К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."

441 - 27.09.2025 - 19:58
Но вообще, после цветов на могилу Николая Михайловича Пржевальского, чьи работы прочел не раз и не два, хотел бы теперь посетить могилу Редьярда Киплинга. Поблагодарить лично. Не за "Маугли" вообще, а за его бессмертную формулу "мы с тобой одной крови, ты и я".
Вернее сказать невозможно.

Мы здесь поэтому.
442 - 27.09.2025 - 22:05
*задумалась*...
443 - 27.09.2025 - 22:20
433-Куэнка >образцы сами находили, в КК?
За сравнение спасибо, но я никого не разю)

А деревяшка волокнистая у вас.

Я сегодня как раз засыпала травой и сушняком кострище.
444 - 28.09.2025 - 00:04
421-plot >да на что обижаться-то? В профиле тоже есть 700+ сообщений за годы на форуме, молчание -золото, конечно, но надо делиться)
А в целом, неплохой набор получился из перечня.
Вино делаешь из винограда?
Я сегодня собрала последние груши и яблоки. Яблоки знаменитого Льва, часть в крапинку, груши идеальнее, но мало, точнее, их было слишком много для тонкого дерева, надо было оборвать в зародыше.. эти дозревали.
Только что со двора, дошкребала плитку, ей нет конца и края. Хочу бетоном всё, без щелей, ногти с перчатками подточила)

Забрала два кустовых клематиса и две гортензии. Многое хочу пересадить - разрослось. Но за сутки нереально, буду ждать отпуска.

Все спят или стесняются после могил, дров и наконечников, а зря...
Буду копать, может тоже чего приличного откопаю, пока древний мусор, кирпичи, трубки и зубы, ну, вы помните)
445 - 28.09.2025 - 06:44
444-Эврика > Да, нафик эти бронзовые наконечники и семантические анализы, давайте уже переходить к понятной и близкой всем теме про горшки-пирожки. Особо интересно про огурцы, ни у кого банки с засолами не повзрывались? Кусты обрезали уже, в зиму пригибаете? Что у нас с билетами в театр, какие планы посещений? Ну, и конечно же поделитесь, что на Озоне и ВБ заказали. Мне вот тапочки бы купить с пятками, пора, а вообще нигде найти не могу, только шлёпки везде предлагают. Поделитесь ссылочкой, у кого есть.

Эврика, всё в толк не возьму, какая польза от горшочка, если он кашу не варит? У меня всегда улыбку вызывал котелок, который не варит.
446 - 28.09.2025 - 08:19
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
в этом кратере на Юкатане геотермальная активность продолжалась несколько десятков тысяч лет после падения незваного гостя.
Вполне годная тенденция:)
447 - 28.09.2025 - 08:24
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
Да, нафик эти бронзовые наконечники и семантические анализы, давайте уже переходить к понятной и близкой всем теме про горшки-пирожки.
Торопиться не надо:)
Про горшки, конечно, можно много писать, но лучше ситуационно:)
448 - 28.09.2025 - 08:27
444-Эврика >Привет)
Вы пишите. Я с удовольствием читаю в этой теме всех и про все.
Так сложилось, что в этом году у меня мало времени на огородные дела. Надо приводить в порядок землю, а я все оттягиваю. Жду бабье лето в октябре)
449 - 28.09.2025 - 08:32
445-Шухер >А зачем тапочки с пяткой? Их же не удобно надевать.
Хорошие шерстяные носки решают проблему теплых ног, имхо)
450 - 28.09.2025 - 08:40
445-Шухер > про наконечники могу сказать только одно - не мои)
Фото с раскопок грунтового некрополя меотов, что делала проездом, раньше выкладывала, на 1С к слову. Огурцы не взрываются, как и помидоры (тьфу 3 раза), до кустов не дошли руки и ноги, в театре давно не была, тапочки есть, с пятками не ношу. Что ещё?
Шухер, я не планирую "приседать" на форуме. Смена ника не показатель, просто время пришло, пусть будет, если есть возможность.
Ты можешь варить что угодно, с удовольствием почитаю твои семантические, и не только, анализы.
451 - 28.09.2025 - 08:47
448-Ментол >привет. Огородные дела не в тему тут, это я так, за неимением наконечников+. Больше месяца не была в деревне, плотность большая: начало учебного года, выборы (засунули, не удалось отвертеться), здоровье и пр. Так что у меня тут "завал", плитку муж травил, я убирала ковер из сушняка с семенами, обрезка небольшая разного, что под руку попалось. Дистанционно заказала гортензии и рябчики (растение луковичное). Откладывала всё, уже неприлично даже, только вчера забрала, заезжала в питомник за кислым грунтом. Хапнула 4 мешка по 50л, хочу многое переносить-пересаживать. Но сейчас земля камень и трещины... Я не укопаю... С 13 отпуск, тогда уже...
452 - 28.09.2025 - 10:21
Цитата:
Сообщение от Эврика Посмотреть сообщение
Огородные дела не в тему тут,
Ну, не знаю.
Я поняла, что в этой теме теперь все включено и можно бурлить кто о чем в течение 2 тысяч лет:)))
А кислый грунт зачем? для хвойных?
Их по городу высаживают много и я сомневаюсь, что сыпят кислый грунт)
453 - 28.09.2025 - 10:44
441-Куэнка > Меня зацепили те строчки про "двенадцать километров на руках к месту захоронения"...простые люди,киргизы, казахи, русские...не сильно грамотные...
Нашел в серии ЖЗЛ книгу.Прочитал. Спасибо.
454 - 28.09.2025 - 10:49
452-Ментол >да, для них и гортензий. Замка нет, хотела как в Ирландии, но будет как будет. Взяла Лидию Самарскую и крупноцветковую зеленоватую. И простые метельчатые белые хочу вдоль забора, где хмель победили)
Там полутень немного, на прежнем горят.
Думала о голубика, но вряд ли дам ума. Мне помогли грунт донести до машины, так бы я зависла и ещё чего купила)
Даже ёкало на квартале вернуться, когда ещё доеду, тут ещё на развязке крутилась по дороге в питомник, а я их так боюсь)
Нужны дожди, выкопала ямы под луковицы, почва жесть, не буду закапывать.
Сейчас буду собираться в Краснодар. С 6 утра раком сегодня, злаковые обрезаю и Сумах лишний
455 - 28.09.2025 - 10:52
453-plot >пользовался большим уважением у народа и к разведке отношение имел. Я тоже почитала, правда не книгу.)
456 - 28.09.2025 - 12:04
Эврика- красивый ник выбрала)
И всем привет,
у меня обеденный перерыв
457 - 28.09.2025 - 12:08
445-Шухер >Я для дачи покупаю джинсовые тапки с пяткой, удобно в них. Лучше смотри в магазинах, на ВБ барахло всё неудобное.
458 - 28.09.2025 - 12:19
439-Куэнка >А вы нож из этой древесины показывали? Или только собирались его делать?
459 - 28.09.2025 - 12:28
Сегодня целый день в голове крутится:
Куда, блин?
Ту Даблин.
460 - 28.09.2025 - 13:11
457+ а если всё таки на ВБ захочешь, набери тапочки домашние мужские с задником. Полно тапок.
461 - 28.09.2025 - 13:22
460-Alisalisa >не нужны ему тапки. Это намек, чтобы тему не засирали бытовухой)
462 - 28.09.2025 - 14:14
В каждом театре бывают антракты между спектаклями, в школе между уроками-перемены, когда можно расслабиться, отдохнуть, потом придёт учитель Куэнка и что-нибудь ещё расскажет, а мы будем внимательно
слушать и вникать...
463 - 28.09.2025 - 15:18
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
В каждом театре бывают антракты между спектаклями, в школе между уроками-перемены, когда можно расслабиться
Верно, но обратите внимание, в театре во время антракта, кому надо расслабиться, из зала выходят. Оставшиеся сидят тихо и никому не мешают. И в школе на переменах ученики отдыхать выбегают из класса.
В тематических темах неплохо бы придерживаться тех же традиций, что и в театре. Есть же куда выбежать расслабиться в антрактах? В театре в зале беляши не едят в антракте, для этого буфет есть.
Лирическое отступление, извиняюсь за оффтоп, но сколько можно вот это вот всё.
464 - 28.09.2025 - 18:39
Сурово) позже напишу, как вопрос видится мне; он не нов.
465 - 28.09.2025 - 18:48
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Сурово)
Ага, воспользовавшись вашим отсутствием, разогнал все источники, чтобы чего лишнего не сболтнули.
466 - 28.09.2025 - 18:50
Цитата:
Сообщение от plot Посмотреть сообщение
Здороваюсь со всеми встреченными беременными женщинами,всегда. Зачем? Не знаю. Но эволюция действия,нравится.
Тут ещё тема правил приличий возникает прямо в потоке общения. Интересно, как там в Ирландии люди приветствуют друг друга? В том числе незнакомые друг с другом. Как у них, у ирландцев, с эволюцией действий?
467 - 28.09.2025 - 19:26
Цитата:
чтобы чего лишнего не сболтнули.
про тапочки с пяткой...
468 - 28.09.2025 - 20:48
Цитата:
как там в Ирландии люди приветствуют друг друга? В том числе незнакомые друг с другом
Оговорюсь, я не знаток Ирландии, оказался там случайно и провел немного времени. Поэтому служить источником системных данных про Ирландию не могу. Люди приветствуют друг друга так же, как и в других местах. Как уже упоминал, очень популярны "шорт толк" - короткие разговоры ни о чем с встретившимися незнакомцами. Две-три фразы, ответные высказывания, ещё две-три фразы - так, пара минут разговора ни о чем, о любом предмете, попавшем в поле зрения или в этот короткий диалог. Такие короткие разговоры не считаются бесцеремонностью, наглостью, или чем-то плохим. Они выражают изначальное дружелюбие к незнакомцу, ровное, спокойное и ничем не обусловленное конкретно. Каждый вновь входящий встречный как бы получает кредит доброжелательности - кажется, где-то это уже было. Выражением такой доброжелательности (в вербальной, речевой форме) и служат эти шорт толк.
469 - 28.09.2025 - 21:22
Что касается содержания здешних сообщений - о чем писать или не писать. Человек весьма склонен к детерминизму ( определённости), который упрощает жизнь тем, что не нужно делать выбор каждый раз перед каждый шагом: проще один раз определиться и следовать этим определениям. В логике названия темы здесь нужно писать про Ирландию. Что мы и делали. Но, как в парашютной подготовке есть так называемые особые случаи (официальное название этой категории), которые перечислены, и действия в них строго определены, до заучивания и сдачи допуска по теоретической подготовке - так и в этой теме наступил особый случай. Это завершение моего основного изложения про Ирландию. Да, осталось много ещё разных фото, наблюдений, и тп. Но в целом история про этот визит в Ирландию рассказана.

А что дальше? По логике, стоит закрывать тему и прекращать писать в ней, если это не про Ирландию. Альтернатива - писать не про Ирландию и признать, что строгая логика соответствия дальнейших диалогов названию и первичному назначению темы про Ирландию отменяется.

Можно сказать: нет, ребята, давайте уж по правилам: раз про Ирландию, то про другое нельзя. И тогда возникает вопрос целей: а какую цель преследует это жесткое выполнение правил, если рассказ уже изложен? Цель таких ограничений должна быть внятной. Хорошо, будем соблюдать правила соответствия сообщений Ирландскому назначению, при этом в условиях, что история рассказана. И что это даст? Где выигрыш, каков он? Или, может, это поможет избежать проигрыша, потерь, ущерба - в чем они? Без внятной цели, как и стратегии её достижения, ограничения непонятны - что именно они преследуют и дадут? Тут вспоминается хорошая и старая, возрастом две с половиной тысячи лет, формулировка Сунь Цзы из его "Искусства войны", точнее, её половина: "Тактика без стратегии — это шум перед поражением." Соблюдать ограничения можно, до прекращения активности - и что? Какая цель будет достигнута, что она даст?

В отсутствии внятных целей можно ослабить формальные подходы и ограничения. Например, раз ирландская история рассказана, можно писать о чем угодно. Грешно ли это? Поддержание диалогов любой, недетерминированной направленности - возможно, проявление такого же дружелюбия, как и ирландские "шорт толк", только тут "лонг толк" - длинные обмены. Не вижу разницы по длине разговора с точки зрения дружелюбия. Да и длина не имеет критических ограничений. Например, белковые молекулы состоят из огромного количества аминокислот, соединённых последовательно, друг за другом. Но если этих аминокислот меньше 100, то это уже пептиды - обрывки белков; а если всего 10-20 аминокислот - то это пептиды со своим названием (олигопептиды). Для белков длина важна; а для выражения дружелюбия или коммуникации длина диалогов не важна.

Кроме того, и терпимое отношение к вариативности смысла сообщений может быть выражением дружелюбия. Джентльмен не будет упрекать другого в нарушении строгих правил, если они и не сформулированы, и непонятно зачем нужны. Во всем нужен смысл, в строгости ограничений тоже: если назначение такой строгости непонятно, то на кой она нужна?

Наконец, свободный обмен разнонаправленными сообщениями играет роль поддержания несущей частоты канала связи. В канале нужен тон, показывающий, что канал жив и работает. Примерно как в знаменитой "жужжалке", радиостанции УВБ-76. Поддержание диалога может иметь смысл глубже смысла сообщений. По принципу "лучше пусть он будет, чем не будет". И кто знает, может, в этом дежурном или нецелевом обмене и проскакивают значимые кому-то вещи. Пусть один напишет другому о его текущем или насущном для этих двоих; от канала связи не убудет, ущерб или потери вряд ли будут существенными, если будут вообще. На этом фоне и важные для других сообщения могут быть переданы в нужный момент. Впрочем, это уже углубление в тему каналов связи, не столь нужное сейчас и здесь.

Подводя итог - нужна ли тут строгость в тематическом плане, с учетом особого случая завершения основного изложения. Пусть лучше эта тема закроется или сократится до редких тематических сообщений, или пусть живёт дальше свободной жизнью свободного обмена? писать ли про скифские наконечники, не имеющие отношения к Ирландии, или не писать? Как и про гидротермальные системы, функционировавшие в ударных кратерах падения астероидов? И о многом другом неирландском? По мне, так всё равно. Хочется кому-то написать чего-то - мне это ущерба не принесёт. А другие пусть решают каждый для себя. И соответственно действуют. Вывод: а фиг его знает, как лучше, что и зачем.
470 - 28.09.2025 - 21:29
Не знаю, чего меня развернуло на столь долгий, явно графоманский спич обзор, всё равно он ничего не проясняет толком. Стремление к упорядочиванию диалогов хорошо, если есть план или замысел о дальнейшем. А если нет замысла - то что строить-то? Нет определенности - непонятно, зачем и строгие правила, которые должны куда-то вести, по идее. Ибо некуда и незачем.
471 - 28.09.2025 - 21:34
469-Куэнка >*ковыряя тапком пол в поисках смысла темы и поиска общего с Ирландией*
Покупка мной гортензий и грунта, вызвана в том числе и этой темой. Прониклась садовым по фото, хочу гигантский чертополох)
А к св.Патрику я тоже имею небольшое отношение, я родилась, когда он умер - в один день, чего ирландцы и празднуют ежегодно)
Про наконечники+ тоже интересно.
472 - 28.09.2025 - 21:34
На вопросы ко мне выше отвечу завтра, сейчас моё время истекло. Режим, будь он неладен. Вот тут ограничения жёсткие, и мне полностью понятно, для чего они, какую роль играют, и какова создающая их стратегия с её целями и их декомпозицией до задач. Следуя им (ограничениям), сейчас отключаюсь на ночь, и желаю приятных диалогов.
473 - 28.09.2025 - 21:36
471-Эврика > Супер! Отлично! Тогда продолжим завтра или позже, по мере сил, мыслей, времени и желания - этот квартет время от времени собирается.)
474 - 28.09.2025 - 22:52
473-Куэнка > я в работу. "Парни" поддержат тему в теме, я как-нибудь"потом".
475 - 29.09.2025 - 07:44
Цитата:
Сообщение от Эврика Посмотреть сообщение
родилась, когда он умер - в один день
Разглашать персональные данные в наше сложное время и вовсе нежелательно. МЧС и Спортлото не рекомендует.
476 - 29.09.2025 - 08:18
Доброе утро.

475-Шухер > они в курсе, как и форум много лет)

Куэнка > похоже, что гигантский чертополох артишок, общее семейство астровых. Я такое наблюдала в своей тарелке в Испании и Франции, как и видела, уже в конкретно высохшем состоянии на Северном Кипре. Ищу у садоводов)

А чья свадьба была? Или вы мимо проходили? Прикольные жизненные фото)
477 - 29.09.2025 - 08:52
Цитата:
Разглашать персональные данные в наше сложное время и вовсе нежелательно.
А я знаю, у кого сегодня День рождения, не не буду разглашать.
И вообще решила никого не поздравлять. Меня тут ни разу никто не поздравил, хотя многие знают.
И вообще у меня осенняя хандра началась, лучше на форум не заходить...
478 - 29.09.2025 - 08:54
Аж не верится, что уже год прошёл, а как-будто вчера поздравляли.
479 - 29.09.2025 - 08:58
У Куэнки хотела спросить, вы суп делаете из морских водорослей, а где вы их достаёте?
480 - 29.09.2025 - 09:15
477-Alisalisa > а я не знаю когда у тебя..
Спасибо, напомнила.)

Шухер, с Днём рождения!
Здоровья и попутного ветра!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены