
Кстати, в Лондонской Королевской(?) библиотеке публиковались и были в открытом доступе оригиналы сочинений Шекспира. Я некоторые просматривал, и обнаружил, что переводы Маршака и Пастернака точными никак не назовешь, а по красоте и превосходят оригинал. Мне так показалось. На Т1С был ВМА, он занимается переводом с английского книг, хобби такое у него. Его почти дословные переводы как-то не очень красиво на русском выглядят. Тут дело такое, выбирать надо - выглядеть правильно, или красиво. | | |
| 1310
- 26.01.2026 - 11:23
| Мне вообще нравится без перевода. Точнее оригинала не скажешь, перевод часто убивает нюансы. Хотя бывают исключения, например перевод Маршака "Верескового меда" Стивенсона. Маршак перевёл и ритм, и пронзительность изложения. Маршак очень хороший переводчик, как по мне. | | |
| 1311
- 26.01.2026 - 11:41
| В вас уже это неубиваемое - точность формулировок, точность и ясность во всём. А красота и прочая лирика - как с ней быть? В той области математическая точность не нужна. Да и сама математика точна ли? Тоже кругом с допусками и округлением. | | |
| 1312
- 26.01.2026 - 12:12
| Красота и прочая лирика присутствует везде. Сверхзвуковой самолёт бывает красив, как и иные математические решения. "Чтобы понять всю красоту Лейлы, надо смотреть на неё глазами Меджнуна". | | |
| 1313
- 26.01.2026 - 12:27
| А с точностью в математике вы правы, сплошь и рядом приближенные решения; точных решений иногда просто нету. И тогда численные методы работают с заданной точностью, не абсолютной, но с приемлемой по задаче. | | |
| 1314
- 26.01.2026 - 17:57
|
Про красоту на Т1С было обсуждение, интересное обсуждение получилось. Я тогда пришёл к выводу, что Красота разрушает, некрасота созидает. 2017 год. Ядерный взрыв тоже по своему красив. Завораживающая красота. | | |
| 1315
- 26.01.2026 - 18:58
| Кому взрыв красив, кому некрасив. Поиск простых универсальных и абсолютных выводов, что красота то, а некрасота это, мне видится профанацией. Здесь споры могут быть бесконечными, если нет согласованных сторонами определений, что есть что. Каждый будет говорить на своём языке, в отсутствие всеобщей латыни. Выводы сторон (даже если сторон будет сотня) будут разными, и, в общем, мне такой подход видится бессмысленным и непродуктивным занятием. Бессистемным переливанием из пустого в порожнее. Без выработки общего знаменателя всеобщих универсальных выводов не найти. Соответственно не будет и верных для всех выводов, заключений или правил. Словом, пустое это занятие - бессистемное обсуждение. Может, оно и интересное, как покататься с горки, например. Но глубоких выводов или весомых результатов вряд ли принесёт, как обсуждение строительства Вавилонской башни на разных языках. | | |
| 1316
- Вчера - 08:43
| Цитата:
Русский язык, так получается, вообще не пригоден для общения, в нём невозможно что-то согласовать. Взять ближайший пример: вы мне сказали: "Имейте в виду". Вроде понятно, но там могут быть вложены разные энергии и разная семантика. Это можно воспринимать и как отеческое предупреждение (имей в виду, осенью день короче...), и как угрозу (имей в виду, ещё раз позволишь такое и ... ). Тут такая ситуация получается: скажешь пару слов — "имей в виду", и сразу начинать согласовывать, что имелось в виду, какова коннотация, авторский посыл. "Ну ты молодец" — может быть и похвалой, и совсем наоборот, иметь вообще противоположный смысл — звучит как неодобрение. И тому подобное. А бывает и такое, когда люди понимают друг друга и без слов. Вся проблема видится в том, способны люди понимать друг друга или нет. Я без претензий, мне поговорить, и для пальцев разминка, мелкая моторика. | | |
| 1317
- Вчера - 10:21
| Я тоже просто высказал, как мне это видится. У каждого свои акценты. Продуктивность дискуссий мне видится в проработке до одного языка и предметности конкретики. А непродуктивные, чисто ради процесса, неинтересны. Хотя и тут бывает всякое. | | |
| 1318
- Вчера - 13:16
| Туризм в снегу. Сегодня зимние треккинговые ботинки прошли 16 км в снегопаде. Ногу держат хорошо, хотя и подмокли снаружи. Но в таком снегу иного не будет. Придется взять эти ботинки в какой-нибудь туризм или путешествие. Раз уж проходят маршрутную осадку по ноге. Почему в этой теме? Они из ирландского похода. Лежали ждали ввода в холодную эксплуатацию. Он и начался потихоньку. Завтра продолжим. | | |
| 1319
- Вчера - 16:59
| Вы же у якутов видели обувь - лучшего ничего не придумаешь для туризма по снегу. В Сибири еще такую обувь называют торбаза, эвенкийские унта. У отца были чирки, он в них на охоту ходил в тайгу. Такие кожаные калоши и к ним пришиты войлочные онучи, которые пришнуровывали к ноге, типа как с лаптями носили портянки. Они лёгкие, удобные, как босиком идешь. Еще и бесшумные, что для охотника важно. Если намокли, то быстро высушить можно у огня. В унтах нога "спит", не потеет. Очень комфортная обувь. | | |
| 1320
- Вчера - 18:00
| Можно и индейские мокасины вспомнить) нет, Шухер, в моем случае это из другой оперы. И в увлечении чумом нужна осмотрительность.) Горная обувь другая. Её режет битый камень и его острые кромки. Шкуру и войлок быстро порежет колотый камень, острый и неокатанный, не знавший водного потока. Тут смотря какие места надо пройти. В снегу это я сейчас проверяю на размокаемость и стойкость к ней. Но это не основная задача треккинга и треккинговых ботинок. Просто надо проверить эту обувь всесторонне. И обносить до комфорта ступни на переходах 20 - 25 км. Чем попутно и занимаюсь потихоньку. | |