К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."



321 - 24.09.2025 - 18:04
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
А где их тут взять - не читателей?
Да вот хотелось бы отыскать, может среди путешественников найдутся какие. Я понимаю, что даже шуточный анализ, это уже приличный труд, требующий определенных затрат и времени, и усилий. Но а вообще, всякий анализ занятие весьма увлекательное и познавательное, если с желанием и настроением-то.
Эк же обсуждение забрасывает в самые неожиданные стороны, от Арктики и до индейцев уже добрались.
322 - 24.09.2025 - 18:32
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
Индеец Джо, по мне, несколько лишнее звено в тексте.
Согласен, индеец Джо, как бы, не в своей тарелке, не вписывается в рамки системы Станиславского.
Можно было бы предположить, что индеец Джо вовсе не индеец, просто такой у него позывной. Вот у нас есть в яхт-клубе Иваныч, у него один глаз стеклянный, и с того прозвище получил - Зоркий сокол, но он точное не индеец. А там в рассказе-то далее по тексту и про бледнолицых упоминается, поэтому на позывной уже труднее списать.
И текст сыроват, ждёт доработки. Возможно это пока только первые наброски. Не очень понятны замысел и идея автора.
Вообще с индейцем можно интересный сюжет размотать, прокручиваю в голове сценарий с такой колоритной фигурой. Но если автору надо успеть сдать объект (//рассказ) к ноябрьским праздником, то заморачиваться глобальными переделками художественного произведения вряд ли есть смысл.
323 - 24.09.2025 - 19:58
322-Шухер > не надо со мной соглашаться. Ни ты, ни Алиса не поняли, у каждого свой ассоциативный глаз взгляд на индейца Джо.
Я лет 30 назад читала учение Дона Хуана Карлоса Кастанеды, отсюда мой ассоциативный взгляд. Как и если добавлять характеристики впариваемому нам образу, то это невозмутимость, неуловимый Джо и т.д. с т.п.
Если Джо Куэнки закончил физмат, то как-то с натяжкой образ волевого, рубленного томагавком человека в перьях, рассуждающего у костра про тяжёлый дейтерий и термоядерную реакцию можно представить, но сложно - мне. А Дона Хуана с: "Человек живет только для того, чтобы учиться, а чему он учится — хорошему или плохому — зависит лишь от его природы и от его судьбы..." запросто)
324 - 25.09.2025 - 06:02
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
не надо со мной соглашаться.
СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ ПО ИТОГАМ СОГЛАШЕНИЯ о НЕСОГЛАШЕНИИ

В двадцатых числах сентября 2025 года, по результатам совещания заинтересованных сторон, стороны пришли к соглашению о несоглашении с учением Дона Хуана Карлоса Кастанеды в виду разных ассоциативных рядов и взглядов.
По итогу обмена мнениями Шухер принёс свои извинения за поспешные и непродуманные согласия по проблемам индейцев в научно-познавательной литературе.
325 - 25.09.2025 - 06:38
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
в виду
Следует читать как "ввиду". Опять Большой Белый брат обогнал события. Редакция приносит свои глубочайшие извинения за доставленные неудобства.
326 - 25.09.2025 - 08:35
324-Шухер > Прекрасный образец делопроизводства, Шухер! Лаконично, емко, и в точном соответствии с классическим стилем. Браво, приятно прочесть. Пишу это искренне, как администратор с большим стажем и таким же большим опытом плаваний в потоках документооборота.

У Шухера две выявленных здесь глубоких страсти.
Яхтинг и литература. И то и другое - формы путешествий (хотя и не туризма).
Поэтому здесь, на "Путешествиях", о них можно говорить не шёпотом, а открыто, хотя и негромко. Как Индеец Джо примерно.)
327 - 25.09.2025 - 08:54
324-Шухер >))
328 - 25.09.2025 - 11:17
У Шухера скоро зимний сезон. Будет сухопутный моряк до апреля)
329 - 25.09.2025 - 12:48
Возвращаясь к разбору рассказа.
330 - 25.09.2025 - 13:04
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
Если Джо Куэнки закончил физмат, то как-то с натяжкой образ волевого, рубленного томагавком человека в перьях, рассуждающего у костра про тяжёлый дейтерий и термоядерную реакцию можно представить, но сложно - мне.
Я восприняла этот литературный прием как юмор. По мне, Джо прекрасно оживляет повествование.
331 - 25.09.2025 - 13:22
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
Именно добавление художественного в технический текст
Всё да.
Привет.
332 - 25.09.2025 - 14:20
Изучаем только литературный текст, без поиска главной мысли, идей и прочих элементов композиции произведения. Читаем абзац:
Цитата:
"Мы сидели возле вечернего костра, задумчиво слушая рассказ. Индеец Джо казался неподвижным. Он накинул на спину пончо и расположился свободно и удобно на ещё тёплой земле. Атмосферу пронизали красные закатные лучи. Разговор сам собой зашëл о работе термоядерного заряда. Среди пауз и неспешного созерцания вечера он то затихал, то снова оживлялся.
Начинается повествование, но нет указания, что это рассказ индейца, нет той нужной взаимосвязи предложений!  — "Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал ..."
Каждый элемент живет сам по себе. Читатель не видит рассказчика, и меньше всего подозревает в этом индейца Джо, прям как у Агаты Кристи. Через некоторое время приходится возвращаться и перечитывать, чтобы понять, что и где происходит.
"Слушали рассказ" конфликтует с "зашел разговор". Сначала бы должен "зайти разговор", а уж затем "слушали рассказ". В этом месте мелкие нестыковки, которые затрудняют понимание сюжета с потерей рассказчика. О чём это, —"то затихал, то снова оживлялся"? Разговор или рассказ оживлялся, затихал?
Это и есть та самая несогласованность, и считается стилистической ошибкой, затрудняющей чтение.

Вот эти возвраты и перечитывания текста очень часто заканчиваются вообще прекращением чтения произведения. Можно чуток перефразировать, вот то же самое, но уже без непонятностей и недомолвок:
— Мы сидели возле вечернего костра и  задумчиво слушали рассказ индейца Джо, который казался неподвижным ... .  Здесь можно пояснить, каким образом разговор перешёл к рассказу,  можно украсить описанием природы, или настроения по сюжету.
Следующий абзац:
Цитата:
Индеец Джо медленно потянул дым из своей трубки, неспешно окинул взглядом местность с уходящим под горизонт солнцем, и не торопясь продолжил:
Видим повторы, "неспешного созерцания" - "неспешно окинул". Явная избыточность наречий, плеоназм, — "медленно ... неспешно ... и не торопясь ..." . Всё это очень близко располагается, и тоже может утомлять. Желание автора понятно, хочется в лирических отступлениях показать этакого настоящего фениморовского индейца. Главное же не переборщить в усердиях, поэтому тут бы тоже кой чего подрихтовать в тексте.
333 - 25.09.2025 - 14:39
Шухер, и другие комментаторы, спасибо за комментарии и поправки! Учту их, и доработаю текст согласно вашим замечаниям. Они высказываются вами не напрасно.

Честно говоря, воткнув сюда этот кусок про индейца, позже пожалел об этом, как о ненужной и неуместной вставке. Оказалось, жалел зря) не ожидал, что он вызовет столь устойчивое внимание. Я совершенно не против, и сейчас думаю, что, видимо, наитие выложить его (каа пример двухступенчатой технической системы) было верным. Так что можно продолжать разбор, если хотите.
334 - 25.09.2025 - 15:05
Да вы прикалываетесь все? Индеец Джо вообще 10 сторона с краю этого повествования. Ассоциация с рассказчиком у костра, от лица которого эти темы. А мы вокруг, т.с., принимающая сторона.
Шухера похвалили за литературную страсть, он и начал рьяно грести рыть)
335 - 25.09.2025 - 15:09
настоящему индейцу завсегда везде ништяк(с)
Вот и всё.
336 - 25.09.2025 - 15:11
332-Шухер > горшочек, не вари)
337 - 25.09.2025 - 15:21
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
Да вы прикалываетесь все?
Вы в самую точку. Да, думаю это просто приколы. Но раз Шухер столь литературно академичен, внесу правки в индейца, хуже не станет) делов на три минуты. Просто излагать азы взрывной термоядерной схемы Теллера-Улама было нудно, так возник индеец Джо, действительно приколоться, как некая фантасмагория, включение в пресное изложение работы водородной ступени. Как-то так и остался приколом в этой истории. Вторую часть пришлось продолжать в этой же сюжетной форме. А, думаю, фиг с ним, индейцем, пусть останется. Он и остался, без глубоких замыслов и серьезных намерений и ролей.)
338 - 25.09.2025 - 16:57
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
Шухера похвалили за литературную страсть, он и начал рьяно грести рыть)
Монотипия, мне кажется, неверные делаете оценки и выводы. И, что интересно, всё мне "бантик" норовите поправить :)
Внимательно почитайте страницу 6, где был опубликован рассказ и предложен моему вниманию.
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Вам, Шухер, как литератору)
Вот сообщение через полчаса после публикации и беглого прочтения рассказа.
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
Ну, как литературный критик, мог бы сделать некоторые замечания по тексту с акцентом на стилистические ошибки.
Это явно было до всяких похвал. Надеюсь, Куэнка правильно воспринимает критические статьи, и что они пишутся не для выпендриться. Я свои рассказы и обзоры, репортажи всегда перед публикацией отдавал на проверку и не одному рецензенту. Другой вопрос, что никто не хочет читать и проверять мои эссе, поэтому отдуваться приходится самым близким, кто не может отказать.

Вот два дня назад попытка вовлечь в обсуждение и составить отзыв:
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
Сейчас, пока далеко не уехали, хочется ещё немного поговорить о композиции в литературе. Нашему вниманию, как литераторам, был предложен рассказ у костра старого индейца по имени Джо. Вот очень интересно бы услышать и посетителей мнение об этом рассказе с позиций именно литературных критиков, а не обычных читателей. Критиков в хорошем смысле слова. Без критиканства и с обоснованием
Так что работа эта велась с самого начала публикации рассказа с индейцем Джо.
Интерес мой заключается в поиске единомышленников и интересных собеседников. Год назад на Паноптикум предлагал провести расследование, кто Анну Каренину пришил. Это тоже такая аналитическая работа, причем еще и юморная. На Пан показывал обсуждение фильма Послезавтра в нашем Киноклубе. Хотелось бы возродить нечто подобное.
Есть интереснее занятия, нежели гоняться шайкой, заниматься интригами и травлей посетителей. Всё это на ваших глазах происходило и происходит. Осталось только научиться правильные и своевременные выводы делать.
339 - 25.09.2025 - 17:21
Шухер, а как вы по "Илиаде"? Прикалывает?
Я вот еще с "Анабазиса" Ксенофонта тащусь. Ряд мест помню близко к тексту. Допрос пары захваченных местных в горах. Когда одного закололи на глазах другого, тот начал говорить. Ну и про спецназ, бравший вершины. Аристей хиосец был опытный в этих делах.
340 - 25.09.2025 - 17:23
Обдумывал вариант подачи серьёзного анализа в шуточной оболочке. На мысль подтолкнул отрывок с полотёром из фильма "Я шагаю по Москве", который plot в "космос" накинул.
Рецензию бы написал от лица полотёра, раскрыл бы правду характера этого индейца Джо во всех красках и ракурсах.
Но поостерёгся, как бы не сочли мой опус троллингом уважаемого академика, с которого пылинки сдувают. Еще заметил по некоторым моментам, что Куэнка не всегда улавливает шутку, и в некоторых ситуациях даже, вдруг, может воспринять как обиду, чего бы мне вовсе не хотелось. Это Волка я могу в каком горячем споре обозвать буржуйской рожей, и грозить рабоче-крестьянскими вилами, а тут приходится себя держать в рамках.
Это я пишу для понимания исторического момента :)
341 - 25.09.2025 - 17:31
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Шухер, а как вы по "Илиаде"? Прикалывает?
Ещё! (//можно ещё билет? Операция Ы)

А что, без вариантов будет?
Варианты ответа:
1. Прикалывает
2. Ништяк
3. Клёва
342 - 25.09.2025 - 17:32
Шухер, разумеется, я старый сморщенный старикан, с важным видом (до высокомерного) и надутыми щеками. С юмором у меня не то что туго — совсем никак. Раскусили) ("Срезал" Шукшина :) так что отверчиваться не буду. Что ж, ухватили суть.
Так что (повтор!) без буржуйских рож! Какой с меня буржуй... Пролетарий умственного труда скорее.
343 - 25.09.2025 - 17:34
341-Шухер > ну можно и "не канает", "Не катит", (вариант: "Не гипотенуза"), или уже "да фигня полная", к примеру.
344 - 25.09.2025 - 17:37
338-Шухер >давайТЕ про бантик...
Здесь не журнал "Вокруг света", ты не редактор.
Человек поделился поездками ЗА "где Макар гусей не пас", в общем, не знаю как тебе, но мне, например, как и Алисе не светит..
Есть темы для обсуждения по теме, хоть еды, хоть погоды, хоть растения и воды. Ты/вы как минимум попадаешь в две точно, ты же вцепился в индейца и литературу. Раз пошутил, два, дальше перебор и не юмор. Имхо.
В общем, чел поделился, ему:"дайте лицо, поправьте текст", я ещё "пририсуйте уши+".. мысль достаточно развернута? О неудовлетворимости жадных читателей.
Захочется ли писать дальше?
345 - 25.09.2025 - 18:04
Монотипия, конечно, сразу по фундаментальным вопросам. :)
Имейте в виду, Шухер, эта амазонка-психолог не знает страха.) и разит наповал сразу и прямо на скаку, в скифских обычаях, оборотясь к крупу коня.
Вам кажется, что она отступает — и получаете трехгранный бронзовый наконечник а тело быстро и без промаха.
346 - 25.09.2025 - 18:13
Я дружелюбно, чисто поддержать разговор.:) Возможно, нам просто не хочется расставаться, когда история о сожженном керосине уже рассказана.
347 - 25.09.2025 - 18:16
Наверное зря я тут. Не моё.
Зачем мне хороших людей, которых искренно уважаю, расстраивать?

А индеец Джо хороший и интересный персонаж. Я его бы представил как хранителя знаний, как тот вождь из "Золото Маккенны" с картой. Только вместо карты рассказ космических пришельцев, который и хранит уже старый индеец. Те самые пришельцы, что и построили пирамиды ацтеков и майя. Они рассказали жрецам про термоядерные устройства и принцип действия. Можно разом вести параллельные сюжеты. По типу как в кино "Визит к минотавру", замечательный сценарий.

В славянской мифологии говорится о посещении земли Перуном 40 тыс лет назад, который собрал волхвов и поведал им тайны и мироздания и будущего. Волхвы записали это посещение в ведах Перуна, и хранят по сей день. А тут у нас есть индеец Джо. Не торопитесь с публикацией, обдумайте сюжет.
Эх-хэ-хэх.
348 - 25.09.2025 - 18:25
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
пирамиды ацтеков и майя.
у ацтеков пирамид не было. Храмы были, но классические пирамиды ацтеки не строили, ведь они позднесредневековые ребята. Классические пирамиды Мезоамерики, например в Теотиуакане, знаменитые пирамиды Луны и Солнца, построили гораздо раньше. Доводилось бывать на вершинах обоих, как и в ацтекском Теночтитлане центре их мира. Поэтому и пишу об этом.) хотите, можно подробнее. Но это же еще одна тема ;) вдруг этот раздел форума столько не потянет и стошнит.
349 - 25.09.2025 - 19:06
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
с которого пылинки сдувают
да, китайская ваза династии Мин 大明)* с тряпочкой в руках
350 - 25.09.2025 - 19:19
344-Монотипия >Если бы я тебя не знал, я бы огорчился...:)
Ещё раз, мне не нужно ни разу его Лицо...я спросил от кого скрывает...ответ получил,все довольны.Не разжигай
342-Куэнка >"Срезал"... прям сию перечитал.
351 - 25.09.2025 - 19:22
350-plot > Это шукшинское "Срезал", кстати, год назад и привел Щухер. Я ему лишь напомнил, в режиме пинг-понга. И в этом ирония и дружеская подначка. Он же любит с перчинкой, или острое что, как там у него дословно..)
352 - 25.09.2025 - 19:27
Вам тут хорошо забавляться друг другом. А мне, как каторжнику, надо срочно доделывать навигационные оценки для Чжецзянского технического госуниверситета. Короткая выдержка ради примера - надеюсь, в ней нет яблока раздора литературного сюжета. И без любых пояснений пока, лишь как текстовый образец.

"Чем больше угол между началом дуги ЛДО и экватором, тем ближе она подойдет к полюсу. И тем в большей степени ЛДО будет дугой большого круга. При «наклонении» в 89 градусов ЛДО пройдет дугой большого круга до параллели 89 градусов северной широты, и лишь в градусе от северного полюса повернет прямо к нему. Этот градус до полюса составит 111 км в длину.

Общая длина такой четверти ЛДО сложится из 1/4 большого круга, равной 10000 км, и части меридиана длиной в один градус, или 111 км. В сумме это даст 10111 км. В случае замены излома на кривую плавного изгиба общая длина четверти ЛДО будет меньше 10111 км, например, 10080 км. А полная длина ЛДО составит 10080*4 = 40320 км, превышая длину большого круга (40000 км) на 320 км, или на 0,8% — менее одного процента.

Уменьшение «наклонения» ЛДО увеличит еë длину за счёт увеличения части меридиана до полюса. Максимальная длина ЛДО окажется при нулевом «наклонении» после точки старта: сначала 90 градусов ровно по экватору, затем 90 градусов точно на север от экватора до полюса. Такая четверть ЛДО будет состоять из двух четвертей окружности большого круга, пересекающихся на экваторе под прямым углом. А длина всей ЛДО будет равна двум окружностям большого круга Земли, или 80000 км."
353 - 25.09.2025 - 19:36
354 - 25.09.2025 - 19:46
350-plot > раз меня назвали культурно "амазонкой", т.е. борзой, по-нашему в узких кругах, откуда вышла, я замечу тебе, что ты меня удивил дважды: тем, что плохо подтирал за Шульцем, как и с твоей подачи он подзадержался в т.ч., так и тут с лицом. Вроде давно около ОСС, читал автора, если б анализировал ещё темы, было бы понятно, почему нет личных фото, кроме одной про землетрясение, о чём и написал сам, но там не узнать, только если знать.
И ты меня огорчил, да. Как и в 344 п. было пояснение от меня, не розжиг. Я от тебя, например, вообще мыслей не помню с темами. Про Версию, внуков предложения с миру-мир посылом и хокку - всё. А тут зайти с "козырей" в чужое с "почему".
355 - 25.09.2025 - 19:50
353-Куэнка > как художник художнику: хороший рисунок и чертежный шрифт.
Про ЛДО добавить не могу - не редактор, не технарь.
Мне пора, пока не подралась)
Спасибо еще раз за темы.
Тибет буду ждать)
356 - 25.09.2025 - 20:12
На связи по мере появления, Монотипия! :)
Земля большая, да тесная.)
357 - 25.09.2025 - 20:47
355-Монотипия >Ещё раз. "почему?" не было,было "от кого?"
358 - 25.09.2025 - 21:12
357-plot > ещё раз, понудю.
Ты практически ничего не пишешь от себя, про себя - боишься проявляться, нет самости, извини, только за счёт проекций кто пишет рядом. Ты не писал и в этих 3-х темах с керосином, у тебя не было вопросов, кроме этого и то, не от себя лично, а от абстрактного "мы - земляки". Т.е. ты зашёл и сразу с переходом на личности и личное, вопрос не по теме, по автору. Я могу списать женское любопытство к внешности персоны и форумского персонажа, но у нас были и даже тут есть диалоги на форуме, а ты и не женщина. Ты не читая сразу в лоб. Это бестактно, это удивительно - мне, имея представления о тебе как о тихоне-добряке, которому много есть чего сказать, но он не может.. Вроде стеснительный, ан нет... но опять же, за счёт других, как и на Пане в ОСС.
Проявляйся самостоятельно, не обязательно фото, хотя бы текстом с мыслями+, что тут осталось от жизни и форума?
Доброй ночи.
359 - 25.09.2025 - 21:39
+ добавлю от себя.
Я "Саид - стреляли!" после совместного писания на ЖВ, и у меня есть практический меркантильный интерес читать этого автора про путешествия и смотреть/скачивать фото. Я, благодаря им, написала не одну картину. И знаю, что в суд на меня автор не подаст за использование как обладатель прав. И безусловно, тоже горда, что земляк добился чего добился, как и вряд ли такого Куэнку я встречу в жизни и даже на форуме ещё, не из-за фото, из-за уровня IQ)

Никого обидеть не хотела, для понимания лично моего "цепляния", т.с.
360 - 25.09.2025 - 21:43
356-Куэнка > траектории разные)
До связи. Буду заглядывать сюда иногда. За Тибетом, Китаем +, ну, и знать, что не подстрелили. Может фото лица дождусь. Галогенные отложения конечностей уже показали.)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены