0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | | |
201
- 20.09.2025 - 21:21
|
195-Куэнка > взаимно. Как нога барана? 199-Шухер > раз мы все на форуме, то интересней на форуме, сразу понятно где и что. Понравившиеся фото качаю себе, полагаю, автор не будет против. | | |
202
- 20.09.2025 - 21:22
| Я сильно отстала, мне читать/смотреть надо) | | |
203
- 21.09.2025 - 10:25
| Нога не дождалась употребления, пришлось резать куски и раздавать присутствующим в виде сухпайка. Силы едоков закончились задолго до нее. Их отнял сахалинский хемультан, и даже бешбармак пришлось урезать до простой нарезки конины. Не знаю, уместно ли тут выкладывать, в разделе про путешествия. Разве что компоненты этих блюд прошли долгое авиационное путешествие. Доставка самолетами в центральную часть Русской равнины. Только так. | | |
204
- 21.09.2025 - 10:41
| Хемультан - это суп из морепродуктов сахалинских корейцев. Пишу это потому, что тут заявлен кок. Да простят меня модератор и читатели. Но со специалистом всегда интересно обменяться мнениями, а может и опытом. Простите мне это отступление. Расскажу немного? | | |
205
- 21.09.2025 - 10:51
| В бытность путешествий по диким побережьям Сахалина, готовили хемультан на берегу Охотского моря. В оригинале хемультан - это суп из морепродуктов на основе палтуса. Палтус, ракушки всякие, креветки разных видов, крабы, осьминоги, кальмары, и овощная часть: дайкон (как привыкал к варёному дайкону в диких горах Японии и со временем полюбил его, отдельный рассказ), сладкий перец, лук, морковка, зелёный лук, и куча приправ. Это уже специалитеты: концентрат из анчоусов под забавным названием "дащида (именно Щи, а не ши)", янним - главый корейский соус из толченого перца с чесноком, по сути аналог аджики (только в неё добавляют ещё семена пажитника голубого, и делают из сушеного перца, а янним из свежего), и соевый соус и прочие компоненты. | | |
206
- 21.09.2025 - 10:59
|
Мы, однако, будучи на берегу, готовили хемультан из чего есть. Вместо палтуса пошли горбыли (самцы с горбом) горбуши ( ужасная тавтология или уже аллитерация, классифицируйте сами), а крабов и прочее вышли собирать на берег. "Пошли искать дохлых осьминогов и крабов!" - прозвучал клич. В огромных кучах водорослей, набросанных тайфуном, действительно попадались дохлые осьминоги и крабы. Но не часто, их приходилось искать с фонариком - время было уже почти ночное. Детали и ужасы описаны с "Сахалин-2", выше есть ссылка. На мой вопрос - а как же они дохлые-то? - был дан убедительный ответ. Пока у вас на прилавках появятся эти осьминоги, даже охлаждённые, по безумной цене, они испытают долгий перелёт самолётом, приемку, оформление, выкладывание на прилавки, и ожидание пока придёшь ты. Это минимум изрядная часть суток. А тут, в водорослях на берегу, они оказались часы назад. И они в разы свежее ваших лучших образцов в магазинах. И бесплатно! Так что не дрейфь, собирай. Возразить было нечего. Да и зачем; так оно и было. Просто понимание приходит не сразу, и даже не всегда. | | |
207
- 21.09.2025 - 11:08
|
Сахалинские корейцы ценят и любят хемультан. Но его компоненты изобилуют в разные времена года. Краб идёт зимой. Палтус ловится летом (точно не знаю когда, сорри у рыбаков). Сахалинские корейцы придумали собирать все компоненты в один набор для хемультана, упакованный в один мешок. Там есть всё, что нужно. Ничего суррогатного - настоящие ракушки. осьминоги, настоящее мясо краба, разные креветки, всё по чесноку. Все специи , включая рыбные особые вкусовые концентраты, настоящие, в маленьких баночках. Но подлинные. Делаются наборы на 4-6 и 8-10 персон. В итоге можно купить такой набор, и приготовить настоящий хемультан когда хочешь. Чтобы было наглядно по качеству: по весу такой набор стоит как такой же вес красной икры. Это весьма недешёвая штука. Время от времени прямым авиарейсом из Южно-Сахалинска мне доставляют такие комплекты в термоконтейнерах. Что делать, такова жизнь. Остаётся только показать его в разобранном виде со вчерашней практики. | | |
208
- 21.09.2025 - 11:12
| 206-Куэнка >Вкусно хоть было?) | | |
209
- 21.09.2025 - 11:15
| ![]() ![]() ![]() ![]() | | |
210
- 21.09.2025 - 11:17
|
Правда, я его дополняю палтусом, креветками и дайконом. Для большой компании. 208-Alisalisa > что за вопрос). Традиционно вкусно.) затем и вся возня с ним. Там и мускул гребешка, и другие не перечисленные выше компоненты. В общем, этот хемультан отнял силы от другого блюда - бешбармака. Которые пришлось досадно сократить до простой нарезки разных видов конины. А уже после всего этого маячила баранья нога. Увы, приходится иногда признать, что едоки бывают слабаки. "Настоящий кыргыз за один раз съедает девять касканов мантов" | | |
211
- 21.09.2025 - 11:27
|
Пять разных приготовлений коней. Сорта! Вяленые, варёные, копченые. С зирой и без (с зирой более узбекский подход, кыргызы делают без зиры, кочевнический минимум) Чего только не встретишь и не закупишь в Кыргызстане по случаю. ![]() ![]() ![]() | | |
212
- 21.09.2025 - 11:34
| Нога барана уже изрядно обвалована от мяса, когда гостям всучался сухпаёк; могу показать только оголённые кости: вертлюжную, кусок бедренной кости, и пр и тд. Думаю, это уже не столь интересно, так как до печёнок знакомо каждому. Была она в овощах, с правильным белым сухим урюком, светлым изюмом, и другими сопровождающими. Ну, это обычные, стандартные дела. | | |
213
- 21.09.2025 - 11:38
|
Как у вас дела? По-киргизски: джаксысызбы? Впрочем, тема про Ирландию.) Хау а ю? По китайски: ни хао ма? "ма" - "как". Это важное уточнение. Это не просто привет "нихао", а именно как дела - нихао ма? Готовимся к переходу на пекинщину)? | | |
214
- 21.09.2025 - 14:20
| Рассказы про еду очень даже уместны в разделе "Туризм". На НТВ передача есть "Поедем поедим". На Пятнице тоже в передачах про путешествия про еду и кухни мира рассказывают, ведущие пробуют буквально всё (жуков-пауков едят, б-рр) на камеру, и делятся своими впечатлениями, как умеют. Всё это интересно же. Цитата:
Немаловажно и цена банкета, кроме простоты и быстроты. Никто у нас не станет тыщ по сто, или даже хоть по десять вваливать в один раз поесть. Бюджет в жрачку рассчитан на самый минимум. Вот такие пироги. Это вчера: ![]() | | |
215
- 21.09.2025 - 14:55
| Классно! Волны нет, а ветер есть. | | |
216
- 21.09.2025 - 15:15
| Я вот тоже не любитель особо заморачиваться в плане жратвы, всё по ситуации. Иногда ем просто разваренную целиковую перловку из ячменя, иногда заливаю кипятком цзамбу из неё же жареной и толченой. Которую сам и делаю в свободное время. Но что приносит событийный поток, то тоже принимаю, по-конфуциански. Можно и про жратву, кстати, в экспедициях и визитах. Раз кок в наличии, он поправит, коль что не так было сделано. Про стейки раз упомянуто - поделюсь ирландскими стейками. А что, чем плоха тема. Надеюсь, никто не осудит. | | |
217
- 21.09.2025 - 15:21
| ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | |
218
- 21.09.2025 - 15:49
|
Купаты в Ирландии шли обычно для оттенки вкуса сыров. Белковое надо перебивать/освежать белковым же, чтобы сильно не сбить белковый вкус. Впрочем, это, наверное, ненужные детали. Сыры подавались на тонкой каменной доске, как и положено. На фото видно оббитые края этой доски. А всё вместе располагалось на базальтовой столешнице. Её кристаллизация вышла какая-то средняя, между габбро и диабазом. Это одно и то же магматическое плутоническое вещество из мантии, выходящее в земную кору. Различие только в их кристаллизации. Габбро в виде базальтового расплава внедряется в разломы глубоко в земной коре (интрузии), и там медленно остывает многие тысячелетия, иногда десятки и сотни тысяч лет. За счет этого оно успевает хорошо раскристаллизоваться в крупнокристаллическую структуру. Диабазы - та же фигня, но выдавленные в подповерхностные слои коры, или даже излившиеся наружу так называемым эффузивным вулканизмом. За счёт близости к холодной поверхности Земли они остывают быстро, не успевая пройти дальше мелкой кристаллизации, в которой и остаются; зерна диабазов мелкие и невыразительные, так сказать. Я долго думал, к чему из базальтов отнести эту столешницу из натурального базальта, но так и не пришёл к мнению и остался в колебаниях. Мне подарили там ступку из базальта - это стопроцентный диабаз. А вот насчёт плиты столешницы так и не определился. К сырам (и купатам) вискарь со льдом и кофе с молоком, сменять вкус. То тем прополощешь рот, то этим. Так и плывёшь весь вечер, контролируя дозы, конечно. Иначе как в стрельбе: первые 50 грамм расслабляют мышцы корпуса и повышают результативность стрельбы, а вот дальше уже точность движений снижается, и следующие 50 грамм только вредят результату. На огневой подготовке всегда замечал этот эффект. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | |
219
- 21.09.2025 - 16:06
| Про жрачку можно ещё, есть и ирландское приготовление суши, и швейцарского фондю в фондюшнице. По стадиям. Фигли, принимаю в визитах (с проверенным составом присутствия) всё что дадут (если точно не яды). Не забывая вести оперативную съёмку - всегда, конечно, с разрешения принимающей стороны. Тут на железном взаимном доверии, по старой привычке зарубежных оперативных квартир. Там всё жёстко, "извини" потом не скажешь. Обычно делаю такую съёмку обезличенной, ничего индивидуально конкретизирующего в кадре (школа) - как раз если показать кому. | | |
220
- 21.09.2025 - 16:15
| Такой ветер называют у нас Верховик. | | |
221
- 21.09.2025 - 16:21
|
Прикольно. Видно, он не долгий и не сильный, раз не успевает передать свою энергию (зарядить, так сказать) в волновое движение поверхности воды. Это передача аэродинамических дел в гравитационные. Не успевает развиться волновая картина на воде. Или недостаточна сила ветра, или время его воздействия. В итоге и парус наполнен, и волна не мешает. Ништяк!) Ну, я так, по простому. | | |
222
- 21.09.2025 - 16:30
| Да, школа серьёзная. Пытался разглядеть серию фото из №209, так и не понял, то ли разделочная доска (бук?), то ли столик туристический с буковой столешницей. Где это, на полу или на столике, — ни к каким выводам не пришел. Вроде пол из камня, плинтус, или не плинтус, а може столешница такая мраморная. У нас тут модно было у челноков на кухню огромную столешницу из цельного камня. В общем, нет ответов. От увеличение фото еще непонятней всё становится, не хватает зримого охвата. Школа! | | |
223
- 21.09.2025 - 16:36
|
Шухер, ну вы уж не обессудьте. Таких точек по земному шару весьма много, и в любой из них можно оказаться. Что и происходит время от времени. На вопросы отвечу, если что, не стесняйтесь, уточним все интересные детали. Но без раскрывания инкогнито, разумеется. Приходится бывать в разных местах и странах, иногда мешает статус, но он и определяет. Из штанов не выпрыгнешь, как говорится. Всё нормально, смотрите на здоровье.) Это повелось даже не с Космического центра имени Кеннеди, главного пилотируемого космодрома США (не раз), а раньше, с закрытых шведских общин и высшего военно-морского училища Швеции в Карлскроне (которое закончил, кстати, нынешний король), там начиналась практика оперативных съёмок. Что смог, освоил. Остался в итоге на свободе, никакая контрразведка ни одной страны не насадила на крючок.) Хотя их полномочия безграничны, и это надо знать прежде всего. | | |
224
- 21.09.2025 - 16:51
|
Да, удивительно всё у вас. Даже мангал не просто, навроде космического корабля, со ступенями. Залить керосин вместо угля, и полетит ведь, верно? И красиво всё, как красиво. От цветов и до мяса с мангалом. Я такого нигде не встречал. | | |
225
- 21.09.2025 - 17:02
| Спасибо) это не у меня, а у принимающей стороны. Да, там две ступени. Меньшая - это источник дыма. Туда закладывают угли и нужный тип дерева, по классике болотную ольху, вкуснее дыма я не знаю. И оттуда дым идёт в бОльшую часть, где мы жарили стейки - тогда там просто лежат стейки, и коптятся. А можно сделать и комбинацию: и жарить слегка стейки, и одновременно коптить их в правильном дыму от меньшей ступени. Обычная двухступенчатая система, которая работает в очень многих областях. Позвольте приведу (излишне развернутый здесь) пример двухступенчатых систем в моём изложении. Чисто шутки ради. Поддержать разговор. Правда, долговато. Прошу прощения. | | |
226
- 21.09.2025 - 17:06
|
"Мы сидели возле вечернего костра, задумчиво слушая рассказ. Индеец Джо казался неподвижным. Он накинул на спину пончо и расположился свободно и удобно на ещё тёплой земле. Атмосферу пронизали красные закатные лучи. Разговор сам собой зашëл о работе термоядерного заряда. Среди пауз и неспешного созерцания вечера он то затихал, то снова оживлялся. Индеец Джо медленно потянул дым из своей трубки, неспешно окинул взглядом местность с уходящим под горизонт солнцем, и не торопясь продолжил: «Водородное взрывное устройство может иметь разную архитекутру. На самой заре, раннем первом этапе, использовали наиболее первобытные схемы — вроде ёмкости с жидким водородом или матрëшечной "Слойки Сахарова". Однако для военного использования (а иного тогда и не предусматривали) требовались более совершенные конструктивные схемы. И вот два бледнолицых, Эд Теллер и его дружок Улам, придумали более изошрённую, по тем далеким временам, конечно, взрывную конструкцию.» Индеец Джо почти беззвучно закашлялся и не спеша подсыпал в свою трубку размятые листья Nicotiana Tobacco. "Отчего термоядерная реакция называется именно термоядерной?" — спросил индеец Джо и пронзительно глянул в глаза собеседников. «Оттого, что сливаются вместе ядра водорода (проще всего соединяются ядрами тяжёлый и сверхтяжёлый водород). В каждом из них есть единственный протон, положительный, как математический плюс. Эти протоны в составе ядер нужно свести очень близко, чтобы сильное взаимодействие, богатырь с короткими руками, смогло пожать их при объединении двух тяжёлых ядер водорода в одно ядро гелия. Но перед этим нужно преодолеть отталкивание одноимённых зарядов этих протонов. Сделать это электромагнитное поле не сможет — ведь для объединения ядра с протонами должны двигаться навстречу друг другу. То есть в противоположных направлениях в одном и том же электромагнитном поле. А поле действует на них одинаково, исключая сближение. Столкнуть ядра может высокая температура. Она есть мера средней кинетической энергии частиц, то есть мера быстроты их движения. Разогнав ядра водорода высокой температурой до достаточной кинетической энергии, которая пойдет на преодоление отталкивания протонов, можно столкнуть ядра между собой.» Индеец Джо прищурился на заходящее солнце, обдававшее ландшафт потоком свежих термоядерных фотонов, восемь минут назад родившихся в недрах Солнца в той самой реакции, о которой шла речь. «И когда таких слияний станет много, может сверкнуть большая вспышка, старики сказывали. Но как нагреть атомы водорода до скоростей, нужных для столкновения? Кроме того, чтобы слияний было много, ядра водорода надо сблизить между собой. То есть сжать водород так, чтобы был меньше пробег этих ядер и больше столкновений. Больше, больше, больше. И нагреть надо быстро —очень быстро. Ведь с нагревом начнется расширение конструкции и разлет ядер в стороны. Их встречи станут слишком редкими для большой вспышки. Для сближения ядер помогло бы сильное сжатие конструкции водородной ступени. Волшебной сверхсилой в десятки раз, как будто бы это была не конструкция, а простой газ? Это сблизило ядра водорода и повысило бы вероятность и эффективность термоядерной реакции. Но при этом нужен и одновременный нагрев для рукопожатий коротких мощных рук сильного взаимодействия.» Индеец расправил плечи и покачал головой. «Эти бледнолицые были парни не промах. Они сделали водородный заряд подобным спичке. Головкой спички взяли ядерный заряд, а длинным телом спички сделали водородную взрывную ступень. Которая и должна быть и нагрета, и сжата для осуществления реакции. Нагрев достигался мощным огнём ядерной головки спички. Как же её решено было сжать? Ох, хитрое дело затеяли Теллер с Уламом. И было это дело так. Водородная ступень представляла собой большое дуплистое полено, полое внутри, с находящимся там запасом компонентов для термоядерной реакции. Это гидрид металла лития, химическое соединение лития и водорода. Соединение простое, да в нём задумали сразу две дорогих ключевых особенности. Водород для него брался не простой, а тяжёлый дейтерий. Поэтому соединение это называлось не просто гидрид, а дейтерид лития. И литий был не прост: для работы выбрали изотоп лития под названием литий-6. Его в великих владениях Маниту не так много, как и дейтерия. Но зато из него прямо в процессе взрыва под действием его нейтронного потока возникает тритий — сверхтяжёлый водород. Он вступал в термоядерную реакцию с дейтерием, уже находящимся рядом, в одной молекуле. А эта пара разных тяжёлых водородных ядер сливается проще всего и лучше других водородных вариантов. Которые тоже могут, но для этого требуют большего. Такая термоядерная реакция и называется термоядерным синтезом: слияние, соединение, сборка. В итоге синтеза рождается ядро гелия. Полено водородной ступени для этого термоядерного синтеза в было выполнено из толстого, массивного металла. Либо вольфрама, либо обеднённого урана; у обоих практически одинаковая плотность в 19 с небольшим грамм на куб. сантиметр — на 70% плотнее свинца. Этакая толстостенная металлическая труба. Снаружи она была покрыта слоем полистирола — того самого, из которого делают одноразовые ручки и пластиковые вилки-ножички. А с торца у неё был привязан ядерный заряд. И что же происходило при взрыве — как работала эта конструкция и создавала нагрев и сжатие?» Индеец Джо снова набил трубку. Темнело. Где-то над кустами неслышной тенью промчался козодой. Цикады приправили вечерний покой своими высокочастотными акустическими сигналами. Гражданские сумерки плавно перетекли в сумерки навигационные с появлением в темнеющем небе первых крупных звёзд. «При взрыве ядерного заряда, запомните на всю жизнь, энергия выделяется в преобладающей главной форме. И не в виде света или тепловых лучей. Мягкое рентгеновское излучение — именно через него изливается водопад мощности взрыва. И это оно затем нагревает воздух, землю, близлежащие материалы. А они от этого начинают светиться и расширяться с громом и огнём. Но сам разлетающийся материал бомбы выделяет энергию в диапазоне мягкого рентгена. Как раз поэтому все космические ядерные взрывы сами по себе практически невидимы визуально, и высвечивают всю свою мощность в рентгеновском диапазоне. И никаких там ударных волн!» Индеец Джо поправил сучья в костре, сдвинув их компактнее, словно изображая сжатие материала в ударной волне. «Рентгеновское излучение при этом очень хорошо проводится полистиролом. Он для мягкого рентгена словно прозрачный лёд для нашего обычного света. Термоядерное полено, покрытое слоем полистирола, обсвечивается рентгеновским излучением, текущим по наружному полистиролу. Так освещается морковка, залитая в ледяную сосульку и подсвеченная с торца фонариком. Она становится вся освещена во льду, со всех сторон, со всех боков. Так и металлическая труба водородной ступени со всех боков сильно освещается потоком рентгеновского излучения, исходящего от взрывающегося в этот самый момент ядерного заряда на торце трубы. И в этом-то и заключается одна из двух главных фишек, придуманных этой парой бледнолицых.» Индеец прокашлялся, и голос его зазвучал твердо и отчётливо, хотя и негромко. «Плотность рентгеновского излучения от ядерного взрыва такова, что освещённая им труба сильно нагревается по всей своей наружной цилиндрической поверхности. Нагревается так сильно, что начинает не плавиться — этого она уже не успевает — а сразу испаряться. Происходит возгонка вольфрама, самого тугоплавкого металла. Его испарение идёт с такой силой, что испаряющийся поток, отлетая наружу, создаёт реактивную силу. Направленную противоположно разлету вольфрамового пара, то есть внутрь, прямо на поверхность трубы! Эта реактивная сила настолько велика, что начинает сжимать испаряющуюся трубу к центру со всех направлений. Сжатие оказывается таким сильным, что сжимает тридцатисантиметровую в диаметре вольфрамовую толстостенную (это обязательно! ) трубу в тридцать раз. В ходе сжатия стенки её движутся к центру, к оси трубы, со скоростью порядка пяти тысяч километров в секунду. Даже сам великий Маниту не мог управлять такой мощью!» Индеец Джо помолчал, и закончил рассказ. «И вот эта чудовищная сила порождается именно испаряющимся слоем вещества — вольфрама. Испарение сжимает водородную ступень почти в точку, до сантиметрового диаметра, и быстрее всякого химического взрыва в тысячу раз. Бледнолицые назвали такое мгновенное симметричное сжатие со всех сторон радиационной имплозией. Она-то и переводит водородную ступень в состояние немедленной готовности к реакции. Сжатая ступень оказывалась и сильно нагрета от такого сверхбыстрого и сверхсильного сжатия. А внутри ступени ещё и был заранее заложен урановый пруток толщиной в палец. От сжатия и нейтронного потока от бокового ядерного заряда, взрывающегося в этот самый момент, урановый пруток оказывался в сверхкритическом состоянии. Это состояние готовности к лавинообразной ядерной реакции деления. Она запускалась мощным нейтронных потоком от взрыва «головки спички» на торце ступени. И прогревала водородное горючее до температуры реакции термоядерного синтеза. Который и начинал разгораться светом, немыслимо ярким, ярче тысячи солнц...» Вокруг всё стихло. Лишь козодой тонко вскрикнул где-то неподалёку. Посидев неподвижно некоторое время, старик задумчиво добавил: «А зачем же именно вольфрам, и зачем именно толстостенная труба? А это была вторая ключевая фишка этих бледнолицых, Улама с Теллером. Именно она позволяла выделить океан термоядерной энергии. Тяжелая труба сдерживала горячую зону реагирования водорода от расширения и остывания. Но не прочностью, нет!» Индеец Джо засмеялся мелким смехом, похожим на клёкот орла. «Труба работает иначе. После ее сжатия и начала термоядерной реакции ничего твердого не остается — всё превращается в пар. Полностью теряют смысл понятия прочности, крепкости, твёрдости... Через одну десятимиллионную секунды это уже даже и не пар, а многократно ионизированная плазма. Но! Но она продолжает иметь массу. Свою тяжелую массу — ибо масса никуда исчезнуть не может, даже став многократно ионизированной плазмой. Таков великий Закон Маниту — закон сохранения массы. Таким он сделал наш мир, в котором жили наши предки. И эта большая масса инерционно сопротивляется расширению. Чем чудовищней быстрота расширения, тем мощнее инерционная сила трубы. Инерция всегда соразмерна воздействию. Сдерживая расширение зоны реакции, отступая медленнее, облако плазмы, бывшее трубой, продлевает мгновения существования зоны реакции. А каждая микросекунда её жизни выделяет свои килотонны в общий баланс энергии взрыва. И этих микросекунд продления жизни реагирующей зоны получается столько, что они наполняют сосуд энергии взрыва до уровня, написанного на этикетке бомбы: столько-то сотен килотонн или мегатонн. Так бывшая труба, отступая медленно своим тяжёлым облаком плазмы, словно «выдаивает» поток килотонн из зоны термоядерной реакции в общий котёл выделившейся мощности взрыва.» Индеец Джо встал, медленно поправил костёр, и беззвучно побрёл в опускающиеся сумерки. Вдали снова послышался крик козодоя. Индеец Джо не оглянулся, и тихо растворился в темнеющих рядом зарослях чапараля." | | |
227
- 21.09.2025 - 17:11
| Вам, Шухер, как литератору) | | |
228
- 21.09.2025 - 17:29
| ![]() Закат вчера. Солнце красно к вечеру, моряку бояться нечего | | |
229
- 21.09.2025 - 17:33
|
Однако, мне приятно, что теперь вы понимаете, что "заес жвое", и можно перейти просто к оценке наблюдений, зная, они делаются с натуры. Не нужно тратить время на разговоры вокруг да около, его и так всегда мало в оперативной деятельности. «Барон Мюнхгаузен славен не тем, что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет». Надеюсь, впереди будут интересные для вас, как для кока, уникальные фото особых приёмов в Пекине. С оперативной съёмкой разных видов и подач пекинской утки, например. От традиционной, с пояснениями, до новомодной утки с чёрной осетровой икрой. В особых отдельных залах с историческими предметами. Это вариации эпох; дотянем до этого если, с удовольствием покажу и расскажу. Материал отснят. | | |
230
- 21.09.2025 - 17:35
|
228-Шухер > Супер!!! Абсолютно ровная атмосфера. Красивая картина! Люблю спокойную атмосферу, как практик. Много с ней работал, как и с неспокойной. Поэтому и ценю не просто так.) Хотел бы там побывать. Мне в ответ только показать закаты на Иссык-Куле, но они уместны в прошлой теме. Спасибо ещё раз. Про мою работу с атмосферой дам ссылку, если хочется; тут уж не буду грузить. Классное фото и классный вид! | | |
231
- 21.09.2025 - 17:45
| Ну, как литературный критик, мог бы сделать некоторые замечания по тексту с акцентом на стилистические ошибки. Я ранее рассказывал, что у меня учительница по русскому и лит-ре просто зверь была, школила нас по-черному. Её педсовет боялся, до того у неё язык и ум острыми были. Любимая учительница, и красавица какая, бесконечно восхищаюсь. Наша сибирская, местная. Титаны, а не учителя были, уже никого почти и не осталось с того поколения. | | |
232
- 21.09.2025 - 17:58
| В вас чувствуется литературная основа, и весьма глубокая. В ваших многих суждениях по сюжету, изложению, и тд. И дело не только в вашей учительнице. Видно, что литературные основы вам присущи внутренне, судя по многим вашим всесторонним литературным высказываниям. Литература - это один из форматов содержательной мысли. Вы видите, и, видимо, (прошу прощения за тавтологию) понимаете литературу достаточно далеко и предметно, на мой взгляд. Со многими её компонентами и структурой. Что, конечно, приятно в собеседнике. | | |
233
- 21.09.2025 - 18:06
| И это не крыловское "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". | | |
234
- 21.09.2025 - 18:13
| ![]() Это сегодня. Зюйд-Ост, обычно ровный стабильный ветер. Облака интересные, как их тянет. | | |
235
- 21.09.2025 - 18:22
| Красиво. Нижний эшелон, тыща - полторы метров. | | |
236
- 21.09.2025 - 18:33
| Только самолётом можно долететь. Я совсем не представляю, как можно определить высоту облаков. И на воде расстояние не понятно, и звук. Вечером слышишь разговор, как совсем рядом, а это на другом берегу залива рыбаки у костра. Тихо, звёзды, и мы у костра. | | |
237
- 21.09.2025 - 18:44
|
Глазомер) полетать, попрыгать с этих высот. Оно и придет, глазомерная высота.) У нас сейчас тоже удивительно тепло и тихо. Затишье перед сезоном зимних тренировок, жестких по погоде и беспощадных. Но всему свое время; сейчас идиллия в местной атмосфере и природе. | | |
238
- 21.09.2025 - 18:56
| Так тему никто не закрывал, можно свободное добавить закаты, было бы желание. А интерес к вашим темам очевиден и не только по счетчику. Тут вам и начавшиеся миграционные процессы к новым точкам притяжения, которые явно наблюдаем. | | |
239
- 21.09.2025 - 19:10
|
В этом и замысел разбивки. Можно там дополнить по Иссык-кулю и Заилийскому Алатау, и по многим другим горным делам; здесь по Ирландии и термоядерным вопросам.) Ну и Стамбул, если угодно. Третья тема планируется про Пекин, если доползём; и она последняя, это будет печать тем (как запечатанный сосуд, имеется в виду), как в исламе Мухаммед печать пророков - после этого не будет ещё. Плодить тут серию тем про экскурсы одного человека неправедно, это явно излишне. Всё возникло ситуационно - так ситуационно и вскорости уйдет в низ тем и Лету. | | |
240
- 21.09.2025 - 19:31
|
Но книжку спортсмена-парашютиста с прыжками могу предъявить) если потребуется. Нам такие давали, для официальной фиксации. Тогда это было важно. Прыгал с четырьмя типами парашютов, зимой и летом, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. | |